Огурцы язычками на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Когда в сезон консервирования вы будете раздумывать, что приготовить из переросших огурцов, вам пригодится этот рецепт "Тещиных язычков" из огурцов на зиму. В хорошем хозяйстве ничего не пропадает, и на вкус заготовки из переросших огурцов ничуть не хуже, чем из мелких.
Как приготовить "Тещины языки" из огурцов на зиму:
Огурцы вымыть, очистить от кожицы, разрезать вдоль на ломтики толщиной 1-1,5 см
Приготовить рассол, добавив в воду все пряности и соль с сахаром.
Рассол довести до кипения.
Ломти огурцов сложить в кастрюлю. Кипящим рассолом залить огурцы. Выдержать 10 минут.
Можно сверху поставить пресс.
Переложить огурцы в банки, укладывая их довольно плотно.
Рассол вскипятить снова. Огурцы залить этим же рассолом и закатать.
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
Ой и правда, а соли то сколько?
Написано же соли 15 г
а какой крышкой закрывать,это на зиму или сразу есть
а лимонную кислоту когда нужно добавлять
ЕСЛИ НАПИСАНО ЗАКАТАТЬ ТО ЗНАЧИТ ЖЕЛЕЗНАЯ КРЫШКА)))
Рецепт расплывчатый - не вижу смысла заливать огурцы в кастрюле, если можно залить рассолом прямо в банке. Видимо автор имел ввиду что после перекладки огурцов воду вновь закипятить и залить рассолом иначе вода будет остывшей .
очень хороший рецепт
На мой взгляд, очень сладкие огурцы должны получиться. На любителя
Думаю что такие огурцы будут горькие сами по себе
а уксус разве не нужен? под железной крышкой вскроются, если не добавить, по-моему
Думаю, лимонная кислота заменяет уксус.
а семена не надо их убирать? они же крупные
Извините, я не понимаю как может быть вкусно по этому рецепту.правильно ранее сказали, что сахара очень много.я на 2 л воды положила 100 г сахара и 30 г соли.в каждую баночку по 750 г положила 1 ст.л. 9% уксуса.рассол получился очень вкусным.но на 4 кг Огурцов у меня получилось 9 баночек и рассола 4 л.а нарезала огурцы я кольцами, так приятнее кушать, а то ломтики по 1,5 см это слишком.но все равно спасибо
На лимонке м ного рецептов и огурци получаются ближе к свежим.
Извините, я не понимаю как может быть вкусно по этому рецепту.правильно ранее сказали, что сахара очень много.я на 2 л воды положила 100 г сахара и 30 г соли.в каждую баночку по 750 г положила 1 ст.л. 9% уксуса.рассол получился очень вкусным.но на 4 кг Огурцов у меня получилось 9 баночек и рассола 4 л.а нарезала огурцы я кольцами, так приятнее кушать, а то ломтики по 1,5 см это слишком.но все равно спасибо
Маринады разные бывают. Хорошо, что рецепт все же Вам пригодился!
Я добавила еще чесночка, листья смородины и укропчик. Маринад оставила прежним.
буду пробовать. добавлю тоже чеснок . я думаю получится вкусно!
Очень полезный рецепт, у меня много переросших огурцов всегда, незнала куда их деть, спасибо автору
Тещин язык вообще это острое блюдо. В этом рецепте я не пойму откуда возьмется острота. У меня есть рецепт тещиного языка из переросших огурцов, вкусняшка необыкновенная. Мои мужики их в один присест съедают, да я и сама с удовольствием уплетаю))).
Делала все по рецепту. Получилось три 750 мл банки. Рассола осталось в кастрюле ровно половина. Закрыла винтовыми крышками. На всякий случай залитый в банки с огурцами рассол слила, т.к. когда укладывала плотно огурцы в банки прикасалась до них руками, закипятила снова, залила и только потом закрыла. Рецепт сомнительный. Такое ощущение, что автор рецепта по нему не готовил. Посмотрим как простоят и какие будут на вкус.
Пишу в дополнение к своему отзыву от 2 августа. Крышки все вздулись, огурцы помутнели и забродили. Как и сказала рецепт сомнительный. Что-то в технологии приготовления пропущено. Жалко потраченного времени. В период консервации его очень мало.
Подтверждаю, банки вздулись потому что при укладке огурцов остался рассол, в котором мариновались огурцы, слить весь его при всём желании не получится, произошло смешение рассолов, а отсюда бомбаж. Рецепт вычёркиваем.
Банки с одними огурцами 🥒 помутнели и вздулись, а где есть хотя бы 1 🍅 всё ок 😉!
Я вместо лимонной кислоты добавляю уксус.От лим.кислоты огурцы становятся мягкими.
Крупные огурцы можно использовать для приготовления салата на зиму. Их следует натереть на терке в виде тонких слайсов, а затем подготовить маринад из специй и меда. Такой салат очень оригинальный на вид и вкус, а также ароматный за счет используемых специй.
Ингредиенты:
- Переросшие огурцы – 2 кг.
- Соль – 15 г.
- Вода – 1 л.
- Мед – 100 г.
- Гвоздика – 5 бутонов.
- Лимонная кислота – 5 г.
- Черный перец – 5 горошин.
Как приготовить:
Огурцы для салата на зиму вымыть.
Очистить от кожуры.
Разрезать каждый огурец вдоль на тонкие пластины и убрать семена.
Маринад для салата из огурцов вскипятить и залить в банку. Затем обязательно необходимо банку простерилизовать 15-20 минут. все зависит от ее объема. После этого закатать на зиму крышками.
Ингредиенты:
огурцы - 3 кг ;
лук репчатый - 1 кг ;
масло растительное - 1,5 ст. ;
соль - 3 ст.л. ;
сахар-песок - 1 ст. ;
уксус 70% - 4 ч.л. ;
перец черный молотый - 1 ч.л.
Этот любопытный салатик я вычитала опять на просторах интернета, собственно в этот раз одноклассники подкинули такую хорошую идею. В этом году очень хороший урожай на огурцы, потому огурцов я заготовила во всех вариациях. Салаты начало пробовать делать только с прошлого года. Очень понравился вот этот Огуречный салат на зиму. Думаю, что этот салат не чуть не хуже.
Берем огурцы, режем их тонкими пластиками словно язычки. Помещаем их в большую емкость, таз или кастрюлю.
Затем перец. Если любите поострее можете добавить 2 чайные ложки, а не одну, как я написала в рецепте.
И вливаем масло. Масла в оригинале рецепта было аж 2,5 стакана. Я немного изменила, так как жидкости от огурцов и так выходит очень много.
Режем лук тонкими полукольцами и так же отправляем в кастрюлю.
Все перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на ночь.
Вот такое количество жидкости получается у огурцов после ночного маринования.
В банки выкладываем огурцы с луком, а потом заливаем сиропом от огурцов. Прямо в банках отправляем их в холодную духовку. Разогреваем. Стерилизуем 20 минут.
Затем закупориваем, переворачиваем и укутываем. Дожидаемся полного остывания и отправляем на длительное хранение.
Кулинарные секреты
Напомним также, что соблюдение технологии – не единственное требование для приготовления качественных закусок на зиму. Важно еще и соблюдение санитарных условий. Все компоненты салатов тщательно моют, измельчают чистым ножом, помещают в стерилизованные банки, которые после герметично закатывают прокипяченными металлическими крышками.
Что нужно (на 4,5 л):
- молодые огурчики – 3 кг (или уже нарезанные переросшие);
- томаты – 1,5 кг;
- болгарский перец (очищенный) – 0,5 кг;
- острый перчик – 1 стручок;
- чеснок – 5 головок;
- яблочный уксус (6 %) – 0,5 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- постное масло – 1 ст.
Как приготовить:
Что нужно (на 4,5 л):
- огурцы – 4 кг;
- острый кетчуп (можно взять соус домашнего приготовления) – 0,75 л;
- сахар – 180 г;
- соль – 30 г;
- столовый уксус (9 %) – 180 мл.
Как приготовить:
- Огурцы нарежьте тонкими пластинами, предварительно их вымыв, обсушив.
- Кетчуп перемешайте с солью и сахаром.
- Залив соусом огуречные ломтики, поставьте на слабый огонь и готовьте полчаса.
- Влейте уксус, потушите 6-7 минут и разлейте по стерилизованным баночкам.
Далее просто нужно банки закрыть (для этого подойдут металлические крышки под закрутку или винтовые), дать остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым и убрать на зиму.
Что нужно (на 4,5 л):
- огурчики – 2 кг;
- томаты – 1 кг;
- болгарский перчик – 3 кг;
- острый перчик – 2 шт.;
- чесночок – 3 головки;
- соль – 1,5 ст. л.;
- яблочный уксус (6 %) – 100 мл;
- постное масло – 0,2 л.
Как приготовить:
Что нужно (на 4,5 л):
- огурцы – 4 кг;
- болгарский перец – 0,75 кг;
- горький перец – 1-2 шт.;
- томатный сок – 0,75 л (можно развести томатную пасту);
- чеснок – 100 г;
- сахар – 0,3 кг;
- соль – 2-3 ст. л.;
- уксусная эссенция – 30 мл.
Как приготовить:
- Перцы (оба вида) помойте, очистите от семян и прокрутите через мясорубку.
- Измельчите с помощью мясорубки очищенный чеснок.
- Смешайте перец и чеснок с томатным соком, всыпьте в него соль и сахар, поставьте на огонь.
- Нарежьте тонкими полосками огурцы и погрузите их в соус, когда он закипит.
- Поварив полчаса, добавьте уксус, поварите еще пару минут и разлейте по подготовленным баночкам.
- Закатайте банки. Дайте им остыть, перевернув и укутав одеялом. Через сутки поставьте в кладовку, где закуска будет спокойно храниться всю зиму при комнатной температуре. Если, конечно, вы не съедите ее раньше.
Этот рецепт салата из огурцов относится к числу наиболее простых. Он пригодится, если у вас не слишком большой урожай томатов. Впрочем, томатный сок тоже можно сделать в домашних условиях. В этом случае рецепт пригодится тем, кто предпочитает, чтобы заливка имела нежную консистенцию: в томатном соке нет семечек помидоров, поэтому заливка из него получается наиболее приятной.
Читайте также: