Огурец все пучком описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Селекция овощей не стоит на месте, каких только сортов и гибридов огурцов не выведено. В основном в пазухах этих растений формируется один либо пара женских цветков, из которых затем появляются один или два плода. За последние годы появились гибриды, способные формировать в каждом узле от 3-5 женских цветков. Это пучковые гибриды огурцов.

Главную роль в выращивании таких гибридов играет правильное формирование кустов. Их необходимо вести строго в один стебель, подвязывая вертикально. Все боковые побеги удаляются до самого верха теплицы, чтобы на главном стебле в каждом узле остались только один лист и пучок завязей. У молоденькой рассады, первые 3-4 узла, необходимо "ослепить", т.е. удалить все завязи и цветы, оставив одни листья. Особенность этих гибридов в том, что после того, как главный стебель отдаст весь урожай, в пазухах снова начинают завязываться новые плоды. Для этого растение обязательно надо подкормить настоем коровяка( 1:10), или птичьего помета(1:15).

У меня несколько лет не получалось выращивать такие гибриды: в пазухах завязей много, но половина из них желтела и отваливалась, вызревали нормально 2-3 огурчика. Почитала "умную" литературу и усвоила несколько обязательных правил для таких гибридов.

  • Высаживать очень редко, не более 3 растений на кв. метр
  • Формировать строго в один стебель
  • Такие гибриды ужасные "обжоры" и "водохлебы"- в период плодоношения часто подкармливать и обильно поливать.
  • Урожай собирать каждый день, чтобы дать другим зеленцам полноценно наливаться.

Еще заметила, что большие пучки формируются на верху стебля, видимо там больше освещенности. Также, для лучшего образования завязей, в теплицу можно поставить бочку с забродившим навозом или травой( выделения углекислого газа благотворно влияют на растения). Я ставлю бочку с " Бальзамом".

В прошлом сезоне высаживала два таких гибрида и получилось неплохо, но все-равно не все плоды вызревали.

Пучковое очарование F1

Гибрид понравился, урожайный. Плоды созревают через 1,5 месяца, не перерастают. Устойчив к похолоданию, ничем не болел. Конечно, ничего сверхъестественного я не увидела, но прописку в теплицу на следующий сезон он получил.

Все пучком F1

А вот этот гибрид очень понравился. Хотя в узлах было не больше 3-4 огурчиков, вызревали практически все. Сами огурчики очень ровные, плотные, хрустящие и очень вкусные. Семена очень мелкие, в консервации превосходно себя показали. Понравился сам куст - компактный, листья не очень крупные, легко за ним ухаживать. У этого гибрида интересные боковые плети, коротенькие с букетиком завязей. Чем-то он мне напомнил гибрид РМТ -я его выращиваю каждый год. Рекомендую.

Эта публикация - не совет и рекомендация, а скорее просьба: Кто научился выращивать такие гибриды - поделитесь, пожалуйста, опытом. Как сохранить все завязи и получить большой урожай?

Огурцы сорта Все пучком относятся к категории гибридов, они пользуются популярностью у огородников. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика огурцов сорта Все Пучком

Характеристика огурцов сорта Все Пучком

Характеристика сорта

Огурец Все пучком относится к гибридам, не требующим опыления насекомыми. Этот овощ склонен к букетной закладке завязей. В одном узле формируются по несколько огурчиков. Их может быть от 2 до 4 штук.

Выращивать огурцы можно в теплице, под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте. Данный гибрид отличается высокими показателями урожайности, продолжительным плодоношением и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Сорт среднеранний. От появления первых всходов до начала сбора урожая проходит не более 50 дней.

Плоды

Плоды культуры имеют форму цилиндра. По всему огурчику рассыпаны мелкие бугорки с белыми шипами. Масса каждого плода достигает 100 грамм. Зеленцы вытягиваются в длину на 7–12 см.

Гибрид F1 отличается высокой степенью лежкости, пригодны для транспортировки на далекие расстояния. Плоды вкусные , без горечи. Прекрасно сочетаются с другими овощами в салатных нарезках. В консервированном виде не теряют своих вкусовых свойств.

Правила посадки

Гибридный сорт Все пучком одинаково хорошо развивается как в открытом грунте, так и в защищенном.

Посадка в открытый грунт

При посадке огурцов в открытый грунт соблюдайте некоторые правила:

  1. Дождитесь, чтобы земля прогрелась до температуры 15°С.
  2. Убедитесь, что угроза заморозков отсутствует.
  3. Почву перед посевом семян удобрите органическими удобрениям.
  4. Грядки для огурцов разбивайте в хорошо освещаемых местах своего участка.

Высевайте семена на расстоянии не меньше 7 см друг от друга. Присыпьте их слоем земли не толще 2 см. Если посев семян проводите в лунки, то в каждую лунку помещайте по 5 семечек, а расстояние между лунками оставляйте не меньше 50 см. Следите за состоянием почвы. Не допускайте пересыхания грунта или его переувлажнения. Поддерживайте почву слегка влажной.

Первые всходы появятся уже через неделю. Массово ростки заколосятся на 10-й день. Огородники советуют обратить внимание на загущенность огуречных грядок. Для гибрида Все пучком придерживайтесь нормы 3–4 растения на 1 кв м. При необходимости проредите всходы. Такую операцию можно проводить с растениями, достигшими высоты 5 см.

Посадка рассадным методом

Огурцы Все пучком для получения урожая раньше сроков, которые определены производителем, выращивают рассадным методом. Для этого обратите внимание на советы бывалых овощеводов:

Высаживайте рассаду на постоянное место через 25–30 дней от появления первых всходов.

Уход за кустами

Ухаживать не сложно

Ухаживать не сложно

Правильный уход за гибридом Все пучком заключается в регулярном поливе, подкормках, формировании кустов, борьбе с вредителями.

Полив

В течение всего периода развития растения не забывайте поливать огуречные грядки. Огурцы очень любят влагу. Грунт поддерживайте во влажном состоянии, но не в мокром.

Поливайте гибрид Все пучком вечером, а в жаркое время – и утром. Старайтесь не наливать воду на зеленые листья, это приводит к ожогам, листики пропадают.

Не допускайте избыточного увлажнения грунта на грядках. Это способствует развитию заболеваний и гниению растения.

Подкормки

  1. Гибридный сорт Все пучком F1 удобряйте по общим правилам подкормки огурцов. Первое внесение удобрений проводите после появления двух настоящих листиков на огуречных ростках. Для питания в этот периоду овощу нужен азот. Он поможет огуречным росточкам быстро окрепнуть, нарастить зеленую массу. Раствор для такой подкормки приготовьте из 50 грамм мочевины на 10 литров воды. Этим раствором полейте растение из расчета по 0,5 литра на 1 куст.
  2. Вторую подкормку растения проводите через две недели. В этот раз минеральный раствор готовьте из суперфосфата и калийной соли. Эти элементы помогут растению в образовании завязей, цветов. Соотношение сухих удобрений составляет 2 к 1. На 10 литров воды понадобится 40 грамм фосфорсодержащего и 20 грамм калийных удобрений.
  3. Таким же раствором подкармливают и в последующие разы. Соблюдайте интервал между подкормками в две недели. Подкармливайте растение вплоть до появления урожая.
  4. После снятия первого урожая огурчиков подкормите культуру азотсодержащим раствором. Это подтолкнет растение к образованию новых узелков с завязями. Проводите подкормки с интервалом в 7 дней до конца периода плодоношения. Используйте комплексные минеральные удобрения.

Формирование куста

Сорт огурцов Все пучком требует обязательного формирования куста. Для того чтобы вырастить здоровые растения, получить обильный урожай, не позволяйте культуре ветвится. Листья на главном стебле получат достаточное освещение, букеты завязей будут обеспечены питанием.

Чтобы сформировать куст в один стебель, ослепите 4 узелка на главном стебле, а выше удалите все побеги. Правильно сформированное растение имеет один стебель, на котором расположились узелки с одним листом и одним пучком огурчиков.

Культура относится к тем сотам, которые требуют подвязки. Для этого подойдут шпалеры и шпагат.

Сбор урожая

Вовремя собранный урожай провоцирует появление новых узелков. Самые вкусные огурчики – те, в которых полностью не развились семечки. Собирая плод, помните:

  • собирайте огурчики один раз в два дня, а в теплое время – ежедневно;
  • плоды не срывайте, а срезайте, чтобы не повредить стебель растения;
  • не допускайте перезревания огурцов, так они думают, что пора усыхать;
  • собранные огурчики ранним утром дольше хранят свою свежесть.

Обработка от вредителей и заболеваний

Огурцы Все пучком F1 устойчивы к пероноспорозам и кладоспориозам. Селекционеры позаботились о том, чтобы гибрид не был подвержен классическим заболеваниям огурцов.

Овощ на грядке не изолировано, поэтому нельзя пренебрегать профилактическими мероприятиями. Сегодня существует множество препаратов, которые способны предотвратить развитие болезни или отпугнуть насекомых.

Огурцы Все пучком обладают множеством преимуществ. При правильном уходе 5–6 кустов способны принести огромный урожай. Выращиванием данного сорта культуры может браться как опытный огородник, так и начинающий.

Описание сорта огурцов Все пучком

  1. Основной побег среднего объема, с жесткой волокнистой структурой, светло-зеленый с коричневым оттенком. Интенсивно опушен белым коротким ворсом. Боковые побеги тонкие, зеленые, их удаляют по мере образования.
  2. Облиственность слабая, листья среднего размера, супротивные, сужающиеся кверху, крепятся на коротких толстых черешках. Пластина по краю волнистая, поверхность шероховатая, с хорошо определяемыми прожилками. Цвет темно-зеленый, опушка редкая.
  3. Корень мочковатый, поверхностный, широко разросшийся в стороны, диаметр прикорневого круга 30 см.
  4. Цветки простые, ярко-желтые, женские, цветение букетное, в каждом узле формируется до 4 цветочков, каждый из них дает завязь.
  • форма цилиндрическая, удлиненная, масса до 100г, длина – 12 см;
  • в стадии технической спелости окраска равномерная темно-зеленая, созревшие огурцы светлее у основания, к середине образуются параллельные светлые полосы;
  • кожура тонкая, мягкая, прочная, хорошо выдерживает незначительные механические воздействия;
  • поверхность без воскового покрытия, мелкобугорчатая, ворсистая;
  • мякоть белая, плотной консистенции, сочная, семена в виде рудиментов в небольшом количестве.

Вкусовые качества огурцов


Плюсы и минусы сорта

  • стабильный урожай при любых погодных условиях;
  • универсальность огурцов;
  • адаптированность под умеренный климат;
  • теневыносливость, засухоустойчивость;
  • длительный срок хранения;
  • подходит для выращивания в теплицах и на открытом участке;
  • обладает высокой гастрономической характеристикой;
  • устойчивость к вредителям и инфекциям;
  • ранние сроки созревания;
  • подходит для фермерского выращивания;
  • сорт не склонен к перезреванию.

Оптимальные условия выращивания

Почва предпочтительна нейтральная, плодородная, дренированная. Для сорта не подойдут низины и переувлажненный грунт. Место для посадки готовят заранее:

Выращивание огурцов сорта Все пучком

  • посевом семян сразу на грядку. Этот метод практикуют в регионах с более теплым климатом;
  • рассадным методом или посадкой в теплицу пользуются в регионах с холодной весной и коротким летом.

Прямая посадка в открытый грунт

Работы проводят в конце мая или первых числах июня. Необходимо, чтобы почва прогрелась до +16 0 C и миновала угроза возвратных морозов. Лунки углубляют на 2 см, помещают по 3 семени. После всходов, когда огурец вырастет до 4 см высотой, рассаду прореживают, оставляя один сильный росток. Интервал между лунками 45 см. На 1 м 2 размещают 4 огурца. Схема посадки в теплицу такая же, как и в открытый грунт, посев проводят в середине мая. Если конструкция отапливаемая, семена высаживают в начале мая.

Выращивание рассадным способом

  1. В емкости насыпают плодородную почву.
  2. Углубляют семена на 1 см, засыпают, поливают.
  3. Ставят в комнату с температурой воздуха не ниже +22 0 C.
  4. Обеспечивают 16-часовое освещение.

Через 1 месяц растение размещают на постоянное место.

Важно! Сроки посева выбирают в зависимости от климатических особенностей региона и способа выращивания.

Полив и подкормка

  1. Первая – после формирования четырех листов азотосодержащим средством (мочевиной).
  2. Вторая – через 3 недели калием, суперфосфатом, фосфором.
  3. С интервалом в 2 недели вносят органику.
  4. Еще одна подкормка, необходимая для лучшего завязывания плодов, проводится азотосодержащим средством во время плодоношения.
  5. До созревания последних плодов вносят минеральные удобрения.

Формирование

  • урожайность не повысится;
  • растение будет перегружено;
  • плоды не получат необходимого питания, сформируются меньшей массой и размером:
  • существует угроза опадания завязей.

Выращивают растение возле опоры, по мере роста подвязывают ствол к шпалере. Оставляют на стебле только те листья, в междоузлье которых образуются пучки плодов, остальные срезают.

Защита от болезней и вредителей

Урожайность

Например, первая партия в начале мая, вторая в конце.

Заключение

Отзывы об огурцах Все пучком F1

Кусты среднерослые и умеренно ветвистые. Преобладают женские бутоны. Листочки средние.

Культивар предназначен для посадок в открытом и закрытом грунте. Сроки созревания — 46-50 дней от всходов.

  • длина 7-10 см;
  • масса не превышает 100 г;
  • диаметр 3 см;
  • бугорки частые и мелкие;
  • опушение белое;
  • мякоть сочная, с хрустом;
  • вкус легкой сладости с нотками свежести.

Преимущества и недостатки

  • высокая продуктивность;
  • длительное плодоношение;
  • крепкий иммунитет;
  • стрессоустойчивость.

Урожайность

Выход с 1 м2 более 14-16 кг.

Посадка

Огурцы сажают 2 способами – рассадным и прямо на грядки.
Плотность высадки — 3-4 куста на 1 м2.

Выращивание и уход

Стабильность урожая зависит от правильного ухода.

Полив

Поливают 1 раз в 2 дня.

Подкормки

Проводят по схеме:

Время Особенности
На стадии 2 настоящих листочков 50 г мочевины разводят в 10 л воды

20 г калийной соли

Формирование куста

Гибрид нуждается в формировке в 1 побег, которую проводят следующим образом:

  • на основном стволе ослепляют 4 узла;
  • выше все ветви удаляют.

Сбор урожая

Зеленцы собирают 1 раз в 2 дня. Лучше проводить сбор в утренние часы.

Орт радует универсальными одами высокого качества. Их можно есть в свежем виде, солить и консервировать.

Читайте также: