Подготовка капусты для голубцов в мультиварке для размягчения

Обновлено: 19.09.2024


Голубцы - любимое блюдо из капусты.
Как приготовить голубцы быстро и без хлопот? И как подготовить капусту для голубцов? - важный вопрос для многих хозяек.
В этом видео я покажу 3 простых способа подготовки капусты для голубцов:
Заморозка капусты
Капуста для Голубцов в микроволновке
Варка целого кочана в кастрюле
Это 3 самых простых и РЕАЛЬНЫХ способа подготовки капусты.
Можно, конечно, воспользоваться для подготовки капустных листьев и другими кухонными приборами: мультиваркой, пароваркой, духовкой и т.д. но это уже разновидности вышеизложенных способов.

Поделитесь в комментариях, какой способ Ваш любимый?

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

🔹
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ 🛎
Капуста для Голубцов
🔹
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

Многие любят голубцы, но не все любят возиться с подготовкой капустных листьев. Я покажу 3 простых и реально работающих способа подготовки капусты. Чудес не бывает и, конечно, придется немного потрудиться, если хотите отведать вкусных и сочных голубчиков ;)
1-й способ. ЗАМОРОЗКА (без Воды и без Варки Капусты)
У кочана капусты вырезаем кочерыжку.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 1

Кладем кочан в пакет.
И убираем в морозилку.
Молодую капусту держим в морозилке - 1 сутки. Большие и плотные кочаны и капусту зимних сортов оставляем в морозилке на 2-3 дня, чтобы кочан полностью промерз.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 2

С вечера достаем капусту из морозилки и даем кочану полностью оттаять.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 3

Капустные листья после разморозки получаются очень мягкими, с ними очень удобно работать. Кочан буквально за пару минут вы разберете на отдельные листочки.

Совет

Многие знают, любят и с удовольствием используют этот способ подготовки капусты для голубцов. Но не смотрят на то, что этот способ простой, быстрый и не хлопотный, для меня он имеет существенный недостаток - в готовых голубцах такая капуста получается немного волокнистой, она не такая упругая, как приготовленная обычным классическим способом варки. Но решать вам - обязательно попробуйте, возможно вам этот способ понравится.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 4

2-й способ. МИКРОВОЛНОВКА (без Воды и без Варки Капусты)
У кочана капусты вырезаем кочерыжку.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 5

Кладем кочан в тарелку.
Накрываем пакетом.
И ставим в микроволновку на полную мощность примерно на 6 минут.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 6

Достаём капусту из микроволновки аккуратно снимаем пакет, чтобы не обжечься паром.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 7

И разбираем кочан на листья. Листья мягкие, эластичные практически такие же как и отваренные в воде классическим способом.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 8

Если в центре кочан немного не доварился, снова возвращаем на пару минут в микроволновку. Главное - не передержите
капусту микроволновке, чтобы листья не стали слишком мягкими.
Это отличный способ.
Но не все пользуются микроволновкой и поэтому я не могу пройти мимо классического способа подготовки капусты.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 9

3-й способ. ВАРКА КАПУСТЫ в ВОДЕ
Точно также как и в двух предыдущих способах вырезаем у кочана кочерыжку.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 10

Кладём в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
Варим капусту при слабом кипении, пока верхние листья не станут мягкими.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 11

По мере готовности, достаем уже готовые капустные листья.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 12

И продолжаем отваривать до тех пор, пока не разберем весь кочан на листья.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 13

Время варки будет зависеть от сорта капусты, размера и плотности кочана: молодая капуста варится быстро, а капуста зимних сортов варится подольше.
Стараемся не переварить капусту, чтобы листья не стали слишком мягкими. И в то же время листья должны стать достаточно упругими, чтобы хорошо скручиваться в голубец.
Капуста, сваренная в кастрюле возможно чуть более хлопотный способ, чем два предыдущих варианта. Но лично я предпочитаю этот вариант. Потому что так голубцы получаются наиболее вкусными и полезными.
Но выбирать конечно вам!
Я буду рада, если в комментариях вы напишите ваш любимый способ подготовки капусты для голубцов.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 14

Вот такие голубцы я накрутила из этой капусты. Скоро поделюсь новым рецептом голубцов и покажу 4 способа закрутки.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 15

А пока можете приготовить вкуснейшие сочные маленькие ГОЛУБЦЫ по этому рецепту. Там же показываю Новый способ закрутки при помощи обычного пакета.

Как приготовить вкусные голубцы

Мультиварки прочно обосновались в нашей жизни. Их называют умными, электронными, управляемыми или экономными кастрюлями, но возможности и преимущества делают их уникальными и универсальными. Они герметичны и защищают продукты во время приготовления от внешних воздействий, а еда сохраняет полезные свойства и не подгорает. Мультиварка может приготовить и подогреть к определенному времени. Но она – не манипулятор, человек ей нужен гораздо больше, чем она человеку. Об этом надо помнить думая, как приготовить вкусные голубцы, потому что некоторые операции она сделать не сумеет.

  • Как приготовить голубцы в мультиварке
  • Пять способов, как размягчить капустные листы
  • Как подготовить начинку для голубцов
  • Приготовление голубцов в мультиварке
  • Долмнаш — рецепт голубцов с рисом и фаршем
  • Как готовить голубцы из капусты с фаршем
  • Сладкие голубцы для десерта
  • Голубцы с яйцом и морковью

Как приготовить голубцы в мультиварке

Голубцы на столе

Отсутствие необходимости стоять у плиты над сковородкой или жаровней, непрерывно поворачивая еду с одной стороны на другую, меняя уровень нагрева, открывая и закрывая кастрюльку, позволяет задуматься об изысканных соусах, необычных начинках и нарядном оформлении готового блюда. Терпение и настойчивость, приправленные любовью гарантируют идеальный вариант.

Голубцы – вкусное, популярное блюдо из крупного капустного листа с начинкой, достаточно трудоемкое в исполнении. Но мы расскажем, как упростить процесс с помощью мультиварки.

Пять способов, как размягчить капустные листы

Как подготовить начинку для голубцов

Приготовление голубцов в мультиварке

Долмнаш — рецепт голубцов с рисом и фаршем

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:

  • 400 – 500 г белокочанной капусты, разобранной на листья
  • 300 г филе баранины
  • 1 ст. л. риса
  • 2 небольших луковицы
  • неполная ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. сметаны
  • 200 г картофеля
  • соль, перец

Как готовить голубцы из капусты с фаршем

  • кочан капусты 2,5 – 3 кг
  • ломтик черствого белого хлеба весом 50 г
  • пучок петрушки
  • 2 луковицы
  • по 250 г рубленой свинины и говядины
  • яйцо
  • соль
  • молотый перец, черный и красный
  • 2 – 3 ст. л. топленого масла
  • 50 г кореньев (петрушка, сельдерей, морковь)
  • стакан мясного бульона
  • 100 г сметаны
  • 1 – 2 ч. л. крахмала

Сладкие голубцы для десерта

  • 600 г капусты листьями
  • 4 сладких яблока
  • половина стакана кураги
  • 2 ст. л. изюма
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • 1 ст. л. муки

Подготовить капустные листья для голубцов и аккуратно отбить их молотком. Сухофрукты тщательно промыть, облить кипятком и немного подсушить. Яблоки очистить и вместе с курагой мелко нарезать, смешать с изюмом и половиной сахара. Если яблоки быстро дадут сок, к начинке добавить щепотку панировочных сухарей. Панировочные сухари можно заменить мелко натертым сдобным печеньем. На листья положить начинку и завернуть плотным конвертиком. В чашу мультиварки положить масло и голубцы, плеснуть воды и тушить в соответствующем режиме полчаса. Взбить сметану с мукой и оставшимся сахаром, можно добавить ванилин или цедру апельсина, залить голубцы и тушить 10 мин в нужном режиме по инструкции к конкретной модели.

Голубцы с яйцом и морковью

  • 10 листов капусты
  • 250 г моркови
  • 150 г риса
  • 5 крутых яиц
  • сметана
  • молоко
  • соль

Очевидно, что проще всего, но необязательно, сначала обжарить, а потом тушить в густом соусе, который будет готовиться одновременно с голубцами, как часто делают в русской кухне. Время приготовления можно менять с помощью предварительных операций, вкус – бесконечным разнообразием приправ и наполнителей. Главное, точно знать какой должен получиться капустный конвертик – мягкий и эластичный, впитавший всю гармонию вкуса мяса и овощей или немного твердый, слегка хрустящий, с воспоминаниями о вкусе свежей капусты.


Капуста для голубцов в микроволновке.Как снять листья капусты для голубцов

Первое и главное условие для фирменных голубцов – правильно выбранная, разделанная и приготовленная до размягчения капуста. как приготовить .



Капуста для голубцов в микроволновке. Как снять листья капусты для голубцов

Всех приветствую на своём канале! Капуста для голубцов в микроволновке. Как снять листья капусты для голубцов. Подготовка капусты для голубцов.



Капуста для голубцов БЕЗ ВОДЫ Смотри! Пять способов! Я больше не варю капусту

Капуста для голубцов – как приготовить? Покажу пять способов, как разобрать капусту на листья. Капуста для голубцов в микроволновке, в мультиварке, .

Изначально блюдо голубцы пришло к нам из востока. Там фарш из мяса смешивали с рисом или гречкой, и заворачивали его в лист капусты. После того, как голубцы распространились среди других народов, рецепт потерпел изменения. В некоторых странах рис заменила перловка, кукурузная каша, тертый сырой картофель или гречка с жареным салом. Вместо мяса часто используют грибы. В некоторых странах капустные листья заменяют виноградными.

Голубцы в мультиварке

Прежде, чем приступать к приготовлению голубцов, следует пропарить капустные листы. Это также можно сделать в мультиварке. В чашу наливается вода, нагревается до кипения, и ложатся листы капусты. Ранние сорта капусты имеют более нежную структуру, и для того, чтобы их пробланшировать, нужно меньше времени, чем для поздней. Переваренные капустные листы быстро теряют эластичность.

Голубцы в мультиварке лучше всего готовятся с пропаренным или длиннозернистым рисом. Перед употреблением его необходимо тщательно промывать.

Лук и морковь сначала прожаривают, а потом добавляют в фарш.

Как приготовить голубцы в мультиварке

Приятным отличием блюд в мультиварке, является отсутствие потребности в большом количестве масла. Такая особенность позволяет готовить вкусные блюда, и не засорять организм лишним жиром. Также стоит учесть, что голубцы готовятся при закрытой крышке, а значит, очень важно не переусердствовать с водой, иначе готовое блюдо развалится на тарелке.

Как приготовить голубцы в мультиварке

Прежде, чем включать тот или иной режим, необходимо проследить, чтобы чаша была заполнена изделиями на одну седьмую своего объема.

В отличие от микроволновки, мультиварка не излучает ультрамагнитное излучение. Поэтому вся еда, приготовленная в этом устройстве не приносит вреда организму. Во время приготовления нельзя подносить руки или другие части тела к паровому клапану.

Прежде, чем положить в чашу голубцы, ее следует смазать растительным маслом.

Голубцы в мультиварке

Голубцы в мультиварке

Чтобы голубцы в мультиварке вышли вкусными, лучше всего покупать не готовый фарш, а мясо, которое необходимо измельчить с помощью мясорубки или блендера. Для голубцов допускается использовать смешанный фарш, то есть из нескольких разных видов мяса.

Кочан капусты должен быть плотным, без видимых повреждений.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана пропаренного риса;
  • 500 г мяса;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 5-6 ст. л кетчупа;
  • 1 ст. л сметаны (можно заменить майонезом);
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль и пряности.

Способ приготовления:

Ленивые голубцы в мультиварке

Ленивые голубцы в мультиварке

Это самый простой и быстрый способ приготовления голубцов. Используя этот рецепт, можно быстро и без хлопот накормить всю семью вкусным и сытным блюдом.

Ленивые голубцы в мультиварке можно приготовить в виде каши или небольших котлет. Рисовую крупу можно заменить пшеном, перловкой или гречкой. Вместо свиного фарша уместно использовать говяжий, куриный или даже рыбный.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мясного фарша (свиного или говяжьего);
  • 1 плотный кочан капусты;
  • 2 луковицы;
  • 1 натертая морковь;
  • 2 мерные стаканы рисовой крупы;
  • 4 мерные стакана кипятка;
  • 1-2 ст. л кетчупа или соуса;
  • 2 ст. л домашней сметаны;
  • соль и пряности.

Способ приготовления:

Подавая к столу, голубцы поливают сметаной, или посыпают свежей рубленной зеленью.

Голубцы в сметанно-томатном соусе в мультиварке

Голубцы в сметанно-томатном соусе в мультиварке

Для приготовления этого блюда можно использовать как диетическое куриное мясо, так и более сытное, свиное или говяжье. Соус из сметаны и томатного соуса или пасты придаст готовым голубцам более нежный и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 вилок капусты (примерно килограмм);
  • 800 г фарша;
  • 1 мерный стакан риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, пряности.

Состав соуса:

  • 3 ст л жирной сметаны;
  • 1 ст. л муки;
  • 3 ст. л кетчупа или 1,5 ст. л пасты;
  • 4 давленные чесночные зубчики;
  • 2 ст. л холодной воды.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытый рис отварить до полуготовности. Для этого крупу заливают водой в соотношении 1:2 и варят 5 минут.
  2. Кочан пробланшировать и разобрать на листья. Вырезать все грубые части и утолщения.
  3. В рис добавить обжаренный лук, морковь, фарш. Посолить и тщательно вымешать. Сформировать голубцы.
  4. Сначала обжарить каждый голубец с двух сторон по отдельности, а потом сложить их в чашу мультиварки.
  5. Смешать все компоненты соуса в отдельной емкости. Залить соусом содержимое чаши и тушить в течение 1 часа.
  6. Подавать голубцы в сметанно-томатном соусе, приготовленные в мультиварке, со сметаной и зеленью.

Замороженные голубцы в мультиварке

Замороженные голубцы в мультиварке

Такое блюдо выручит в ситуации, когда нет времени для готовки. Прежде, чем приступать к готовке, голубцы нужно разморозить.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженных голубцов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г кетчупа или соуса из томатов;
  • 120 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

К этому блюду подойдет стебель сельдерея и другая зелень.

Способ приготовления:

Голубцы из пекинской капусты в мультиварке

Голубцы из пекинской капусты в мультиварке

Пекинская капуста имеет нежную структуру, ее не нужно дополнительно поддавать термической обработке. Для приготовления голубцов достаточно обдать листья кипятком. Для того, чтобы капуста оставалась эластичной, и не разлезлась, время воздействия горячей воды должно быть минимальным. Лучше всего капустные листья класть на дуршлаг, и после этого залить кипятком.

Ингредиенты:

  • 350 г мяса;
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 кг пекинской капусты (2-3 кочана);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст кипятка;
  • 1 ст сока из помидоров;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль и пряности.

Способ приготовления:

Голубцы на пару в мультиварке

Голубцы на пару в мультиварке

Голубцы на пару в мультиварке подойдут для тех, кто предпочитает здоровое питание и следит за здоровьем. В результате получается не только полезное, но и вкусное блюдо с большим содержанием полезных для организма веществ.

Читайте также: