Огурцы на зиму с вишней

Обновлено: 18.09.2024

Ингредиенты:

Рассчитаны на 1 литровую банку:

  • огурцы — 0,5 кг.;
  • лист вишни и смородины — по 2 шт.;
  • укроп — 1 зонтик;
  • чеснок — 4 зубка;
  • перец горошком душистый — 2 шт.;
  • 0,5 стакана вишни( можно и больше);
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.

Огурцы с вишней. Пошаговый рецепт

  1. Огурцы залейте холодной водой и оставьте на 6-7 часов, затем хорошенько вымойте.
  2. Банки простерелизуте и на дно банок уложить листья смородин и вишни,перец душистый, укроп и чеснок.
  3. Затем наполните банку огурцами (кончики я обрезаю), перекладывая вишнями.
  4. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10-15 минут.
  5. Затем воду слейте в раковину, залейте новым кипятком, и оставьте на 10-15 минут.
  6. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, и варите 1-2 минуты до полного растворения сахара и соли.
  7. Прямо в банку добавьте уксус, залейте маринадом и закатайте крышками.
  8. Банки переверните, поставьте на крышку, укутайте и оставьте до полного остывания.

Забыла сказать, что у вишни я косточки удаляю, хоть в оригинальном рецепте это не указано, но без косточек мне нравится больше. И еще листья и укроп я укалдываю посередине банки, ну это как кому нравится!

Обычные маринады уже давно приелись. Для разнообразия можно приготовить на зиму хрустящие маринованные огурцы с вишней. Сочная пряная заготовка с рассолом светло-розового цвета – замечательное дополнение к горячим обеденным блюдам и закуска на праздничный стол, которая не оставит равнодушным ни одного гостя. В приготовлении нет сложностей, нужно лишь подготовить тару и качественные продукты.

Для чего кладут листья вишни в огурцы?

При засолке, кроме составляющих маринада, используются вишневые, а также смородиновые, виноградные листья, пряная зелень, горошины перца. Эти ингредиенты необходимы для придания огурцам упругости, твердости, насыщенного вкуса и аромата. Без их использования заготовка получается пресной, водянистой, не вызывающей аппетита.

Тонкости маринования огурцов с вишней на зиму

При мариновании огурцов следует учитывать следующие нюансы:

  1. Выбранные для закатки плоды необходимо тщательно вымыть. В противном случае повышается вероятность вздутия банки и порчи продукта.
  2. Чтобы сделать вкус более острым, пикантным, можно добавить в банку хрен, стручок жгучего перца, чесночные зубчики. Но количество чеснока должно быть небольшим, иначе огурцы размягчатся.
  3. Для маринования лучше всего подходят плоды, выращенные не в теплице. Замаринованные тепличные огурцы размягчаются, становятся неприятными для употребления.
  4. Если спустя несколько суток после закатки рассол стал мутным, белесым, то банки придется разгерметизировать, маринад вылить, сделать новый.
  5. Чтобы приготовление маринада оказалось успешным, а закатки простояли долго, следует выбирать свежие и зрелые огурцы с потемневшими пупырышками. Плоды со светлыми пупырышками называют салатными, обычно банки с ними долго не стоят, взрываются.

Рецепты консервирования помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь

огурцы с вишней

Список ингредиентов для рецепта

Чтобы закатать одну литровую банку, необходимо взять ингредиенты в следующем количестве:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 1,5 столовой ложки 9%-ного уксуса;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовую ложку соли;
  • зонтик укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 горошинки душистого перца;
  • по 2 вишневых и смородиновых листа;
  • полстакана ягод вишни.

свежие овощи

Как выбрать и подготовить продукты?

Для закатки можно брать и свои выращенные на грядках огурцы, и купленные в магазине. Главное, чтобы они были свежие, короткие, упругие на ощупь. Только свежий продукт после консервации будет хрустящим.

Подготовленные плоды необходимо залить холодной водой, оставить на 5-7 часов. Затем тщательно вымыть, отрезать хвостики и верхушки.

Также нужно помыть все остальные ингредиенты. Чесночные зубчики очистить от шелухи. У вишни, при желании, можно удалить косточки.

продукты для коацервации

Подготовка тары к началу процесса

Наиболее удобна для консервации небольших огурцов с вишней литровая банка. Приготовленные банки и крышки перед процедурой закатки необходимо простерилизовать любым способом.

Процесс приготовления

Приготавливают маринованные огурцы с вишней следующим образом:

  • на дно простерилизованных банок кладут первым слоем смородиновые и вишневые листья, затем укроп, чесночные зубчики, горошины перца;
  • заполняют банку огурцами, между ними вставляют ягоды вишни;
  • заполненные емкости заливают кипятком, оставляют на 15 минут;
  • воду выливают, заливают новую порцию кипятка, оставляют на 15 минут;
  • настоявшуюся воду переливают в кастрюлю, всыпают сахар, соль, варят около 2 минут до растворения ингредиентов;
  • в банки вливают необходимое количество уксуса, заливают маринадом;
  • закрывают крышками, закатывают;
  • заготовки переворачивают крышкой вниз, оборачивают полотенцем, оставляют на столе до остывания.

маринование на зиму

Правила и сроки хранения

Поскольку уксус в маринованных огурцах выступает консервантом, хранится продукт дольше, чем соленые и малосольные плоды. Причем требования к условиям хранения нестрогие. Огурцы с вишней, закатанные с соблюдением правил, стоят без потери качества до 2 лет.

11 лучших рецептов маринованных помидоров с луком на зиму

Хранить маринованные огурцы можно как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре.

На сохранность продукта температурные условия не влияют.

При хранении, чтобы банки не лопнули, а продукт не испортился, необходимо учитывать следующие правила:

  • заготовки нельзя ставить близ радиаторов отопления и иных источников тепла;
  • недопустимо оставлять закатки зимой на балконе и в другом месте, незащищенном от мороза;
  • нельзя, чтобы на заготовки падали прямые солнечные лучи.

хранение в банке

В частном доме маринованные огурцы хранят в погребе. В квартирных условиях оптимальные места хранения – кладовки, кухонные шкафчики, затененные полки.

Перед подачей на стол огурцы с вишней желательно охладить, несколько часов подержать в холодильнике. Так их вкус улучшится.

Маринованные кисло-сладкие огурцы с виноградом или вишней – невероятно вкусные и пикантные огурчики, хрустящие и аппетитные. На первый взгляд эта консервация может показаться немного странной, но она получается очень вкусной, особенно виноград и вишня. Готовится зимняя закуска достаточно просто и быстро, и мне нравится то, что не нужно ничего стерилизовать. Рецепт такой заготовки ценный еще тем, что предусматривает процесс консервирования без уксуса,а значит их смело можно давать детям.


Еще советую закатывать небольшие баночки - на один семейный обед или ужин. Для заготовки лучше всего подойдет кислый виноград, на 1 кг огурцов – примерно 100 г винограда.



Всегда закрываю огурцов на зиму много,причем разных рецептов.В прошлом году попался на глаза рецепт маринованных огурцов с виноградом. Сделала я несколько банок на пробу и скажу честно, результат превзошел все ожиданья! Огурчики получились очень хрусткими, а виноград стал с чесночным вкусом, мне очень понравилось. В следующем году сделаю таких банок побольше!


И нгредиенты

На 1 литровую банку:

  • Огурцы небольшого размера.
  • Виноград кислый – 1-2 горсти.
  • Красный перец чили – 1 шт или небольшой кусочек в зависимости от сорта
  • Лист хрена – ½ – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчик.
  • Перец черный горошком – 5-7 шт.
  • Перец душистый горошком – 3-5 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Для рассола на 1 л воды

  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1,5 ст. ложки.
  • Сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

Огурцы помойте и на два-шесть часов залейте холодной водой.Помойте простерилизуйте банки и крышки.У замоченных огурцов обрежьте кончики.
Виноград отделите от кистей и тоже промойте в воде.Нарежьте листья хрена.
Крупно нарежьте чеснок.На дно банки выложите листья хрена, чеснок, горошины черного и душистого перца, зонтики укропа, лавровый лист, несколько кусочков перца чили.
Подготовленные огурцы плотно уложите в банку, заполнив объем примерно на 2/3 от объема.Сверху засыпьте ягоды винограда, стараясь, чтобы они оставались целыми.
Залейте банки кипятком, накройте крышками и дайте постоять полчаса.
Слейте воду их банки и замерьте ее объем.Перелейте воду в кастрюлю и добавьте по рецепту нужное количество сахара и соли.Поставьте на огонь и кипятите, пока кристаллики соли и сахара растворятся.Готовым кипящим рассолом залейте банки, закрутите прокипяченными металлическими крышками.
Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Консервированные огурцы с виноградом, это очень вкусно, причем все: и виноград, и рассол, и, конечно же, сами огурчики.Рецепт без использования уксуса и стерилизации, что для многих очень важно. Важно : на 1 кг огурцов требуется взять 100-200 г винограда любых несладких сортов, кислый даже лучше подходит.


Ингредиенты:

  • огурцы корнишоны (у меня 3 кг);
  • любой зеленый или красноватый виноград кислого вкуса 600 гр
  • веточки укропа;
  • корень петрушки;
  • корень имбиря;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • гвоздика.

Для маринада на 1 литр заливки:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара (или по вкусу);
  • 80 мл 9% уксуса столового.

Приготовление


Огурчики подготовить - помыть ,кончики срезать, а сами плоды залить холодной водой на 2-3 часа. Ненужная горечь уходит, а овощи приобретают необходимую упругость.

В стерилизованную банку укладываются все специи, а на них огурчики. Поверх зеленцов засыпается виноград. Его не нужно слишком утрамбовывать, чтобы не подавить ягоды. Содержимое банки заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем остывать.


Когда вода будет еще теплая, но банка уже не будет обжигать руки, значит можно приступать к следующему этапу.


Воду сливаем, добавляем соль и сахар и доводим рассол до кипения. Заливаем в банку и укупориваем. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно закручивать и винтовыми крышками.Укутать до остывания.

Огурцы, консервированные с виноградом по этому рецепту,будут иметь очень деликатный кисло-сладкий вкус, а ягоды винограда пригодятся зимой для украшения праздничных салатов.Хотя у меня всегда виноград съедается еще до подачи на стол,так что на будущий буду класть его побольше.


Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг
  • Виноград — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 3 шт(для украшения)
  • Кабачок — 1 шт (для украшения)
  • Чеснок
  • Зелень петрушки
  • Листья хрена
  • Соцветия укропа
  • Вода — 9 ст
  • Уксус 9%- 1,5 ст
  • Сахар -1,5 ст
  • Соль — 3 ст.л.
  • Перец горошком
  • Лавровый лист

Приготовление:


Огурцы замочить часов на 6 в холодной воде. В вымытые банки на дно положить листья хрена, соцветия укропа, зелень петрушки и чеснок.

Затем в банки уложить плотно друг к другу огурцы, пересыпая с виноградом. Положить кусочки болгарского перца.Приготовить маринад.


Налить в кастрюлю воду, уксус, всыпать соль и сахар, положить пару лавровых листиков и перец горошком. Перемешать и закипятить. Разлить по банкам и накрыть крышками.


Поставить стерилизовать. После закипания стерилизовать 10 минут.Закатать и перевернув банки крышкой вниз, укутать.

Еще один рецепт вкусных маринованных огурцов ,на этот раз с ягодами вишни.Огурчики получаются вкусными,хрустящими и с очень вкусным рассолом приятного розового цвета, а вкус вишни просто не описать,уксуса в нем совсем немного.Даже не знаю что больше вам понравится,рассол или огурцы?И то и другое просто отпад.


Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 500 г вишни
  • листья смородины
  • листья хрена
  • 5 зубчиков чеснока
  • лавровый лист
  • зонтик укропа
  • черный перец горошком
  • 3 ст ложки сахара
  • 1 ст ложа соли
  • 1,5 ст ложки уксуса

Приготовление

На дно готовой стерилизованной банки положить все приготовленные травки и приправы.Подготовленные огурцы уложить вперемешку с вишней.Крышки тоже простерилизовать. Приготовить кипяток.



Залить в банку кипяток. Вылить его в отдельную кастрюльку и туда же добавить соль, сахар и уксус. Довести маринад до кипения.Залить огурцы маринадом и поставить банку стерилизоваться в кипящую воду на 6 минут. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Ну, какая хозяйка не маринует на зиму огурчики? Мне кажется – нет таких. Я этим занимаюсь всю сознательную жизнь, а потому, не просто их мариную, но ещё и провожу разные эксперименты с добавлением к ним других овощей и фруктов, а ещё — ягод. И поверьте, эксперименты удаются! Просто маринованными огурцами никого не удивишь. А вот огурцы с вишней получаются вкусными и оригинальными.


Ингредиенты

  • огурцы
  • вишня
  • листья вишни,
  • смородины,
  • хрена — по 1-2 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • лавровый лист – 2 шт.
  • зонтик укропа,
  • веточка петрушки
  • черный перец – 3-4 горошины
  • 1 л воды
  • 3 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1.5 ст. л. уксуса (9 %)

Приготовление

На дно готовой стерилизованной банки положить все приготовленные травки, приправы. Подготовленные огурцы уложить вперемешку с вишней (можно и слоями). Количество огурцов и вишни не указываю, это зависит от того, сколько вы сами захотите их класть и какого они размера.

Крышки тоже простерилизовать. Приготовить кипяток Залить 2 раза в банку кипяток. Вылить его в отдельную кастрюльку и туда же добавить соль, сахар и уксус. Довести маринад до кипения. Залить огурцы третий раз маринадом ,закрыть крышками и убрать после остывания на хранение в любое место.

Огурцы с вишней на зиму

Огурцы на зиму — это одна из заготовок, которая есть у всех хозяюшек на кухне. Сегодня я поделюсь с вами своим вариантом — огурцы с вишней на зиму. Такой вариант дает нам сразу два варианта закуски.

Описание приготовления:

Вишня в заготовке играет не малую роль, она придает огурцам тонкую фруктовую нотку и мягкую кислинку. В сочетании с кисло-сладким маринадом — это отличный вариант. Подавать к столу вишню и огурцы можно как закуску, особенно хорошо к мясу или птице. Заготовим небольшие огурчики. Берите рецепт на заметку!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 500 Грамм
  • Вишня — 70 Грамм
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Зонтик укропа — 1 Штука
  • Вода — 500 Миллилитров
  • Соль — 1/2 Ст. ложки
  • Сахар — 1,5 Ст. ложки
  • Уксус 9% — 1 Ст. ложка

Как приготовить "Огурцы с вишней на зиму"

Огурцы с вишней на зиму - фото шаг 1

Огурцы с вишней на зиму - фото шаг 2

Огурцы и вишню вымойте. Огурцы предварительно можно залить холодной водой на 3-4 часа, чтобы они в итоге были хрустящие.

Огурцы с вишней на зиму - фото шаг 3

Литровую банку для заготовки тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку и крышку удобным способом: над паром, в духовке или микроволновке. На дно выложите чеснок, зонтик укропа, немного вишни.

Огурцы с вишней на зиму - фото шаг 4

Огурцы с вишней на зиму - фото шаг 5

На плите вскипятите чистую воду, залейте крутой кипяток в банку, на горлышко набросьте крышку и оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и верните в банку, снова оставьте на 10 минут в покое.

Огурцы с вишней на зиму - фото шаг 6

Слейте снова воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, проварите маринад минуту и добавьте уксус. По вкусу можете добавить горошину душистого перца.

Огурцы с вишней на зиму - фото шаг 7

Огурцы с вишней на зиму - фото шаг 8

Банку герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку.

Читайте также: