Огурцы с тмином на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Без уксуса и без сахара! Огурцы получаются как бочковые, но хранятся даже при комнатной температуре. Сколько помню, моя свекровь всегда именно так заготавливала огурцы. Зимой к картошечке - то, что нужно! Теперь и я каждый год пользуюсь этим рецептом.

Смотрите в видео этот рецепт и еще два рецепта соленых огурцов на зиму (соленых, не маринованных, не путайте!):

Огурцы я заранее замачиваю в холодной воде на пару часов.

Огурцы "Бродячие": рецепт огурцов на зиму от моей свекрови (ни разу за 30 лет она не попробовала другие рецепты соленых огурцов)

Банки хорошо мою с содой и ополаскиваю чистой водой. Укладываю в банки приправы - чеснок, черный перец горошком, листья или корень хрена, листья вишни, черной смородины, лавровый лист, веточки и зонтики укропа. А затем огурчики. Кончики с огурцов я, кстати, никогда не обрезаю.

Огурцы "Бродячие": рецепт огурцов на зиму от моей свекрови (ни разу за 30 лет она не попробовала другие рецепты соленых огурцов)

Готовлю рассол. На 5 литров воды стакан соли. Это примерно 290-300 г соли. Если привыкли в ложках - 2 ст.л. с горкой соли на литр воды. Не путайте! На литр воды именно! Не на литровую банку!

Огурцы "Бродячие": рецепт огурцов на зиму от моей свекрови (ни разу за 30 лет она не попробовала другие рецепты соленых огурцов)

Заливаю банки с огурцами кипящим рассолом и оставляю на столе примерно на трое суток. Обязательно подставляю под банки тарелочки, потому что рассол будет вытекать во время брожения.

Огурцы "Бродячие": рецепт огурцов на зиму от моей свекрови (ни разу за 30 лет она не попробовала другие рецепты соленых огурцов)

Рассол помутнеет, огурчики поменяют цвет, появится пена и пузырьки. Это все нормально! Именно так и должно быть! Поэтому мы и называем эти огурчики "бродячие".

Если у вас не началось брожение в банках через двое суток - значит, в комнате прохладно. Переставьте огурцы в более теплое место (не жаркое!) или просто дайте им больше времени.

У меня в этот раз огурцы квасились трое суток. Они уже вкусные и хрустящие. Но это еще совсем не то, что нужно)) Сливаю рассол в кастрюлю, ставлю кастрюлю на плиту и довожу рассол до кипения. Кипячу 6-7 минут.

Огурцы "Бродячие": рецепт огурцов на зиму от моей свекрови (ни разу за 30 лет она не попробовала другие рецепты соленых огурцов)

Огурцы в это время промываю чистой водой, чтобы убрать белый налет.

Огурцы "Бродячие": рецепт огурцов на зиму от моей свекрови (ни разу за 30 лет она не попробовала другие рецепты соленых огурцов)

И заливаю банки кипящим рассолом так, чтобы баночки были полные-полные! Накрываю крышками и сразу закручиваю. Все!

Огурцы "Бродячие": рецепт огурцов на зиму от моей свекрови (ни разу за 30 лет она не попробовала другие рецепты соленых огурцов)

Рассол еще какое-то время будет мутным, но потом станет прозрачным, лишь на дне будет белый осадок.

Огурцы "Бродячие": рецепт огурцов на зиму от моей свекрови (ни разу за 30 лет она не попробовала другие рецепты соленых огурцов)

Храню такие огурчики даже при комнатной температуре. Очень вкусные! И действительно как бочковые! Но есть у меня рецепт еще лучше! Огурчики получаются еще вкуснее! Рецепт похож на этот, но все же есть в нем свои тонкости - посмотрите в видео (третий рецепт) или читайте рецепт ЗДЕСЬ . Даже свекровь похвалила мои огурчики (а я просто добавила горчицу)!

Друзья, сразу хочу попросить, не нужно писать, что здесь "много соли", что "нужно заливать огурцы холодной водой" и т.д. Рецептов соленых очень огурцов много. Это - один из них. И он именно такой! Я приветствую рецепты в комментариях, но только в виде: "Хочу поделиться своим рецептом, делаю немного по-другому", а не вот в таком: "Все неправильно, нужно делать, как я. "

И да, всегда прошу, вначале посмотрите рецепт, поймите, что я сказала, а потом критикуйте))

Под моим видео в YouTube мне даже пришлось закрепить комментарий, в котором я еще раз подробно объяснила то, что в видео уже сказала. Вот его часть:

Огурцы "Бродячие": рецепт огурцов на зиму от моей свекрови (ни разу за 30 лет она не попробовала другие рецепты соленых огурцов)

И тут вдруг я получаю вот этот комментарий в ответ на мое подробное объяснение:

Огурцы "Бродячие": рецепт огурцов на зиму от моей свекрови (ни разу за 30 лет она не попробовала другие рецепты соленых огурцов)

Изображение материала

3 Чеснок выдавить через чесночный пресс или измельчить ножом.

Изображение

4 Семена тмина размять в ступке пестиком или воспользоваться скалкой.

5 Добавить соль, тмин и чеснок в пакет, плотно завязать и хорошенько потрясти, чтобы огурцы хорошо перемешались со специями.

6 Положить пакет на тарелку и убрать в холодильник на час.

Совет к рецепту Для засолки можно использовать чистый полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с плотной крышкой.

Салат из огурцов с тмином и черным перцем на зиму

Свежие зеленые огурцы считаются самыми популярными овощами для зимних заготовок. Их всегда по многу закупают хозяюшки и готовят из них всевозможные зимние салаты. Одним из таких салатов я поделюсь с вами. Опыт у меня небольшой, но пару-тройку лет я уже активно консервирую и научилась закрывать огурчики. Салат из огурцов с тмином на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, мне очень нравится из-за его специй. Такие маленькие семена тмина творят чудеса и делают из огурцов достойное зимнее блюдо. Накрыв стол, подавайте такой салатик из огурцов, чтобы удивить всех гостей!

Ингредиенты для приготовления салата из огурцов с тмином и черным перцем на зиму


Необходимые продукты:
- огурцы (зрелые) – 1 кг;
- лук белый, репчатый – 300-400 грамм;
- сахарный песок – 30 грамм;
- семена тмина – 1 чайн. л.;
- уксус столовый, 9% – 40 мл;
- соль поваренная, крупная – 20-30 грамм;
- чёрный молотый перец – 1 чайн. л.

Пошаговый рецепт с фото:

огурцы нарезать




Как приготовить салат из огурцов с тмином и черным перцем на зиму. Овощи, не срезая зелёную кожуру, нарезать некрупными квадратиками.

лук нарезаем


Репчатый лук почистить от шелухи и промыть в воде. Затем его нарезать такими же квадратиками, как и огурцы.

добавить сахар, соль


Присыпать половиной соли и сахарного песка.

Добавить тмин


Пусть овощи пустят сок. Затем добавить семена тмина.

Добавить перец


Потом молотый, чёрный перец. Все размешать.

разложить по банкам


Разложить салат из огурцов с тмином по стерильным банкам.

приготовить маринад


Для маринада вскипятите 0,5 л воды и добавьте туда оставшиеся соль и сахар.

влить уксус


Влить столовый обычный уксус, чтобы салат долго сохранился, а крышки не вздулись на банках. Теперь залить огурчики горячим маринадом. Пастеризуйте баночки с салатом 15 минут.

закатать крышки


Закрутите их крышками.

Салат из огурцов с тмином и черным перцем на зиму


Чтобы банки медленно остывали, прикройте их теплым одеялом. Также, чтобы убедиться, что крышки не протекут, переворачивайте банки вверх дном. Через 5-6 часов консервированный салат из огурцов с тмином и чёрным перцем можно будет поставить в прохладное темное место. Темная кладовка или подвал хорошо для этого подойдут.

Салат из огурцов с тмином на зиму: рецепт с фото


Все зимние заготовка не должны хранится на солнце или в светлом месте. Чем меньше на банки попадает дневной свет, тем лучше они сохраняются. Надеюсь вам понравится мой рецепт!
Так же рекомендую приготовить салат из огурцов с луком на зиму.


Если вы предпочитаете не растягивать заготовку огурцов на несколько этапов, и сразу покупаете их в большом количестве, то в этом случае самый лучший способ консервирования – сделать маринованные огурцы на зиму без стерилизации. Метод двойной или тройной заливки напоминает работу на конвейере – пока одни банки стоят залитые кипятком, в другие укладываем огурчики, а для третьих уже готовим маринад. За пару часов можно закатать внушительную шеренгу баночек с хрустящими огурчиками, причем, сделать их не только по одному рецепту, а используя разные пропорции соли, сахара и уксуса для маринада и специи для наполнения банок.
В предлагаемом рецепте к огурцам, помимо укропа, лаврушки и перца, добавляется еще репчатый лук и тмин. Маринад получается очень ароматным, насыщенным, пряно-острым, кисло-сладкого вкуса. Маринованные огурцы с луком, рецепт на зиму которых вы увидите сегодня, будут хрустящие, ароматные, вкусные. Такие огурчики можно использовать для приготовления салатов и винегретов, и, конечно же, подавать к самым разным блюдам и как закуску к праздничному столу.

Ингредиенты:
- огурцы – 1,5 кг;
- репчатый лук – 3 шт;
- острый перец – 1 стручок;
- перец черный – по 4-5 шт (специи на банку 0,75 литра);
- перец душистый – по 2-3 шт;
- тмин – по трети чайной ложки;
- горчица зерновая – по трети чайной ложки;
- укроп сухой – 1 стебель с зонтиком;
- листья хрена – 2-3 небольших кусочка;
- сельдерей или петрушка – 2-3 веточки;
- лавровый лист – 1-2 шт.

На литр маринада понадобится:
- соли поваренной – 60 гр;
- сахара – 50 гр;
- уксуса 9% - 60 мл;
- вода – 1 литр.


Заливать огурцы водой перед маринованием или нет зависит от того, сколько времени прошло с момента покупки и от того, насколько огурчики плотные. Если есть необходимость, выдержите их в холодной воде несколько часов. Если нет – сразу приступайте к подготовке банок и ингредиентов. Вымойте банки и крышки с содой, переверните, чтобы стекала вода. Тем временем почистите лук и нарежьте полукольцами или перьями. Стручок острого перца нарежьте колечками вместе с семенами.




Огурцы вымойте, обрежьте с двух сторон примерно по 1-2 см, чтобы маринад легче проникал внутрь.




Подготовьте все специи исходя из количества банок, отмерьте уксус, соль и сахар для маринада. Примерный расход маринада – литра хватает на 4 банки по 750 мл.




Листья хрена и другую зелень вымойте, порвите руками или нарежьте небольшими кусочками. Разломайте сухой укроп.


На дно банок выложите зелень, укроп, лавровый лист. При желании можете добавить пару долек чеснока.




Затем добавьте все специи (перец, горчицу, тмин), колечко жгучего перца и нарезанный лук, распределяя его равномерно по всем банкам. Немного оставьте, чтобы проложить между огурцами.




Заполните банку огурцами, помещая их вертикально вплотную один к другому. Только не старайтесь протолкнуть огурцы если не помещаются, возьмите вместо крупного пару штук поменьше. При очень плотной укладке овощи плохо пропариваются, и при хранении может сорвать крышки.




Оставшийся лук разложите между огурцами, сверху закройте зеленью. Влейте в банки кипяток из чайника, закрывая огурцы. Прикройте крышкой, оставьте на 20 минут прогреваться.




Затем через специальную крышечку с отверстиями слейте воду в кастрюлю сразу изо всех банок. Обязательно уточните сколько у вас получилось воды в общем – в рецепте даны пропорции на литр жидкости. Если больше или меньше – подкорректируйте в нужную сторону. Добавьте в кастрюлю соль, сахар. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и влейте уксус.


Заполните банки под самое горлышко кипящим маринадом, сразу же герметично закрутите крышками. Переверните, укройте одеялом на сутки.




Остывшие баночки можно хранить в кладовой или вынести в прохладный подвал. Маринованные огурцы с луком, хрустящие и сочные будут готовы примерно через месяц – именно столько времени им нужно чтобы пропитаться маринадом и приобрести насыщенный вкус. Так же просто можно приготовить маринованные помидоры на зиму. Удачных вам заготовок!

Читайте также: