Огурцы с сельдереем на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Ингредиенты

  • огурцы свежие 600 г
  • лист хрена 1\3 штуки
  • укроп зелёный 4 веточки
  • перец горький чили 3 колечка
  • сельдерей сушёный 1 ч. ложка
  • перец горошком чёрный 8 штук
  • уксус 9% 1 ст. ложка
  • соль крупная 1 ст. ложка
  • вода питьевая 300 мл

Как приготовить огурцы с сельдереем на зиму

Огурцы у меня прямо с грядки, а вы постарайтесь купить домашние, а не парниковые. Кроме того что они созревали под естественным солнцем, в них нет химических добавок, и они полезны для здоровья. Сорт огурцов не имеет значения, я заготавливала крупные овощи, для салатов. Но можно по этому же рецепту законсервировать хоть корнишоны, на вкусе это не отразится.

    Если огурцы не совсем свежие, обрежьте аккуратно ножом хвостики и сложите овощи в большую миску. Залейте ледяной водой и отставьте огурцы на полчаса, потом слейте и еще раз на полчаса залейте свежей ледяной. Тем временем возьмите чистую банку, уже пропаренную. Первым делом, положите на дно свежий зелёный или сушеный укроп, сельдерей, листик хрена, горький перец чили. Количество вкусовых добавок регулируйте сами, в зависимости от того, какой в консервации предпочитаете вкус. Сложите следом в банку плотненько друг к другу все огурцы — лучше всего они кладутся столбиком.

Традиционный рецепт маринованных огурцов с сельдереем

Помыть огурцы и замочить их на несколько часов. Укроп, сельдерей и все листья промыть. Чеснок почистить.

Простерилизовать трехлитровую банку. Положить зубчики чеснока, вымытые листья, веточки укропа и сельдерея, добавить горошины перца и лавровый лист. Заполнить оставшееся пространство огурцами.

Воде дать закипеть, залить огурцы. Через 15 минут слить, опять вскипятить, вернуть в банку на полчаса, после чего слить в кастрюлю.

Положить в воду соль и сахар, дать закипеть. Слить в банку воду, добавить уксус, закрутить.

Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом ароматных, хрустящих огурцов и не менее вкусных томатов, который мы открыли для себя в результате одной, казалось бы, мелочи, но настолько значимой в итоге, что мы ее возвели в отдельный привилегированный ранг огородных культур.

До этого пробовали традиционные рецепты консервации с корнем хрена, его листьями, разными южными пряностями. Не то. Или банки вздувались, или осадок белый выпадал. Конечно, эти злоключения зависят не от хрена и пряностей, а от соли, примесей и минералов в воде, от недостатка уксуса или отклонений в рецептуре. Порой целые партии "закаток" были забракованы. Столько сил и времени было потрачено, а в Новый год и похрустеть нечем.

К новому рецепту засолки пришли, можно сказать, случайно. Оптимальное сочетание соли и сахара, уксуса и пряности. И, главное - нет этого противного белого осадка: прозрачный рассол вплоть до нового урожая не мутнеет и не теряет своих видовых качеств.

Наверное, и не нашли бы своего идеального рецепта, если бы не, Его Величество, случай. Один год мы посадили на пробу корневой сельдерей. Уж очень было много всего хорошего про него написано. На вкус и размер он оказался очень даже неплохой. Особого внимания к себе не требовал. Разве что посадка на рассаду и единственная пикировка, в ходе которой отсеялись слабые экземпляры.

Единственный важный нюанс - это посадка в соответствии со сроками. Сельдерей лучше высевать на рассаду в конце февраля. В таком случае он будет готов к употреблению (клубень-корень) в конце августа-сентябре. У него длинный срок "готовности" до технической спелости (около 150 дней).

Высаживать его лучше рядками по края широкой грядки или отдельно от других культур. Мощная зелень угнетающе действует на ближайших более слабых соседей. Корневой сельдерей универсален тем, что в пищу у него применимы и корень, и стебли, и душистые листья.

У нас период уборки сельдерея совпал как раз с финальными заготовками томатов. И, так как большой объем зелени сельдерея было сложно переработать, часть его мы пустили в банки с томатами ради эксперимента. Уж очень душистым и ароматным он нам показался. Как оказалось, ощущение нас не обмануло. Сельдерей не только "вытащил" новую партия консерваций на необычайную высоту, но и заставил внести себя №1 в список ингредиентов для зимних засолов!

А теперь, собственно, сам рецепт.

И традиционное приготовление консерваций пошагово:

1. На дно трехлитровой банки уложить один зонтик укропа, большую веточку сельдерея. Укропом и веточкой сельдерея также закрыть верх банок.

3. В пропаренные трехлитровые банки уложить огурцы и помидоры. можно добавить дольки болгарского перца. И маленький стручок острого чили (кому нравится поострее).

11. Добавить в банки с огурцами и помидорами душистый перец (3-4 горошка), 3-4 зубчика чеснока (можно порезать), возможно добавить гвоздику (5-6 шт.). Ингредиенты приводятся на одну трехлитровую банку.

Вот такие вот вкусные огурцы и помидоры в зимнем варианте у нас получились. Рецепт, может и не новый, но с сельдереем это уже совсем другой продукт!

Попробуйте! Возможно, и вас сельдерей будет радовать в зимних заготовках!

Огурцы дольками с морковью и черешковым сельдереем на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Советуем приготовить на зиму очень ароматные, хрустящие огурцы дольками с морковью и черешковым сельдереем. Огурчики вперемежку с тонкими ломтиками пряного сельдерея и яркой моркови послужат не только отличным дополнением к самым разным блюдам в зимнее время, но и украсят праздничный стол наряду с другими закусками.



Подготовим все необходимые продукты по списку. Для такого варианта заготовки подойдут длинноплодные огурцы из супермаркета, если не получится купить огурчики на рынке или у вас нет своего дачного участка. Банки лучше взять объемом не больше 1литра, чтобы сократить время стерилизации до минимума и сохранить огуречные дольки в хрустящем, упругом состоянии.

Огурцы дольками с морковью на зиму

Огурчики разрезаем вдоль по длине на четыре части, морковь и стебель сельдерея режем тонкой длинной соломкой. Если черешки сельдерея крупные и длинные, то можно взять половинку, а не целый как у на в рецепте.

Огурцы дольками с морковью на зиму

Банки под заготовку моем горячим содовым раствором, ополаскиваем в чистой воде и стерилизуем над паром или любым удобным для вас способом. Крышки заливаем кипятком и оставляем так до момента использования.

Огурцы дольками с морковью на зиму

В баночки на дно помещаем чеснок, лавровый лист, горошки перца. Заполняем дольками огурца и полосками моркови с сельдереем. Удобнее это делать, немного наклонив банку. Таким образом можно плотнее уложить огурцы в емкость и равномерно распределить морковь и сельдерей между огуречными дольками.

Огурцы дольками с морковью на зиму

Вливаем в середину баночки с огурцами тонкой струйкой крутой кипяток, набрасываем крышку и оставляем в таком виде на 5-7 минут.

Огурцы дольками с морковью на зиму

Огурцы дольками с морковью на зиму

Теперь добавляем к этой ароматной водичке соль и сахар, доводим до кипения на плите и кипятим 1 минуту.

В банку с огуречными дольками вливаем уксус по рецепту, заливаем аккуратно закипевший рассол и накрываем крышкой. Но не закручиваем!

Огурцы дольками с морковью на зиму

Застилаем подходящую емкость хлопковым полотенцем, помещаем в нее баночки с заготовкой, заливаем очень теплую воду до половины высоты баночек и ставим емкость на плиту для стерилизации.

С момента закипания воды в кастрюле держим баночки с огурцами 7-8 минут. Вода должна кипеть тихо, не бурлить крупными пузыриками. Огуречные дольки поменяют цвет с зеленого на оливковый к моменту окончания стерилизации.

Огурцы дольками с морковью на зиму

Переворачиваем вверх дном, накрываем плотным пледом или толстым полотенцем для дополнительного прогревания и оставляем остывать. Храним до зимы в темном прохладном месте.

Читайте также: