Тыква облезлая из эзина описание

Обновлено: 18.09.2024

Названия у тыквы то ещё. Чем дольше она созревает - тем больше у неё трещин-наростов. Я зову Геркулесом - для простоты.

Семена этой тыквы, впрочем как и многих других интересных сортов, выращенных мной в 2018 году, мне прислали из "Бататовых Кущ".

Для проращивания помещаю семена на тряпочке на решетку пароварки в мультю, вниз наливаю воду (лучше охлажденную кипяченую) и включаю режим "йогурт". Семена находятся в тёплой и влажной среде, при этом у них есть доступ воздуха (я заглядываю не реже 2 раз в сутки). При таком прогревании семена быстро просыпаются и проклевываются уже через сутки-полтора. На третьи сутки редко кто остаётся непроклюнутым.

Ночи в начале лета прохладные и "Геркулес" не торопится расти.

Растение длинноплетистое, но плетей было немного.

Всего выросло по 1 тыкве с корня. Но, повторюсь, земля у нас бедная, а удобрениями я не увлекаюсь.

Хорошая тыква, вкусная, приятно сладковатая, сахаристость 7.5 Bx°. Я сырой не один кусок погрызла, пока резала на цукаты. В кашу отлично пойдет, в суп - не достаточно крахмалистая, поэтому, или суп будет жидкий, или картошкой загущать.

А резать пришлось из-за пятен на шкурке. Стала портиться.

Розовая шкурка тонкая, но из-за наростов чистить неудобно. Приспособилась: разрезала на длинные куски и состругивала шкурку ножом, положив кусок на доску.

Тыква очень сочная, сахара я много не пихала, сироп слишком настойчиво не уваривала. В итоге получила хорошо усушенные цукаты (в меру сладкие) и еще литр тыквенно-апельсинового сиропа.

Две остальные тыквы разрезала вскорости за этой. Тоже стали портиться.

Хорошая тыква, но не для длительного хранения. А вот для использования в начале осени, заготовки купажированных соков с яблоком, абрикосом и т.д. - самое то!

А вы делаете тыквенный сок? С чем смешиваете?

Появились вопросы по тексту или что-то не понятно? - пишите в комментарии, буду рада пообщаться.

Если вам интересны мои заметки о тыквах, пожалуйста, нажмите на кнопочку "Понравилось", а так же делитесь понравившимися статьями и рецептами с друзьями.

тыква сквош

Тыква сквош пока редко встречается на грядках российских дачников. Хотя у этого овоща просто масса достоинств: помимо чудесного вкуса, плоды сквоша также обладают отличной лёжкостью и почти не теряют полезных свойств при хранении.

Так что же это за культура и с чем её едят?

Тыква сквош: описание и польза

тыква спагетти

Зрелый плод сквоша легко спутать с переспелым кабачком с тонкой, но прочной кожурой -"панцирем" — белого, желтоватого либо полосатого оранжево-зелёного цвета.

Форма плода зависит от сорта: она может быть как вытянутой (почти сигаровидной), так и округлой.

Сквош лишена характерного для тыквенных культур сладковатого аромата с лёгким мускатным оттенком. Сочная часть плода немного пахнет ядрами грецкого ореха и ванилью.

тыква макаронная

Плод тыквы сквош богат семечками, которые индейцы Северной Америки считают деликатесом за яркий ореховой привкус. Они являются ценным источником полезных жиров, витамина Е, который замедляет процессы старения организма, и солями цинка. Последние играют важнейшую роль в поддержании мужского здоровья.

В сыром виде мякоть спелого сквоша отличается нейтральным, немного сладковатым вкусом, который напоминает молодые грецкие орехи.

Присутствующий в сквоше калий выводит из организма избытка жидкости, убирает утреннюю отёчность, которая является результатом неумеренного употребления полуфабрикатов, кофе, соли, алкоголя, а также сидячего образа жизни.

Сквош можно встретить во многих рецептах, посвящённых восстановлению сил после серьёзных физических нагрузок. И такая любовь к этому овощу среди поклонников фитнеса далеко не случайна, ведь он богат структурированной водой (до 90%), клетчаткой, витаминами В и С.

  • Как вырастить хороший урожай кабачков в открытом грунте
  • Как вырастить репу в открытом грунте
  • Выращивание огурцов в капусте: а вы пробовали?
  • Поливы в теплицы: способы и правила
  • Болезни и вредители цветной капусты
  • Болезни моркови при хранении в погребе

Не менее оригинальным и вкусным угощением на вашем столе станут цукаты из сквоша.

Для этого кусочки тыквы варят до размягчения в умеренно сладком сиропе с добавлением кожуры любых цитрусовых, после чего высушивают. Цукаты получаются супер хрустящими и ароматными. Продукт хранят в закрытой крышкой стеклянной банке в средней части холодильника.

Выращивание тыквы сквош на даче

тыква сквош на грядке

Выращивание сквоша обычно не доставляет хлопот. В отличие от крупноплодных родственников, этот овощ менее взыскателен к теплу, плодородию почвы на участке и при этом довольно засухоустойчив. Формирует многочисленные побеги, некоторые из которых достигают до 7 метров в длину.

В регионах с коротким летом за две недели до высадки рассады сквоша почву рекомендуется укрыть чёрной плёнкой — это способствует скорейшему прогреву.

При безрассадном методе выращивания культуры в каждую посадочную лунку помещают по 2-3 семечка на глубину от 4 до 5 сантиметров и поливают слабым раствором марганцовки.

Сквош отзывчив на органические подкормки, но даёт просто феноменальный урожай при дополнительном внесении ещё и калийных удобрений.

Если не ограничивать развитие растений прищипкой и нормированием, на главном и боковых плетях завязывается громадное количество плодов. При регулярных подкормках (каждые две недели) и поливах вы обойдётесь без нормировочных процедур. Но в прохладное лето желательно ограничивать разрастание побегов, удаляя слабые боковые ответвления и укорачивая основной стебель.

Сквош — перспективная овощная культура и достойный сосед вашим кабачками и тыквам на грядке.

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Статьи по садоводству

Коккомикоз вишни. Когда и как обрабатывать?

Вишня в саду – посадка, выбор саженца, опыление

Выбираем качественный саженец сливы

Посадка сливы

Сорта сливы для Северо-запада

  • 3 комментария
  • 15 153 просмотра
  • Комментарий от Ольвия
  • 5 августа, 2021

Посадка яблони, выбор саженца, уход в первый год 1 2

Как защитить вишню от птиц и грызунов

Яблоневая плодожорка

Выбираем сорт груши - для средней полосы и севернее!

Посадка груши

Галина П.

Depending on your point of view, it is either among the ugliest or most beautiful of all squashes. I vote for the latter.
(В зависимости от вашей точки зрения, она либо среди самых уродливых или самых красивых из всех тыкв. Я голосую за последнее)


Плоды буквально усыпаны бородавками, шрамами или неровностями - называйте как хотите, бежевого цвета. Биохимия данного загадочного процесса мне не ясна. Известно, что эффектные наросты образуются в результате концентрации солей минералов под кожицей. В итоге кожица в буквальном смысле выворачивается внаружу, лопается, ну или "взрывается".

Поначалу наросты отсутствуют на тыквинах и появляются лишь на зрелых плодах. Также можно самостоятельно нанести повреждения кожице, чтобы инициировать рост "бородавок". А еще лучше, придав будущим наростам нужную форму, например собственного имени (алсо, здесь был вася!). Правда в этом случае плод придется убирать не вызревшим, потому что зрелые плоды могут покрыться наростами полностью.


Кстати, обиходное название тыквы - арахисовая. И это никак не связано со вкусом тыквы. При полном вызревании наросты напоминают арахис (как по мне, так карамельный попкорн), а в более молодом возрасте это лопающийся попкорн.

Теперь немного истории, которая также очень занимательна.


Неизвестно, предлагались ли семена тыквы сорта 'Courge Brodée Galeuse' к продаже Вильморинами, однако более столетия о "загадочной" тыкве широкой общественности ничего не было известно. Триумфальную известность сорт тыквы 'Galeux D'Eysine' получил начиная с 1996 года, когда на ежегодной тыквенной ярмарке во франузской коммуне Транзо wiki (Pumpkin Fair in Tranzault, см. фото flickr, бонус филателистам), член некоммерческой организации SSE Amy Goldman из La Ferme de Sainte Marthe представила тыквины с арахисовым рисунком.

Чтобы ещё отметить? Срок хранения плодов небольшой - 3-4 (не более 6) месяцев, поэтому уже в ближайшее время тыквы уйдут на всякие блюда. Я пока не пробовал на вкус арахисовую тыкву. Однако по информации в интернете мякоть её сладкая, с оттенками яблока и сладкого картофеля. В кулинарии используется для супов, соусов, пирогов и выпекания.

Ещё одним поводом для скорейшего использования тыквин является тот факт, что при хранении мякоть становится волокнистой. Впрочем это актуально для подавляющего большинства сортов тыквы крупноплодной.

Читайте также: