Огурцы на зиму с горчицей и водкой

Обновлено: 18.09.2024

Консервированные огурчики — одно из самых любимых блюд, без них не обходится практически ни одно застолье. Часто соленые огурчики используются в качестве ингредиента для приготовления других блюд. Если более детально говорить об огурцах, то можно выделить маринованные, соленые и малосольные. Они будут отличаться не только своими вкусовыми качествами, но и способом приготовления.

Не все знают, что секрет приготовления хрустящих огурчиков заключается в водке. Именно с помощью нее огурцы получаются крепкими, хрустящими, не разваливаются, а хранятся дольше без появления плесени.

В нашей статье мы познакомимся с некоторыми рецептами, узнаем, что дает водка в рассоле, и как она влияет на вкусовые качества.

Какие огурцы следует выбрать для такой засолки

Для засолки огурцов на зиму всегда лучше выбирать засолочные сорта. Если огурцы небольшого размера, то их можно солить целиком. Наиболее подходящими сортами с крепкими плодами считаются: Вяземский, Нежинский, Хрустящий, Герман, Парижский корнишон, Зозуля, Муромский и многие другие.

Важно: если вы хотите быть на 100 % уверены в качестве продукта, что он был выращен правильно и в нем нет нитратов, то такие огурцы должны происходить с вашей собственной грядки.

С чем маринуем огурчики

Как правило, когда вы выбираете остальные ингредиенты для засолки огурцов, здесь все будет зависеть от рецептуры и ваших предпочтений. Чаще всего в банки с огурцами кладут:

  • укропные зонтики;
  • черный горошек;
  • лаврушку;
  • чеснок;
  • листья смородины или вишни;
  • корень хрена;
  • душистый перец.

Но случается, когда рецепты включают в себя и такие продукты, как морковка, сельдерей, петрушка, тмин, репчатый лук. Именно от того, какие продукты добавляются в консервацию, будет зависеть количество спирта в рецепте.

Выбираем и подготавливаем плоды

Когда вы выбираете, какие огурцы засолить, то здесь лучше следовать некоторым рекомендациям:

  1. Не используйте плоды, где имеется сухая плодоножка.
  2. Не используйте мягкие огурцы, они все должны быть твердыми.
  3. Обращаем внимание только на те места, которые были выжжены солнцем. Именно такие огурцы нельзя закатывать. А цвет у них может быть как светло-зеленый, так и темно-зеленый.
  4. Не пытайтесь использовать в своих соленьях гнилые огурцы.

Когда вы уже отобрали лучшие варианты для засолки, переходим к этапу подготовки. Он включает в себя несколько этапов.

  1. Промываем огурцы очень тщательно. Часто бывает так, что грязь с грядки трудно отмыть с пупыристой кожицы. В этом случае лучше использовать мягкую губку.
  2. Когда перед вами уже лежат чистые и сухие огурчики, им надо обрезать кончики с двух сторон.

Что дает водка в рассоле

Основным свойством водки в данном рецепте является его дезинфицирующее свойство. Именно благодаря этому свойству водки, ваши соленья будут долго храниться. Вкус огурцов водка не испортит, а вот предотвратит вздутие крышек и процессы брожения. Это позволит вам хранить консервацию в домашних условиях при комнатной температуре.

Интересно: мы знаем множество рецептов с добавлением уксуса, но он немного размягчает плоды, а это лишает наши огурчики привычного хруста.

Лучшие рецепты огурчиков

Надеемся, что наши вкусные рецепты порадует вас и ваших близких, и вы занесете их в свою кулинарную книгу.

Самый простой рецепт засолки — с водкой, чесноком и пряностями

В данном рецепте используются все продукты, обычные для засолки (на 3-литровую банку), а именно:


Светлана Шлыкова (177 рец.)

Огурцы с водкой и горчицей

Хочу поделиться с вами еще одним интересным и любимым рецептом. Огурцы, приготовленные с водкой и горчицей, обладают невероятным запахом и вкусом. Такие огурчики можно использовать для приготовления любимых салатов или подавать на стол в качестве самостоятельной закуски. Обязательно попробуйте приготовить и вы не пожалеете.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Огурцы 1,2 кг Листья дуба 3 шт. Перец чили 1 шт. Перец чёрный горошек 6 шт. Лавровый лист 3 шт. Зонтики укропа 2 шт. Листья хрена 3 шт. Листья черной смородины 2 шт. Листья вишни 2 шт. Чеснок 3 зуб. Для рассола: Вода 2 л. Водка 4 ст.л. Горчица порошок 2 ст.л. Соль 4 ст.л.

Процесс приготовления

Огурцы с водкой и горчицей

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Огурцы небольшого размера хорошо промойте в проточной воде. Затем обсушите, выложив на кухонное полотенце. Листья дуба, хрена, черной смородины и вишни, а также зонтики укропа тщательно промойте под холодной водой и стряхните от лишней влаги. Горький перец также промойте под водой.

Огурцы с водкой и горчицей

Чеснок очистите от шелухи и сполосните. Подготовьте банки, тщательно вымойте их с пищевой содой, а затем простерилизуйте удобным для вас способом. На дно стерильных банок уложите вымытую зелень. Очищенный чеснок разрежьте на несколько частей и также поместите в банку.

Консервирование огурцов с горчицей дает отличный результат – огурцы получаются хрустящими острыми с легким привкусом горчицы. Предлагаем несложный рецепт консервирования огурцов с горчицей.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы с горчицей - шаг №1

Продукты по рецепту огурцов с горчицей перед вами.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы с горчицей - шаг №2

Как приготовить консервированные огурцы с горчицей:

Огурцы хорошо промыть.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы с горчицей - шаг №3

Вымыть, разрезать перец на части, очистить от семян. Очистить и нарезать чеснок. Промыть и нарезать зелень.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы с горчицей - шаг №4

Банки хорошо промыть с содой. Выложить зелень, перец и специи.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы с горчицей - шаг №5

Уложить плотно огурцы. Вскипятить чайник.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы с горчицей - шаг №6

Огурцы два раза залить кипятком. Вначале первый раз, накрыть крышкой (на 20 минут).

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы с горчицей - шаг №7

Затем слить воду и опять залить кипяток на 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, она пригодится для рассола.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы с горчицей - шаг №8

Сделать рассол. Для этого последнюю воду из банок довести до кипения, растворить в ней соль и сахар.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы с горчицей - шаг №9

Затем в каждую банку добавить 1 ст. ложку горчицы и 1 ст. л. водки, залить рассолом.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы с горчицей - шаг №10

Крышки прокипятить 5 минут. Накрыть банки стерилизованными крышками. Закатать огурцы с горчицей.

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы с горчицей - шаг №11

Затем перевернуть банки крышками вниз и укутать консервированные огурцы с горчицей (до полного остывания).

Фото приготовления рецепта: Консервированные огурцы с горчицей - шаг №12

Консервирование огурцов с горчицей окончено, вкусные хрустящие огурчики с горчицей готовы. Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Пробовала разные рецепты консервирования огурцов с горчицей, этот очень удачный

а горчица какая? сухая, в зернах, .

уксуса многовато, я лью не больше 80-ти грамм на 3-х л бутыль.

Вообще-то 5 литров рассола хватает на три 3-литровые банки. Так что получается как раз 60-70 гр. на банку. С моей точки зрения - маловато, но учитывая водку и горчицу, все должно быть ОК.

Далее, если перевести граммы в ст. л. (нашла таблицу соответствия для различных продуктов), получается на 5 л. рассола:

- 13,5 ст. л. уксуса.

Попробую, вдруг получится, потом отпишусь.

Наоборот: 8,5 ст. л. соли и 8 ст. л. сахара. Но это несущественно.

А если уксусную эссенцию использовать? То сколько ложек?


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

маринованные огурцы с горчицей и водкой

Вкус консервации во многом зависит от состава ингредиентов. У каждой хозяйки, которая занимается зимними заготовками, обязательно есть свой проверенный годами рецепт приготовления маринованных огурцов и, конечно же, особые ингредиенты, которые в конечном итоге и влияют на качество заготовок. Например, маринованные огурцы с сухой горчицей и водкой получаются пикантными, в меру острыми и очень хрустящими. Ниже приведен рецепт консервирования таких огурцов на зиму.

Основные ингредиенты (выход – 1 трехлитровая банка):

  • огурцы – примерно 2 кг;
  • горчица сухая порошком – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – пару зонтиков;
  • хрен (лист или корень) – по вкусу;
  • водка – 1 ст. ложка.
  • Ингредиенты для рассола:
  • сахар – 80 гр.;
  • соль – 100 гр.;
  • уксус 9% – 60-80 гр.

ингредиенты для маринованных огурцов

Для усиления аромата и вкуса можно добавить: черный перец горошком, лавровый, вишневый, смородиновый лист.

Как приготовить маринованные огурцы с сухой горчицей и водкой

огурцы для консервации

Огурцы тщательно вымыть под проточной водой. Далее поместить их в холодную воду на несколько часов.

огурцы в банке

Тем временем нужно подготовить тару для консервации: вымыть банки и крышки при помощи питьевой соды, тщательно сполоснуть. Банки простерилизовать над горячим паром (или любым другим способом – в духовом шкафу, микроволновой печи и т. д.), крышки прокипятить 2-3 минуты.

В стерильные банки выложить на дно: зонтики укропа, зубчики очищенного чеснока, листья хрена, смородины, вишни.

Плотно утрамбовать вымытые огурцы в подготовленные емкости.

Вскипятить чистую воду (фильтрованную или бутилированную) и влить в банки с компонентами, прикрыв крышками, дать настояться минут 20.

Слить ароматную воду обратно в кастрюлю и повторить процедуру еще раз.

рассол для огурцов

Приготовить рассол для огурцов. В насыщенную слитую воду добавить соль, сахар, закипятить.

добавить горчицу

Пока рассол закипает, в банку с ингредиентами добавить уксус, водку и сухую горчицу.

Залить кипящей жидкостью стеклотару с содержимым и закрутить при помощи закаточного ключа жестяной крышкой.

Банки с маринованными огурцами перевернуть вверх дном. Укутать в теплое полотно. Через сутки перевернуть в обычное положение и переместить в прохладное место.

Читайте также: