Огурцы с виноградными листьями на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Всем привет! Сегодня 17.09.2020г., а у меня еще в теплице растут огурцы, и в моей записной книжке имеются вкусные и интересные рецепты, которых в этом году я еще не заготавливала. Вот о таком рецепте я Вам сегодня хочу рассказать. Огурчики получаются вкусными, а главное хрустящими.
Итак, огурцы хорошо мою, отрезаю кончики.
Болгарский перец нарезаю полукольцами, а морковь небольшими брусочками, чищу чеснок. Еще в заготовке использую острый перец.
А это зелень, которую тоже использую в приготовлении: листья винограда, лавровый лист, листья черной смородины и вишни, хорошо вызревшие зонтики укропа.
Так же понадобится соль, сахар, черный и душистый перец горошком , а так же уксусная кислота 70%.
На дно стерильной банки кладу по 3-4 горошины душистого перца горошком, 5-6 горошин черного перца, 1 лавровый лист, по 2 листа черной смородины и вишни, зонтик укропа, 3 зубчика чеснока и 3-4 листа винограда. А если вы зимой захотите приготовить вкусную Долму можно в каждую банку положить по 15-20 листьев винограда, но тогда баночку нужно брать большего размера и количество специй будет немного другим.
Так же в банку кладу по две дольки острого перца.
Затем укладываю поочередно огурцы, болгарский перец и немного моркови. Морковь лучше много не класть, иначе огурцы будут не такие хрустящие как нам хочется.
Затем банки заливаю кипятком, оставляю на 20 минут. Далее воду из банок выливаю в раковину и наливаю нового кипятка, жду 2 минуты, а затем воду из банки выливаю в кастрюлю, добавляю 1 столовую ложку с горкой соли и 3 столовых ложки с горкой сахара. Рассол закипел, огонь выключаю. В банку с огурцами наливаю 1 чайную ложку уксусной кислоты, заливаю рассолом, банку зарываю крышкой, закручиваю ключом.
Банки переворачиваю вверх дном, укутываю до полного остывания.
Продукты: на две 1,5 литра банки
В каждую банку необходимо положить: по 3-4 горошины душистого перца горошком, 5-6 горошин черного перца, 1 лавровый лист, по 2 листа черной смородины и вишни, зонтик укропа, 3 зубчика чеснока и 3-4 листа винограда.
на воду вылитую в кастрюлю из 1 банки - 1 столовую ложку с горкой соли и 3 столовых ложки с горкой сахара, а в банку влить 1 чайную ложку уксусной кислоты 70%
Вкусных заготовок на зиму! Готовьте с удовольствием.
Если Вам понравилась статья , ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал, впереди вас ждет много интересного. Всем огромное спасибо, кто дочитал статью до конца.
Эстетически красивая и необычно вкусная заготовка на зиму – это огурцы в виноградных листьях. Кто не пробовал еще такого кулинарного шедевра, тогда обязательно ознакомьтесь со всеми прелестями консервирования. Лист винограда способен сохранить насыщенный цвет огурца в процессе хранения провизии, а также вкус остается почти натурального и свежего овоща. Листья рассечены на три или пять лопастей, поэтому они с легкостью могут охватить всю поверхность огурцов при обертывании.
Виноградные листья вырастают в среднем 11 см в длину и ширину, соответственно огурцы следует подбирать размером не больше.
Огурцы в виноградных листьях с уксусом
Разнообразить свою коллекцию консервации можно новым рецептом, на основе которого готовятся огурцы в виноградных листьях с уксусом. На такое зимнее снадобье понадобится две 1,5-литровые баночки и примерно 2 кг мелких огурцов. Также следует сорвать большие листья винограда, количество которых должно совпасть с количеством огурцов. Рецепт предусматривает хранение в уксусе, а значит, нужно подготовить 100 грамм этого ингредиента.
Шаги консервирования с фото:
Соленые огурцы в виноградных листьях
Процедура консервирования соленых огурцов в виноградных листьях не особо отличается от других рецептов. Варьируется только пропорции ингредиентов. Здесь придется увеличить количество соли (100 грамм), чтобы конечный продукт получился именно соленым, а не кисло-сладким. Для сохранности провизии нужна лимонная кислота, в количестве 1 ч. ложки. Итак, на 3-х литровую банку подбираются мелкие, упругие огурчики, примерно 2-2,5 кг. Количество листьев винограда будет известно только после того, когда вы посчитаете, сколько у вас вышло штук огурцов с 2-х килограммов овощей. Для придания тонкого аромата заготовке из огурцов в виноградных листьях на зиму нужно подготовить зонтик укропа, пару штук лавровых листьев, 3 зубка чеснока, до 10 штук горошин черного перца, для остроты можно внести красный жгучий перчик.
Шаги консервирования с фото:
Огурцы в виноградных листьях с водкой
Чтобы приготовить огурцы в виноградных листьях с водкой понадобится 30 штук миниатюрных, плотных огурчиков и столько же листьев винограда. Данные основные ингредиенты помещаются в одну 3-х литровую емкость, поэтому следует простерилизовать такого размера баночку. Дополнительными ингредиентами выступят ароматные специи и травы: укроп – 2 шт., лист смородины – 5 шт., душистый перец – 5 шт. горошин, столько же черного перца. Не забывайте про чеснок, 3 зубчика должно быть достаточно.
Шаги консервирования с фото:
Слегка подвявшие огурчики следует погрузить в воду минимум на 2 часа.
Огурцы в виноградных листьях с яблочным соком
Приятный кисловато-сладковатый вкус имеют огурцы в виноградных листьях с яблочным соком. Для такой провизии понадобится 2,5 килограмм огурцов маленького размера и большие виноградные листья, количество которых будет соответствовать количеству огурцов. Для маринада следует подготовить 50 грамм соли и столько же сахара, все это будет разбавляться 1 литром воды и 300 граммами яблочного сока. Предоставленные ингредиенты вмещаются в одну 3-х литровую стеклянную банку, которую следует вымыть с помощью соды и простерилизовать паром минут 7.
Шаги консервирования с фото:
Вместо яблочного можно использовать виноградный сок. Процедура при таком случае будет неизменна.
Можно также законсервировать огурцы в виноградных листьях с томатом. В таком рецепте вместо рассола или маринада будет выступать томатный сок. Шаги приготовления будут такие же, как и в рецептах выше, измененным будет шаг приготовления маринада, в котором нужно будет кипятить томат, а не смесь соли, сахара и уксуса. Прекрасных вам заготовок и вкусной зимы!
Сегодня мы приготовим огурцы с виноградными листьями на зиму. Такие огурцы получаются очень ароматными и имеют приятный вкус, также они выходят довольно хрустящими.
Описание приготовления:
Огурцы закрывают на зиму практически все хозяюшки, ведь зимой огурчики можно подавать с кашами, птицей, разными гарнирами. Я обожаю огурцы в любом виде, особенно маринованные. Виноградные листья придают огурцам особый приятный вкус. Попробуйте заготовить пару баночек огурчиков впрок, уверена, вам понравится!
Ингредиенты:
- Огурцы — 600 Грамм
- Виноградные листья — 3-4 Штук
- Уксус 9% — 3 Ст. ложки
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Ст. ложка
- Вода — 500 Миллилитров
- Лист хрена — 1 Штука
- Розетка укропа — 1 Штука
- Веточка тархуна — 1 Штука
- Перец душистый — 2 Штуки
- Перец горошком — 2 Штуки
Как приготовить "Огурцы с виноградными листьями на зиму"
Чтобы огурцы были в результате хрустящим, их нужно вымыть и переложить в объемную миску, залить холодной водой. Оставить огурцы в воде на 4 часа. За это время воду можно сменить несколько раз. Таким образом мы напитаем огурцы влагой, в итоге они получатся плотные и хрустящие.
Банку для заготовки тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку и крышку удобным способом — над паром, в духовке или микроволновке. На дно банки положите все виды зелени, виноградные листья.
На плите вскипятите чистую воду, залейте крутой кипяток в банку, на горлышко набросьте крышку и оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и верните в банку, снова оставьте на 10 минут в покое.
Верните сразу маринад в огурцы. Банку герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку.
Очень интересный способ соления огурцов. Они получаются очень красивые, сохраняют свой цвет и приобретают очень оригинальный вкус. Получается два в одном - восхитительные солeные огурчики и листья винограда, готовые к употреблению (фаршированию, например).
- Огурец
- Лист виноградный
- Вода (+ вода для первичной заливки) — 1,3 - 1,5 л
- Соль — 50 г
- Сахар — 50 г
- Чеснок (+ специи)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 199 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 49.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 18.1 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 4.5 г |
Огурцы и листья помыть. У огурцов срезать "попки". Чеснок очистить.
Огурчики залить крутым кипятком.
Через 1-2 минуты промыть холодной водой.
Заворачиваем огурчики в листья.
Каждый огурчик в отдельный листочек, заворачивая аккуратно краешки.
На дно банки кладем чеснок, сверху очень плотно укладываем огурцы.
Я укладываю нижний слой вертикально, а верхний получается горизонтально, но очень плотно, дабы в процессе заливки не разворачивались.
Готовим рассол: в кипящую воду добавить соль и сахар.
Залить огурчики.
Оставить на 3-5 минут, слить рассол и снова закипятить.
Цвет листьев будет меняться на глазах!
Можете заглянуть к огурчику - он зелёненький остаётся! )))
Заливать - сливать всего 3 раза.
На 4 раз залить и сразу закатать!
Если вы всё-таки сомневаетесь в заготовке длительного хранения без добавления уксуса - можете добавить капелюшку (на ваше усмотрение).
Во время кипячения рассола можно добавить в него пару долек яблока и прокипятить (затем вынуть яблоко), это придаст рассолу ещё большей пикантности.
Хотя этот шаг можно и пропустить, но ради эксперимента, советую попробовать.
Готовые огурчики сохраняют свой красивый цвет (если правильно завернуть листочки) и приобретают восхитительный аромат, а листья винограда можно использовать для приготовления других блюд.
Так же дополнительно можно добавлять любые специи и зелень,
на ваше усмотрение.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Огурцы в виноградных листьях
Очень интересный способ соления огурцов. Они получаются очень красивые, сохраняют свой цвет и приобретают очень оригинальный вкус. Получается два в одном - восхитительные солeные огурчики и листья винограда, готовые к употреблению (фаршированию, например).
Похожие рецепты
Острые огурцы в томатном соусе
Огурцы "Кремлевские"
Малосольные огурцы в виноградных листьях
Соленые огурцы
Огурцы бочкового засола в городской квартире
Огурцы "Тем, кто не любит острое"
Малосольные огурцы на минералке
Солёные огурцы в пятилитровой банке
Солёные огурцы по-русски
Комментарии и отзывы
В прошлом году закрыла одну банку на пробу. И очень пожалела , что не рискнула закрыть больше, отличные огурцы . Так как огурцы свои, закрываю постепенно, через 2 дня, помутнел рассол и . крышки сорвало. Не поняла в чем причина. но послезавтра буду собирать огурчики и закрою еще раз по этому рецепту. Надеюсь, что все будет хорошо
Ух, ты, обязательно воспользуюсь вашим рецептом, но в следующем году, у нас еще виноград маленький, да и огурцов маленьких и зеленых уже нет, все ушли зимовать Рецепт кидаю к себе, отчет в следующем году! Спасибо.
Добрый день! Рецепт очень интересный, только главное не совсем понятно - для банки какой именно величины приведены расчёты соли и сахара?))) Для 1 литра или 1,5? И сколько нужно на 2-х или 3-х литровую?
Заманил меня этот рецепт тем,что в нём 2 в 1.Листья пригодились для долмы,а огурцы всё же поменяли цвет.
Да, согласна, поменяли. Фото автора сделано, наверняка, после первой-второй заливки, там даже виноградный лист в некоторых местах не поменял цвет.
Думаете, замануха? Рекламный ход? Жаль. я-то и правда поверила, что такие вот они свеже-зелёные и остаются.
Спасибо большое за идею. Попробовала в виноградных листьях, но добавила немного уксуса, когда кипятила рассол (так исчезает запах уксуса). Зимой попробуем, думаю. что вкусно. А вчера закрыла огурцы в листьях хрена, пока не пробовали, думаю, будет вкусно, добавила листья смородины, чеснок, укроп, кусочек острого перца , пару небольших помидорок. Насчет цвета, конечно не знаю. заворачивала плотно, но это хрен. Время покажет. Следующую заготовку с виноградными листьями попробую все-таки без уксуса.
Может, кому пригодится: проверенные сорта огурцов, отлично подходящих для консервирования: "Родничок", "Изящный", естественно, не переросшие. С этими, если их хорошо помыть, банки не взрываются. Если покупаю, то замачиваю огурчики в слегка подсоленной воде на 2-3 часа, или больше, в зависимости, насколько завяли.
В прошлом году делала по этому рецепту,хранились огурчики хорошо на полке в шкафу в комнате, но вкус не понравился и цвет поменялся (такой же как и в обычных маринованных,хотя заворачивала в двойной виноградный лист)
Рецепт и вправду необычный,чем и понравился,написан пошагово и доступно. Искать другой не стали.Но вот зачем нужно было писать ,что огурчик не меняет цвет?!Девушка,если вы пишете свой рецепт,так пишите правду,чтобы дело с этого было ,а не смайлики и лайки.Уже потом,после всего проделанного труда,прочитали на других сайтах,что нужно добавлять сок виноградный или яблочный.И от того,что они в виноградных листьях просто вкус иной.А от вашего рецепта у нас банки по вздувались!
Сочувствую, обидно! А яблочный сок - свежевыжатый, что там написано? Или можно обычный, магазинный из пакетов?
У нас листьев виноградных на даче - хоть отбавляй! Очень хочется попробовать! Спасибо за рецепт! Утаскиваю
Попробывала сделать ваш рецепт,огурцы просто развалились,получилась каша,так обидно,всё делала по вашему рецепту(((((в чём проблема. (((да и стыдно теперь перед людьми,которым подарила баночку((((
Важную роль играет сорт и качество огурцов,.
мы покупаем у одних и тех же людей, никогда не подводили,
так как один раз купили ведро огурцов на рынке у незнакомого продавца,
и тоже получилась каша .
Какая красота!Очень красивый цвет-"ля натюрель" Скажите,а это единственный способ сохранить цвет огурцов?Может кто знает,что еще можно добавить к огурчикам? Знакомая как-то угощала огурцами такого же цвета,но секрет не рассказала А ваш рецепт я обязательно испробую.Спасибо,что делитесь
Это у меня единственный рецепт, в котором сохраняется цвет,
хотя это если плотно заворачивать !
А так я бы сама узнала секретик сохранения цвета
Рецепт очень интересный, без предварительной закваски. Спасибо за рецепт, жалко у нас с виноградными листьями проблема, регион холодноват.
Очень интересный рецепт! Мне так понравился цвет огурчиков - такой приятно-зеленый! Да еще и без уксуса! Спасибо.
Никогда не пробовала консервировать без уксуса,и даже не знала о таком способе,обязательно попробую,спасибо за рецепт
только у меня, без уксуса, сначала вздувались баночки
потом правильно начала заливать - 4 раза, перестали
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: