Огурцы в томатном соке на зиму

Обновлено: 18.09.2024


Маринованные огурцы 2л. банка

Салат из огурцов в томате на зиму

Ароматные маринованные кусочки огурцов в томатном соусе из натуральных помидоров удобно выложить из банки сразу в тарелку к горячему обеду. Вы оцените потрясающий вкус этой домашней закуски и наверняка будете возвращаться к этому варианту при каждой летней заготовке овощей.

Ингредиенты: огурцы, томатный сок, томатный соус, сахар-песок, соль крупная, лук репчатый, чеснок, масло растительное, уксус столовый 9%


Салат Кружочками

Огурцы в томатном соке

Огурцы, закатанные на зиму в томатном соке – это не только очень вкусно, но еще и удобно. Это готовый овощной гарнир к любому мясному блюду. Все, что требуется – это вскрыть банку и разложить готовые пикантные огурчики по тарелкам.

Ингредиенты: огурцы, томатный сок, томатный соус, вода, масло подсолнечное, уксус столовый 9%, чеснок, сахар-песок, соль


Маринованные огурцы Без стерилизации

Маринованные огурцы в томатном соке

Огурцы, маринованн2матном соке, получаются нежными по вкусу и приятно похрустывают. Томатный сок используется не покупной, а готовится самостоятельно.

Ингредиенты: огурцы, томатный сок, томатная паста, чеснок, приправа (на выбор), уксус столовый 9%, соль, сахар-песок


Маринованные огурцы На зиму

Огурцы в томатной заливке на зиму

Аппетитные и пикантные огурчики в томатной заливке легко приготовить в домашних условиях. Эти прекрасные, аппетитные и пикантные огурчики станут прекрасной закуской, которая придется кстати в зимнее время. По нашему рецепту у вас получатся самые лучшие огурчики на зиму в банках!

Ингредиенты: огурцы, помидоры свежие, томатный сок, томатный соус, перец чили, чеснок, масло растительное, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%


Маринованные огурцы Стерилизация

Салат из огурцов в томатном соусе на зиму

Когда сезон огурцов подходит к концу и приготовлено достаточно различных салатов и засолено огурцов разными способами, не поленитесь приготовить салат из огурцов в томатном соусе. Салат разнообразит ваши закуски и станет одним из ваших фаворитов не только за вкус, но и за короткое время приготовления.

Ингредиенты: огурцы, томатный соус, томатный сок, вода, масло растительное, уксус столовый 9%, чеснок, сахар-песок, соль


Маринованные огурцы Резаные

Огурцы на зиму в томатном соусе

Необычный, но очень вкусный рецепт консервированных овощей – огурцы на зиму в томатном соусе. Огурцы, приготовленные по этой технологии, неизменно ароматные, пикантные и хрустящие. От них просто невозможно оторваться!

Ингредиенты: огурцы, масло подсолнечное, чеснок, уксус яблочный 6%, томатная паста, томатный соус, томатный сок, сахар-песок, соль, перец чёрный молотый, паприка


Маринованные огурцы 1.5 л. банки

Огурцы в томате на зиму

Данный рецепт отличает от других огурцов в томате особенный набор специй для каждой баночки. Томатную заливку для таких огурчиков можно приготовить из свежих помидоров или из томатной пасты и использовать готовый томатный сок. Готовим огурцы со стерилизацией.

Ингредиенты: огурцы, томатный сок, томатная паста, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, листья хрена, перец чёрный горошек, перец душистый, чеснок, перец чили, зонтики укропа, лавровый лист


Салат 2л. банка

Огурцы в томате без стерилизации на зиму

Хочу поделиться замечательным зимним рецептом огурцов в томате. Закуска получается достаточно сочной, с вкусным и ароматным маринадом. Такие огурцы непременно украсят ваш торжественный стол и доставят ни с чем несравнимое удовольствие вам и вашим гостям.

Ингредиенты: огурцы, помидоры свежие, томатный сок, перец чёрный горошек, перец душистый, чеснок, гвоздика, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль крупная


Маринованные огурцы Без стерилизации

Резаные огурцы в томатной заливке

Хочу поделиться вкусным и простым рецептом резаных огурцов в томатной заливке. Огурчики получаются хрустящими с приятным сбалансированным по вкусу маринадом. Резаные огурчики понравятся всем. Их можно подать на праздничный стол, уверяю, исчезнут со стола в первую очередь.

Ингредиенты: огурцы, помидоры свежие, томатный сок, укроп, перец чили, чеснок, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль крупная


Маринованные огурцы Резаные

Огурцы в томатном соусе чили на зиму

В нашей семье очень любят острые блюда. Чтобы разнообразить привычную консервацию, я постоянно нахожусь в поиске, что бы такого еще приготовить. Однажды наткнулась на этот рецепт в журнале. С тех пор это наш фаворит. Приготовьте и вы огурцы в томатном соусе чили на зиму.

Ингредиенты: огурцы, помидоры свежие, томатный сок, масло растительное, чеснок, аджика, сахар-песок, уксус столовый 9%, соль крупная


Маринованные огурцы Горячий способ

Огурцы в томатном соусе по-грузински на зиму

Хочу поделиться еще одним рецептом огурцов в томатном соусе. Любители пряностей, приправ и специй обязательно оценят ароматные огурцы по-грузински. Огурчики получаются хрустящими и аппетитными. Закуска доставляют незабываемое удовольствие всем, кто ее пробует.

Ингредиенты: огурцы, перец чёрный молотый, помидоры свежие, томатный сок, приправа хмели-сунели, масло растительное, чеснок, сахар-песок, уксус столовый 9%, соль крупная


Маринованные огурцы Без стерилизации

Острые огурцы в томатном соусе на зиму

Этот замечательный рецепт посвящается любителям острых пикантных закусок. Острая закуска из огурцов в томатном соусе разнообразит ваши привычные зимние заготовки, и я уверена, обязательно найдутся те, кто просто будет повергнут в шок вкусовыми качествами таких огурчиков.

Ингредиенты: огурцы, перец чёрный горошек, гвоздика, зонтики укропа, листья черной смородины, чеснок, соус халапеньо, томатный сок, уксус яблочный 6%, вода, сахар-песок, соль


Маринованные огурцы Без стерилизации

Огурцы в томатном соке пальчики оближешь

Ингредиенты: огурцы, перец чёрный молотый, лимонный сок, помидоры свежие, томатный сок, чеснок, сахар-песок, масло растительное, соль


Маринованные огурцы Без стерилизации

Огурцы в томатном соке без стерилизации

Для тех, кто не любит процесс стерилизации при приготовлении зимних заготовок, предлагаю простой и быстрый рецепт огурцов в томатном соке. Зимняя закуска получается достаточно ароматной с непревзойденным вкусом. Огурцы в томатном соке станут украшением вашего стола.

Ингредиенты: огурцы, горчица французская, зонтики укропа, лавровый лист, листья хрена, чеснок, томатный сок, сахар-песок, соль крупная, уксус столовый 9%


Маринованные огурцы Литровые банки

Огурцы в томатном соке без уксуса

Не так давно открыла для себя необычный и интересный рецепт огурцов в томатном соке без уксуса, но с ароматным ингредиентом, который придает закуске незабываемый вкус. Огурчики получаются хрустящими и такими аппетитными, что сложно остановится.

Ингредиенты: огурцы, перец душистый, зонтики укропа, листья хрена, лавровый лист, лук репчатый, чеснок, для маринада:, томатный сок, сахар-песок, соль, корица


Маринованные огурцы Литровые банки

Консервированные огурцы в томатном соке на зиму

Хочу поделиться замечательным рецептом консервированных огурцов в томатном соке. Аппетитные огурчики получаются хрустящими с идеальным сбалансированным по вкусу маринадом. Сочная закуска поможет вам украсить праздничный стол.

Ингредиенты: огурцы, томатный сок, чеснок, сахар-песок, соль крупная, перец чёрный горошек, лавровый лист


Маринованные огурцы Без стерилизации

Огурцы в томатном соке обалденный рецепт

Частенько случаются урожайные годы на помидоры, и тогда я пользуюсь этим обалденным рецептом. Огурцы в томатном соке получаются очень вкусными и ароматными. Сочная закуска моментом улетает со стола. Эта заготовка в первую очередь заканчивается и не доживает до нового года.

Ингредиенты: огурцы, помидоры свежие, томатный сок, лавровый лист, перец чёрный горошек, перец душистый, чеснок, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль

Огурчики в томатном соке

Если вы любите огурцы с кетчупом на зиму, то этот рецепт вам тоже обязательно понравится. Огурчики в томатном соке получаются менее острыми, но более пикантными и, как по мне, еще более вкусными.

Описание приготовления:

Специально для этого рецепта я оставляю несколько банок томатного сока из прошлогоднего запаса, ведь именно такой томатный сок подходит как нельзя лучше. Некоторые говорят, что его можно заменить разбавленной томатной пастой, но мне такой вариант не нравится. Именно томатный сок придает огурцами необходимую кислинку и яркий томатный вкус. Предлагаю и вам попробовать мой рецепт, как приготовить огурчики в томатном соке на зиму.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 Килограмм
  • Чеснок — 4-5 Зубчиков
  • Перец горошком — 4-5 Штук
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Томатный сок — 0,6 Литра
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Уксус — 3 Ст. ложки

Как приготовить "Огурчики в томатном соке"

Огурчики в томатном соке - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Огурчики отберите примерно одинакового размера ярко-зеленого цвета.

Огурчики в томатном соке - фото шаг 2

Огурчики в томатном соке - фото шаг 3

Огурчики в томатном соке - фото шаг 4

Тем временем приготовьте маринад. Томатный сок доведите до кипения, добавьте соль, сахар, дождитесь, пока кристаллики растворятся, а затем снимите с огня и влейте уксус. Уксуса понадобится не так много, как обычно, потому что в томатном соке тоже есть кислота. Залейте маринадом огурцы. Стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 10 минут. Затем закатайте металлическими крышками, укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания. Затем уберите в кладовку или в погреб до зимы.

Томатный сок придаст оригинальность и пикантный вкус традиционным маринованным огурчикам. Он мягко обволакивает овощи, придает им особую нежность и остроту, которые оценят все домочадцы. В статье вы найдете лучшие рецепты огурцов в томатном соке с фото и рекомендации по хранению заготовок.

Рецепты маринованных огурцов в томатном соке

Повседневные блюда легко разнообразить овощными заготовками: острыми или сладкими, со стерилизацией или без, кусочками или целиком.

Как вкусно приготовить маринованные огурцы на зиму в томатном соке: лучшие рецепты

С уксусом и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 кг средних огурцов с плотной кожицей;
  • 3,5 ст. л. томатной пасты;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • по 3 веточки укропа и петрушки;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 листа смородины;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 150 мл 9%-го столового уксуса;
  • 1 л воды.

Как мариновать:

Как вкусно приготовить маринованные огурцы на зиму в томатном соке: лучшие рецепты

  1. Чистые огурцы вымочить в холодной воде в течение 3–5 часов. У овощей срезать хвостики спереди и сзади, тщательно промыть.
  2. Простерилизовать банки, крышки прокипятить.
  3. Укроп и петрушку нарезать, но не слишком мелко.
  4. На дно емкости положить 1 лавровый лист, листья смородины, половину зубчиков чеснока, часть зелени и перец горошком.
  5. Укомплектовать банку огурцами, располагая между ними оставшиеся зубчики чеснока.
  6. Сверху огурцов положить зонтик укропа и оставшуюся зелень.
  7. Вскипятить воду, влить в банки и закрыть их. Оставить на 10–15 минут.
  8. Слить воду обратно в кастрюлю и повторить процедуру.
  9. Вскипятить новую воду, добавить томатную пасту, соль и сахар. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Варить 5 минут.
  10. Слить воду из банок. Добавить в емкости уксус, залить получившимся маринадом овощи.
  11. Герметично закрыть банки, перевернуть. Желательно укутать на 2 суток.

Если желаете получить хрустящие огурчики, добавьте к смородиновым листьям пару листочков хрена.

Рецепт с томатной пастой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вымочить огурцы не менее 5 часов. Периодически менять воду или добавлять кубики льда.
  2. Тщательно промыть овощи, нарезать по своему усмотрению (кружочками или крупными дольками).
  3. Простерилизовать банки. На дно выложить чеснок, сверху — огурцы.
  4. На самый верх положить зонтик укропа. В классическом рецепте обилие зелени не приветствуется.
  5. Поставить воду на огонь. Как только она закипит, добавить томатную пасту, сахар и соль. Непрерывно и тщательно мешать.
  6. Через 5 минут влить уксус. Быстро перемешать и снять с огня.
  7. Залить маринадом овощи, закрыть банки.
  8. Стерилизовать 15 минут, закатать емкости прокипяченными крышками.
  9. Первые сутки хранить в перевернутом виде в тепле, не допуская попадания солнечных лучей.

Кисло-сладкие огурчики в томатном соке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Огурцы тщательно промыть и замочить в холодной воде на 4 часа.
  2. Плоды использовать целиком, слишком крупные нарезать на кусочки.
  3. Болгарский перец измельчить (можно воспользоваться блендером или мясорубкой).
  4. Аналогичным способом нарезать чеснок, смешать его с перцем.
  5. Простерилизовать банки. Наполнить их овощами, чередуя огурцы со смесью из перца и чеснока.
  6. Вскипятить томатный сок, всыпать в него соль и сахар. Тщательно перемешать. Варить в течение 4-5 минут. В самом конце добавить уксус и еще раз перемешать.
  7. Залить полученной смесью овощи, банки закрыть.
  8. Стерилизовать 15–17 минут.
  9. Герметично закрыть, перевернуть и укутать на 40 часов.

Совет! Если вы нарезаете овощи, то поступайте так со всеми плодами. Не стоит мариновать часть плодов целиком, а часть — кусочками, иначе овощи пропитаются маринадом неравномерно.

Острые огурцы кусочками в томатной заливке

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг спелых томатов;
  • 0,5 кг болгарского красного перца;
  • 1 жгучий перчик;
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца;
  • 120 мл растительного масла (не заменять оливковым);
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 80–90 мл 9%-го уксуса.

Способ приготовления:

Как вкусно приготовить маринованные огурцы на зиму в томатном соке: лучшие рецепты

  1. Все овощи тщательно промыть, срезать плодоножки.
  2. Огурцы вымочить 3-4 часа в холодной воде, нарезать на крупные кусочки.
  3. Пропустить через мясорубку чеснок, жгучий и болгарские перцы, томаты. Должна получиться однородная масса.
  4. Простерилизовать банки.
  5. Поставить на огонь овощную смесь, довести до кипения.
  6. В кипящий состав всыпать соль, сахар, молотый перец, влить масло.
  7. Варить 10 минут, периодически помешивая. Добавить к полученной массе огурцы.
  8. Хорошо перемешать и убедиться, что все овощи пропитались овощным составом.
  9. Через 5 минут влить уксус, перемешать.
  10. Переложить горячую смесь в простерилизованные банки, закрыть их.
  11. Стерилизовать 15 минут, закатать, перевернуть и укутать на 48 часов.

На свое усмотрение можете срезать кожуру с огурцов, но берите для этого только молодые плоды, чтобы избежать пюреобразного состояния.

Салат из огурцов в томатном соусе без стерилизации

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 2 кг томатов;
  • 2-3 крупных болгарский перца (желательно красных);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 170 мл растительного масла;
  • 60 мл 6%-го уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 7 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо промыть и высушить. Вымочить огурцы не менее 3 часов.
  2. Прокрутить через мясорубку перцы и томаты.
  3. Влить в полученную смесь растительное масло и поставить на огонь.
  4. Нарезать огурцы на небольшие дольки. Мелко порубить чеснок.
  5. Как только овощи закипят, добавить соль, сахар, измельченный чеснок.
  6. Снова довести до кипения. Добавить огурцы.
  7. Долго и медленно перемешивать.
  8. Варить после закипания 10 минут.
  9. За 1 минуту до готовности влить уксус.
  10. Перемешать и снять с огня.
  11. Наполнить чистые сухие банки овощным салатом. Герметично закрыть.
  12. Перевернуть емкости вверх дном, укутать на 30 часов, убрать в место постоянного хранения.

Совет! Такое блюдо подают к пельменям, шашлыку, картофелю и спагетти.

Как вкусно приготовить маринованные огурцы на зиму в томатном соке: лучшие рецепты

Маринованные огурчики в томате без уксуса с душистыми специями

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 л томатного сока;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. горчицы в семенах;
  • 1 пучок петрушки;
  • тмин по вкусу;
  • черный перец душистый и горошком по вкусу.

Как замариновать:

  1. Вымочить чистые огурцы 7-8 часов. Лучше оставить на ночь.
  2. Чеснок измельчить, банки простерилизовать.
  3. Поставить на огонь томатный сок. Когда он закипит, всыпать соль, сахар, горчицу, перец душистый и горошком, тмин.
  4. Варить 10 минут.
  5. В это же время поставить на огонь воду.
  6. Опустить огурцы в кипяток на 2 минуты, после поместить в ледяную воду. Для удобства использовать дуршлаг.
  7. На дно простерилизованных банок уложить петрушку и чеснок, сверху — огурцы.
  8. Залить все маринадом из томатного сока и специй.
  9. Банки закрыть, стерилизовать 15 минут. Закатать, перевернуть и укутать на 48 часов.

Обратите внимание! Чтобы овощи без уксуса дольше хранились, добавляют измельченную таблетку аспирина или 1 ч. л. лимонной кислоты.

Советы и рекомендации

Как вкусно приготовить маринованные огурцы на зиму в томатном соке: лучшие рецепты

Вот некоторые советы по приготовлению огурцов в томатном соке:

  1. Овощи предварительно вымачивают от 3 до 8 часов. Воду периодически меняют или добавляют в нее лед.
  2. Если огурцы разного размера, их нарезают одинаковыми кусочками.
  3. В рецептах с болгарским перцем используют красные плоды.
  4. Не добавляют в одну заготовку листья дуба и сельдерей: продукты между собой плохо сочетаются.
  5. Не используют для заготовок томатный сок, который был закрыт более 2 лет назад — есть риск испортить заготовки.
  6. Для маринования не подходят огурцы с крупными семечками и сухой, местами пожелтевшей кожицей.
  7. Первые 30 часов после приготовления банки хранят вверх дном, укутывают на пару суток.
  8. Ни на каком этапе приготовления и хранения не допускают попадания солнечных лучей.

Заключение

Огурцы, маринованные на зиму в томатном соке, — отличная закуска, которая найдет свое место на повседневном и праздничном столе. В период пикников блюдо за считанные минуты уйдет с жаренным на костре мясом.

Не забывайте про предварительное вымачивание овощей и тщательное очищение. Даже небольшое загрязнение может испортить заготовки. При стерилизации банок огурцы будут храниться дольше.

Огурцы, маринованные в томате, — одна из самых популярных заготовок на зиму. Вкусные, пикантные и очень ароматные получаются огурчики. Наиболее распространёнными способами приготовления являются консервация целых овощей или нарезанных кружочками.

Огурцы в томатном соке

Огурцы в томатном соке

Блюдо будет уместным на обыденном и праздничном застолье. Кушают его по-разному: в чистом виде с хлебом, в качестве вкусного дополнения к первым и вторым блюдам или закуски к спиртным напиткам.

Огурцы нужно предварительно замочить в холодной воде часов на 6. Затем все овощи помыть, чеснок и перец почистить. У огурцов срезать кончики с обеих сторон. Банки вымыть и простерилизовать.

В банку уложить подготовленные огурцы и кусочек острого перца весом 4 гр или можно использовать молотый по вкусу. Залить кипятком, оставить на 20 минут.

Перец с чесноком измельчить в блендере, вылить в томатный сок, добавить соль и сахар по вкусу. Маринад должен получиться насыщенным, так как огурцы заберут часть вкуса на себя.

С огурцов слить воду, добавить банку душистый перец и залить кипящим томатным соком, накрыть крышкой и стерилизовать.

Для этого на дно глубокой кастрюли положить полотенце, на которое поставить банку. Залить тёплой водой до уровня плечиков банки. Дать воде в кастрюле закипеть и стерилизовать банки 35 минут.

Закатать, перевернуть. Хранить в прохладном месте.

Огурцы сколько войдёт в банку
Чеснок 10 зубчиков
Душистый перец горошком 6 шт
Болгарский перец 3 шт
Перец Чили 4 гр
Томатный сок 0,7 л
Соль по вкусу
Сахар по вкусу

Маринованные огурцы в томатной заливке на зиму

Маринованные огурцы в томатной заливке на зиму


Подобные закатки хороши тем, что усилий требуется минимум, а результат очень радует. Вкусными получаются не только огурцы, но и сам маринад, который выпивается до последней капли.

Огурцы нужно предварительно замочить в холодной воде часов на 6. Затем помыть, срезать кончики с обеих сторон. Банки вымыть и простерилизовать.


На дно банки уложить всю зелень и специи. Заполнить огурцами.

Помидоры измельчить в пюре, добавить столовую ложку томатной пасты, соль по вкусу, закипятить.


Залить банку кипящим томатным соком, прикрыть крышкой и стерилизовать. Для этого на дно глубокой кастрюли положить полотенце, на которое поставить банку.

Залить тёплой водой до уровня плечиков банки. Дать воде в кастрюле закипеть и стерилизовать банку 15 минут.


Перевернуть, укутать и дать полностью остыть. Хранить в холодном месте.

Огурцы (маленькие) сколько войдёт
Помидоры 2 кг
Томатная паста 1 столовая ложка
Хрен (лист) 1 шт
Лавровый лист 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Чёрный перец горошком 4 шт
Смородиновый лист 2 шт
Соль по вкусу

Огурцы в томате с луком

Огурцы в томате с луком

Это один из самых лёгких рецептов, который понравится даже самым занятым хозяйкам. За счёт добавления лука огурцы приобретают интересный вкус, да и сам лук получается очень вкусным.

Огурцы нужно предварительно замочить в холодной воде часов на 6. Затем помыть, срезать кончики с обеих сторон. Банки вымыть и простерилизовать. Лук почистить, всю зелень вымыть.

Приготовить маринад. В воде растворить томатную пасту, соль, сахар, добавить уксус, довести до кипения и прокипятить 5 минут.

Банки залить горячим маринадом, прикрыть крышками, стерилизовать. Для этого на дно глубокой кастрюли положить полотенце, на которое поставить банки.

Залить тёплой водой до уровня плечиков банок. Дать воде в кастрюле закипеть и стерилизовать банки 15 минут.

Закатать, перевернуть, укутать и дать полностью остыть. Хранить в холодном месте.

Огурцы (не крупные) 4 кг
Репчатый лук 5 шт
Чёрный перец горошком 20 шт
Душистый перец горошком 15 шт
Лавровый лист 5 шт
Вишнёвый лист 10 шт
Укроп (зонтик) 5 шт
Сахар (маринад) 200 гр
Соль (маринад) 2,5 столовые ложки
Уксус (9%, маринад) 200 мл
Томатная паста (маринад) 200 гр
Вода (маринад) 1,5 л

Если вы любите острые и хрустящие огурчики, значит, вам наверняка понравится этот рецепт. Особенно хороши они зимой с горячей картошечкой. Лёгкая кислинка, приятная сладость, доминирующая острота.

Огурцы нужно предварительно замочить в холодной воде часов на 6. Затем помыть, срезать кончики с обеих сторон. Банки вымыть и простерилизовать. Чеснок почистить.

В банки положить по разрезанному зубчику чеснока, лавровый лист, 10 шт перца.

Читайте также: