Огурцы с лимоном на зиму

Обновлено: 18.09.2024


Маринованные огурцы Горячий способ

Огурцы на зиму с лимоном

Если вам не нравятся огурцы на основе уксуса, но вы хотите, чтобы они хорошо промариновались и были хрустящими, попробуйте положить немного лимона. Лимон добавит приятную кислинку и сделает вкус огурцов совершенно особенным. Такое лакомство станет прекрасной добавкой к основному блюду.

Ингредиенты: огурцы, дижонская горчица, лимон, чеснок, зонтики укропа, перец чёрный горошек, вода, лимонная кислота, сахар-песок, соль


Маринованные огурцы В банке

Малосольные огурцы на зиму

Малосольные огурчики можно заготовить впрок на зиму. Хорошо, если для такой заготовки выбраны молодые, небольшого размера плоды – они выглядят привлекательнее и получаются вкуснее. В данном рецепте пошагово описана подробная инструкция по приготовлению. Особое внимание уделите тщательной промывке сырья, так как это гарантия успешного хранения.

Ингредиенты: огурцы, соль, сахар-песок, лимонная кислота, листья черной смородины, листья вишни, зонтики укропа, перец чёрный горошек, лавровый лист, корень хрена, чеснок


Салат Литровые банки

Маринованные огурцы кружочками

Ингредиенты: огурцы, лук репчатый, чеснок, вода, соль, сахар-песок, лимонная кислота, тмин, кориандр, перец чёрный горошек, гвоздика, листья черной смородины, зонтики укропа


Маринованные огурцы В 3-х литровых банках

Огурцы на зиму с лимонной кислотой

Рецепт удобен тем, кто не желает использовать уксус, вместо него консервантом в закатках выступает лимонная кислота. Особой пикантности и остроты огурцам придают горошины горчицы.

Ингредиенты: огурцы, чеснок, чесночные стрелки, укроп, соль, сахар-песок, лимонная кислота, дижонская горчица, гвоздика, тмин, фенхель, лавровый лист, перец чили, вода


Салат Резаные

Салат из огурцов на зиму без уксуса

Уксус в салате из огурцов можно заменить лимонным соком: он полезнее для здоровья и придает заготовке свежий вкус. В качестве ароматных специй в приготовлении используются куркума, семена кориандра и горчицы.

Ингредиенты: огурцы, куркума, дижонская горчица, кориандр, перец чёрный горошек, сахар-песок, соль, лук репчатый, лимонный сок


Маринованные огурцы 1.5 л. банки

Огурцы на зиму без сахара

Маринованные огурцы являются прекрасным вариантом закуски, а также дополнением к горячим блюдам. В данном рецепте мы предлагаем использовать вместо уксуса, традиционного консерванта, лимонную кислоту. Получится ничуть не хуже. Выбирая огурцы для маринования, стоит отдавать предпочтение овощам небольшого размера.


Маринованные огурцы Железные крышки

Огурцы на зиму без уксуса

Истинные ценители соленых огурчиков, которые следят за фигурой, часто опасаются, что их любимое лакомство способствует задержанию жидкости в организме. Но, несмотря на это, соленые огурчики обладают множеством достоинств – волшебный хруст и незабываемый вкус, а кроме этого, в рецепте, что мы представляем вам ниже, совсем не используется традиционный консервант уксус. Это делает огурчики более полезными.

Ингредиенты: огурцы, вода, укроп, листья вишни, листья черной смородины, лавровый лист, перец чёрный молотый, перец душистый, соль, сахар-песок, лимонная кислота


Маринованные огурцы 1.5 л. банки

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Несмотря на то, что уксус – самый лучший консервант, маринованные огурчики с лимонной кислотой является отличным вариантом для тех, кто любит побаловать себя домашними заготовками. И нельзя не отметить, что благодаря лимонной кислоте огурцы вкусные, хрустящие и ,в отличии от маринадов с уксусом, более полезные.

Ингредиенты: огурцы, укроп, перец душистый, перец чёрный горошек, листья черной смородины, дижонская горчица, чеснок, вода, соль, перец чили, сахар-песок, лимонная кислота


Маринованные огурцы Горячий способ

Маринованные огурцы с лимоном

Этот отличный рецепт заготовки огурчиков на зиму, который легко заменит вам традиционные рецепты. Вкусные и сочные огурчики, которые аппетитно хрустят во время еды – отличная закуска, которая получится у вас с первого раза.

Ингредиенты: огурцы, горчица французская, лимон, перец чёрный горошек, чеснок, зонтики укропа, вода, лимонная кислота, сахар-песок, соль


Маринованные огурцы Без стерилизации

Маринованные огурцы без уксуса

Домашнюю консервацию любят все, однако не все переносят наличие в ней уксуса. В таком случае, помогут рецепты, которые не предусматривают использование уксуса, но долго хранятся и имеют приятный вкус и аромат, например, маринованные огурцы без уксуса на зиму по нашему рецепту.

Ингредиенты: огурцы, лимонная кислота, соль, сахар-песок, перец чёрный молотый, чеснок, листья хрена, листья вишни, укроп


Соленые огурцы На зиму

Соленые огурцы с лимонной кислотой

Заготовка соленых огурцов на зиму довольно интересный процесс. Рецепты засолки огурцов разнообразны и их великое множество. Я хочу порекомендовать рецепт соленых огурцов с лимонной кислотой. Огурчики получаются ароматными, из них можно готовить и салаты, и рассольники, и солянки.

Ингредиенты: огурцы, вода, лимонная кислота, уксус столовый 9%, перец чёрный горошек, соль крупная, листья вишни, листья черной смородины, листья малины, листья дуба, чеснок, сахар-песок


Соленые огурцы Литровые банки

Соленые огурцы без уксуса

Знали ли вы, что огурцы можно солить без уксуса, заменив его лимонной кислотой? Вот я не знала, и была весьма удивлена, однажды попробовав такие огурцы в гостях. Теперь рецепт соленых огурцов без уксуса у меня на первом месте и я его всем рекомендую. Расчет привожу на одну двухлитровую банку.

Ингредиенты: огурцы, лавровый лист, листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, перец чёрный горошек, вода, соль, лимонная кислота, сахар-песок


Маринованные огурцы На зиму

Огурцы на зиму без уксуса с лимоном

Изюминку рецепту огурцов на зиму без уксуса придает добавления в консервацию лимона. Да, это необычно, но какие вкусные хрустящие огурчики получаются! настоящее объеденье! Еще один несомненный плюс этого нового ингредиента в составе – это то, что с лимоном огурцы хранятся гораздо дольше, чем обычные.

Ингредиенты: огурцы, вода, лимон, сахар-песок, соль, чеснок, лавровый лист, листья черной смородины, листья вишни, зонтики укропа, лимонная кислота, корень хрена, листья хрена, тархун, перец душистый


Маринованные огурцы Без стерилизации

Маринованные огурцы без сахара

Случаются такие ситуации, когда при готовке маринованных огурцов на зиму, у хозяйки на кухне не оказалось сахара. Это совсем не повод отчаиваться! Маринованные огурцы без сахара ни в чем не уступают приготовленным по традиционному рецепту, они такие же хрустящие и аппетитные.

Ингредиенты: огурцы, вода, укроп, листья черной смородины, перец душистый, перец чёрный молотый, лавровый лист, чеснок, соль, сахар-песок, аспирин, перец чёрный молотый, лимонная кислота


Ассорти Без стерилизации

Ассорти помидоры с огурцами на зиму с лимонной кислотой

Ассорти из помидоров с огурцами очень популярно среди многих хозяек. Это красивое соленье удобно готовить в 3-литровых банках. В этом рецепте вам предлагается заменить уксус на лимонную кислоту, что сделает ассорти более полезным и вкусным. Помидоры для заготовки возьмите не перезрелые, иначе кожура лопнет и сделает маринад мутным. Чтобы ассорти хорошо сохранилось до весны, надо овощи и зелень тщательно вымыть и правильно приготовить маринад.

Ингредиенты: помидоры свежие, огурцы, листья хрена, сельдерей, зонтики укропа, чеснок, перец чёрный горошек, лавровый лист, соль, сахар-песок, лимонная кислота, вода


Ассорти Без стерилизации

Ассорти огурцы и помидоры на зиму в литровых банках

Многие любят заготавливать ассорти огурцы и помидоры на зиму в литровых банках. Ведь это действительно удобно: достать баночку – и на столе перед семьей или гостями оказывается отличная закуска с невероятным вкусом и ароматом, не оставляющая никого равнодушным.

Ингредиенты: огурцы, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, перец душистый, чеснок, листья вишни, лавровый лист, сахар-песок, соль, горчица французская, лимонная кислота


Маринованные огурцы Железные крышки

Огурцы на зиму без уксуса с лимонной кислотой

Маринованные огурцы с лимонной кислотой – прекрасная заготовка на зиму. Огурцы получаются хрустящими и очень вкусными. Укроп и другие специи, используемые в данном рецепте, придадут закуске ароматную нотку. Такие огурчики подойдут и в качестве дополнения к гарнирам и мясу, и для приготовления бутербродов или салатов.

Ингредиенты: огурцы, чеснок, зонтики укропа, листья вишни, листья черной смородины, листья хрена, перец чили, сахар-песок, соль, лимонная кислота, вода


Маринованные огурцы Горячий способ

Огурцы с аспирином без уксуса на зиму

Настоятельно рекомендую и с большим удовольствием хочу поделиться рецептом огурцов с аспирином без уксуса на зиму. Ароматные огурчики получаются аппетитными и хрустящими. Такие огурцы можно подавать в качестве самостоятельной закуски или использовать для приготовления салатов или супов.

Ингредиенты: огурцы, перец чёрный горошек, перец душистый, перец чили, зонтики укропа, листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, чеснок, для рассола:, аспирин, лимонная кислота, вода, сахар-песок, соль


Маринованные огурцы В 3-х литровых банках

Огурцы с аспирином и лимонной кислотой на зиму

Для тех, кто не используют при консервации огурцов уксусную кислоту, хочу порекомендовать рецепт огурцов с аспирином и лимонной кислотой на зиму. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получается очень аппетитными, и подойдут к любому горячему блюду в качестве закуски.

Ингредиенты: огурцы, перец чёрный горошек, зонтики укропа, гвоздика, листья черной смородины, листья вишни, чеснок, лимонная кислота, вода, сахар-песок, соль, аспирин


Маринованные огурцы Литровые банки

Огурцы с аспирином в литровых банках на зиму

Существует множество разнообразных рецептов заготовки огурцов на зиму. Хочу поделиться любимым рецептом маринованных огурцов с аспирином в литровых банках. Огурчики получаются хрустящими с приятным сбалансированным по вкусу рассолом.

Ингредиенты: огурцы, зонтики укропа, корень хрена, горчица французская, лимонная кислота, чеснок, для рассола:, вода, сахар-песок, соль крупная, перец чёрный горошек, перец душистый, лавровый лист, аспирин


Салат Резаные

Острые огурцы в томатной пасте на зиму

Хочу поделиться интересным зимним рецептом острых огурцов в томатной пасте. Пикантная закуска из огурчиков доставит вам удовольствие и станет вашей любимицей. Приготовление острых огурцов не отнимет у вас много времени. С простым рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты: огурцы, паприка, перец лимонный, кориандр, лавровый лист, перец душистый, болгарский перец сладкий, томатная паста, перец чёрный молотый, чеснок, вода, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль


Маринованные огурцы Горячий способ

Огурцы в томатном соке пальчики оближешь

Ингредиенты: огурцы, перец чёрный молотый, лимонный сок, помидоры свежие, томатный сок, чеснок, сахар-песок, масло растительное, соль

Огурцы с лимоном на зиму

Если вы в поисках необычного рецепта консервированных огурцов, то предлагаю закатать на зиму пикантные огурцы с лимоном.

Описание приготовления:

Для приготовления огурцов с лимоном на зиму понадобится стандартный набор специи, но кроме сахара, соли, перца горошком, лавра и чеснока, возьмите немного лимона. Он придаст огурцам приятную кислинку, а храниться заготовка будет без проблем, так как в ней будет лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 500 Грамм
  • Вода — 500 Грамм
  • Лимон — 2 Ломтика
  • Лимонная кислота — 0,5 Чайных ложки
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Горчица в зернах — 0,5 Чайных ложки
  • Лавровый лист — 1-2 Штук
  • Сахар — 60 Грамм
  • Соль — 30 Грамм
  • Перец горошком — 3-5 Штук

Как приготовить "Огурцы с лимоном на зиму"

Огурцы с лимоном на зиму - фото шаг 1

Огурцы с лимоном на зиму - фото шаг 2

На дно простерилизованной банки выложите специи: лавровый лист, горчицу, перец горошком, чеснок и ломтики лимона.

Если вам вдруг захотелось внести разнообразие в обыденные заготовки, попробуйте добавить лимон. Он не только улучшит вкус огурцов, но и продлит срок их хранения.

Мы расскажем, для чего добавлять лимон в маринад, как подготовить ингредиенты и поделимся проверенными рецептами. Такие заготовки с кислинкой никого не оставят равнодушным.

Зачем добавлять лимон в рецептуру и что он дает

Лимон в зимних заготовках выполняет тройную функцию:

  1. Длительное хранение. Содержащаяся в плоде лимонная кислота служит природным консервантом, поэтому такие заготовки хранятся дольше. Риск помутнения рассола минимален.
  2. Придание вкуса. Заготовки с лимоном обладают приятной кислинкой, которая раскрывается именно в маринаде. Идеальное сочетание – лимон с зерновой горчицей.
  3. Внешний вид. Не так важно, но все же заготовки с лимонными дольками выглядят очень аппетитно.

Лучшие рецепты хрустящих маринованных огурцов с лимоном на зиму

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Начнем с огурцов. Они должны быть засолочных сортов, длиной не более 3 см. Цвет плода – от нежного зеленого до насыщенного. Не должно быть гнили и сухости. Пораженные насекомыми места не срезайте, такие огурцы вообще не годятся для засолки. Не подойдут и слишком толстые плоды. Вероятнее всего у них будут крупные семечки, что нежелательно.

Подготовка овощей к консервированию выглядит следующим образом:

  1. Налейте в таз ледяную воду и опустите туда свежесобранные огурцы. Процесс вымачивания длится от 2 до 8 часов. Периодически меняйте воду или добавляйте ледяные кубики.
  2. Вымоченные плоды хорошо промойте под проточной прохладной водой, можно со щеткой. Не используйте нож для очищения кожуры.
  3. Срежьте кончики с обеих сторон.

Что касается лимона, главное, чтобы его цедра была целой и равномерно окрашенной. Его достаточно хорошо вымыть, обтереть полотенцем и при резке удалить семена.

Лучшие рецепты на зиму

Рецепты маринованных огурцов с лимоном на зиму мы собрали разнообразные, что поможет порадовать всех членов семьи. Пробуйте, комбинируйте и удивляйте близких.

Лучшие рецепты хрустящих маринованных огурцов с лимоном на зиму

Хруст появляется при добавлении хрена, поэтому не исключайте из рецепта ни корень хрена, ни его лист.

Потребуется:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 1 корень хрена;
  • лист хрена;
  • 50 г соли;
  • 90 г сахара;
  • 0,5 лимона;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 пучок зелени (укроп или петрушка);
  • 1-2 лавровых листа.

Способ приготовления:

Лучшие рецепты хрустящих маринованных огурцов с лимоном на зиму

  1. Вымачивайте огурцы не менее 5 часов, затем промойте под холодной проточной водой, удалите все загрязнения.
  2. Лимон помойте, нарежьте пополам. Одну половинку оставьте к чаю, а другую нарежьте на кружочки. Удалите семена.
  3. Лист хрена промойте в прохладной воде.
  4. Натрите на терке корень хрена или мелко нарежьте.
  5. Простерилизуйте емкости. Крышки обдайте кипятком.
  6. На дно положите лавровые листья, лист хрена, тертый корень хрена.
  7. Заполните банки огурцами, располагая между овощами лимонные дольки.
  8. На самый верх положите измельченную зелень и несколько лимонных кружочков.
  9. Вскипятите воду.
  10. В кипяток всыпьте соль и сахар. Перемешайте.
  11. После закипания варите 2 минуты.
  12. Всыпьте лимонную кислоту, размешайте и залейте банки кипящим маринадом.
  13. Накройте крышками.
  14. Стерилизуйте 10 минут.
  15. Закройте крышки закаточным ключом.
  16. Баночки переверните вверх дном и оберните плотным полотенцем.
  17. Через 48 часов спускайте в погреб.

Обратите внимание! Попробуйте такую хитрость: не заливайте банки кипящим маринадом, остудите в течение 1-2 минут. Так огурчики будут еще более упругими и хрустящими.

Простой рецепт

Рецепт классический, все компоненты доступны.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Огурцы замочите в холодной воде на ночь.
  2. С утра промойте огурцы в прохладной воде, счищая загрязнения мягкой щеткой. Срежьте кончики.
  3. Лимон хорошо промойте. Нарежьте на небольшие ломтики, зерна удалите.
  4. Простерилизуйте банки.
  5. На дно положите зубчик чеснока, несколько долек лимона и нарезанный укроп.
  6. Далее наполните огурцами до половины.
  7. Положите еще 1 зубчик чеснока и еще несколько лимонных ломтиков.
  8. Заполните емкость овощами целиком.
  9. Закипятите воду с добавлением соли и сахара. После закипания убедитесь, что сыпучие продукты полностью растворились.
  10. Снимайте с плиты и наполняйте банки постепенно.
  11. Накрыв крышками, стерилизуйте 12 минут.
  12. Закупорьте, переверните, укутайте на сутки. Затем перенесите в место длительного хранения.

С горчицей

Горчица придает пикантный вкус заготовкам. Можно добавить зерновую или порошковую, или оба вида.

Понадобится:

  • 500 г огурцов;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 луковица.

Как приготовить:

Важно! Старайтесь в этом рецепте точно соблюдать пропорции сахара и соли. Лук в сочетании с лимоном и горчицей требует сладкого маринада, поэтому сахара должно быть в 3 раза больше соли.

С базиликом

Базилик придает овощам насыщенный аромат. Не рекомендуется сочетать эту зелень с другой сильно пахнущей приправой.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г огурцов;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции 70%;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 лимон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара с горкой;
  • черный перец горошком по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы в холодной воде (достаточно 2-3 часов). Если в помещении тепло, периодически меняйте воду.
  2. Помойте овощи, срежьте кончики.
  3. Лимон промойте, нарежьте на крупные дольки.
  4. Базилик нарежьте покрупнее.
  5. Банки помойте, просушите, стерилизуйте.
  6. На самый низ положите чеснок и часть базилика.
  7. Заполните наполовину огурцами.
  8. Положите половину лимонных долек и оставшийся базилик.
  9. Снова добавьте огурцы.
  10. На самый верх положите лимон.
  11. Вскипятите воду.
  12. Кипяток влейте в банки, накройте крышками, оставьте на 15 минут.
  13. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте перец горошком, соли и сахар, вскипятите.
  14. Кипящую воду хорошо помешивайте.
  15. Через 3 минуты после закипания добавьте к маринаду уксусную эссенцию.
  16. Снимайте с огня, влейте маринад в банки.
  17. Сразу же закупорьте банки. Переверните и утеплите.
  18. Храните в таком виде 40-48 часов, не допуская попадания солнечных лучей.

Совет. Благодаря сочетанию лимона и базилика такие заготовки идеальны для мясных блюд. Добавляйте их порционно на обеденные тарелки.

С лимоном и хреном

Приготовленные по этому рецепту огурцы слегка острят. Если вы любите такие блюда, добавьте и жгучий перчик – эти продукты идеально сочетаются.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 1 корень хрена;
  • 3 листа хрена;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 лимона;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9%.

Как приготовить:

Лучшие рецепты хрустящих маринованных огурцов с лимоном на зиму

  1. Вымачивайте огурцы от 3 до 8 часов в холодной воде.
  2. Лимон помойте и разрежьте на две части. Используйте только одну половинку. Нарежьте ее на дольки и удалите зерна.
  3. Корень хрена измельчите ножом.
  4. Листья хрена промойте и просушите на полотенце.
  5. Банки вымойте содовым раствором, сполосните несколько раз и отправляйте стерилизоваться.
  6. На сухое дно положите чеснок, листья хрена и все лимонные дольки.
  7. Заполните огурцами.
  8. Сверху добавьте измельченный корень хрена.
  9. Влейте растительное масло.
  10. В воде растворите соль с сахаром, закипятите.
  11. Через 5 минут после закипания влейте уксус.
  12. Заполните банки маринадом сначала до середины, спустя 20 секунд влейте оставшийся маринад.
  13. Накройте банки крышками.
  14. Стерилизуйте 15 минут.
  15. Укупорьте.
  16. Храните первые двое суток в перевернутом виде.

С уксусом

Это классический, за исключением лимона, рецепт, который известен уже не одно поколение. Тем он и хорош.

Потребуется:

  • 600 г огурцов;
  • 1 лимон;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 смородиновых листа;
  • перец горошком по вкусу;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

Лучшие рецепты хрустящих маринованных огурцов с лимоном на зиму

  1. Огурцы вымачивайте 4 часа.
  2. Под проточной водой тщательно промойте овощи, удалите хвостики.
  3. Смородиновые листья промойте, удалив пыль.
  4. Лимон тщательно вымойте, нарежьте на круглые дольки, а затем еще пополам.
  5. Чистые банки стерилизуйте в духовке или над кастрюлей, высушите.
  6. Крышки обязательно прокипятите.
  7. Чеснок мелко нарежьте.
  8. На дно положите листья смородины, на них – чеснок.
  9. Заполните огурцами наполовину.
  10. Выложите часть лимонных долек на огурцы.
  11. Продолжайте выкладывать огурцы.
  12. На самый верх выложите оставшийся лимон.
  13. Вскипятите воду.
  14. Кипяток влейте в банки, накройте крышками и оставьте на 20 минут.
  15. Слейте воду обратно, снова вскипятите, повторите процедуру. Остужайте уже 10 минут.
  16. Слейте воду опять, добавьте в нее сахар, соль и перец горошком.
  17. Доведите до кипения.
  18. Влейте уксус, перемешайте, залейте маринад в банки.
  19. Закупорьте, переверните и укутайте. Подойдет большое полотенце, плед или старое одеяло.
  20. В таком виде оставьте на 24 часа.

С водкой

Алкоголь продлит срок хранения заготовок. Старайтесь точно соблюдать пропорции. Как правило, количество водки равно количеству уксуса.

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов;
  • 0,5 лимона;
  • 50 мл водки;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 смородиновых листьев;
  • 1 пучок укропа или петрушки;
  • 1 укропный зонтик;
  • перец горошком.

Лучшие рецепты хрустящих маринованных огурцов с лимоном на зиму

Способ приготовления:

  1. Вымачивайте огурцы 5 часов в холодной воде.
  2. Половинку лимона нарежьте на треугольные дольки. Не забудьте помыть фрукт.
  3. Луковицу очистите и нарежьте кольцами.
  4. Смородиновые листья помойте в прохладной воде и чуть просушите, чтобы вода не стекала.
  5. Огурцы промойте, отрежьте хвостики.
  6. Банки вымойте раствором соды, стерилизуйте и высушите.
  7. Укроп или петрушку крупно нарежьте.
  8. На дно положите смородиновые листья и часть лимонных долек.
  9. Заполняйте огурцами, располагая между ними луковые колечки и лимонные дольки.
  10. На овощи поместите рубленую зелень, чеснок и укропный зонтик.
  11. В кипящую воду всыпьте соль, сахар и перец горошком. Кипятите 4 минуты.
  12. В банки влейте водку.
  13. Затем влейте уксус.
  14. Сразу же залейте маринад.
  15. Закупорьте банки, переверните. Убедитесь, что емкости герметично закрыты.
  16. Закутайте. Через двое суток переносите в погреб или кладовую.

Важно! Несмотря на небольшое содержание алкоголя, такие огурцы не стоит употреблять перед управлением транспортным средством, детям, беременным, а также людям с алкогольной зависимостью.

Сроки и условия хранения

Первые 24-48 часов (зависит от рецепта) огурцы хранят в перевернутом виде и закутанными. Для этой цели подходят старые куртки, пледы, одеяла или большие плотные полотенца. Закутывать необходимо, чтобы процесс остывания шел постепенно и равномерно. Получается дополнительная стерилизация, что продлевает срок хранения. Недопустимо попадание солнечных лучей.

Лучшие рецепты хрустящих маринованных огурцов с лимоном на зиму

После огурцы переносят в темное и прохладное место. Идеально, если есть погреб. В таких условиях огурцы простоят длительное время. Но все же рекомендуется употребить заготовки в пищу до нового сбора урожая. Спустя год огурцы начинают терять вкусовые качества.

Открытую банку с огурцами хранят в холодильнике с плотной закрытой крышкой неделю.

Подведем итоги

Процесс маринования на зиму огурцов с лимоном прост. Советуем не менять лимонную кислоту на уксус в тех рецептах, в которых предусмотрена именно лимонная кислота. Вымачивайте огурцы, хорошо их очищайте, стерилизуйте банки и закладывайте вместе с чистыми лимонными дольками. Комбинируйте с луком, горчицей, чесноком, зеленью, водкой. Не забывайте об условиях хранения. Консервированные блюда хранятся долго при отсутствии света и невысокой температуре.

Рецепт огурцов, маринованных с лимоном на зиму

В сезон консервирования хочу предложить отличный рецепт домашней заготовки - огурцов, маринованных с лимоном на зиму. Огурчики получаются хрустящими, сладковатыми и не острыми. Хранить такие огурцы можно в кладовке или в погребе. Уверена, рецепт приготовления маринованных огурцов без добавления уксуса понравится многим!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Банки предварительно хорошо вымыть и простерилизовать любым способом. В каждую стерильную банку выложить 1 зонтик укропа, 2 очищенных зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3 горошинки чёрного перца, щепотку семян горчицы, 1 горошину душистого перца.

Банки предварительно хорошо вымыть и простерилизовать любым способом. В каждую стерильную банку выложить 1 зонтик укропа, 2 очищенных зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3 горошинки чёрного перца, щепотку семян горчицы, 1 горошину душистого перца.

Вот такую горчицу я использовала. По щепотке в каждую баночку.

Вот такую горчицу я использовала. По щепотке в каждую баночку.

Огурцы хорошо вымыть. Плотно выложить огурцы в банку. В каждую баночку вложить по кружочку лимона.

Огурцы хорошо вымыть. Плотно выложить огурцы в банку. В каждую баночку вложить по кружочку лимона.

Воду довести до кипения и залить банки с огурцами кипятком до самого верха, оставить на 20 минут, прикрыв баночки прокипячёнными крышками.

Воду довести до кипения и залить банки с огурцами кипятком до самого верха, оставить на 20 минут, прикрыв баночки прокипячёнными крышками.

По истечении 20 минут воду из банок с огурцами вылить в кастрюлю, затем всыпать соль и сахар, поставить на огонь.

По истечении 20 минут воду из банок с огурцами вылить в кастрюлю, затем всыпать соль и сахар, поставить на огонь.

Когда вода с солью и сахаром в кастрюле закипит, добавить лимонную кислоту и, уменьшив огонь до среднего, проварить маринад пару минут (чтобы все кристаллики растворились).

Когда вода с солью и сахаром в кастрюле закипит, добавить лимонную кислоту и, уменьшив огонь до среднего, проварить маринад пару минут (чтобы все кристаллики растворились).

Полностью залить горячим маринадом банки с огурчиками.

Полностью залить горячим маринадом банки с огурчиками.

Закрутить (или закатать) банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло. Когда баночки полностью остынут, поставить их в погреб (или кладовку).

Закрутить (или закатать) банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло. Когда баночки полностью остынут, поставить их в погреб (или кладовку).

Огурцы, маринованные с лимоном, получаются аппетитными, очень вкусными, не острыми. Зимой такие огурчики прекрасно разнообразят меню!

Огурцы, маринованные с лимоном, получаются аппетитными, очень вкусными, не острыми. Зимой такие огурчики прекрасно разнообразят меню!

Приятного аппетита!

Читайте также: