Огурцы на зиму в банках как бочковые в банках
Обновлено: 18.09.2024
Соленые огурцы в банках как бочковые — это замечательный способ заготовки огурцов. Кушать такие огурчики можно не только зимой, но и в любое время года. Использовать их можно как для салатов, винегретов, рассольников и просто кушать в своё удовольствие.
Многим из нас нравятся свежие огурцы только что сорванные с грядки. В летние дни этого замечательного полезного овоща просто изобилие. Из него готовят разнообразные салаты, закуски, кушают просто как дополнение к гарниру. И чтобы невероятный вкус огурчиков можно было ощутить и зимой, люди научились их заготавливать. Огурцы маринуют, солят и даже замораживают. Так как лето уже началось, пора задуматься и о заготовках на зиму. Как говорят: один летний день зиму кормит.
Сегодня мы хотим поговорить об одном их способов заготовки огурцов на зиму — соление. Воспользовавшись рецептами, описанными ниже, вы сможете заготовить соленые огурцы в банках, которые по своим вкусовым качествам ничем не отличаются от бочковых. Но прежде чем перейти к рецептам давайте рассмотрим какими полезными свойствами обладает соленый огурец.
Полезные свойства свежих и соленых огурцов
Приведем несколько полезных свойств, которыми обладают свежие и соленые огурцы.
- Свежие огурцы состоят на 95% из воды, остальное это клетчатка, которая способствует улучшению пищеварение, ферменты и витамины. Они богаты витаминами группы B: B1, B2, B5, B6. Еще в огурцах содержаться витамины A и C, калий, кальций, йод, фосфор, железо, натрий, цинк. В связи с этим этот овощ полезен тем людям, которые имеют заболевания сердечно сосудистой системы или щитовидной железы.
- При солении огурцов возникает процесс брожения, что приводит к образованию молочной кислоты. Она способствует улучшению пищеварения, снижению давления и количества жира в крови. Кроме этого добавляются антиоксиданты, которые со свободными радикалами в организме.
Также в соленых огурцах появляются различные полезные бактерии, которые способствуют улучшению и сохранению здоровой микрофлоры кишечника. - В соленых огурцах также присутствует и тартроновая кислота, она положительно влияет на обменный процесс в организме и не способствует переходу углеродов в жиры. В обменном процессе также участвуют калий, натрий и вода, улучшающие электролитный обмен и обладающие мочегонным действием.
- Содержащиеся в овоще витамины, помогают в повышении иммунитета. Клетчатка, кроме функций по нормализации работы кишечника, благоприятно действует на процесс развития микрофлоры. Также способствует увеличению всасывания белка, что в свою очередь помогает при бронхите. Кроме вышесказанного соленые огурцы обладают небольшим слабительным эффектом.
Несмотря на такие большие достоинства соленых огурцов, есть небольшие ограничения в их употреблении.
- Было замечено, что соленые огурцы возбуждают аппетит, поэтому людям страдающим ожирением лучше от них отказаться.
- Ещё употребление соленых огурцов лучше ограничить людям страдающим кишечными заболеваниями, гипертонией, заболеваниями сердца, артериосклерозом.
- Соления могут нанести вред людям страдающим острым гепатитом, холециститом, желчнокаменной и мочекаменной болезнью.
Далее приведем несколько проверенных рецептов соления огурцов на зиму в банках, по вкусовым качествам ничем не отличающихся от бочковых.
Соленые огурцы на зиму в банках как бочковые под капроновой крышкой
Простой рецепт засолки огурцов в банках под капроновой крышкой. Готовятся они холодным способом при использовании сырой холодной питьевой воды. Хранить такие соленые огурцы нужно в темном, холодном месте, например, в погребе или холодильнике. По вкусу они получаются как бочковые. Кушать такие огурчики можно не только зимой, но и в любое время года.
Ингредиенты
- Свежие огурцы среднего размера – сколько войдет в 3-х литровую банку;
- 3 зубчика чеснока;
- 5-6 листочков дуба;
- 6 листьев смородины;
- 5-6 листьев вишни;
- 4 небольших листа хрена;
- 4 зонтика укропа;
- 2 лавровых листочка;
- 6 горошин черного перца;
- 3 столовые ложки соли.
Приготовление
Берем чистую трёхлитровую банку. На её дно укладываем: дубовые листья, листья смородины, листья вишни, два листочка хрена, лавровый лист, перец. Также в банку помещаем зонтики укропа и разрезанные на половинки дольки чеснока.
Далее укладываем в банку предварительно вымытые огурцы. Стараемся укладывать огурчики как можно плотнее.
Берем стакан чистой питьевой воды, добавляем в неё 3 столовые ложки соли, размешиваем, растворяем соль в воде. Соляной раствор переливаем в банку с огурцами. Далее доливаем почти до верху обычную холодную питьевую воду. При этом слегка пошатываем, чтобы раствор перемешался. Сверху укладываем два листа хрена. Это нужно для того, чтобы в процессе брожения сверху не образовывалась плесень. Доливаем воду до самого верха. Ставим банку на большую глубокую тарелку, сверху прикрываем крышкой вверх.
Постепенно в банке будет идти процесс брожения, и лишняя жидкость будет выливаться в тарелку. В таком состоянии оставляем огурцы приблизительно на трое суток, пока не прекратится процесс брожения.
Далее доливаем в банку холодную соленую питьевую воду, плотно закрываем капроновой крышкой и отправляем в темное прохладное место.
Такие соленые огурцы в банках прекрасно подходят для приготовления рассольника и различных салатов.
Квашеные огурцы в банке как бочковые по бабушкиному рецепту
Вкусные огурчики, которые подойдут просто на все случаи. Использовать для салатов, в качестве дополнения к гарнирам, как закуску.
Ингредиенты
- Огурцы — сколько войдет в 3-х литровую банку;
- Один листочек хрена;
- По 5 листьев смородины и хрена;
- Небольшой пучок зеленого укропа;
- 1-2 зонтика сухого укропа;
- 2-3 лавровых листа;
- Черный перец горошком — 1 чайная ложка;
- Одна головка чеснока;
- Половина небольшого горького перца.
Для приготовления рассола:
- 1,5 литра питьевой воды;
- 100 граммовый стаканчик соли, без верха.
Приготовление
На дно чистой трёхлитровой банки укладываем листочек хрена, зонтики укропа, половину пучка зеленого укропа. Далее помещаем в бутыль листья вишни и смородины.
Головку чеснока надрезаем с четырех сторон и отправляем его в банку. Далее кладем лавровый лист и порезанную на 3 части половинку горького перца. Всыпаем черный перец горошком. Осталось только уложить подготовленные, чистые огурцы.
Огурцы желательно подбирать одного размера, но если нет такой возможности, то сначала в банку следует укладывать те что побольше, а затем меньшие. Сверху банки на огурцы укладываем оставшуюся часть зеленого укропа.
Готовим рассол. В холодной питьевой воде растворяем соль. Приготовленным рассолом заливаем огурцы. Банка должна быть наполнена до самого верху.
Если вы хотите, как можно быстрее получить квашеные огурцы, тогда следует оставить банку в комнате на 3-4 дня прикрыв крышкой. При этом бутыль необходимо поставить в глубокую миску, чтобы рассол не пролился на пол во время брожения. По окончанию брожения бутыль с огурцами плотно закрыть крышкой и вынести в прохладное место.
Или можно сразу плотно закрыть банку капроновой крышкой и сразу вынести в прохладное и темное место. В таком случае и готовиться квашеные огурцы будут дольше.
Совет: Для того, чтобы продлить срок хранения уже открытых банок с солениями (огурцы, помидоры и т.д.) проделайте следующее:
- Вырежьте по размеру крышки два кружочка из ткани.
- Слегка увлажните их.
- Один кружочек уложите внутрь крышки.
- Насыпьте на него горчичный порошок и накройте вторым кружочком ткани.
- Закроете этой крышкой открытую банку с солениями.
Соления с такой крышкой будут долго стоять в холодильнике, рассол не будет мутнеть и не будет образовываться плесень.
Рецепт соленых огурцов в банке холодным способом, как бочковые
Простой рецепт огурцов в банке, которые можно закрывать капроновыми крышками или закатывать железными. Огурцы по вкусу получаются как бочковые, очень вкусные. Использовать их можно как для салатов, винегретов, рассольников и просто кушать в своё удовольствие.
Ингредиенты
Для приготовления на одну 3 литровую банку возьмем:
- Огурцы сколько войдет;
- 2 зонтика укропа;
- 20-30 см лист хрена;
- 5-6 листьев вишни;
- 5 зубчиков чеснока;
- 10 горошин душистого перца;
- 30 горошин черного перца;
- Половинка небольшого стручка острого перца (по желанию).
Приготовления:
Зонтики укропа и листья хрена режем крупными кусками сантиметров по 5 или просто рвём руками. Помещаем половину их в чистую банку. Туда же кладем половину крупно порезанного чеснока и острого перца. Острый перец по желанию, можно без него. Укладываем листья вишни. Следующим шагом укладываем огурчики 1плотно, но без фанатизма. Сверху кладем оставшийся чеснок, перец и листочки хрена. Добавляем душистый и черный перец горошком.
Готовим рассол. В холодной воде растворяем соль и готовым рассолом заливаем банку с огурцами. Накрываем крышкой и оставляем на 5 дней до прекращения процесса брожения. Далее воспользовавшись капроновой крышкой с дырочками сливаем рассол. Он нам больше не нужен.
Хорошо промываем огурцы под краном холодной водой 3 раза. При этом пользуемся все той же крышкой.
После промывки заливаем банки с огурцами чистой холодной водой и закатываем металлическими крышками или закрываем капроновыми. Заливать водой нужно до самого края.
Хранить можно в подвале в прохладном месте. Если какая-то из банок вздуется, ничего страшного, просто замените крышку, промывать не нужно. Вздутие говорит о том, что вы просто не додержали огурцы до конца процесса брожения.
Соленые огурцы в банке как бочковые, для хранения в квартире
Соленые огурцы, приготовленные по этому рецепту можно хранить в квартире, в кладовке или на полке. Этот способ подойдет для тех людей, у которых нет возможности хранить заготовки в темном прохладном месте. По вкусу огурчики получаются как бочковые. Один только нюанс, чтобы огурчики были вкусные перед употреблением, за день, нужно охладить банку в холодильнике. Соленые огурцы в банках как бочковые вас просто порадуют.
Ингредиенты
- Огурцы среднего размера;
- 2-3 зонтика укропа;
- 10 горошин черного перца;
- 3 зубчика чеснока;
- Один листик хрена;
- 2 виноградных листа (если есть);
- 3-4 листа черной смородины;
- 3 листика вишни;
- 1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты (для хранения в квартире);
- 3 столовые ложки соли без верха.
Приготовление
На дно чистой 3-х литровой банки укладываем укроп, перец горошком. Чеснок разрезаем на несколько частей, помещаем в банку. Кладем листья хрена, винограда, смородины и вишни.
Помещаем в банку, предварительно вымытые, свежие огурцы.
Далее необходимо приготовить рассол. В кастрюльку помещаем 3 столовые ложки соли, наливаем немного воды около стакана. Ставим на огонь и растворяем соль. Кипятить не нужно. Добавляем в соляной раствор холодную воду и заливаем огурцы холодным рассолом. По мере необходимости добавляем в банку холодную воду. Накрываем огурцы крышкой и оставляем в таком состоянии на 3 дня.
Через три дня сверху банки образуется пенка и раствор помутнеет. Убираем пенку при помощи ложки. Сливаем рассол в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. В процессе нагревания убираем образовавшуюся пену.
Далее кипящим рассолом заливаем банку с огурцами. Если по какой-то причине у вас не хватит рассола до верха банки, то добавьте обычного кипятка.
Далее если планируете хранить консервацию дома, то в банку добавляем лимонную кислоту. Если соленые огурцы в банке будут храниться в прохладном, темном месте кислоту добавлять не нужно.
Закатываем огурцы крышкой, переворачиваем банку и оставляем до полного остывания. Банки укутывать не нужно.
Как видите, приготовить соленые огурцы в банках, чтобы они были по вкусу как бочковые не так и сложно.
Чтобы заготовить квашеные огурцы, необязательно использовать целую бочку, достаточно засолить их по этому рецепту, используя те же ингредиенты. Блюдо получится сочным, в меру соленым и хрустящим.
Описание приготовления:
Вряд ли кто-то представляет себе картофельное пюре без сочного и хрустящего соленого огурца! Чтобы заготовить такую аппетитную закуску, вам потребуется немного ингредиентов и терпение, ведь огурцы квасятся около 1,5 недель в прохладном месте: погребе, подвале. Можно воспользоваться и холодильником, поместив заготовку на нижнюю полку.
Ингредиенты:
- Огурцы — 600-700 Грамм (на две банки объемом по 1 литру)
- Соль — 3 Ст. ложки (на 1,5 литра холодной воды)
- Перец черный горошек — 15 Штук
- Вода — 1,5 Литра (холодная)
- Листья хрена, дуба, вишни — 10 Штук
- Укроп — 0,5 Пучка
Как приготовить "Огурцы в банке как бочковые на зиму"
Промойте свежие огурцы, отберите подпорченные, их в банки не добавляйте. Выложите овощи в емкости до верха.
Влейте холодную воду, отфильтрованную или из-под крана в банки до плечиков емкостей, так как рассол будет "бродить" и поднимется примерно на 1,5 см.
Закройте емкости капроновыми крышками, хорошенько взболтайте, чтобы соль растворилась. Поместите в погреб, подвал или холодильник на 1,5 недели. Время от времени взбалтывайте содержимое банок и выпускайте углекислый газ из них, приоткрывая крышки.
Всем привет! В нашем обзоре сегодня рассмотрим несколько не сложных способов приготовления квашеных огурцов. Все рецепты проверенные и результат обязательно понравится и вам, и вашим родственникам, а также гостям.
Правильно засоленные огурцы на зиму должны быть хрустящими и крепкими (по ссылке вы сможете узнать еще несколько удачных рецептов). Они имеют приятно солоновато-кислый вкус с ароматом специй и пряностей, которые вы к ним добавите.
Чтобы в процессе квашения они не получились мягкими, нужно обязательно добавлять туда листья вишни или смородины. А также не помешают дубовые листья. Как раз это и придает им крепости. Вообщем, заготавливайте по нижеуказанным рецептам и все у вас получится как надо.
Так же хочу вам порекомендовать рассмотреть рецепты маринованных огурцов и соленых помидоров на зиму. Ведь эти заготовки тоже частые гости на наших столах.
Квашеные огурцы на зиму в банках холодным способом
Этот рецепт один из самых простых и быстрых. Квашенные огурцы делаются буквально за считанные минуты. Получаются они очень вкусными, крепкими и хрустящими. Но хранить их можно будет только в прохладном месте или холодильнике.
Банки в данном варианте можно не стерилизовать. Достаточно их просто хорошо помыть с содой и высушить.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
- Огурцы — 0,6 кг
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Веточка вишни — 1 шт.
- Лист хрена — 1 шт.
- Зонтик укропа — 2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Веточка эстрагона — 1 шт. (по желанию)
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Острый перец (небольшой стручок) — 1 шт. (по желанию)
- Сухая горчица — 1 чайная ложка
- Вода — 0,5 литра
- Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка
Огурцы предварительно хорошо промойте и уложите в большую емкость. Залейте холодной водой и оставьте на 2-4 часа.
Приготовление:
1. На дно чистой банки положите лист хрена (можно его порвать на части), веточку вишни, зонтик укропа, веточку эстрагона, лавровый лист, горошины черного и душистого перца. Чеснок порежьте на 4 дольки и тоже добавьте к остальным приправам.
2. Теперь очень плотно укладывайте туда огурцы. Сначала кладите их вертикально, а потом уже доложите горизонтально (сколько влезет). Также положите туда стручок острого перца и прикройте с верху вторым зонтиком укропа. Затем высыпьте туда ложку сухой горчицы (можно и в зернах).
3. В отдельную емкость высыпьте соль и залейте чистой, холодной водой. Размешайте до ее растворения и дайте рассолу настояться 5-10 минут. После этого залейте его в банку под самое горлышко.
4. Сразу же закройте банку капроновой крышкой, поставьте на тарелку и уберите в холодное место. Ежедневно поглядывайте за заготовками, так как в процессе брожения из банки может вытекать рассол. Обязательно доливайте его туда (также приготовив по вышеописанному рецепту) до самого верха и снова накрывайте крышкой.
Квашенные огурцы будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца.
Огурцы квашеные на зиму — самый вкусный рецепт
Теперь рассмотрим рецепт очень вкусных квашеных огурцов, которые можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре — в шкафчике или в кладовке. Закатывать такие заготовки будем под железную крышку. А получаются они такие, словно из бочки, как в старину делали наши бабушки.
Ингредиенты на 1-литровую банку:
- Огурцы
- Лист хрена — 1 шт.
- Листья вишни и смородины — по 2-3 шт.
- Зонтики укропа — 2-3 шт.
- Чеснок -2 зубчика
- Острый перец (стручок) — 0,5-1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец черный горошком -5-7 шт.
- Вода — 0,5 литра
- Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. На дно подготовленной банки уложите всю зелень и приправы. Острый перец порежьте на кусочки, а зубчики чеснока на дольки и тоже добавьте туда (несколько кусочков оставьте, чтобы выложить в середине).
2. Далее достаточно плотно постарайтесь уложить туда огурцы до самого верха. В середине добавьте еще немного острого перца и чеснока.
3. В отдельной емкости разведите рассол. Для этого высыпьте в нее соль и влейте холодную воду. Перемешивайте до тех пор, пока она не растворится и влейте в банки, не доливая до края около 1 см.
4. Накройте банки крышками, но не закатывайте. Поставьте их на тарелки и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. В процессе брожения из них будет вытекать немного рассола, ни чего страшного.
5. Когда прошло достаточное время для брожения, снимите крышки (их надо будет помыть и прокипятить) и слейте весь рассол в кастрюлю. Тот, что натек в тарелки, тоже вылейте туда. Поставьте его на огонь, доведите до кипения и кипятите 2-3 минуты.
6. Кипящий рассол снова разлейте в банки. Герметично закатайте их чистыми железными крышками, переверните дном вверх и оставьте до полного остывания. После этого можете убирать в место для хранения ваших заготовок. Пробовать их можно через 1-1,5 месяца.
Хрустящие квашеные огурцы с горчицей — как бочковые
Вот еще один вариант засолки огурцов, которые можно хранить в квартире при комнатной температуре. Только, чтобы это место было темным. Они и в правду получаются, словно бочковые. Очень ароматные и хрустящие.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Огурцы
- Листья хрена — 3 шт.
- Листья вишни — 3 шт.
- Листья смородины — 3 шт.
- Дубовые листья — 3 шт.
- Зонтик укропа — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Зерна горчицы — 1 чайная ложка
Для рассола:
- Вода — 1,3 литра
- Соль крупная не йодированная — 4 столовых ложки (100 гр)
Огурцы промойте, срежьте у них кончики с обеих сторон и замочите на 3 часа в холодной воде.
Приготовление:
1. Начнем с укладывания в банки зелени и специй. На дно положите листья хрена, вишни, смородины и дуба. Туда же отправьте зонтики укропа, чеснок, порезанный пополам, зерна горчицы, перец черный и перец душистый.
2. Следом положите в банку огурцы столько, сколько поместиться, до самого верха. Затем растворите соль в небольшом количестве горячей воды и вылейте в банку. Далее влейте холодную воду до горлышка и закройте капроновой крышкой.
3. Поставьте банку с огурцами на тарелку, чтобы туда стекала жидкость в процессе брожения, и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
4. Когда процесс брожения завершиться, снимите крышку, удалите появившуюся пенку и слейте рассол в кастрюлю или ковшик. Поставьте его на огонь и доведите до кипения.
В это время промойте огурцы прямо в банке под холодной водой — влейте воду, хорошенько потрясите и слейте ее.
Затем влейте закипевший рассол обратно в банку, накройте крышкой и оставьте до тех пор, пока он не станет слегка теплым. После чего, снова слейте его в кастрюлю, еще раз прокипятите и обратно залейте к огурцам по самое горлышко. Если вам вдруг не хватит этого объема, то сделайте еще, согласно пропорциям и так же прокипятите.
5. В конце закатайте банку с огурцами железной крышкой, переверните ее и укутайте чем-нибудь теплым. В таком виде оставьте заготовки до полного остывания. Хранить их можно в любом темном месте при комнатной температуре.
Квашеные огурцы в банках холодным засолом без уксуса
А сейчас хочу предложить вам видио-рецепт засолки огурцов холодным способом. Он отличается от первого способа, представленного в этом обзоре, и составом ингредиентов, и способом квашения. Здесь автор ролика достаточно подробно объясняет весь процесс, поэтому у вас не должно остаться вопросов.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Огурцы — сколько влезет
- Вода — сколько влезет
- Соль — 100 гр
- Корень хрена — 1 шт.
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Зелень укропа — не большой пучок
- Листья смородины — 3-4 шт.
- Листья вишни — 3-4 шт.
- Листья хрена — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец горошком — 10 шт.
Вот и все на сегодня. Заготавливайте на зиму квашеные огурцы по любому из предложенных рецептов. Они идеально подойдут для приготовления солянки, рассольника, окрошки или салатов. Да и просто, в качестве отдельной закуски, они будут не заменимы. Особенно с жаренной картошечкой.
Занимательно, что далеко не многие люди знают о существовании квашеных огурцов. Возможно, их кто-то и пробовал, но не предал значения, каким способом они приготовлены.
Так как пора засолки уже близко, следует обязательно ознакомиться со способами приготовления хрустящих квашеных огурцов и записать их в свою кулинарную книгу, чтобы делиться рецептами с друзьями и близкими.
Рецепт квашеных огурцов в банках на зиму под капроновую крышку
Сразу следует отметить, что многие заготовки по данному рецепту не доживут до наступления зимней поры, настолько они вкусные!
- огурцы средних размеров – 2 кг;
- соль с крупными кристаллами – 50 г;
- чеснок – ½ головки;
- дубовые листы – 3-4 шт.;
- укроп — 2 соцветия;
- горошинки душистого перца – 2 шт. (из расчета на 1 банку);
- вода кипяченая остуженная – 7 ст.
Классический способ заготовки огурцов обязательно должен быть в копилке рецептов каждой хозяйки.
Квашеные огурцы в банках как бочковые холодным засолом
Квашеные огурчики холодного соления получаются, словно из бочки. Хрустящие, ароматные и очень вкусные.
Перечень продуктов по рецепту из расчета на одну 3-х литровую банку:
- зеленцы с пупырышками (корнишоны) – ½ кг;
- зонты укропа – 2 шт.;
- лист хрена – 1 шт. (большой);
- смородиновые или брусничные листы – 5 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- перец черный горошком- 4 шт.;
- перец-чили – 1/3 стручка;
- вода охлажденная – 10 ст.;
- соль крупная – 1 ст.
Заготовленные на зиму огурцы придутся в самую пору к новогоднему столу, все домочадцы будут довольны.
Огурцы квашеные на зиму хрустящие в банках под железную крышку
Классический вариант заготовки огурцов на зиму с закаткой банок под железную крышку.
- пупырчатые огурцы средних форм и размеров – 1,5 кг;
- чеснок – 5 зубьев;
- вода холодная (сырая)– 12 ст.;
- соль – ¼ ст.;
- соцветия укропа – 5 шт.;
- листья хрена — 2 шт. (больших).
- Огурцы промыть, удалить концы, замочить в тазу с холодной водой на пару часов.
- Все ингредиенты по рецепту поочередно или вперемешку выложить в удобную тару (стеклянную банку, кастрюлю или эмалированный таз).
- В отдельной емкости растворить крупную соль в холодной проточной воде.
- Залить готовым раствором огурцы и пряности, чтобы он лишь полностью их покрывал и не больше.
- Придавить тарелкой или накрыть крышкой, оставить на 5 суток, пену не снимать, огурцы должны пройти процесс брожения.
- После этого слить рассол в кастрюлю, довести до кипения.
- Огурцы расфасовать по стерилизованным банкам.
- Горячим рассолом залить зеленцы, закрутить жестяными крышками и убрать на хранение.
Способ приготовления описан достаточно подробно, с ним справится любая хозяйка.
Квашеные огурцы в банках на зиму — рецепт проверенный временем
В запасе каждой уважающей себя хозяйки, должен обязательно быть рецепт засолки огурцов. Данный рецепт полностью подходит для этого по всем характеристикам.
Потребуется следующий список продуктов:
- маленькие огурчики – 1 ½ кг;
- чеснок – 1 головка;
- верхушки укропа – 3 шт.;
- вода из-под крана – 1,5 л.;
- листья хрена – шт.;
- соль – 4 ст.л. без горки.
Поэтапный рецепт приготовления:
Рецепт, который проверен временем и передается достаточно большое количество времени от поколения к поколению.
Хрустящие квашеные огурцы в банках без стерилизации
Если огурцов много, а времени на заготовки катастрофически не хватает, можно воспользоваться способом, который не требует стерилизации.
- огурчики небольших размеров – 2 кг;
- смородиновые и вишневые листики – по 5-7 шт.;
- вода – 15 ст.;
- соль – 60 г;
- измельченные дубовые листочки – 2 ст.л.;
- чеснок – 2/3 головки;
- верхушки укропа – 4 шт.
Очень быстро, просто и легко!
Огурцы квашеные в банках с горчицей
Рецепт создан специально для гурманов.
Квашеные огурцы с водкой на зиму на литровую банку
Перечень продуктов включает в себя:
- корнишоны (или огурцы средних размеров) – 2 кг;
- вода проточная – 7 ст.;
- водка – ¼ ст.;
- сахар-песок – 30 г;
- соль крупная – ¼ ст.;
- душистый перец – 7 горошин;
- чеснок – 1/3 головки;
- укропные верхушки, листья хрена и брусники.
- Зеленцы промыть, удалить кончики, чтобы не горчили, залить водой, оставить настаиваться на пару-тройку часиков.
- Дно тары для засолки выстелить зеленью.
- Поверх выкладывать корнишоны попеременно с половинками зубчиков чеснока.
- В кипящую воду закинуть сахар-песок и соль, растворить, охладить.
- Холодным рассолом залить огурцы, накрыть крышкой, настаивать 3-ое суток.
Полностью такие огурцы будут готовы к употреблению не раньше чем через 1,5-2 месяца. Вкусные и хрустящие!
Способов приготовления огурчиков множество, хочется испробовать их все. Многие хитрые хозяюшки, заготавливая огурцы, делают сразу по нескольким рецептам и только потом выбирают какой лучше.
Хрустящие огурчики, как в бочке вряд ли кого-то смогут оставить безразличным, настолько они вкусные и ароматные.
Читайте также: