Огурцы по волгоградски на зиму

Обновлено: 18.09.2024

  • Огурец (в зависимости от размера) — 6. 12 шт
  • Вода (для маринада) — 1 л
  • Соль (2 столовые ложки без горки) — 50 г
  • Сахар (2 ст.л. с горкой) — 50 г
  • Уксус (9% - 6 ст.л. или 2 ч.л. 70% уксусной эссенции) — 100 мл
  • Зелень (зонтик укропа, лист смородины, вишни, веточка эстрагона) — по вкусу
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Перец красный жгучий (или молотый на кончике ножа) — 1\2 шт
  • Перец черный (горошек) — 4. 5 шт

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
351.6 ккал
белки
7.3 г
жиры
0.8 г
углеводы
79.8 г
100 г блюда
ккал
18 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
4.1 г

Огурцы замачиваю на 2 часа, мою, обрезаю кончики с обеих сторон. Почему то на солёных я не режу, а вот на маринованных – срезаю.

Закладываю огурцы в банки и заливаю кипятком. Накрываю крышками, сверху полотенцем, оставляю на полчаса.

Новую воду довожу до кипения в кастрюле, добавляю соль, сахар и зелень, кипячу 2-3 минуты и удаляю зелень ( она уже сделала своё доброе дело). Осторожно вливаю уксус (эссенцию).

Сливаю воду с банок, добавляю лавровый лист, перец — горошек, острый перец и порезанный (натёртый) чеснок.

Заливаю кипящим маринадом, закрываю, и прячу под старую шубу))) на ночь.

Приятного…

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Огурцы с горчицей на зиму

Огурцы с эстрагоном

Огурцы маринованные "Любимые"

Огурцы "Все просят рецепт"

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Огурцы по-венгерски

Огурцы по-болгарски с кетчупом чили

Огурцы маринованные "Остренькие"

Маринованные огурцы по-венгерски

Комментарии и отзывы

Открыли вчера банку.
ОЧЕНЬ вкусно! Здорово.
Специи все в меру - на мой вкус, огурчики хрустящие.
Баночки аккуратненькие.
СПАСИБО за рецепт, всем советую!

Сделала огурчики по вашему рецепту. Единственное отступление -уксус лила прямо в банки из расчета 1 чл эссенции на литр объема: кладу огурцы очень плотно, почти пазлом, боюсь, что будет мало кислоты.
Меня смущает наличие зелени в банках при консервации сливом, а у вас по-другому. Интересно, что получится. Спасибо за рецепт!

Вадим, принимайте отчет! Сделала на пробу, потом отпишусь, когда откроем. Надеюсь, что получились. Рецепт очень простой, чем и заинтересовал. Спасибо Вам большое!

Надо попробовать по вашему рецепту замариновать огурчики. А на 2 часа замачивать- это не мало? А стерилизовать не надо? Извините, что столько вопросов, просто я до сих пор так и не научилась закрывать огурцы . Никак они мне не даются

Два час - нормально. Не надо стерилизовать))) Это маринованные огурцы. Если хотите солёные - посмотрите рецепт "Солёные огурцы с водкой" - тоже простой рецепт

Я давно думала, почему маринованные огурцы морщинистые, а соленые ( холодный рассол) нет. И только в эт о м году поняла, после закатывания надо быстро охладить( я это делаю с помощью вентилятора). И все огурчики как нарисованные. И никаких " шуб".

У меня этот рецепт, вырезанный из "Работницы", до сих пор в моей КК, и делаю огурцы только по нему уже более 30 лет. В конце рецепта сказано, что огурцы эти никогда не взрываются. И это реально так. И кабачки и ассорти так делаю. Получается очень вкусно! Я кончики не обрезаю.

Добрый день! Название рецепта отредактировано согласно правилам русского языка. Спасибо за понимание.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суперхрустящие огурчики на зиму, которые никогда не взрываются и не мутнеют. Без стерилизации.

Рецепт особенно подойдет для тех, кто не желает мучаться от жары. Так как практически любая консервация подразумевает, что кухня превратится в настоящую баню.

Этот рецепт без стерилизации.

В результате получаются просто шикарные огурчики, хруст которых будет слышно даже соседям.

Не мутнеют и не взрываются. Можно даже не переживать.

Идеальное сочетание сахара, соли и уксуса. Рецепт проверен десятками лет.

Ингредиенты

На 1 л маринада (две литровые баночки огурцов):

  • Огурцы - 500 - 600 грамм. Хотя это зависит от размера самих огурчиков.
  • Соль - 50 грамм;
  • Сахар - 50 грамм;
  • Уксус 9%-ный - 100 мл;
  • Лаврушка - 3 - 4 штуки;
  • Душистый перец - несколько горошин;
  • Зубчики чеснока - несколько штук;
  • Острый или болгарский перец - по вкусу и желанию;
  • Зонтики укропа, листья смородины, дуба, вишни - по вкусу и желанию;
  • Листья хрена - по вкусу.

Приготовление

  1. У огурчиков обрезать кончики и замочить их в холодной воде на 1,5 - 2 часа.
  2. Затем плотно уложить по банкам и залить кипятком на 35 - 45 минут.
  3. Теперь нужно приготовит маринад. Растворить в воде соль и сахар, довести до кипения и добавить уксус.
  4. Из банок слить воду добавить зелень, лаврушку, горошины перца, чеснок, острый или болгарский перец. Залить кипящим маринадом.
  5. Банки закатать, укутать, перевернуть и оставить до полного остывания.

Потрясающе вкусные маринованные огурчики на зиму без стерилизации готовы! У них невероятный хруст.

Количество соли, уксуса и сахара выверено десятками лет и придает именно тот неповторимый кисло-сладкий привкус, который покорил уже не одну хозяйку.

Приятного аппетита и вкусных заготовок на зиму!

Делитесь своими рецептами в комментариях!

Мой способ заготовки ягод. Без варки, без банок и сахара. Вкуснее любого варенья. Проще и полезнее

Буду признательна за лайк, комментарий и подписку на канал КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб.

Буду благодарна, если Вы присоединитесь к моей аудитории на Ютуб/Кулинарный Техникум , поставите лайк и оставите комментарий. Канал начала вести совсем недавно, а потому это очень важно.

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.

Пальму первенства среди маринованных огурцов в моей семье уже много лет занимают маринованные огурцы по-волгоградски.

Время приготовления 50 минут.

Нам потребуется

  • свежие огурцы — 1 кг
  • родниковая вода — 1 л
  • сахар — 50 г
  • соль — 50 г
  • столовый уксус 6% -100 мл
  • чеснок — 4 мелких зубчика или 1 головка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чёрный перец горошком — 6 шт.
  • красный или чёрный молотый перец — 1 щепотка
  • зелень петрушки — 50-80 г
  • зелень укропа вместе с зонтиком — 100 г
  • зелень сельдерея — 50-80 г
  • красный болгарский перец — 1/2 шт.

Приготовление

Собираем огурцы и замачиваем их на 2 часа в холодной воде.
Важно! Огурцы должны быть одного сорта. Выбирайте сорт с чёрными пупырышками.

Огурцы


Огурцы

Банки тщательно вымыть с содой и простерилизовать в микроволновке или над кипящим паром. Крышки прокипятить 5 минут в воде.

Моем банки


Моем банки

Припасаем зелень, тщательно её моем. Припасаем все необходимые специи.

Специи


Специи

Столовый уксус


Столовый уксус

Болгарский перец


Болгарский перец

Огурцы тщательно моем. С двух сторон обрезаем кончики у огурцов.

Обрезаем кончики у огурцов


Обрезаем кончики у огурцов

Огурчики укладываем в банки как можно плотнее. Добавляем половинку болгарского перца.

Укладываем в банки огурцы


Укладываем в банки огурцы

Заливаем огурцы кипятком, прикрываем крышками, сверху накрываем тёплым полотенцем. Оставляем на полчаса.

Прикрываем крышками


Прикрываем крышками

Укутываем тёплым полотенцем


Укутываем тёплым полотенцем

В это время кипятим маринад. В воду кладём соль, сахар и зелень. Кипятим 5 минут.


Соль


Добавляем сахар

Кладём в маринад зелень.

Кладём зелень в маринад


Кладём зелень в маринад

Когда маринад будет готов, отключаем газ. Вытаскиваем из маринада зелень. Она нам больше не нужна. Заливаем уксус в маринад.

Достаём из маринада зелень


Достаём из маринада зелень

С банок сливаем воду. Добавляем в банки чеснок и специи. Заливаем маринадом и закатываем банки. Закутываем банки чем-нибудь тёплым и оставляем на ночь.

Кладём в банки чеснок и специи


Кладём в банки чеснок и специи

Заливаем маринад в банки


Заливаем маринад в банки

Закатывам банки крышками


Закатываем банки крышками

За 25 лет моего знакомства с рецептом приготовления маринованных огурцов по-волгоградски ни одна банка не взорвалась!

Что ж, огурчики готовы. Самое сложное — дождаться, когда огурцы можно будет попробовать. Ну а вкус вас приятно удивит!

Маринованные огурцы


Маринованные огурцы


Многие хозяйки на своем горьком опыте убедились: огурцы – капризные овощи. Если консервы из них хранить в тепле, то они часто взрываются. Найти рецепт маринованных огурцов, закрыв по которому овощи на зиму, можно спать спокойно, мечтают многие. Бытует мнение, что такой вариант заготовки существует – это огурцы по-волгоградски, рецепт которых был опубликован в одном из советских журналов, адресованных женщинам. Делясь находкой с подругами, хозяйки вносили в рецепт свои коррективы, учитывая имеющийся опыт домашнего консервирования. В результате в ходу оказались несколько похожих, но не идентичных способов маринования огурцов. Какой из них удобнее, зависит исключительно от предпочтений кулинара.

Особенности приготовления

  • Чистота – главное требование при консервировании, особенно если речь идет об огурцах. Не поленитесь вымыть овощи с использованием губки и специальных моющих средств, например, предназначенных для мытья детской посуды, а затем вымочить пару часов в ледяной воде и снова промыть. Зелень и специи тоже тщательно моют, затем дают им высохнуть. Всю посуду, используемую для приготовления маринованных огурцов, нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Банки под огурцы и подходящие к ним крышки требуется простерилизовать. Банки стерилизуют над паром или в духовке, крышки кипятят. Пластиковые крышки для консервирования огурцов не подходят, нужны металлические, обеспечивающие герметичность.
  • Огурцы по-волгоградски не закрывают вместе с зеленью, хоть ее и используют для приготовления маринада. Прокипятив зелень 2-3 минуты, иногда 5 минут, ее вынимают из маринада и выбрасывают. Считается, что это положительно сказывается на сохранности заготовки.
  • Огурцы, рецепт которых считается волгоградским, готовятся без стерилизации закуски в банках. Чтобы они не взорвались, их перед заливкой маринадом обязательно прогревают, залив чистым кипятком и укутав.
  • После завершения консервации банки с огурцами переворачивают и накрывают одеялом, в результате получается эффект паровой бани. Остывая в таких условиях, консервы продолжают стерилизоваться, что позитивно сказывается на их устойчивости к неблагоприятным условиям хранения.

Классический рецепт огурцов по-волгоградски


Состав (на 6 л):

  • огурцы – 4 кг;
  • вода – 3 л;
  • уксусная эссенция – 30 мл;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.
  • Огурцы тщательно вымойте, срежьте у них кончики. Сложите овощи в эмалированное ведро, залейте кипятком. Накройте ведро крышкой, укутайте в одеяло. Оставьте на 2-3 часа.
  • Помойте зелень, свяжите ниткой, обдайте кипятком.
  • Помойте специи.
  • Простерилизуйте банки, положите в них специи.
  • Чеснок нарежьте пластинами, распределите по банкам.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте зелень. Прокипятите 5 минут, извлеките зелень из рассола.
  • Влейте в рассол уксусную эссенцию. Когда жидкость снова закипит, снимите кастрюлю с огня.
  • Огурцы разложите по банкам. Положите в каждую банку по кусочку болгарского перца. На 3-литровую банку обычно хватает половины плода. Предварительно перец следует вымыть, очистить от семян, ошпарить кипятком.
  • Поставьте кипятиться крышки.
  • Залейте огурцы горячим маринадом. Закатайте.
  • Переверните банки с огурцами, накройте одеялом, оставьте до полного остывания.

В рецепте советских времен были даны пропорции на 10 л маринада, его хватило бы на 7-10 трехлитровых банок. Количество ингредиентов в приведенном рецепте пропорционально уменьшено, так как в таком объеме огурцы консервируют далеко не все современные хозяйки.

Читайте также: