Огурцы по татарски на зиму

Обновлено: 19.09.2024

--> FISHKINET

Остроту регулируйте по своему вкусу: кто не любит, берите один небольшой перчик чили. Если хотите поострее, кладите два. Кстати, так же можно заготовить и баклажаны, тоже очень вкусно.

Что потребуется:
2 кг кабачков;
2 шт. сладкого болгарского перца;
1 луковица;
1 морковка;
1 яблоко;
1 стручок острого перца чили;
4-5 долек чеснока;
150 г сахара;
100 мл столового уксуса 9%;
100 мл растительного масла;
70 г томатной пасты;
50 г соли.

Приготовление:
Кабачки моем и нарезаем небольшими брусочками или кубиками. Если кабачки мелкие с тонкой кожурой, её не срезаем. В противном случае – удаляем кожуру и семена.

Все остальные ингредиенты (лук, чеснок, морковь, сладкий и острый перец, яблоко) чистим и моем, у перца удаляем семена и хвостики, у яблока – кожуру и сердцевину. Нарезаем средними кусочками, чтобы затем измельчить в пюреобразную массу в блендере (можно через мясорубку).

Кабачки с овощным пюре перекладываем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь под крышкой. Когда масса нагреется, и кабачки начнут пускать сок, добавляем сахар и соль, растительное масло и томатную пасту. Готовим в течение 1 часа на минимальном огне, периодически перемешиваем. За 5 минут до готовности вливаем уксус.

Салаты из огурцов впрок: храним в банках

Огурец – уникальный во всех отношениях продукт. С точки зрения ботаников, он является чем-то средним между ягодой и овощем. В кулинарном отношении его возможности тоже практически безграничны. Зеленый овощ — незаменимый ингредиент окрошки, легких закусок, аппетитных сэндвичей. Многие хозяйки всегда готовят салаты из огурцов впрок, чтобы холодной зимой наслаждаться изумительным вкусом домашних деликатесов. Именно таким заготовкам посвятим немного времени.

Салаты из огурцов впрок: храним в банках

Традиции консервирования огурцов: интересные факты

Многие хозяйки не подозревают, что огурец идеально подходит для консервирования, благодаря одной своей уникальной особенности. Дело в том, что на 96% продукт состоит из воды, и лишь 4% состава – это взвесь из полезных минералов и витаминов. Вот несколько интересных фактов из жизни огурцов:

  1. Недавно ученые установили такой факт об огурцах, что внутри овоща температура на 10 единиц ниже, чем снаружи. То есть эта удивительная огородная культура, по сути, является миниатюрным холодильником.
  2. Традиция заготавливать овощную продукцию про запас родилась еще в глубокой древности, но в этом направление эволюционное развитие продолжается и в наши дни. Подтверждением этому может служить еще один факт: хотя жители Индии не едят соленые огурцы, они охотно занимаются производством консервов. Как говорится, ничего личного, только интересы бизнеса.
  3. Правда, не все используют полезный овощ для благородных целей. Немецкие власти несколько лет назад раскрыли преступную группу, которая банки с маринованными огурчиками использовала вместо тары для наркотиков. Конечно, такие сомнительные способы засолки караются жестко в любой стране.
  4. Зато есть надежда, что любимый овощ первым из живых существ преодолеет межгалактические пространства, потому что космонавтам удалось его успешно вырастить на МКС.
  5. И последний интересный факт: лидерами по выращиванию огуречной продукции несколько лет подряд являются китайцы. Хотя эта справка вряд ли кто-то удивит, поскольку предприимчивые жители Поднебесной успевают выбиться в рекордсмены даже в той области, которая не затрагивает их жизненные интересы.

Правила приготовления овощных салатов

Как только начинается огуречный сезон, любая хозяйка загодя начинает подготавливать тару. Ведь у каждого домашнего кулинара есть свои секреты приготовления хрустящего огородного кумира. Например, одни готовят в домашних условиях соленья и маринады, а другие предпочитают делать салаты.

Поскольку наша сегодняшняя тема посвящена именно таким изыскам, остановимся на нескольких важных моментах приготовления таких закусок.

  1. В салаты можно пустить отбракованные для засолки экземпляры.
  2. Поскольку большинство салатов готовится методом стерилизации, не стоит ждать от овоща радующего душу хруста.
  3. Как мы уже упоминали, перед консервированием огурцы принято замачивать. Если по планам предстоит делать салаты из огурцов впрок, то не стоит переусердствовать с этим процессом, иначе овощ может скиснуть. Достаточно 3-4 часа продержать их в ледяной воде, не забывая ее периодически менять.

Фото салатов из огурцов

Лучшие рецепты салатов из огурцов для домашней кулинарной энциклопедии

Ну, а теперь перейдем к непосредственному изучению лучших примеров кулинарного искусства. Но главное преимущество огурцов в том, что они не являются конфликтным продуктом. Они одинаково приятно себя чувствуют в компании с фруктами, другими овощами и зеленью. Поэтому данный продукт идеально подходит для домашних экспериментов. Готовить салаты можно разными способами, но мы предлагаем на выбор самые популярные рецепты.

Лечо из огурцов

Наверное, на праздничном столе такая закуска по рейтингу внимания обойдет даже мясные деликатесы и заморские кушанья. Приготовить вкуснейший салатик можно быстро на домашней кухне.

Фото лечо из огурцов

Для этого потребуется следующий продуктовый набор:

  • свежие огурчики (желательно прямо с грядки) – 2 кг;
  • головка чеснока;
  • лук – 10 головок;
  • томаты – 1,5 кг;
  • перец сладкий болгарский – 5 шт ;
  • растительное масло – 1⁄2 стакана;
  • уксус (эссенция 70%) – 1 л. ст.;
  • сахар – 1⁄2 стакана;
  • соль — 1 л. ст.

Итак, последовательность приготовления вкуснейшей заготовки следующая:

Вкуснейшую закуску храним в банках в любом прохладном уголке. Главное найти местечко подальше от отопительных приборов.

Огурцы в томатном соусе

А перед этой вкуснятиной не устоят даже самые стойкие аскеты. Рецепт простой, поэтому его сможет освоить даже начинающая хозяйка. При грамотной организации процесса на все кулинарное действие уйдет не больше часа. Если брать свежие томаты, то уйдет немного больше времени, потому что надо будет приготовить сок.

Фото салата из огурцов в томатном соке

Основные ингредиенты на килограмм молодых огурчиков:

  • стручок острого перца;
  • литр воды;
  • растительное масло – 4 л. ст.;
  • чеснок – 6 долек;
  • сахар – 4 л. ст.;
  • уксус (9%) – 2 л. ст.;
  • соль крупная – 2 л. ст.
  • перец горошком, лавр, другие пряности по выбору.

Итак, схема приготовления:

  1. Предварительно нужно стеклянные банки простерилизовать.
  2. Вымоченные огурчики разрезать на 4 части вдоль, чеснок нарезать колечками.
  3. На дно тары выложить пряные добавки и чесночные дольки, затем распределить по банкам огурцы, плотно трамбуя их.
  4. Теперь готовим заливку: разводим пасту, а в полученный соус добавляем масло, соль с сахаром.
  5. Проварить заливку пять минут.
  6. В каждую банку влить по 1 л. столовой уксуса, сразу залить кипящим раствором заготовку.
  7. Надо дождаться, чтобы вышли пузырьки, а после закатать баночки.

Безусловно, этот салатик на огуречной основе обрел мировую славу. А приготовить его быстро и вкусно можно без проблем на домашней кухне.

Салаты из огурцов впрок: храним в банках

На 1 кг огурчиков потребуется взять дополнительные ингредиенты:

  • морковь – 200 грамм;
  • чеснок – 40 грамм;
  • масло растительное (лучше нерафинированное подсолнечное) – 100 мл;
  • сахар – 3 л. ст.;
  • соль – 20 грамм;
  • специи сухие;
  • уксус – 100 мл;
  • сладкий болгарский перец;
  • лавр, черный и душистый перец горошком.

Итак, алгоритм кулинарных действий:

Если есть желание заготовить салаты из огурцов впрок на зиму, стоит обязательно обратить внимание на этот оригинальный рецепт. Овощная композиция получается сочной и невероятно вкусной, если взять молодые хрустящие огурчики и зрелые томаты. Такая закуска подойдет к любому застолью.

Фото салата из огурцов

Перечень основных ингредиентов:

  • огурцы -150 грамм;
  • томаты –200 грамм;
  • перец сладкий –3 плода;
  • лук – 2-3 головки;
  • чеснок – пару зубцов;
  • укроп – 2 зонтика;
  • уксус – 4 л. ч.;
  • масло раст. – 2 л. ст.;
  • сахар – 1 л. ч.;
  • соль — 2 ч.л.

Из этого количества получится салат на литровую банку.

Итак, поэтапный процесс приготовления:

Салат из огурцов по-татарски

Фото салата из огурцов по-татарски

Приготовить универсальную закуску очень просто, если под рукой есть следующие продукты:

  • яблоко;
  • огурцы – 1⁄2 кг;
  • уксус (9%) – 25 мл;
  • томаты – 250 грамм;
  • одна морковка;
  • луковица;
  • щепотка соли;
  • сахар – 50 грамм;
  • половина стручка перчика чили;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • растительное масло – 20 грамм.

Итак, как приготовить:

  1. Огурчики нарезать кружками, остальные овощи можно нарезать в любой произвольной форме.
  2. С помощью блендера все вспомогательные компоненты (кроме огурцов) помещаем в блендер.
  3. Теперь огуречную нарезку надо залить ароматной овощной массой.
  4. Добавить масло сахар, посолить.
  5. Салат нужно тушить на медленном огне полчаса.
  6. Перед окончанием готовки надо добавить уксус, перемешать.
  7. Горячую массу распределить в банки и закатать крышками.

Хранить салат с оригинальным названием лучше всего в холодильнике.

Напоследок

Хочется надеяться, что предложенные рецепты внесут разнообразие в повседневный рацион и украсят праздничное меню. Несомненно, каждая хозяйка может внести свои коррективы в рецептуру, чтобы угодить домашним гурманам.

В заключении, для хорошего настроения, песни про огурцы.

Пусть у Вас всё будет хорошо, Вера.

Салаты из огурцов впрок: храним в банках


Храните в банках

22.01.2022 в 23:26

Рубрика: Храните в банках

Храните в банках

21.10.2021 в 22:43

Рубрика: Храните в банках


Храните в банках

07.09.2021 в 20:26

Рубрика: Храните в банках


Храните в банках

06.04.2021 в 23:10

Рубрика: Храните в банках


Это можно сделать так: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими близкими и знакомыми. А наиболее интересные добавьте в закладки.

С дружеским приветом, Вера.


10979 20


10186 0


5875 0


5235 0


Мой видеоканал

Азу по-татарски с солеными огурцами

Аватар пользователя

Говядина 1 кг = 1000 г
Картошка 700 г
Помидор 500 г
Соленые огурцы 400 г
Репчатый лук 2 шт. = 160 г
Топленое сливочное масло 4 ст. л. = 60 г
Говяжий бульон 300 г
Кинза 1 пучок = 30 г
Черный перец молотый по вкусу
Соль по вкусу

Попробуйте не жарить, а тушить с добавлением воды и масла овощи и картофель. В таком случае блюдо можно есть даже тем, кто вынужден отказаться от жареного из-за проблем со здоровьем.

Выбирайте для азу по-татарски филе или лопатку, они будут в этом блюде более мягкими. Хотя и остальные сорта мяса тоже отлично подойдут, ведь традиционное азу издавна готовили на открытом огне на пастбищах. Вряд ли мясом тогда перебирали. Картофель и остальные овощи помойте в чистой воде и очистите от кожуры. У помидор снимите кожицу, опустив их сначала в кипяток на 2-3 минуты.

Нарежьте мясо небольшими длинными кусочками размером примерно 10 2 2 см. Конечно, вкус у блюда не изменится, если нарезать по другому, но классическое азу – это именно длинные кусочки мяса в соусе с овощами.

В чугунную сковороду налейте 2 ст.л. топленого сливочного масла и обжаривайте в нем по очереди кусочки мяса до золотистой корочки. Не закладывайте все мясо одновременно, будет вкуснее, если мясо не будет тушиться, а именно поджарится. Выкладывайте поджаренные порции мяса в казан или толстостенную кастрюлю.

Нарежьте лук полукольцами и поджарьте на топленом масле в той же сковороде, где жарилось мясо. Отправьте поджаренный лук в казан к мясу.

Нарежьте картофель крупными брусочками или произвольно и поджарьте до полуготовности в чистом топленом масле со всех сторон. Отправьте в казан к мясу. Добавьте туда же натертые на терке маринованные огурцы и нарезанные кубиками помидоры.

Влейте бульон, добавьте соль, перец и рубленную зелень кинзы. Накройте крышкой и тушите на очень тихом огне 30-50 минут.

азу из баранины

И на праздничный стол, и как сытный ужин. Азу по-татарски из барашка, несомненно, станет любимым восточным блюдом вашей семьи. Узнайте, какие продукты придают ему неповторимый вкус и аромат.

Азу по-татарски с солеными огурцами: рецепт с фото с картошкой

Азу из баранины — довольно вкусное и сытное блюдо восточной кухни, которое порадует всех ваших домашних незабываемым вкусом и ароматом. Готовится, в основном, из баранины с помидорами, томатной пастой и солеными огурцами. Иногда хозяйки добавляют картофель, лук, морковь.

Ингредиенты:

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 6

продукты для приготовления


Для приготовления азу подойдет баранина на кости или, собственно, цельное мясо. В данном рецепте, используется баранья нога. Первым делом, мясо хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем.

Возьмите глубокую сковороду или казан. Влейте масло и хорошо его разогрейте. Опустите кусочки баранины. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки на большом огне.

Влейте кипяток, чтобы мясо было покрыто жидкостью, и дайте закипеть. Убавьте огонь и готовьте на маленьком огне под закрытой крышкой до мягкости мяса, примерно, 30-40 минут.

Тем временем, подготовьте картошку. Если это молодые клубни, их очищать от кожицы не обязательно, достаточно хорошо промыть. Старые овощи очистите и промойте. Разрежьте на 2-4 кусочка и опустите в сковороду с мясом. Доведите до кипения. Готовьте на маленьком огне 10-15 минут до мягкости картофельных кусочков.

Очистите лук и морковь. Промойте, нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте ко всем ингредиентам. Готовьте на маленьком огне под крышкой 10-15 минут, чтобы овощи стали мягкими.

Помидоры очистите от кожицы, нарежьте тонкими полукольцами. Соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками. Оба ингредиента добавьте в сковороду. По вкусу приправьте молотым перцем и солью. Доведите до кипения. Тушите 20-25 минут.

Азу из баранины готово. Подавайте к обеду или ужину, щедро посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также: