Огурцы по волгоградски на зиму
Обновлено: 18.09.2024
- Огурец (в зависимости от размера) — 6. 12 шт
- Вода (для маринада) — 1 л
- Соль (2 столовые ложки без горки) — 50 г
- Сахар (2 ст.л. с горкой) — 50 г
- Уксус (9% - 6 ст.л. или 2 ч.л. 70% уксусной эссенции) — 100 мл
- Зелень (зонтик укропа, лист смородины, вишни, веточка эстрагона) — по вкусу
- Лист лавровый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Перец красный жгучий (или молотый на кончике ножа) — 1\2 шт
- Перец черный (горошек) — 4. 5 шт
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 351.6 ккал | белки 7.3 г | жиры 0.8 г | углеводы 79.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 18 ккал | белки 0.4 г | жиры 0 г | углеводы 4.1 г |
Огурцы замачиваю на 2 часа, мою, обрезаю кончики с обеих сторон. Почему то на солёных я не режу, а вот на маринованных – срезаю.
Закладываю огурцы в банки и заливаю кипятком. Накрываю крышками, сверху полотенцем, оставляю на полчаса.
Новую воду довожу до кипения в кастрюле, добавляю соль, сахар и зелень, кипячу 2-3 минуты и удаляю зелень ( она уже сделала своё доброе дело). Осторожно вливаю уксус (эссенцию).
Сливаю воду с банок, добавляю лавровый лист, перец — горошек, острый перец и порезанный (натёртый) чеснок.
Заливаю кипящим маринадом, закрываю, и прячу под старую шубу))) на ночь.
Приятного…
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Огурцы с горчицей на зиму
Огурцы с эстрагоном
Огурцы маринованные "Любимые"
Огурцы "Все просят рецепт"
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Огурцы по-венгерски
Огурцы по-болгарски с кетчупом чили
Огурцы маринованные "Остренькие"
Маринованные огурцы по-венгерски
Комментарии и отзывы
Открыли вчера банку.
ОЧЕНЬ вкусно! Здорово.
Специи все в меру - на мой вкус, огурчики хрустящие.
Баночки аккуратненькие.
СПАСИБО за рецепт, всем советую!
Сделала огурчики по вашему рецепту. Единственное отступление -уксус лила прямо в банки из расчета 1 чл эссенции на литр объема: кладу огурцы очень плотно, почти пазлом, боюсь, что будет мало кислоты.
Меня смущает наличие зелени в банках при консервации сливом, а у вас по-другому. Интересно, что получится. Спасибо за рецепт!
Вадим, принимайте отчет! Сделала на пробу, потом отпишусь, когда откроем. Надеюсь, что получились. Рецепт очень простой, чем и заинтересовал. Спасибо Вам большое!
Надо попробовать по вашему рецепту замариновать огурчики. А на 2 часа замачивать- это не мало? А стерилизовать не надо? Извините, что столько вопросов, просто я до сих пор так и не научилась закрывать огурцы . Никак они мне не даются
Два час - нормально. Не надо стерилизовать))) Это маринованные огурцы. Если хотите солёные - посмотрите рецепт "Солёные огурцы с водкой" - тоже простой рецепт
Я давно думала, почему маринованные огурцы морщинистые, а соленые ( холодный рассол) нет. И только в эт о м году поняла, после закатывания надо быстро охладить( я это делаю с помощью вентилятора). И все огурчики как нарисованные. И никаких " шуб".
У меня этот рецепт, вырезанный из "Работницы", до сих пор в моей КК, и делаю огурцы только по нему уже более 30 лет. В конце рецепта сказано, что огурцы эти никогда не взрываются. И это реально так. И кабачки и ассорти так делаю. Получается очень вкусно! Я кончики не обрезаю.
Добрый день! Название рецепта отредактировано согласно правилам русского языка. Спасибо за понимание.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Суперхрустящие огурчики на зиму, которые никогда не взрываются и не мутнеют. Без стерилизации.
Рецепт особенно подойдет для тех, кто не желает мучаться от жары. Так как практически любая консервация подразумевает, что кухня превратится в настоящую баню.
Этот рецепт без стерилизации.
В результате получаются просто шикарные огурчики, хруст которых будет слышно даже соседям.
Не мутнеют и не взрываются. Можно даже не переживать.
Идеальное сочетание сахара, соли и уксуса. Рецепт проверен десятками лет.
Ингредиенты
На 1 л маринада (две литровые баночки огурцов):
- Огурцы - 500 - 600 грамм. Хотя это зависит от размера самих огурчиков.
- Соль - 50 грамм;
- Сахар - 50 грамм;
- Уксус 9%-ный - 100 мл;
- Лаврушка - 3 - 4 штуки;
- Душистый перец - несколько горошин;
- Зубчики чеснока - несколько штук;
- Острый или болгарский перец - по вкусу и желанию;
- Зонтики укропа, листья смородины, дуба, вишни - по вкусу и желанию;
- Листья хрена - по вкусу.
Приготовление
- У огурчиков обрезать кончики и замочить их в холодной воде на 1,5 - 2 часа.
- Затем плотно уложить по банкам и залить кипятком на 35 - 45 минут.
- Теперь нужно приготовит маринад. Растворить в воде соль и сахар, довести до кипения и добавить уксус.
- Из банок слить воду добавить зелень, лаврушку, горошины перца, чеснок, острый или болгарский перец. Залить кипящим маринадом.
- Банки закатать, укутать, перевернуть и оставить до полного остывания.
Потрясающе вкусные маринованные огурчики на зиму без стерилизации готовы! У них невероятный хруст.
Количество соли, уксуса и сахара выверено десятками лет и придает именно тот неповторимый кисло-сладкий привкус, который покорил уже не одну хозяйку.
Приятного аппетита и вкусных заготовок на зиму!
Делитесь своими рецептами в комментариях!
Мой способ заготовки ягод. Без варки, без банок и сахара. Вкуснее любого варенья. Проще и полезнее
Буду признательна за лайк, комментарий и подписку на канал КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб.
Буду благодарна, если Вы присоединитесь к моей аудитории на Ютуб/Кулинарный Техникум , поставите лайк и оставите комментарий. Канал начала вести совсем недавно, а потому это очень важно.
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Пальму первенства среди маринованных огурцов в моей семье уже много лет занимают маринованные огурцы по-волгоградски.
Время приготовления 50 минут.
Нам потребуется
- свежие огурцы — 1 кг
- родниковая вода — 1 л
- сахар — 50 г
- соль — 50 г
- столовый уксус 6% -100 мл
- чеснок — 4 мелких зубчика или 1 головка
- лавровый лист — 2 шт.
- чёрный перец горошком — 6 шт.
- красный или чёрный молотый перец — 1 щепотка
- зелень петрушки — 50-80 г
- зелень укропа вместе с зонтиком — 100 г
- зелень сельдерея — 50-80 г
- красный болгарский перец — 1/2 шт.
Приготовление
Собираем огурцы и замачиваем их на 2 часа в холодной воде.
Важно! Огурцы должны быть одного сорта. Выбирайте сорт с чёрными пупырышками.
Огурцы
Банки тщательно вымыть с содой и простерилизовать в микроволновке или над кипящим паром. Крышки прокипятить 5 минут в воде.
Моем банки
Припасаем зелень, тщательно её моем. Припасаем все необходимые специи.
Специи
Столовый уксус
Болгарский перец
Огурцы тщательно моем. С двух сторон обрезаем кончики у огурцов.
Обрезаем кончики у огурцов
Огурчики укладываем в банки как можно плотнее. Добавляем половинку болгарского перца.
Укладываем в банки огурцы
Заливаем огурцы кипятком, прикрываем крышками, сверху накрываем тёплым полотенцем. Оставляем на полчаса.
Прикрываем крышками
Укутываем тёплым полотенцем
В это время кипятим маринад. В воду кладём соль, сахар и зелень. Кипятим 5 минут.
Соль
Добавляем сахар
Кладём в маринад зелень.
Кладём зелень в маринад
Когда маринад будет готов, отключаем газ. Вытаскиваем из маринада зелень. Она нам больше не нужна. Заливаем уксус в маринад.
Достаём из маринада зелень
С банок сливаем воду. Добавляем в банки чеснок и специи. Заливаем маринадом и закатываем банки. Закутываем банки чем-нибудь тёплым и оставляем на ночь.
Кладём в банки чеснок и специи
Заливаем маринад в банки
Закатываем банки крышками
За 25 лет моего знакомства с рецептом приготовления маринованных огурцов по-волгоградски ни одна банка не взорвалась!
Что ж, огурчики готовы. Самое сложное — дождаться, когда огурцы можно будет попробовать. Ну а вкус вас приятно удивит!
Маринованные огурцы
Многие хозяйки на своем горьком опыте убедились: огурцы – капризные овощи. Если консервы из них хранить в тепле, то они часто взрываются. Найти рецепт маринованных огурцов, закрыв по которому овощи на зиму, можно спать спокойно, мечтают многие. Бытует мнение, что такой вариант заготовки существует – это огурцы по-волгоградски, рецепт которых был опубликован в одном из советских журналов, адресованных женщинам. Делясь находкой с подругами, хозяйки вносили в рецепт свои коррективы, учитывая имеющийся опыт домашнего консервирования. В результате в ходу оказались несколько похожих, но не идентичных способов маринования огурцов. Какой из них удобнее, зависит исключительно от предпочтений кулинара.
Особенности приготовления
- Чистота – главное требование при консервировании, особенно если речь идет об огурцах. Не поленитесь вымыть овощи с использованием губки и специальных моющих средств, например, предназначенных для мытья детской посуды, а затем вымочить пару часов в ледяной воде и снова промыть. Зелень и специи тоже тщательно моют, затем дают им высохнуть. Всю посуду, используемую для приготовления маринованных огурцов, нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Банки под огурцы и подходящие к ним крышки требуется простерилизовать. Банки стерилизуют над паром или в духовке, крышки кипятят. Пластиковые крышки для консервирования огурцов не подходят, нужны металлические, обеспечивающие герметичность.
- Огурцы по-волгоградски не закрывают вместе с зеленью, хоть ее и используют для приготовления маринада. Прокипятив зелень 2-3 минуты, иногда 5 минут, ее вынимают из маринада и выбрасывают. Считается, что это положительно сказывается на сохранности заготовки.
- Огурцы, рецепт которых считается волгоградским, готовятся без стерилизации закуски в банках. Чтобы они не взорвались, их перед заливкой маринадом обязательно прогревают, залив чистым кипятком и укутав.
- После завершения консервации банки с огурцами переворачивают и накрывают одеялом, в результате получается эффект паровой бани. Остывая в таких условиях, консервы продолжают стерилизоваться, что позитивно сказывается на их устойчивости к неблагоприятным условиям хранения.
Классический рецепт огурцов по-волгоградски
Состав (на 6 л):
- огурцы – 4 кг;
- вода – 3 л;
- уксусная эссенция – 30 мл;
- соль – 150 г;
- сахар – 150 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 8 шт.
- Огурцы тщательно вымойте, срежьте у них кончики. Сложите овощи в эмалированное ведро, залейте кипятком. Накройте ведро крышкой, укутайте в одеяло. Оставьте на 2-3 часа.
- Помойте зелень, свяжите ниткой, обдайте кипятком.
- Помойте специи.
- Простерилизуйте банки, положите в них специи.
- Чеснок нарежьте пластинами, распределите по банкам.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте зелень. Прокипятите 5 минут, извлеките зелень из рассола.
- Влейте в рассол уксусную эссенцию. Когда жидкость снова закипит, снимите кастрюлю с огня.
- Огурцы разложите по банкам. Положите в каждую банку по кусочку болгарского перца. На 3-литровую банку обычно хватает половины плода. Предварительно перец следует вымыть, очистить от семян, ошпарить кипятком.
- Поставьте кипятиться крышки.
- Залейте огурцы горячим маринадом. Закатайте.
- Переверните банки с огурцами, накройте одеялом, оставьте до полного остывания.
В рецепте советских времен были даны пропорции на 10 л маринада, его хватило бы на 7-10 трехлитровых банок. Количество ингредиентов в приведенном рецепте пропорционально уменьшено, так как в таком объеме огурцы консервируют далеко не все современные хозяйки.
Читайте также: