Огурцы с крыжовником на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Огурцы с крыжовником – очень яркая и пикантная закуска. Такое сочетание обладает идеальным и необычным вкусом, а также ароматным запахом. Данное блюдо не только удивит ваших гостей, но и станет потрясающей и хрустящей закуской на вашем праздничном столе, в кругу семьи и друзей. Рецепт огурцов с крыжовником весьма прост в исполнении, но результат вас не разочарует.

Особенности данного рецепта

Главной особенность этого рецепта является то, что законсервированные банки можно хранить больше года в темном и прохладном месте.

Да и к тому же нечасто увидишь такое нестандартное сочетание – ваши гости точно будут удивлены.

Приятным моментом является то, что даже детям можно кушать данную закуску, ведь, благодаря крыжовнику, она не только вкусная, но и полезная.

Ингредиенты, входящие в состав

Для приготовления такой необычной закуски понадобятся:

Процесс приготовления рецептов

Огурцы с крыжовником можно приготовить различными способами.

Маринованным способом без уксуса

Использование уксуса в заготовках совсем не обязательно. И мы расскажем, как приготовить огурцы с крыжовником без этого ингредиента.

  • Огурцы следует помыть, удалить кончики и оставить в воде на некоторое время.
  • Во время этого крыжовник необходимо перебрать и обсушить с помощью полотенца.
  • Укроп тоже промывается, а дольки чеснока очищаются, промываются и сушатся. Их возможно как мелко нарезать, так и положить в банку целиком. Дело вкуса.
  • Емкости также промываются, стерилизуются кипятком и обдаются паром.
  • В подготовленные емкости сперва кладут траву и чеснок, а потом уже и огурцы. Крыжовник кладется сверху.
  • Для маринада в кастрюлю нужно налить чистую воду, посолить и добавить сахар, и вскипятить. Получившийся маринад заливается в емкости.
  • Далее емкости закрывают и переворачивают вверх ногами. После остывания их нужно убрать в подвал или холодильник.

20 рецептов приготовления консервированного горького перца на зиму

огурцы с крыжовником в большой банке

Консервированные хрустящие огурчики

Вот вам самый популярный способ приготовления – огурчики получатся максимально хрустящими.

  1. Первым шагом необходимо подготовить огурцы. Их тщательно промываем, отрезаем концы, обдаем их кипятком и погружаем в холодную воду. Это делает их более хрустящими.
  2. После остывания огурцы необходимо разместить в банках вместе с эстрагоном. Эстрагон добавляется по вкусу, он не обязателен.
  3. Ягоды крыжовника необходимо промыть, залить горячей водой, добавить по вкусу соль, сахар. Кастрюлю с ягодами ставим на плиту и кипятим.
  4. Следующим шагом вскипевший крыжовник следует процедить и протереть через сито.
  5. Подготавливаем емкости. Стерилизуем их кипятком и обдаем паром, даем полностью высохнуть.
  6. В емкости с огурцами и эстрагоном кладем процеженный крыжовник. Далее закатываем банки и храним в темном и прохладном месте.

Рецепт вкусной засолки

Вкус – самое важное в блюде. И мы вам расскажем, как приготовить самую вкусную засолку.

  • Первым шагом готовим огурцы к засолке: промываем, удаляем концы и замачиваем в прохладной воде на пару часов. Далее огурцы необходимо просушить и мелко порезать.
  • Дольки чеснока и кусочек хрена тоже нужно измельчить.
  • Промытая и нарубленная трава и смесь чеснока с хреном смешиваются в одной миске.
  • Далее готовим к засолке банки. Хорошенько стерилизуем их горячей водой и обдаем паром, даем хорошо просохнуть.
  • В каждую банку кладем пару ложек получившейся смеси из зелени, чеснока и хрена.
  • Сверху кладем подготовленные огурцы.
  • Затем укладываем в каждую банку горсть чистого крыжовника.
  • В кастрюле кипятим воду, заливаем ею огурцы и держим таким образом 15 минут. После еще раз повторяем процедуру. Далее в эту воду кладем приправы и специи по вкусу и варим еще в течение 10 минут.
  • Последним шагом заливаем маринад в наши банки и закручиваем крышками, которые перед этим были прокипячены в течение нескольких минут.
  • Получившиеся соленые заготовки переворачиваем и хорошенько укутываем. Через несколько дней банки нужно будет снова перевернуть, оставить в одеяле еще на пару дней. Затем банки следует поставить в темное и прохладное место.

Рецепты заготовок из патиссонов и кабачков на зиму, как мариновать и сроки хранения

огурцы с крыжовником в банках

Вариант заготовки без стерилизации

Оказалось, стерилизация, как и использование уксуса, – не совсем обязательный пункт. Поэтому вот вам еще один упрощенный вариант приготовления огурцов с крыжовником:

  • Сначала готовим огурцы: промываем, отрезаем концы и замачиваем пару часов.
  • В это время готовим банки и крышки к ним.
  • Зубчики чеснока очищаем, а зелень тщательно промываем.
  • Ягоды хорошенько моем и даем им полностью высохнуть.
  • Огурцы можно оставить целыми либо же нарезать. Кладем их в банки на 2/3, далее – чеснок и зелень.
  • Сверху засыпаем горстью ягод крыжовника.
  • Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения, наливаем ее в банки и сливаем обратно. Добавляем соль и сахар, кипятим 5 минут.
  • Заливаем рассол по банкам и закрываем. Получившиеся заготовки переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом. После остывания переносим банки в темное и прохладное место.

Условия хранения

При правильном хранении закуска в банках может не терять вкуса и полезности в течение года.

Главное – хранить банки в сухом и прохладном месте. Чтобы увеличить срок хранения, нужно правильно подготовить емкость: прогреть банки.

большие банки с огурцами и крыжовником







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют. Отлично хранятся. Этот рецепт - огурцы маринованные с крыжовником - универсален тем, что можно добавлять ягоду, можно не добавлять. Очень хорошо подходит для консервирования корнишонов - малюсеньких огурчиков.

Есть тонкость одна, меня еще бабушка научила, - для маринования огурчики надо брать того сорта, в котором пупырышки - черные, не светлые. Со светлыми пупырышками огурцы годятся для засолки. Всегда выбираю с темными и - никогда не стреляют банки.

Фото приготовления рецепта: Маринованные огурчики с крыжовником - шаг №1

Как приготовить огурцы с крыжовником:

Огурчики помыть тщательно, я мою их специально щеточкой. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.

Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко.

Фото приготовления рецепта: Маринованные огурчики с крыжовником - шаг №2

Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить.

Фото приготовления рецепта: Маринованные огурчики с крыжовником - шаг №3

Сложить все в миску и хорошо перемешать.

Фото приготовления рецепта: Маринованные огурчики с крыжовником - шаг №4

У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать.

Фото приготовления рецепта: Маринованные огурчики с крыжовником - шаг №5

В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном.

Фото приготовления рецепта: Маринованные огурчики с крыжовником - шаг №6

Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника.

Фото приготовления рецепта: Маринованные огурчики с крыжовником - шаг №7

Вскипятить воду, залить огурцы, прогревать минут 15. Повторить еще раз.
Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.
Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки надо прокипятить. Минут пять.

Фото приготовления рецепта: Маринованные огурчики с крыжовником - шаг №8

Закатать баночки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.
Через пару дней огурцы с крыжовником перевернуть, еще два дня под одеялом подержать. Потом - поставить маринованые огурцы с крыжовником в кладовку или шкафчик.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Сегодня сделала все по вашему рецепту (мама очень ругалась)

Кто-нибудь пробовал закрывать по этому рецепту? КАК НА ВКУС ПОЛУЧИЛИСЬ?

Интересно, а какой эфект от крыжовника.

Наталья, ну как, получились у вас огурцы в прошлом году по этому рецепту. Тоже хочу так сделать.

И я завтра попробую,интересно,что получится.

попробую рецепт потом коментарии

подозрительный рецептик, но сейчас попробую.

я делаю поэтому рецепту и очень вкусные огурцы выходят

Верю. Вкусно. Тоже самое, можно делать использую смородину красную. и даже без уксуса.

"подходит для консервирования корнишонов - малюсеньких огурчиков." Корнишоны не такие уж малюсенькие - 3-6 см. А совсем малюсенькие - пикули. А по сути: вообще добавление к огурцам ягод или яблок придаёт очень приятный вкус. Лично я пробовала с яблоками и с красной смородиной, это было очень вкусно. Надо и с крыжовником попробовать.

Огурцы не укутывают. Их наоборот надо быстрее охладить, чтобы были хрустящими, а не варёными. Для этого после закатки банки кладу на пол на бок и периодически перекатываю.

Моя жена делает огурцы с крыжовником ,с красной смородиной,с виноградом (кислый,выращен на даче в калужской области),с черной смородиной,правда не всем нравится цвет огурцов,уксус не добавляем,консервантом служит кислота самих ягод. В каждом случае свой вкус,нам нравится,давольнотаки вкусно. Банки не стерилизует,заливает горячим маринадом и катает несколько минут,с промежутками в5-10 мин.,раза три четыре.банки и крышки стерилизуются на пару.В этом году хотим попробовать с вишней.дерзайте и наслаждайтесь зимой вкусом .

Очень классный рецепт.Именно эти огурцы с крыжовником уходят в первую очередь и стоят они всегда на 100% ,не взрываются.Очень вкусные,хрустящие. Крыжовник специально выращиваю только для этой консервации.

Огурцы с крыжовником на зиму

Сегодня я предлагаю вам заготовить огурцы с крыжовником на зиму. Такие огурцы получаются хрустящими, очень вкусными, в меру кисло-сладкими. Крыжовник получается маринованным.

Описание приготовления:

Огурцы выбираем небольшого размера, помимо крыжовника добавим розетку укропа и набор специй для засолки: кориандр, сушеный чеснок, перец душистый и горошком, зерна горчицы. Зимой огурцы и крыжовник отлично дополнят любые блюда и гарниры. Берите рецепт на заметку!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 400 Грамм
  • Крыжовник — 100 Грамм
  • Розетки укропа — 1 Штука
  • Специи для засолки овощей — 1 Чайная ложка
  • Вода — 500 Миллилитров
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 2 Чайных ложки
  • Уксус 9% — 1 Ст. ложка

Как приготовить "Огурцы с крыжовником на зиму"

Огурцы с крыжовником на зиму - фото шаг 1

Огурцы с крыжовником на зиму - фото шаг 2

Огурцы с крыжовником на зиму - фото шаг 3

Банку вымойте тщательно, стерилизуйте вместе с крышкой. Теперь возьмите розетку укропа и переложите в банку.

Огурцы с крыжовником на зиму - фото шаг 4

Наполните банку огурцами и крыжовником. Банку пару раз стряхните, чтобы все ингредиенты плотно легли друг к другу.

Огурцы с крыжовником на зиму - фото шаг 5

Залейте огурцы крутым кипятком. После прикройте горлышко крышкой и оставьте банку на 10 минут в покое.

Огурцы с крыжовником на зиму - фото шаг 6

Огурцы с крыжовником на зиму - фото шаг 7

Последний раз слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, проварите минуту, добавьте уксус, снимите с огня.

Огурцы с крыжовником на зиму - фото шаг 8

Верните маринад в банку, сразу же герметично закатайте и поставьте дном вверх, укройте и оставьте на сутки в покое. Храните заготовку в кладовке.

Дорогие друзья, этот рецепт, несомненно, понравится тем, кто любит хрустящие маринованные огурцы, но хочет закрыть их как-то по-новому, так, чтобы было необычно, интересно и вкусно, конечно же. Так вот, я предлагаю вам законсервировать огурцы не просто так, а в компании с крыжовником. Да, именно с крыжовником. Сразу скажу, не переживайте, что его вкус будет слишком ощущаться в готовых огурчиках. Вовсе нет, он будет слышен вам лишь как тонкий оттенок, как еще одна специя, не более.

Новый рецепт вкусных огурчиков

Но все же такие консервированные огурцы с крыжовником получаются интереснее, чем обычные огурцы на зиму, да и сам крыжовник выходит довольно вкусным, пропитавшись маринадом для огурцов. А еще баночки с огурцами и крыжовником выглядят очень аппетитно и интригующе, так что всем непременно захочется открыть и попробовать, что же это за консервация.

Огурцы с крыжовником на зиму фото

А как на вкус? Отлично!

Для этой заготовки подойдет крыжовник любого сорта: красный или зеленый, крупный или мелкий. Главное, ягоды должны быть слегка недозрелыми, иначе они разварятся в процессе стерилизации банок.

Ингредиенты на 1 л банку

  • 600-700 г огурцов;
  • 100 г крыжовника;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • 1-2 листа вишни;
  • 1-2 листа черной смородины;
  • 20 см листа хрена;
  • 2 см корня хрена;
  • 0,5 зонтика укропа;
  • 2 см колечко горького перца.

Маринад на 1 л воды

  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 30 мл 9% уксуса.

Как консервировать шаг за шагом

Огурцы для консервации отбираем небольшие, правильной формы, без повреждений кожицы. Огурцы промываем в холодной воде и отрезаем оба кончика. Замачиваем огурцы в холодной воде в течение 3-4 часов – в готовом виде это сделает их более хрустящими.

Если вы консервируете огурцы свежие, прямо с грядки, их можно не замачивать.


Промываем укроп, горький перец, листья вишни, черной смородины и хрена. Листья хрена и укроп разрезаем на куски по 5-7 см. Чеснок очищаем от шелухи. Крупные зубки разрезаем пополам. Корень хрена очищаем и нарезаем небольшими кусочками.


На дно заранее простерилизованных банок кладем листья вишни и черной смородины, половину листьев хрена и укропа, корень хрена, чеснок, горький перец.


Выкладываем вертикально огурцы, стараясь оставить как можно меньше места между ними.


Сверху насыпаем крыжовник.


Прикрываем содержимое банки оставшимися листьями хрена и укропом.


Готовим маринад: в кипящую воду насыпаем сахар и соль и варим, помешивая, 2-3 минуты, до полного растворения кристалликов. Наливаем в кипящий маринад уксус и отключаем огонь. Сразу же заливаем маринадом огурцы. (В литровую банку, в зависимости от размера и количества огурцов, помещается 0,4 – 0,45 л маринада.)


Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, ставим банки с огурцами и наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до шеек банок. Банки с огурцами прикрываем крышками. Кастрюлю ставим на огонь и на сильном огне доводим воду до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 10 минут.


После стерилизации банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.


Выдерживаем так банки с огурцами до полного охлаждения, а затем переносим на постоянное место хранения. Такие огурцы можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Читайте также: