Огурцы по польски на зиму

Обновлено: 19.09.2024

В отличие от других способов маринования, метод приготовления огурцов по-польски позволяет получить вкусные и хрустящие овощи. Продукт в итоге становится немного кислым, но при этом приобретает приятный аромат. Приготовление огурцов по-польски требует соблюдения некоторых правил маринования, благодаря которым овощи остаются твердыми в течение полугода и более.

Секреты маринования огурцов по-польски на зиму

Для заготовки по-польски потребуются свежие огурцы, которые необходимо предварительно замочить на 4 часа, используя максимально холодную воду. После этого овощи нарезаются в виде продольных полосок.

В итоге должны получиться огурцы толщиной примерно 0,9 сантиметра. Если используются репчатый лук (рекомендуют белый) и сладкий перец, эти ингредиенты нарезаются на кольца 0,7 сантиметра.

Отдельно измельчается свежий чеснок. В общей сложности должно получиться не менее двух столовых ложек массы.

Вкус продукта во многом зависит от качества рассола. Чтобы приготовить заливку, необходимо довести чистую воду до кипения и добавить растительное масло с солью. После того, как жидкость вновь начнет бурлить, кастрюля снимается с огня. Затем в воду добавляется уксус. Хранить данную закуску рекомендуют в литровых банках. Однако объем емкостей в этом случае не играет принципиальной роли. Банки, вместе с крышками, обязательно стерилизуются на пару. После закатки емкости переворачиваются и на сутки укрываются теплым одеялом.

Требования к выбору огурчиков

Для данного рецепта рекомендуют брать огурцы длиной 10 сантиметров. Овощи должны быть ровными, без видимых повреждений. Оптимально, если кожура имеет зеленый цвет (оттенки могут варьироваться от светлых до насыщенных). Перезревшие плоды не подходят для заготовки.

свежие огурчики

Для маринования подойдет свежий чеснок: такой овощ дает больше аромата. Чтобы овощи оставались долгое время крепкими, в банки добавляют листья смородины либо вишни, в которых содержатся дубильные вещества.

Как приготовить огурцы по-польски?

При выборе рецептов для приготовления закуски нужно учитывать тип дополнительных ингредиентов. Некоторые виды овощей дают осложнения на желудок и кишечник, вызывая расстройства.

Классический рецепт

Классический рецепт не только позволяет сделать самую вкусную закуску, но и приготовить основу для будущих блюд. При желании в дальнейшем можно разбавлять продукт другими ингредиентами, в зависимости от вкусовых предпочтений.

свежие огурчики

По этому рецепту заготавливаются 4 килограмма огурцов. Для маринования используются:

  • головка крупного чеснока;
  • по столовой ложке подсолнечного масла и уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • зелень петрушки;
  • 4 столовые ложки соли.

Подготовленные описанным выше способом овощи выкладываются в кастрюлю, куда добавляются остальные ингредиенты, и перемешиваются. Салат в таком виде должен настояться в течение двух часов. За это время овощи дают необходимый сок.

После стерилизации в банки укладывается смесь. На дно кастрюли выкладывается полотенце и ставятся емкости с салатом и соком. Далее наливается вода так, чтобы до горлышка банки с крышкой (не закатанной) оставалось около 2-4 сантиметров.

огурцы по-польски на зиму

Традиция делать запасы впрок присуща не только нашему народу. Ближайшие соседи-славяне активно перерабатывают урожай, запасаясь на зиму различной консервацией. А с нами по-братски делятся рецептами. Огурцы по-польски – общее название заготовки. Сюда входят салаты из резаных дольками овощей и способ маринования огурцов. Рецепты известные, давно завоевавшие популярность в нашей стране наряду с консервированием любимого овоща по-болгарски, по-венгерски или по-чешски.

Отличие польского рецепта от иных в том, что используется очень насыщенный маринад с большим количеством соли, сахара и уксуса. Благодаря этой особенности огурцы и маринад получают яркий аромат и кисло-сладкий вкус.

Огурцы по-польски на зиму – простой рецепт

  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Черный перец – 0,5-1 большую ложку.
  • Чеснок, рубленый – большая ложка.
  • Эссенция – большая ложка (допустимо заменить обычным уксусом 9%, взяв 6-7 ложек.).

маринованные огурцы по-польски на зиму

Если огурцы собраны давно или покупные, обязательно замочите их на пару часов в холодной воде.

1

Срежьте кончики, овощи порежьте довольно толстыми колечками или бочонками. Сложите в кастрюлю.

2

Налейте в небольшую посудину воду, масло, уксус, засыпьте необходимое количество соли с сахаром. Перемешайте.

3

С помощью пресса превратите зубки чеснока в пюре, отправьте в заправку. Следом положите молотый перец, всё тщательно разотрите.

4

Заправьте овощи, хорошенько перемешайте. Оставьте на столе на 2 часа. За это время огурчики пустят много сока, хорошо пропитаются острым маринадом. Советую обязательно попробовать сок на вкус, чтобы при необходимости добавить необходимые приправы, если решите, что их не хватает.

5

Распределите салат по банкам, разлейте оставшийся маринад, прикройте банки крышками.

6

Поставьте на водяную баню для дальнейшей стерилизации заготовки. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банок. Дождитесь, когда она закипит, обрабатывайте в течение 10-15 минут.

7

Сразу закатайте консервацию под ключ, переверните, накройте теплым пледом. Оставьте медленно остывать до следующего дня. Перед тем, как унести салат по-польски в холодное помещение для зимнего хранения, обязательно проверьте, не подтекает ли маринад из-под крышки. При необходимости исправьте огрех.

Резаные огурцы по-польски быстрого приготовления

Отменная закуска, ингредиент для овощного, или праздничного салата, гарнир к мясным или рыбным блюдам. Салат получится чудесным, обязательно закатайте на пробу. Мы уже делали заготовку салата с горчицей, и были очень довольны его отменным вкусом (сбегайте за рецептами, если заинтересовала).

  • Огурцы – 1 кг.
  • Вода, теплая – 50 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 50 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Чеснок – 3-4 дольки (или сушеный чеснок – ложечка).
  • Красная паприка – 1,5 маленькой ложки.
  • Черный перец – маленькая ложка.
  • Зерновая горчица – столько же.
  • Укроп, измельченный – большая ложка.
  • Уксус 9% — 30 мл. (или 1,5 чайной ложки эссенции).

Помойте огурцы, нарежьте произвольными кусочками.

9

А хотите сделать салат не только вкусным, но и нарядным, настрогайте овощи на корейской терке.

10

Растворите в стакане тепло воды сахар и соль.

11

Засыпьте парику, перец, сушеный чеснок, рубленый укроп.

12

Залейте уксус и масло, вновь старательно разболтайте смесь.

13

Заправьте маринадом овощи, накройте тарелкой или крышкой. Оставьте мариноваться на 2 часа.

14

Спустя пару часов салат можно пробовать и нести на стол. Для зимней заготовки разложите его по небольшим банкам.

15

Накройте крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой.

16

Стерилизуйте не менее 10 минут. Затем обеспечьте медленное остывание под теплым укрытием. Храните в холоде.

17

Маринованные огурцы по-польски с хреном

Для маринования в литровой банке советую брать крохотные корнишоны, или маленькие огурчики не более 10 см. в длину.

Ингредиенты на каждую литровую банку:

  • Огурцы – 500-600 гр.
  • Морковка – 5 кружочков.
  • Лук – 5 колец.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Петрушка, укроп – по 3 веточки.
  • Горошины черного перца – 5 шт.
  • Душистые горошины – 3 шт.
  • Корень хрена – 0,5 см.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Уксус 9% — 5 больших ложек.

Ополосните овощи, замочите на 2 часа, чтобы они стали крепкими и хрустящими.

На дно литровых банок бросьте по 3 горошины перца, черного и душистого, по три веточки укропа и петрушки, три зубчика чеснока.

19

Положите по 5 колечек морковки, столько же колец лука, маленький кусочек корня хрена.

20

Плотно набейте банки огурцами. Нижний ряд советую установить вертикально, сверху поместите мелкие экземпляры, сколько войдет.

21

Засыпьте в каждую банку необходимое количество соли и сахара.

22

23

Залейте ёмкости крутым кипятком. Накройте крышками.

24

Поставьте в кастрюлю на водяную баню. Стерилизуйте 10 минут, пока огурцы не поменяют цвет на оливковый.

25

Закатайте железными крышками, переверните, тепло укутайте. Дайте медленно остыть.

26

27

Огурцы по-польски без стерилизации на зиму

Тепловая обработка – дело хлопотное, поэтому рецепты без стерилизации особо ценятся хозяйками. Держите такой вариант.

  • Огурцы (можно переросшие) – 2 кг.
  • Соль – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Уксус 9% — столько же.
  • Чеснок – 2 дольки.
  1. Нарежьте вымоченные в холодной воде огурцы дольками или толстыми кольцами.
  2. Разложите в стерилизованные банки.
  3. Вскипятите воду, добавьте рубленый в крошку чеснок, растительное масло, уксус, соль. Проварите, пока соль не растворится полностью.
  4. Разлейте рассол по банкам, закатайте под стерильную крышку. Остудите в перевернутом состоянии.

Польские огурцы – рецепт на 3 литровую банку (видео)

Острые огурцы по-польски с уксусом

Приятная закуска для любителей острого. Огурчики получатся плотными и хрустящими, кисло-сладкими на вкус.

  • Огурцы – 1 кг.
  • Корень хрена – небольшой кусочек.
  • Морковка.
  • Острый перчик чили – кусочек по вкусу.
  • Зерна горчицы – 30 шт.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Зонтики укропа – парочка.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Соль – 25 гр. (ложка с горкой).
  • Уксус 9% — стакан.
  1. Замочите на пару часов огурцы, затем срежьте кончики.
  2. Нашинкуйте колечками морковку, корень хрена, мякоть острого перчика чили. Семена можете тоже забросить вместе с пряностями, если любите очень острый маринад.
  3. На донышко банки уложите все подготовленные овощи и пряности, добавьте чеснок и укроп.
  4. Заполните огурцами, сверху украсьте зонтиком укропа.
  5. Сварите маринад из воды и специй. Уксус добавляйте в конце, когда крупинки специй растворятся.
  6. Залейте овощи кипящим маринадом, затем отправьте банки на стерилизацию. Время тепловой обработки – 20 минут. Затем укупорьте ёмкости любым способом, медленно охладите и переставьте в помещение с низкой температурой.

огурцы по-польски на зиму рецепты

Самые вкусные огурчики по-польски

Маринад, насыщенный различной зеленью, вкусен сам по себе, огурцы, заготовленные по данному рецепту, гарантированно получатся невероятно вкусными и хрустящими.

  • Огурцы – 750 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Горький перец – стручок.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Вода – 750 мл.
  • Сахарный песок – 30 гр.
  • Соль – 15 гр.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Листья смородины, вишни, укроп, перец горошком, лавровый лист — по вкусу.
  1. Нарежьте головку лука колечками, аналогично настрогайте морковку.
  2. Вскипятите воду, добавьте соль с сахаром, влейте уксусную кислоту. Когда крупинки распустятся, снимите с плиты и охладите в течение 15 минут.
  3. Уложите на донышко ёмкости половину листьев, затем набейте банку огурцами, вперемешку с луковыми и морковными колечками.
  4. В пустоты заложите горький перчик, зонтики укропа, чеснок, лаврушку.
  5. Залейте рассолом, отправьте на стерилизацию. Время обработки – 10-15 минут.

огурцы по-польски рецепты

Сладкие огурцы с маслом по польскому рецепту

  • Огурцы – 4 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Сахар – стакан.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Соль – 75 гр.
  • Молотый перец – 10 гр.
  • Уксус 9% — стакан.
  1. Помытые огурцы нарежьте брусочками, сложите в объемную кастрюлю.
  2. Добавьте все, перечисленные в составе рецепта, приправы и специи.
  3. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы овощи пустили обильный сок.
  4. Разложите салат по банкам, залейте рассолом. Стерилизуйте пол-литровые банки в течение 10 минут. Для литровых ёмкостей время обработки увеличьте до 20 минут.
  5. Закатайте салат, остудите и спрячьте в подвал на зиму.

огурцы на зиму

Салат из огурцов по-польски без стерилизации

Еще один чудный салатик по рецепту наших соседей. Количество острого перца разрешается корректировать и самим определять, насколько острой станет закуска.

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Острый красный чили – 40 гр.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Винный уксус – 40 мл.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Лаврушка – 12 листиков.
  1. Разделите огурцы вдоль на 4 части. Лук покрошите полукольцами. Из стручков чили выньте семенную часть, мякоть порежьте кусочками. Если решите сделать маринад острее, оставьте часть семян.
  2. Наполните банки овощами.
  3. Вскипятите необходимое количество воды, влейте в банки. Подержите минут 10, затем верните настой в кастрюлю.
  4. Вновь закипятите содержимое, засыпьте специи. Когда крупинки сахара распустятся, влейте винный уксус и сразу выключите плиту.
  5. Заправьте салат, сразу же закатайте. Дождитесь, когда закуска остынет, и унесите на постоянное хранение.

Видео: огурцы по-польски – быстрый рецепт

Рецепт заготовки универсален. Закуску можно пробовать практически сразу, или заготовить на зиму. Лично мне очень нравится. Удачных вам заготовок и самых вкусных огурцов по польским рецептам!

Рецепт: Огурцы по-польски

Всем привет! Лето перевалило за свою середину и мы торопимся на своей кухне закрыть как можно больше вкусного, оригинального. всего того, что любит наша семья! Вот и вам предлагаем закрыть вкусный салат из огурцов по-польски. почему по-польски - это в тайне интернета! Но вкусно однозначно! Приступим?

  • Огурец — 1 кг
  • Вода — 65 мл
  • Масло растительное — 65 мл
  • Соль (без горки) — 1 ч. л.
  • Сахар — 50 г
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
  • Чеснок (измельченный) — 4 зуб.
  • Уксус (9%) — 5 ст. л.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
936.8 ккал
белки
13.9 г
жиры
51.5 г
углеводы
107.2 г
Порции
ккал
468.4 ккал
белки
7 г
жиры
25.8 г
углеводы
53.6 г
100 г блюда
ккал
69.4 ккал
белки
1 г
жиры
3.8 г
углеводы
7.9 г

Огурцы хорошо вымыть и просушить, нарезать кружочками. Подготовить заливку из воды, масла, соли, сахара, перца, чеснока и уксуса (3 ст. л.), залить подготовленные огурцы на 2 часа. Перемешивать огурчики каждые полчаса. Банки с крышками простерилизуйте. Наполните банки огурцами, распределите всю заливку по банкам. Простерилизуйте 15 минут с момента закипания. В каждую банку налейте по одной столовой ложке уксуса, плотно закройте банки. После остывания ставьте салат на хранение. Стоят при комнатной температуре в доме и все с ними нормально! Вкусно и не так уж и сложно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Огурцы по-польски

Рецепт: Огурцы по-польски

Всем привет! Лето перевалило за свою середину и мы торопимся на своей кухне закрыть как можно больше вкусного, оригинального. всего того, что любит наша семья! Вот и вам предлагаем закрыть вкусный салат из огурцов по-польски. почему по-польски - это в тайне интернета! Но вкусно однозначно! Приступим?

Похожие рецепты

Аджика кабачковая

Салат с рисом

Салат из огурцов с пряной приправой

Салат из зеленых помидоров

Салат без уксуса

Фасоль консервированная с овощами

Соте "Бэби"

Кабачки "И снова Анкл Бэнс"

Комментарии и отзывы

С удовольствием сделала огурцы по Вашему рецепту. Меня тоже смутило малое количество заливки. Но в результате стерилизации она увеличилась, а до верха долила кипятком, уже после добавления уксуса. Жду-недождусь зимы. Спасибо за рецепт.

3 ст.л. уксуса идут в заливку
+
2 ст.л. уксуса разливаются по одной в каждую банку (у автора 2 банки)
= 5 ст.л.

Добрый день! Делала для пробы,поэтому только две банки по 750 мл, потом сделала намного больше. за зиму все съели и сейчас делаю все больше и больше! Всем нравятся!

Спасибо. Будем экспериментировать. У меня сын из закруток только "газированные" огурцы ест. думаю, что ему и Ваш вариант придётся по вкусу, даже резать потом не надо будет

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Отличные рецепты, огурчики по-польски, всегда получаются хрустящими и ароматными, из категории откроешь банку и съешь до последнего огурчика сразу. Квашеные огурцы по-старинному рецепту, отличная альтернатива бочковым, именно с такими огурчиками я готовлю и винегрет, и рассольник, и солянку, добавляю их в картофельные салаты, и просто так подаю, как закуску, очень вкусные, ядреные и не пересоленные. Оба рецепта совсем не сложные, без проблем получатся и у тех, кто будет консервировать впервые.

Огурцы перед консервированием обязательно нужно перебрать, огурцы имеющие механические повреждения или гнилостную порчу необходимо удалить, такие огурцы можно консервировать прогревая их в насыщенном маринаде, конечно предварительно обрезав все поврежденные части.

Затем огурцы нужно тщательно вымыть, и замочить в очень холодной воде, вымачивать огурцы нужно не менее 2 часов, а лучше все 6 часов, при этом воду желательно менять каждые 2 часа.

За это время огурчики напитаются водой, ведь пока их доставляют на рынок или в магазин, огурцы теряют очень много влаги, а в процессе вымачивания, они напитываются влагой, и получают нужную упругость и хрусткость.

Иногда можно купить огурцы с горчинкой, такой вкус огурцы приобретают из-за нарушения агротехнических правил выращивания, в основном из-за недостаточного полива. Огурчики накапливают особый горький компонент - кукурбитацин. Этот компонент очень полезен для нашего организма, он способствует укреплению иммунитета, снижает риск возникновения новообразований и даже облегчает течение малярийной лихорадки. В старину такие огурцы обязательно давали есть детям, особенно ослабленным, но на вкус эти огурчики конечно очень горькие. Огурцы с горчинкой можно мариновать, грький вкус, при тепловой обработке маринадом, нейтрализуется, а вот солить их не стоит.

Маринованные огурцы по-польски.

Огурцы некрупные - 1.2 кг, чеснок - 6 зубков, морковь - 100 г, лук репчатый - 100 г, укроп соцветия - 2 шт., корень хрена - 15 г, петрушка зелень - 10 г, черный перец горошком - 10 шт, перец душистый горошек - 3 шт, семена белой горчицы - 10 г, соль крупная каменная - 30 г, сахарный песок - 90 г, уксус 9% - 120 мл.

Подготовьте глубокую кастрюлю, в которой вы будете стерилизовать банки, налейте в кастрюлю воды, вода должна доходить до плечиков банки, поставьте кастрюлю на огонь, и доведите воду практически до кипения.

Банки нужно тщательно вымыть с питьевой содой, у выдержанных в воде огурчиков нужно обрезать кончики, на дно банок выложить специи, лук и морковку нарезать кружками и выложить на дно банок, чеснок разрезать на половинки и тоже выложить на дно банок, выложите в банку огурцы как можно плотнее, добавьте соль и сахар, влейте уксус и залейте банки кипятком.

Прикройте банки крышками и поставьте их в кастрюлю с горячей водой, доведите воду до кипения и проварите банки с огурцами при небольшом кипении ровно 7 минут (время дано именно на литровые банки). Извлеките банки из горячей воды, закатайте плотно крышками, переверните вверх дном, оставьте остывать, прикрыв банки полотенцем, укутывать огурцы не нужно.

Квашеные огурчики по бабушкиному рецепту.

Я квашу такие огурчики в 10-ти литровой емкости из медицинской стали, но можно использовать тару из стекла или из пищевого пластика. Когда огурцы готовы, я перекладываю их в стеклянные банки и пастеризую, а затем закатываю крышками. Такой способ консервирования дает возможность хранить огурцы при комнатной температуре, в стабильном состоянии и отличном качестве.

Огурцы - 3/3,5 кг, чеснок - 25 г, соцветия укропа - 12 г, листы хрена - 4 шт, дубовый лист - 3 шт, лист черной смородины - 5 шт, листья вишни - 10 шт, соль крупная 180 г, вода холодная питьевая - 3/3,5 л, горчица порошок - 30 г, перец душистый - 5 горошин, перец чили свежий - 30 г. зелень укропа и эстрагона - 40 г.

Подготовленные огурцы сложите в емкость, перемежая их пряной зеленью, листочками и очищенными зубчиками чеснока, большую часть зелени и весь горчичиный порошок уложите на дно емкости.

Огурцы будут полностью готовы через 3-5 дней, в зависимости от размера огурцов. Готовые огурцы сложите в стерилизованные банки, рассол нужно процедить, поставить в кастрюле на огонь, довести до кипения и проварить пару минут, сразу же залить рассолом огурцы и закатать их стерилизованными крышками.

Перевернуть банки дном вверх и укутать теплым одеялом до полного остывания.

Читайте также: