Сколько хранится открытый консервированный горох

Обновлено: 18.09.2024

Для тех, кто заглянул на канал впервые, поясню: накануне Нового годы мы затеяли глобальный эксперимент. Я завязал жене глаза и дал ей попробовать вслепую 12 марок горошка.

А вот ссылка на видео, если возникло желание посмотреть, как это было:

В результате удалось вычислить несколько образцов, которые на вкус точно не должны были испортить новогодний "Оливье". Шесть марок горошка покупать желания больше не возникло.

Консервированный зелёный горошек, если банку уже открыли, производители рекомендуют хранить в холодильнике, не более 24 часов при температуре 2 - 6 градусов тепла.

Конечно, для нас было нереальным съесть содержимое 12 банок в течение этого срока, да и уезжать мы собрались. Ну не выбрасывать же?

Кстати говоря! По словам председателя Союза производителей консервов "Консервы Кубани", овощные консервы после вскрытия безопасно хранить в холодильнике 3 суток (плотно закрытыми крышкой). Из жестяной банки консервы перекладывать не обязательно (тара не окисляется и не выделяет токсичные вещества, поскольку обработана специальными пищевыми лаками).

Что мы сделали:

  • Как был горошек в банках, так и отправили его в морозилку.

Прошёл почти месяц , мы окончательно вернулись домой и в первый же день решили достать пару баночек. Когда горох оттаял, вот что мы увидели:

Прозрачный бульон и целые горошины. Так выглядит "Красная цена" после разморозки. На салат этот горошек не годится (жёсткий), зато суп вышел отличный.

"Бондюэль" съели на ужин, с домашней тушенкой и жареной картошечкой.

Горошек не потерял форму, а на вкус оказался абсолютно таким же , как и был. Бульон не помутнел, остался чистым и прозрачным, как слеза. Продукт выглядел так, словно мы его только что купили.

Выходит, зелёный консервированный горошек после заморозки/разморозки целиком сохраняет свои свойства. Его смело можно замораживать, на месяц точно. Проверено :))

У нас, случалось, и до этого оставался зелёный горошек в банке, но замораживать его как-то в голову не приходило. Кстати, если вы обратили внимание , в нашей морозильной камере стоит баночка "Фетаксы".

Брынза тоже отлично переносит заморозку, а после разморозки остаётся такой же, как была (проверено).

Не со всеми продуктами срабатывает такой трюк. Клубника, например, после заморозки-разморозки становится похожа на слизня, а кефир превращается в творог.

Вроде бы мелочь, а в хозяйстве пригодится :)) Смело замораживайте консервированный горох, если на то есть необходимость ;)

Для тех, кто заглянул на канал впервые, поясню: накануне Нового годы мы затеяли глобальный эксперимент. Я завязал жене глаза и дал ей попробовать вслепую 12 марок горошка.

А вот ссылка на видео, если возникло желание посмотреть, как это было:

В результате удалось вычислить несколько образцов, которые на вкус точно не должны были испортить новогодний "Оливье". Шесть марок горошка покупать желания больше не возникло.

Консервированный зелёный горошек, если банку уже открыли, производители рекомендуют хранить в холодильнике, не более 24 часов при температуре 2 - 6 градусов тепла.

Конечно, для нас было нереальным съесть содержимое 12 банок в течение этого срока, да и уезжать мы собрались. Ну не выбрасывать же?

Кстати говоря! По словам председателя Союза производителей консервов "Консервы Кубани", овощные консервы после вскрытия безопасно хранить в холодильнике 3 суток (плотно закрытыми крышкой). Из жестяной банки консервы перекладывать не обязательно (тара не окисляется и не выделяет токсичные вещества, поскольку обработана специальными пищевыми лаками).

Что мы сделали:

  • Как был горошек в банках, так и отправили его в морозилку.

Прошёл почти месяц , мы окончательно вернулись домой и в первый же день решили достать пару баночек. Когда горох оттаял, вот что мы увидели:

Прозрачный бульон и целые горошины. Так выглядит "Красная цена" после разморозки. На салат этот горошек не годится (жёсткий), зато суп вышел отличный.

"Бондюэль" съели на ужин, с домашней тушенкой и жареной картошечкой.

Горошек не потерял форму, а на вкус оказался абсолютно таким же , как и был. Бульон не помутнел, остался чистым и прозрачным, как слеза. Продукт выглядел так, словно мы его только что купили.

Выходит, зелёный консервированный горошек после заморозки/разморозки целиком сохраняет свои свойства. Его смело можно замораживать, на месяц точно. Проверено :))

У нас, случалось, и до этого оставался зелёный горошек в банке, но замораживать его как-то в голову не приходило. Кстати, если вы обратили внимание , в нашей морозильной камере стоит баночка "Фетаксы".

Брынза тоже отлично переносит заморозку, а после разморозки остаётся такой же, как была (проверено).

Не со всеми продуктами срабатывает такой трюк. Клубника, например, после заморозки-разморозки становится похожа на слизня, а кефир превращается в творог.

Вроде бы мелочь, а в хозяйстве пригодится :)) Смело замораживайте консервированный горох, если на то есть необходимость ;)

Горох – один из самых популярных видов бобовых культур. Используется для приготовления первых и вторых блюд, всевозможных салатов и даже десертов. Обладает большим количеством витаминов A, B, B1, B9, C, жиров, белков и углеводов. Содержит магний, цинк, кальций, калий, железо и фосфор. Один из полезнейших продуктов питания. Многие выращивают его самостоятельно. Хранится достаточно долго. Максимальный срок и условия хранения зависят от состояния и способа обработки бобов.

Что влияет на срок хранения

Сохранность полезных и пищевых свойств продукта зависит от таких факторов:

  1. Вид продукта. Может быть свежим, сухим, замороженным и консервированным.
  2. Качество. Длительно хранятся неповреждённые, здоровые бобы.
  3. Влажность. Требования отличаются в зависимости от вида. Обычно помещение должно быть сухим.
  4. Температура. Оптимальные режимы также отличаются для разных видов продукта. В большинстве случаев требуется прохладное место.
  5. Освещённость. Независимо от способа обработки бобы должны быть закрыты от прямого солнца.

Свежий горох

Правила хранения

Чтобы горох хранился долго, нужно грамотно подойти к его выбору, ориентируясь на такие факторы:

  • Равномерный зелёный цвет (для свежего). Не должно быть тёмных пятен.
  • Плотность и твёрдость.
  • Гладкая поверхность горошин.
  • Сыпучесть. Актуально для расфасованного по пакетам.

Условия хранения непосредственно зависят от вида культуры. Проще всего хранить домашний или покупной сушёный горох. В тёмном, сухом, относительно прохладном месте он не портится в течение нескольких лет, но лучше не держать дольше 1 года, поскольку постепенно ухудшается вкус. Свежий быстро вянет, может заплесневеть, его нужно сушить, консервировать или замораживать. В стручках культуру оставлять нельзя.

Основные сроки хранения:

Свежий горошек

Свежесобранный горох помещают в холодильник. В стручках он не портится в течение недели. Для продления этого срока необходимо:

  1. Очистить от кожуры.
  2. Сложить в глубокую посудину.
  3. Держать в холодильнике подальше от морозильной камеры. Не нужно герметично закрывать.

В таком состоянии свежие бобы пригодны к употреблению в течение 6 месяцев. Есть 3 способа более длительного хранения:

  1. Консервация.
  2. Сушка.
  3. Замораживание.

Консервация

Продукт можно самостоятельно законсервировать. По вкусовым и пищевым качествам он получится таким же, как и фабричный зелёный горошек в банках. Сроки хранения у него такие же, как и у заводского.

Для консервации нужно:

  1. Снять кожуру.
  2. Перебрать бобы. Подходят только цельные, зелёные горошины без повреждений, пятен и налёта.
  3. Промыть, поместить в кипяток, и посолить.
  4. Спустя 4-5 минут слить воду и хорошо промыть бобы. Для промывки используйте тёплую воду.
  5. Разложить материал по стерильным стеклянным банкам. Не используйте слишком большие ёмкости, достаточно 500 мл.
  6. Залить солевым раствором. На 1 л воды добавляют 1 ст. л. соли.
  7. Внести уксус. На каждую банку добавляется ¼ ч. л. столового уксуса. Оказывает консервирующий эффект.
  8. Закатать, перевернуть и укутать банки тёплым одеялом.

После остывания консервация полностью готова, её можно отправлять на долгосрочное хранение. Лучше всего поместить в погреб, но при соблюдении технологии приготовления продукт не портится в течение 1 года даже при комнатной температуре. В погребе или холодильнике хранится не менее 2 лет. Для заводского консервированного горошка актуальны аналогичные сроки.

Консервированный горох

После вскрытия банки домашнего или покупного горошка продукт пригоден к употреблению в течение 24 часов. Должен храниться в холодильнике. В случае с фабричным изделием содержимое нужно сразу переместить в стеклянную или керамическую ёмкость.

Заморозка

Свежий горошек идеально подходит для заморозки. После размораживания его вкус, консистенция и полезные свойства практически не изменяются. Хранить можно до 10 месяцев. При более длительном хранении продукт не станет небезопасным, но его вкус заметно ухудшится. Для заморозки используются только окончательно сформированные горошины. Допускается замораживание в стручках.

Чтобы заморозить горох, нужно:

Чтобы заготовки не превращались в цельные комки, пакеты необходимо иногда встряхивать.

Горох замороженный

Сушка

Сушить горох лучше всего естественным способом, но не под прямыми солнечными лучами. Можно использовать электросушилку или духовку на минимальном температурном режиме (не выше 50-60°С). Заготовку нужно держать в тёмном сухом месте при температуре до +25°С.

Перед хранением горошины нужно тщательно просушить. В противном случае может появиться плесень. Для продления срока годности важно использовать герметичную тару. Она также защитит от вредителей. Лучше всего использовать стеклянную банку с герметичной крышкой. В таких условиях срок хранения составляет несколько лет.

Фабричный сушёный горох в запаянных пакетах можно хранить практически бесконечно в тёмном сухом месте. После вскрытия упаковки продукт следует пересыпать в плотно закрывающуюся ёмкость. Как домашний, так и покупной горошек лучше употребить в течение года. После этого срока вкус начинает быстрее ухудшаться.

Сушеный горох

Отваренный и замоченный

После варки срок годности резко сокращается поскольку бобы насыщаются влагой. При комнатной температуре может находиться в течение нескольких часов. В холодильнике остаётся пригодным к употреблению 2-3 дня. Если помимо гороха присутствуют другие ингредиенты, срок годности сокращается до 2 дней.

Отваренный горох

Перед приготовлением сушёный горошек обычно замачивают в слегка подсоленной воде, чтобы он напитался влагой и готовился быстрее. В замоченном виде продукт не рекомендуется держать дольше 12 часов при комнатной температуре. Если оставить его на дольше, начнётся брожение, бобы испортятся. В холодильнике замоченный горох можно держать до 24 часов.

Как понять, что горох испортился

Определить испорченность гороха можно по следующим признакам:

  • Протухший запах.
  • Горький привкус.
  • Чёрные и/или коричневые пятна на поверхности.
  • Плесневый налёт. Обычно имеет белую окраску.
  • Неприятная липкая слизь на поверхности.
  • Следы жизнедеятельности насекомых и других вредителей.

Употреблять в пищу пропавший горох нельзя. Он может содержать патогенные микроорганизмы, плесневые грибки и вредные продукты жизнедеятельности вредителей. Употребление такого продукта чревато отравлением, его нужно сразу утилизировать.

Рекомендации по хранению

Чтобы предотвратить преждевременную порчу гороха, следуйте таким советам:

Как долго может храниться открытая банка зеленого горошка? Точный ответ во многом зависит от условий хранения — храните открытый зеленый горошек в холодильнике и плотно накрывайте. . Консервированный зеленый горошек, который был постоянно охлажден, будет храниться в течение 3-4 дней.

Как хранить горох в банках?

  1. если горох куплен в сухом виде, то хранить его надо в максимально затемненном месте, которое регулярно проветривается и не отличается повышенной влажностью воздуха;
  2. хранить сухой горох можно практически в любой емкости, в том числе в стеклянных банках, контейнерах или тканевых мешочках;

Как понять что горошек в банке испортился?

Если вы все же решили взять горошек в жестяной банке — внимательно осмотрите поверхность. На банке не должно быть никаких вмятин и вздутий — это явный признак бомбажа, то есть продукт испортился и внутри образовались газы, которые и повредили тару.

Сколько хранится открытое лечо?

Срок хранения закрытых банок с лечо и аджикой в холодильнике один год. Открытый продукт хранится сутки, поэтому баночки у меня 0,5 литра, чтобы употребить сразу.

Сколько срок годности горошка?

Горох должен храниться в плотно закрытой стеклянной банке в сухом и темном месте при комнатной температуре. Срок годности гороха в сухом и прохладном месте равен 1 году. Если положить его в морозилку, то он сможет храниться в течение нескольких лет.

Сколько хранить горох в холодильнике?

Горох - одна из самых непритязательных к условиям круп. Хранится годами даже в обычных комнатных условиях. После замачивания сырой горох хранится сутки, варёный горох хранить в холодильнике не больше 3 дней.

Как хранить зеленый горошек после вскрытия?

Чтобы продлить срок хранения консервированного зеленого горошка после вскрытия, поставьте в холодильник в стеклянную или пластиковую тару. Как долго хранится консервированный зеленый горошек в холодильнике? Консервированный зеленый горошек, который был постоянно охлажден, будет храниться в течение 3-4 дней.

Как определить что горох испортился?

Определить, что горох передержан, нетрудно: на поверхности воды появится подобие пены. Такой эффект говорит о том, что бобовые прокисли за время замачивания, а это может испортить вкус будущего блюда.

Как определить свежесть гороха?

Признаки хорошего свежего гороха:

горошины твердые, имеют одинаковый размер и однотонную окраску; поверхность горошин гладкая (исключение – мозговые сорта);

Сколько хранится консервированный горошек в открытой банке?

После вскрытия хранить при температуре +4'С(+/-2'С) не более 48 часов не рекомендуется хранить в открытой жестетаре. Срок годности 4 года.

Можно ли хранить лечо при комнатной температуре?

Соблюдение рецептуры, тщательная стерилизация и герметичность банок позволяет хранить овощную консервацию при комнатной температуре (до 15 °С). . Лечо, кабачковую икру, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи обычно ставят в холодильнике или погребе, а квашеная капуста отлично чувствует себя на балконе.

Как долго можно хранить домашние заготовки?

Абсолютное большинство банок-закаток может храниться на протяжении 3-4 лет По истечении данного срока употреблять содержимое таких консервов не рекомендуется. При этом важно знать и помнить про два но. В силу разных причин закатка может испортиться раньше срока даже в первый год.

Сколько можно хранить домашние овощные консервы?

Итак, абсолютное большинство банок-закаток может храниться на протяжении 3-4 лет. После выхода данного срока употреблять содержимое таких консервов настоятельно не рекомендуется. В лучшем случае они просто испортятся.

Как долго можно хранить фасоль?

Срок годности фасоли в виде сухих семян составляет от 5 до 6 лет. Она должна храниться в прохладном сухом месте, так как спустя некоторое время начинает уменьшаться ее питательная ценность. Необходимо иногда ее проверять, чтобы не завелись жучки. Срок годности консервированной фасоли равен 2 годам.

Какой срок годности у риса?

Рис хранится очень долго. Коричневый может стать прогорклым через полгода-год, однако срок годности шлифованного риса больше — до 30 лет, важно лишь соблюдать температуру не выше 18 градусов Цельсия и избегать влажности.

Читайте также: