Огурец чебоксарец f1 описание

Обновлено: 19.09.2024

С короспелый, короткоплодный, высокоурожайный, универсальный партенокарпический гибрид женского типа цветения для выращивания в парниках, теплицах, открытом грунте, а также в домашних условиях на балконе. От всходов до плодоношения 35-36 дней. Поверхность зеленца имеет опушение и мелкие белые шипы. Бугорки мелкие, расположены плотно. Зеленцы расположены пучками, по 3 и более штук в узле, плод без горечи, цилиндрической формы, окраска темно-зеленая. Длина плода до 10-12 см. Вкусовые качества отличные в свежем виде и в засоле, имеет непревзойденный аромат. Особенность гибрида в скороспелости в сочетании с высокой урожайностью. Выносит перепады температур и неблагоприятные погодные условия, приспособлен для выращивания в северных регионах. Гибрид устойчив к мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики-1.

Невероятно вкусный огурец Чебоксарец f1 может расти даже в неблагоприятной среде. Сорт отлично справляется с резким похолоданием и выращиванием на затененных участках. Помимо того, зеленцы отличаются универсальным применением: плоды подходят для засола, маринада и для свежих блюд.

Огурец Чебоксарец f1

Особенности сорта

Посадка сорта Чебоксарец допускается в открытых и укрытых почвах. По сроку спелости, огурцы относятся к среднеспелым сортам (первый урожай собирают спустя 41-46 суток).

Кустики сорта наделены стойкостью к недостатку освещенности, резкой смене температуры, низким температурам. Независимо от погодных условий, в каждом узле завязывается до 3-х завязей. Зеленцы Чебоксарец f1 вырастают до 12 см и покрыты темно-зеленой кожицей с маленькими бугорками и белыми шипами.

Преимущества и недостатки

Огурцы сорта отличаются от других разновидностей множеством достоинств:

  1. Длительное плодоношение.
  2. Чебоксарец характеризуется выносливостью к неблагоприятной среде культивации.
  3. Крепкая иммунная система Чебоксарец, не позволяющая болеть корневой гнилью, мозаикой и фузариозом.
  4. Огурцы обладают отменными вкусовыми качествами.
  5. Универсальность применения зеленцов Чебоксарец.
  6. Возможность выращивать на балконе и лоджии.
  7. Длительное и обильное плодоношение сорта.

Несмотря на широкое разнообразие преимуществ, огурцы имеют один недостаток – необходимость регулярно приобретать семена, поскольку гибрид Чебоксарец не дает посевной материал.

Рекомендации посадки и выращивания

Рассада огурцов

Как правило, огурцы возделываются посевным способом (середина мая – начало июня). Однако в северных регионах желательно осуществлять посадку Чебоксарец рассадным методом (начало-середина апреля).

Как правильно выбрать участок

Выбирая грядку, где будут возделываться огурцы, необходимо обращать внимание на почву, где не росли тыквенные и бахчевые культуры. Желательно выращивать сорт после томатов или картошки. Также стоит уделить внимание кислотности земли: она не должна превышать 7 рН.

Осенью почву вскапывают, подкармливают и перемешивают с компостом. Также рекомендуется обработать землю, высаживая горчицу, либо обдавая ее кипятком.

Проращивание семян

Семена огурцов

Перед посадкой, семена Чебоксарец желательно прорастить, заворачивая их во влажную марлю. Проращивание осуществляется на протяжении 2-3 суток, увлажняя ткань теплой водой. Также семечки можно обработать, замачивая на 20 минут в растворе марганцовки.

Для посадки огурца сорта используются небольшие сосуды, диаметр которых не превышает 15 см. Желательно выбирать емкости, изготовленные из торфа. Такие сосуды позволяют не травмировать корневую систему кустиков сорта Чебоксарец во время пересадки, поскольку процесс можно проводить прямо в горшках.

Для выращивания саженцев Чебоксарец f1 следует подготовить почву из торфа, почвы с грядок, перегноя и песка. Заделывать семечки сорта рекомендуется в бороздки глубиной 1,5 см. До всхожести посевного материала огурца, в помещении выдерживают температуру 25 градусов, а после проклевывания – опускают до 19 градусов. Также важно соблюдать длительность светового периода: не менее 10 часов.

Правила пересадки саженцев

В открытую почву саженцы огурца пересаживают через 25-30 суток после посадки. Если допустить перерастания кустиков Чебоксарец, они могут не пустить корни и не давать обильное плодоношение. Посадка огурца на постоянное место проводится при температуре почвы 13-15 градусов. Высаживать кустики Чебоксарец рекомендуется по схеме 60х70 см. Глубина бороздок для посадки должна достигать 6 см. Дно каждой лунки необходимо присыпать коровяком, либо компостом.

Процессы агротехники: правила и рекомендации

Уход за огурцами

Чтобы огурцы могли перенести неблагоприятную для них среду, овощеводы советуют придерживаться не только правил посадки, но и рекомендаций по уходу за сортом:

  1. Увлажнение почвы с гибридом Чебоксарец f1 проводят три раза в неделю, увлажняя землю теплой водой. Грядки с огурцами поливают в вечернее время суток, выливая на каждый м2 по 5 литров воды, отстоянной на солнце. Увлажнение желательно осуществлять капельным путем, либо выливать воду под корень кустиков сорта.
  2. Каждую неделю необходимо рыхлить землю с огурцами, чтобы она не становилась твердой и не предотвращала попадание в землю увлажнения и кислорода. Процедуру выполняют с помощью вил, аккуратно прокалывая верхний слой земли, стараясь не задевать корни растения Чебоксарец.
  3. Удобряют грядки с кустиками сорта три раза за весь культивационный период: во время формирования листочков, в период цветения и в момент образования зеленцов. Подкормки желательно вносить после полива, также в вечернее время. Удобряют почву минеральными и органическими компонентами.

Как собирать урожай

Урожай сорта огурцов Чебоксарец

Собирают огурцы сорта через день-два. Сбор плодов рекомендуется проводить ранним утром, до появления палящего солнца. Собранный урожай Чебоксарец f1 убирают в прохладное подвальное помещение, где выдерживают температуру 3-4 градуса.

Для хранения следует подбирать неглубокие емкости с небольшими отверстиями по периметру. Отверстия необходимы для того, чтобы корнишоны сорта получали кислород и не подвергались гниению. В случае обнаружения гнилого плода, из емкости необходимо убрать не только его, но и рядом с ним лежащие зеленцы.


ИДЕАЛЕН ДЛЯ ЗАСОЛА

ИДЕАЛЕН ДЛЯ САЛАТА

ТЕНЕВЫНОСЛИВ

Любите ли вы свежие огурцы в новогоднем салате? Если да, то вас есть возможность вырастить этот прекрасный продукт на своём подоконнике, посеяв семена в октябре. Огурец Чебоксарец настолько теневынослив, что его можно вырастить как на подоконнике южного окна зимой, так и летом на балконе или лоджии.

Чебоксарец – некрупный огурец. Длина зеленца 10-12 см, форма – цилиндрическая. Поверхность плода имеет опушение и мелкие белые шипы. Бугорки мелкие, плотные, расположены равномерно и часто. Окраска плода – тёмно-зелёная, насыщенная. Мякоть – белая, с сильным ароматом. Вкус – яркий, изумительный, как в засоле, так и в свежем виде. При правильном своевременном засоле – огурчик получается плотный, хрустящий, великолепный.

Без огурцов я не представляю свой огород. Ранние огурчики мы очень ждем, их невозможно даже сравнивать с огурцами, купленными в супермаркетах. Поэтому стараемся обойтись своим урожаем. Конечно, в осенне-зимний период своих свежих огурцов я нигде не возьму, у меня нет обогреваемой теплицы. Но здесь выручают заготовки, сделанные летом. К выбору сортов огурца я отношусь очень ответственно, стараюсь их подобрать так, чтобы урожай созревал как можно раньше, а плодоношение длилось до самых холодов. Каждый год я сажаю несколько проверенных сортов и гибридов и, обязательно, пробую новые. В этой статье расскажу о гибридах огурцов, которые меня порадовали в прошедшем сезоне.

9 незаменимых гибридов огурцов

9 незаменимых гибридов огурцов

Селекционеры постоянно выводят новые замечательные сорта и гибриды, главными показателями которых является не только вкус, но и урожайность, неприхотливость, длительность плодоношения. Современные гибриды не горчат, не перерастают. Поэтому я не пропускаю новинки, стараюсь экспериментальным путем подобрать лучшие огурцы для моих условий.

При выборе сортов огурцов я, честно говоря, отдаю предпочтение универсальным, которые можно использовать и для салатов, и для консервирования. Урожай для заготовок я распределяю по размеру: мелкие красивые огурчики — в маринад и на засолку, более крупные и неровные — для свежих и консервированных салатов.

Часть огурцов я выращиваю в поликарбонатной теплице – туда я стараюсь посадить самые ранние огурцы и те, которые отличаются продленным плодоношением. Еще я выращиваю огурцы в открытом грунте и в, так называемых, временных укрытиях под нетканым материалом.

Мои тепличные огурцы

Описание огурцов, которые мне в этом году понравились, я начну с тепличных.

Гибрид скороспелый, пучковый, до 8 завязей в узле. В этом гибриде заложена высокая урожайность. Завязей было много, они развивались до самых холодов. В общей сложности за сезон мы собрали хороший урожай этих огурцов.

Гибрид универсального использования, огурцы можно есть в свежем виде, можно делать различные заготовки. Нам понравилось, что, по сравнению с другими сортами и гибридами, эти огурцы хранятся достаточно долго, около двух недель, не теряя свежести.

Давно слышала об этом гибриде только очень хорошие отзывы. В этом году я решила его попробовать посадить и посмотреть, так ли он хорош на самом деле. Этот гибрид можно сажать как в открытый грунт, так и теплицу. Я посадила в теплицу, чтобы как можно раньше получить урожай.

Урожайность гибрида не самая высокая, есть намного урожайнее. Но вкус – отменный! Как свежих огурцов, так и консервированных. Гибрид плодоносил до самых холодов, при этом показал устойчивость к болезням. Огурцов мы вдоволь наелись в свежем виде и наделали много заготовок: солений, маринадов и различных салатов с огурцами на зиму.

Интересная особенность этого гибрида — в заготовках цвет огурчиков остался ярко – зеленым. Заготовки оказались очень удачными, огурцы в них хрустящие, вкусные и красивые.

Этим гибридом мы остались очень довольны, так что будем и на следующий год его сажать.

Плоды очень маленькие, аккуратные, как раз для маринования. Заготовки получились очень красивые. Огурцы в заготовках — вкусные, хрустящие.

Характерно, что эти огурцы при перезревании не желтеют, что очень важно, когда нет возможности часто собирать урожай. Этот гибрид относится к пучковым, в одном узле формируется от 7 до 10 завязей. Урожайность достаточно высокая, по описанию — до 11 кг с квадратного метра. Во время выращивания гибрид показал устойчивость к болезням.

Использование огурцов универсальное: в свежем виде и для заготовок. Гибрид по срокам созревания среднеспелый, к моменту массового созревания огурцов мы стали большую часть урожая пускать на заготовки. Консервация из этих огурцов получилась вкусная, хрустящая, без пустот.

Помимо универсальности использования, понравилось, что растения среднерослые. Это здорово облегчает их формирование и уход. Этот гибрид свое название оправдал, обязательно буду еще его сажать.

Огурцы, которые я выращивала под укрытием

В укрытия под нетканный материал я сажаю сорта и гибриды огурцов неприхотливые, устойчивые к болезням. А еще растения должны быть среднерослые, их очень удобно формировать в условиях небольшой высоты укрытий.

По описанию, ранний гибрид (40 дней). Действительно, урожай он начал отдавать одним из первых. Огурчики небольшие, цилиндрической формы, бугорков немного. Гибрид пучковой, в каждом узле завязывалось по 2-3 зеленца. Длина огурцов 7-9 см. Огурцы плотные, хрустящие, очень вкусные. Мы их ели в свежем виде, использовали для консервирования. Для заготовок огурчики мы собирали небольшие, так называемые, пикули, они замечательны для соления и маринования. Заготовки с ними вышли очень вкусные и красивые.

Растения были компактные, боковые побеги — небольшие, что значительно облегчало уход за растениями. Урожай огурцов — хороший, собрали много, к тому же этот гибрид плодоносил до самых холодов.

Понравилась устойчивость растений к болезням. Когда в конце лета на многих сортах появились признаки заболеваний, эти растения оставались зелеными и здоровыми.

Сочетание вкусовых характеристик, урожайности и неприхотливости гибрида мне очень понравилось, буду сажать его и на следующий год.

Очень ранний гибрид (37-43 дня от всходов до сбора урожая). По описанию — среднерослый, устойчивый к болезням. Поэтому тоже посадила под укрывной материал.

Огурчики небольшие, всего 7-8 см, выровненные с бурыми пупырышками. Очень вкусные, сладкие, хрустящие. Понравились и в свежем виде, и в заготовках. Очень красивые вышли ассорти с помидорами черри и этими огурчиками. Еще эти огурцы замечательны именно для засолки (без уксуса), а не маринования. Соленые оказались очень вкусные – хрустящие, ароматные.

Гибрид очень урожайный, я не взвешивала, но по описанию — до 17 кг огурцов с одного квадратного метра. Отдача урожая быстрая, дружная. Для длительного плодоношения этот гибрид не подойдет.

Этот гибрид пчелоопыляемый, с частичной партенокарпией, то есть он плодоносит даже при отсутствии насекомых–опылителей. Растения среднерослые, их можно выращивать в отрытом грунте и в так называемых временных укрытиях под пленкой или другим укрывным материалом.

Огурцы созревали длиной сантиметров 10, гибрид с букетным заложением завязи (по 2 завязи в узле). Плоды зеленые с белыми полосками и крупными бугорками.

Огурцы хрустящие, сочные, вкусные. Они хороши в консервировании, темная зеленая окраска не исчезает при тепловой обработке. Но все же для заготовок мы их использовали мало. Как все пчелоопыляемые, эти огурцы такие ароматные и вкусные, что мы их просто ели в свежем виде.

Плодоношение было длительным и равномерным весь сезон. Болезнями растения не поразились. Так что, гибрид хороший, буду сажать еще.

Огурцы, которые я выращивала в открытом грунте

В открытом грунте урожайность огурцов, конечно, ниже, но все-таки они намного вкуснее тепличных. Поэтому несколько огурцов я обязательно сажаю в открытом грунте.

Среднеранний пчелоопыляемый гибрид. Был выведен достаточно давно и славится урожайностью и вкусовыми качествами. Я его посадила в открытый грунт на шпалеру, без всякого укрытия. В плодоношение вступил приблизительно дней через 45 после всходов.

Огурцы очень понравились. Вкус и аромат у них замечательный. Плоды мелкобугорчатые, плотные, небольшого размера, семян мало. Огурцы не перерастают и не желтеют, они все аккуратные, как на подбор — ровные. Такие огурцы идеальны для маринования и засолки. Заготовки получились отличного качества, вкусные, хрустящие и без пустот.

Гибрид урожайный, пучкового типа. В каждом узле формировалось по 2-3 огурчика. Урожай мы собирали достаточно долго, до холодов. Поэтому, однозначно, сажать эти огурцы буду еще.

Урожай собрала замечательный. И способ понравился, огурцам, кроме полива, не нужен никакой уход. И сорт замечательный, неприхотливый, устойчивый к болезням. Ближе к осени, когда под укрывным материалом на некоторых огурцах стали проявляться признаки заболеваний, листья этого гибрида были без признаков болезни.

Огурцы были ароматные, вкусные, с тонкой кожицей. Плотные хрустящие огурчики прекрасно подошли для заготовок и салатов. Плодоношение огурца было равномерным и долгим. Так что, эксперимент удался, буду сажать этот сорт, возможно, опять таким же способом.

Хороших вам урожаев!

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Читайте также: