Огурцы вареные в уксусе на зиму

Обновлено: 18.09.2024

В статье расскажем, как приготовить огурцы, бланшированные в уксусе на зиму. Рецепт уникальный, готовится быстро без маринада: достаточно подержать огурцы в уксусе, прибавить в банку соль, сахар, пряности и залить кипяточком. Познакомим с иными неординарными методами закатки огурцов с яблоками, смородиной и чабрецом.

огурцы бланшированные в уксусе

Преимущества бланширования

Благодаря обработке в кипятке овощи сохраняют свой насыщенный цвет и вкус, твердость и упругость.

Огурцы, бланшированные в уксусе на зиму — особенная закуска, которая готовится быстро, без заливки и стерилизации. Огурчики получаются крепенькие, насыщенные, прямо один в один. Банки не взрываются.

Подготовка

Для рецептов огурцов бланшированных в уксусе готовят зелень, пряности.

Зелень — укроп, петрушка, листья лавра, смородины, хрена, вишни, дуба. Душистые пряности — перец-горошек, тмин, чабрец, розмарин. Для особенной остроты добавьте острый перец Чили или болгарский перец. Классический рецепт огурцов на зиму с уксусом придется по душе каждому домочадцу.

Выбор уксуса

В основной массе рецептов варится маринад с добавлением столового уксуса 9%.

Яблочный, виноградный или винный уксус внесут ноту уникальности, фруктовой насыщенности.

Подбор огурчиков

Огурцы — гораздо лучше свежесобранные, упругие, молодые, зеленоватые без желтизны, маленького размера.

Перед засолкой овощи вымойте губкой, замочите на 2-3 часа в холодной воде — каждый огурчик остается аппетитным, хрустящим, из него выйдет избыточный воздух.

Перед бланшированием у плодов удалите соцветия, хвостики. По желанию обрежьте кончики. На вкус консервации это не влияет.

Подготовка банок и емкостей

Подготовьте стеклянные банки с крышками.

Кропотливо промойте при помощи пищевой соды, ополосните водой, обдайте кипятком. Оставьте на 3 минуты в кипятке. Чистую емкость просушите, перевернув вверх дном.

По желанию стерилизуйте емкости любым способом: на пару, в духовке, микроволновой печи. Маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусом 70 процентов очень вкусный и подойдет для любителей блюд с кислинкой.

Рецепты на зиму

С яблоками

Огурцы, сваренные в уксусе на зиму, смешиваются с яблоками кислых видов. Фрукты оттеняют пряный вкус огурчиков.

Ингредиенты:Как приготовить:
2 кг огурцов;
3 яблока;
по 5 штук листьев смородина, зубчиков чеснока;
по 3 ч.л. сахара, соли;
3 веточки укропа;
по вкусу лавровый лист, перец-горошек;
2 ст.л. яблочного уксуса;
1,5 – 2 литра воды
Раствор сахара, соли в воде доведите до кипения.
Очищенные яблоки нарежьте тонкими дольками либо кубиками.
На дно банок уложите укроп, пряности, чесночные зубчики, яблочные дольки.
Огурцы бланшируйте в растворе 3 минутки. Тесно утрамбуйте в банки.
В маринад долейте яблочный уксус, доведите до кипения, залейте в банки.
Закрутите крышками, оставьте под одеялом до остывания.

огурцы бланшированные в уксусе

Маринованные со смородиной

Сочные и хрустящие огурцы с ягодами смородины — закуска, которая употребляется как дополнение к мясным, картофельным яствам или в роли самостоятельного блюда.

Продукты:Как приготовить:
1 кг огурцов;
150 г красноватой или черной смородины;
по 1.ч.л. сахара, столового уксуса 9%;
1 литр воды;
по вкусу соль, лавровый и смородиновый лист, укроп, зелень
На дно банок всыпьте зелень, пряности, горсть смородины, зубчик чеснока.
В кипящей воде с сахаром и солью про бланшируйте овощи.
Живо переложите огурцы в банки, залейте остывшим маринадом, уксусом.
Банки закатайте, оставьте для остывания.

Как приготовить хрустящие огурчики

Продукты на 1 литровую банку:Как готовить:
2 кг огурцов;
укроп, листья хрена, лист лавровый;
2 зубчика чеснока;
5 горошков перца;
уксус 9%: 2 литра для бланширования, 2 ч.л. в банку;
по 2 ч.л. соли, сахара
В приготовленные банки поместите промытые зонтики укропа, хрен, чеснок, остальные пряности.
Уксус подогрейте, кипения не допускайте.
Огурцы поочередно группами бланшируйте по 3 минутки, неустанно переворачивая.
Овощи достаньте дырявой ложкой и сходу плотно поместите в банки.
Добавьте соль, сахар, уксус.
После этого залейте кипящую воду, прикройте крышкой, встряхните, чтобы растворились соль и сахар.
Закрутите крышками, переверните, накройте одеялом для медленной стерилизации.

Вкусные Хрустящие огурцы бланшированные в уксусе! Заготовка огурцов на зиму:

огурцы бланшированные в уксусе

С чабрецом

Огурец с чабрецом — пряное хитросплетение, дает зимней закуске милый запах. Чабрец меняет листья хрена.

Нужные продукты:Приготовление:
1 кг огурцов;
по 2 ч.л. сахара, соли;
3 зубчика чеснока; 5 горошков перца;
4 лавровых листьев;
5 веточек чабреца; 1 литр воды;
3 ч.л. столового уксуса 9%
Вскипятите воду с сахаром и солью.
Проварите огурчики 4 минуты.
На дно банок положите оставшиеся ингредиенты.
Ложкой с дырочками поместите огурцы на дуршлаг.
Когда остынут, тесно уложите в банки.
В рассол влейте уксус и вскипятите.
Залейте маринадом огурчики.
Закатанные банки оставьте под одеялом.

Быстрого приготовления

В стерилизованные литровые банки поместите:Порядок действий:
Укроп, хрен, чеснок;
лавровый лист, черный горошек;
1 столовую ложку сахара;
1 чайную ложку с горкой соли
В кастрюлю налейте 1 литр уксуса, доведите до кипения.
В кипящий уксус опустить плоды так, чтоб покрылись полностью.
Прокипятить 2 минуты: овощи потемнеют.
Переложите огурчики незамедлительно в банку и залейте кипяточком.
Закатайте и укутайте до охлаждения.

Консервируем огурцы, бланшируем в уксусе. Любимый рецепт:

Часто задаваемые вопросы

Сколько хранится такая закатка

После остывания банки уберите на хранение в темное, холодное место, подальше от прямых солнечных лучей. Образцовым решением будет погреб, подвал или кладовая.

При верном хранении душистые огурцы употребляйте в течение 12-24 месяцев с эпизода заготовки. Посмотрите альтернативный рецепт огурцов хрустящих в 2 литровых банках с уксусом.

Можно ли заменить уксус лимонной кислотой

Не только столовый уксус способен сберечь зимнюю заготовку, и продлить срок хранения. Если остро ощущаете привкус уксуса или же противопоказан по здоровью, выручит лимонная кислота. 1 чайная ложка сохранит рассол прозрачным, крышки тесно перекрытыми, а огурчики сильными и хрустящими.

Лимонная кислота — кандидатура уксусу. Сберегает свежесть продукта без чужого аромата и привкуса, не опасна и вовсе не навредит людям с болезнями желудка либо чувствительной слизистой ротовой полости.

С дозой лимонной кислоты при консервации навряд ли ошибетесь: как правило, достаточно одной чайной ложки на литровую банку.

Разновидностей прибавления кислоты две:

  • в банку – именно перед заливкой кипящим маринадом;
  • в кастрюлю с кипящим маринадом. В таком случае после прибавления лимонки маринад прокипятите 1 минуту.

Лимонная кислота обладает бактерицидным эффектом, потому мешает образованию плесени и вздутию крышек при закатке.

Вместо лимонной кислоты можно применять другой консервант. Посмотрите рецепт маринованных огурцов с яблочным уксусом.

Можно ли использовать уксусную кислоту

Уксусная кислота сохраняет закуску из огурцов долгое время, оставляя овощи хрустящими и аппетитными на вид.

Уксусную кислоту разведите до 9%. Для этого 1 ст.л. кислоты разбавьте 7 ст.л. воды, получите уксус 9%.

Можно ли использовать уксусную эссенцию

Слово эссенция в домашнем использовании значит концентрированный раствор. Столовый уксус — это разбавленный раствор уксусной кислоты (от 5 до 9 %). Уксусная эссенция — это концентрированный раствор уксусной кислоты (70 либо 80 %).

Поэтому огурцам совершенно безразлично, какой концентрации был раствор уксусной кислоты, естественно, если учтете тот объём воды, который вносите в рассол.

На 3-х литровую банку приготовьте 1 десертную ложку (нечто среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции.

На 1 литровую баночку при мариновании огурцов льют четверть чайной ложки 70% эссенции уксуса.

На заметку

Молодым хозяюшкам подскажем, что для засолки лучше подбирать свежие, средние по размеру огурцы с темными колючками. Огурчики с белыми колючками для засолки не годятся. Для консервирования невозможно применять вялые огурцы.

Не консервируют горьковатые плоды, потому пару огурцов из партии, которую собираетесь солить, пробуйте. Горечь сосредоточена в самых темных частях огурца — в попках.

Маринад для огурцов с уксусом

В состав многих рецептов русской кухни входят огурцы – в салаты, закуски, супы, сложные гарниры и даже варенье. Их любят настолько, что поставили памятник этому зеленому овощу.

Особое место занимают заготовленные на зиму соленые и маринованные огурцы с уксусом.

Особенности заготовки огурцов с уксусом

Заготовка огурцов на зиму – процесс несложный. Однако при нарушении технологии есть риск, что крышка на банке вздуется или помутнеет рассол. И вместо аппетитной закуски получатся мягкие, безвкусные, а еще хуже скисшие, огурцы.

  • Консервируйте только свежие овощи, сорванные не более, чем за сутки.
  • Выбирайте упругие плоды с неповрежденной кожицей, зеленые (без желтизны). От огурцов с горчащим вкусом лучше отказаться.
  • Перед засолкой огурчики необходимо на несколько часов замочить в холодной воде.

Хитрости для успешной заготовки

  • Чтобы огурчики просолились равномерно, старайтесь для каждой емкости подбирать плоды примерно одинакового размера, предварительно срезав кончики с обеих сторон.
  • Овощи в банки укладывайте максимально плотно.
  • Уксус, чеснок, хрен, эстрагон, листья смородины, вишни, дуба и др. являются дополнительными природными консервантами, добавляют во вкус свойственный им аромат. Огурчики получаются крепкими и хрустящими. Главное – мера! Не добавляйте все подряд, выбирайте приправы по своему вкусу.

Дополнительная информация! Засолка огурцов с яблочным уксусом даст более мягкий сладковатый вкус.

Чтобы заготовка сохранилась даже при комнатной температуре, её необходимо 2-3 раза залить кипятком. Налейте кипящую воду в банки с уложенными в них огурцами. Когда она остынет, слейте и снова наполните банки крутым кипятком.

  • Используйте для консервации простерилизованные банки и крышки.

Важно! Используйте для консервации обычную каменную соль.

Рецепт хрустящих сладких огурцов

Оригинальный рецепт засолки огурцов на зиму с контрастным сочетанием сладкого и соленого вкуса. Закрывают такие огурчики в стеклянных банках, заливая их рассолом с уксусом.

Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):

  • Огурцы (сколько поместится);
  • 4-6 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца горошком;
  • 2 зонтика укропа (среднего размера);
  • 1 лавровый лист;
  • 2 листа хрена и/или черной смородины;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Для маринада (расчет на 1 л воды):

  • 200 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 мл 9% уксуса.

Классический рецепт

Обратите внимание! Если вы пользуетесь винтовыми крышками, они также должны быть заранее простерилизованы.

Хрустящие огурчики без стерилизации (стоят всю зиму)

Консервирование по этому рецепту не требует стерилизации вашей заготовки. При многократной заливке кипятком в процессе приготовления огурцы равномерно прогреются и наполнятся вкусом и ароматом специй, а слитая огуречная вода будет использована для маринада.

Обратите внимание! Независимо от способа консервирования банки и крышки всегда должны быть простерилизованы любым удобным для вас способом: паром, в духовке, в микроволновой печи и т.д.

Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):

  • Огурцы (сколько поместится);
  • 2 зонтика укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1-2 листа хрена (смородины, вишни, дуба и т.д. по вашему вкусу).

Для 1 л маринада:

  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка 70% уксусной эссенции.

Дополнительная информация! Можно мариновать огурчики с болгарским перцем, морковью и другими овощами по вашему желанию. В этом случае их нарезают на небольшие кусочки и укладывают на дно банки вместе со специями по рецепту.

Ингредиенты для закатки

  • На дно чистых банок положите все специи. Чеснок можно порезать на крупные части или оставить целыми зубчиками. Затем как можно плотнее уложите подготовленные огурчики.
  • Вскипятите воду, залейте огурчики. Оставьте на 20 минут.

Обратите внимание! Добавляйте горячую воду постепенно, чтобы стекло успело нагреться и банка не лопнула.

  • Слейте воду в отдельную емкость (для маринада), а банки снова залейте кипятком на 10 минут.
  • Приготовьте маринад: при необходимости доведите объем воды до 1 л, вскипятите, растворите соль и сахар. Снимите с огня, добавьте 1 чайную ложку 70% эссенции, хорошо перемешайте.
  • Вылейте воду из банок и сразу же заполните горячим маринадом.

Дополнительная информация! Очень удобно выливать воду из банок, заполненных огурцами, пользуясь полиэтиленовыми сливными крышками с отверстиями.

Рецепт маринованных огурцов с водкой

Любителям похрустеть маринованными огурчиками несомненно понравиться этот рецепт. Водка, как дополнительный консервант и антисептик, останавливает процесс брожения и снижает риск вздутия крышек при хранении.

Добавляем ее в небольшом количестве – 30-50 мл на банку, поэтому огурчики получаются упругие и безалкогольные.

Ингредиенты (расчет на литровую банку):

  • Огурцы среднего размера (сколько поместится в банку);
  • Лист хрена/вишни/черной смородины – по вашему вкусу;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2-3 шт. зонтиков укропа;
  • 30 мл водки.

Для маринада (из расчета на 1 л):

  • 1 ст. ложка соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 50 мл 9% уксуса.

Маринованные огурцы с водкой

  1. На дно простерилизованных банок положите специи по рецепту и заполните огурцами как можно плотнее.
  2. В 1 литре кипящей воды растворите соль и сахар. Добавьте уксус, перемешайте и сразу залейте огурчики.
  3. Через 10 минут маринад слейте в кастрюлю, снова доведите до кипения, залейте заготовку горячим маринадом.
  4. В каждую банку добавьте 30 мл водки, закатайте крышки. Банки переверните вверх дном и оставьте до полного остывания, накрыв одеялом.

В магазинах продаются маринованные огурчики с острым или сладко-кислым вкусом. В первом случае добавляется больше уксуса, во втором – сочетание уксуса с сахаром. Однако такую заготовку на зиму можно сделать самим, не выходя из дома.

  • Огурчики среднего размера (сколько поместится в литровую банку);
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции (70%);
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 ч. ложка семян горчицы;
  • 2 шт. лавровых листа (среднего размера).

Маринованные огурчики, как в магазине

  1. В простерилизованные банки уложите плотно огурцы, залейте кипятком, накройте крышками и оставьте до полного остывания.
  2. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте.
  3. Положите в заготовку все специи по рецепту, залейте горячим маринадом. Закатайте крышки, хорошо встряхните банки, оставьте остывать (укрывать не надо).

Обратите внимание! Соотношение сахара и уксусной эссенции можно менять в зависимости от вкуса, который вы хотите получить – более острый или кисло-сладкий.

Засолка на зиму горячим способом для хранения в квартире

Можно заготовить огурцы на зиму даже если у вас нет погреба или подвала. Заготовка может храниться в любом неотапливаемом помещении (например, в кладовке) или удобном месте в квартире вдали от батареи.

Ингредиенты (из расчета на 3-х литровую банку):

  • 1,8 – 2 кг огурцов;
  • 2 листа хрена;
  • 4-5 зонтиков укропа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 вишневых листочка;
  • 3-4 смородиновых листа;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса;
  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 ст. ложки соли ( с маленькой горкой);
  • 1,5 ч. ложки с горкой сахара.

Рецепт с горячим рассолом

  1. Огурцы хорошо помойте и замочите в холодной воде на 2 часа. После этого обрежьте кончики, обсушите.
  2. Простерилизованные банки заполните специями по рецепту, плотно уложите в них огурчики.
  3. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком заполненные банки. Оставьте на 15-20 минут.
  4. Остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и снова налейте в банки на 15 минут.
  5. Немного остывший рассол вновь слейте в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.
  6. Залейте заготовку горячим маринадом, закатайте крышки, оставьте постепенно остывать, ничем не накрывая.

Дополнительная информация! Количество уксусной кислоты (9%) меняется в зависимости от объема банки:
• на 1-литровую потребуется 1 ст. ложка уксуса
• на 2-литровую – 2 ст. ложки
• на 3-литровую – 3 ст. ложки

Маринованные огурцы с 9% уксусом

Для такой заготовки необходимы следующие ингредиенты (из расчета на литровую банку):

  • огурцы;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 1 укропный зонтик;
  • 2 зубчика чеснока.

Порядок приготовления аналогичный предыдущему рецепту.

Огурцы в яблочном уксусе на зиму

Чаще всего для приготовления маринадов используют обычный столовый уксус. Однако приготовить маринованные огурцы можно и с яблочным уксусом. Яблочная кислота имеет более мягкий вкус и не такой резкий запах.

Фруктовый привкус в сочетании с остальными ингредиентами придаст маринованным огурчикам своеобразный вкус.

Для приготовления возьмите:

  • 1 кг огурцов;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • по 4 веточки петрушки и укропа;
  • по 4 листочка вишни и черной смородины;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса.

Огурчики с яблочныым уксусом

  1. Подготовленные огурчики укладывайте в чистые банки вместе со специями по рецепту. Залейте кипящей водой, оставьте на 20 минут.
  2. Воду слейте в отдельную емкость, доведите объем до 1 л и доведите до кипения, растворите соль, сахар. Снимите с огня, добавьте яблочный уксус, хорошо перемешайте.
  3. Горячим маринадом залейте заготовку, закатайте крышки. Банки переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Малосольные огурцы с уксусом

Маринование огурцов с уксусом ассоциируется с заготовками на зиму. Однако, любимые малосольные огурчики можно готовить уже с начала сбора урожая.

  • 1,8 кг огурцов;
  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • 6 зонтиков укропа;
  • 2 листа хрена;
  • 4-5 листика черной смородины или вишни (по желанию).
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки (с горкой) соли;
  • 1 ч. ложка (с большой горкой) сахара;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса.

Огурцы бланшированные в уксусе на зиму

Оригинальный рецепт, который не требует стерилизации и приготовления маринада – огурцы бланшируют в уксусе. При этом они остаются плотными и упругими, сохраняя вкус и аромат.

Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):

  • Огурцы (мелкие);
  • 1 пучок укропа;
  • 1-2 листа хрена;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1,5-2 л 9% уксуса;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 ч. ложки сахара.

Огурцы, бланшированные с уксусом

  1. Вымочите огурцы в воде в течение 4 часов. Воду необходимо периодически менять (или сделать ее проточной).
  2. В чистые простерилизованные банки положите мелко нарезанный укроп, листья хрена, чеснок, лавровые листочки, горошины перца.
  3. В кастрюлю небольшого диаметра налейте 1,5 – 2 л 9% уксуса, нагрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Небольшими партиями бланшируйте огурцы по 2-3 минуты постоянно перемешивая. После того, как они поменяют цвет, разложите по банкам.
  4. Залейте заготовку кипятком, добавьте сахар и соль по рецепту, 2 чайные ложки 9% уксуса. Закатайте крышки, банки слегка потрясите, чтобы специи равномерно распределились по всему объему. Оставьте остывать, накрыв одеялом.

Рецепт с добавлением смородины

Получается не просто зимняя заготовка, но и вкусная салатная закуска. Рецепт с добавлением красной смородины привлекает новыми вкусовыми нотками.

Ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):

  • Огурцы среднего размера;
  • 70-100 г красной смородины;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1-2 листа хрена;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2-3 гвоздичных бутона;
  • 1 ст. ложка соли;
  • ½ ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка 9% уксуса.

Со смородиной

  1. На дно простерилизованных банок положите листья хрена и зонтики укропа. Затем плотно уложите огурцы, сверху насыпьте ягоды красной смородины. Залейте кипятком на 10 минут.
  2. Воду слейте в кастрюлю и вскипятите. Снова залейте заготовку. Огурцы должны быть покрыты водой полностью. Оставьте на 10 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, душистый перец, гвоздику. Доведите до кипения, варите на медленном огне 2-3 минуты, в конце добавьте уксус и сразу снимите с плиты.
  4. Залейте горячим маринадом заготовку, закатайте крышки, оставьте остывать, перевернув банки вверх дном и накрыв одеялом.

Оригинальный рецепт с добавлением острого кетчупа

Интересный рецепт c добавлением томатного кетчупа. В результате маринад и сами огурчики получаются кисло-сладкими, пикантными и ароматными.

Ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):

  • Огурцы (крупные можно разрезать на большие части);
  • 2 ст. ложки кетчупа;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой лист хрена;
  • 2 листочка черной смородины;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • 3 веточки укропа;
  • 2 горошины душистого перца.

Дополнительная информация! Если вы хотите приготовить более острые огурчики, добавьте в состав немного красного жгучего перца (по своему вкусу).

Заготовка с кетчупом

  1. На дно простерилизованной посуды положите листья хрена, черной смородины, зелень, чеснок (можно разрезать на несколько частей). Заполните банки подготовленными огурцами (предварительно вымочив их в воде и обрезав кончики с 2 сторон). Залейте кипятком на 15-20 минут.
  2. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, душистый перец и кетчуп (можно взять магазинный или приготовить самим), доведите до кипения и варите на медленном огне около минуты, постоянно помешивая. Снимите с плиты, добавьте уксус.
  3. Залейте огурцы – они должны быть полностью покрыты горячим маринадом. Закатайте крышки. Банки переверните, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Мариновать огурцы на Руси начали со времен Ивана Грозного. Тогда это было необходимостью сохранить урожай на зиму. В наши дни уже невозможно посчитать количество разнообразных рецептов любимой закуски. Хрустящие маринованные огурчики одинаково востребованы и в праздничном меню, и повседневном домашнем ужине.

Читайте также: