Огурцы с горчицей и лимонной кислотой на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Сегодня я хочу поделиться с вами нюансами засолки и моими любимыми рецептами приготовления зимней закуски из отборных огурчиков с лимонной кислотой, которую можно использовать в качестве альтернативы привычному уксусу. Лимонная кислота способствует сохранению свежести солений и обеспечивает длительный срок хранения без потери вкусовых характеристик продукта. Кроме того, рецепты с лимонной кислотой понравятся тем, кто не любит привкус уксуса.
Какова роль лимонной кислоты в зимних закусках
Как я уже говорил, лимонной кислотой вполне можно заменить такой традиционный компонент как уксус. Всего одна чайная ложечка лимонной кислоты способна сохранить привлекательный прозрачный вид рассола и придать огурцам заветный хруст. Главной положительной чертой такого ингредиента я считаю нейтральный вкус.
Добавлять лимонную кислоту можно двумя способами:
- непосредственно в банки, перед тем как залить овощи маринадом;
- во время закипания маринада. В этом случае маринад нужно прокипятить в течение 60 секунд.
Лимонная кислота оказывает стойкий антибактериальный эффект, а значит не придется беспокоиться о том, что в банках или на крышках появится плесень.
Маринованные огурцы с добавлением пряностей
В этом рецепте используем любимые пряные травы, можете выбирать их на свой вкус. И еще добавим семена горчицы.
Итак, для приготовления нам понадобится:
- отборные свежие огурчики, лучше брать не слишком крупные;
- 4 дольки чеснока;
- чайная ложка лимонной кислоты;
- зонтики укропа;
- зелень петрушки и лавровые листья;
- тмин;
- перец горошком и душистый;
- столовая ложка обыкновенной соли;
- 3 столовых ложки сахарного песка;
- по чайной ложке горчицы в семенах на каждую банку.
- Огурцы тщательно моем и отправляем вымачиваться в холодную воду. Продержать овощи необходимо в течение четырех часов.
- Повторно промываем огурцы и срезаем хвостики с двух сторон.
- Чесночные дольки режем пластинами.
- Стерилизуем стеклянные банки и кипятим крышки.
- На дно банок выкладываем нарезанный чеснок, душистый перчик, тмин и зелень петрушки.
- Начинаем закладывать овощи. Огурчики должны довольно плотно расположиться в банке. В получившиеся промежутки закладываем чеснок.
- Верхним слоем кладем зонтик укропа и засыпаем горчичное семя.
- Заливаем банки кипятком и даем постоять в течение пятнадцати минут.
- Сливаем воду обратно, добавляем соль, сахарный песок, лавровый лист и горошины перца. Несколько раз перемешиваем и ждем, пока смесь закипит.
- После закипания провариваем пару минут.
- В банки засыпаем лимонную кислоту и тут же заливаем горячий маринад.
- Герметично закатываем банки, переворачиваем донышком вверх, укрываем теплой тканью и отправляем остывать.
Количество сахара в рецепте рекомендую регулировать на свой вкус.
Острые огурчики на зиму
Это рецепт понравится тем, кто любит насыщенный пикантный вкус с явной остротой.
Из продуктов нам понадобится:
- огурчики — 1 кг;
- чеснок — 5 долек;
- лук — 1 средняя головка;
- лимонная кислота — чайная ложка;
- жгучий перец — 1 штука;
- перец горошком и молотый (второго достаточно одной чайной ложки);
- соль обыкновенная — 2 столовых ложки;
- сахарный песок — столовая ложка;
- таблетка аспирина (я добавляю, однако это не принципиально);
- вода — 1 литр.
- Тщательно моем огурцы и вымачиваем в течение минимум трех часов.
- Если кожура слишком жесткая, ее можно срезать.
- Чеснок мелко крошим.
- Жгучий перец режем тоненькими кружочками.
- Лук режем полукольцами.
- Готовим и стерилизуем стеклянные банки.
- Дно банок выстилаем чесноком, небольшим количеством лука и горошинами перца.
- Закладываем огурцы, а в промежутках между ними лук и жгучий перец.
- Заливаем банки кипятком и оставляем на семь минут.
- Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахарный песок и молотый перец, даем смеси закипеть.
- В банки засыпаем лимонную кислоту и толченый аспирин (если используете).
- Заполняем банки горячим маринадом. Вливаем аккуратно, спешит не стоит.
- Накрываем крышками и стерилизуем не менее десяти минут.
- Окончательно закатываем банки и оставляем на пару дней, предварительно обернув теплой тканью.
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
Маринованные огурцы с лимонной кислотой и семенами горчицы на зиму
Семена горчицы стали довольно популярной добавкой в соленья и маринады. Не составляют исключение и огурцы. Предлагаю рецепт вкусных огурчиков, консервированных с лимонной кислотой и семенами горчицы, а также по желанию в маринад добавляем гвоздику, перец горошком, зелёный укроп и зубчики чеснока.
Если вы используете семена укропа, то кладите их поменьше остальных пряностей, иначе они своим ароматом перебьют все остальные.
Как приготовить "Огурцы консервированные с горчицей и лимонной кислотой" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления консервированных огурцов с горчицей, возьмите огурцы-корнишоны (или любые другие), воду, семена горчицы, гвоздику, лаврушку, перец горошком, зелень укропа, чеснок. Для маринада — воду, соль, сахар и лимонную кислоту.
Огурцы предварительно лучше замочить в холодной воде часа на 3, меняя воду пару раз, особенно, если огурцы магазинные. Затем хорошо промыть, дать стечь воде, отрезать кончики.
На дно простерилизованной литровой банки положить разрезанные зубки чеснока (3 шт.).
Добавить зерновую горчицу (1 ч. л.), гвоздику (2 шт.), горошки перца (3 шт.).
Положить лавровый лист (1 шт.) и веточки укропа (всего 10 г).
Наполните банку огурцами (около 500 г), переслаивая укропом.
Залейте огурцы кипятком с переливом через край (около 500 мл).
Прикройте неплотно прокипячённой крышкой, оставьте на 5 минут.
Слейте воду из банки в кастрюлю, если её меньше поллитра, до добавьте по 500 мл, всыпьте соль (0,5 ст. л. с верхом), сахар (1 ст. л.) и лимонную кислоту (0,5 ч. л.), вскипятите.
Горчица придает маринованным, соленым и малосольным огурчикам особенную хрусткость. Для этого нужно брать либо порошок, либо зерна или семена. Узнай больше о том, как готовится эта вкусная заготовка. Читай дальше…
Огурцы с горчицей на зиму: как правильно готовить
Если попробовать добавить в маринад для заготовки готовую горчицу в виде соуса, это будет ошибкой. Вкус от этого, разумеется, не испортится, но и ожидаемого эффекта не будет. Чтобы огурчики приятно хрустели, нужно использовать горчичный порошок или семена. Кроме собственно горчицы, к огурцам добавляют самые разные специи и приправы, среди которых: сушеный или в зонтиках укроп, многообразие перцев горошком и порошком, листья вишни, смородины, дуба, хрена, петрушка, кориандр, гвоздика, чеснок.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцов с горчицей на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Укроп | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Горчица | 417 | 5 | 40 | 10 |
Существуют особые рецепты огурцов с горчицей, в состав которых включают не совсем классические и традиционные продукты. Например, кетчуп, тыквенные семечки, подсолнечник, кунжут, мед, водку. Все они, конечно же, влияют на конечный вкус. В таком обилии вариантов приготовления самое трудное - не заблудиться. Лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения.
Кроме усиленного хруста, горчица, как предполагается, добавляет огуречной кожуре яркости. Те выглядят более аппетитными. При наличии горчицы уксуса в большинстве случаев не требуется. Но добавляется сахар как консервант вместе с растительным маслом (в этих же целях). Впрочем, уксус многие хозяйки все-таки доливают в маринады для надежности.
Пять самых быстрых рецептов заготовки огурцы с горчицей на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Маринованные огурцы с молодыми кабачками и морковью | 30 мин | 14 | +1 |
Соус релиш с огурцами на зиму | 50 мин | 25 | +55 |
Огурцы маринованные с зеленью и уксусом на зиму | 1 ч | 23 | +4 |
Маринованные огурцы на зиму без стерилизации | 1 ч 30 мин | 22 | +277 |
Острые огурцы на зиму маринованные с уксусом | 2 ч 40 мин | 19 | +57 |
Пропорции такие: обычно на литровую баночку достаточно одной чайной ложки порошка. Любители остринки могут увеличить до 1,5 ч.л. Огурцы можно брать целыми одинакового размера (для красоты и лучшей просолки), можно их нарезать на кружочки, брусочки, четвертинки. Также добавлять к ним лук и другие овощи по желанию. И пусть тебя не пугает мутный цвет рассола или маринада - он таким и должен быть.
Кстати, в некоторых случаях разведенная горчица в виде соуса тоже применяется. Особенно хорошо идет та, в которой имеются еще и зерна.
Хрустящие, маринованные огурцы с лимонной кислотой (без уксуса) с укропом и зернами горчицы будут прекрасной закуской на зиму. Это самый легкий и простой рецепт маринованных огурцов. Приготовленные по этому рецепту огурцы никогда не мутнеют и не взрываются. Благодаря зернам горчицы получаются хрустящие и твердые огурчики, которые прекрасно подойдут для салата или бутербродов.
Для рецепта огурцов вам потребуется:
Рецепт приготовления огурцов:
Для восстановления упругости помещаем свежесобранные огурцы в холодную колодезную или родниковую воду на 4 часа.
Пока огурцы вымачиваются, подготавливаем литровые банки, зелень и приправы. Банки помоем с пищевой содой и обработаем над паром. Зелень сполоснем в чистой воде. В чистые и сухие банки укладываем на дно по зонтику укропа. Бросаем по зубчику чеснока, по семь горошин перца душистого и семена горчицы.
У огурцов с двух сторон острым ножом отрезаем кончики и укладываем плотно в банки. Сверху положим по небольшой веточке укропа. Не надо класть слишком много зелени, этого количества будет достаточно.
Крышки для банок кипятим не более 5 минут в ковшике с водой.
Для приготовления маринада. В кастрюлю вливаем один литр воды и кипятим. Заливаем кипятком банки с огурцами. Этого количества воды хватает на две литровые банки. Сразу же ставим кипятить новую воду. Затем в нее кидаем соль и сахар, по желанию лавровый лист. Через минут 10 сливаем остывшую воду с банок в раковину и заливаем новым маринадом.
Через 7 - 10 минут возвращаем остывший маринад в кастрюлю и еще раз кипятим. В каждую баночку сверху кладем по 1/2 ч.л. лимонной кислоты, заливаем маринадом и закатываем железными крышками. Ставим банки крышками вниз. Закутывать банки не надо. Через пару недель, когда огурцы пропитаются соком и настоятся, снимаем пробу. Получаются аппетитные хрустящие огурчики, которые можно подать к столу с круглой отварной картошкой.
Читайте также: