Огурцы на оливье на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Вот такие огурчики я заготавливаю на зиму для салатов, винегрета или рассольника без стерилизации.
Давайте готовить!
Список продуктов и короткий видео-рецепт будет в конце статьи.
Для этого рецепта подойдут переросшие огурцы, крючки или любая не кондиция.
У огурцов с двух сторон отрезаем кончики. Огурцы нарезаем на небольшие кубики - как обычно режем для оливье или винегрета.
Нарезанные огурцы перекладываем в чистые банки. Банки я не стерилизую, а просто хорошо мою.
Кипящей водой заливаем банки.
Накрываем крышками и оставляем так стоять на столе 15 минут.
Через 15 минут сливаем воду в кастрюлю.
И добавляем на 1 литр воды 1 столовую ложку соли, две столовые ложки сахара и одну чайную ложку с горкой лимонной кислоты.
И я добавляю зонтики укропа.
Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим рассол 2-3 минуты. Снимаем с огня и вынимаем зелень - она больше не нужна.
И теперь заливаем банки горячем рассолом.
Закрываем банки крышками. И переворачиваем банки на крышки и оставляем так стоять до полного остывания, одеялом накрывать банки не нужно.
По этому рецепту приготовить огурцы очень просто, а получаются огурчики очень вкусные. Зимой открываю баночку, просто сливаю рассол и добавляю в салаты, винегреты или в рассольник - это очень удобно.
А самое главное хранятся такие банки при комнатной температуре.
Более подробное приготовление смотрите в моем видео:
Рассол на 1 литр воды:
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Укроп - 2 зонтика
- Лимонная кислота - 1 ч. л. с горкой
👌 Как вам такой рецепт? А вы как заготавливаете огурчики на зиму? Жду Вас в комментариях!
Подписывайтесь на мой канал "Сейчас Приготовим" чтобы не пропустить новые рецепты.
Предлагаю вам очень удачный рецепт маринования на зиму огурцов, нарезанных кубиками. Очень удобно - открыл баночку, слил маринад и сразу добавляешь огурчики в салат! Отличная заготовка! Я раньше закрывала так кабачки, а в этом году решила заготовить и огурчики. Сами огурцы получаются вкусными и хрустящими, а готовится эта заготовка совершенно просто и без стерилизации, прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Из данного количества продуктов получается 2 пол-литровые баночки.
Ингредиенты
Для приготовления огурцов, маринованных кубиками для салатов на зиму, понадобится:
Процесс приготовления
В каждую простерилизованную баночку поместить 2 зубчика чеснока, колечко перца чили, кусочек корня хрена.
Добавить по 2 веточки зелени укропа.
Огурцы хорошо вымыть, обрезать края и нарезать маленькими кубиками (как обычно вы режете для салатов).
Наполнить банки кубиками огурцов поплотнее.
Полностью залить кубики огурчиков в банках кипящей водой. Баночки, прикрыв заранее прокипячёнными крышками, оставить минут на 15. Далее воду из банок вылить в раковину, снова залить кубики огурчиков кипящей водой и оставить на 10 минут.
Приготовить маринад для заливки, для этого 0,5 литра воды довести до кипения, добавить душистый перец, соль, лавровый лист и сахар. Дать маринаду прокипеть 2-3 минуты.
Слить из банок воду второй раз, добавить в каждую баночку по 2,5 чайных ложки уксуса и сразу заполнить банки кипящим маринадом до самого верха.
Банки закатать, перевернуть и поместить под "шубу" до остывания. Хранятся очень вкусные огурцы, маринованные кубиками для салата на зиму, при комнатной температуре в сухом и тёмном месте.
Приятного аппетита!
Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!
В разгаре сезон заготовок, поэтому предлагаю вам приготовить на зиму огурцы для оливье. Огурчики режутся сразу маленькими кубиками, закатываются в банки и хранятся в доме. Когда вам понадобится сделать оливье или другой салат, вы просто откройте баночку, слейте маринад и добавьте резаные огурчики в салат. Очень удобная заготовка, особенно для тех, у кого мало свободного времени. Огурцы получаются отличными, любые салаты, особенно оливье, с ними очень вкусные. Выход - 3 пол-литровые баночки огурцов.
Ингредиенты
- огурец | 2 кг |
- чеснок | 6 зуб. |
- укроп | 10 г |
- вода | 750 мл |
- соль | 1 ст.л. |
- сахар | 3 ст.л. |
- уксус | 12 ч.л. |
- лавровый лист | 3 шт. |
- перец черный горошком | 6 шт. |
- перец душистый горошком | 3 шт. |
- кипяток | по вкусу |
Коллекции рецепта
Пошаговый рецепт с фото
3. Для маринада: 750 мл воды налить в подходящую кастрюлю, добавить 3 ст. ложки сахара, крупную соль (1 ст. ложку), 3 лавровых листика и горошины душистого и черного перцев. Воду закипятить, дать покипеть пару минут.
4. После слития кипятка во второй раз, добавить в баночки по 4 ч. ложки столового 9-процентного уксуса.
6. Банки тщательно закатать или, если у вас крышки-закрутки, закрутить, перевернуть. Затем, баночки укутать.
Горошек очистим от стручков и отварим минут 5-7. Если горошек старый, варите подольше, так, чтобы он стал мягкий. На 1 литровую банку горошка я кладу примерно пригоршню, по объёму примерно 1/2 магазинной банки.
В чистую банку кладём укроп, листья смородины и вишни, чеснок.
Укладываем в банку поплотнее огурцы, сверху высыпаем горошек.
Заливаем огурцы и горошек кипящей водой и оставим остывать на 15-20 минут. Затем воду сольём. Если хотите, её можно использовать для рассола.
Готовим рассол из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли. В литровую банку кладём 2 столовых ложки сахара (без горки) и 2 столовых ложки 9% столового уксуса. Заливаем рассолом, прикрываем чистой крышкой и ставим стерилизоваться 5 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Закатаем крышками и перевернём вверх дном до остывания.
Рекомендуем
Отзывы (28):
Полезная идея, Надя! +1
а вы пробовали уже этот рецепт? просто помню, что с консервированием горошка какие-то особые заморочки, а здесь очень просто, стерилизовать, по-моему, его нужно долго
Такая заготовка у меня в первый раз! Но уже стоят три недели и ни чего не случилось,не мутнеют. А про заморочки горошка не знаю,я заготавливала один горошек,примерно так же(только другие пропорции) и всё хорошо было.
И горошек мы же отвариваем,он уже полуготов,остается только простерилизовать!
ну тогда и славно, можно попробовать, спасибо за ответ. Я помню, что баночки с горошком нужно было дольше - около 2 часов, стерилизовать, может потому что отваренный, или из-за еще чего. Большинство рецептов консервирования горошка требуют или двойную стерилизацию или длительную
выглядит очень красиво, только они же одного вкуса получатся - огурчики и горошек?
Ну почему одного вкуса!? 😏 Когда заготавливаем помидоры,огурцы или кабачки вместе,у каждого же свой вкус.Так и здесь.
Простите не поняла 6 шаг последнее предложение. плохо понимаю русский. можете доступнее как не будь мне сказать
Тут упоминается процесс стерилизации банок. Берем такую кастрюлю, чтобы вошла литровая банка по плечики. В неё наливаем теплую воду,на дно стелем полотенце или другую ткань,это для того чтобы банка не лопнула при нагреве. В эту кастрюлю ставим банку с заготовкой,прикроем крышкой (не закатываем!) и включаем средний огонь. Надо чтобы вода в кастрюле закипела. Вот с этого момента засекаем время и через 5-7 минут кипения воды в самой кастрюле вытаскиваем банку и закатаем. Перевернем вверх дном до остывания банки.
Читайте также: