Огурцы по венгерски на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Хрустящие изысканные маринованные огурчики с невероятно ароматным маринадом подойдут для нарезки в любые салаты винегреты, а также в супы. Их можно использовать, как готовую закуску ко вторым блюдам, да и просто похрустеть огурчиком перед телевизором.

  • Огурец — 1 кг
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Гвоздика — 12 шт
  • Перец душистый — 12 шт
  • Порошок горчичный — 3 ч. л.
  • Соль (с горкой) — 1 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Уксус (натуральный винный уксус.) — 150 мл
  • Вода — 1 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
804 ккал
белки
20.8 г
жиры
2.8 г
углеводы
177.7 г
Порции
ккал
268 ккал
белки
6.9 г
жиры
0.9 г
углеводы
59.2 г
100 г блюда
ккал
33 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
7.3 г

1. Стерилизуем банки и крышки.
2. Огурцы берём не крупные примерно 5 - 7 см., моем (кончики если огурцы домашние не обрезаем).
3. В стерилизованные банки укладываем чеснок, душистый перец горошком, гвоздику и по 1 ч. л. порошка горчицы, а затем огурцы.
4. Готовим маринад: в кастрюлю наливаем один литр воды добавляем 100 гр. сахара и 1 ст. л. соли доводим до кипения. После того как маринад закипит вливаем 150 мл. винного уксуса (натуральный винный уксус предаёт огурцам неповторимый аромат) и разливаем маринад по банкам, банки накрываем крышками и ставим стерилизовать в кастрюлю с водой (на дно кастрюли обязательно незабываем класть хлопчато-бумажную ткань), после закипания банки объемом 0,5 л. стерилизуем - 5 мин., литровые - 10 мин., а затем закрываем крышками, переворачиваем и укутываем, так оставляем до полного остывания. Остывшие банки убираем в прохладное место, а зимой наслаждаемся вкусными, ароматными, хрустящими огурчиками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Огурцы по-венгерски

Хрустящие изысканные маринованные огурчики с невероятно ароматным маринадом подойдут для нарезки в любые салаты винегреты, а также в супы. Их можно использовать, как готовую закуску ко вторым блюдам, да и просто похрустеть огурчиком перед телевизором.

Похожие рецепты

Маринованные огурцы "Как верес"

Огурцы маринованные на зиму в кетчупе

Огурцы консервированные в томатном соке

Огурцы с горчицей на зиму

Консервированные огурцы "Дачные"

Огурцы консервированные хрустящие

Огурцы маринованные

Корнишоны в кетчупе "Чили"

Маринованные нарезанные огурцы "Кристина"

Комментарии и отзывы

Повторяю и в этом году , понравились огурчики, уксус 9% столовый ароматизированный, 70 мл. добавляю. Спасибо за рецепт.

Добрый день. Сделала Ваши огурчики для разнообразия недели четыре назад и укатила в отпуск. Возвратившись с морей нууу очччень соблазнилась баночкой. ))) и не зря - огурчики ОТПАДНЫЕ (извините за сленг), сладко-остренькие, очень похожи на магазинные корнишоны, но соли меньше и от этого гораздо вкуснее, кроме того действительно винный уксус дал свой привкус и он не такой термоядерный в рассоле. В общем - рекомендую супер

Добрый день. Я не совсем поняла про уксус. Если винный 5%, то 150 мл по рецепту на 1 л воды, а яблочным 6% сколько на 1 л. В переписке "с яблочным уксусом делала 6% только добавляла 50 мл." не совсем ясно. Спасибо заранее за ответ.

Яблочный уксус тем более если он не натуральный который 6% 50 мл. будет достаточно так как он имеет более выраженный аромат уксуса. А если брать яблочный уксус натуральный то нужно читать на упаковке сколько в нём содержится кислоты ну а потом рассчитывать.

Я не пробовала, но вы меня натолкнули на мысль теперь попробую сделать, но заливать маринадом помидоры буду два раза

Зачем стерилизовать банки и крышки, если овощи и специи кладутся НЕ стерильными. Ох, любите Вы лишнюю работу делать.

Ау винного,который Вы использовали ,какой %? И если яблочный,то какой%? У меня есть 6%, подойдет или все-таки покупать винный? Простите, что много вопросов,но рецепт очень заинтересовал.

На бутылочки написанно кислоты не менее 5%. С яблочным уксусом делала 6% только добавляла 50 мл. , но с винным уксусом вкус интереснее

Зачем стерилизовать банки с крышками, ведь нестирилизованная площадь поверхности огурчиков выше в несколько раз? На 1кг огурцоа надо 2 л маринада.

Зачем два литра маринада, про запас? У меня с 1 литра воды хватило маринада на 3 банки по 0,5, даже ещё два полковника осталось.

Интересный рецепт
Мы такие покупали в Венгрии, с горчицей
А если нет виноградного уксуса??
9%- сколько класть??
Заранее спасибо большое

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Этот рецепт маринованных огурчиков многим хозяйкам знаком еще с советских времен. Огурчики получаются хрустящими, благодаря предварительному длительному замачиванию в холодной воде, и имеют интересный привкус, благодаря семенам горчицы в рецептуре. Заготовка эта очень надежная - хранится долго (до года) без аварий (разумеется, при правильном выполнении всех условий стерилизации).

Ингредиенты

Горчица в семенах - 2 ч.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Чеснок - 4-5 зубчиков

Перец черный горошком - 10 шт.

Зонтики укропа - 2-3 шт.

Маринад:

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовим необходимые ингредиенты для заготовки хрустящих маринованных огурцов по-венгерски на зиму. Огурцы тщательно помоем, чеснок почистим. Баночки и закаточные крышки помоем с содой.


Все огурцы выложим в просторную миску и зальем холодной водой, так оставим на 2 часа. Это необходимо сделать для того, чтобы огурцы сохранили свою хрустящую структуру.


Затем у всех огурчиков отрежем кончики.


Приготовим маринад. В кастрюлю зальем воду, добавим соль и сахар, доведем до кипения на среднем огне и добавим уксус.


В стерилизованные банки выложим по одному лавровому листику в каждую банку, также в равных количествах распределим между банками перец горошком, семена горчицы, зонтики укропа и чеснок (нарежем его небольшими кусочками прямо в банки). В каждую банку плотно уложим подготовленные огурчики.


Заполненные банки зальем горячим маринадом и прикроем крышками.


Банки с огурцами поставим в кастрюлю, дно которой желательно застелить кухонным полотенцем, зальем теплую водопроводную воду, как можно выше по уровню (в идеале до плечиков). Включим максимальный нагрев и дождемся, когда вода закипит, затем засечем 15 минут с момента закипания - будем стерилизовать. Во избежание аварий с лопнувшими банками старайтесь, чтобы не было резких температурных переходов, то есть температура содержимого банки должна быть близка к температуре воды стерилизации (в начале процесса).


После стерилизации закаточным ключом закатаем крышки на банках, банки перевернем вверх дном, укутаем одеялом, оставим медленно охлаждаться на ночь, после чего отправим банки с огурчиками на длительное хранение (до года) на полку в кладовой - хрустящие маринованные огурцы по-венгерски на зиму готовы. Приятных консерваций!

Огурчики по-венгерски

Вкусные и хрустящие маринованные огурчики… чего еще можно желать? Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить огурчики по-венгерски, которые получаются сказочно вкусными и хранятся всю зиму!

Описание приготовления:

Посмотрите только, как аппетитно эти огурчики выглядят в банке. Яркая морковка и лук придают закуске не только оригинальный праздничный вид, но и легкий пряный привкус, в результате чего огурцы становятся еще более вкусными. Конечно, рецепт приготовления огурцов по-венгерски совсем не новый, но я уверена, что многие раньше даже не слышали о нем. Поэтому советую вам приготовить такие огурчики по моему фоторецепту, чтобы потом наслаждаться вкусной закуской круглый год.

Ингредиенты:

Как приготовить "Огурчики по-венгерски"

Огурчики по-венгерски - фото шаг 1

Заранее подготовьте все ингредиенты. Лучок и морковку очистите, огурчики хорошенько промойте, удалите хвостики.

Огурчики по-венгерски - фото шаг 2

Огурчики по-венгерски - фото шаг 3

Огурчики по-венгерски - фото шаг 4

Огурчики по-венгерски - фото шаг 5

Огурчики по-венгерски - фото шаг 6

Затем банки закатайте крышками. Все готово! Осталось дать огурчикам остыть, и можно банки убирать для хранения до зимы.

Огурцы по-венгерски на зиму с зернами горчицы

Хрустящие маринованные огурцы по-венгерски с семенами горчицы я закатываю каждый год. Рецепт у меня старый, проверенный, можно сказать из СССР. По нему огурцы закрывала мама, а теперь и я.

Их вкус намного лучше магазинных. Несколько баночек с такими огурчиками точно вам пригодятся, когда будете готовить салаты, например, оливье.

Овощи для закрутки должны быть приблизительно одинакового размера и такие, чтобы могли поместиться в банки, которые вы для них подготовили, и при этом не оставляли много свободного пространства. Иначе у вас просто может не хватить рассола и он не покроет полностью плоды.

Маринад на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • уксус 9% — 100 мл.;
  • душистый перец — 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2 — 3 бутончика;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • зерна горчицы — 1 ч.л.;
  • вода — 1 л.

Для пикантной остроты можно в маринад добавить несколько полосок перца чили, но это для любителей остренькой закуски.

Как приготовить огурцы по-венгерски на зиму

Овощи тщательно моем. Баночки 0,5 л стерилизуем удобным для вас способом. На дно каждой выкладываем специи и по зубчику чеснока.

Огурцы по-венгерски на зиму с зернами горчицы

У огурцов отрезаем кончики и укладываем их плотно.

Огурцы по-венгерски на зиму с зернами горчицы

В кастрюлю с водой добавляем соль и сахар и доводим до кипения. После вливаем уксус и снимаем маринад с огня.

Огурцы по-венгерски на зиму с зернами горчицы

Разливаем еще горячий маринад по банкам. Прикрываем крышками.

Огурцы по-венгерски на зиму с зернами горчицы
Огурцы по-венгерски на зиму с зернами горчицы

Отправляем банки в кастрюлю с теплой водой. Она должна быть по плечики банок. Ставим на огонь и стерилизуем 15 минут после закипания.

Огурцы по-венгерски на зиму с зернами горчицы

После закатываем банки и переворачиваем верх дном, держим до остывания.

Огурцы по-венгерски на зиму с зернами горчицы
Огурцы по-венгерски на зиму с зернами горчицы
Огурцы по-венгерски на зиму с зернами горчицы

Приятного аппетита. Надеюсь, вам мой рецепт огурцов по-венгерски понравился и вы обязательно им воспользуетесь. Пишите в комментариях, зашел или нет?

Читайте также: