Огурцы с горчицей и лимонной кислотой на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Сегодня я хочу поделиться с вами нюансами засолки и моими любимыми рецептами приготовления зимней закуски из отборных огурчиков с лимонной кислотой, которую можно использовать в качестве альтернативы привычному уксусу. Лимонная кислота способствует сохранению свежести солений и обеспечивает длительный срок хранения без потери вкусовых характеристик продукта. Кроме того, рецепты с лимонной кислотой понравятся тем, кто не любит привкус уксуса.

Какова роль лимонной кислоты в зимних закусках

Как я уже говорил, лимонной кислотой вполне можно заменить такой традиционный компонент как уксус. Всего одна чайная ложечка лимонной кислоты способна сохранить привлекательный прозрачный вид рассола и придать огурцам заветный хруст. Главной положительной чертой такого ингредиента я считаю нейтральный вкус.

Добавлять лимонную кислоту можно двумя способами:

  • непосредственно в банки, перед тем как залить овощи маринадом;
  • во время закипания маринада. В этом случае маринад нужно прокипятить в течение 60 секунд.

Лимонная кислота оказывает стойкий антибактериальный эффект, а значит не придется беспокоиться о том, что в банках или на крышках появится плесень.

Маринованные огурцы с добавлением пряностей

В этом рецепте используем любимые пряные травы, можете выбирать их на свой вкус. И еще добавим семена горчицы.

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • отборные свежие огурчики, лучше брать не слишком крупные;
  • 4 дольки чеснока;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • зонтики укропа;
  • зелень петрушки и лавровые листья;
  • тмин;
  • перец горошком и душистый;
  • столовая ложка обыкновенной соли;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • по чайной ложке горчицы в семенах на каждую банку.
  1. Огурцы тщательно моем и отправляем вымачиваться в холодную воду. Продержать овощи необходимо в течение четырех часов.
  2. Повторно промываем огурцы и срезаем хвостики с двух сторон.
  3. Чесночные дольки режем пластинами.
  4. Стерилизуем стеклянные банки и кипятим крышки.
  5. На дно банок выкладываем нарезанный чеснок, душистый перчик, тмин и зелень петрушки.
  6. Начинаем закладывать овощи. Огурчики должны довольно плотно расположиться в банке. В получившиеся промежутки закладываем чеснок.
  7. Верхним слоем кладем зонтик укропа и засыпаем горчичное семя.
  8. Заливаем банки кипятком и даем постоять в течение пятнадцати минут.
  9. Сливаем воду обратно, добавляем соль, сахарный песок, лавровый лист и горошины перца. Несколько раз перемешиваем и ждем, пока смесь закипит.
  10. После закипания провариваем пару минут.
  11. В банки засыпаем лимонную кислоту и тут же заливаем горячий маринад.
  12. Герметично закатываем банки, переворачиваем донышком вверх, укрываем теплой тканью и отправляем остывать.

Количество сахара в рецепте рекомендую регулировать на свой вкус.

Острые огурчики на зиму

Это рецепт понравится тем, кто любит насыщенный пикантный вкус с явной остротой.

Из продуктов нам понадобится:

  • огурчики — 1 кг;
  • чеснок — 5 долек;
  • лук — 1 средняя головка;
  • лимонная кислота — чайная ложка;
  • жгучий перец — 1 штука;
  • перец горошком и молотый (второго достаточно одной чайной ложки);
  • соль обыкновенная — 2 столовых ложки;
  • сахарный песок — столовая ложка;
  • таблетка аспирина (я добавляю, однако это не принципиально);
  • вода — 1 литр.
  1. Тщательно моем огурцы и вымачиваем в течение минимум трех часов.
  2. Если кожура слишком жесткая, ее можно срезать.
  3. Чеснок мелко крошим.
  4. Жгучий перец режем тоненькими кружочками.
  5. Лук режем полукольцами.
  6. Готовим и стерилизуем стеклянные банки.
  7. Дно банок выстилаем чесноком, небольшим количеством лука и горошинами перца.
  8. Закладываем огурцы, а в промежутках между ними лук и жгучий перец.
  9. Заливаем банки кипятком и оставляем на семь минут.
  10. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахарный песок и молотый перец, даем смеси закипеть.
  11. В банки засыпаем лимонную кислоту и толченый аспирин (если используете).
  12. Заполняем банки горячим маринадом. Вливаем аккуратно, спешит не стоит.
  13. Накрываем крышками и стерилизуем не менее десяти минут.
  14. Окончательно закатываем банки и оставляем на пару дней, предварительно обернув теплой тканью.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Фото Огурцы консервированные с горчицей и лимонной кислотой

Маринованные огурцы с лимонной кислотой и семенами горчицы на зиму

Семена горчицы стали довольно популярной добавкой в соленья и маринады. Не составляют исключение и огурцы. Предлагаю рецепт вкусных огурчиков, консервированных с лимонной кислотой и семенами горчицы, а также по желанию в маринад добавляем гвоздику, перец горошком, зелёный укроп и зубчики чеснока.

Если вы используете семена укропа, то кладите их поменьше остальных пряностей, иначе они своим ароматом перебьют все остальные.

Как приготовить "Огурцы консервированные с горчицей и лимонной кислотой" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления консервированных огурцов с горчицей, возьмите огурцы-корнишоны (или любые другие), воду, семена горчицы, гвоздику, лаврушку, перец горошком, зелень укропа, чеснок. Для маринада — воду, соль, сахар и лимонную кислоту.

Фото к шагу 2

Огурцы предварительно лучше замочить в холодной воде часа на 3, меняя воду пару раз, особенно, если огурцы магазинные. Затем хорошо промыть, дать стечь воде, отрезать кончики.

Фото к шагу 3

На дно простерилизованной литровой банки положить разрезанные зубки чеснока (3 шт.).

Фото к шагу 4

Добавить зерновую горчицу (1 ч. л.), гвоздику (2 шт.), горошки перца (3 шт.).

Фото к шагу 5

Положить лавровый лист (1 шт.) и веточки укропа (всего 10 г).

Фото к шагу 6

Наполните банку огурцами (около 500 г), переслаивая укропом.

Фото к шагу 7

Залейте огурцы кипятком с переливом через край (около 500 мл).

Фото к шагу 8

Прикройте неплотно прокипячённой крышкой, оставьте на 5 минут.

Фото к шагу 9

Слейте воду из банки в кастрюлю, если её меньше поллитра, до добавьте по 500 мл, всыпьте соль (0,5 ст. л. с верхом), сахар (1 ст. л.) и лимонную кислоту (0,5 ч. л.), вскипятите.

Горчица придает маринованным, соленым и малосольным огурчикам особенную хрусткость. Для этого нужно брать либо порошок, либо зерна или семена. Узнай больше о том, как готовится эта вкусная заготовка. Читай дальше…

Релиш с горчицей

Острые с горчицей огурцы на зиму маринованные с уксусом

Маринованные огурцы с горчицей на зиму без стерилизации

Маринованные огурцы с горчицей на зиму

Малосольные огурцы в рассоле с горчицей в кастрюле

Соленые огурцы как бочковые с горчицей в банках на зиму

Маринованные огурцы с горчицей чесноком на зиму

Огурцы в горчичной заливке на зиму

Огурцы с горчичным порошком на зиму

Салат из огурцов с горчицей на зиму без стерилизации

Малосольные огурцы с горчицей

Бродячие огурцы с горчице на зиму в банках холодным способом

Резаные огурцы с горчицей на зиму пальчики оближешь

Огурцы с чесноком и горчичным порошком на зиму

Маринованные огурцы с горчицей молодыми кабачками и морковью

Огурцы маринованные с горчицей зеленью и уксусом на зиму

Огурцы горчичные на зиму

Маринованные резанные огурцы на зиму салат с горчицей

Огурцы на зиму пальчики оближешь без стерилизации с горчицей

Огурцы с горчицей и болгарским перцем без стерилизации

Маринованные огурцы а-ля Globus с горчицей

Соленые огурцы с горчицей

Салат из огурцов на зиму с горчицей

Огурцы с горчицей на зиму: как правильно готовить

Если попробовать добавить в маринад для заготовки готовую горчицу в виде соуса, это будет ошибкой. Вкус от этого, разумеется, не испортится, но и ожидаемого эффекта не будет. Чтобы огурчики приятно хрустели, нужно использовать горчичный порошок или семена. Кроме собственно горчицы, к огурцам добавляют самые разные специи и приправы, среди которых: сушеный или в зонтиках укроп, многообразие перцев горошком и порошком, листья вишни, смородины, дуба, хрена, петрушка, кориандр, гвоздика, чеснок.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцов с горчицей на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Огурцы150.80.12.6
Сахар3980099.7
Укроп382.50.56.3
Уксус11003
Горчица41754010

Существуют особые рецепты огурцов с горчицей, в состав которых включают не совсем классические и традиционные продукты. Например, кетчуп, тыквенные семечки, подсолнечник, кунжут, мед, водку. Все они, конечно же, влияют на конечный вкус. В таком обилии вариантов приготовления самое трудное - не заблудиться. Лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения.

Кроме усиленного хруста, горчица, как предполагается, добавляет огуречной кожуре яркости. Те выглядят более аппетитными. При наличии горчицы уксуса в большинстве случаев не требуется. Но добавляется сахар как консервант вместе с растительным маслом (в этих же целях). Впрочем, уксус многие хозяйки все-таки доливают в маринады для надежности.

Пять самых быстрых рецептов заготовки огурцы с горчицей на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Маринованные огурцы с молодыми кабачками и морковью30 мин 14+1
Соус релиш с огурцами на зиму50 мин 25+55
Огурцы маринованные с зеленью и уксусом на зиму1 ч 23+4
Маринованные огурцы на зиму без стерилизации1 ч 30 мин 22+277
Острые огурцы на зиму маринованные с уксусом2 ч 40 мин 19+57

Пропорции такие: обычно на литровую баночку достаточно одной чайной ложки порошка. Любители остринки могут увеличить до 1,5 ч.л. Огурцы можно брать целыми одинакового размера (для красоты и лучшей просолки), можно их нарезать на кружочки, брусочки, четвертинки. Также добавлять к ним лук и другие овощи по желанию. И пусть тебя не пугает мутный цвет рассола или маринада - он таким и должен быть.

Кстати, в некоторых случаях разведенная горчица в виде соуса тоже применяется. Особенно хорошо идет та, в которой имеются еще и зерна.


Хрустящие, маринованные огурцы с лимонной кислотой (без уксуса) с укропом и зернами горчицы будут прекрасной закуской на зиму. Это самый легкий и простой рецепт маринованных огурцов. Приготовленные по этому рецепту огурцы никогда не мутнеют и не взрываются. Благодаря зернам горчицы получаются хрустящие и твердые огурчики, которые прекрасно подойдут для салата или бутербродов.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой. Фотография рецепта

Для рецепта огурцов вам потребуется:

Рецепт приготовления огурцов:

Маринованные огурцы с лимонной кислотой, Шаг 01

Для восстановления упругости помещаем свежесобранные огурцы в холодную колодезную или родниковую воду на 4 часа.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой, Шаг 02

Пока огурцы вымачиваются, подготавливаем литровые банки, зелень и приправы. Банки помоем с пищевой содой и обработаем над паром. Зелень сполоснем в чистой воде. В чистые и сухие банки укладываем на дно по зонтику укропа. Бросаем по зубчику чеснока, по семь горошин перца душистого и семена горчицы.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой, Шаг 03

У огурцов с двух сторон острым ножом отрезаем кончики и укладываем плотно в банки. Сверху положим по небольшой веточке укропа. Не надо класть слишком много зелени, этого количества будет достаточно.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой, Шаг 04

Крышки для банок кипятим не более 5 минут в ковшике с водой.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой, Шаг 05

Для приготовления маринада. В кастрюлю вливаем один литр воды и кипятим. Заливаем кипятком банки с огурцами. Этого количества воды хватает на две литровые банки. Сразу же ставим кипятить новую воду. Затем в нее кидаем соль и сахар, по желанию лавровый лист. Через минут 10 сливаем остывшую воду с банок в раковину и заливаем новым маринадом.

Через 7 - 10 минут возвращаем остывший маринад в кастрюлю и еще раз кипятим. В каждую баночку сверху кладем по 1/2 ч.л. лимонной кислоты, заливаем маринадом и закатываем железными крышками. Ставим банки крышками вниз. Закутывать банки не надо. Через пару недель, когда огурцы пропитаются соком и настоятся, снимаем пробу. Получаются аппетитные хрустящие огурчики, которые можно подать к столу с круглой отварной картошкой.

Читайте также: