Огурцы язычками на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Когда в сезон консервирования вы будете раздумывать, что приготовить из переросших огурцов, вам пригодится этот рецепт "Тещиных язычков" из огурцов на зиму. В хорошем хозяйстве ничего не пропадает, и на вкус заготовки из переросших огурцов ничуть не хуже, чем из мелких.

Фото приготовления рецепта: Тёщины язычки из переросших огурцов - шаг №1

Как приготовить "Тещины языки" из огурцов на зиму:

Фото приготовления рецепта: Тёщины язычки из переросших огурцов - шаг №2

Огурцы вымыть, очистить от кожицы, разрезать вдоль на ломтики толщиной 1-1,5 см

Фото приготовления рецепта: Тёщины язычки из переросших огурцов - шаг №3

Приготовить рассол, добавив в воду все пряности и соль с сахаром.

Фото приготовления рецепта: Тёщины язычки из переросших огурцов - шаг №4

Рассол довести до кипения.

Фото приготовления рецепта: Тёщины язычки из переросших огурцов - шаг №5

Ломти огурцов сложить в кастрюлю. Кипящим рассолом залить огурцы. Выдержать 10 минут.
Можно сверху поставить пресс.

Фото приготовления рецепта: Тёщины язычки из переросших огурцов - шаг №6

Переложить огурцы в банки, укладывая их довольно плотно.

Фото приготовления рецепта: Тёщины язычки из переросших огурцов - шаг №7

Рассол вскипятить снова. Огурцы залить этим же рассолом и закатать.

Фото приготовления рецепта: Тёщины язычки из переросших огурцов - шаг №8

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Ой и правда, а соли то сколько?

Написано же соли 15 г

а какой крышкой закрывать,это на зиму или сразу есть

а лимонную кислоту когда нужно добавлять

ЕСЛИ НАПИСАНО ЗАКАТАТЬ ТО ЗНАЧИТ ЖЕЛЕЗНАЯ КРЫШКА)))

Рецепт расплывчатый - не вижу смысла заливать огурцы в кастрюле, если можно залить рассолом прямо в банке. Видимо автор имел ввиду что после перекладки огурцов воду вновь закипятить и залить рассолом иначе вода будет остывшей .

очень хороший рецепт

На мой взгляд, очень сладкие огурцы должны получиться. На любителя

Думаю что такие огурцы будут горькие сами по себе

а уксус разве не нужен? под железной крышкой вскроются, если не добавить, по-моему

Думаю, лимонная кислота заменяет уксус.

а семена не надо их убирать? они же крупные

Извините, я не понимаю как может быть вкусно по этому рецепту.правильно ранее сказали, что сахара очень много.я на 2 л воды положила 100 г сахара и 30 г соли.в каждую баночку по 750 г положила 1 ст.л. 9% уксуса.рассол получился очень вкусным.но на 4 кг Огурцов у меня получилось 9 баночек и рассола 4 л.а нарезала огурцы я кольцами, так приятнее кушать, а то ломтики по 1,5 см это слишком.но все равно спасибо

На лимонке м ного рецептов и огурци получаются ближе к свежим.

Извините, я не понимаю как может быть вкусно по этому рецепту.правильно ранее сказали, что сахара очень много.я на 2 л воды положила 100 г сахара и 30 г соли.в каждую баночку по 750 г положила 1 ст.л. 9% уксуса.рассол получился очень вкусным.но на 4 кг Огурцов у меня получилось 9 баночек и рассола 4 л.а нарезала огурцы я кольцами, так приятнее кушать, а то ломтики по 1,5 см это слишком.но все равно спасибо

Маринады разные бывают. Хорошо, что рецепт все же Вам пригодился!

Я добавила еще чесночка, листья смородины и укропчик. Маринад оставила прежним.

буду пробовать. добавлю тоже чеснок . я думаю получится вкусно!

Очень полезный рецепт, у меня много переросших огурцов всегда, незнала куда их деть, спасибо автору

Тещин язык вообще это острое блюдо. В этом рецепте я не пойму откуда возьмется острота. У меня есть рецепт тещиного языка из переросших огурцов, вкусняшка необыкновенная. Мои мужики их в один присест съедают, да я и сама с удовольствием уплетаю))).

Делала все по рецепту. Получилось три 750 мл банки. Рассола осталось в кастрюле ровно половина. Закрыла винтовыми крышками. На всякий случай залитый в банки с огурцами рассол слила, т.к. когда укладывала плотно огурцы в банки прикасалась до них руками, закипятила снова, залила и только потом закрыла. Рецепт сомнительный. Такое ощущение, что автор рецепта по нему не готовил. Посмотрим как простоят и какие будут на вкус.

Пишу в дополнение к своему отзыву от 2 августа. Крышки все вздулись, огурцы помутнели и забродили. Как и сказала рецепт сомнительный. Что-то в технологии приготовления пропущено. Жалко потраченного времени. В период консервации его очень мало.

Подтверждаю, банки вздулись потому что при укладке огурцов остался рассол, в котором мариновались огурцы, слить весь его при всём желании не получится, произошло смешение рассолов, а отсюда бомбаж. Рецепт вычёркиваем.

Банки с одними огурцами 🥒 помутнели и вздулись, а где есть хотя бы 1 🍅 всё ок 😉!

Я вместо лимонной кислоты добавляю уксус.От лим.кислоты огурцы становятся мягкими.

Крупные огурцы можно использовать для приготовления салата на зиму. Их следует натереть на терке в виде тонких слайсов, а затем подготовить маринад из специй и меда. Такой салат очень оригинальный на вид и вкус, а также ароматный за счет используемых специй.

Ингредиенты:

  • Переросшие огурцы – 2 кг.
  • Соль – 15 г.
  • Вода – 1 л.
  • Мед – 100 г.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Лимонная кислота – 5 г.
  • Черный перец – 5 горошин.


Как приготовить:

Огурцы для салата на зиму вымыть.


Очистить от кожуры.



Разрезать каждый огурец вдоль на тонкие пластины и убрать семена.




Маринад для салата из огурцов вскипятить и залить в банку. Затем обязательно необходимо банку простерилизовать 15-20 минут. все зависит от ее объема. После этого закатать на зиму крышками.


Ингредиенты:
огурцы - 3 кг ;
лук репчатый - 1 кг ;
масло растительное - 1,5 ст. ;
соль - 3 ст.л. ;
сахар-песок - 1 ст. ;
уксус 70% - 4 ч.л. ;
перец черный молотый - 1 ч.л.

Этот любопытный салатик я вычитала опять на просторах интернета, собственно в этот раз одноклассники подкинули такую хорошую идею. В этом году очень хороший урожай на огурцы, потому огурцов я заготовила во всех вариациях. Салаты начало пробовать делать только с прошлого года. Очень понравился вот этот Огуречный салат на зиму. Думаю, что этот салат не чуть не хуже.
Берем огурцы, режем их тонкими пластиками словно язычки. Помещаем их в большую емкость, таз или кастрюлю.

Язычки из огурцов на зиму фото

Язычки из огурцов на зиму фото

Затем перец. Если любите поострее можете добавить 2 чайные ложки, а не одну, как я написала в рецепте.

Язычки из огурцов на зиму фото

Язычки из огурцов на зиму фото

И вливаем масло. Масла в оригинале рецепта было аж 2,5 стакана. Я немного изменила, так как жидкости от огурцов и так выходит очень много.

Язычки из огурцов на зиму фото

Режем лук тонкими полукольцами и так же отправляем в кастрюлю.

Язычки из огурцов на зиму фото

Язычки из огурцов на зиму фото

Все перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь.

Язычки из огурцов на зиму фото

Вот такое количество жидкости получается у огурцов после ночного маринования.

Язычки из огурцов на зиму фото

В банки выкладываем огурцы с луком, а потом заливаем сиропом от огурцов. Прямо в банках отправляем их в холодную духовку. Разогреваем. Стерилизуем 20 минут.

Язычки из огурцов на зиму фото

Затем закупориваем, переворачиваем и укутываем. Дожидаемся полного остывания и отправляем на длительное хранение.

Кулинарные секреты

Напомним также, что соблюдение технологии – не единственное требование для приготовления качественных закусок на зиму. Важно еще и соблюдение санитарных условий. Все компоненты салатов тщательно моют, измельчают чистым ножом, помещают в стерилизованные банки, которые после герметично закатывают прокипяченными металлическими крышками.

классический рецепт

Что нужно (на 4,5 л):

  • молодые огурчики – 3 кг (или уже нарезанные переросшие);
  • томаты – 1,5 кг;
  • болгарский перец (очищенный) – 0,5 кг;
  • острый перчик – 1 стручок;
  • чеснок – 5 головок;
  • яблочный уксус (6 %) – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • постное масло – 1 ст.

Как приготовить:

простой рецепт

Что нужно (на 4,5 л):

  • огурцы – 4 кг;
  • острый кетчуп (можно взять соус домашнего приготовления) – 0,75 л;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 30 г;
  • столовый уксус (9 %) – 180 мл.

Как приготовить:

  1. Огурцы нарежьте тонкими пластинами, предварительно их вымыв, обсушив.
  2. Кетчуп перемешайте с солью и сахаром.
  3. Залив соусом огуречные ломтики, поставьте на слабый огонь и готовьте полчаса.
  4. Влейте уксус, потушите 6-7 минут и разлейте по стерилизованным баночкам.

Далее просто нужно банки закрыть (для этого подойдут металлические крышки под закрутку или винтовые), дать остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым и убрать на зиму.

в перечной заливке

Что нужно (на 4,5 л):

  • огурчики – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • болгарский перчик – 3 кг;
  • острый перчик – 2 шт.;
  • чесночок – 3 головки;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • яблочный уксус (6 %) – 100 мл;
  • постное масло – 0,2 л.

Как приготовить:

в томатном соке

Что нужно (на 4,5 л):

  • огурцы – 4 кг;
  • болгарский перец – 0,75 кг;
  • горький перец – 1-2 шт.;
  • томатный сок – 0,75 л (можно развести томатную пасту);
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 30 мл.

Как приготовить:

  1. Перцы (оба вида) помойте, очистите от семян и прокрутите через мясорубку.
  2. Измельчите с помощью мясорубки очищенный чеснок.
  3. Смешайте перец и чеснок с томатным соком, всыпьте в него соль и сахар, поставьте на огонь.
  4. Нарежьте тонкими полосками огурцы и погрузите их в соус, когда он закипит.
  5. Поварив полчаса, добавьте уксус, поварите еще пару минут и разлейте по подготовленным баночкам.
  6. Закатайте банки. Дайте им остыть, перевернув и укутав одеялом. Через сутки поставьте в кладовку, где закуска будет спокойно храниться всю зиму при комнатной температуре. Если, конечно, вы не съедите ее раньше.

Этот рецепт салата из огурцов относится к числу наиболее простых. Он пригодится, если у вас не слишком большой урожай томатов. Впрочем, томатный сок тоже можно сделать в домашних условиях. В этом случае рецепт пригодится тем, кто предпочитает, чтобы заливка имела нежную консистенцию: в томатном соке нет семечек помидоров, поэтому заливка из него получается наиболее приятной.

Читайте также: