Тыква клубничная корона описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Когда-то один хороший человек мне сказал следующую фразу: "Любой год делится только на два периода: Новогодние праздники закончились - ждем лето, закончилось лето - ждем Новый год". Это было на Севере, а теперь эта фраза для меня немного трансформировалась: Новогодние праздники закончились ждем огород и т.д.

На днях получила заказанные семена (о приключения с получением заказа я вам рассказывала ). Простите, но не могу не похвастаться!

А вот в этом перце купилась на описание - "Жёлто-коричнево-фиолетовый с разводами и трещинками, его изгибы и блеск действительно как у старинной благородной виолончели". Уверяют, что он очень сладкий перец. Сорт ранний, невысокий до 50 сантиметров. Компактный, подвязки не требует. Для еды свежим, фарширования, консервирования.

Я вообще-то всегда сажала крупноплодные и толстостенные перцы. Поэтому эти "малыши" мне будут в новинку. Кстати, хочу попробовать цельноплодное консервирование перцев. Я все мелкие плоды перцев в этом году пустила в банки с ассорти, очень вкусно получилось.

Я уже писала, что решила отказаться от выращивания белокочанной и цветной капусты, поэтому у меня освободилось местечко на грядках.

Я конечно планировала побольше посадить брюссельской, но описание того сорта, который я увидела не могло не заинтересовать меня.

  • Итак, это Хуншаньская капуста Косаитаи - Нефритовая Сокровищница Золотого Буддийского Храма Баотун.

Съедобны стебли, листья и цветы. Косаитаи не имеет горчичного вкуса, сладкая и нежная, употребляется в сыром, жареном и тушеном виде. Урожай отдает все лето, надо просто постоянно ее собирать, а она будет давать все новые и новые отростки.

Мне фото и видео данной капусты очень напомнило спаржевую капусту сорт "Источник силы". Это очень вкусно! Но у спаржевой капусты есть один недостаток, она очень быстро перерастает. Судя по описанию, Косаити от этого недостатка избавлена. Поэтому очень надеюсь, что эта покупка удачна!

Кто заходит регулярно на мою страничку, знает, что я никогда не выращивала тыкв, так как их не люблю. Но тут мне попалось описание японской тыквы кабоча - она не имеет характерного тыквенно запаха и необычна по вкусу (их вкус близок к сладкому картофелю или потату с некоторой ореховой ноткой). Разве я могла это не попробовать, тем более меня недавно угостили прямо каким-то потрясающим тыквенным соком (рецепта пока не знаю, но со мной обещали поделиться)

  • Итак, я купила семена тыкв кабоча - Кацума Нанкин и Хризантемка Кикудза.

Плоды этих тыкв небольшие (подходят для порционного приготовления), кожицу имеют очень тонкую, но хранятся при этом до 5-6 месяцев. Сами растения компактны - занимают 1,5 кв.м., а плодов дают до 15 штук!


0
Всего вырастили


0
Выращивают сейчас


0
Это растение

Описание

Cucurbita maxima. Бразильский сорт. Необычный цвет шкурки — красно-коричневый, при хранении становящийся розово-клубничным. Мякоть влажная, сладкая. Ранняя. До 5 кг.

Характеристики

Информация о характеристиках и описании объекта носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях. Дополнить или изменить информацию


Выращивание и уход

Выращивали это растение?

Где купить

Фотографии

Тыква Клубничная корона

Все отзывы (0)

Выращивание рассады

Грунт для посева

Готовую покупную почвосмесь на основе нейтрализованного торфа (pH 5,5-6,5) нужно улучшить добавлением листовой земли и зрелого компоста. Пропорции компонентов 1:2:1.

Посев семян

Производится за 20 дней до высадки на грядку. Если семена не обработаны тирамом, перед посевом их стоит 30 минут протравить в растворе зелёнки (1 чайная ложна на 100 мл воды). Тыква плохо реагирует на пересадку, поэтому сеять её на рассаду нужно в отдельные стаканчики.

Освещение

Как только появятся сеянцы, необходимо выставить рассаду на самое солнечное место на подоконнике или поместить её под фитолампу.

Закаливание

Приступать к закаливанию нужно сразу после появления всходов. Температура воздуха на улице не должна быть ниже +180С. Закаливания начинают с 1 часа, и каждый день увеличивают их продолжительность на час. К моменту высадки в грунт сеянцы могут ночевать на улице. Если ночи холодные, сверху на стаканчики надевают колпачки из плёнки.

Предшественники хорошие:

Бобы Горох Капуста Картофель Лук Фасоль Сидераты Чеснок

Предшественники плохие:

Баклажан Дыня Кабачок Морковь Огурец Перец Репа Томат Арбуз

Схема посадки

Между саженцами кустовых сортов оставить расстояние в 1 м. Между плетистыми – 2,5-3 м.

Полив и влажность

Тыква – умеренно влаголюбивая культура, плохо переносит избыточное орошение. Средняя периодичность поливов – каждые 7-10 дней. За месяц до уборки их полностью прекращают, иначе тыква окажется водянистой, будет загнивать при хранении.

Агротехника

Высадка рассады (особенности)

В лунки внести по 2 столовые ложки древесной золы и по 1 стакану перегноя. Пересадку выполнять перевалкой, минимально тревожа корни. Заглублять корневую шейку не нужно. После высадки полить тёплой водой и замульчировать сухой соломенной сечкой. Если ночные температуры опускаются ниже +150С, временно прикрыть саженцы обрезанной 5-литровой бутылкой или набросить на дуги укрывной материал.

Уход и формирование растений

Тыква требует постоянного контроля роста плетей. Крупноплодные сорта ведут в 1 стебель, удаляя все пасынки. На центральной плети оставляют 2-4 завязи и прищипывают. Современные порционные сорта ведут в 3 стебля: оставляют по 3 завязи на центральной плети и по 1-2 на двух боковых, после чего прищипывают. Под наливающиеся плоды подкладывают сухую мульчу или дощечку.

Удобрения и подкормки

Подкормки начинают через пару недель после высадки на грядку, используя настой навоза. Далее 1 раз в 2 недели тыква проливается травяным настоем. После образования завязей переходят на минеральные удобрения – 10 г монофосфата калия растворяют в ведре воды. Подкормку выполняют дважды с промежутком 15-20 дней.






  • Бокаловидные
  • Французские
  • Флорибунда
  • Ремонтантные розы
  • Полиантовые розы
  • Дамасские розы
  • Шраб розы
  • Мускусные розы
  • От Остина


  • Кипарисовик
  • Тсуга
  • Метасеквойя
  • Секвойядендрон (мамонтово дерево)
  • Сциадопитис или японская зонтичная пихта
  • Сосна







Тыква Клубничная корона

Каталог

  • Семена и мицелии
    • Декоративные растения
    • Плодовые и ягодные растения
    • Овощные культуры
    • Цветы
    • Злаки
    • Мицелий грибов
    • Комнатные растения
    • Пряные и лекарственные травы
    • Серия "Профессиональные семена растений"
    • Орехоплодные культуры
    • Чеснок Garlic
    • Картофель Potato
    • Лук-севок Оnion
    • Батат Sweet Potato
    • Луковичные ВЕСНА
    • Луковичные ОСЕНЬ
    • Плодовые деревья
    • Ягодные культуры
    • Плодовые кустарники
    • Плодовые лианы
    • Водные растения
    • Деревья
    • Кустарники
    • Лианы (вьющиеся растения)
    • Кустовые
    • Плетистые
    • Миниатюрные
    • На штамбе
    • Парковые
    • Английские розы
    • Чайно-гибридные
    • Бордюрные
    • Почвопокровные
    • Бокаловидные
    • Французские
    • Флорибунда
    • Ремонтантные розы
    • Полиантовые розы
    • Дамасские розы
    • Шраб розы
    • Мускусные розы
    • От Остина
    • Ель
    • Тис
    • Пихта
    • Микробиота Microbióta
    • Можжевельник Juníperus
    • Туя
    • Лиственница Larix
    • Кипарисовик
    • Тсуга
    • Метасеквойя
    • Секвойядендрон (мамонтово дерево)
    • Сциадопитис или японская зонтичная пихта
    • Сосна
    • Вейник
    • Лаванда
    • Тимьян
    • Шалфей
    • Валериана
    • Душица
    • Котовник
    • Мелисса
    • Розмарин
    • Многолетние
    • Розмарин
    • Стрелиция
    • Юкка
    • Мандариновое дерево
    • Лимон
    • Цитрон Citrus medica
    • Лайм
    • Рангпур Rangpur
    • Лаймкват
    • Кофейное дерево
    • Клементин
    • Каламондин
    • Каламондин
    • Бергамот
    • Апельсиновое дерево
    • Кумкват
    • Замиокулкас (долларовое дерево)
    • Ананас
    • Лавр
    • Регуляторы роста растений и микроудобрения



    Тыква Клубничная корона

    • Созревание Поздний
    • Поставщик ИТАЛИЯ
    • Кол-во шт в 1 упаковке 1 г.
    • Благоухание Ароматный
    • Созревание/цветение Поздний сорт
    • Вкус Сладкий


    Тыква Клубничная корона

    Тыква Strawberry Crown Squash - отличный зимний сорт. Период вегетации составляет в среднем 90 дней. Плоды плоские, бородавчатые, сегментированные, массой 2,7 кг, двухцветные, коричневато-серые.

    Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии. По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

    1. Применение в кулинарии
    2. Особенности сладких тыкв
    3. ТОП тыкв по содержанию сахара
      1. Столовая зимняя А 5
      2. Зимняя сладкая
      3. Крошка
      4. Мичуринская
      5. Мраморная
      6. Оранжевая медовая F1
      7. Новинка
      1. Мускатный
      2. Ванильный
      3. Дынный
      4. Арбузный
      5. Ореховый
      6. Банановый
      7. Фруктовый коктейль
      8. Морковный
      9. Типичная тыква
      1. Некрупные сорта
      2. Для каш
      1. Для Средней полосы
      2. Для Подмосковья
      3. Для Сибири
      4. Для Урала
      1. Видео: лучшие сорта тыквы

      Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

      Применение в кулинарии

      Сладкая тыква на поле

      Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

      Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

      Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

      • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
      • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
      • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
      • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

      Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

      Особенности сладких тыкв

      Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

      Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной . Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

      Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление — до 6-8%).

      ТОП тыкв по содержанию сахара

      Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

      Итак, самые сладкие сорта тыквы:

      Столовая зимняя А 5

      Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

      Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

      Зимняя сладкая

      Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

      Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

      Тыква Зимняя сладкая
      Тыква Столовая зимняя А 5

      Крошка

      Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

      Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

      Тыква Крошка

      Мичуринская

      Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

      Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

      Мраморная

      Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

      Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное — 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

      Оранжевая медовая F1

      Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

      Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

      Тыква Оранжевая медовая F1
      Тыква Мраморная

      Новинка

      Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

      Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость — 10%.

      Тыква Новинка

      Тыквы с интересным вкусом

      Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

      Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

      Мускатный

      Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

      Арабатская

      Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 — 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

      Ананасная F1

      Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

      Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

      Мускат Прованса (Мускатная прованская)

      Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые — округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

      Тыква Арбатскаяэ
      Тыква Ананасная F1

      Ванильный

      По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

      Пастила-Шампань

      Дачная

      Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

      Тыква Дачная
      Тыква Пастила-Шампань

      Дынный

      Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

      Улыбка

      Тыква Улыбка

      Сладкие караваи

      Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

      Популярны и другие тыквы-дыни:

      • Дынная,
      • Русский деликатес,
      • Дынька F1.

      Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

      Арбузный

      Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

      Тыква Медовая гитара

      Ореховый

      Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

      Хоккайдо

      Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

      Тыква Хоккайдо
      Тыква Ореховое масло

      Банановый

      Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

      Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

      Тыква Розовый банан

      Фруктовый коктейль

      Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

      • Когику и Йокагама — экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
      • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
      • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
      • Веснушка – грушевый аромат.

      Тыква Абрикосовая
      Тыква Веснушка

      Морковный

      Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

      Типичная тыква

      Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

      Списки сортов тыкв по различным характеристикам

      Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

      Некрупные сорта

      Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

      • Вита
      • Ольга
      • Оранж Саммер F1
      • Оранж Колон F1
      • Плуто F1
      • Сахарная малышка
      • Сладкий каштан F1
      • Улыбка

      Тыква Оранж Саммер F1

      Для каш

      Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

      • Внучка
      • Детвора
      • Зорька
      • Крошка
      • Надежда
      • Сластена
      • Улыбка
      • Цукатная

      Тыква Зорька

      Сорта тыкв для разных регионов

      Для Средней полосы

      Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

      Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

      Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

      • Барбара F1
      • Золотой купол
      • Малышка
      • Мичуринская
      • Первенец ВНИИССОК F1
      • Сладкий банан
      • Сладкий пирог

      Тыква Первенец ВНИИССОК F1

      Для Подмосковья

      • Арина
      • Колобок
      • Лечебная
      • Новинка
      • Оранж Саммер F1
      • Сахарная булава
      • Сладкий каштан

      Тыква Лечебная

      Для Сибири

      • Вита
      • Дачная
      • Крошка
      • Лечебная
      • Малышка
      • Мичуринская
      • Надежда
      • Оранж Колон F1

      Для Урала

      • Абрикосовая
      • Зорька
      • Конфетка
      • Лечебная
      • Медовый август
      • Сладкие караваи

      Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2019-2020

      Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

        ;
      • Улыбка;
      • Миндальная;
      • Дынная;
      • Медовая;
      • Мускатная прованса.

      Тыква Мускатная прованса

      Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

      Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

      • избыточный полив,
      • внесение свежего навоза в почву,
      • пониженная температура воздуха.

      Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

      Видео: лучшие сорта тыквы

      Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

      Отзывы из открытых источников

      Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки - Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием. — Форум томатоводов(Юнна)

      Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан - сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность. — Форум томатоводов(Зульфия)

      Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят. Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая! — ForumHousse(лоя1258)

      Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая. — Форум Наша дача(Лютик)

      Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?

      Читайте также: