Огурцы со свечой на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Ставят свечку в банку, зажигают и закатывают банку. Т.е. смысл типа в том, что горящая свеча сжигает весь кислород, соответственно всякая бяка без кислорода размножаться не может и свежие огурцы сохраняются свежими.

Утрамбовываете свежие огурцы в бутыль, зажигаете внутри свечу таблетку и закатываете. Весь кислород сгорает, свеча гаснет и банке вакуум! За счет вакуума и хранятся овощи. Сама не пробовала.

Закрывала моя кума огурцы и помидоры.Даже сфотографировала ту прекрасную, обширную плесень, которая покрыла овощи)) Вообщем, может, конечно, что-то и не так сделали, но мягко говоря-не получилось))

Ставят свечку в банку, зажигают и закатывают банку. Т.е. смысл типа в том, что горящая свеча сжигает весь кислород, соответственно всякая бяка без кислорода размножаться не может и свежие огурцы сохраняются свежими.

Крім аеробних існують анаеробні мікроорганізми (можуть існувати без кисню). Тому сумніваюся в ефективності такого способу консервування.

Крім аеробних існують анаеробні мікроорганізми (можуть існувати без кисню). Тому сумніваюся в ефективності такого способу консервування.

Крім аеробних існують анаеробні мікроорганізми (можуть існувати без кисню). Тому сумніваюся в ефективності такого способу консервування.

Химические продают,а хочется своих домашних,экологически чистых.

Химические продают,а хочется своих домашних,экологически чистых.

Химические продают,а хочется своих домашних,экологически чистых.


согласитесь, обработанные семена и политые плоды перед продажей, разные вещи и сроки кстати тоже, сами то не едят, на продажу можно обработать ядреной химией от мучнистой росы и серой гнили, кстати перед засолкой я их замачиваю часа 3

Заготовки на зиму – это настоящий ритуал. И делают их практически в каждой семье. Чаще всего в ход идут ягоды, из которых делают варенье, и, конечно всевозможные овощи для засолки и маринования. У каждой хозяйки есть парочка верных рецептов приготовления самого главного овоща – огурцов. Но мне хотелось бы рассказать сегодня о заготовке их со свечой, причём на зиму.

Это оригинальный и в то же время простой метод, который позволят надолго сохранить всю свежесть и вкус огурчиков. А готовый продукт просто идеально подходит для салатов или приготовления закусок.

Особенности заготовки огурцов со свечой на зиму

огурцы со свечой на зиму в банке

Огурцы можно не только засолить, но и заготовить на зиму со свечой

Перед тем, как приступать к заготовке овощей по этому методу, надо изучить некоторые особенности приготовления. И в первую очередь это касается отбора подходящих огурчиков.

Они обязательно должны быть свежими. поэтому лучше брать непосредственно с грядки. А если покупать в магазине, то только те, что не имеют видимых признаков повреждений и выглядят на отлично.

Перед началом консервирования плоды нельзя мыть. Дело в том, что с них вместе с водой смоется и защитный слой. А это станет причиной быстрой порчи и начала процесса гниения. Поэтому просто протираем их салфеткой.

Каждый плод надо обязательно посмотреть со всех сторон. Он должен быть целостным, без видимых повреждений, у него должны быть на месте оба кончика. Это необходимо для того, чтобы заготовка хранилась как можно дольше – ведь если испортится один огурчик, то за ним испортятся и все остальные.

Если у вас есть возможность выбрать между тепличными и грунтовыми огурцами, то лучше выбирать последние. Тепличные экземпляры имеют слишком тонкую кожицу, которая может быть повреждена ещё при транспортировке овощей. А вот грунтовые представители имеют кожицу более плотную и толстую. И повредить её не так просто.

Преимущества и недостатки

Как и любого другого метода консервации у приготовления огурцов со свечой на зиму есть свои преимущества и недостатки. Сначала мы поговорим о том, чем же этот способ хорош.

  • У плодов не меняется вкус, они сохраняют свои витамины.
  • Огурцы длительное время остаются свежими, ведь мы их не будем обдавать кипятком.
  • Срок хранения закупоренной баночки составляет 3, в крайнем случае 4 месяца.
  • Не требуется много денег и времени, чтобы приготовить заготовку таким вот необычным способом.

Однако есть и свои недостатки. Пока их только два.

  • При невнимательном отношении к плодам в банку может попасть испорченный экземпляр, а значит все остальные плоды тоже испортятся.
  • При неправильном хранении – на свету – заготовка будет испорчена.

Как правильно выбрать и подготовить огурцы перед консервацией

Если огурцы будут свои, то собирать их следует рано утром, ещё до жары. Те, что собирались днём, в самый разгар солнца, для этой заготовки не подойдут. После сбора обязательно убрать в тень или занести в дом и не давать лежать на жаре.

Не подойдут и перезревшие экземпляры, а также те, что же пожелтели. К тому же заготавливать их с помощью свечки следует в день сбора и не оттягивать консервацию даже на второй день, так как плоды просто потеряют всю свою свежесть и аромат.

Важно подобрать огурчики одного размера и одной формы. Выбирать следует полностью здоровые экземпляры, которые не имеют формы крючка, тонкого носика или же, наоборот, выглядят очень нездорово.

Как подготовить банку

Банку лучше брать небольшую. Трёхлитровая здесь не подойдёт. Первым делом её надо прогреть на водяной бане. Делать это следует 10 минут после закипания воды. Также в качестве дезинфекции можно использовать обычную плиту. Или же банку можно прокипятить водой.

Но перед тем, как проводить эти манипуляции, ёмкость следует хорошо промыть с собой и ополоснуть чистой водой.

Как закрыть огурцы со свечой – самый правильный рецепт

Процесс приготовления этой заготовки довольно прост.

Отобранные огурчики одинакового размера выкладываем в предварительно простерилизованную банку. Но заполнять так, чтобы осталось место для свечки в самой середине.

Туда устанавливаем свечу и зажигаем её. Лучше выбирать самую обычную парафиновую, без каких-либо добавок, отдушек и других улучшений. При этом время горения должно быть не меньше 12 минут.

Зажжённая свеча должна прогореть в банке 10 минут. При этом крышкой мы пока ничего не закрываем. По истечении этого времени закатываем банку, но свечу не гасим. Она чуть позже погаснет сама. Это значит, что в ёмкости не осталось кислорода, и банку можно закатывать.

Где и как хранить

Огурцы, которые мы закатываем в банке со свечой, следует хранить на протяжении 3 – 4 месяцев. За счёт создавшегося внутри вакуума они не теряют свой цвет, вкус и витамины.

Для того, чтобы срок годности не стал меньше, хранить банки следует в прохладном и сухом месте, куда не проникает солнечный свет или тепло. Это не должна быть кухня, комнаты, которые отапливаются слишком сильно, а также места возле отопительных приборов.

Практически в каждой семье ежегодно делаются заготовки на зиму. Обычно это консервация и засолка овощей, прокручивание ягод на варенье и многое другое. Заготовка огурцов со свечой на зиму – оригинальный, простой, быстрый способ консервации, помогает сохранить всю пользу и свежесть овощей, но есть у него и недостатки. Готовый продукт подходит для салатов, различных закусок.

Особенности заготовки огурцов со свечкой на зиму

Непосредственно перед заготовкой нужно изучить некоторые особенности, присущие данному способу. К таковым можно отнести правильный отбор овощей.

Огурцы должны быть:

  1. Свежие. При покупке огурцов обращайте внимание на партию целиком, а не выбирать по одной штуке. Так, если единичные экземпляры имеют не первую свежесть, то и все остальные вскоре станут вянуть и портиться.
  2. Перед тем, как положить огурцы в банку, их ни в коем случае нельзя промывать. Если смоется наружный слой, начнется процесс гниения, никакой заготовки не получится. Огурцы должны быть сухие и чистые. Лучше всего просто протереть их тряпкой.
  3. У огурцов должна сохраняться цельность. Важно просматривать не партию в общем, а каждый огурец отдельно. Такая дотошность необходима, в случае порчи одного огурчика, вскоре испортятся и все остальные.

Если выбор стоит между тепличными и грунтовыми сортами, предпочтение стоит отдать последним. Тепличные огурцы имеют тонкий верхний слой, который легко слезает, овощи начинают портиться.

огурцы со свечкой на зиму

Преимущества и недостатки метода

У этого метода заготовки огурцов есть свои преимущества и недостатки.

ТОП 10 вкусных рецептов, как заготовить на зиму сельдерей в домашних условиях

К преимуществам можно отнести:

  • неизменный вкус и практически полное сохранение питательной ценности;
  • огурцы остаются свежими, за счет того, что температурная обработка отсутствует;
  • срок хранения таких огурцов длительный, примерно 3-4 месяца;
  • не требует больших временных и денежных затрат.

Недостатков намного меньше:

  • при невнимательном отборе огурцов и попадании в банку подпорченного экземпляра, все овощи будут испорчены;
  • при попадании на банки света, огурцы также портятся.

огурцы со свечкой на зиму

Специфика выбора и подготовки продуктов

Перед заготовкой огурцов их необходимо правильно выбрать и подготовить. Если использовать огурцы из собственного огорода, их лучше собирать утром или вечером, а не в пик солнечной активности. После сбора овощи убрать в тень. Во время активного плодоношения их собирают раз в 2 дня, а иногда и ежедневно.

Важно не допустить перезревания огурчиков и их покрытие желтым налетом. Лучше всего заготавливать недавно собранные огурцы, если они будут лежать при комнатной температуре даже 2 дня, их свежесть и здоровый внешний вид пропадет, срок хранения значительно сократится.

Подготовка огурцов к помещению в банки дело нехитрое. Их просто перебирают, отделяют плоды нужного размера и удаляют поврежденные или деформированные экземпляры.

Форма огурцов также важна, желательно, чтобы они были практически одинаковыми.

Огурцы

Как правильно подготовить тару

Тару к заготовке огурцов со свечой подготовить просто. Банки дезинфицируют, желательно подогреть на водяной бане. Для этого нужно налить в кастрюлю 1 см воды, положить на дно решетку из дерева, на эту решетку поставить банку. Воду доводят до кипения, держат в банку еще 10 минут.

После этой процедуры тара становится пригодной к заготовке огурцов.

Как закрыть огурцы со свечой?

Непосредственно процесс заготовки выглядит следующим образом:

  1. Отбираются огурцы примерно одинакового размера.
  2. Отобранные чистые и сухие огурцы помещаются в предварительно простерилизованную банку. Заполняют не до конца, нужно оставить место для свечи.
  3. Сверху устанавливается свеча и зажигается.
  4. Банка закрывается после того, как воздух окончательно выйдет, свеча гаснет.

Очень вкусные рецепты икры из свеклы на зиму пальчики оближешь

Огурцы со свечой

Как и сколько хранится консервация

Огурцы, законсервированные в банке со свечой, хранятся 3-4 месяцев. За счет того, что в банке создается некий вакуум, овощи остаются свежими и сохраняют всю питательную ценность.

Для того, чтобы увеличить срок хранения консервации, банки помещают в прохладные и сухие помещения, куда не будет проникать тепло.

Места, где хранить консервы не стоит – кухня, комнаты, которые сильно отапливаются, места близ нагревателей. В противном случае банки нагреваются и взрываются. Если же этого не происходит, то состояние овощей будет не лучшее, скорее всего они размякнут и станут дряблыми и невкусными.

РЕЦЕПТ: ОГУРЦЫ СО СВЕЧОЙ
Трехлитровую банку стерилизовать 20 минут, после чего на дно в центр поставить обыкновенную восковую свечу так, чтобы до горлышка банки оставалось примерно 6-8 см. Свеча устанавливается просто: нужно расплавить ее у основания и прижать ко дну.
Лично я не делала, и делать не буду.))) Но стало интересно, что же это такое, и вот, нашла рецепт.

Уложить в банку огурцы (они должны быть "прямо с грядки"). Мыть их не нужно, достаточно протереть сухой тряпочкой. Наполнив банку огурцами и оставив более свободным только пространство возле горлышка, зажечь свечу и подождать 10 минут. Если огурцы будут храниться недолго, месяц-полтора, то свечу можно вынуть, если дольше — пусть остается. В обоих случаях, потушив свечу, нужно в то же мгновение закрыть банку железной крышкой и сразу закатать.

я хочу попробовать уж больно интересно и заманчиво. хотя тетя пробовала сказала заплесневели квашня. повыкидывали короче. но думается мне что они были не достаточно просушены либо сами огурцы, либо банка. чего с ними сделается-воск то ну вообще нечего не пропустит.

Уложить хорошо промытые и обсушенные огурчики плотно в банку, сверху, прямо на огурцы установить кусочек ( 2 см) свечи или маленькую свечу в металле и зажечь. Закатать банку. После того, как кислород выгорит, свеча сама потухнет. Банки храню в теплом подвале до следующего урожая. Попробуйте. Все очень просто, на Новый год всегда салаты из ароматных огурчиков на столе.

Читайте также: