Огурцы по грузински на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Вот что мы еще приготовили в этом году: салат грузинский с хрустящим огурчиком, перчиком, зеленью и невероятно ароматными приправами. Похожим рецептом делились недавно в комментариях к другому салату. Когда готовили - как раз и вспомнила: а ведь не случайно рецептом поделилась - стоящий.
Остренький, пикантный, в меру кисло-сладкий - настоящий закусочный салат к празднику, с ароматом пряностей, зелени - с перчиком, с хрустящим огурчиком. Почему по-грузински - в духе грузинской кухне смесь специй и приправ, яркий звонкий вкус.
А еще - соседка моя, Нина Филипповна, научившая готовить салат и показавшая, как это делается так его называет. И я ей верю - отличный салат в любом случае, как бы не назывался.
Острый и пряный салат из огурцов на зиму: рецепт + ингредиенты
1) Огурцы нарезать на тонкие пластинки - можно овощерезкой. Если огурцы нес лишком крупные, желтые и переросшие - замачивать не нужно предварительно.
2) Лук нарезать тонкими кольцами - или полукольцами. Петрушку - нарубить произвольно, не слишком мелко.
3) Сладкий перец - полукольцами или тонкой соломкой нарубить, горький - как придется: можно отдельными крупными ломтиками (это лучше - можно убрать, чтобы не попался целиком), можно средней величины. При нарезке убираем семена, перегородки.
4) Морковь - также нарезаем тонкими пластинами. И - желательно овощерезкой - чтобы были потоньше, чтобы промариновались как следует. Хотя - морковь-то не зимняя, сочная да свежая пока - можно и ножом тоненько нарезать.
Для маринада: смешать в чашке растительное масло, уксус, соль, сахар, горчицу (лучше в зернах), черный душистый перец молотый, красный по желанию (ингредиенты ниже) - и как следует перемешать, легонько обиная. Но - не слишком, чтобы не нарушить целостность огурцов.
Оставить мариноваться, прикрыв полотенцем или крышкой на нижней полке холодильника на 2-3 часа.
Салат пустит много сока - и раздастся просто невероятный аромат. Сока будет достаточно, чтобы покрыть всю овощную нарезку. Но - на всякий случай лучше держать под рукой немного готового маринада. Если вдруг овощи пустят маловато сока, добавить в нарезку, смешать - и дать постоять еще 10-15 минут. Но - это на всякий случай: сока действительно много.
6) Наполнить стерилизованные банки салатом, качественно и плотно - пустот быть не должно. Наполняем по самые плечики, чтобы воздуха было не много.
7) Накрыть стерилизованными крышками - и пастеризовать. Время - от 5-7 минут для банок -.5 л, 7-10 минут для 1 л, 10-15 минут для 2 литра.
Классный вариант пикантной заготовки на зиму! Огурцы по-грузински в томатном соке с сухой аджикой - вариант для тех, кто любит погорячее! Мне очень понравилась эта островатая, кисло-сладкая закуска с характерным вкусом и ароматом грузинской аджики. Зимой, думаю, будет очень душевно!
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать огурцы по грузински? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Огурцы берите засолочного сорта (плотные и колючие). У меня ассорти из красных и оранжевых помидоров, но это абсолютно не принципиально! Овощи вымойте под проточной водой. Сухую аджику можно найти как на прилавках магазинов, так и на развес на рынке. Если у вас уксусная эссенция, заранее разведите ее до 9%-го уксуса согласно инструкции на бутылке.
Шаг 2:
Томаты измельчите в пюре любым удобным способом: через мясорубку или блендером. Перелейте смесь в кастрюлю с толстым дном.
Шаг 3:
Поставьте пюре на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Как только смесь закипела, добавьте соль, сахар и подсолнечное масло. Варите пюре ещё 15 мин.
Шаг 4:
За это время нарежьте огурцы кружочками высотой 5-7 мм. и отправьте их в кастрюлю. Добавьте девятипроцентный уксус. На этом этапе может показаться, что огурцов слишком много, но так и должно быть! Огурцы ещё отдадут свою жидкость.
Шаг 5:
Добавьте сухую аджику и натёртый на мелкой тёрке чеснок. Предполагается, что закуска должна быть острой, но количество специй можно и нужно! регулировать на свой вкус, трезво оценивая возможности своего организма :)
Шаг 6:
Варите огурцы еще 10-15 мин., пока они не поменяют цвет. Если варить дольше, огурцы не будут хрустеть.
Шаг 7:
За это время нужно успеть помыть и простерилизовать банки. Я обычно делаю так. Наливаю в каждую по сантиметру обычной воды из-под крана и грею в микроволновке в течение 3 минут при мощности 800 Вт. Вода должна закипеть. Крышки просто обдайте кипятком.
Шаг 8:
Распределите закуску по банкам, заполняя их по горлышко. Чем меньше останется места в банке, тем лучше.
Шаг 9:
Закупорьте банки крышками, переверните дном вверх, накройте тёплым одеялом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. После чего можно убирать заготовку на хранение в кладовку.
Приятная во всех отношениях закуска! С указанным количеством чеснока и аджики она получается острой, но не слишком. В любом случае, многое будет зависеть от исходной остроты самой аджики.
Приятного аппетита!
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Если вы новичок в консервировании, имеете мало опыта в домашних заготовках, лучше подстраховаться и стерилизовать банки с овощами, даже если в рецепте написано обратное. Это гарантирует вам то, что банки не вздуются в процессе хранения, если вы что-то сделали не так, чего-то не доложили/переложили или нарушили технологию.
Помните, что банки вздуваются чаще по единственной причине: в них образуются излишки газов. А те, в свою очередь, появляются потому, что их выделяют микроорганизмы, попавшие в заготовку.
В любом случае, вздутие банок никак не связано с качеством рецепта, по которому уже удачно готовили.
Огурцы можно не только мариновать целиком, но и закрывать на зиму в виде салатов. Одной из популярных закусок являются огурцы по-грузински, их консервируют в томатно-чесночном соусе, благодаря чему овощи приобретают слегка пикантный вкус и аппетитный аромат. Заготовка не считается сложной в приготовлении, сделать ее в состоянии даже начинающая хозяйка.
Особенности приготовления
- Для приготовления огурцов по-грузински подойдут как молодые, так и зрелые плоды, но салат из переросших овощей окажется менее приятным на вкус, чем из маленьких. Перезревшие плоды перед использованием необходимо очистить от шкурки и от крупных семян. Нарезают их некрупными брусками. Молодые огурцы для салата по-грузински принято нарезать кружками толщиной около 0,5 см.
- Чтобы закуска имела пикантный вкус, чеснок в нее добавляют на одном из последних этапов приготовления. Если он будет подвергаться термической обработке более 5 минут, то утратит острый вкус, передав закуске лишь специфический аромат. Уксус тоже добавляют в маринад незадолго до его готовности.
- Томатный соус для заливки огурцов можно приготовить как из свежих помидоров, так и из томатного соуса. Второй вариант проще, но закуска по нему получается менее вкусной и ароматной.
- Для придания салату вкуса, характерного для блюд грузинской кухни, в него добавляют кориандр, хмели-сунели, перец, иногда зелень кинзы.
- Банки под закуску необходимо не только вымыть, но и простерилизовать. Крышки используют только металлические, обеспечивающие герметичность. Их тоже следует простерилизовать путем кипячения.
- Часто закуски, заготавливаемые на зиму, после укупоривания переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, они подвергаются дополнительной консервации, после чего лучше стоят. Если вам важно сохранить огурцы в закуске хрустящими, этот этап можно пропустить, остудив консервы при комнатной температуре, без укутывания.
Хранить огурцы по-грузински можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении они простоят дольше. Минимальный срок годности заготовки – 12 месяцев.
Классический рецепт огурцов по-грузински
Состав (на 1 л):
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 0,6 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 25 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- хмели-сунели – 5 г;
- красный молотый перец (острый) – по вкусу.
- Огурцы помойте, на 1,5–2 часа замочите в холодной воде, чтобы они были более хрустящими. Промойте еще раз, обсушите полотенцем. Нарежьте кружками или брусками. Если плоды крупные, не забудьте их очистить от кожуры и семян.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или измельчите с помощью блендера до консистенции пюре.
- На медленном огне доведите томатную массу до кипения. Добавьте в нее соль, перец и хмели-сунели, перемешайте. Потушите 10 минут, периодически перемешивая.
- Опустите в томатную массу огурцы. Дождитесь, когда она снова закипит. Поварите огурцы 5 минут.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите. Вместе с уксусом добавьте в закуску, перемешайте.
- Подержите закуску на медленном огне еще 2–3 минуты. Уберите кастрюлю с плиты.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Наполните банки огурцами, залейте их оставшимся на дне кастрюли маринадом.
- Закатайте банки, переверните. Накройте одеялом и дождитесь утра, после чего закуску можно убрать на постоянное хранение в кладовку.
Сделанные по данному рецепту огурцы можно подавать даже к праздничному столу: выглядят они красочно, источают соблазнительный аромат и обладают приятным пикантным вкусом.
Хороший рецепт 20
Огурцы по-грузински с острым перцем и зеленью
Состав (на 1 л):
- огурцы – 0,8 кг;
- помидоры – 0,7 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- острый стручковый перец – 2 шт.;
- соль – 20 г;
- сахар – 10 г;
- растительное масло – 60 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- свежая кинза – 50 г;
- молотый кориандр – 5 г;
- хмели-сунели – 15 г.
- Огурцы, помыв и обсушив, нарежьте кружками.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите, нарежьте дольками.
- Острые перцы очистите от семян и перегородок. Если вы любите сильно острые закуски, семена можно не удалять.
- Помойте зелень, дайте ей обсохнуть.
- Помидоры, кинзу и острый перец пропустите через мясорубку.
- Отдельно измельчите до состояния пюре чеснок.
- Томатно-перечное пюре соедините с солью, сахаром и маслом. На медленном огне доведите его до кипения. Кипятите 10–15 минут.
- Опустите в томатный соус огурцы, поварите их 5 минут.
- Добавьте чеснок и уксус. Продолжайте готовить 2–3 минуты.
- Разложите закуску по подготовленным банкам, плотно их закройте и оставьте остывать в перевернутом виде, накрыв одеялом.
Готовая закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Этот рецепт чуть сложнее классического, но закуска по нему получается более острой и ароматной.
Хороший рецепт 6
Огурцы по-грузински с томатной пастой
Состав (на 1,5 л):
- огурцы – 1,7 кг;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 80 г;
- соль – 20 г;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
- чеснок – 100 г;
- специи – по вкусу.
- Огурцы, предварительно вымыв и обсушив, нарежьте кружками или брусками.
- Чесночные зубчики очистите, раздавите ручным прессом.
- Томатную пасту разведите водой. Добавьте к ней сахар, соль, специи. Взбейте венчиком. Смешайте с маслом. Подогрейте до закипания и потушите 5 минут.
- Добавьте в томатную смесь огурцы, потомите их 5 минут.
- Положите к огурцам чеснок, влейте уксус. Перемешайте. Готовьте закуску еще пару минут.
- Наполните огурцами подготовленные банки, закатайте их. Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав чем-либо теплым. В данном случае этот этап пропускать нежелательно.
Хранить закуску желательно в прохладном помещении. Подойдут подвал, неотапливаемая кладовка. Это один из самых простых рецептов приготовления огурцов по-грузински, позволяющий обойтись без использования кухонной техники.
Пикантно, ярко, ароматно и просто с огоньком - огурцы по-грузински на зиму. Такой вариант заготовки понравится всем. Берите на заметку рецепт.
Описание приготовления:
Огурцы по-грузински получаются просто шикарными, они яркие по вкусу, ароматные и просто бесподобные. Огурцы можно подавать к столу, переложив из банки в тарелку, вместе с томатной заливкой. Такие огурцы идеально дополнят любую кашу, также огурцы отлично подойдут к мясным блюдам. Несколько баночек яркой заготовки точно достойно украсят ваши закрома.
Ингредиенты:
- Помидоры — 500 Грамм
- Огурцы — 700 Грамм
- Острый перец — 15 Грамм
- Чеснок — 20-30 Грамм
- Масло растительное — 50 Миллилитров
- Уксус 9% — 30 Миллилитров
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Ст. ложка
Как приготовить "Оурцы по-грузински на зиму"
Разложите салат по стерильным банкам, закатайте стерильными крышками и поставьте дном вверх, укутайте. Спустя сутки перенесите в погреб.
Читайте также: