Огурцы на зиму без сахара

Обновлено: 18.09.2024

Соленые огурцы — это традиционная закуска на зиму. Существует множество рецептов этого блюда с добавлением различных ингредиентов и пряностей. Очень вкусные маринованные огурцы получаются без использования сахара.

Специфика маринования огурцов без сахара

Замариновать огурчики без добавления сахара легко и просто. Процесс такой консервации ничем не отличается от традиционных рецептов. Без сахара маринованные огурцы получаются ничуть не хуже по вкусу.

В заготовку не рекомендуется класть много чеснока. Чеснок способствует размягчению огурчиков, что приводит к ухудшению вкуса соления. Чтобы зеленцы оставались хрустящими, в рассол добавляют листья дуба, смородины и вишни. А чтобы рассол не был мутным, добавляют свежие листья хрена.

Маринад в основном готовят на основе столового уксуса. Но его можно заменить яблочным или виноградным уксусом либо лимонной кислотой. Маринад без столового уксуса получается более мягким на вкус и ароматным.

Выбор и подготовка овощей и тары

Для засолки огурчиков лучше всего использовать небольшие по размеру молодые плоды. Они получаются более хрустящими и вкусными. Предварительно зеленцы тщательно моют от земли и заливают водой на несколько часов. Благодаря этому плоды остаются свежими и хрустящими на вкус.

Перед тем как закладывать зеленцы в банки, обрезают плодоножку. Выкладывают их вертикально.

Желательно выкладывать овощи так, чтобы они не были плотно прижаты друг к другу.

пустые банки

На дно банок выкладывают специи — чеснок, семена горчицы и гвоздики, свежий укроп или укропные зонтики с семенами. Также в банки кладут смородиновые листочки, листья вишни, хрена и дуба.

Еще один важный момент — стерилизация тары. Для того чтобы сэкономить время, можно стерилизовать банки в духовке. Предварительно их моют и сушат. Когда банки подсохнут, их помещают в прогретую до 180 градусов духовку. Время стерилизации составляет 15 минут.

Если нет возможности использовать духовку, можно воспользоваться другим способом — использовать чайник. Налить немного в чайник воды. Довести до кипения и поставить банку отверстием вниз. Время стерилизации составляет 15 минут.

Не всем нравится сладкий привкус маринованных огурцов. Избавиться от него довольно просто. Можно приготовить маринованные огурцы без добавления в закрутки сахара. Они получаются такими же ароматными и хрустящими, в меру солеными. Хорошо подходят эти огурцы для приготовления салатов и первых блюд. Такие не сладкие закрутки не требуют много времени и сил.

Преимущество маринования огурцов без сахара

Плюс заготовки без сахара на зиму заключается в том, что такие банки никогда не взрываются.

Маринованные огурцы без сахара

Подготовка основного ингредиента

Овощи просто моют и срезают с них кончики. Если они были куплены на рынке, а не сорваны непосредственно перед консервацией, то их следует замочить в холодной воде на 4-5 часов.

Подборка рецептов без добавления сахара

Лучше для заготовок на зиму использовать молодые плоды. Они получаются более вкусными и ароматными.

Для придания хруста в банки добавляют дубовые листья.

Классический вариант

На банку в 3 литра потребуется:

  • 95 г соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • чайная ложка 70 % уксуса;
  • листья и корень хрена;
  • листья плодовых деревьев и кустарников.

На дно банки необходимо поместить зелень и чеснок, после плотно уложить огурцы и залить их горячей водой. Через несколько минут воду сливают в кастрюлю, всыпают соль и доводят до кипения, вливают уксус.

В это время огурцы заливают кипятком второй раз. После воду сливают и вливают горячий маринад. Банку закатывают и укутывают в теплое одеяло.

ТОП 10 самых вкусных рецептов помидоров в томатном соке на зиму

Маринованные огурцы без сахара

С добавлением горчицы

В этот рецепт вместо сахара добавляют мед. На 5 кг огурцов потребуется:

  • 300 г лука;
  • 30 г горчицы в зернах;
  • 5 лавровых листа;
  • 8 горошин черного перца;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • по 60 г соли и меда.

Вначале в банку укладывают специи, после огурцы. Заливают горячим маринадом и стерилизуют 15 минут.

Маринованные огурцы с добавлением горчицы

Быстрый способ приготовления несладких огурчиков без стерилизации

Предварительно огурцы следует замочить в воде на 2 суток. Это уберет из них лишнюю горечь. В рецепт входит:

  • зелень укропа;
  • гвоздика;
  • соль;
  • вода.

На дно банки укладывают укроп и гвоздику, сверху укладывают зеленцы. В 3 литрах воды разводят стакан соли. Заливают рассолом огурцы и сразу же закатывают.

Рецепт с уксусом и кетчупом чили

На 4 литровые банки потребуется:

  • пара зонтиков укропа;
  • пол головки чеснока;
  • 8 ст. л. кетчупа чили;
  • 5 ст. л. соли;
  • 75 мл уксуса.

Огурцы в этом рецепте можно разрезать пополам. В банку укладывают плоды и специи, заливают кипятком. Через полчаса воду сливают в кастрюлю, вливают уксус, всыпают соль, сахар и кетчуп. Маринад доводят до кипения и варят 5 минут. Ещё горячим заливают плоды, и закатывают банки.

Маринованные огурцы с уксусом и кетчупом чили

С ягодами смородины

Очень необычными и вкусным получаются огурцы с красной смородиной. На полтора килограмма плодов потребуется:

  • полкило смородины;
  • луковица;
  • половина головки чеснока;
  • 20 г укропа;
  • 30 г эстрагона.

Готовят маринад из литра воды, 40 г соли, черного перца горошком, лаврового листа, гвоздики. Кипятят маринад 4 минуты. Ещё горячим заливают плоды и специи, стерилизуют 15-30 минут в зависимости от объема тары.

Маринованные огурцы с ягодами смородины

Сроки и условия хранения

Готовую консервацию следует хранить в холодильнике или погребе. Срок годности составляет 2 года.

К каким гарнирам можно подавать хрустящие огурчики

Подавать маринованные огурцы без сахара следует к мясным блюдам и картофелю.

Соленые огурцы без сахара на зиму

Сегодня приготовим вкусные и аппетитные соленые огурцы без сахара на зиму. Такие огурчики хорошо подойдут к любому гарниру, блюдам из мяса, птицы, рыбы. Для закуски — это отличный вариант!

Описание приготовления:

Если вы любите консервированные огурцы, но сладковатый привкус вам не по душе, тогда этот рецепт вам понравится точно. Ингредиенты указаны на три литровые банки или одну банку, объемом три литра. Если у вас мелкие огурцы, заготовьте их целиком, крупные огурцы можно нарезать дольками или кружочками.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1-1,4 Килограмма
  • Вода — 1,5 Литра
  • Соль — 3 Ст. ложки
  • Уксус 9% — 50 Миллилитров
  • Чеснок — По вкусу
  • Перец горошком — По вкусу
  • Горчица в зернах — По вкусу
  • Зелень — По вкусу
  • Чили — По вкусу

Как приготовить "Соленые огурцы без сахара на зиму"

Соленые огурцы без сахара на зиму - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Специи можно добавлять по своему вкусу, какие вы привыкли видеть в заготовках.

Соленые огурцы без сахара на зиму - фото шаг 2

Банки тщательно вымойте с содой, после простерилизуйте над паром или в духовке. Крышки проварите в кипятке 10 минут.

Соленые огурцы без сахара на зиму - фото шаг 3

Соленые огурцы без сахара на зиму - фото шаг 4

Соленые огурцы без сахара на зиму - фото шаг 5

Огурцы можно предварительно вымочить в холодной воде. Крупные огурцы нарежьте, мелкие оставьте целиком.

Соленые огурцы без сахара на зиму - фото шаг 6

Соленые огурцы без сахара на зиму - фото шаг 7

Залейте огурцы кипятком, накройте крышкой, оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте в раковину. Огурцы повторно залейте чистой кипящей водой, оставьте на 15 минут.

Соленые огурцы без сахара на зиму - фото шаг 8

Спустя время слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и варите 3 минуты. В конце добавьте уксус, выключите огонь.

Соленые огурцы без сахара на зиму - фото шаг 9

Сразу же залейте кипящий маринад в огурцы, герметично закатайте банки и поставьте дном вверх. Укутайте и оставьте на сутки в покое. Храните огурцы в кладовой или погребе.

Консервированные огурцы без сахара полезны, вкусны и являются диетическим продуктом

Классическим решением для сервировки праздничного стола являются заготовки, сделанные ранней осенью. Комбинированные заготовки требуют балансировки вкуса, а те где используется только один вид овощей, можно заготовить с минимальным использованием консервантов. Подтверждением тому являются консервированные огурцы без сахара, уксуса, растительного масла.

Свежепросольные огурчики

Самая пора радовать своих домашних свежепросольными огурчиками в конце июня-середине июля. Отличный урожай – это возможность не возиться с банками. Для консервирования подойдёт большое эмалированное ведро.

Потребуется:

  • холодная вода;
  • соль;
  • листья плодовых деревьев или кустарников;
  • чеснок;
  • стебель укропа с зонтиком.

Пожалуй, это самый подходящий рецепт готовки в знойную пору, когда стоять у плиты совершенно не хочется.

Огурчики понравятся всей семье

Как готовить:

После 2 недель нахождения в рассоле огурцы переходят в другой разряд консервации, это легко определить по изменению цвета кожуры. Их можно закатать на зиму, залив всё тем же рассолом, если он не помутнел.

Огурцы в холодной воде на зиму

Этот рецепт не требует сахара, консервация производится только наличием соли.

Необходимый привкус огурчикам обеспечат:

  • свежие листья петрушки;
  • зонтик укропа;
  • чесночинка;
  • вишнёвые и черносмородиновые листья.

Для того чтобы огурцы не стали мягкими, а оставались упругими и хрустящими, необходимо добавить несколько листочков дубового дерева.

Следует помнить, что не все сорта огурцов подходят для консервации. Салатные огурцы, непременно, станут мягкими. Это не зависит ни от качества воды, ни от способа консервирования. Не стоит верить в чудодейственные свойства аспирина, лимонной кислоты и прочих средств, они только ухудшат вкус, но не спасут от неизбежного.

Для большего вкуса в заготовку можно добавить укроп

Способ приготовления:

  1. Вымытые огурцы на треть суток отправляются вымачиваться в эмалированной посуде.
  2. Чтобы не было горечи, обрезаются концы плодов с обеих сторон.
  3. На дно чистых банок выкладывается промытая зелень.
  4. Плотно в банке расставляются огурцы.
  5. У стенок лучше распределить дубовые листья.
  6. Сверху огурцы необходимо накрыть слоем листиков вишни и чёрной смородины.
  7. На 3 литра воды растворяется стакан поваренной соли.
  8. Рассол процеживается через чайное ситечко или марлю. Этот процесс можно совместить с заполнением банки жидкостью.
  9. Остаётся только закатать или закрыть банку пластиковой крышкой.

Закатать огурцы холодным методом, можно лишь используя ключевую воду с низким содержанием извести, иначе рассол вскоре станет мутным. Не подходит для этой заготовки водопроводная городская вода из-за высокого содержания хлора, огурцы будут мягкими.

Солим огурцы в бочке

Наиболее подходящий бочонок для хранения квашеной капусты, огурцов, солёных томатов дубовый. Хрусткость и сохранность продукта гарантирована до следующего урожая, если бочка подготовлена правильно, не нарушен температурный режим хранения. Хранить бочку лучше в подвале, погребе, гурте.

Для засолки потребуются:

  • пряные травы;
  • чеснок;
  • колодезная вода;
  • ароматные листья плодовых деревьев.

Главное в этом рецепте – подготовка бочки. Она вымачивается в реке или большем по размеру резервуаре с водой до тех пор, пока вода не будет находить щели, чтобы просочиться наружу. Затем бочку необходимо запарить. Для этого потребуется большое количество кипятка и изрядный букет можжевельника. Запах не из приятных, но дезинфицирует не хуже хлора. Его крепкого терпкого запаха и насекомые не выносят, что убережёт бочку от кладок их яиц. Если бочка не очень велика, тогда можно просто положить на дно ветки можжевельника и залить их кипятком. После остывания воды, её необходимо слить, вытащить дезинфицирующее вечнозелёное растение и можно приступать к засолке.

Бочку можно брать и небольшую

Алгоритм приготовления:

О том, чтобы переместить наполненную бочку в прохладное место, речи быть не может, ведь она такая тяжелая. Поэтому поставить её туда необходимо сразу после запаривания вереском или можжевельником.

Маринованные корнишоны без сахара

Настоящее лакомство для гурманов – хрустящие корнишоны. Как любой деликатес, они закатываются малыми порциями.

Для приготовления берутся:

  • огурчики размером от 2,5 до 4 см;
  • соль;
  • уксусная кислота;
  • чеснок;
  • листья чёрной смородины;
  • пряности (душистый горошек, гвоздика, кориандр).

Настоящее лакомство для гурманов – хрустящие корнишоны

Как готовить:

  1. Вымытые обычным средством для посуды, банки наполняются маленькими огурчиками плотно, но так, чтобы не повредить плоды.
  2. Пряности и измельчённые листья засыпаются сверху.
  3. 0,5 литра воды для заливки кипятится с 2 чайными ложками соли. За несколько секунд до выключения добавляется 1 чайная ложка уксусной кислоты.
  4. Рассол заливается в баночки. Заготовка закрывается через пару минут.

Через месяц заготовка готова. Если получить готовый результат нужно раньше, тогда уксуса надо использовать немного больше. Готовность определяется изменением цвета корнишонов.

Сладкий маринад для огурцов и помидоров без сахара

Огурцы и помидоры прекрасно сочетаются по вкусу с мёдом. Для тех, кто любит полакомиться томатами и огурцами с медовой начинкой подойдёт данный рецепт. Правда, при кипячении мёд теряет свои полезные свойства. Дешевле обойдётся медовая патока, а вкус она даст сходный.

На 3-литровую банку потребуются:

  • огурцы размером до 8 см длиной;
  • некрупные помидоры;
  • пол-литра патоки;
  • чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты;
  • 1 литр воды;
  • гвоздика и душистый перец.

Учитывая плотность плодов, огурцы необходимо уложить вниз, а помидоры сверху. Наполнять банку лучше на 2/3 всего объёма.

Огурцы и помидоры прекрасно сочетаются по вкусу с мёдом

Как готовить:

  1. Вымытые плоды в 2 слоя выкладываются в банку.
  2. Патока растворяется в воде и отправляется на огонь.
  3. После закипания в заливку добавляется соль, пряности, уксус.
  4. Закипевший рассол выливается в банку.

Для закатки можно использовать всасывающиеся пластиковые крышки.

Очень вкусные маринованные огурчики в медовом маринаде (видео)

Огурец – это универсальный продукт, который не испортит ни один зимний салат. Он сам по себе является идеальной закуской, а смешанным блюдам добавляет свежести. Трудно назвать овощи, кроме капусты и огурцов, которые можно заготавливать большими объёмами без закатки и термической обработки.

Читайте также: