Огурец соленые уши описание

Обновлено: 18.09.2024

На вкус овощей влияет не только метод обработки, состав маринада, но и их особенности. Салатные гибриды подходят только для употребления в свежем виде, поскольку при термообработке становятся мягкими и безвкусными. И каким бы рецептом хозяйка не пользовалась, такие плоды хрустеть не станут. Селекционерами выведено множество гибридов, одни из которых подходят для консервации, другие овощи лучше мариновать, отменным вкусом обладают бочковые огурцы. Засолочные сорта не утрачивают свойств после обработки, не приобретают горечь, хороши в свежем виде, годятся для квашения.

Огурцы для засолки, какие они?

Если присмотреться внимательно, можно определить плоды, из которых делают только салаты. Зеленцы покрыты тонкой кожицей, окрашены в темный цвет, не имеют ни шипов, ни белых полос, обладают приличной длиной. В свежем виде такие огурцы очень вкусные, но не годятся для заготовок. Сорта, плоды которых имеют цилиндрическую форму, украшены светлыми полосками, а кожица покрыта шипами и бугорками, хороши в засолке.

Селекционерами выведены гибриды и обычные сорта, зеленцы которых используются для разных целей и внешним видом отличаются и от салатных, и от засолочных огурцов. Форма плодов напоминает веретено, кожица обладает светлым оттенком, имеет мелкие бугорки.

Основные преимущества и характеристики культуры

Без соленых огурчиков не обходится ни один праздничный стол, но на качество и вкус зеленцов влияет плотность мякоти. У плодов, кожица которых покрыта крупными бугорками, сосудистые пучки, расположенные поперечно к поверхности, довольно развиты, благодаря чему даже при замачивании огурцов в горячей воде мякоть все равно будет хрустящей, вкус зеленцов не ухудшается, они не становятся ни водянистыми, ни горькими.

К достоинствам засолочных сортов относят:

Помимо обычных бочковых огурцов, созданы гибриды, которые, кроме этих характеристик, обладают иммунитетом к болезням. Но дачникам, что выращивают зеленцы для засолки, приходится ежегодно покупать семена, поскольку в плодах гибридов их нет.

Как выбрать: разбираемся с многообразием

Ассортимент сортов огурцов поражает, для консервации и других заготовок рекомендуют выбирать огурцы, которые адаптированы к местному климату и составу почвы.
Для засолки используют плоды:

  • с крупными бугорками и черными шипами;
  • с плотной мякотью;
  • с небольшим количеством семян;
  • с темной сладковатой кожицей;
  • без пустот внутри.

Длина зеленцов не должна быть больше 13–15 см. Корнишоны размером 4 или 5 сантиметров маринуют, для более крупных огурцов готовят рассол из укропа, горчицы, специй, благодаря чему получается острая хрустящая закуска, от которой невозможно отказаться.

свежие огурцы

Шипы при подготовке зеленцов обламываются, на кожице образуются поры, через которые раствор проникает в мякоть. Гладкие плоды очень скользкие, а огурцы с бугорками легко укладывают в бочку.

Разновидности и описание засолочных сортов

Овощи очень любят тепло и солнце. На юге культурам этого хватает, но в средних широтах огурцы сажают под пленкой, и они хорошо плодоносят. Засолочные сорта и гибриды, независимо от условий выращивания, годятся для закладки в бочку, маринуются и консервируются.

огурцы в руках

Вязниковский

Огурец появился еще в начале прошлого столетия, но до сих пор популярен среди огородников, возделывается не только в средней полосе, но и в Молдове, и Украине. Плоды сорта Вязниковский отличаются:

  • светло-зеленым окрасом;
  • удлиненной формой;
  • приятным ароматом;
  • плотной мякотью.

При соблюдении агротехники сорт дает хороший урожай даже в неблагоприятную погоду. Растение выдерживает незначительные заморозки.

огурец Вязниковский

Парижский корнишон

Неприхотливый сорт сажают не только на дачах, но и культивируют на промышленной основе. Плоды в длину едва вырастают до 10 см, покрыты множеством шипов, обладают сладковатым вкусом, после обработки хрустят.

Великолепный

Кусты гибрида, созданного российскими селекционерами, имеют длинный стебель, образующий до 8 побегов. На 45-е сутки после выхода ростков начинают срывать овальные зеленцы длиной 12 см, поверхность которых усеяна бугорками.

Гибрид не страдает от бактериоза, устойчив к вирусам.

Дальневосточный

Сорт приживается в разных климатических зонах, переносит засуху, затяжные дожди. Плоды закладываются до поздней осени, убираются 2 или 3 раза в неделю. Зеленцы длиной до 20 см при созревании весят 150–180 г. Кожица с черными шипами украшена белыми полосками, покрыта красивым пурином налетом.

Гибридный огурец Соленые уши f1 – это овощ, идеально подходящий для консервирования. Вкусовые характеристики данного гибрида, активный иммунитет, партенокарпические свойства, сделали сорт популярным у садоводов.

Огурец Соленые уши f1

Характеристики сорта Соленые уши

Созревший огурец сорта Соленые уши f1 — плод цилиндрической формы, партенокарпического (самоопыляемого) типа. Растение выдает преимущественно женские цветки. Срок созревания огурца Соленые уши — поздний. Сбор зеленцов начинают на 50-55 сутки после высаживания.

Огурцы имеют характеристики:

  • длина 9-10 см;
  • диаметр от 2,5 до 3 см;
  • масса 80-85 г;
  • сочная мякоть;
  • мелкие семечки;
  • бугорчатая кожица;
  • насыщенный зеленый цвет;
  • мягкое, белое опушение;
  • не имеет горечи;
  • пустоты внутри созревшего плода не появляются.

Огурец Соленые уши подобен сорту Филлипок f1. Плодоношение начинается на 55 сутки. Вдобавок, зеленец Филлипок имеет превосходный вкус, идеален для консервирования. Кусты огуречной культуры типа Соленые уши вырастают среднего размера. Боковые побеги укороченные. Плоды формируются букетом. Средняя урожайность с 1 кв. метра насаждений составляет 6-7 кг при выращивании сорта без укрытия. При культивировании в теплице продуктивность гибрида Соленые уши на порядок выше.

Агротехника

Посадка огурцов

Огурец сорта Соленые уши не любит холода. Выращивают его в теплицах либо под пленочным укрытием. В теплых климатических условиях огурцы описываемого типа растут на открытых грядках.

Подготовка почвы

Грунт перед посадкой огуречной культуры необходимо подготовить. Огурец партенокарпического сорта Соленые уши предпочитает солнечные участки, плодородную почву с нейтральной кислотностью. Землю следует хорошо перекопать, одновременно внося органические, минеральные удобрения. Усилит плодородие грунта перепревший конский навоз, внесенный в количестве 7-10 кг на 1 кв. метр. Одновременно применяют древесную золу (200 г на 1 кв. метр).

Рекомендуется сформировать высокие грядки, выкопать на них продольные борозды глубиной 5-7 см. В бороздках размещают рассаду либо пророщенный семенной материал.

Подготовка семян

Семена огурца Соленые уши предварительно готовят к посадке по шагам:

  1. Семенной материал заворачивают в мокрую ткань.
  2. Оставляют прорастать на 2-3 дня.
  3. Когда появятся ростки, высаживают в грунт.

Для скорейшего получения урожая рекомендуется рассадить пророщенные семена в стаканчики с рыхлым почвогрунтом. Семечки сорта Соленые уши заглубляют на 1-2 см, поливают, помещают стаканчики в теплое место. Первые всходы появляются примерно через неделю. При образовании на сеянцах 2-3 листочков, рассаду высаживают на постоянное место.

Высаживание огуречной культуры

Растения сорта Соленые уши нужно высаживать в конце мая. Рассаду вместе с комом земли осторожно вынимают из стаканчика, стараясь не повредить корни, размещают в прокопанных бороздках с интервалом 10-12 см. Между рядами выдерживают расстояние в 25-30 см, между грядками – 65-70 см. Рассаду присыпают почвой, утрамбовывая грунт вокруг стебля. Высаженные огурцы обильно поливают.

При выращивании сорта Соленые уши на открытой грядке рекомендуется укрыть молодые растения пленкой, разместив ее на дугах. Укрывной материал убирают, когда огурцы хорошо приживутся.

Мероприятия по уходу

Полив огурцов

За растениями огурца сорта Соленые уши нужно ухаживать, проводя мероприятия:

  1. Увлажнение почвы.
  2. Прополка.
  3. Подкормки.

Полив

Поливать огурец сорта Соленые уши нужно теплой водой. Время увлажнения почвы – раннее утро либо вечер. Рекомендуемая частота полива – 2 раза в неделю. В засушливый период лета периодичность полива следует увеличить. Не стоит допускать пересыхания почвы, так как этот факт сказывается на урожайности.

Прополка

Пропалывать насаждения огурца сорта Соленые уши необходимо по мере появления сорняков. Данное мероприятие предотвращает появление вредителей, любящих сорную траву. Сорняки забирают полезные вещества из почвы. Своевременная прополка важна для будущего урожая.

Подкормки

Огурец сорта Соленые уши нуждается во внесении питательных подкормок в течение сезона. Под корень растения вносят удобрения: органические либо минеральные. Рекомендуется чередовать внесение органики и минеральных добавок.

Для подкормок подходят: настои коровяка (1:10), куриного помета (1:25), нитроаммофоска, водный раствор золы, суперфосфат, калийная селитра. Периодичность внесения питательных добавок сорту огурцов Соленые уши – 1 раз в 2 недели.

Болезни и опасные вредители

Болезни огурцов

Огурец сорта Соленые уши устойчив к заболеваниям овощных культур. В сорте генетически заложена сопротивляемость растений к поражению болезнями. Вредители могут атаковать насаждения огуречной культуры. Небезопасна корневая гниль, белая и серая гнили.

Корневая гниль

Данное заболевание является грибковым, поражает преимущественно тепличные огурцы сорта Соленые уши. Болезнь проявляется в виде увядания листьев, потемнении стебля. Инфекция распространяется на корневую систему. Основной корень разрушается, крошится. Растение перестает плодоносить, вскоре погибает.

Для профилактики появления заболевания рекомендуется регулярно проветривать теплицу, использовать чистый инвентарь, не допускать переувлажнения грунта. Для лечения используют препараты Максим, Превикур, растворы которых подливают под растения огурца Соленые уши.

Белая гниль

Болезнь может поразить огурцы сорта Соленые уши, выращиваемые в теплице. Возбудителем является патогенный грибок, который заносится ветром с соседнего участка, при рыхлении почвы загрязненным садовым инвентарем.

Листья, стебли огуречника покрываются белым налетом, плоды становятся белыми, скользкими. Если не принимать мер, растения погибают. Для лечения применяют медьсодержащие препараты: бордосскую смесь, Ордан.

Серая гниль

Грибковая болезнь может поразить растения огурца сорта Соленые уши, выращиваемые в теплице. Опасный грибок живет в почве, на остатках больных растений, на конструкциях теплицы. На стеблях, листве огуречника появляются серые пятна. Они быстро распространяются по растению. Зараженные побеги становятся скользкими, затем отмирают. На плодах появляется серый налет. Огурцы гниют, становятся невкусными. Для лечения болезни используют препараты Фитоспорин, Триходермин, Байлетон.

Сбор урожая

Урожай огурцов

Урожай огурца сорта Соленые уши собирают по мере созревания плодов. Рекомендуется не оставлять созревшие плоды, так как снижается плодоношение. Снимать огурцы следует с периодичностью 2 раза в неделю.

Отзыв о Семена огурцов

Всем огородникам большой привет! Знакомлю вас с огурцами с интересным названием "Солёные уши". Я не могла пройти мимо такого названия, признаюсь честно. Цену честно уже не помню, ну я всегда приобретают недорого, что то среднее в районе 40 рублей. Количество семян 10 штук. Сажала семена я дома, потом рассаду пересаживала на дачу. Из 10 штук, живых у меня 6.

Взошли и выросли.

Преобретаю эти семена не первый год. Огурчики всхожие, вкусные. Для засолки и салатов самое то! Вырастают в большом количестве. Раздаю родным, близким и знакомым. Все в восторге. Советую

Сибирский Сад

Среднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц засолочно- консервного направления. От полных всходов до первого сбора 50-55 дней. Огурчики зеленые, крупнобугорчатые, без горечи, с малым количеством семян. Вкусны в свежем и консервированном виде. При засолке и консервировании остаются хрустящими и плотными. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах горизонтальным и вертикальным способом. Урожайность до 6кг/кв. м

Огурцы выращивают, высевая семенами в грунт или через рассаду. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. Семенами огурец высевают в прогретую до 14-15°С почву. Глубина заделки 2-3 см. Посевы следует укрыть пленкой. Возделывают рядовым способом по схеме 60х15 см, при необходимости с подвязкой к шпалере. Уход заключается в прополке, рыхлении, поливе и подкормках. Полив следует осуществлять после захода солнца теплой водой. За время вегетации проводят 2-3 подкормки.

Характеристики

Читайте также: