Выращивание перца на капельном поливе

Обновлено: 18.09.2024

Для выращивания перца сладкого выбирают ровные хорошо освещенные участки. Лучше всего высаживать его на южных и юго-западных склонах. Наиболее пригодные супесчаные и суглинистые водопроницаемые почвы, богатые органическими веществами, которые хорошо прогреваются, с pН = 6,0-7,0. На тяжёлых засоленных и солонцеватых почвах он растет плохо. Непригодные участки - сниженные и переувлажненные.

Лучшими предшественниками для перца сладкого есть многолетние и однолетние травы, бобовые культуры, огурец, лук, зерновые озимые, допустимым - капуста. Нельзя его выращивать после пасленовых культур. Бессменное выращивание перца даже при внесении высоких норм органических и минеральных удобрений уже в первые годы снижает урожайность на 17-25 %. На той самой площади перец выращивают через 3-4 года.

Подготовка почвы и основное внесение удобрений

Полупаровое возделывание подготовки почвы начинают после уборки предшественника. Проводят измельчение растительных остатков лущильником или дисковыми боронами, потом глубокую зяблевую пахоту с предплужниками на 27-30 см и две культивации для очищения поля от сорняков: первую на глубину 10-12 см, вторую - на 14-16 см. Ранней весной средними боронами проводят закрытие влаги и шлейфование для выравнивания почвы. При необходимости, после появления сорняков, через 10-15 дней культивируют на глубину 10-12 см. Перед высаживанием рассады культивируют на глубину до 15 см.

Перец сладкий очень чувствительный к внесению удобрений. На 10 т продукции с урожаем он выносит значительное количество питательных веществ — N47P10K45. Из органических удобрений лучше вносить перегной 30-40 т/га вместе с фосфорно-калийными удобрениями под зяблевую пахоту в дозах P75-90K30-45, азотные вносят под культивацию весной в дозе N60-90. Если перегной не вносят, то норму фосфора увеличивают до 120 кг/га действующего вещества. В условиях Полесья минеральные удобрения лучше вносить под культивацию. На орошаемых южных черноземах под зяблевую пахоту рекомендуется вносить 20-30 т/га перегноя с минеральными удобрениями в дозе N120P60K45 или 40-60 т/га гноя в этой же дозе минеральных удобрений. Если перегной не вносится или же перец размещается после многолетних трав, то необходимо вносить минеральные удобрения в дозе N120-180P120K60. После других предшественников необходимо вносить 30-40 т/га перегноя и минеральные удобрения — N60-90P90K60. На каштановых почвах дозы удобрений увеличиваются на 15-20 %.

Высаживание рассады

Рассаду высаживают в поле как только пройдет угроза весенних заморозков, а воздух прогреется до 13-15 0 С, температура почвы на глубине высаживания не ниже 10-12 0 С. В Закарпатье это третья декада апреля, в Южной Степи - первая декада мая, в Центральной Степи - первая - вторая мая, в Лесостепи вторая - третья и на Полесье - третья декада мая. Стандартную рассаду высотой 12-15 см высаживают в хорошо увлажненную почву на глубину 5-6 см. Через 2-3 дня после высаживания подсаживают. Высаживают рассаду в облачные дни или в вечерние часы. Схема высаживания рассады перца во многом зависит от способа орошения. При выращивании перца с использованием капельного орошения наиболее эффективной есть схема 90+50 × 20 см. Применяется также схема 70 × 20 см.

Возраст рассады зависит от направления использования продукции. Если необходимо получить ранний урожай для реализации в свежем виде, то высаживают 65-дневную рассаду. Для получения продукции на переработку высаживают 45-дневную рассаду. Перед высаживанием рассады проводят маркирование строк.

Первый цветок в перца появляется через 60 дней после всходов. Наиболее благоприятная температура для опыления 15-30 0 С. Если температуры низкие, образовываются бессемянные плоды. При высоких температурах плоды осыпаются.


Перец появился в Европе в XV в., После открытия Америки Колумбом. Первые упоминания о культуре перца в России относятся к концу XVI века, однако широкое распространение он получил там только через 200 лет. В промышленной культуре его начали выращивать в 40-х гг. XIX в. вблизи Астрахани и Одессе, куда его завезли болгары. Отсюда и народное название перца - болгарский.

Сегодня перец в открытом грунте выращивают в странах, где климатические условия соответствуют его биологическим особенностям. Географический ареал его распространения в мире расположен между 55° южной и 52° северной широты, а крупнейшими производителями являются Италия, Испания, Венгрия, США, Болгария, Румыния, Греция и др. В закрытом грунте эту культуру выращивают и в странах с более суровым климатом.

Перец относится к семейству пасленовых (Solanaceae) рода Capsicum, что объединяет 4 культивируемые ныне вида: стручковый однолетний, или мексиканский (C. annuum L.), кустовой многолетний, или колумбийский (С. frutescens L., или conicum Meyer), мохнатый (C. pubescens R. et P.) и сережкоподибний (C. pendulum). Наибольшее значение и распространение имеет перец стручковый однолетний, что объединяет все многообразие культивируемых овощных (сладких) и острых (пряных) сортов и гибридов. Виды перца кустового многолетнего, мохнатого и сережкоподибного нередко встречаются в диком состоянии и культивируются в странах Южной Америки. Среди овощей, входящих в рацион человека, перец сладкий занимает одно из ведущих мест и считается признанным витаминным чемпионом. Например, суточная норма витамина С для человека составляет от 50 до 100 мг, витамина Р (рутина) - от 15 до 150 мг, и для удовлетворения этой потребности достаточно употребить лишь 50 г спелых плодов перца в день. Сорта перца делятся на сладкие и горькие, что обуславливается наличием или отсутствием в плаценте плода алкалоида под названием капсаицин. Спелым плодам различных сортов характерна разная окраска, котрая определяется каротиноидами. В плодах перца оранжевого и красного цвета их, соответственно, в 10 и 35 раз больше, чем в зеленых. Эта группа пигментов имеет мощные антиоксидантные свойства.

Биологичиские особенности и условия выращивания


Корневая система перца сладкого по природе стриж- нева, но при рассадной культуры в результате пикировки и пересадки развивается как мочковатая в слое почвы 0-40 см. Стебель ветвистый, деревянистое у основания, высотой от 25 до 200 см. Плод - многосемянная ягода , которую чаще называют стручком. Кстати, латинское название перца Capsicum происходит от слова сapsа (коробка, сумка) и ассоциируется именно с формой плода. Впрочем, плоды различных сортов и гибридов имеют различную форму, размер, окраску и массу. А семена перца сохраняет высокую всхожесть в течение 3 лет. Перец является универсальной культурой, которую с успехом выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте. Он теплолюбивый: семена прорастают при температуре не ниже 14 . 15 ° С, а оптимальная температура для роста и развития растений - 24 . 25 ° С. При температуре выше 32 ° С и ниже 13 ° С цветка и завязи начинают отмирать, а 0 ° С растения погибают. Любит эта культура и свет от времени появления листьев к периоду завязывания плодов освещение должно продолжаться не менее 10-12 часов в сутки, а за продолжительности дня меньше 8:00 плоды не завязываются. Оптимальное освещение растений - 20-30 тыс. Лк, минимальное - 10 тыс. Лк. Влага также для перца очень важна - из-за слаборазвитой корневую систему он плохо растет без орошения, причем требует большего количества поливов, чем томаты. При недостатке влаги растения не развиваются, остаются карликовыми и формируют мелкие плоды время уродливой формы. Оптимальная влажность воздуха для перца - 70-80%.

Почва. Наиболее пригодными для перца являются почвы звьязанопищаного и супесчаного гранулометрического состава, хорошо прогреваемых аэрированные и водопроницаемые, с близкой к нейтральной рН почвенного раствора (6,5-7,0). Почвы глинистого гранулометрического состава для этой культуры малопригодны.

Предшественники. В овощном севообороте перец лучше выращивать после оборота пласта многолетних трав, бобовых, тыквенных, ранней капусты, лука и других овощных культур, кроме представителей семейства пасленовых. Нежелательным является соседство перца с огурцом, поскольку последний может быть носителем огуречной мозаики. По бессменного выращивания перца даже с внесением высоких доз органических и минеральных удобрений урожайность уже в первые три года уменьшается на 20-25%, вызывает поражения растений болезнями и вредителями.


Высадка рассады. В Украине перец выращивают преимущественно рассадным способом, однако на юге возможен и безрассадный. Оптимальный возраст рассады на время высадки в грунт - от 55 до 65 суток. Она должна быть прочной, высотой 16-17 см, не удлиненной, иметь 6-8 листьев и сформировавшиеся бутоны. Высаживают рассаду, когда температура почвы не менее 15 ° С, в овощных хозяйствах - обычно после рассады томата. Способы посадки разные - от рядового (60 × 25- 30, 70 × 15, 70 × 30 см с двумя растениями в гнезде) до ленточного двухстрочной (50 + 90) × 15-18 см) или трехстрочной (40 + 40 + 60 ) × 25 см). Оптимальная густота растений - от 80 до 120 тыс. шт /га в зависимости от условий выращивания. В отличие от томата, растения перца негативно реагируют на глубокие высадки, поэтому в случае заделки корней, слой почвы не должен быть выше семядольных листочков.

Уход за растениями в период вегетации. В междурядьях взоранного перца проводят регулярные рыхления почвы, которое выполняют через 2-3 дня после поливов способом дождевания. Капельное орошение междурядной обработки к поливу не привязывается и их выполняют при необходимости (после дождя, с появлением сорняков). К фазе плодообразования глубина рыхления почвы составляет 10-12 см, а затем уменьшается до 6-8 см.

Еффективность мульчирования

Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция ИВПиМ НААН проводила исследования эффективности выращивания перца сладкого на капельном орошении с использованием мульчирующих материалов в условиях Юга Украины. Определяли влияние мульчующих материалов, режимов орошения и регуляторов роста на рост, развитие, продуктивность растений и качественные показатели плодов перца сладкого путем постановки полевого многофакторного опыта.


Установлено, что применение исследуемых регуляторов роста Вымпел и Сизам-Нано согласно регламентам производителя позволило получить спелые плоды на 4-6 суток раньше, чем в контроле. При совместном применении Вымпела и мульчировании почвы черной пленкой плоды созревали в среднем на 8 дней раньше, а за мульчированием почвы агроволокном или белой прозрачной пленкой - на 6 суток раньше, чем в контроле. На рост, развитие и продуктивность растений влияли процесы, связанные с водопотреблением. Составляющими суммарного водопотребления есть запасы продуктивной влаги в почве, осадки и вегетационные поливы. Количество и норма поливов и их соотношения в течение вегетационного периода менялись в зависимости от режима орошения, вида мульчирующего материала, погодных условий и фазы развития растений. Так, за выращивание перца с контрольным режимом орошения (85 75% НВ) и без мульчирования почвы было проведено 44 полива с оросительной нормой 2080 м3/га, а с режимом орошения 80-80% НВ - 47 поливов нормой 2220 м3 / га. Норма орошения и количество поливов существенно уменьшались по мульчированию почвы и зависели от использованного для этой цели материала. Так, по контрольному режима орошения и мульчированию почвы агроволокном было проведено 34 полива нормой 1510 м3/га. То есть мульчирование агроволокном позволило провести на 10 поливов меньше, чем в контроле, и потратить на 510 м3/га, или на 28% меньше воды. При использовании для мульчирования белой прозрачной полиэтиленовой пленкой в варианте с режимом орошения 85 75% НВ было проведено на 16 поливов меньше и использовано на 790 м3 / га, или на 38% меньше воды, чем без мульчирования. Наименьшее количество поливов (26) по контрольного режима орошения и наименьшую поливную норму (1180 м3 / га) имели мульчирование почвы черной непрозрачной полиэтиленовой пленкой. Всего в этом варианте воды понадобилось на 900 м3/га, или 43% меньше, чем без мульчирования. По режиму орошения 80-80% НВ количество поливов и оросительная норма в аналогичных вариантах были несколько выше, чем по контрольному режиму.

Кроме водосберегающих функций, применение мульчирования способствовало повышению урожайности перца в сравнении с контролем. Так, мульчирование агроволокном позволило получить 59,8 т/га плодов, что на 2,8 т/га больше, чем в контроле. По мульчирование белой прозрачной полиэтиленовой пленкой получено 59,6 т/га плодов - на 2,6 т/га больше. А самым эффективным было мульчирование черной непрозрачной полиэтиленовой пленкой - урожайность на этих участках составляла 62,2 т/га и была на 5,2 т/га выше, чем в контроле.

В общем самый высокий урожай плодов перца сладкого получен в варианте с мульчированием почвы черной полиэтиленовой пленкой, применением регулятора роста растений Вымпел и за поддержание режима орошения 80-80% НВ - 68 т/га, тогда как в контроле - 57 т/га.

Применение регуляторов роста также было достаточно эффективным - при невысоких затратах было отмечено существенное прибавку урожайности, причем эффективность препаратов была выше в вариантах с мульчированием почвы. Так, применение Вымпела без мульчирования дало повышение урожая на 0,8 т/га (с 57 до 57,8 т/га), а за мульчирование черной непрозрачной пленкой - на 4,2 т/ч (с 62,2 до 66, 6 т/га).

Перед высадкой рассады запасы продуктивной влажности в метровом слое почвы опытного участка составляли в среднем 122 мм, а количество осадков за вегетационный период составила 135 мм. Несмотря на то, что количество осадков и количество влаги, испарившейся с поверхности почвы за вегетацию перца, в опыте были одинаковыми, суммарное потребление воды растениями зависело только от исследуемых факторов. Высокое суммарное потребление воды было при режиме орошения 80-80% НВ и без мульчирования почвы - 3970 м3/га, несколько меньше - по контрольного режима - 3800 м3/га. В этих же вариантах опыта был и самый высокий коэффициент водоспо- живання - 66,7 и 68,1 м3/т соответственно.

Мульчирование почвы существенно уменьшало суммарное потребление воды и коэффициент водопотребления за обоих режимов орошения. Наименьшее суммарное потребление воды было по мульчированию почвы черной непрозрачной пленкой и контрольному режиму орошения - 2870 м3/га, тогда как наименьший коэффициент водопотребления был в этом же варианте мульчирование, но при режиме орошения 80-80% НВ - 42,8 м3/т.

Наибольшее количество сахара в плодах перца сладкого было отмечено в варианте с мульчированием почвы черной полиэтиленовой пленкой, применением регулятора роста растений Вымпел и за поддержания режима орошения 85 75% НВ - 6,40%, тогда как в контроле - 6,09%.

Экономически наиболее выгодным выращиванием перца было за использование для мульчирования черной непрозрачной полиэтиленовой пленки, применение регулятора роста Вымпел и поддержания режима орошения 80-80% НВ.


Выводы

Поэтому исследования показали, что совместное применение Вымпела и мульчирование почвы черной пленкой ускоряет созревание плодов перца на 8 суток, агроволокном или белой прозрачной пленкой - на 6 суток. Самый высокий урожай получен за мульчирование почвы черной пленкой, применение регулятора роста Вымпел и поддержания режима орошения 80-80% НВ - 68 т / га, тогда как в контроле - 57 т / га. К тому же мульчирование почвы черной непрозрачной пленкой дает возможность провести в течение вегетации перца на 18 поливов меньше и сократить оросительную норму на 900 м3 / га, или на 43% по сравнению с вариантом без мульчирование. По этому же варианта мульчирование зафиксировано наименьшее суммарное потребление воды по контрольного режима орошения - 2870 м3 / га и наименьший коэффициент водопотребления при режиме орошения 80-80% НВ - 42,8 м3 / т.


В. Кныш, к. С.-х. н., Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция ИВПиМ НААН

Капельное орошение перца

Урожайность сладкого перца зависит от температуры воздуха и влажности почвы. Это однолетнее травянистое растение теплолюбиво, и задерживает рост при снижении температуры до 15 градусов Цельсия. Также неблагоприятной для перца является знойная погода в сочетании с дефицитом почвенной влаги. В таких условиях у него желтеют листья, опадают завязи. Для получения хорошего урожая эта культура требует тщательной проработки схемы капельного орошения посадок.

Особенности агротехники культуры

При выращивании перца учитывают его разные периоды роста и развития и свойственные каждому из них потребности в температурном и влажностном режиме. За счет повышенных требований к температурным условиям, большую часть культуры культивируют в парниках и теплицах.

В открытый грунт перец высаживают исключительно рассадным способом после того, как минует угроза возвратных заморозков, температура воздуха прогреется до 13-15 С, а почвы – до 10-12 С.

Чтобы получить ранний урожай и реализовать его в свежем виде, высаживают 2-х месячную рассаду. Если предполагается выращивать перец для дальнейшей переработки, используют для высадки 45-дневную рассаду. Первое цветение культуры наблюдается через 2 месяца после всходов семян.

Для нормального плодоношения растение нуждается в коротком световом дне (12-14 часов), и тщательно продуманном почвенном питании. В период цветения и в фазу формирования плодов наблюдается наибольшая потребность в азотных удобрениях, в стадии обильного плодоношения – в подкормке фосфором. Калий, магний и кальций нужны перцу на протяжении всего периода вегетации.

Схема капельного орошения перца

Для получения максимального урожая культуры рекомендуется приобрести подходящее оборудование, благодаря которому можно организовать регулярный полив и качественную фертигацию посадок.

Оптимальная влажность почвы для выращивания культуры составляет 90% НВ в первую и вторую фазу вегетации и не менее 80% НВ – в период плодоношения.

Глубина высаживания рассады составляет 5 – 6 см. Лучшие схемы посадки с использованием капельного орошения:

Частота и количество поливов напрямую связаны с особенностями грунта, фазой развития растения и климатическими условиями местности. В 1-й фазе вегетации при высадке рассады в почву перец поливают небольшими нормами, увлажняя почву шириной 0,6 м на глубину 25 – 30 см (поливная норма составляет 30 – 35 м3/га). Эти нормы рассчитаны на ленточную двустрочную схему посадки одной капельной линией.

В фазу начала плодоношения потребность во влаге увеличивается до 100 – 110 м3/га. При этом глубина полива должна быть не менее 0,4 м, а показатель тензиометра – 0,043 МПа. Для полива используют ленты толщиной 0,15-0,2 мм, с шагом эмиттеров 0,2-0,3 м, с выливом от 0,6 л/час до 1,6 л/час.

Первую подкормку проводят спустя 10-12 дней после высадки рассады, последующие – в период плодообразования. Их регулярность подбирается в зависимости от сорта и назначения культуры.

Эффективность капельного орошения при выращивании перца

Этот тип полива позволяет не только увеличить урожай капризной теплолюбивой культуры, но и обеспечивает ряд других важных эффектов:

  • экономия воды для полива за счет точечного распределения влаги составляет до 40% по сравнению с ирригацией с помощью дождевания;
  • снижение водопотерь и экономия водных ресурсов;
  • качественная фертигация с тщательно просчитанными дозировками удобрений;
  • рациональное использование почвы;
  • снижение количества сорняков в междурядьях;
  • снижение риска ожогов листьев и заболеваний от нерегулярного полива;
  • рациональное использование почвенных ресурсов, минимизация засоления за счет дозированного использования удобрений.

Капельный полив – оптимальный способ ирригации посадок перца в теплицах и в открытом грунте.

Как организовать капельный полив сладкого перца

При выращивании болгарского перца есть свои особенности. Нежное растение прекращает расти, если температура воздуха опускается ниже +15 о С. Культура живёт только одно лето. Любит тёплую погоду и воду. Так что объём урожая напрямую зависит от этих двух факторов. Жаркая погода и пересохшая почва приводит к пожелтению листьев и плохому развитию завязей. Чтобы избежать таких последствий и вырастить качественную продукцию, надо установить на земельном участке капельный полив перца с налаженной системой подачи влаги.

В чём состоит технология выращивания культуры

Для разных этапов развития растению время от времени требуется менять количество подаваемой влаги. Температуру воздуха также надо подстраивать под капризную культуру. Поэтому в основном перец выращивают в тепличных условиях, чтобы создать ему необходимую зону комфорта для развития.

Саженцы для высадки в открытый грунт растят до 2-х месяцев в теплицах, и высаживают только когда минует угроза заморозков. Температура почвы должна быть — 10-12 о С, температура воздуха — 13-15 о С. В этом случае обеспечен ранний урожай качественной продукции на продажу. Если перец предназначен для переработки, то растения покидают теплицу раньше — на 45 день и высаживаются в грунт. После посадки семенами цветение ожидается спустя 2 месяца после появления первых ростков.


Для полноценного развития необходимо совмещать капельный полив перца с подкормками почвы минеральными удобрениями. Большая часть азотных удобрений вводится в периоды активного цветения и формирования плодов. Фосфор добавляется, когда плоды уже сформировались и наливаются сочностью. Остальные полезные вещества, такие как магний, калий, кальций, весь сезон периодически вносятся в почву, постоянно подпитывая развивающиеся растения. В период плодоношения перцу достаточно 12-14 часов дневного освещения.

Схема орошения

Организация регулярного полива растений плюс грамотная фертигация (внесение минеральных удобрений) позволит вырастить замечательный урожай перца. Рассада высаживается на глубину 5-6 см. Влажность почвы должна составлять 90% HB с момента высадки саженцев и до этапа формирования плодов. В более поздний период — плодоношение, показатель влажности должен находиться на уровне 80% HB.

Наиболее эффективные схемы капельного полива перца

Количество орошений зависит от типа почвы, климата и периода вегетации перца. Положенная норма воды 30-35 м 3 /га рассчитана на участок земли 0,6 м (ширина) и 25-30 см (глубина) на первый период — высаживание саженцев в грунт. Обеспечит такой объём установка капельной ленты с двустрочной схемой.

На последнем этапе, когда происходит формирование плодов, растению требуется больше воды, чем обычно: 100-110 м 3 /га. Показания прибора для измерения влажности — тензиометра должны быть не менее 0,043 МПа при глубине политой почвы — от 40 см и выше. В этом случае укладываются капельные ленты с выливом от 0,6 литров в час до 1,6 л/час и толщиной 0,15-0,2 мм. Расстояние между эмиттерами при капельном поливе перца должно составлять 20-30 см.

Удобрение перца используя капельный полив

Регулярность внесения удобрений зависит от сорта, назначения растения. Через 10-12 дней после высаживания перца в землю добавляется первая порция удобрений. Следующая подкормка производится в период образования плодов.

До высадки перца на поливных почвах вносят 20-30 т перегноя на 1 га. Это проделывают осенью под вспашку.

Удобрения на основе калия и фосфора можно вносить полностью осенью под вспашку. Или часть дозы под вспашку осенью и часть в период вегетации.

Удобрения на основе азота дробятся и вносятся весной в предпосевную культивацию и во время вегетации.

Если Вы пересаживаете рассаду – удобрения вносятся при пересадке. И вносятся полностью используя капельный полив перца или без него.

Средние дозы внесения минеральных удобрений во время осеней обработки почвы:

Выбирая норму внесения проведите анализ почвы на содержание основных минеральных элементов. И сформируйте дозы под свой грунт.

Весной продолжают внесение удобрений.

Весенние дозы минеральных удобрений во время посадки:

Первую подкормку после посадки проводят через неделю. Под культуру вносят 20-25 кг NPK.


Вторую и следующие подкормки проводят после первой уборки каждую неделю. Используя капельный полив перца .

В дозе NPK:

Листовая подкормка перца и фертигация

Листовая подкормка на фоне основного внесения удобрений так же играет важную роль. Она помогает скорректировать и дополнить корневое питание в критические периоды роста.

Первая подкормка

Первая листовая подкормка проводится через неделю после высадки рассады. Тогда нужно подпитать корневую систему перца. Для этого используют биостимуляторы развития корневой системы. 30 мл жидкого стимулятора разводят в 10 л воды.

Первую подкормку можно провести комплексно и по листу, и под корень. Она проводится в промежуток после высадки 7-12 дней – дозой 30 мл на 10 л.


Вторая подкормка

При проведении листовых и корневых подкормок стимуляторами роста важно сократить дозы внесения азота в почву. Так как избыток азота приостановит развитие.

Дополнительное питание в период цветения

В период цветения растение нуждается в дополнительном питании Бором. Также он способствует снижению стрессов у перца от погодных факторов.

Для подкормки 25-30 мл жидкого Бора разводят в 10 л воды.

Дополнительное питание в период образования плодов

В период до и во время образования плодов не малую роль играет Са (кальций). Он поможет избежать вершинную гниль на перцах. Его вместе с комплексом других микроэлементов вносят по листу.

В этот период под корень можно дать Кальциевой селитры в дозе 25 г на 10 л. Лучше всего проводить внесение 3-4 раза каждые 3-4 дня.

В качестве листовой подкормки подойдет сыпучее минеральное NPK удобрение 12-5-40 + МЕ + 2MgO в дозировке 25 г на 10 л воды.

Для защиты растения от стрессов во время плодоношения подойдет стимулятор 21-21-21 + МЕ + 2 МgО. Эго растворяют по 25-30 г на 10 л воды.

Преимущества капельной системы

  • значительная экономия влаги при орошении — до 40%, если сравнивать с методом верхнего полива (дождевания) при точечном орошении через эмиттеры;
  • гарантированное здоровое развитие растений, отсутствие ожогов листьев солнечными лучами;
  • удобное внесение растворенных в воде удобрений (фертигация);
  • уменьшение роста сорняков рядом с культурой;
  • более рациональное использование земельных участков;
  • снижение засоления почвы путем внесения удобрений.

Капельный полив перца — наиболее подходящий метод для такой капризной культуры в открытом грунте. Метод позволяет соблюсти все требования при выращивании и получить на выходе отличный урожай.

Ссылки на каталоги этой темы:

Перец нуждаться в качественном поливе. Обеспечить такой полив Вы можете с капельной лентой. А все нужные комплектующие для капельного полива представлены на нашем сайте. У нас Вы найдете магистрали для подачи воды (лейфлет и ПНД трубу). Фильтры для очистки, фурнитуру для подключения.

А если Вас волнует как защитить овощные культуры от сорняков? Мы нашли отличный вариант – черная пленка для мульчирования собственного производства. Ну и чтоб Ваши перцы были сладкими и хрустящими у нас есть лучшие удобрения.

Делитесь своими покупками, задавайте интересующие вопросы, помогайте другим на нашем форуме – Agrovsesvit – Аграрный форум Украины и получай скидки на покупки в нашем магазине.

Очень часто садоводы сажают перец на капельном орошении. При таком способе посадке у многих возникает вопрос, чем удобрять растение на такой системе полива.

Капельное орошение позволяет легко и эффективно подкармливать перец. А также данная система позволяет собрать более ранний урожай, предотвратить эрозию почвы и уменьшить вероятность распространения сорняков и болезней. Ее можно устанавливать как в теплице, так и в открытом грунте.

Удобрение вносим небольшими дозами вместе с водой через капельную ленту интервалом 3-5 дней. Это создает для растений оптимальные условия минерального питания. Для начала подкармливаем перец аммофоской, это является основное удобрение.

Затем раз в 3-4 дня поливаем перец с добавлением аммиачной селитры, сульфатом
калия и ортофосфорной жидкой кислоты. Ортофосфорную кислоту нужно вносить в последнюю очередь, поскольку она кроме удобрения перцев еще и очистит капельную ленту от кристаллов солей.

Когда у перца начнут формироваться плоды необходимо провести профилактику от вершинной гнили. Для этого вносим кальциевую селитру и нитрата магния 3-4 раза через каждые 7-10 дней. Данные подкормки стимулируют хороший рост растений и образование плодов.

Читайте также: