Огурцы солдатики на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Огурцы помыть, порезать вдоль. Если у вас есть корнишоны, их резать не надо.

Чеснок очистить и порезать маленькими дольками.

Огурцы положить в большую миску, добавить к ним порезанный чеснок и измельченную зелень укропа и петрушки, растительное масло, уксус, соль и сахар.

Дать постоять 10-15 минут, чтобы огурцы выделили сок.

Разложить в поллитровые банки и стерилизовать 10-15 минут.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вкусные маринованные огурчики, которые полюбят все ваши близкие! Рекомендуем подавать с любым гарниром.

Этот рецепт маринования огурцов был проверен еще нашими мамами! Огурчики получаются отменными! Именно то, что нужно к новогоднему столу.

Про листья черной смородины в маринаде знают все. Но в нашем рецепте используются и ягоды красной смородины. Она придаст свежую кислинку, и огурцы станут еще вкуснее!

Соус, приготовленный по этому рецепту получается островатый, с приятной кислинкой и уместной сладкой ноткой. Идеально он сочетается практически с любым мясом, особенно со стейками, шашлыками, мясом на гриле.

Необычный салат с ярким цветом и насыщенным пряным вкусом получается из простейшего, на первый взгляд, сочетания краснокочанной капусты и чернослива

Мало того, что полки вашей кладовой станут настоящим музеем современного искусства, так еще и стол ваш будет время от времени радовать глаз яркими красками - чем не цветотерапия в холодное время года?

Очень полезный салат из моркови с луком и чесноком будет отличной заготовкой к зимнему меню. Этот салат прекрасно сочетается с мясными блюдами и подходит для перекуса с кусочком хлеба.

Наверное каждый из нас зимой скучает за вкусом и ароматом салата из молодой капусты с огурцами. Но не каждый знает, что такой салат можно заготовить на зиму и наслаждаться такой простой и вкусной заготовкой.

Боксти: ирландские картофельные оладьи

Пышные картофельные оладьи с хрустящей корочкой традиционно подают на Хэллоуин. Их можно есть с яблочным пюре или в качестве гарнира к мясу и рыбе. Но обязательно со сметаной и зеленым луком!

ТОП-3 бутербродов без мяса

Легкая, но сытная закуска из тоненько порезанного хлеба, овощей, грибов и зелени – идеальный способ пополнить силы в любое время дня. Постные бутерброды можно готовить с чем угодно.

На скорую руку: драники с ветчиной, сыром и зеленью

Картофельные драники всегда хороши в качестве завтрака или обеда. Но если вдруг картофельного блюда окажется недостаточно, можно добавить в драники ветчины, колбасы и сыра.

Шашлык по-восточному в мятном маринаде

Простой рецепт: фаршированный картофель с мясом

Приготовить быстрый ужин можно из запеченного картофеля, фаршированного мясным фаршем. Просто, но очень вкусно. Уверены, ваши близкие оценят.

Необычный гарнир:картофельное пюре с горчицей и лимоном

Казалось бы, что необычного в картофельном пюре? Просто наше пюре - с пикантной ноткой горчицы и лимонного сока, такой гарнир будет уместен с любым мясом, а особенно подойдет к рыбным блюдам, попробуйте!

В холодную погоду не обойтись без продуктов с антисептическими свойствами, помогающих противостоять простудным заболеваниям. Сегодня мы предлагаем обратить внимание на редьку - полезный овощ с ярким вкусом

Как готовить осетинский пирог с тунцом и творогом

Несмотря на сложность начинки, этот пирог готовится довольно быстро. Сохраняйте этот рецепт традиционного осетинского пирога и готовьте с удовольствием для всей семьи!

© 2009 - 2021 Smak.ua: Живи вкусно!

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее.
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more. Ознакомлен(а) / OK

Руслан

Руслан


Особое место по популярности среди консервированных зимних солений, занимают огурцы. Известно множество рецептов огуречных салатов: пикантных, нежных, острых, с добавлением зелени, чеснока, горчицы, других овощей.

Готовится консервация легко, быстро, не требует специальных навыков и знаний. на этой странице вы найдете простые и вкусные рецепты приготовления салатиков из огурцов.


Ингредиенты:

  • перец болгарский красный 1 кг
  • помидоры 1 кг
  • капуста 1 кг
  • морковь 1 кг
  • огурцы 1 кг
  • масло растительное 200 г
  • уксус 9% 200 г
  • сахар 16 ч.л.
  • соль 8 ч.л.

Приготовление:

Рецепт салата из огурцов по-грузински


Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл 9% уксуса;

специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.

Как приготовить:


Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов.
  • 400 г лука.
  • 2 ст .л сахарного песка.
  • 40 мл столового уксуса.
  • 1 ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления


Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов,
  • 1,5 кг спелых помидоров,
  • 50-100 г чеснока,
  • ½ стак. растительного масла,
  • ½ стак. сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:

  • Помидоры с чесноком пропустите через мясорубку.
  • В полученное пюре положите нарезанные кубиками огурцы, влейте масло, добавьте сахар, соль и уксус, перемешайте и тушите 5 минут.
  • Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Из огурцов на зиму с томатным соусом


Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 луковица;
  • ½–1 головка чеснока;
  • 120 г хорошего томатного соуса;
  • 400 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

  • Удалите у огурцов кончики, остальную часть нарежьте кружочками. Порубите лук и чеснок средними кусочками.
  • Соедините томатный соус, воду, масло, сахар и соль и доведите до кипения на умеренном огне.
  • Выложите в соус огурцы и лук, доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.


Это вкусный салат, в котором огурчики остаются хрустящими, потому что не варятся, а стерилизуются в банках. Лучше брать небольшие плоды, не перезрелые. Другие овощи здесь не используются, форма нарезки — длинные брусочки, которые и называют пальчиками.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • теплая кипяченная вода — 1 ст.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • соль — 2 ст.л.

Способ приготовления:

Очень вкусный салат на зиму из огурцов по-корейски



Наверняка каждый из вас хотя бы однажды пробовал морковь по-корейски, но знаете ли вы, что огурцы тоже можно приготовить по-корейски? Нет? Тогда обязательно попробуйте сами и угостите знакомых этой необычной закуской.

В этом видео я расскажу рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму, которым мы уже пользуемся много лет. Огурчики получаются вкусными, хрустящими, не кислыми, и никогда не мутнеют и не взрываются. Специально взяла и представила рецепт не только для литровых банок, а так же для полутралитровых, двухлитровых, и трехлитровых. Приятного просмотра и аппетита.

Первым делом огурцы нужно хорошо помыть. Замочила на 2-3 часа в холодной воде, помыла, повторно замочила в холодной воде на 1-2 часа и повторно помыла. Выложила всё на полотенце. Зонтики укропа опустить в кипящую воду, и достать на тарелку, тем самым мы убьем всякого рода гадость на укропе. На дно литровой банки укладываем смесь 5 перцев/не молотой/, гвоздику, лавровый лист, душистый перец, укроп. Укладываем огурцы в стерилизованные банки солдатиками, предварительно обрезав кончики. Готовим маринад : берем стопку в которую вмещается 140 гр соли или 90 гр сахара или 100 мл воды, и насыпаем 1 стопку соли и 2 стопки сахара и всё это растворяем в 3х литрах кипящей воды. Заливаем маринад по банкам закрываем сверху крышками /не закатывая/ и укрываем одеялом. Так банки должны постоять 1,5-2 часа. /Крышки предварительно прокипятила 5-10 минут/ Затем сливаем маринад обратно в кастрюлю, ждем пока повторно закипит и заливаем его обратно по банкам. Добавляем в каждую банку

1л по 1 чайной ложки уксусной эссенции 70%

1,5 л неполную десертную ложку уксусной эссенции 70%

2л 1 десертную ложку уксусной эссенции 70%

3л 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%

и закатываем крышки. Банки убираем под одеяло до полного остывания. Огурчики получаются очень вкусные, хрустящие, съедаются и выпивается маринад)

Рецепт маринованных помидор с чесноком, на закусочку

Рецепт резанных маринованных помидор, пальчики оближешь

Огурец — один из самых популярных овощей, используемых для консервации. В рамках статьи собраны рецепты заготовки огурцов на зиму с уксусом и без него, а также приведены полезные советы хозяйкам, которые помогут законсервировать овощи на пять с плюсом.

Рецепты огурцов на зиму с уксусом

рецепты заготовки огурцов с уксусом

Уксус нашел широкое применение в кулинарии, но пользоваться им нужно осторожно. Лишняя доза уксусной кислоты может испортить весь маринад. В консервации уксус рекомендуется использовать только в сочетании с пряностями — укропом, базиликом, чесноком, петрушкой, сельдереем, хреном и другими.

Предлагаю вашему вниманию три рецепта заготовок огурцов с применением уксуса.

Рецепт № 1. Огурцы в горчичном соусе

Ингредиенты заливки на 4 кг огурцов:

  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • 9 % уксус — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 100 г;
  • сухая горчица — 1 ст.л.;
  • давленый чеснок — 2 ст.л.;
  • молотый черный перец — 2 ч.л.

Как заготовить огурцы в горчичном соусе на зиму:

  1. Огурцы порезать вдоль на четыре части.
  2. Залить холодным рассолом и оставить на 2 часа.
  3. Уложить огурцы в банки. По этому рецепту получается 8 банок по 0,5 л или 4 по 1 л.
  4. Заливку довести до кипения и сразу выключить. Кипятить не нужно.
  5. Огурцы заливаются по плечики банок.
  6. Отправляем их на стерилизацию. Банки объемом 0,5 л стерилизуются 10 минут, литровые — 15 минут.
  7. Закатать и перевернуть.

Огурцы получаются очень пикантными. Не обязательно нарезать их на четыре части вдоль. Вы можете нарезать овощи, к примеру, кружочками.

Рецепт № 2. Классические хрустящие огурцы

Ингредиенты в расчете на 3 л:

  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • уксусная эссенция 70 % — 1 ч.л.;
  • хрен — 1 корень или 1 лист;
  • листья смородины — 3-4 шт.;
  • листья вишни — 3-4 шт.;
  • черный перец горошком — 5-6 шт.;
  • укроп — 1-2 зонтика;
  • ацетилсалициловая кислота (аспирин) — ½ таблетки.

Предварительно помытые целые огурцы заливаются холодной водой. Дайте им постоять 12-15 часов.

Как заготовить на зиму хрустящие огурцы:


В этом рецепте извлекается лавровый лист. Дело в том, что настоявшись в рассоле, эта пряность даст ненужную горечь.

Для рассола в расчете на 10 л воды:

  • соль — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • укроп — большой пучок;
  • петрушка — большой пучок;
  • уксусная эссенция 70 % — 80 мл.

Для маринада на каждую банку объемом 3 л:

  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • болгарский перец — ½ шт.;
  • перец горошком — 5-6 шт.;
  • перец молотый — ¼ ч.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.

Сначала нужно заняться огурцами. Овощи средних размеров промыть в двух водах, обрезать кончики с двух сторон. Сложить огурцы в ведро и залить кипятком. Затем, накрыть крышкой и укутать одеялом.

Пока вода в ведре остывает можно заняться дальнейшим приготовлением:

Такие огурцы хрустят и имеют вкус малосольных. Главное — все сделать правильно.

Рецепты огурцов на зиму без уксуса

Не все любят добавлять в консервацию уксус, а кто-то не может себе этого позволить в силу состояния здоровья. Но не отказывать же себе в хрустящих огурчиках зимой!

рецепты заготовки огурцов без уксуса

Представленные ниже рецепты заготовок огурцов без уксуса не только отличаются вкусовыми качествами, но и гораздо полезнее.

Для приготовления потребуется (на 3 л):

  • зонтик укропа;
  • лист хрена;
  • чеснок;
  • вишневые листья — 3-4 шт.;
  • холодная родниковая или колодезная вода;
  • соль — 3 ст.л.

Процесс заготовки следующий:

  1. Огурцы помыть и отрезать с двух сторон кончики.
  2. На дно банки уложить все растения.
  3. Вертикально уложить огурцы, как можно плотнее.
  4. Залить содержимое банки холодной водой. И оставить на 10-15 минут.
  5. Воду слить в кастрюлю, добавить соль и перемешать рассол до ее растворения.
  6. Залить рассолом огурцы и закрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить огурцы нужно в прохладном месте. Такие огурцы отлично подходят для салата, рассольника, да и просто в качестве самостоятельной закуски.

В расчете на 2 кг огурцов потребуется:

  • яблочный сок — 1,3 л;
  • веточки сосны — 3 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 50 г.

Процесс приготовления следующий:

  1. Огурцы помыть, обдать кипятком, а затем холодной водой.
  2. Уложить в банку овощи и молодые сосновые веточки.
  3. В отдельную емкость влить яблочный сок, добавить соль и сахар.
  4. Довести до кипения.
  5. Трижды залить полученным рассолом огурцы, а затем закатать.

Рецепт №3. Бочковые огурцы в банке

Ингредиенты в расчете на 3 л:

  • чеснок — 4 зубка;
  • укроп — 1 зонтик;
  • хрен — лист или очищенный корень;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.


  1. Банку простерилизовать и уложить на дно чеснок, укроп, лавровый лист, хрен и гвоздику.
  2. Наполнить банку огурцами.
  3. Залить кипятком на 5 минут и слить воду.
  4. Еще раз залить кипятком на 5 минут и слить воду в специальную емкость.
  5. Добавить в воду соль и сахар, довести до кипения.
  6. Всыпать в банку с огурцами лимонную кислоту и залить рассолом.
  7. Закатать.

Готовую банку нужно перевернуть и укутать до остывания. Такие огурцы получаются очень нежными на вкус.

Хитрости для удачной заготовки огурцов

рецепты заготовки огурцов на зиму

Чтобы заготовки удались, важно правильно выбрать огурцы. Наиболее подходящими для консервации считаются овощи длиной не более 12 см. Важно собрать их до полного созревания. Свежие, прохладные на ощупь огурцы больше подойдут для засолки.

Огурцы не должны быть горькими. В корне ошибочно мнение, что в процессе засолки они утратят неприятную горечь. Этого не произойдет, и заготовки будут неизбежно испорчены.

Правильно подобранные овощи — это 50 % успеха. Но не менее важна технология приготовления и ингредиенты, предназначенные для создания маринада.

Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амаранта. Огурцы будут хрустеть, как будто только с грядки.

Если вы хотите сохранить яркий цвет огурцов, нужно их перед засолкой обдать кипятком, а затем слить эту воду и сразу же залить холодной.

Маринованные огурцы будут вкуснее, если вместо уксуса в маринад добавить сок красной смородины.

А какие советы для удачной заготовки огурцов можете дать вы? Поделитесь пожалуйста наблюдениями и хитростями в комментариях к статье.

Читайте также: