Огурцы с яблоками на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Маринованные огурцы с яблоками — ароматный и вкусный рецепт. Можно подавать на гарнир к любым блюдам из мяса. Заготовки отличаются несложным приготовлением, необходимые компоненты легко приобрести. Для создания особенного блюда важно четко следовать пошаговым инструкциям.

Как солить огурцы с яблоками на зиму

  1. Плоды не должны быть переспевшими. Можно собрать их заранее.
  2. Размер овощей — от 5 до 12 см. Лучше всего выбирать небольшие экземпляры.
  3. Плотная кожура.
  4. Подходящие сорта овоща — Лилипут, Неженский, Этап.

Соблюдение правил позволит получить вкусные консервированные огурцы с яблоками на зиму.

  1. Перед приготовлением овощи следует замочить в воде на 2-3 часа. Это сделает продукт хрустящим.
  2. Для того чтобы сохранить консервацию на длительный период, можно добавить 15 мл спирта.
  3. Первый слой укладывать плотно.
  4. Корень хрена помогает защитить заготовки от плесени.
  5. Использовать чистую воду (желательно из колодца). Если такой возможности нет, то воду важно отфильтровать. Выполнение правила позволит получить вкусный продукт.
  6. Лучше добавлять каменную соль. Другие сорта меньше подходят для процесса засолки. Овощи могут стать слишком мягкими.
  7. Классический набор пряностей — это перец, укроп, хрен.
  8. Чтобы придать блюду хруст, можно добавить маленький кусочек коры дуба.

Классическая засолка огурцов с яблоками

Рецепт позволяет совместить различные продукты. Необходимо подготовить:

  • огурцы — 1,3 кг;
  • зеленые фрукты — 2 штуки;
  • укроп — 3 зонтика;
  • черная смородина — 15 ягод;
  • черный перец — 5 горошин;
  • вода — 1400 мл;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • соль — 200 г.


Засолка из зеленых яблок и огурцов

Таким образом солят яблоки вместе с огурцами:

  1. Замочить овощи на 2 часа. Использовать холодную воду.
  2. Удалить из фруктов сердцевину, разделить каждый плод на 2 части.
  3. Сложить заготовки в чистую емкость, добавить чеснок, черную смородину, перец и укроп.
  4. Вылить воду в кастрюлю, вскипятить и засыпать соль.
  5. Полученный рассол переместить в банку.
  6. Закрыть плотно крышкой.

Рецепт огурцов, маринованных с кисло-сладкими яблоками

Заготовка на зиму огурцов с яблоками не требует большого количества времени. Процесс занимает не более 2 часов.

В состав входит:

  • огурцы — 2500 г;
  • сахар — 7 ст. л.;
  • пряности (специальная смесь для овощей) — 10 г;
  • соль крупная — 75 г;
  • яблоки (кисло-сладкий сорт) — 6 штук;
  • уксус (9 %) — 40 мл.


Маринованные кисло-сладкие яблоки с огурцами

  1. Помыть овощи, обрезать края.
  2. Удалить из фруктов сердцевину (кожуру снимать не нужно).
  3. Наполнить емкость заготовками, сверху залить кипящей водой. Время настаивания — 20 минут.
  4. Слить жидкость, ввести соль, сахарный песок и пряности, довести до кипения.
  5. Залить маринадом заготовки, подождать четверть часа. Снова слить жидкость.
  6. Рассол довести до кипения.
  7. Налить в продукт уксус, затем — приготовленный сироп.
  8. Простерилизовать крышки и закатать банки.

Засолка огурцов с зелеными яблоками на зиму

Рецепт — хороший способ сохранить максимум витаминов.

Требуемые компоненты для заготовки огурцов с яблоками (получаются, как свежие):

  • огурцы — 2 кг;
  • антоновка (можно заменить другим видом) — 3 штуки;
  • листья смородины — 6 штук;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода — 1500 мл;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 25 г.


Заготовка огурцов с яблоками

Пошаговая засолка на зиму:

    Нарезать яблоки дольками.

Заключительный шаг — закрывание крышкой.

Совет! Этот рецепт помогает похудеть. Продукт быстро утоляет голод (за счет высокого содержания клетчатки).

Консервированные огурцы с яблоками и чесноком

Блюдо можно использовать в качестве дополнения к салатам.

  • яблоки (зеленые) — 3 штуки;
  • огурцы — 10 штук;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • укроп — 1 зонтик;
  • гвоздика — 4 бутона;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус (9 %) — 20 мл;
  • вода — 1000 мл.


Консервированные огурцы с яблоками

Приготовить консервированные огурцы с яблоками в банках на зиму можно следующим образом:

  1. Тщательно вымыть овощи и обрезать кончики.
  2. Удалить семечки из фруктов.
  3. Простерилизовать банку, сложить на дно гвоздику, лавровый лист, чеснок и укроп.
  4. Заполнить емкость заготовками до верха.

Важно! Банку необходимо заполнить до самого верха. Это позволит свести к минимуму количество воздуха.

Рецепт засолки огурцов на зиму с яблоками без уксуса

Рецепт экономит время. Засолка на зиму производится без уксуса и аспирина. Это делает заготовку максимально полезной.


Засолка огурцов вместе с яблоками

  1. Сложить в банку зелень, затем – плоды.
  2. Развести соль в воде, все перемешать.
  3. Залить полученную смесь в банку.
  4. Накрыть крышкой и поставить в темное место.

Через 3 дня продукт готов к употреблению.

Как мариновать огурцы с яблоками без стерилизации

Продукт отличается отменным вкусом и сочным хрустом.

Компоненты, входящие в состав:

  • огурцы – 1500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • гвоздика в сухом виде – 2 штуки;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус (9%) – 60 мл;
  • листья хрена – 4 штуки;
  • черный перец – 8 горошин.


Маринованные огурцы с яблоками и чесноком

  1. Вымыть овощи, отрезать кончики.
  2. Помыть банку и выложить на дно листья хрена.
  3. Сложить овощи в емкость.
  4. Нарезать дольками фрукты (семечки необходимо удалить).
  5. Выложить заготовки в банку.
  6. Вскипятить воду и налить в емкость, дать ингредиентам настояться 10 минут.
  7. Слить жидкость в кастрюлю, добавить оставшиеся компоненты (кроме уксуса), довести до кипения.
  8. Залить овощи и фрукты приготовленным рассолом.
  9. Добавить уксус.
  10. Закупорить емкость.

После остывания маринованный продукт следует поставить в прохладное место.

Огурцы, замаринованные с яблоками, листьями вишни и смородины

Витамин С, содержащийся в листьях смородины, не разрушается после маринования.

Компоненты для заготовки на зиму:

  • огурцы – 1500 г;
  • яблоки – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья вишни и смородины – по 10 штук;
  • уксус – 30 мл;
  • укроп – 10 семян;
  • вода – 1000 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г.


Маринованные огурцы с яблоками и зеленью

Рецепт для создания маринованного продукта на зиму:

  1. Замочить овощи в чистой воде на 5 часов, обрезать хвостики.
  2. Простерилизовать банку и крышку.
  3. Сложить в емкость зелень. Затем – овощи и фрукты.
  4. Приготовить маринад (смешать соль, сахар и воду, довести до кипения).
  5. Вылить полученный раствор в банку, сверху залить уксус.
  6. Закатать банку крышкой.

Лучшее место для хранения — погреб.

Как засолить огурцы с яблоками, укропом и хреном

Простой и удобный способ сохранения урожая.

  • огурцы — 2 кг;
  • яблоки — 5 штук;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 100 г;
  • водка — 50 мл;
  • листья хрена — 4 штуки;
  • укроп — 3 крупных зонтика;
  • чеснок — 3 зубчика.

Маринованные огурцы с зелеными яблоками и укропом

  1. Подготовить овощи (вымыть и отрезать кончики).
  2. Удалить из фруктов сердцевину, нарезать на дольки.
  3. Сложить заготовки в банку, добавить зелень и чеснок.
  4. Приготовить рассол. Для этого добавить в холодную воду соль и водку. Все тщательно перемешать.
  5. Залить полученную жидкость в банку. Солить огурцы и яблоки следует в стеклянной емкости.

Тару необходимо закрутить крышками и убрать в холодное место.

Правила хранения

Правила, позволяющие хранить соленые огурцы с яблоками:

  • закатанные емкости следует оборачивать одеялом до полного остывания;
  • подходящие места — погреб, гараж, балкон;
  • количество света должно быть минимальным.

Факторы, влияющие на срок хранения засолки:

  • чистая посуда (в некоторых рецептах требуется стерилизация);
  • качество воды;
  • правильный подбор овощей и фруктов;
  • пошаговое соблюдение алгоритма действий.

Важно! Срок хранения маринованных заготовок — не более 12 месяцев. После этого герметичность нарушается, и компоненты портятся.

Блюдо нельзя употреблять, если рассол стал мутным. После открытия банки срок значительно сокращается.

Нарушение условий хранения — частая причина закисания продукта.

Заключение

Маринованные огурцы с яблоками — полезное блюдо. Употребляя овощи, можно быстро сбросить лишний вес. Яблоки содержат железо — этот элемент насыщает ткани кислородом, участвует в процессе метаболизма. Кроме того, помогает иммунитету бороться с вредными бактериями и микроорганизмами. Простые заготовки — отличный способ сохранения красоты и здоровья.

Фото к рецепту: Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)

Это сочетание приглянулось мне после прочтения одного рецепта (я тогда искала малосольные огурцы). Яблоки в огурцах заинтересовали, и решила попробовать. Результат очень понравился. Огурцы получаются просто изумительные! Малосолю теперь огурцы только так. Потом и замариновать решила с яблоками. У нас такое сочетание - огурцы, маринованные с яблоками - всем полюбилось. Попробуйте.

огурцы, яблоко кислое, чеснок, зелень укропа, листья вишневые, листья, перец душистый горошком, гвоздика, лавровый лист, сахар, соль, эссенция уксусная, огурцы.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Огурцы с яблоками на зиму

Огурцы с яблоками на зиму - это заготовка два в одном. Вкусными получаются и огурцы и яблоки. Фрукт и овощ отлично дополняют и обогащают друг друга.

Описание приготовления:

Маринованные огурчики - отличная закуска, а также они незаменимы в салатах, винегретах, солянках и рассольниках. Яблоки придают сладость и аромат рассолу и вкусны сами по себе. Яблоки можно подать на гарнир к любым мясным блюдам. Приготовить такие огурцы просто. Этот рецепт мной опробован уже многие годы и всегда все получается. Я не варю рассол, а кладу специи, соль, сахар и уксус в каждую литровую банку. Семья у нас небольшая, поэтому, именно литровые банки удобнее, чем трехлитровые. Но если вы хотите знать пропорции, то в литровую банку с огурцами помещается 500-600 мл. воды. Вот на это количество идет 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка уксуса. Огурчики получаются упругими, хрустящими и очень вкусными. Количество ингредиентов дано на две литровые банки.

Открывая зимой банку таких огурцов, маринованных вместе с яблоками, трудно решить, что же вкуснее — пикантный пряный вкус яблок, похожих на моченые, или кисло-сладкие хрустящие огурчики с интересной фруктовой ноткой.
Необычный бархатистый привкус приобретает и маринад, который рекомендую обогатить сухими специями.
Наряду с уксусом и чесноком роль консерванта играют кислые яблочки, из которых нужно тщательно удалить семенные коробочки.

Важно! Яблоки берите кислые.
А огурчики только мелкие и специальных засолочных сортов.
Перед заполнением банок их следует на несколько часов замочить в холодной воде.

Маринованные огурцы с яблоками на зиму без стерилизации

Ингредиенты на 0,5 л банку:

5-8 шт. огурцов
1-2 яблока
1 зубчик чеснока
2 шт. гвоздики
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
1,5 ст. л. 9% уксуса
4-5 горошин душистого черного перца
1 лист хрена

Приготовление:

1. Огурцы тщательно промыть в воде, удаляя шипы и загрязнения.

Также вымыть банки и выложить в них листы хрена – его сок подарит огурчикам хруст.
Поместить огурцы в емкости настолько плотно, насколько это позволит сделать банка.

2. Яблоки разрезать на четвертинки, срезая семена, и прополоснуть в воде. Затем уложить их в банки над огурцами.

3. Вскипятить воду и залить в банки (сколько возьмет), подставляя под них нож или деревянную лопатку, дабы емкость не треснула при вливании кипятка.
Накрыть банку блюдцем или крышками и дать огурцам с яблоками провести в кипятке ровно 10 минут.
4. Всыпать в кастрюлю приготовленные специи, измельчить зубчик чеснока.

Слить воду из банок, используя сливную крышку с отверстиями. Вскипятить, снять с огня и влить в рассол уксус.
5. В банки можно добавить укропные зонтики или веточки петрушки, укропа.
6. Залить овощи второй раз приготовленным маринадом и сразу же закрутить крышками.
Остудить и убрать на хранение.

Маринованные огурцы с зелеными яблоками

Ингредиенты:

Для маринада:

Приготовление:

1. Помыть огурцы, отрезать плодоножки.

2. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину.
3. Воду, сахар и соль довести до кипения.

4. Разложить яблоки и огурцы по банкам.

5. Залить маринадом, держать около 5 минут, слить его обратно в кастрюлю.
6. Опять вскипятить и снова залить в банки, слить через 5 минут и вскипятить в третий раз.

7. Уложить в вымытые листья смородины.
8. Залить кипящим маринадом, добавить лимонную кислоту на кончике ножа и сразу закатать крышками.

9. Охладить под полотенцем. Убрать в сухое и прохладное место на хранение.

Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Читайте также: