Огурцы с имбирем на зиму
Обновлено: 15.09.2024
Малосольные огурцы с имбирем – рецепт, новый для меня. Сезон огурцов – от начала июня до конца лета – это время, когда домохозяйки с удовольствием обмениваются рецептами заготовок этих овощей.
Ищут рецепты, которые гарантируют, что огурцы будут твердыми и вкусными, потому что хрустящие, пряные малосольные огурцы – это идеальное дополнение для различных блюд или бутербродов. Я всегда делала малосольные огурцы с хреном, чесноком и укропом.
Но в этом году я опробовала новый рецепт, которым делюсь на этой странице: малосольные огурцы с имбирем.
Две недели назад сделала первые в этом году малосольные огурцы с чесноком и укропом, но мне не хватало в них резкости, такой остроты, которую дает хрен. По совету знакомой я сделала в эти выходные огурцы с имбирем, которым заменила хрен. Я сделала их, как традиционные огурцы, только вместо хрена добавила имбирь, порезанный ломтиками.
По-моему, рецепт получился отличный: свежий вкус малосольных огурцов обогащен пикантным вкусом имбиря и большим количеством чеснока и укропа. Малосольные огурцы с имбирем делаются быстро, легко и получаются столь же аппетитными, как и те, которые я делала традиционно (с хреном). Рекомендую.
Если вы находитесь в поиске идеального рецепта консервированных огурцов на зиму, попробуйте приготовить их с имбирем. Они получатся сочными и хрустящими, пряными и в меру острыми. Такие огурчики можно подавать в качестве закуски или добавлять в салаты, чтобы придать изюминку привычному блюду.
В этой статье мы собрали лучшие рецепты приготовления маринованных и малосольных огурцов с добавлением имбиря.
Что дает имбирь в огуречных заготовках
Корень имбиря широко используют в кулинарии. Его добавляют в супы, бульоны, овощные рагу, каши. Имбирь используют в маринадах для мясных и рыбных блюд, кладут в свежем и молотом виде в рассолы для консервирования овощей. Фруктовые джемы и алкогольные напитки с ним приобретают совершенно новый вкус.
Засолку или маринование огурцов с корнем имбиря начали практиковать не так давно, поэтому рецепты пока не пользуются особой популярностью. А ведь зря! Пряный аромат и островатый вкус придают заготовкам нотки пикантности. Обычные закрутки превращаются в кулинарные деликатесы. В маринады добавляют и свежий корень, и в виде порошка.
Справка. На срок хранения заготовок имбирь не влияет, но меняет вкусовые качества в лучшую сторону.
Лучшие рецепты
Консервированные огурцы с добавлением имбиря понравятся любителям остреньких и пикантных закусок. Попробуйте приготовить несколько баночек на зиму по проверенным рецептам.
Огурцы с имбирем в маринаде
Рецепт из расчета на одну литровую или две пол-литровые банки.
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг огурцов;
- кусочек свежего имбиря (около 2 см);
- зонтики укропа;
- черный перец, листья смородины, вишни, хрена по вкусу;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 небольшая морковка;
- 2 ч. л. уксусной эссенции 70%;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара.
Приготовление:
- На дно чистых баночек положите перец, чеснок, зелень. Корень имбиря и морковь почистите, нарежьте кружочками. Положите в тару.
- Помойте огурцы, срежьте хвостики, положите в банки и залейте горячей водой, оставьте настаиваться на 30 минут, затем воду слейте. Повторите шаг еще раз и слейте воду в кастрюлю.
- Добавьте сахар, соль и дождитесь закипания. Залейте содержимое банок кипящей жидкостью и влейте уксус.
- Закройте емкости крышками с резьбой или закатайте ключом. Стерилизовать не нужно.
- Переверните банки вверх дном, укутайте теплой тканью. Храните в кладовке.
Малосольные огурчики
Огурцы по этому рецепту получаются хрустящими, с легкой остринкой.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 пучок укропа;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 см корня имбиря;
- 2 ст. л. соли;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Помойте огурцы, почистите и положите в кастрюлю. Добавьте веточки укропа и рубленый чеснок. Почистите имбирь, нарежьте тоненькими кружочками, добавьте в кастрюлю.
- В отдельную емкость налейте воду и всыпьте соль. Перемешивайте до полного растворения кристалликов.
- Залейте рассолом огурцы и положите сверху тарелку. Оставьте настаиваться на сутки в теплом месте, но не под прямыми солнечными лучами.
- Через 24 часа переложите огурчики в стеклянные банки вместе с зеленью и имбирем.
- Закройте крышками и уберите в холодильник.
Салат на зиму
Салат заменит безвкусные тепличные огурцы в зимнее время.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов:
- 4 луковицы;
- 5 яблок кислых сортов;
- 5 сладких перцев;
- 0,5 ч. л. имбиря в порошке;
- 3 ст. л. кориандра в зернах;
- 100 мл уксуса 9%;
- 1 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Помойте яблоки и перцы, удалите сердцевину, порежьте кусочками. Добавьте имбирь, кориандр, лук полукольцами и перемешайте. Огурцы помойте, нарежьте кружочками и добавьте к яблокам и перцам.
- Переложите продукты в чистые банки емкостью 0,5 л и утрамбуйте.
- В воду добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Выключите плиту, влейте уксус и залейте горячей жидкостью содержимое банок. Оставьте настаиваться на 20-30 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите заново. Залейте салат и закройте тару крышками. Переверните вверх дном и укутайте. Храните в прохладном месте.
Быстрый рецепт с имбирем и чили
В этом рецепте чудесным образом смешиваются пряный аромат и острота свежего имбиря с обжигающим вкусом перца чили.
Ингредиенты:
- 300 г огурцов;
- 1 перчик чили;
- 1 ст. л. тертого корня имбиря;
- 2-3 веточки укропа;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Помойте овощи и нарежьте кружочками.
- В банку положите сахар, соль, зелень, имбирь, чили мелко нарезанный и огурчики.
- Залейте холодной дистиллированной водой, закройте крышкой и сильно потрясите.
- Поставьте емкость в холодильник на 2-3 часа для настаивания.
Справка. Заготовка станет чудесным гарниром к мясным и рыбным блюдам.
Консервированные огурчики с имбирем
Свежий имбирь обогатит вкус огурцов, приготовленных по этому традиционному рецепту.
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг огурцов;
- гвоздика, душистый и черный перец горошком по вкусу;
- 2 см свежего корня имбиря;
- 3-5 долек чеснока;
- 1 ст. л. зерен горчицы;
- 3 л воды;
- 150 мл уксуса 9%;
- 4-5 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Помойте овощи и замочите на 3-4 часа в холодной воде.
- В тару положите корень имбиря, нарезанный тонкими ломтиками, чеснок и специи.
- Срежьте у огурцов хвостики и положите в банки.
- Приготовьте маринад на основе воды и сахара. Уксус влейте после закипания.
- Залейте содержимое тары горячей жидкостью, прикройте крышками и поставьте на водяную баню для пастеризации.
- Закатайте крышками, переверните и укутайте одеялом. После остывания храните в кладовке.
Советы и рекомендации по приготовлению
В консервировании огурцов нет ничего сложного. Чтобы закрутки получились вкусными и простояли всю зиму, возьмите на вооружение советы опытных хозяек:
Для заготовки консервированных огурцов используют:
- заливку горячим маринадом;
- холодную заливку;
- метод стерилизации.
Каждый из этих способов имеет преимущества и недостатки. Закрутки, приготовленные с помощью дополнительной стерилизации, дольше сохраняются. Банки можно держать при комнатной температуре.
Малосольные огурчики в холодной заливке готовят для быстрого употребления и хранят несколько дней в холодильнике.
Горячий маринад позволяет закрывать огурцы без стерилизации, но банки необходимо хранить в холодном помещении.
Заключение
Огурцы с добавлением имбиря отлично дополняют повседневные блюда, делают обычные салаты пикантными и с легкостью заменяют тепличные овощи зимой. Закуска обязательно понравится ценителям пряных вкусов и ароматов. Не зная, что вы добавили в заготовки, домочадцы и гости будут долго отгадывать секретный ингредиент.
Овощные заготовки — полезное и вкусное дополнение рациона в холодное время года. В данной статье речь пойдёт о способах приготовления солёных огурцов с добавлением имбиря, с подробным указанием ингредиентов и описанием процесса.
Что даёт имбирь при мариновании огурцов
Данный продукт придаёт блюду более пикантный вкус.
- Помимо этого, имбирь насыщает его полезными веществами, которые благоприятно влияют на ряд процессов в организме:
- ускоряют обмен веществ;
- расщепляют жиры;
- стимулируют выделение желудочного сока;
- усиливают мозговое кровообращение.
Подготовка ингредиентов
При выборе свежих овощей для последующей консервации надо обращать внимание на такие признаки:
Важно! Перед заготовкой солений огурцы от 2 до 10 часов вымачивают в воде, что придаёт им упругость, а также способствует выведению нитратов. Имбирь тем временем тщательно промывают.
Рецепты заготовок огурцов с имбирём на зиму
Ниже приведены самые популярные рецепты маринованных огурцов, которые можно применить на обычной кухне.
Быстрый рецепт с имбирём и чили
Быстрый рецепт с имбирём и чили
- Огурцы нарезать кружочками толщиной порядка 3-4 мм.
- Мелко нарезать перец.
- Сложить все ингредиенты в банку.
- Плотно закрыть крышкой и встряхнуть, чтобы перемешать содержимое.
- Выдержать в холодильнике 2 часа.
Засолка огурцов
- На дно банки, которую заранее простерилизовали, уложить зелень и крупно нарезанный корень хрена.
- Сверху плотно разместить огурцы.
- Воду для маринада закипятить, всыпать сахар и соль.
- Наполнить банки кипящей жидкостью.
- Добавить уксус.
- Закатать банку.
- Перевернуть консервацию и укутать полотенцем.
Знаете ли вы? Имбирь применяется в медицине уже свыше 3 тыс. лет. А в Европе он впервые появился в средневековье, распространяемый целителями как средство профилактики против чумы.
Особенности хранения
Дополняйте свой рацион солёными огурцами, заготовленными по вышеуказанным рецептам. Данное блюдо — просто в готовке, полезно для пищеварения, а также обладает пикантным и необычным вкусом.
Вкусно законсервировать огурцы выходит не у каждой хозяйки, поэтому многие женщины находятся в поиске идеального рецепта. Попробуйте приготовить маринованные огурцы с имбирем. Рецепт с фото вам в этом поможет.
Уверяем, такие огурчики станут популярными в вашей семье. Для всех любителей японской кухни эти огурцы будут лучшими, ведь без имбиря не подают на стол даже рис. Благо этот волшебный корешок теперь продается в любом продуктовом магазине и не считается дефицитом.
Необходимые продукты:
- свежие зеленые огурцы – 600 грамм;
- крупная поваренная соль – 30 грамм;
- чеснок – 3-4 зубочка;
- корешок свежего имбиря – 3-4 см;
- вода для рассола – 300 грамм.
На дно чистой простерилизованной банки кладу натертый через крупную терку имбирь. Этот корень послужит консервантом и противобактериальным компонентом. Даже уксус не добавляю, так как с имбирем огурцы стоят долго в кладовой и не мутнеют, и не прокисают.
Зубочки чеснока чищу от одежки и мою на всякий случай. Затем чистый очищенный чеснок кладу на дно в банки. Я много встречала рецептов из огурцов, но в любом случае их консервирую с приправами, специями и остренькими добавками. Тогда и огурцы получаются на славу.
Теперь в банку плотно трамбую вымытые огурцы. Для любого рецепта огурцов я покупаю маленькие огурчики, или в крайнем случае средние, ведь их не так трудно будет закладывать в банки, а также вкуснее будет кушать, взяв целый огурчик в руки.
Затрамбованные огурцы в банке заливаю горячим рассолом (соединяю кипяток с солью).
Ставлю стерилизоваться буквально на 10 минут.
Перед употреблением такие имбирные огурчики стоит охладить.
Если гости не будут знать, что вы добавили в огурцы, то они еще долго будут отгадывать, ведь имбирь корень непростой.
Bon Appetite!
А еще попробуйте огурцы маринованные со свеклой.Читайте также: