Огурцы зозуля можно солить на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Наверное, каждый из нас пробовал хрустящие и упругие огурцы с приятным вкусом. Это Зозуля F1, которые можно выращивать как в теплицах, так и на открытых грядках. Их преимуществом является то, что они неприхотливы и дают богатый урожай.

Поговорим сегодня о зимних заготовках, а именно, можно ли использовать данный сорт для закатывания и как сделать так, чтобы огурцы оставались вкусными и хрустящими в банках.

А можно ли вообще солить этот сорт?

Когда речь идет о зимних заготовках, то здесь лучше спросить мнение опытных дачников. Так вот, многие из них утверждают, что этот сорт огурцов отлично подходит для маринадов и солений.

Интересно: Гибрид Зозуля прекрасно поддается выращиванию на грядках и в теплице. Сбор урожая можно проводить уже на 40 день после посадки. На 1 кв. метр урожайность составляет около 20 кг.

Но у этого сорта есть небольшие особенности:

  • овощи имеют цилиндрическую форму с небольшим изгибом;
  • средняя длина огурца — около 16 см;
  • средний вес — 250 г.

Основные преимущества и недостатки использования для засолки

К основным преимуществам данного сорта можно отнести высокое содержание сахара в плодах. Это помогает им долго не портиться и сохранять прекрасный внешний вид.

Также огурцы данного сорта имеют упругую кожицу, что благотворно влияет на их состояние.

Но, если вы нарушите технологию приготовления или не будете придерживаться нужного рецепта, то рискуете не получить ожидаемых результатов.

Важно: когда нарушается технология приготовления заготовок, повышается риск отравиться ими. Не употребляйте в пищу засолки, когда видите мутный цвет рассола либо заметили, что крышка вздулась.

Как правильно выбрать и подготовить овощи

Самым важным этапом перед началом приготовления заготовок на зиму будет их тщательный отбор. Здесь важно обращать внимание на все: цвет, форму, размер.

Как должны выглядеть овощи, подходящие для консервации?

  1. Огурцы должны иметь равномерную темно-зеленую окраску.
  2. Кожица должна быть упругая.
  3. Огурцы не должны иметь горьковатого привкуса.
  4. Кожица у овощей будет тонкая и упругая.
  5. Форма выглядит ровной и прямой. Никаких дефектов быть не должно.
  6. Максимальный размер огурца — 15 см.
  7. У основания огурца находится черный бугорок. Если есть такой, то соленья получатся на славу.
  8. Семян должно быть как можно меньше.

Никогда не будем использовать плоды, если:

  • на огурцах имеются трещины и порченые места;
  • имеются внутренние пустоты;
  • когда у огурцов очень плотная кожура не зеленого, а темно-коричневого или желтоватого цвета;
  • огурцы явно перезрели, имеют большие размеры;
  • огурцы содержат крупные семена в большом количестве;
  • у огурцов имеется горьковатый привкус.

Следующим важным этапом можно назвать очистку. Чтобы правильно и тщательно вымыть огурцы, их предварительно надо замочить в воде на 4 часа. Это позволит лучше отмыть грязь, а также устранит нитраты. Но слишком долго не стоит держать их в воде, так как они могут попросту загнить. После замачивания еще раз их промойте и высушите, можно с помощью полотенца.

Лучший рецепт на зиму огурцов Зозуля — классический рецепт

Ингредиенты будем подбирать из расчета на 1 кг огурцов. Помимо огурцов, нам потребуется: перец горошком, соль — 3 ст. ложки, сахар — 1,5 ст. ложки, уксус, 5 зубчиков чеснока, лавровый лист 2 шт., укроп.

  1. Сначала подготовим огурцы. Выше мы описали, как правильно это сделать. Далее стерилизуем банки. Вниз банок выкладываем все специи, а огурцы кладем вертикально.
  2. В отдельной кастрюле мы будем готовить рассол. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и кипятим ее. Добавляем сахар, соль. Кипятить будем около 15 минут.
  3. Теперь этой кипящей водой заливаем овощи. Через 5 минут сливаем воду и снова кипятим. Такую процедуру повторяем 3 раза.
  4. На последнем этапе надо добавить уксус в маринад. Когда маринад готов, разливаем по банкам и закатываем банки. В перевернутом положении оставляем их на сутки и накрываем теплым пледом. Как только банки остыли, переворачиваем их в правильное положение, проверяем на прочность и убираем в погреб.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Огурцы Зозуля F1 неприхотливы в выращивании и дают обильный урожай на открытых грядках и в теплицах. Плоды гибрида отличаются упругостью, сочным хрустом и приятным вкусом.

Из статьи мы узнаем, подходит ли Зозуля для засолки и выясним, как правильно солить эти огурцы, чтобы они остались хрустящими и вкусными.

Можно ли солить огурцы Зозуля

Непросто выбрать сорт огурцов для засолки. Но есть универсальный способ — воспользоваться рекомендациями опытных огородников и кулинаров.

Справка. Гибрид Зозуля пригоден для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте. Сбор урожая возможен через 40 дней после посадки. Урожайность составляет 20 кг на каждый 1 м² дачного участка.

Плоды подходят не только для употребления в свежем виде, но и для консервации. По многочисленным отзывам кулинаров, этот гибрид прекрасно проявляет себя в соленьях и маринадах.

Можно ли солить огурцы

Особенности огурцов Зозуля, которые нужно учитывать при засолке:

  • форма цилиндрическая, имеет небольшой изгиб;
  • длина составляет 15-18 см;
  • вес — 250 г.

Преимущества и недостатки использования для засолки

Отличительные особенности плодов — упругая кожура и мякоть с высоким содержанием сахара, что крайне важно для приготовления заготовок. Такие огурцы способны на протяжении долгого времени сохранять привлекательный внешний вид и не портиться.

Однако неправильно подобранный рецепт и нарушение техники приготовления могут испортить даже самые качественные продукты.

Важно! Будьте осторожны — неправильная обработка и технология чреваты отравлениями. Особенно опасны поражения болезнетворными бактериями. Обращайте внимание на цвет рассола: темный и мутный говорит о том, что употреблять продукт категорически запрещено. Вздутая крышка тоже говорит о порче продукта.

Выбор и подготовка овощей

Первый этап — тщательный отбор. Качество засолки и маринада напрямую зависит от выбранных овощей. Поэтому перед засолкой огурцов необходимо их правильно откалибровать по характеристикам: цвет, форма и размер.

Можно ли солить огурцы

Подходящие овощи выглядят так:

  • равномерный темно-зеленый цвет плода;
  • упругая и тонкая кожица без горьковатого привкуса;
  • плотная хрустящая мякоть;
  • размер не превышает 15 см;
  • внешний вид без дефектов, идеальной формы — огурцы прямые и ровные;
  • минимальное количество семян;
  • черный бугорок у основания огурца — залог качества соленья.

Категорически не рекомендуется использовать плоды:

  • с трещинами, пятнистостью и другими отметинами, испорченные;
  • наличие пупырышков усложнит очистку, что в итоге испортит рассол;
  • желтоватые и коричневатые плоды, обладающие толстой и жесткой кожурой;
  • твердые и крупные зерна в огурце;
  • наличие внутренних пустот;
  • горьковатый водянистый привкус;
  • крупные и перезрелые плоды.

Можно ли солить огурцы

Следующий этап — мытье и скрупулезная очистка. Воспользуйтесь проверенным способом:

  1. Плоды тщательно моют.
  2. Наполняют таз или другую подходящую емкость холодной проточной водой и заполняют содержимое огурцами.
  3. Оставляют их на 3,5-4 часа — это не только избавит от скрытых от глаз загрязнений, но и устранит нитраты. Однако слишком долгое пребывание овощей в воде приведет к гнили и скользкой кожице.
  4. Повторно промывают и высушивают на чистом полотенце.
  5. Чистят кожуру и удаляют черенок.

Лучшие рецепты соленых огурцов Зозуля на зиму

Выбрать подходящее пошаговое руководство для приготовления поможет коллекция рецептов на любой вкус.

Классический рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банку и выложите специи.
  2. Поместите огурцы, ставьте плоды вертикально.
  3. Подготовьте рассол — смешайте воду, соль и сахар. Прокипятите 15 минут.
  4. Залейте овощи кипящей водой. Подержите 5 минут и снова вскипятите. Процедуру повторите 3 раза.
  5. Добавьте уксус в маринад и залейте в банку.
  6. Закатайте крышкой и уберите под теплое одеяло.

Тертые огурчики для рассольника

В зимний период многие хозяйки готовят суп-рассольник, вкус которого зависит от засоленных огурцов. Предлагаемая заправка облегчит время приготовления и удивит своим вкусом.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Предварительно очистите овощи. Лук мелко нарежьте соломкой, морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  2. Огурцы нарежьте на мелкие кубики.
  3. Перловую крупу промойте и замочите на 2 часа (если не замачивать, то придется варить гораздо дольше). Залейте крупу водой, посолите и варите на среднем огне около 45 минут. За несколько минут до готовности кашу необходимо снять с огня, чтобы она не разварилась.
  4. В емкости смешайте все овощи (огурцы, морковь, лук) и томатную пасту, соль, сахар. Залейте водой, перемешайте и доведите до кипения.
  5. После закипания потомите содержимое еще около 45 минут.
  6. В самый последний момент добавьте перловку и уксус. Прокипятите все содержимое 15-20 минут.
  7. Закатайте банки, переверните и поместите в тепло, лучше накройте одеялом. После остывания отнесите банку в место дальнейшего хранения.

Рецепт в томатном соке

Можно ли солить огурцы

Соленые огурцы можно приготовить в томатной заливке. Для этого понадобится:

  • огурцы Зозуля среднего размера — 1,5 кг;
  • томатный сок — 1,5 л;
  • чеснок — 6-8 зубчиков;
  • петрушка и укроп — по 50 г;
  • соль — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На дно чистых стерилизованных банок выложите мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок.
  2. Огурцы промойте, но чистить их от кожуры не требуется, только обрезать кончики с двух сторон.
  3. Плотно выложите в банку подготовленные огурцы.
  4. Прокипятите томатный сок в отдельной емкости и залейте в банку. Дайте настояться 1,5 часа.
  5. Накройте крышкой и закатайте. Закуска будет готова через 3 недели. Условия хранения — только в холодильнике.

Соленые огурцы Зозуля без уксуса

В соленьях, приготовленных без уксуса, образуется молочная кислота, которая положительно влияет на организм.

Можно ли солить огурцы

Ингредиенты:

Можно ли мариновать огурцы сорта Зозуля?

Солёные огурцы — любимая закуска родом из древности. Существует множество сортов и гибридов овоща, но не все из них предназначены для засолки и маринования. Из статьи вы узнаете, можно ли мариновать огурцы сорта Зозуля, и как это правильно делать.

Можно ли мариновать огурцы сорта Зозуля?

Разновидность огурцов Зозуля популярна и востребована за положительные характеристики: культура неприхотлива, отлично растёт и плодоносит в открытом грунте и в теплице, даёт хорошие урожаи (1–2 ведра с 1 м²). Ещё сорт любят за раннее созревание: через месяц после высаживания можно лакомиться свежими плодами.

Важно! Для засолки этот сорт тоже пригоден. Но такая заготовка может храниться не дольше одного года, т. к. на второй год огурцы теряют характерный хруст и становятся мягкими.

Но существует мнение, что это салатный сорт, который для консервирования непригоден. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно знать, какими качествами должны обладать засолочные огурцы.

К ним относятся:

  • тонкая кожица, которая легко впитывает маринад;
  • наличие пупырышек на поверхности;
  • плотная мякоть;
  • без внутренних пустот;
  • без горечи;
  • длина не больше 15 см.

Огурцы Зозуля

Зозуля соответствует этим требованиям. Сорту присущи плотная хрустящая мякоть и тонкая кожица. При должном уходе у зеленцов отсутствует горечь и пустоты внутри. А если срывать их молодыми, то они не будут слишком длинными. Таким образом, разновидность Зозуля прекрасно подходит для любых видов заготовок на зиму.

Подготовка ингредиентов

Не все зеленцы, собранные с грядки, можно консервировать. Из них нужно отобрать только самые красивые экземпляры: молодые, небольшие, ровные, упругие, с плотной кожурой. Слишком большие, очень изогнутые, вялые, повреждённые экземпляры брать не стоит. Отборные плоды нужно очистить от грязи и тщательно вымыть.

Огурцы Зозуля

Затем обязательной процедурой является замачивание в холодной воде. В отличие от других сортов, Зозулю нужно вымачивать подольше (8–12 ч), можно оставить на ночь. Этот приём препятствует размягчению, без него огурцы получатся мягкими и не такими вкусными. Не стоит для замачивания использовать воду из-под крана, т. к. она содержит хлор. Лучше замачивать в родниковой, колодезной или фильтрованной воде.

Рецепты заготовок огурцов Зозуля на зиму

Консервированные огурцы Зозуля вкусные и ароматные. Если они правильно приготовлены, должны приятно хрустеть. Есть много рецептов зимних заготовок: с уксусом и без, совместно с другими овощами и ягодами, с пахучими травами и специями. Ниже приводится описание нескольких проверенных рецептов.

Существует мнение, что сорт Зозуля непригоден для консервирования

Салатный сорт огурцов Зозуля давно стал популярным у многих огородников. Почему? Главное достоинство – появляются на столах они очень быстро, почти через месяц после посадки. И это независимо от того, в теплице ли они выращивались, или в открытом грунте. Существует мнение, что сорт Зозуля непригоден для консервирования. Так ли это? Многие хозяйки с уверенностью могут сказать, что эти огурцы вполне можно использовать для консервации, главное – взять подходящий рецепт и правильно подготовить огурцы.

В томатном соке

Поскольку огурцы Зозуля могут в банках стать мягкими и не очень вкусными, замачивать их нужно на целую ночь. Также желательно воду для замачивания брать колодезную или хотя бы отфильтрованную. Добавление в маринад томатного сока также способствует улучшению вкусовых качеств огурцов этого сорта.

Ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • 120 г соли;
  • 700 мл сока томатного;
  • 5 г перца чили;
  • 240 г перца сладкого;
  • 6 г перца душистого;
  • 70 г чеснока;
  • огурцы.

Добавление в маринад томатного сока способствует улучшению вкусовых качеств огурцов Зозуля

Приготовление:

Банку (3 литра) стерилизовать 30 минут.

С зеленым горошком

Огурцы – уникальный овощ, который идеально сочетается с разными ингредиентами. Зеленый горошек также отлично смотрится в банке с огурцами, а такая приготовленная на зиму консервация поможет быстро приготовить салат к приходу гостей или просто не мудрить над гарниром. Рецепт проверен с сортом Зозуля, практически никакой разницы по сравнению с другими сортами не ощущается, можно смело консервировать.

Ингредиенты:

  • 150 г горошка зеленого;
  • 100 г зелени (укроп, петрушка);
  • 20 г чеснока;
  • 25 мл уксуса;
  • 40 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 450 мл воды;
  • небольшие огурцы (на банку 1 литр).

Зеленый горошек отлично смотрится в банке с огурцами

Приготовление:

  1. Замочить огурцы на долгое время (не меньше 12 часов).
  2. Горошек промыть в нескольких водах, отварить четверть часа при небольшом кипении.
  3. Положить в стеклянную емкость зелень на дно, чеснок (можно порезать на части).
  4. Уложить плотно огурцы, пустоты между ними засыпать горошком.
  5. Залить овощи кипятком, через несколько минут жидкость слить. Залить этой же кипящей водой еще раз, опять на короткое время.
  6. В третий раз поставить жидкость на огонь, всыпать специи и влить уксус. Залить маринадом кипящим емкость с овощами. Укупорить.

Изумительный вкус придают огурцам сорта Зозуля консервированные вместе с ними томаты или перец. Непременно в банки добавить лист дуба, это сделает все овощи хрустящими и пикантными.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 4 зонтика гвоздики;
  • 10 г перца черного горошком;
  • 23 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 55 г чеснока;
  • 100 г лука;
  • 200 г перца сладкого болгарского;
  • по 4 листа дуба, вишни, смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 550 г огурцов;
  • 2 укропных зонтика;
  • 900 г томатов;
  • 40 г петрушки.

Изумительный вкус придают огурцам сорта Зозуля консервированные вместе с ними томаты или перец

Приготовление:

По желания можно добавить ломтики моркови, соломку из кабачков или небольшие соцветия капусты цветной.

Рассольник

Из огурцов сорта Зозуля получается аппетитная заготовка для рассольника. Зимой приготовить вкусное ароматное блюдо будет очень просто – отварить картофель, в конце варки добавить баночку консервации – и все, можно приглашать всех к столу.

Ингредиенты:

  • 210 г масла растительного;
  • 500 г крупы перловой;
  • 90 г уксуса;
  • 80 г соли;
  • 900 г моркови;
  • 560 г пасты томатной;
  • 240 г сахара;
  • 950 г лука;
  • 3 кг огурцов Зозуля.

Из огурцов сорта Зозуля получается аппетитная заготовка для рассольника

Приготовление:

  1. Полукольцами нарезать лук, на терке натереть морковку.
  2. Сварить крупу перловую почти до готовности.
  3. Огурцы потереть на терке, можно измельчить средними кубиками.
  4. Соединить в большой емкости для варки все ингредиенты, кроме перловки и уксуса.
  5. Готовить после закипания на слабом огне 45 минут. Добавить кашу и уксус, проварить еще четверть часа.
  6. Разлить в банки (желательно 0,5 л, чтобы хватало на кастрюльку супа). Укупорить, охладить.

Бутербродные огурцы

Как это не покажется странным, именно из сорта Зозуля рекомендуется готовить такую консервацию. Отличный вариант начинки для бутербродов или сандвичей, да и просто с черным хлебом можно отлично перекусить. Долго хранить такие огурцы не рекомендуется, через некоторое время они начинают портиться.

Ингредиенты:

  • по 5 г перца жгучего, черного молотого и куркумы;
  • 10 г горчичных семян;
  • 230 мл уксуса столового;
  • 120 мл уксуса яблочного;
  • 35 г сахара коричневого;
  • 135 г сахара песка;
  • 400 г лука;
  • 650 г огурцов;
  • 20 г соли.

Долго хранить такие огурцы не рекомендуется, через некоторое время они начинают портиться

Приготовление:

  1. Нарезанные колечками огурцы пересыпать солью и оставить на полчаса.
  2. Промыть просоленные огурцы, промокнуть салфеткой от излишней жидкости.
  3. Тонко нашинковать лук, смешать с огуречными кружками, выложить в банку.
  4. Соединить все остальные ингредиенты, вскипятить, подождав, пока растают кристаллы сахара.
  5. Залить банки с огурцами, сразу укупорить, охладить.

Хранить заготовку нужно в холодильнике.

С рябиной

Рябина – интересная своими свойствами ягода. Она не только очень полезна для здоровья, но и служит идеальным дубильным ингредиентом для консервирования огурцов. Поскольку сорт Зозуля требует деликатного отношения и подходящих рецептов, такой состав в банке непременно удивит и порадует самых капризных дегустаторов вашей семьи.

Ингредиенты:

  • 300 г рябины красной;
  • 75 г сахара;
  • 600 гр огурцов;
  • 900 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 100 мл уксуса яблочного.

Рябина не только очень полезна для здоровья, но и служит идеальным дубильным ингредиентом для консервирования огурцов

Приготовление:

  1. У вымоченных в течение ночи огурцов отрезать хвостики, уложить в банки (лучше 1 л).
  2. Насыпать между огурцами промытые и ошпаренные кипящей водой ягоды рябины.
  3. Сварить маринад из воды и специй. Залить им содержимое банок три раза.
  4. После третьей заливки укупорить банки, укутать в перевернутом виде.

Из данного количества ингредиентов получается три банки (0,7 литра).

Самый простой рецепт засолки огурцов (видео)

Читайте также: