Огурцы по чешски на зиму

Обновлено: 18.09.2024

В день консервирования хорошо моем банки и крышки, желательно с содой. Проверяем, чтобы не было сколов на горлышке каждой банки и повреждений на крышках. Стерилизуем чистые банки и крышки любым удобным способом.

  • С замоченных огурцов сливаем воду, хорошо их моем и даем немного обсохнуть.
  • Перед консервированием огурцы тщательно проверяем. Берем ровные плоды без следов гниения. Лучше использовать плоды небольшого размера.
  • Чистим, моем чеснок и зелень.
  • У каждого огурчика срезаем кончики с двух сторон.
  • В кастрюлю подходящего размера наливаем воду из рассчета: на одну полуторалитровую банку - 750 мл воды. Воду доводим до кипения.

Пока закипает вода, заполняем стерильные банки.

  • На дно каждой банки кладем зонтик или веточку укропа, листья вишни и смородины, 3 зубчика чеснока, несколько горошков черного перца и 0,5 чайной ложки семян горчицы.
  • Закладываем огурцы в банку так, чтобы поместилось как можно больше. Как правило, вниз идут огурцы покрупнее, наверх - помельче.
  • В каждую банку частями наливаем крутой кипяток. Сразу заливать кипятком до верха не стоит, банка может треснуть от резкого перепада температуры.
  • Заполненные до верха водой банки накрываем стерильным крышками. Оставляем на 25 минут, чтобы огурцы хорошо прогрелись. Остатки воды из кастрюли не выливаем.
  • Через 25 минут банки спокойно можно брать руками, они не горячие. С каждой банки сливаем воду в кастрюлю, в которой мы ее кипятили.Удобнее всего это делать при помощи специальной крышки или решетки с отверстиями. Огурцы не выпадут.
  • Банки снова накрываем крышками, а кастрюлю с водой ставим на плиту.
  • В воду добавляем соль и сахар из рассчета: на 1 литр воды - 1 столовая ложка с хорошей горкой соли без добавок и 3 столовые ложки сахара.
  • Рассол доводим до кипения, добавляем 70% уксусную эссенцию из рассчета: на 1 литр воды - 1 столовая ложка эссенции. Хорошо перемешиваем.
  • Кипящим рассолом заливаем первую банку до верха и сразу герметично закручиваем. Банку наклоняем, проверяем, чтобы не было подтеканий и ставим крышкой вниз под плед или одеяло.
  • Аналогично поступаем с остальными банками. Банки хорошо укутываем, чтобы они остывали медленно.
  • Полностью остывшие банки ставим в естественное положение крышкой вверх и, за неимением погреба, храним при комнатной температуре подальше от отопительных приборов.

Зимой открыть такую баночку - одно удовольствие. Хрустящие, ароматные огурчики съедаются на раз. Если еще не нашли свой рецепт огурцов, попробуйте этот. Возможно, именно он станет любимым в вашей семье.

Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими рецептами в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.

Огурцы по-чешски на зиму

Делюсь рецептом заготовки из огурцов на зиму. Готовятся огурцы по-чешски вместе с репчатым луком и морковью. На вкус получаются хрустящими, ароматными и пикантными.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить огурцы по-чешски на зиму. По желанию в заготовку можно добавить пару зонтиков укропа и лист хрена. Такая закуска прекрасно сочетается с любым гарниром и разнообразит повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 400-500 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Соль — 2 Чайных ложки
  • Сахар — 1,5 Ст. ложки
  • Перец горошком — 3-4 Штук
  • Уксус 9% — 40 Миллилитров
  • Вода — По вкусу (сколько войдет в банку)

Как приготовить "Огурцы по-чешски на зиму"

Огурцы по-чешски на зиму - фото шаг 1

Огурцы по-чешски на зиму - фото шаг 2

Огурцы заранее замочите на 3-4 часа в воде, затем помойте и разрежьте на ломтики. Если огурцы небольшие, то можно их оставить целыми и только отрезать кончики.

Огурцы по-чешски на зиму - фото шаг 3

Морковь помойте, очистите и нарежьте кружочками. Лук нарежьте четвертинками. Чеснок очистите, разрежьте зубчики пополам.

Огурцы по-чешски на зиму - фото шаг 4

В чистую стерилизованную банку выложите большую часть лука и моркови, чеснок, лавровый лист и перец горошком.


Рецептов заготовок из огурцов на зиму существует огромное количество. На вкусе готового блюда сказываются состав маринада, наличие в составе различных пряностей, приправ, других овощей и подобных добавок. Многие хозяйки стремятся найти вариант консервов с идеальными органолептическими качествами. По мнению ряда гурманов, наиболее сбалансированным соотношением сахара, соли и уксуса отличается маринад для огурцов по-чешски. Заготовить эту закуску на зиму можно по нескольким рецептам, часто в ее состав включаются морковь, лук, хрен, но существуют и простые варианты без этих добавок.

Особенности приготовления

  • Огурцы для консервации выбирают некрупные и твердые. Они будут более хрустящими, если их предварительно замочить на 2 часа в холодной воде.
  • Многие хозяйки считают неэкономичным стерилизовать банки под огурцы по-чешски, раз закуска все равно будет подвергаться стерилизации в банках. Но в случае с огурцами подобную предосторожность сложно назвать лишней: эти овощи капризны, банки с ними часто взрываются, и дополнительная стерилизация дает больше гарантий, что закуска будет хорошо стоять. Крышки для консервов тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывать огурцы следует только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
  • Тщательно мыть при консервировании нужно не только овощи, но и зелень, специи. Перед закладыванием в банки все продукты должны обсохнуть. Банки на этот момент тоже должны быть сухими.
  • Банки под заготовку лучше выбирать небольшого объема (от 0,75 л до 1,5 л), иначе их будет сложно стерилизовать и на это уйдет много времени.
  • Часто консервы после приготовления укутывают, чтобы они остывали в условиях паровой бани. В это время происходит дополнительная консервация, что благоприятно сказывается на устойчивости закуски к неблагоприятным условиям хранения. Однако в случае с огурцами этот этап часто пропускают, чтобы плоды остались хрустящими.

Правильно закрытые огурцы по-чешски неплохо стоят при комнатной температуре, но все же хранить их рекомендуется в прохладном помещении.

Простой рецепт огурцов по-чешски


Состав (на 3 л):

  • огурцы – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корень хрена – по вкусу;
  • черный и душистый перец горошком – по вкусу;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,3 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 45 г.
  • Огурцы вымойте, срежьте у них кончики, замочите плоды на 1,5 часа в холодной воде.
  • Простерилизуйте (или хотя бы тщательно вымойте с использованием соды) банки, прокипятите подходящие к ним металлические крышки.
  • Помойте специи, дайте им обсохнуть.
  • Очистите корень хрена, положите в каждую банку по небольшому кусочку.
  • Разложите по банкам чеснок и горошины перца.
  • Огурцы промойте, дайте им обсохнуть, разложите по банкам.
  • Вскипятите воду, положите в нее соль и сахар, добейтесь их растворения.
  • Влейте уксус. Подождите, пока маринад не закипит.
  • Горячим маринадом залейте огурцы. Прикройте банки с ними подготовленными крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце (если этого не сделать, банки в процессе стерилизации могут полопаться). Поставьте на него банки. Влейте в кастрюлю теплую воду. Поставьте на медленный огонь.
  • Стерилизуйте банки 10–30 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Время стерилизации зависит от размера емкостей, на 1 л требуется не менее 10 минут.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из воды. Закатайте их, переверните. Укутывать не обязательно.

Огурцы по этому рецепту получаются кисло-сладкими, благодаря чему нравятся многим. Хранить консервы желательно в прохладном помещении, но и при комнатной температуре такие заготовки обычно не взрываются.

Огурцы по-чешски с морковью


Состав (на 3 л):

  • огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • корень хрена – 15 г;
  • семена горчицы – 5 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,25 л;
  • соль – 30 г.
  • Огурцы, помыв, замочите на 2 часа в холодной воде, промойте и обсушите.
  • Морковь очистите, нарежьте кружками.
  • По подготовленным банкам разложите листья лавра, кусочки очищенного корня хрена, кружки моркови.
  • Плотно уложите в банки огурцы.
  • В кипящую воду добавьте сахар и соль. Когда они растворятся, влейте уксус, прокипятите 1 минуту.
  • Залейте огурцы маринадом. Банки с ними прикройте крышками и простерилизуйте в кипящей воде 10–30 минут в зависимости от их объема.
  • Вынув банки из воды, герметично их укупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде. Накрывать одеялом их не требуется.

Приготовленные по этому рецепту огурцы хорошо хранятся при комнатной температуре, но если вы найдете для них место в прохладном помещении, будет еще лучше.

Хороший рецепт 1

Огурцы по-чешски с луком и морковью


Состав (на 2 л):

  • огурцы – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • хрен (корень) – 15 г;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • зелень укропа – 20 г;
  • семена горчицы – 5 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • вода – 0,75 л.
  • Морковь и лук очистите. Морковь нарежьте длинными брусочками, лук – кольцами или полукольцами.
  • Простерилизуйте банки. На дно каждой положите зелень укропа и кусочек хрена. Распределите по банкам половину лука.
  • Вымытые и обсушенные огурцы разложите по банкам. Добавьте морковь, помещая ее полоски вдоль стенок банок и между огурцами.
  • Сверху положите оставшийся лук.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. Добавьте специи и уксус, прокипятите в течение 5 минут. Процедите и снова доведите до кипения.
  • Залейте огурцы ароматным маринадом. Простерилизуйте заготовку на водяной бане в течение 10–20 минут (из расчета 10 минут на 1 л).
  • Герметично укупорьте банки, поставьте их доньями вверх и оставьте остывать в таком виде.

Приготовленные по этому рецепту консервы привлекательно выглядят, имеют гармоничный кисло-сладкий вкус, хорошо стоят даже при комнатной температуре.

Приготовьте на зиму оригинальные и вкусные огурцы по-чешски – рецепт не требует особенных кулинарных навыков, очень простой и несложный.

Огурцы закрываются с луком и морковью, что придает им дополнительный вкус и аромат. Они получаются пикантными и необыкновенными. Зимой вы сможете отведать не только хрустящие огурцы, но и морковку с луком. Закуска будет отменной – понравится вам и вашим гостям. Такие огурчики отлично сочетаются с любым гарниром, особенно с картофелем.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Морковь – 40 г.
  • Лук репчатый – 40 г.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Черный перец горошком – 4-5 шт.
  • Уксус 9% – 40 мл.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Вода – 500 г.


Как приготовить:

Огурцы хорошо промойте, срежьте хвостики и проверьте, чтобы они не были горькими. Затем нарежьте огурцы крупными кусочками – так они идеально войдут в банку. Кроме того, при подаче их не нужно будет нарезать для удобства.


Подготовьте банки для закатки – хорошо промойте их с содой и простерилизуйте их удобным для вас способом. Можно поставить над кастрюлей с кипящей водой и пропарит баночки 3-4 минуты. Также можете простерилизовать банки в духовке при 150С около 10 минут. В подготовленные остывшие баночки выложите специи – зубчик чеснока, листочки лавра и черный перец горошком.


На дно выложите половину порции лука и морковки. Лук предварительно нарежьте полукольцами, а морковку – кружочками.


Затем распределите огурцы в банки, максимально плотно выкладывая их.


Теперь добавьте в банки оставшиеся лук с морковкой.


Приготовьте маринад – вскипятите воду, всыпьте сахар, соль, размешайте, чтобы все кристаллы полностью растворились. Влейте 9% уксус и размешайте, сразу снимите с огня.


Залейте огурцы кипящим маринадом, заполняя до верха. Затем поставьте их стерилизоваться. Налейте в кастрюлю теплую воду, на дно выложите кусочек ткани, установите банку с огурцами и когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте огурцы 10 минут.

После чего достаньте банки и закатайте крышками, поставьте банки крышками вниз – проверьте на герметичность. Затем утеплите закатку одеялом на пару часов, пусть остынет.


Остывшие баночки с огурцами поставьте в кладовую – где прохладно и темно.

Читайте также: