Огурцы с корицей на зиму

Обновлено: 19.09.2024

Консервированные огурчики - вот любимое зимнее лакомство многих наших соотечественников. Их можно и так просто, и с кусочком хлеба, и в салат пустить. Неудивительно, что существует такое огромное количество способов заготовки именно этих овощей. Но хотите ли вы попробовать что-то оригинальное? Тогда обязательно заготовьте огурцы с корицей на зиму. Их вкус и аромат точно никого не оставят равнодушными.

Ингредиенты для приготовления огурцов с корицей на зиму

  1. Огурцы свежие (среднего размера) 2 килограмма
  2. Соль 3 столовые ложки
  3. Листья вишни 6 штук
  4. Листья черной смородины 6 штук
  5. Уксус 9% 3 столовые ложки
  6. Зонтик укропа по 1 штуке на каждую банку
  7. Вода 1,2 литра
  8. Чеснок 2–3 зубчик на банку
  9. Лист лавровый 1 штука
  10. Перец черный горошком по вкусу
  11. Корица 1 палочка на банку
  12. Гвоздика 2–3 бутона на 1 банку

Приготовление огурцов с корицей на зиму:

1 Подготавливаем огурцы.



Прежде чем начать, как следует промойте огурцы проточной теплой водой, чтобы удалить все, даже налипшие к кожуре, загрязнения. Затем сложите все овощи в таз, залейте чистой холодной водой и оставьте на 3-4 часа.
После того, как вымочите огурцы, воду нужно слить, а у овощей срезать кончики - попки.

2 Заготавливаем огурцы с корицей на зиму.


Подготовьте стеклянные банки небольшого объема, промыв их пищевой содой и хорошенько сполоснув, а затем и простерилизовав.
На дно сухих стерильных банок уложите все специи, оставив в стороне только зонтики укропа. Сверху очень плотно друг к другу уложите подготовленные огурцы, сперва укладывайте их вертикально, а потом уже кладите горизонтально, так овощей войдет больше. Под самое горлышко банок, поверх огурцов уложите зонтики укропа.
В сотейнике вскипятите нужное количество воды, растворив в ней соль.
Кипящим рассолом залейте разложенные по банкам огурцы. Накройте крышками (для удобства можно использовать капроновые крышки дырочками) и оставьте так на 10 минут.
Спустя указанные 10 минут слейте из банок рассол, вновь вскипятите его и опять залейте, оставив еще на 10 минут. Повторите эту процедуру еще два раза.

В последний раз, кипятя рассол, в самом конце, когда вы уже снимите кастрюлю с огня, влейте в него уксус, а уже потом разлейте по банкам с огурцами. Плотно заверните (или закатайте) крышки и поставьте тут же остывать.
Хранить огурцы с корицей нужно так же, как и прочие заготовки, то есть в темном прохладном месте, или при комнатной температуре, вдали от всех нагревающихся приборов (батарей, плиты и т.п.).

3 Подаем огурцы с корицей.



Огурцы с корицей подавайте как холодную закуску на праздничный или обыденный стол. Эта заготовка обладает интересным вкусом и ароматом, а к тому же огурчики, как им и положено, получаются хрустящими и сочными. А какой маринад! Просто невероятно, как хорошо сочетается корица с огурцами! Обязательно попробуйте.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Многие хозяйки предпочитают использовать яблочный уксус, так как он значительно мягче.

– Вкусней всего получаются небольшие плотные огурцы, а вот мариновать перезревшие овощи не стоит.

– Заготовки после открытия лучше долго не хранить, поэтому всегда засаливайте/маринуйте овощи в баночках небольшого размера, чтобы открыл и тут же съел.

Как заготовить огурцы с корицей на зиму

Существует множество вариаций заготовки маринованных огурцов на зиму. Один из способов, на которые стоит обратить своё внимание — рецептуры с добавлением корицы. Как лучше и проще сделать соления с интересным вкусом, читайте ниже.

Общие правила приготовления

Маринование огурцов предполагает использование холодного или горячего маринада. Основу маринада составляет вода, соль и сахар. Различные специи могут добавляться непосредственно в банку или вариться в маринаде, при горячем мариновании. В качестве консерванта может использоваться уксус, лимонная кислота или аспирин.

Ещё один момент — техника консервирования.

Она представлена в двух вариантах:

  • со стерилизацией — банки с овощами и маринадом стерилизуются в кастрюле с водой;
  • без стерилизации — в банки с овощами несколько раз заливают кипяток и сливают его, в последний раз заливают горячим маринадом и закатывают.

Огурцы с корицей

Выбор и подготовка огурцов

Сырьё для маринования должно быть свежим, иметь плотную структуру. Если огурцы слегка подвяли, их нужно замочить на 8 часов в холодной воде, сменяя её каждые 2 часа.

Важно! Салатные огурцы с гладкой шкуркой не подходят для маринования — при тепловой обработке они размягчаются и становятся невкусными.

Перед использованием огурцы не требуют особой обработки. Главное их хорошо отмыть и просушить. Кончики можно срезать или оставить, на своё усмотрение.

Огурцы с корицей на зиму в банках

Существует несколько вариантов маринования огурцов с добавлением корицы. Их основные отличия заключаются в технологии проведения манипуляций с овощами.

Классический рецепт под железные крышки

Огурцы с корицей

9 крупных зубков

3 шт. длиной до 15 см с листьями

  1. На дно каждой банки уложите по одному зонтику укропа и по 3 зубчика чеснока.
  2. Расположите огурцы плотно друг к другу в вертикальном положении, стараясь не оставлять пустоты.
  3. Далее поместите в каждую ёмкость по половине стручка горького перца, по ветке вишни и трети ветки эстрагона.
  4. Потом поместите в банки слой огурцов в горизонтальном положении.
  5. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, специи, вскипятите и, уменьшив, огонь проварите 10 минут.
  6. В каждую ёмкость залейте уксус, а затем заполните их маринадом.
  7. Подберите кастрюлю, подходящего размера, в которую поместится вся тара.
  8. На дно уложите прихватку или полотенце и заполните на 1/3 водой.
  9. Установите банки в кастрюлю и простерилизуйте: литровую тару по 8 минут, пол-литровую — 5 минут.
  10. Закатайте крышками и, дождавшись, остывания переместите в хранилище.

Огурцы с корицей и гвоздикой: видео


Луковый рецепт салата с корицей

Огурцы с луком составляют прекрасный вкусовой тандем, раскрывая особенности друг друга. Прелесть этого рецепта состоит в том, что для приготовления можно использовать даже крупные перезревшие огурцы.

Знаете ли вы? Во время войны с сарацинами, французы выкупали своих соотечественников, пленённых в бою, по 8 луковиц за человека.

примерно по 1 ч. л.

  1. Лук очистите от кожуры и нашинкуйте кольцами и ссыпьте в габаритную миску.
  2. Огурцы разрежьте вдоль, если много крупных семечек — удалите их, нарежьте полукольцами и поместите в ёмкость к луку.
  3. К овощам добавьте специи, соль, сахар и размешайте.
  4. Оставьте смесь на 30 минут.
  5. В банки разместите салат и, прикрыв крышками, поместите их в кастрюлю с водой на стерилизацию, как в предыдущем рецепте. Время стерилизации — 20 минут.
  6. Закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте полотенцем и дождитесь полного остывания. Затем можете отправлять на хранение в погреб или чулан.

Огурцы с корицей

С петрушкой

Этот рецепт самый простой.

Важно! Используя коричную палочку для проваривания в маринаде, не забывайте её вытаскивать из жидкости по окончании варки. В противном случае продукция станет горчить.

  1. В банки слоями укладывается петрушка, огурцы, чеснок.
  2. Затем варится маринад без уксуса.
  3. Содержимое банок заливается горячей жидкостью и выдерживается 15 минут.
  4. Затем жидкость сливают, повторно кипятят и, добавив уксус, заливают в банки.
  5. После этого их закатывают и отправляют остывать.

Огурцы с корицей

Без стерилизации

  1. На дно банки укладывается лист хрена.
  2. На нём плотным слоем размещаются огурцы.
  3. Затем яблоки режут на дольки очищают от семян и укладывают поверх огурцов.
  4. Воду кипятят и заливают на 15 минут в банки с яблочно-огуречным ассорти.
  5. По истечении этого времени, воду сливают в кастрюлю добавляют все специи, соль, сахар, и нарезают чеснок.
  6. Всё это проваривают на медленном огне 5 минут, вытягивают палочку корицы и добавляют уксус.
  7. Ароматную жидкость заливают в банку и укупоривают.

Огурцы с корицей

Основные правила и сроки хранения заготовок

Срок хранения закупоренных в банки маринованных огурцов составляет 1-2 года, при условии, что в помещении поддерживается температура воздуха +6. +10°С, а относительная влажность составляет 60%. Маринованные с корицей огурцы неплохо хранятся и в условиях квартиры, например, на антресолях или в чулане при комнатной температуре (+20. +25°С).

В таких условиях максимальный срок хранения — 1 год.

Полезные советы

Хрустящую структуру в замаринованном виде сохраняют только молодые огурцы с бугристой поверхностью. Чтобы усилить этот эффект всегда добавляйте лист хрена во время приготовления.

Маринованные огурцы, несмотря на стадии обработки, сохраняют часть полезных свойств, присущих свежим овощам. Однако, употреблять их нужно умеренно, особенно тем, кто склонен к полноте. Кроме того, маринованная продукция оказывает негативное влияние на зубную эмаль.

Огурцы с корицей

Нормы употребления — 300 г в неделю. Их можно не только использовать, как самостоятельную закуску, но и добавлять в супы или маринады для мяса. В чистом виде лучше всего сочетать такую продукцию с отварным или паровым мясом курицы, индейки или рыбным филе.

Знаете ли вы? В Китае на протяжении многих столетий корицу используют, как снадобье от вздутия живота.

Маринованные с корицей огурцы станут необычной закуской на любом застолье, в отличие от приевшихся обыкновенных солений. Самый большой плюс заключается в лёгкости приготовления и возможности варьировать самостоятельно количество специй на свой вкус.

Маринованные огурцы с корицей на зиму

Хочу предложить приготовить маринованные огурцы с корицей на зиму. Закуска получается очень вкусная, а готовится совершенно несложно. Попробуйте!

Описание приготовления:

Хрустящие огурчики по этому рецепту можно подавать как самостоятельно, так и использовать для приготовления всевозможных блюд. Вкус корицы не сильно ярко выражен, но определенно придает свою изюминку. Количество ингредиентов рассчитано на 2 литровые баночки. Смело можете увеличить продукты по желанию. Рецепт очень удачный!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 Килограмма
  • Корица — 1/2 Чайных ложки
  • Вода — 1,2 Литра
  • Уксус столовый — 3 Ст. ложки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Соль — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Гвоздика в бутонах — 2-3 Штук
  • Перец горошком — 1/2 Чайных ложки
  • Зелень для маринада — По вкусу (листья смородины, укроп, листья вишни)

Как приготовить "Маринованные огурцы с корицей на зиму"

Маринованные огурцы с корицей на зиму - фото шаг 1

Маринованные огурцы с корицей на зиму - фото шаг 2

Маринованные огурцы с корицей на зиму - фото шаг 3

Маринованные огурцы с корицей на зиму - фото шаг 4

Банки и крышки простерилизуйте любым удобным способом. На дно выложите листья хрена, листья смородины, зонтики укропа, чеснок, гвоздику и перец горошком. Сверху плотно выложите огурцы.

Маринованные огурцы с корицей на зиму - фото шаг 5

Маринованные огурцы с корицей на зиму - фото шаг 6

Затем воду перелейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар и корицу. Доведите до кипения и добавьте уксус.

Маринованные огурцы с корицей на зиму - фото шаг 7

Залейте огурцы кипящим маринадом, банки закатайте или закрутите плотно крышками. Переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Огурцы с корицей на зиму – отличный вариант для быстрой и пряной закуски в любое время года. На вкус блюдо получается не таким, как привычные всем соленые и маринованные на зиму огурцы. Оно станет идеальной заменой привычным закускам. Огурцы с корицей можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к более тяжелой пище: запеченному мясу, рыбе, различным крупам или картофелю. Заготовка очень легкая и низкокалорийная, поэтому подходит для употребления в пищу людям, сидящим на диете и страдающим от различных заболеваний.


Огурцы на зиму с добавлением корицы получаются пикантными на вкус

Особенности приготовления огурцов с корицей

Соление огурцов с корицей на зиму не так часто распространено, больше их готовят традиционным способом. С корицей блюдо получается очень пикантным на вкус.

Особенности заготовки огурцов с корицей:

  1. Для приготовления салатов, огурцы не обязательно нарезать только кольцами и кружочками, можно натереть их соломкой на крупной терке.
  2. Корицу можно добавлять в банку перед самой заливкой маринада, так и во время его варки.
  3. Чтобы не размягчить огурцы, необходимо сократить количество чеснока в заготовке.

Важно! Основное правило при создании заготовок – не допускать преобладание вкуса корицы в готовом продукте. Достаточно щепотки приправы на одну банку.

Выбор и подготовка продуктов

Для хорошей заготовки важно качество продуктов. Огурцы тщательно перебирают. Для маринования не рекомендуется брать большие и мягкие плоды. Они должны быть средними по размеру и плотными на ощупь. Огурцы несколько раз промывают сначала теплой, затем холодной водой.

Если овощи были собраны более 2 дней назад, их дополнительно рекомендуется замочить в чистой воде на 3 или 4 часа. Концы каждого огурца обязательно отрезают.

Рецепты заготовок огурцов с корицей на зиму

Так как урожай огурцов у хозяюшек всегда удается хорошим, иногда возникает проблема отсутствия разнообразия рецептов с ними. Огурцы с корицей на зиму помогут заменить приевшиеся традиционные рецепты.

Маринование огурцов с приправами и корицей

Для маринования огурцов с корицей на зиму самым распространенным способом, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 кг небольших огурцов;
  • 4 больших зубчика чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • щепотка корицы;
  • специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика;
  • 150 мл уксусной эссенции;
  • 70 г обычной соли;
  • 300 г сахара;
  • чистая питьевая вода.


Можно подавать в качестве закуски ко вторым блюдам или готовить салаты

  1. Нашинковать лук кольцами и поместить на дно стеклянной тары.
  2. Сверху положить целиком зубчики чеснока и посыпать специями.
  3. Уложить, утрамбовывая овощи.
  4. Заняться готовкой маринада. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  5. Добавить уксус, корицу и сахар. Кипятить около 3 минут и посолить.
  6. Залить раствором овощи в банке.
  7. Емкости пастеризовать не более 10 минут.

Огурчики на зиму с корицей, петрушкой и пряностями

Рецепт огурчиков с корицей на зиму с петрушкой требует наличие следующих ингредиентов:

  • 3 кг маленьких упругих огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. душистого перца;
  • 260 мл рафинированного растительного масла;
  • 150 мл уксуса;
  • 60 г крупной соли;
  • 120 г сахара.


Огурцы с петрушкой перед закаткой маринуют целую ночь

  1. Вымытые огурцы необходимо порезать средними продольными ломтиками.
  2. Мелко порубить зелень и чеснок.
  3. Смешать все оставшиеся ингредиенты и добавить к ним огурцы.
  4. Оставить в холодильнике на ночь для пропитки.
  5. Разложить маринованную за ночь смесь по чистым стеклянным тарам.
  6. Стерилизовать и закатать емкости.

Огурцы с корицей на зиму без стерилизации

Заготовка без стерилизации готовится из следующих ингредиентов:

  • 3 кг корнишонов;
  • 2 небольших репчатых лука;
  • 1 головка чеснока;
  • специи: лавровый лист, гвоздика, корица, душистый перец;
  • 140 мл 9% уксусной эссенции;
  • по 90 г сахарного песка и соли.


Хранить заготовки нужно в темном месте вдали от нагревательных приборов

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Лук нарезать крупными дольками, головки чеснока разрезать вдоль на две половинки, поместить их на дно банки.
  2. Сверху положить все специи.
  3. Поместить очень плотно овощи в небольшие по объему стеклянные банки.
  4. Приготовить маринад из воды, сахара, уксуса и соли. Покипятить его пару минут на плите.
  5. Залить горячим раствором овощи в стеклянных тарах. Подождать не менее 10 минут.
  6. Слить жидкость из емкостей в кастрюлю и снова довести до кипения.
  7. Вылить кипящий раствор по банкам. Снова подождать 10 минут.
  8. Повторить процедуру еще несколько раз.
  9. Закрыть банки закручивающимися жестяными крышками.

Салат из огурцов с корицей на зиму

Согласно рецепту засолки огурцов с корицей на зиму, необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 кг свежих средних и маленьких огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • специи и приправы: молотая корица, душистый перец, гвоздика;
  • пучок свежей зелени (петрушка или укроп);
  • 100 мл уксусной эссенции 9%;
  • 100 г сахара;
  • 180 мл рафинированного растительного (лучше подсолнечного) масла;
  • 70 г соли.


Салат из огурцов можно подавать к мясу, рыбе, крупам и картофелю

Огуречный салат с корицей на зиму готовится следующим образом:

  1. Овощи порубить на тоненькие кружочки шириной в полсантиметра.
  2. Зелень мелко порубить, а чеснок нарезать тонкими кружками.
  3. Поместить овощи в глубокую тару и добавить туда специи, хорошо все перемешать.
  4. Добавить остальные продукты и снова все перемешать.
  5. Выдержать смесь в холодильнике целые сутки.
  6. Маринованные овощи утрамбовать по стеклянным банкам.
  7. Налить чуть меньше половины воды в кастрюлю.
  8. Когда вода закипит, поставить в нее банки.
  9. Каждую стеклянную емкость стерилизовать не менее 10 минут.
  10. Закрыть крышками и укутать плотным покрывалом.

Огурцы, консервированные с корицей и яблоками

Очень необычным и приятным на вкус получается продукт, приготовленный по рецепту соленых огурцов на зиму с корицей и яблоками.

Для готовки необходимо запастись следующими продуктами:

  • 2,5 кг упругих и небольших по размеру огурцов;
  • 1 кг кислых яблок;
  • пучок зелени и тархуна;
  • 90 мл 9% уксусной эссенции;
  • 90 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 60 г сахарного песка;
  • 40 г крупной соли.


Лучше брать яблоки кислых сортов или кисло-сладких

Готовится блюдо просто, для него не требуется особых навыков. Главное — строго придерживаться рецептуры и алгоритма приготовления:

  1. С яблок очистить кожуру и удалить середину с семенами. Нарезать фрукты ломтиками.
  2. Зелень и тархун очень мелко нашинковать.
  3. Взять глубокую кастрюлю и всыпать туда огурцы, зелень и фрукты, перемешать.
  4. Ввести в кастрюлю уксус и масло, затем добавить сахар и посолить. Опять все аккуратно смешать.
  5. Оставить ингредиенты мариновать в собственном соку на ночь.
  6. Утром поставить кастрюлю на плиту и варить на слабом огне около 15-25 минут.
  7. Нельзя отходить в этот период от плиты, чтобы смесь не подгорела. Нужно постоянно ее перемешивать.
  8. Горячий салат разложить по чистым небольшим банкам.
  9. Закатать жестяными крышками и укрыть плотным покрывалом.

Сроки и способы хранения заготовок

Рецепт засолки огурцов с корицей на зиму также подразумевает правильное хранение продукта. Заготовка не должна терять своего насыщенного пикантного вкуса в течение года. На хранение банки лучше поместить в темное и прохладное место. Это может быть подвал, холодильник или погреб. Подойдет и застекленный балкон, только банки нужно будет укрыть сверху плотной тканью или одеялом.

Готовить блюдо необходимо строго придерживаясь алгоритма приготовления. Особенно важным является правильная стерилизация банок и крышек.

Внимание! Чтобы увеличить срок хранения заготовки, очень важно соблюдать дозировку отдельных продуктов, например, уксуса.

Основные правила закрутки стеклянных банок железными крышками:

Заключение

Огурцы с корицей на зиму готовят, как традиционные маринованные овощи. Отличаются только специи, поэтому с рецептом справится даже новичок. Однако вкус готового продукта будет очень отличаться от привычной заготовки.

Читайте также: