Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках

Обновлено: 18.09.2024

Добрый день! Мы уже много говорили о консервации огурцов. Отдельно рассматривали маринады на 1 литр воды. Также закрывали их с кетчупом Чили и красной смородиной. И настал черед подробного описания рецептов с добавлением лимонной кислоты. Их вкус очень отличается от тех, что мариновались со столовым уксусом. Получается не такой яркий рассол, в нем нет сильного уксусного запаха и вкуса. И поэтому они более щадяще действуют на желудок. А значит это спасение для людей, которые имеют ограничения в питании. Вкус получается нежный с легкой кислинкой.

Стандартно к основному ингредиенту вводят разные душистые травки и пряности. Вы выбираете их под свои предпочтения. Если не любите в огурцах тархун или лавровый лист, то смело убирайте их из списка ингредиентов.

А закрывать подобный вид маринования будем в разные объемы. Будет и общий рецепт на 1 литр воды. Есть пропорции для двух и трех литровых банок. Они облегчат процесс засолки и сэкономят ваше время.

Для самой консервации будем использовать два способа: метод горячего розлива и пастеризацию. Ранее стерилизация была очень популярной, но она довольно неудобна. Поэтому современные хозяйки больше предпочитают использовать метод горячего розлива или его еще называют методом двойной заливки. Он предполагает предварительный прогрев плодов кипятком. Делается все это быстро, шаги описаны подробно. Закатки, приготовленные по этому способу, также хорошо хранятся. Но лучше любую консервацию хранить при температуре 0-1C в темном месте. Это самые оптимальные условия.


Давайте кратко о том, как подготовить огурцы перед началом маринования. Их нужно перерабатывать в день уборки. Потому что при хранении их качество сильно ухудшается. Свежесобранные плоды делят по размерам, убирая переросшие или порченные. Если у вас попадаются длинные плоды (более 12 см), их также отправляем в маринование. Но только режем их на части. Можно на кружочки, дольки или половинки.

Затем овощи вымачивают в холодной воде не более 6 часов, периодически сменяя ее. Вымачивание восстанавливает тургор огурцов и снижает горечь, помогает им стать хрустящими. Затем их тщательно моют при помощи мягкой чистой губки.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 1 литр (без стерилизации)

Давайте начнем с классического варианта маринования. Чаще для удобства всегда даются пропорции на 1 литр воды. А хозяйки уже сами подстраивают его под свои объемы. Маринад получается приятный, не приторный и не острый.

При желании в саму банку можно добавлять разные травки и пряности. Мы чаще кладем зонтики укропа и лаврушку. Но это на вкус и цвет. Поэтому любой рецепт вы можете изменять под себя.

Возьмем:

  • огурцы,
  • зонтики укропа,
  • пару лаврушек,
  • три горошины душистого перца на банку.

На 1 литр воды:

  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 0.5 ч.л. лимонной кислоты,
  • при желании можно добавить смесь для маринования (это не обязательно).

Шаг 1. Первым делом тщательно промоем банки содой и чистой губкой. Затем их простерилизуем. Способы описаны в этой статье. Выбирайте любой. Крышки нужно ошпарить кипятком или прокипятить пять минут.

Шаг 2. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа. Затем тщательно промываем каждый плод мягкой и новой губкой. Кончики можно не срезать.

Если у вас плоды большие и не помещаются в банки, то их можно разрезать пополам или на дольки.

Всю используемую зелень также промываем и обсушиваем на полотенце.

Шаг 3. На дно стерильной банки кладем пару лавровых листов, всыпаем горошины перца, укладываем зонтик укропа.

По желанию добавляют листья смородины или вишни. Также вводят хрен или тархун. Для остроты кидают маленький кусочек острого перца. Это по желанию. Можно смешать все травки вместе, можно сочетать их по отдельности.


Далее плотно укладываем огурцы. Сначала идут самые ровные, примерно одинаковые по размеру. Их стараются укладывать вертикально, чтобы вошло побольше.


Шаг 4. Кипятим воду и делаем первую заливку кипятком. Так мы пробланшируем плоды и прогреем их. Заодно проверим, сколько воды потребуется для рассола. Заливать кипятком нужно до самого верха.


Прикрываем горлышки стерильными крышками и оставляем на 15 минут. За это время кипяток остынет и банку можно будет спокойно держать ладошками.

Как время вышло, сливаем воду из банок через мерный стакан. Так мы узнаем, на сколько литров готовить рассол. Рецепт то у нас дан на 1 литр. Поэтому все указанные пропорции умножим на нужный нам объем.

Шаг 5. В эту слитую воду вводим соль и сахар. Перемешиваем смесь и доводим рассол до закипания на максимальном нагреве плиты.


В кипящую смесь вводим смесь для маринования и лимонную кислоту. Она даст реакцию с кипятком и активно вспенится.


Сразу наполняем заготовки кипящей заливкой, вводя рассол частями до самого верха. Чтобы стекло не лопнуло, можно под дно положить лезвие ножа.

Закатываем банки крышками и проверяем на герметичность укупорки. Для этого банки нужно повертеть вниз и вверх. Если в районе горлышка все сухо, значит консервацию закрыли качественно. Ставим заготовки на крышку и укутываем одеялами для самостерилизации собственным теплом. Через сутки спускаем на хранение.

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой с луком и морковью на зиму

Рецепт дан на объем банки в 2 литра. Можно его разбить на две литровки или четыре полулитровки. Если нет банок нужного объема.

Консервировать будем с пастеризацией. Огурцы стерилизуют, если нет условий для хранения при оптимальной температуре 0-1 градус. Тогда пастеризация хорошо увеличивает срок их хранения при комнатных условиях.


Возьмем на 2-х литровую банку:

  • огурцы,
  • половину луковицы,
  • половину моркови,
  • 1-2 дольки чеснока,
  • по 3-5 горошин душистого и черного перцев,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Маринад:

  • 1 литр воды,
  • 1 ст.л. соли,
  • 3,5 ст.ложки сахара.


Шаг 1. Предварительно подготовим плоды. Замачиваем их на 2-3 часа в холодной воде. Затем тщательно промываем чистой новой губкой (которой точно не мыли посуду).
Затем у каждого огурца срезаем кончики.

Половинку луковицы режем полукольцами, а морковь кружочками. Вариант измельчения абсолютно не важен, он никак не сказывается на вкусе заготовок.

Шаг 2. Наполняем стерильную банку. Сначала кладем морковь и кусочки лука. Туда же отправляем очищенные целые зубки чеснока. Всыпаем горошины перцев.
По желанию можно добавить пряности и травки.

Плотно укладываем плоды огурца. Стараемся подобрать самые ровные и красивые штучки небольших размеров. Оптимально 10-12 см. Если они длиннее, то их нужно будет разрезать.

В банку сразу всыпаем лимонку.


Шаг 3. Готовим заливку. Для этого в литре вроде растворяем соль и сахар. Включаем нагрев и доводим маринад до закипания.

Затем заливаем плоды кипящим рассолом до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой.

Приступаем к пастеризации. На дно широкой кастрюли выложим полотенце. На него поставим баночку. В кастрюлю заливаем горячую воду до уровня плечиков банки. Включаем нагрев. С момента закипания стерилизуем огурцы 15 минут.

Если вы закатываете другой объем. Полулитровые банки стерилизуют 5 минут, литровые 7-10 минут, трехлитровые 15-20 минут.

Самый вкусный рецепт соленых огурцов с лимонной кислотой в 3 литровых банках

Мы сейчас очень редко маринуем огурцы в трехлитровки. Их получается слишком много и они не успевают съедаться. Многие полностью перешли на объем банок в 1 и 1,5 литра. Но для большой семьи нужен и больший объем заготовок.

Продукты на 3 литровую банку:

  • 2 кг огурцов,
  • 2 зонтика укропа,
  • 5 горошин душистого перца,
  • 3 лавровых листа,
  • пару долек чеснока,
  • 3 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Шаг 1. Предварительно промоем плоды. Если вы их только что собрали, то их можно не вымачивать в холодной воде. Если же прошло уже более двух часов после сбора, то лучше замочить.
Затем срезаем все концы.

Также промываем и перебираем все травки и стерилизуем банки.

Шаг 2. В стерильную трех литровую емкость уложим зонтик укропа, пару лаврушек. Добавим горошины перца. По желанию вводят веточки гвоздики и другие пряности. Это уже ориентируйтесь на свой вкус.



Поверх зелени плотно утрамбовываем огурцы. Если небольшие плоды входят целиком, то длинные можно разрезать дольками или кружками.

Шаг 3. Делаем бланшировку овощей. Для этого наполняем банку кипятком до самого верха. Прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость из емкости и разводим в ней соль и сахар. Доводим до закипания на максимальном нагреве.


Шаг 4. В саму трех литровку всыпаем лимонку.


Сразу заливаем ее рассолом до самого верха и укупориваем.

При медленном остывании она простерилизуется своим же теплом изнутри, а это значит, что хорошо сохранится всю зиму.

Пражские огурцы с лимонной кислотой и лимоном в литровых банках

Если надоело однообразие, то предлагаю новый вкус. Закроем огурчики с лимоном. Получается не совсем обычное сочетание с легкой кислинкой. Цедра и перегородки цитруса также могут дать пикантную горьковатую нотку.

Перед тем, как закрыть много огурцов подобным образом, замаринуйте так всего одну баночку. Чтобы понять, подходит ли вам этот вкус.


На литровую банку возьмем:

  • огурцы,
  • 2 чесночных зубка,
  • кружочек лимона без косточек,
  • 3 горошины душистого перца,
  • зонтики укропа, петрушка по желанию.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1,5 ст.л. – соли,
  • 6 ст. л. – сахара,
  • 1 ч.л. — лимонной кислоты.


Шаг 1. Делаем предварительную подготовку плодов. Замачиваем их водой на 3-5 часов, промываем губкой. Если у вас свежесобранный урожай, можно обойтись без замачивания. Но, если часто попадаются горькие огурцы, то лучше этот момент не пропускать. Вода вытягивает лишнюю горечь.

Шаг 2. На дно стерильной банки укладываем зонтик укропа, чеснок и кружочек лимона. Добавим горошины перца. На них вертикально выложим первый ряд огурцов. По возможности заполняем банку плотно до верха.


Шаг 3. Заливаем емкости кипятком первый раз. Наполнять нужно частями, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур и успело прогреться. Прикрываем емкость стерильной крышкой и оставляем на 10-15 минут.


Затем сливаем остывшую воду из банок в мерный стакан. Отсчитываем, сколько нам нужно литров, чтобы приготовить маринад. В этой воде разводим сахар и соль. Доводим смесь до кипения и повторно заливаем банки кипящим рассолом до самого верха. В каждую банку не забываем спустить лимонку.

Шаг 4. Укупориваем заготовки и проверяем на герметичность. В районе горлышка должно быть сухо. Ставим банку на крышку и укутываем одеялами. Так оставляем консервацию на сутки до полного остывания.

Быстрый рецепт приготовления огурцов с лимонкой и горчицей

Горчица выступает в качестве природного консерванта. Поэтому часто встречаются рецепты с семенами или в ее заливке. Про огурцы в горчичной заливке есть готовая подборка. Но там почти все варианты с уксусом. Мы же заменим его на лимонку.


Возьмем:

  • огурцы,
  • 4 лавровых листа,
  • 6 горошин душистого перца,
  • 0,5 ч.л. в каждую банку зерен горчицы,
  • 10 горошин черного перца,
  • 2 чесночных зубка.

На 1 литр маринада:

  • 40 г соли,
  • 140 г сахара,
  • не полная 1 ч.л. лимонной кислоты.


Шаг 1. Огурцы замачиваем до 6 часов в холодной воде. Если замачиваете на период более трех часов, то воду нужно будет сменить.

Если урожай свежий, то замачивание не обязательно.

Шаг 2. В стерильные банки кладем зерна горчицы. К ней спускаем лавровые листы и горошины перцев. Добавляем целые чесночные дольки.


В эту же банку плотно укладываем огурцы. У плодов желательно срезать попки.


Шаг 3. Делаем бланшировку овощей кипятком. Кипящую воду нужно заливать частями, чтобы стекло тары не лопнуло. Заливать нужно по самое горлышко. Прикрываем стерильными крышками и оставляем на 20 минут.

Как время вышло, остывшую воду нужно слить через мерный стакан в кастрюлю. Полученное количество литров умножаем на пропорции, которые указаны в рецепте. В этой воде растворим соль и сахар. А в банки всыпаем лимонную кислоту.

Маринад ставим на максимальный нагрев и дожидаемся закипания. Заливаем кипящим рассолом банки до самого верха и сразу укупориваем их крышками.

Зерна горчицы в банке смотрятся более эстетично, чем мутный горчичный порошок. А функцию они выполняют одинаковую.

Простой рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой и аспирином

Если вы сомневаетесь, сохранится ли консервация при комнатной температуре, а стерилизовать ее нет желания. Тогда советую подстраховать себя и усилить лимонную кислоту таблеткой аспирина. Дополнительная кислота позволит консервации не вздуться и сохраниться дольше.

На литровую банку берут 1 таблетку аспирина, на трех литровую — 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.


На 1 литровую банку:

  • огурцы, сколько войдет,
  • по веточке тархуна, хрена,
  • зонтик укропа,
  • четверть луковицы,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 таблетку аспирина,
  • 0,3 ч.л. лимонки.

Рассол:

Так как кислоты будем добавлять больше, чем обычно, то и рассол сделаем слаще.

Шаг 1. Огурцы промываем губкой, заливаем и даем им напитаться водой. Затем у каждого плода срезаем кончики.

В стерильную банку укладываем чистую обсушенную зелень. Сначала на дно спускаем чеснок и луковицу, затем травки.


Поверх плотно и вертикально утрамбовываем огурцы.


Шаг 2. Переходим к заливкам. Делать будем три заливки, чтобы усилить эффект аспирина.
Первый раз прогреваем огурцы кипятком 15 минут. Затем сливаем воду и на ее основе готовим рассол. Смешиваем воду с солью и сахаром, перемешиваем и кипятим.

Шаг 3. Делаем вторую заливку до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой. Снова оставляем 15 минут. Затем сливаем снова маринад. А в банки кладем аспирин и лимонную кислоту.

Слитый маринад снова кипятим и делаем конечную заливку до самого верха банки. Укупориваем ее крышкой и проверяем на герметичность закрутки.

Затем ставим ее вверх дном и укутываем слоем одеял или шуб. В такой среде консервация пройдет самостерилизацию изнутри. А после полного остывания, примерно через сутки, ее модно спустить на хранение.

Сладкие консервированные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса (1,5 литровая банка)

Многим нравится кисло-сладкое сочетание в маринаде. С ним и огурцы получаются слегка сладковатые. Спорить не буду, получается вкусно. В них точно есть какая-то своя особая изюминка.

Возьмем на 1 банку:

  • огурцы,
  • лавровый листочек,
  • 5 горошин душистого перца,
  • пару соцветий гвоздики по желанию,
  • 4 чесночные дольки,
  • 1 лист хрена,
  • 1 зонтик укропа,
  • неполная чайная ложка лимонной кислоты,
  • 0.5 ч.л. зерен горчицы по желанию.

Маринад на 1 литр:

Делюсь описанием процесса консервирования в видео формате.

Каждый из указанных рецептур вы можете подгонять под свои вкусы. К примеру, вводить добавки в виде красного или сладкого перцев. Тогда у вас получится острая заготовка.

Все травки, что вы вводите, также выбирайте по своим предпочтениям. Не нравится вкус тархуна, не используйте его. Думаю, что мысль ясна.

На этом не останавливаюсь, а бегу делать новую подборку вкусной консервации. До новых встреч!

Замариновать огурцы с лимонной кислотой на зиму? Нет ничего проще! Выбирай приглянувшийся рецепт и пошли вместе готовить. Это отличная закуска и ингредиент для зимних салатов, которая ни разу не разочарует. Читай дальше…

Маринованные огурцы с аспирином и лимонной кислотой на зиму

Маринованные огурцы в банках с гвоздикой

Огурцы маринованные без уксуса с лимонной кислотой на зиму

Кисло-сладкие огурцы на зиму в банках без уксуса

Огурцы маринованные без уксуса

Огурцы с травами и лимонной кислотой на зиму

Огурцы в томатной заливке с чесноком на зиму

Ассорти с кабачками помидорами и огурцами на зиму

Патиссоны с помидорами и огурцами

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Салат с кальмарами на арахисовом масле

Окрошка на сметане и воде

Окрошка на курином бульоне

Окрошка классическая с колбасой на воде

Свекольник по-еврейски

Маринованные помидоры с огурцами без уксуса и стерилизации

Огурцы без стерилизации с укропом, хреном и смородиной

Окрошка с куриным филе

Как заготовить огурцы с лимонной кислотой на зиму

Чтобы маринованные огурцы с лимонной кислотой получились еще более хрустящими и сочными, в маринад многие хозяйки доливают немного водки. Это такая маленькая хитрость на затравочку) Добавь еще острого стручкового перчика и получишь идеальную закуску под алкогольные напитки. Правда, для нее желательно подбирать огурцы одинакового размера и не слишком крупные, с пупырышками.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцы на лимонной кислоте на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Огурцы150.80.12.6
Лимонная кислота0000.2
Укроп382.50.56.3
Сахар3980099.7
Перец горошком255113.338.3

Вообще технология маринования огурцов на лимонной кислоте не отличается от любой другой, при которой используется уксус или уксусная эссенция. Отличия только в привкусе. И то заметить его смогут далеко не все. На лимонке заготовочка получается более нежной и мягкой (не в отношении огуречного хруста!).

Обычно пропорции такие: на литровую банку требуется 1 чайная ложка кислоты (в порошке). На трехлитровую - соответственно 3 ч.л. В рецептах хрустящих огурцов на лимонной кислоте, кроме основных ингредиентов, также могут входить: соль, лаврушка, горчица, водка, укроп, гвоздика, перец острый стручковый, перец горошком, чеснок, сахар, листья вишни, смородины и так далее. Для маринада также используется вода.

Процесс приготовления отличается от рецепта к рецепту, но в целом выглядит так.

На дно банок сначала выкладываются все специи. Затем закладываются огурцы с обрезанными кончиками (если огурчики молоденькие и нежные, этот шаг можно пропустить). И все в итоге заливается кипящим маринадом. Кислота добавляется в последнюю очередь, кипятить ее нельзя.

Пять самых быстрых рецептов огурцов на лимонной кислоте на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Маринованные огурцы в банках с гвоздикой30 мин 27+19
Салат с кальмарами на арахисовом масле30 мин 112+9
Маринованные помидоры с огурцами без уксуса и стерилизации50 мин 43+9
Окрошка на сметане и воде50 мин 70+142
Окрошка с куриным филе1 ч 42+8

Также огурцы перед готовкой необходимо замочить в холодной воде хотя бы на часок. Это нужно для удаления горечи. Особенно важно заливать водой овощи с толстой и более темной шкуркой. “Попки” у них обрезать обязательно. В принципе, ничего страшного не произойдет и без вымачивания. Вот только огурцы могут сильно горчить, даже если в сыром виде они этого не делали. Просто под воздействием соли и кислоты это свойство может в них проявиться.

Еще совет: после закатки все банки нужно положить на бок и немного покатать. Это позволит лимонной кислоте распределиться по маринаду более равномерно.

При мариновании огурцов не все любят использовать уксус, так как он дает неприятный запах и делает продукт очень кислым. Заменить его может лимонная кислота. С ней консервация получит особый аромат, огурчики будут сочные и хрустящие, а банки не взорвутся. Калорийность заготовки не более 30 ккал.

Огурцы на зиму с лимонной кислотой – пошаговый фото рецепт.

Огурчики по этому рецепту делаются так легко, что с приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Не надо долго стерилизовать банки и отдельно варить маринад. Нужна лишь лимонная кислота, благодаря которой заготовки сохранятся долгое время, а огурцы получаются хрустящими. Расход продуктов на одну 2-х литровую банку.

Огурцы с лимонкой фото-рецепт

Ингредиенты

  • Огурцы: сколько войдет
  • Чеснок: 1-2 зубчика
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Перец горошком: 2-3 шт.
  • Гвоздика: 2-3 шт.
  • Листья смородины, хрена, малины, вишни: по 1-2 шт.
  • Укропный зонтик: 1 шт.
  • Соль: 2 ст. л. без горки
  • Сахар: 1 ст. л. с горкой
  • Лимонная кислота: 1/4 ч. л.

Инструкция приготовления

Стеклянную емкость до блеска вымыть содой, ополоснуть горячей водой из-под крана. Тщательно вымыть овощи, срезать у них кончики. Чеснок почистить от шелухи и оставить целым.


Сполоснуть под прохладной водой зонтики укропа и листья вишни, хрена, малины и смородины.


На дно стеклянной тары положить вымытую зелень, лавровый лист, все специи и чеснок.


Достаточно плотно наполнить емкость огурцами и залить ее только что закипевшей водой из чайника.


Накрыть металлической крышкой и укутать полотенцем на 15 минут, чтобы тара и ее содержимое, как следует прогрелись.


Спустя это время вылить жидкость в кастрюлю и поставить на огонь до закипания. Параллельно прокипятить крышку.


Пока маринад доходит до кипения, положить в емкость сахар, лимонку и соль.


Закипевший маринад вылить в банку, закатать горячей крышкой, перевернут верх дном, сверху накрыть полотенцем. Дать полностью остыть и убрать в погреб или подвал.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Огурцы с лимонной кислотой на зиму рецепт на 1 литр

Что может быть лучше хрустящих огурчиков к семейному ужину? Закрывать овощи в литровых банках удобно и выгодно, получается как раз на один раз. Открытая консервация не будет долго храниться и портиться.

  • Огурцы — 500 г;
  • Листья хрена, вишни – по 1 шт.;
  • Лист смородины — 2-3 шт.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Душистый перец горошком — 2 шт.;
  • Черный перец горошком – 3-4 шт.;
  • Зонт укропа – 1 шт.;
  • Перец горький – по вкусу;
  • Вода – 500 мл;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ст. л.

  1. Заранее подготавливаем ингредиенты. Стерилизуем тару, кладем туда душистый перец горошком и черный. Добавляем очищенные зубчики чеснока (при необходимости разрезаем зубчики).
  2. Далее кладем по листику вишни и пару листов смородины. Зонтики укропа промываем и отправляем туда же. Если они достаточно большого размера, то можно разделить на несколько банок.
  3. Листья хрена тщательно промываем, избавляемся от черенков и отправляем в банки. Распределяем огурцы, а между ними вставляем обрезанные черенки хрена.
  4. Сверху кладем горький перец (по вкусу), укроп и листья смородины. Заливаем кипятком до верха и накрываем стерильной крышкой. Даем постоять 10 минут. Спустя время сливаем воду в кастрюлю, кипятим и снова выливаем в банку. Даем постоять четверть часа.
  5. Готовим маринад: в литр воды добавляем соль, сахар и кипятим до растворения. Старую заливку сливаем уже в раковину, а в банку добавляем лимонку и заливаем новым маринадом.
  6. Плотно закатываем баночки, переворачиваем вверх дном и отправляем в темное теплое место на 24 часа. Сверху можно утеплить махровым полотенцем или одеялом.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой в банках 3 литра

Маринованные огурчики по этому рецепту выходят нежными и хрустящими, к тому же их хватит на большую семью. Заготовку можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для приготовления салатов и других блюд.

Для консервирования следует брать только обычную каменную соль крупного помола. Строго не йодированную.

  • Огурцы – 1.7 кг;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Укроп – большой зонтик;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Черный перец горошком – 5-6 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л. с горкой.

  1. Заблаговременно готовим ингредиенты. В стерилизованную трехлитровую емкость отправляем специи: укроп, лаврушку и перец горошком. Огурцы моем и обрезаем с двух сторон.
  2. Овощи, которые покрупнее, выкладываем в емкость вертикально. Огурчики размером поменьше кладем горизонтально сверху. Затем добавляем небольшое количество укропа и четвертинку сладкого перца.
  3. Заливаем кипятком и даем постоять 20 минут, можно укрыть одеялом или пледом. Через указанное время сливаем воду в кастрюлю, высыпаем к ней соль и кипятим.
  4. Пока вода закипает, чеснок очищаем, разрезаем и отправляем в банку. Засыпаем туда же сухую кислоту. Заливаем рассолом и закатываем.
  5. Переворачиваем вверх дном и даем остыть, можно накрыть одеялом по желанию. Примерно через две недели вкуснейшие маринованные огурчики готовы. Можно пробовать!

Лучший маринад с лимонной кислотой для самых хрустящих огурчиков

У каждой хозяйки есть собственный рецепт вкусного маринада. Но никогда не будет лишним попробовать что-то новенькое. Если предпочитаете идеально хрустящие, кисло-сладкие с остринкой огурчики, то этот рецепт для вас.

  • Огурцы – 0.5 кг;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Острый перец – по вкусу;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лимонка – чуть меньше 1 ч. л.;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Душистый – 3-6 шт.;
  • Семена горчицы – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Зонтик укропа.

  1. Заливаем овощи водой на час-полтора. В простерилизованную литровую посуду поочередно выкладываем острый перец, сухую горчицу, душистый и черный перец. Добавляем зонтики укропа и лавр.
  2. Огурцы тщательно моем. Обрезаем хвостики с двух сторон, распределяем овощи по банкам, заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем постоять 15-20 минут.
  3. Остывший кипяток сливаем в кастрюлю и доводим до повторного кипения. Выливаем снова в банки и даем постоять 15-20 минут. Сливаем воду, добавляем к ней соль, сахар и кипятим.
  4. В наполненную тару всыпаем лимонку, заливаем все маринадом и закатываем крышкой. Банки переворачиваем и отправляем в темное место остывать.
  5. Готовые огурчики получаются очень вкусными кисло-сладкими. Стоят долго и хорошо даже в комнатных условиях.

Ассорти огурцы и помидоры с лимонной кислотой на зиму

Чаще всего хозяйки закрывают овощи по отдельности, но как насчет того, чтобы приготовить овощное ассорти? Мы расскажем о тонкостях приготовления консервации на лимонной кислоте. Приступим?

Помидоры следует брать небольшого размера. Идеально подойдут сорта сливки.

  • Огурцы – 700 г;
  • Помидоры – 700 г;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Укроп – один зонтик;
  • Листья вишни и смородины – 3-4 шт.;
  • Душистый перец – 5-6 шт.;
  • Черный перец – 5-6 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Лимонка – 1 ч. л. с горкой.

  1. Огурцы предварительно вымачиваем в воде в течение 1-2 часов. Промываем, обрезаем кончики с двух сторон. Помидоры моем и убираем хвостики, если они есть. Необходимую зелень промываем от лишней пыли и грязи.
  2. В стерилизованную трехлитровую емкость выкладываем укроп, листья вишни и смородины. Чеснок очищаем, разрезаем вдоль на 2 части и отправляем туда же. До половины закладываем вертикально огурцы, сверху помидоры.
  3. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем четверть часа. Воду сливаем в кастрюлю, кипятим и снова заливаем ассорти кипятком. Спустя 20-25 минут, снова сливаем воду, добавляем к ней соль, сахар и кипятим.
  4. Всыпаем в тару лимонную кислоту, заливаем сверху рассолом и закатываем. Переворачиваем, чтобы проверить наличие брака. Если его нет, то взбалтываем банки, обратно переворачиваем и оставляем на сутки в темном месте.
  5. Конечно, можно закатывать все по отдельности, но овощное ассорти получается гораздо вкуснее и ароматнее. Да и консервировать проще.

Закатка огурцов на зиму с аспирином и лимонной кислотой

Следующий рецепт отлично подойдет хозяйкам, у которых нет условий для хранения консервации зимой. Аспирин не только позволяет хранить заготовки без погреба, но и делает огурчики малосольными и хрустящими.

  • Огурцы – 1 кг;
  • Аспирин – 3 таблетки;
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Листья смородины и вишни;
  • Листья и корень хрена;
  • Зонтики укропные;
  • Тургун (по желанию);
  • Перец горошком.

С уксусом и лимонной кислотой

Не знаете, как разнообразить консервацию? Предлагаем еще один вариант приготовления огурчиков на зиму. Этот рецепт понравится тем, кто не представляет, как будут храниться заготовки совсем без уксуса.

  • Огурцы – 500 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Листья вишни – 3-4 шт.;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.;
  • Лимонка – 0.5 ч. л.;
  • Соль – 70 г;
  • Сахар – 90-100 г;
  • Уксус – 20 г.

  1. Огурцы вымачиваем в холодной воде 5-6 часов. Тару стерилизуем. Отправляем на дно зубчики чеснока, если он крупный, то разрезаем. Сверху листья вишни и лаврушку.
  2. Зеленые плоды моем и обрезаем кончики с двух сторон. Закладываем их так, чтобы поместилось как можно больше. Сверху кладем укроп.
  3. Заливаем кипятком из чайника. Для удобной заливки можно использовать специальную воронку. Банки накрываем крышкой и даем постоять 30 минут.
  4. Далее воду сливаем. В новую чистую воду добавляем соль, сахар, кипятим. Добавляем уксус, сразу заливаем до половины, кладем гвоздику и перец. Заливаем остатком маринада.
  5. Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном, утепляем полотенцем. Оставляем так до полного остывания. Первую пробу снимаем не ранее чем через 2 недели.

Салат из огурцов с лимонной кислотой

При большом урожае огурцов приходится придумывать новые способы их консервации. Можно закатать маринованные, соленые, бродячие, а можно сразу приготовить огуречный салат по следующему фото-рецепту. Расчет продуктов дан на 3 банки по 0,5 л.

  • Огурцы – 1200 г;
  • Лук – 200 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец чёрный – 5 горошин;
  • Душистый – 2 горошины;
  • Соль – 3/4 ч. л.;
  • Сахар – 0,5 ч. л.;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Масло растительное – 1,5 ст. л.

  1. Огурцы промываем, обрезаем кончики, нарезаем кружочками и перекладываем в отдельную тарелку.
  2. Лук очищаем и моем, нарезаем его тонкими полу- или четверть кольцами.
  3. Зелень также промываем и крупно шинкуем. В отдельной большой миске смешиваем огурцы, укроп и лук.
  4. На дно стеклянной тары выкладываем лаврушку, душистый и черный перец. Сверху огуречный салат до верха.
  5. Добавляем соль, сахар, кислоту и вливаем растительное масло. Накрываем крышками и даем постоять 10-15 минут. Если сока выделится мало, доливаем обычной воды.
  6. В кастрюлю на дно кладем полотенце или салфетки, на них ставим банки и заливаем водой. После закипания стерилизуем 5-10 минут. Достаем, закатываем крышками, переворачиваем и даем постоять до остывания.

Можно даже самым маленьким – детские огурцы с лимонной кислотой

Многие считают, что маринованные огурцы и другая консервация сильно вредит здоровью ребенка. Детские огурчики по нашему фото-рецепту можно даже самым маленьким. Они не только очень вкусные, но и совершенно безопасные.

  • Огурцы – 1 кг;
  • Соль – 1.5-2 ст. л.;
  • Сахар – 4-5 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Листья хрена;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Листья черной смородины – 3 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Черный перец горошком – 2-3 шт.;
  • Вода – 3 л.

  1. Стерилизуем 3-х литровую емкость. Огурцы вымачиваем в воде примерно 4-6 часов. В подготовленную банку выкладываем на дно листья хрена, смородины, лавра, зонтик сушеного или свежего укропа, дольку чеснока. Всыпаем немного черного перца. Овощи моем и выкладываем в банку вертикально.
  2. Заливаем кипятком и даем постоять 15-30 минут, чтобы банки почти полностью остыли. Затем сливаем воду и заливаем новым кипятком. Оставляем на 20-25 минут.
  3. Готовим маринад: в кастрюле смешиваем соль, сахар и лимонку. Сюда же сливаем кипяток с банок, кипятим, перемешиваем и снова заливаем в банки.
  4. Закатываем и оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Затем переносим на хранение в темное место. Пробовать такие огурчики можно уже через пару недель.

Рецепт малосольных огурчиков

Главное преимущество этого рецепта – быстрота приготовления. Они готовятся всего за ночь и требуют минимум сил. Уже на следующий вкусная закуска или ингредиент для других блюд будет готов.

  • Огурцы – 1.7-1.8 кг;
  • Чеснок – 5-7 зубчиков;
  • Укропные зонтики – 50 г;
  • Соль – 3 ст. л.

  1. Моем подходящую посуду. Огурцы замачиваем в холодной воде на пару часов. Затем хорошо промываем их от песка и другой грязи, срезаем кончики, чтобы быстро промариновались.
  2. Чеснок очищаем, моем и при необходимости разрезаем на несколько частей. На дно емкости кладем укроп и чеснок.
  3. Плотно закладываем огурцы. Поверх них можно добавить еще немного укропа или другой зелени.
  4. Высыпаем соль и заливаем кипятком. Банку закрываем капроновой крышкой и хорошо взбалтываем. Когда остынет, отправляем в холодильник на всю ночь.
  5. С утра получаются хрустящие, кисло-сладкие малосольные огурцы, которые сразу можно подавать к столу.

огурцы с лимонной кислотой

Не так давно я сделала для себя открытие. Оказывается, для консервации вместо укуса можно использовать другие консерванты. Огурцы, консервированные в банках на зиму с лимонной кислотой, трудно испортить. Даже если вы переборщите с количеством лимонки, овощи не станут такими ядрёными, как с уксусом, получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом. Очень советую попробовать сделать заготовки именно таким способом.

Как в любом новом деле, я сначала изучила имеющиеся рецепты и советы. Всё сама попробовала, и с радостью поделюсь с вами своим опытом. Конечно же, в закатке огурцов имеются свои секреты и тонкости, куда же без них. Но если внимательно всё изучить, у вас всё получится. Кстати, знаменитые Пражские огурчики консервируются только с лимоном, так что идея не нова.

Как консервировать огурцы с лимонной кислотой на зиму — секреты

как закатать огурцы

Огурцы с лимонной кислотой – рецепт на 3 литровую банку

Самый распространённый формат для хранения огурцов – трёхлитровая банка. Особенно это актуально для большой семьи, ну или жарких поклонников этой консервации.

  • Огурцы – 1,6 кг.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.
  • Веточка укропа.
  • Листья вишни и смородины – по 1 шт.
  • Перец болгарский – ¼ шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Вода – полтора литра.
  • Соль – 2 ложки.
  • Лимонная кислота – маленькая ложечка с чуть заметной горкой.
  • Сахарный песок – 4 ложки.
  1. Замочите огурцы на некоторое время, после тщательно вымойте их, отрежьте кончики.
  2. В чистую банку на дно уложите листочки смороды, вишни, лаврушки. Закиньте горошки перцев. Добавьте веточку укропа и, если есть желание, другие травки.
  3. Нарежьте соломкой болгарский перец, а чеснок кружочками.
  4. Сложите перец с чесноком на донышко банки, а сверху плотно утрамбуйте огурцы.
  5. Вскипятите воду, налейте её в огурцы, подержав около 15 минут. Затем слейте жидкость в кастрюлю.
  6. Добавьте к слитой жидкости соль с сахаром, закипятите её, поварите 5 минут. Проследите, чтобы специи полностью растворились.
  7. Получившийся рассол залейте обратно в банку к огурчикам, всыпьте лимонную кислоту.
  8. Закатайте или закройте крышки, поставьте баночки на них. Укутайте заготовки одеялом, дайте им остыть. Непременно проверьте герметичность закатки. Храните консервацию в прохладном месте – подвале, кладовой.

огурцы с лимонной кислотой

Огурцы с лимонной кислотой на 1 литровую банку

Если вы считаете, что хранение огурцов в 3х литровых банках не слишком удачная идея, предлагаю рецепт маринования в литровых баночках.

  • Огурцы – 600 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Хрен – 1 лист.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Перец чёрный – 6 шт.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Соль – столовая, с горкой ложка.
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложечки.
  • Сахар – 1.5 столовые ложки.
  1. Замочите огурчики на 3-5 часов, вымойте, обрежьте попки с обеих сторон.2. Положите в стерильные баночки листик хрена, зонтик укропа, чесночные дольки, горошки перца, лаврушку.
  2. Теперь плотно уложите огурчики в банку так, чтобы в ёмкости осталось как можно меньше места. Нижний ряд укладывайте стоя.
  3. Вскипятите воду, залейте в банку. Дайте огурцам прогреться минут 15, слейте маринад в кастрюльку.
  4. Дайте ему закипеть, верните назад, в банку. Дайте заготовке постоять ещё 15 минут, слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  5. Добавьте в горячую воду соль с сахаром, и вновь закипятите маринад.
  6. Засыпьте в банку к огурчикам кислоту, залейте горячим маринадом. Закатайте под железную или винтовую крышку.
  7. Переверните баночку вверх дном. Закутайте одеялом до полного остывания.

рецепт огурцов с лимонной кислотой

Как закатать хрустящие огурцы — рецепт на 1,5 литровую банку

Главное, за что мы ценим маринованные огурчики, это их восхитительный хруст. Поэтому каждая хозяйка задаётся вопросом, как же его добиться. Данный рецепт обеспечит вам наивкуснейшие хрустящие огурчики:

  • Огурцы – 700 гр.
  • Лимонная кислота – 1 маленькая ложка.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Перец душистый – 4 горошины.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лаврушка – парочка листиков.
  • Семена горчицы – 1 маленькая ложка.
  • Перец чёрный – 8 шт.

На литр маринада:

  • Соль – 2 большие ложки без горки
  • Сахар – столько же.
  1. Замочите зеленцы, вымойте, срежьте оба кончика.
  2. Положите в банку укроп, мелко покрошенный чеснок и приправки, кроме соли с сахаром. Сверху плотно набейте банку огурчиками.
  3. Вскипятите воду, залейте ею огурцы. Дайте постоять четверть часа, перелейте жидкость в кастрюльку. Сразу замерьте, сколько у вас получилось жидкости, и отрегулируйте количество специй на конкретный объём маринада.
  4. Добавьте в кастрюлю нужное количество специй, закипятите, дайте покипеть пару минут.
  5. Сразу перелейте маринад в банку. Добавьте лимонку и герметично закупорьте крышкой.
  6. Переверните банку на попа, укутайте, дождитесь остывания закатки в таком виде. Затем перенесите на долгое хранение в холодное помещение.

маринованные огурцы с лимонкой

Сладкие маринованные огурцы

Пусть вас не удивляет, что маринованные огурчики могут быть сладкими. Те, кто пробовал такую заготовку, становятся их преданными поклонниками. Пикантный сладковатый маринад выпивается, как только исчезают огурчики.

На 1,5 литровую банку понадобится:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Семена горчицы – 0,5 чайной ложки.
  • Хрен – 2 листа.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Укроп – парочка зонтиков.
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Лаврушка – 3 листика.

Для маринада (на 1 литр жидкости).

  • Соль – 40 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  1. Залейте овощ холодной водой на 4 часа. По истечении заданного времени вымойте и удалите кончики.
  2. В стерилизованную банку сложите укроп, колечки чеснока и остальные приправы. Сверху впритирку друг к другу уложите огурчики.
  3. Закипятите воду, залейте в ёмкость, дайте огурчикам постоять 15-20 минут, затем верните настой в кастрюлю. Определите, какое количество жидкости у вас получилось, и посчитайте количество лимонки, соли и сахара.
  4. Согласно получившемуся количеству воды, добавьте в кастрюльку специи для маринада. Здесь можно чуть подкорректировать вкус, добавив соли или сладости.
  5. Доведите маринад до кипения, добавьте кислоту, выключите огонь. Залейте консервацию горячим маринадом.
  6. Закройте крышку под ключ, переверните банку вверх дном, тепло укутайте.

огурцы на зиму рецепты

Рецепт огурцов с помидорами и лимонной кислотой

Держите великолепный рецепт овощного ассорти. Вам не придётся ломать голову, какую закатку открыть, получите сразу две любимые заготовки в одной баночке.

  • Огурцы – 700 гр.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Перец чёрный – 12 горошин.
  • Укроп – парочка зонтиков.

На маринад (на 1.5 литра жидкости):

  • Лимонная кислота – 3 чайные ложки.
  • Сахар – 6 больших ложек.
  • Соль – 3 большие ложки.
  1. Помидоры ополосните. Огурцы замочите на 3-4 часа, вымойте, обрежьте попки с двух сторон.
  2. В стерильную банку сложите порезанный дольками чеснок, укропчик и пряности. Сверху уложите сначала огурцы, а наверх помидоры.
  3. Вскипятите воду, залейте ассорти кипятком на 10 минут. Когда овощи прогреются, перелейте воду назад. Дайте ей закипеть, снова влейте в банки на пару минут.
  4. Вновь слейте жидкость из банки в кастрюльку, добавьте сахар, засыпьте соль. Дайте маринаду закипеть, забросьте лимонку. Когда кристаллы разойдутся, разлейте маринад по банкам.
  5. Закройте под крышки, поставьте банки на крышку, укутайте их. У остывших заготовок проверьте герметичность закатки, затем унесите в подвал.

Видео-рецепт вкусных огурчиков без уксуса

Автор ролика пошагово расскажет, как он заготавливает зеленцы без уксуса. Повторяйте его действия, и ваша консервация превзойдет все ожидания.

Читайте также: