Огурцы на зиму сладкие без уксуса

Обновлено: 19.09.2024

Сложность приготовления закаток на зиму в том, что нужно не только оценить текущий вкус, но и предугадать его изменения. Ошибки при засолке огурцов будут понятны только через несколько месяцев, когда закуску подадут на стол. Если нарушить пропорции или технологию закатки, продукт будет испорчен. Предлагаем изучить основные правила, которые позволят избежать ошибок в процессе засолки, а также опробовать золотые рецепты самых вкусных заготовок из огурцов на зиму без уксуса.

Как засолить огурцы без уксуса

Часто уксус придает продуктам неприятный привкус, поэтому многие хозяйки предпочитают солить огурцы без него. Но у такого вида консерваций есть свои, особые, правила.

Основные правила

Для заготовки выбирают огурцы правильного размера, не стоит брать длинные и слишком крупные. Идеально для засолки подходят плоды длиной не более 15 см. Лучший вариант – огурцы с собственной грядки. Однако не у всех есть возможность заниматься выращиванием овощей, в таком случае огурцы с рынка тоже подойдут. Для хранения выбирают огурцы без видимых дефектов, те, что еще не успели пожелтеть, пожухнуть, не перемороженные.

Внимание! Желательно, чтобы все плоды были одинакового размера, иначе степень их просоленности будет разной.

Банку выбирают с широким горлом – так будет удобнее укладывать и доставать огурцы.

Почему засолка именно под железными крышками

Крышки для заготовок используют разные – капроновые, стеклянные, пластмассовые, железные. У последних есть ряд преимуществ:

  • плотно закрываются, максимально герметичны;
  • сохраняют продукт в исходном виде несколько лет (при правильном хранении);
  • стоят недорого в сравнении с другими вариантами;
  • одноразовые, избавляют от необходимости обрабатывать их для повторного использования.

Но у железных крышек есть минусы:

  • сложность закатки;
  • заготовка в больших количествах занимает много времени;
  • для закрутки необходим специальный ключ.

Преимуществ у такого вида крышек больше, поэтому для заготовок на зиму хозяйки чаще всего используют именно их.

Этапы засолки

Рецепты приготовления самых вкусных огурцов без уксуса на зиму

Вкусные и хрустящие огурцы получатся при соблюдении этапов засолки. В противном случае продукт закиснет через 2-3 недели, взорвется в середине зимы или приобретет неприятный привкус.

Подготовка огурцов

Огурцы промывают, срезают хвостики. Зона среза – не менее 0,5 см. Чтобы вывести из плодов кукурбитацин, который дает специфическую горечь, оставляют их в холодной воде на 2-3 часа.

Специи

Специи – важная часть рассола. Процентное соотношение и состав смеси для засолок и маринадов в некоторых семьях передаются по наследству.

Основные специи: свежий чеснок, зеленый укроп (стебли, зонтики или веточки), перец стручком или горошком и соль. Йодированную, мелкоперемолотую соль не кладут, идеально подходит крупная каменная.

Дополнительные ингредиенты: кора дуба или березы, стебли сельдерея, вишневый лист с верхней частью веточки, мята, листья смородины, эстрагон, чабрец и душица.

Справка. Хруст обеспечат 2-3 листочка амаранта, специфический аромат – петрушка (семена) и почки черемухи.

Емкости

Стерильность – одно из условий длительного хранения. Банки стерилизуют на водяной бане. Потребуется отдельная тара для обработки крышек. Их промывают и ошпаривают, чтобы бактерии и споры плесени не попали внутрь банки. Внимания требуют даже ребра и поверхности винтовой резьбы. Кастрюлю для приготовления рассола также обрабатывают моющим средством.

Укладка огурцов в емкости

Приготовление рассола

Итоговый вкус огурцов зависит от рассола. Для огурцов, которые будут храниться при температуре +20…+25°C, и для огурцов, которым выделено место в погребе, готовят разные рассолы.

Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки

Рецепты приготовления самых вкусных огурцов без уксуса на зиму

При стерилизации уничтожаются все опасные бактерии при температуре от +100°С и выше. Есть два способа, как провести эту процедуру – паром и кипящей водой. Кипятят крышки без резинки.

Стерилизация паром:

  1. В кастрюлю наливают воду примерно до середины.
  2. Дуршлаг устанавливают так, чтобы он не касался воды.
  3. После закипания воды крышки кладут дуршлаг так, чтобы внутренняя часть попадала под исходящий пар.
  4. Тару закрывают крышкой и оставляют на 12-15 минут.
  5. Крышки готовы к применению.

Стерилизация кипящей водой:

  1. В тару наливают воду и дожидаются ее закипания.
  2. Крышки помещают в кипящую воду и закрывают.
  3. После повторного закипания ждут 7-10 минут.
  4. Крышки готовы к использованию.

Рецепты консервации без уксуса

Уксус – необязательный ингредиент заготовок. Его заменяют смородиновым и клюквенным соком или лимоном. Благодаря им готовый продукт приобретает не только более изысканный вкус, но и оригинальный цвет.

Холодный способ: классический рецепт

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • огурцы (предварительно подготовленные) – 1,5 кг;
  • вода (кипяченая, охлажденная) – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ч. л.;
  • черный перец (горошек) – 7-10 шт.;
  • укроп (веточка, зонтик, стебли) – 4-5 шт.;

Ингредиенты на банку 1 л:

  • подготовленные плоды – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 35 г (1 ст. л.);
  • сахар-песок – 0,5 ст. л.;
  • черный перец – 1-2 шт.;
  • укроп, стебли сельдерея, листья хрена – по 1-2 шт.

Предварительно промытые и нарезанные плоды укладывают в банки послойно с зеленью и специями. Плотная укладка обеспечит итоговому рассолу насыщенность – в процессе засолки огурцы будут сильнее давать сок. Рассол заливают после укладки.

Банку помещают в темное место. Чтобы лучи случайно не попали, оборачивают тару тканью. На первом этапе хранят при комнатной температуре. Банки оставляют на три дня, за это время рассол забродит. Позже временную крышку меняют на постоянную, а банку переносят в холодное место.

Важно! Подливать воду в банку во время формирования закиси нужно регулярно.

Хрустящие, с хреном и чесноком

Рецепты приготовления самых вкусных огурцов без уксуса на зиму

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • очищенные плоды – 2 кг;
  • укроп, петрушка, хрен – 3-5 стеблей;
  • очищенный чеснок – 0,5 головки;
  • соль – 35 г;

Ингредиенты на банку 1 л:

  • промытые и обрезанные плоды – 0,8 кг;
  • укроп, сельдерей, хрен – по 1 шт.;
  • давленый чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль – 0,5 ст. л.

Рассол готовят в отдельной чистой таре и охлаждают до +20°C. Рассол вливают в банку, закрывают временной капроновой крышкой и трясут тару. Если огурцы утрамбовались, вливают остатки рассола. К столу можно подавать через 5 часов.

С ягодными листьями

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • обработанные плоды – 2 кг;
  • ягоды крыжовника – 0,5 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья вишни и смородины – 6 и 3 шт.;
  • хрен, укроп – по вкусу;
  • перец, гвоздика – по 9 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 150 г;
  • сахар-песок – 6 ст. л.

Ингредиенты на банку 1 л:

  • очищенные, обрезанные плоды – 1 кг;
  • ягоды крыжовника – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вишневый, смородиновый, яблочный лист – по вкусу;
  • хрен (корень) – 3-5 см;
  • укроп – 3-4 стебля;
  • перец и гвоздика – по 4 горошины;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Пряности, соль и сахар растворяют в кипятке. Заготовку заливают кипящей водой и оставляют на 1-2 часа. Банки закатывают и оставляют вверх дном на 2-3 дня. Чтобы заготовки отдавали тепло медленнее, их укрывают одеялом. Это предотвратит и попадание солнечных лучей. Перед длительным хранением банки встряхивают и переворачивают в нормальное положение. На четвертый день продукт готов, но храниться может до весны.

С горчицей холодным способом

Рецепты приготовления самых вкусных огурцов без уксуса на зиму

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • вымытые и вымоченные плоды – 2 кг;
  • зелень хрена и вишни – по 2 листа;
  • лист или молодые побеги смородины – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 4 соцветия;
  • рассол – 1,5 л воды и 1 ст. л. соли;
  • горчица сухая – 2 ст. л. без горки;

Ингредиенты на банку 1 л:

  • вымоченные огурцы – 0,5 кг;
  • хрен, вишня, черная смородина – по 1 листу;
  • укроп (соцветия) – 2 шт.;
  • рассол – 0,5 ст. л. соли на 1 л воды.
  • горчица сухая – 1 ст. л.

Простой рецепт с водкой

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • очищенные порезанные плоды – 2 кг;
  • укроп – 3 соцветия;
  • смородина (свежий лист)– 3 шт.;.
  • чеснок – 2 зубчика (предварительно раздавить);
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – 3 ст. л.;
  • водка – 50 г.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • вымоченные подрезанные огурцы – 0,5 кг;
  • укроп – 1 соцветие;.
  • смородина (свежий лист) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик (раздавить ножом);
  • перец черный горошком – по вкусу;
  • соль – 1 ст. л.;
  • водка – 20 г.

Чеснок очищают и давят ножом. Листья фруктовых деревьев (сливы, яблони, вишни) и зонтики укропа ополаскивают и просушивают. Укладывают пряности, листья и огурцы слоями. Первый слой – приправы. В воде растворяют соль и водку, заливают консервы и закрывают капроновой крышкой. Хранят в прохладном помещении. Через 3-4 дня их можно употреблять.

Горячий способ

Ингредиенты на трехлитровую банку:

Ингредиенты на банку 1 л:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • укроп – 1 соцветие;
  • чеснок – 2 зубчика (предварительно раздавить);
  • хрен (корень) – 1-2 см;
  • перец – 3 горошины;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

На дно банки укладывают специи, приправы и пряности, а сверху помещают огурцы. Заливают плоды кипящей водой, затем плотно закрывают крышкой и дают настояться 15 минут. В это время готовят рассол: в кипящую воду добавляют соль, сахар, лимонную кислоту. Воду из банок сливают и заменяют горячим рассолом. Крышками закрывают как можно быстрее, чтобы не остудить овощи.

Быстрый способ

Рецепты приготовления самых вкусных огурцов без уксуса на зиму

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • огурцы – 2 кг;
  • укроп (со стеблями и зернами) – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика (предварительно раздавить).

Ингредиенты на банку 1 л:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • вымоченные и подрезанные огурцы – 0,5 кг;
  • укроп – 2 веточки с зонтиками;
  • чеснок – 1 зубчик.

Огурцы моют и отрезают хвостики, зелень ополаскивают. Укроп и чеснок мелко режут и давят, чтобы пряности быстро отдали сок. Огурцы укладывают в банки, прокладывая чесноком и укропом. Заливают кипятком и закатывают. После остывания банки ставят в холодное место на 2-4 дня.

Малосольные огурцы без уксуса

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • подготовленные огурцы – 2 кг;
  • укроп – 1 пучок (ветки, соцветия);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листья и мелкие ветки вишни – 3 шт.

Ингредиенты на банку 1 л:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 0,5 ст. л.;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • укроп – 2 стебля;
  • чеснок – 1 зубчик (очистить и раздавить);
  • листья вишни или черемухи – 1 шт.

Вымоченные и обрезанные плоды вместе с нашинкованным чесноком и другими ингредиентами помещают в тару. Так как долго малосольные огурцы не хранятся, берут пластиковый или керамический бокс. Тару плотно закрывают и убирают в холодное место на 9-12 часов. После этого срока закуска готова к употреблению.

Кислые огурцы на зиму без уксуса

Рецепты приготовления самых вкусных огурцов без уксуса на зиму

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • огурцы без кончиков – 2 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • укроп – 2 стебля с соцветиями;
  • зелень вишни, яблони, смородины хрена – по 2 шт.;
  • хрен (корень) – 1 кусочек 2-3 см.

Ингредиенты на банку 1 л:

  • подрезанные и вымоченные плоды – 0,5 кг;
  • соль – 35 г;
  • листья фруктовых деревьев, побеги – 5-6 шт. всего;
  • корень хрена – 5-6 см.

С аспирином без уксуса

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • промытые, подрезанные плоды – 2 кг;
  • укроп (соцветия или ветки) – 1 шт.;
  • аспирин (стандартный, без оболочки) – 1,5 таблетки;
  • хрен (свежий корень) – брусок 2-3 см;
  • чеснок – 4 раздавленных зубчика;
  • соль – 1 ст. л.

Ингредиенты на банку 1 л:

  • подготовленные плоды – 0,8 кг;
  • укроп – небольшая ветка или зонтик;
  • хрен – брусок корня 1-2 см;
  • аспирин – 0,5 таблетки;
  • чеснок – 1,5 зубчика (раздавить);
  • соль – 0,5 ст. л.

Пропорции рассола: на 1 л воды – 1 ст. л. без горки соли. Веточку укропа и фруктовых культур ставят вертикально между плодами. В рассоле растворяют толченый аспирин, заливают огурцы и закатывают теплой металлической крышкой. Через 3 дня продукт готов к потреблению.

Важно! Для консервирования берут аспирин, который не содержит вкусовых добавок, не шипучий. Закуски по этому рецепту не рекомендованы при проблемах с ЖКТ и индивидуальной непереносимости препарата.

С лимонной кислотой

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • промытые огурцы без кончиков – 2 кг;
  • укроп (ветки или соцветия) – 2 шт.;
  • чеснок (неочищенный) – 4 зубчика;
  • перец (черный, душистый) – 8 горошин;
  • листья вишни (можно взять яблоню, черемуху, сливу) – 5 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота (сухая, кристаллы) – 1 ч. л.

Ингредиенты на банку 1 л:

  • промытые огурцы без кончиков – 2 кг;
  • укроп (зонтики и стебли) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 шт. (не чистить, раздавить);
  • перец горошком – 3 шт.;
  • листья вишни или сливы – 2 шт.;
  • соль, сахар – по 0,5 ст. л.;
  • лимонная кислота (сухая) – 0,5 ч. л.

Для рассола растворяют в кипящей воде соль, сахар и кристаллы лимонной кислоты. Первую жидкость из банки сливают, не трогая компоненты, и заменяют рассолом. Банки сразу закрывают прогретыми крышками и закатывают на хранение.

Важные рекомендации

Рецепты приготовления самых вкусных огурцов без уксуса на зиму

Рецептов много, но есть и общие требования к заготовкам:

  1. Банки и крышки нужно стерилизовать, а работать только чистыми руками.
  2. Банка может лопнуть от перепада температур и при закисании. Нужно соблюдать меры предосторожности.
  3. Рецепт с аспирином не подходит людям, у которых есть заболевания ЖКТ.
  4. Не употребляют такие заготовки при повышенной чувствительности к соленому и острому.

Заключение

Соленые огурцы без уксуса менее агрессивны по отношению к ЖКТ. В небольших количествах такие закуски употребляют даже при гастрите и изжоге вне периодов обострения. При самостоятельной закатке соблюдают пропорции компонентов и стерилизуют тару. Чтобы выбрать наиболее удачный способ консервации, солят огурцы в маленьких банках, подписывая каждую. А к следующему сезону выбирают конкретный рецепт огурцов без уксуса на зиму.

Хрустящий огурец бывает разным, маринованным или кисло-сладким. Не все любят уксус и маринады на основе уксуса. Огурцы приготовленные в маринаде на основе лимонной кислоты получаются на вкус не особо острыми, маринад получается более мягкий и чуто сладковатый. Таким образом можно приготовить и огурцы и кабачки. Главное хранить банки с консервацией на основе лимонной кислоты в прохладном , темном месте, таком, как погреб.

Кисло-сладкие огурцы на зиму в банках без уксуса

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Шаг 2:

Шаг 2.

Зелень помыть, уложить в миску и обдать кипятком.

Шаг 3:

Шаг 3.

Огурцы помыть, обрезать хвостики

Шаг 4:

Шаг 4.

Баночки простерелизовать. Уложить на дно каждой банки зелень и горошки душистого перца. Затем заполнить огурцами

Шаг 5:

Шаг 5.

Крышки промыть и прокипятить

Шаг 6:

Шаг 6.

Маринад готовим следующим образом: воду вскипятить, положить в нее сахар, соль, перец, лимонную кислоту. Растворить все ингредиенты, довести до кипения.

Шаг 7:

Шаг 7.

Залить овощи в банках горячим маринадом. Остудить в течении 10-15 минут.

Шаг 8:

Шаг 8.

Затем слить жидкость обратно в кастрюлю, еще раз довести до кипения.

Шаг 9:

Шаг 9.

Кипящим маринодом снова залить овощи, закатать крышками, перевернуть крышечками вниз, укутать и оставить остывать.

Шаг 10:

Шаг 10.

Готовые огурцы хранить в прохладном месте, лучше в погребе.

Похожие рецепты

Огурцы в томатной заливке с чесноком на зиму

Ассорти с кабачками помидорами и огурцами на зиму

Патиссоны с помидорами и огурцами

Огурцы маринованные без уксуса

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Окрошка на курином бульоне

Огурцы по венгерски на зиму

Маринованные огурцы с уксусной эссенцией на зиму

Острые огурцы на зиму маринованные с уксусом

Салат из баклажанов и огурцов на зиму

Огурцы по польски на зиму

Маринованные огурцы с кабачками на зиму

Картошка в мундире в фольге

Лимонный джем в домашних условиях

Капуста квашеная в бочке на зиму

Булгур с овощами на сковороде

Булгур с тыквой

Жареные опята на зиму

Остальные категории

Диеты рецепты для похудения

На зиму заготовки простые домашние рецепты

Заготовки из овощей

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Очень нужный и полезный рецепт! Спасибо! Взамен мой способ.

Скажите пожалуйста,сахара больше,чем соли. не очень сладкие получаются?

ГабриелаКудрявцева написал(а):
Скажите пожалуйста,сахара больше,чем соли. не очень сладкие получаются? Добрый день! Я знаю рецепты, где на такое же количество соли 150 граммов сахара берут. А мне понравилось так, как у меня 100/45, получаются именно кисло-сладкие. Если сильно переживаете, но попробовать хочется - сделайте небольшую баночку на пробу. Через 4-6 дней заготовку можно дегустировать. Если понравится, то сделаете ещё, нет - огурцы всегда можно пристроить в рассольник или овощное рагу. Ну а если совсем не любите сладковатый привкус в огурцах, то на сайте есть огромное множество рецептов заготовок: и соленые, и маринованные - с уксусом и без. На любой вкус!


Рецептов приготовления существует великое множество, но мы в семье предпочитаем закатывать огурцы на зиму без уксуса. По вкусу они напоминают бочковые, соленые. Для меня лично квашеные огурчики настоящая классика славянской кухни. Сегодня поделюсь с вами, дорогие кулинары, рецептами, которые проверены тремя поколениями моих родственников и знакомых.

Выбираем правильные овощи

Процесс засолки представляет собой брожение в присутствии молочно — кислых бактерий. Для его активации нужно, чтобы в растворе присутствовал сахар. В нашем случае его роль выполняет глюкоза, которой больше всего в огурчиках, которые находились в грунте не слишком долго.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Если овощи немного полежали в помещении, обязательно замолчите их на всю ночь в тазике с холодной водой. Подобное восстановление утерянной влаги гарантирует, что закусочка получится хрустящей.

Огурцы на зиму как из бочки — самый вкусный рецепт

Чаще всего такой способ заготовки огурцов мы используем на даче. Самое сложное для этой рецептуры – предварительная обработка овощей. Вымыть их нужно так, чтобы в заготовку случайно не попали вредные бактерии. Используем теплую воду, мягкую щеточку и пищевую соду.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Кроме огурцов для засолки потребуется:

Любители острых закусок могут добавить к этим продуктам перец чили. Класть его нужно совсем немного, буквально пару колечек. Банки предварительно помоем с содой или горчицей, и стерилизуем любым удобным способом. Затем выкладываем ингредиенты, начиная с листьев, которые помещаем на дно банки.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Утрамбовываем плотно огурцы.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Готовим холодный рассол, разведя соль отфильтрованной сырой водой.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Заливаем жидкостью банку доверху. Поверх кладем листья хрена, так чтобы они образовали своеобразную пробку.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Прикрываем чистыми крышками. Заполненную тару ставим на тарелочки, в которые будет собираться вытекающий рассол. Оставляем на трое суток для брожения.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

На четвертый день приступаем к закрутке наших огурчиков. Сначала сливаем рассол из банок в кастрюлю, добавляем воды, примерно стакан, кипятим жидкость пару минут. Еще горячим раствором заливаем овощи до самого верха банки.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Закручиваем крышки, предварительно обдав их кипятком. Банки переворачиваем, ставим на ровную поверхность. Через сутки заготовки можно отправлять на хранение в сухое, прохладное место.

Засолка огурцов без применения кипятка

Но если в первом случае брожение происходит в присутствии кислорода воздуха и длится 3 дня, то в этом рецепте процесс проходит плавно, занимая пару месяцев. Зато кипятить рассол не нужно. Именно по такой технологии заготавливают бочковые соления на зиму.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Рецепт засолки прост и незатейлив.

Укладываем в 3 литровую баночку зелень (по 3-4 листика смородины и вишни), 3 зубчика чеснока, зонтик укропа.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

И огурчики, точно так же, как в предыдущем рецепте. Сверху утрамбовываем листики хрена (2-3 шт).

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Капроновые крышки заливаем горячей водой, после чего закупориваем ими наполненную тару.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

На пару дней оставляем банки при комнатной температуре. Это необходимо, чтобы запустить процессы брожения. Не пугайтесь того, что рассол помутнеет, это естественно. Учтите, что хранить соленья, которые не прошли термообработку, нужно в холодном месте, поэтому заранее рассчитывайте свои резервы.

Квашеные огурцы с горчицей без дополнительной стерилизации

Хороший кулинар всегда не прочь опробовать что-то новенькое. Я тоже люблю эксперименты, а еще мне нравится, когда продукт выглядит эстетично. Поэтому огурчики с горчицей один из самых моих любимых рецептов. Порошок позволяет сохранить приятный цвет овощей, к тому же выступает дополнительным гарантом того, что процессы брожения не перейдут в закисание заготовок.

Готовится закуска ничуть не сложнее, чем предыдущие варианты. Правда наполнение баночки отличается многообразием, благодаря которому достигается необыкновенно насыщенный аромат блюда.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Для удобства расчетов, исходить будем из того, что нам нужно наполнить двухлитровые банки. На этот объем понадобится:

  • огурцов один килограмм;
  • воды один литр,
  • поваренная соль – 2 ложки столовые без верха;
  • горчичный порошок – одна столовая ложка,
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • листья смородины, лавра и вишни;
  • зонтик укропа или семена (1/2 чайной ложки);
  • коренья и лист хрена;
  • сухие бутоны гвоздики – 3-4 штучки,
  • перец горошек душистый.

Если есть возможность, можно добавить листья дуба, они делают огурчики особенно хрустящими и плотными. Сначала тщательно промываем банки содой с горячей водой. Благодаря использованию в рецептуре горчицы и кипяченой воды, дополнительная стерилизация таре не требуется. Кипятим и охлаждаем воду, добавляем к ней соль.

Зелень хорошо промываем, половину укладываем на дно.

Во второй слой помещаем очищенный чеснок и небольшой корешок хрена, порезанные крупными дольками. Размещаем овощи, сначала самые крупные вертикально, потом добавляем те, что размером поменьше, заполняя все пространство.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Наверх кладем остатки зелени. Заливаем рассолом и высыпаем горчичный порошок.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Завинчиваем крышку, предварительно ошпаренную кипятком. Хранят такие заготовки на холоде. Подойдет погреб или обычный холодильник. Отведать закусочку можно уже через месяц, а срок хранения составляет один год.

Хрустящие огурцы без уксуса с лимонной кислотой

По этому рецепту огурчики получаются хрустящими и очень вкусными.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Необходимое количество специй на трехлитровую банку:

  • зонтик укропа;
  • горошком перец — 1 ч.л;
  • листья вишни 2-3 шт;
  • семена горчицы 1 ч.л;
  • трава тархун 2 веточки;
  • семена кориандра 1ч.л;
  • листья хрена;
  • острый перец по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока, порезанного пластинками.

На литр воды подготовьте:

  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1,5 ст.л. соли.

Огурчики моем, обрезаем хвостики и замачиваем в холодной воде на 4 часа. В банку на 3 литра выкладываем все специи, указанные выше.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Далее заполняем баночку огурцами и заливаем кипятком на 15-20 минут, прикрыв сверху крышкой.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

По истечении времени сливаем раствор из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и лимонную кислоту, как указано в рецепте.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Перемешиваем и доводим до кипения. Заливаем огурцы закипевшим маринадом.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Закручиваем крышки и укутываем одеялом до полного остывания.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Такие огурчики могут храниться при комнатной температуре.

Огурцы на зиму без уксуса - самые вкусные рецепты

Как видите, готовить огурцы на зиму без уксуса очень просто. Такие заготовки не только вкусны, но и полезны. Огурчики можно употреблять даже людям, страдающим болезнями желудка, если соблюдать меру. Поделитесь своими секретами зимней консервации в комментариях.

А я с вами прощаюсь. Напоминаю, что на мой блог можно оформить подписку. После этого вы будете получать уведомления о выходе новых статей, а значит, не пропустите ничего интересного. Делитесь ссылками с друзьями, чтобы они тоже познакомились с проверенными кулинарными рецептами.

Сейчас всем известно, что консервы, а тем более жареные овощи на шкварках вредны для здоровья человека.

Теперь хозяйки солят или маринуют огурчики литровыми банками, чтобы использовать их для приготовления супов, салатов или украшения блюд праздничного стола.

огурцы

Фото: Pixabay

Многие дачники не разделяют мнение тех, кто считает маленькие огурцы предпочтительнее при заготовках. Говорят, что у них ещё нет ни вкуса, ни запаха настоящего огурца. Но, как говорится, о вкусах не спорят.

Рецепт вкуснятины не сложный: из пряностей, кроме традиционных зонтика укропа, листов вишни и смородины, можно класть на дно чисто вымытой банки веточки майорана. Кто любит, может положить листочки орегано, эстрагон, базилик. Нельзя обойтись без перцев: душистого и черного горошком. Также обязательны при заготовках овощей на зиму зубчики чеснока.

В зависимости от размера на одну банку потребуется 3-6 зубчиков. Чем больше пряных трав, тем ароматнее получается рассол.

Кто считает необходимым, перед закладыванием в банки может отрезать кончики у огурцов. Как обычно, на пряности вертикально ставим в банку отобранные небольшого размера, вымытые и высушенные огурцы и на них кладем небольшой листочек или часть листа хрена.

Для маринада на 1 литр воды или 2 литровые банки с огурцами понадобится:

  • 2 столовых без горки ложки засолочной соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.

В емкость наливаем воду и доводим ее до кипения. Аккуратно заливаем баночки с огурцами кипятком и оставляем на 20 минут. По истечении срока не спеша выливаем воду обратно в емкость для кипячения.

Высыпаем туда приготовленные ингредиенты и ещё раз доводим до кипения. После закипания выдерживаем на небольшом огне 3 минуты и разливаем уже рассол по банкам второй раз.

После розлива жидкости закрываем банки стерильными крышками или закатываем, если они предназначены для закатывания. Укрываем их теплым одеялом, пледом или что есть под рукой и оставляем до полного остывания.

Последнее время многие огородники практикуют трех разовую заливку, после которой нет необходимости укрывать банки с огурцами чем-то теплым.

Огурчики по такой засолке получаются вкусными, крепкими и хрустящими. Храниться могут в любом месте, но предпочтительнее все же найти местечко похолоднее. Приятного всем аппетита.

Читайте также: