Огурцы по венгерски на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Хрустящие изысканные маринованные огурчики с невероятно ароматным маринадом подойдут для нарезки в любые салаты винегреты, а также в супы. Их можно использовать, как готовую закуску ко вторым блюдам, да и просто похрустеть огурчиком перед телевизором.
- Огурец — 1 кг
- Чеснок — 6 зуб.
- Гвоздика — 12 шт
- Перец душистый — 12 шт
- Порошок горчичный — 3 ч. л.
- Соль (с горкой) — 1 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Уксус (натуральный винный уксус.) — 150 мл
- Вода — 1 л
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 804 ккал | белки 20.8 г | жиры 2.8 г | углеводы 177.7 г |
Порции | |||
ккал 268 ккал | белки 6.9 г | жиры 0.9 г | углеводы 59.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 33 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.1 г | углеводы 7.3 г |
1. Стерилизуем банки и крышки.
2. Огурцы берём не крупные примерно 5 - 7 см., моем (кончики если огурцы домашние не обрезаем).
3. В стерилизованные банки укладываем чеснок, душистый перец горошком, гвоздику и по 1 ч. л. порошка горчицы, а затем огурцы.
4. Готовим маринад: в кастрюлю наливаем один литр воды добавляем 100 гр. сахара и 1 ст. л. соли доводим до кипения. После того как маринад закипит вливаем 150 мл. винного уксуса (натуральный винный уксус предаёт огурцам неповторимый аромат) и разливаем маринад по банкам, банки накрываем крышками и ставим стерилизовать в кастрюлю с водой (на дно кастрюли обязательно незабываем класть хлопчато-бумажную ткань), после закипания банки объемом 0,5 л. стерилизуем - 5 мин., литровые - 10 мин., а затем закрываем крышками, переворачиваем и укутываем, так оставляем до полного остывания. Остывшие банки убираем в прохладное место, а зимой наслаждаемся вкусными, ароматными, хрустящими огурчиками.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Огурцы по-венгерски
Хрустящие изысканные маринованные огурчики с невероятно ароматным маринадом подойдут для нарезки в любые салаты винегреты, а также в супы. Их можно использовать, как готовую закуску ко вторым блюдам, да и просто похрустеть огурчиком перед телевизором.
Похожие рецепты
Маринованные огурцы "Как верес"
Огурцы маринованные на зиму в кетчупе
Огурцы консервированные в томатном соке
Огурцы с горчицей на зиму
Консервированные огурцы "Дачные"
Огурцы консервированные хрустящие
Огурцы маринованные
Корнишоны в кетчупе "Чили"
Маринованные нарезанные огурцы "Кристина"
Комментарии и отзывы
Повторяю и в этом году , понравились огурчики, уксус 9% столовый ароматизированный, 70 мл. добавляю. Спасибо за рецепт.
Добрый день. Сделала Ваши огурчики для разнообразия недели четыре назад и укатила в отпуск. Возвратившись с морей нууу очччень соблазнилась баночкой. ))) и не зря - огурчики ОТПАДНЫЕ (извините за сленг), сладко-остренькие, очень похожи на магазинные корнишоны, но соли меньше и от этого гораздо вкуснее, кроме того действительно винный уксус дал свой привкус и он не такой термоядерный в рассоле. В общем - рекомендую супер
Добрый день. Я не совсем поняла про уксус. Если винный 5%, то 150 мл по рецепту на 1 л воды, а яблочным 6% сколько на 1 л. В переписке "с яблочным уксусом делала 6% только добавляла 50 мл." не совсем ясно. Спасибо заранее за ответ.
Яблочный уксус тем более если он не натуральный который 6% 50 мл. будет достаточно так как он имеет более выраженный аромат уксуса. А если брать яблочный уксус натуральный то нужно читать на упаковке сколько в нём содержится кислоты ну а потом рассчитывать.
Я не пробовала, но вы меня натолкнули на мысль теперь попробую сделать, но заливать маринадом помидоры буду два раза
Зачем стерилизовать банки и крышки, если овощи и специи кладутся НЕ стерильными. Ох, любите Вы лишнюю работу делать.
Ау винного,который Вы использовали ,какой %? И если яблочный,то какой%? У меня есть 6%, подойдет или все-таки покупать винный? Простите, что много вопросов,но рецепт очень заинтересовал.
На бутылочки написанно кислоты не менее 5%. С яблочным уксусом делала 6% только добавляла 50 мл. , но с винным уксусом вкус интереснее
Зачем стерилизовать банки с крышками, ведь нестирилизованная площадь поверхности огурчиков выше в несколько раз? На 1кг огурцоа надо 2 л маринада.
Зачем два литра маринада, про запас? У меня с 1 литра воды хватило маринада на 3 банки по 0,5, даже ещё два полковника осталось.
Интересный рецепт
Мы такие покупали в Венгрии, с горчицей
А если нет виноградного уксуса??
9%- сколько класть??
Заранее спасибо большое
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Этот рецепт маринованных огурчиков многим хозяйкам знаком еще с советских времен. Огурчики получаются хрустящими, благодаря предварительному длительному замачиванию в холодной воде, и имеют интересный привкус, благодаря семенам горчицы в рецептуре. Заготовка эта очень надежная - хранится долго (до года) без аварий (разумеется, при правильном выполнении всех условий стерилизации).
Ингредиенты
Горчица в семенах - 2 ч.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Чеснок - 4-5 зубчиков
Перец черный горошком - 10 шт.
Зонтики укропа - 2-3 шт.
Маринад:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовим необходимые ингредиенты для заготовки хрустящих маринованных огурцов по-венгерски на зиму. Огурцы тщательно помоем, чеснок почистим. Баночки и закаточные крышки помоем с содой.
Все огурцы выложим в просторную миску и зальем холодной водой, так оставим на 2 часа. Это необходимо сделать для того, чтобы огурцы сохранили свою хрустящую структуру.
Затем у всех огурчиков отрежем кончики.
Приготовим маринад. В кастрюлю зальем воду, добавим соль и сахар, доведем до кипения на среднем огне и добавим уксус.
В стерилизованные банки выложим по одному лавровому листику в каждую банку, также в равных количествах распределим между банками перец горошком, семена горчицы, зонтики укропа и чеснок (нарежем его небольшими кусочками прямо в банки). В каждую банку плотно уложим подготовленные огурчики.
Заполненные банки зальем горячим маринадом и прикроем крышками.
Банки с огурцами поставим в кастрюлю, дно которой желательно застелить кухонным полотенцем, зальем теплую водопроводную воду, как можно выше по уровню (в идеале до плечиков). Включим максимальный нагрев и дождемся, когда вода закипит, затем засечем 15 минут с момента закипания - будем стерилизовать. Во избежание аварий с лопнувшими банками старайтесь, чтобы не было резких температурных переходов, то есть температура содержимого банки должна быть близка к температуре воды стерилизации (в начале процесса).
После стерилизации закаточным ключом закатаем крышки на банках, банки перевернем вверх дном, укутаем одеялом, оставим медленно охлаждаться на ночь, после чего отправим банки с огурчиками на длительное хранение (до года) на полку в кладовой - хрустящие маринованные огурцы по-венгерски на зиму готовы. Приятных консерваций!
Вкусные и хрустящие маринованные огурчики… чего еще можно желать? Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить огурчики по-венгерски, которые получаются сказочно вкусными и хранятся всю зиму!
Описание приготовления:
Посмотрите только, как аппетитно эти огурчики выглядят в банке. Яркая морковка и лук придают закуске не только оригинальный праздничный вид, но и легкий пряный привкус, в результате чего огурцы становятся еще более вкусными. Конечно, рецепт приготовления огурцов по-венгерски совсем не новый, но я уверена, что многие раньше даже не слышали о нем. Поэтому советую вам приготовить такие огурчики по моему фоторецепту, чтобы потом наслаждаться вкусной закуской круглый год.
Ингредиенты:
Как приготовить "Огурчики по-венгерски"
Заранее подготовьте все ингредиенты. Лучок и морковку очистите, огурчики хорошенько промойте, удалите хвостики.
Затем банки закатайте крышками. Все готово! Осталось дать огурчикам остыть, и можно банки убирать для хранения до зимы.
Хрустящие маринованные огурцы по-венгерски с семенами горчицы я закатываю каждый год. Рецепт у меня старый, проверенный, можно сказать из СССР. По нему огурцы закрывала мама, а теперь и я.
Их вкус намного лучше магазинных. Несколько баночек с такими огурчиками точно вам пригодятся, когда будете готовить салаты, например, оливье.
Овощи для закрутки должны быть приблизительно одинакового размера и такие, чтобы могли поместиться в банки, которые вы для них подготовили, и при этом не оставляли много свободного пространства. Иначе у вас просто может не хватить рассола и он не покроет полностью плоды.
Маринад на 1 л воды:
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 4 ст.л.;
- уксус 9% — 100 мл.;
- душистый перец — 2-3 шт.;
- гвоздика – 2 — 3 бутончика;
- чеснок — 5 зубчиков;
- зерна горчицы — 1 ч.л.;
- вода — 1 л.
Для пикантной остроты можно в маринад добавить несколько полосок перца чили, но это для любителей остренькой закуски.
Как приготовить огурцы по-венгерски на зиму
Овощи тщательно моем. Баночки 0,5 л стерилизуем удобным для вас способом. На дно каждой выкладываем специи и по зубчику чеснока.
У огурцов отрезаем кончики и укладываем их плотно.
В кастрюлю с водой добавляем соль и сахар и доводим до кипения. После вливаем уксус и снимаем маринад с огня.
Разливаем еще горячий маринад по банкам. Прикрываем крышками.
Отправляем банки в кастрюлю с теплой водой. Она должна быть по плечики банок. Ставим на огонь и стерилизуем 15 минут после закипания.
После закатываем банки и переворачиваем верх дном, держим до остывания.
Приятного аппетита. Надеюсь, вам мой рецепт огурцов по-венгерски понравился и вы обязательно им воспользуетесь. Пишите в комментариях, зашел или нет?
Читайте также: