Описание опыта по картофелю

Обновлено: 18.09.2024

Картофель – это чудесный продукт, который можно употреблять в пищу и не только. Довольно часто педагоги в детских садах и школах проводят опыты с клубнями, чтобы сделать определенные выводы о составе и свойствах овоща. Проводить опыты с картошкой в детском саду намного проще, чем ставить эксперименты вместе со школьниками. В дошкольных учреждениях дети маленькие, сложные механизмы они пока еще не усваивают. Зато самые элементарные превращения корнеплода удивляют и веселят малышей. Приведем несколько примеров.

Зеленая картошка

Для этого опыта нужно взять одну картофелину и положить ее на самое светлое место в групповой комнате. Это может быть подоконник. Через пару дней дети заметят, что кожура клубня изменила цвет, она приняла выраженный зеленый оттенок. Если взять нож и срезать немного кожуры, то насыщенность цвета можно рассмотреть лучше.

Почему такое происходит? Под воздействием ультрафиолета в клубне начинает активно синтезироваться хлорофилл, именно благодаря ему практически все растения зеленые. А детишкам можно пояснить, что это солнышко покрасило картошку в зеленый цвет.

соланин

Опыт: йод и картофель

Для этого эксперимента нужно взять сырую картофелину и разрезать ее ножом пополам. Потом на мякоть каждой половинки капнуть по капельке йода. Через некоторое время пятно потемнеет. Объясняется такая метаморфоза тем, что при взаимодействии с крахмалом йод становится сине-черным.

Из этого опыта напрашивается вывод: крахмал в картофеле точно есть, причем в большом количестве. Для чистоты эксперимента можно капнуть йод на разрезанные редис, огурец и прочие овощи. С ними такое либо вообще не произойдет, либо реакция будет гораздо менее выраженной.

Опыт с натертой картошкой

В этом случае берется один крупный клубень и натирается на терке. Дети видят, как твердый овощ превратился в жидкую кашицу, а это означает, что в нем точно содержится вода.

После этого кашица добавляется в стакан с водой. Жидкость становится мутной. Почему? Потому что в картофеле есть крахмал, и он не растворился в воде полностью.


Дальше нужно процедить всю жидкость через сито. Кашица из мякоти убирается в сторону, а вода в стакане остается и отстаивается. Через некоторое время на дне появится осадок беловатого оттенка. Теперь нужно взять тонкий шланг и с его помощью убрать верхние слои жидкости, оставляя только белый осадок. Дальше его извлекают на темную ткань и высушивают на солнце, благодаря чему он превратится в картофельную муку или же крахмал.

тертый картофель в воде

Таким образом, в ходе эксперимента можно сделать сразу несколько выводов. А именно:

  • в картофеле есть вода;
  • в нем также много крахмала, который не растворяется в воде;
  • крахмал можно высушить на солнце.

Картофель и перекись водорода: опыт

Берется стакан и наполовину заполняется перекисью водорода. Потом в него опускается ломтик сырого картофеля. Реакция, которая произойдет после этого, просто поражает воображение. Начинают выделяться пузырьки газа. Почему? Объяснение довольно интересное. В мякоти сырого картофеля есть природный фермент, который называется каталаза. Он находится в каждой клеточке. Его функция – ускорение процесса расщепления сложных пищевых веществ на более простые, мелкие, легко усваиваемые. Именно поэтому каталаза провоцирует превращение перекиси водорода в воду и кислород (пузырьки).

Опыт с картошкой и содой

Это уже очень сложный эксперимент, который требует предварительной подготовки.

Нужно собрать такие материалы и инструменты: 1 картофелину, соду, зубную пасту, 2 провода с оголенными контактами (медный и алюминиевый), 2 зубочистки, вату, нож, ложку.

Картофель батарейка

Из картошки можно сделать даже батарейку, причем вполне рабочую. Это несложно, материалов потребуется совсем много:

  • 2 клубня среднего размера;
  • 2 оцинкованных гвоздя (чем длиннее, тем лучше);
  • медный провод большого сечения;
  • 3 провода, оснащенных зажимами-аллигаторами с обоих концов.

Итак, сначала в каждую картофелину нужно вставить по гвоздю. Желательно воткнуть поглубже, чтобы они надежно держались внутри мякоти. Потом в каждый клубень надо вставить по 1 куску медной проволоки. Главное условие – провода и гвозди не должны соприкасаться друг с другом ни снаружи, ни внутри мякоти.

Следующий этап – правильное соединение проводов с зажимами. Один из них фиксируется на гвозде, вставленном в одну из картофелин. Второй конец остается свободным. Другой проводок крепится к медной проволоке первой картофелины и гвоздь второго клубня. Третий провод нужно соединить с гвоздем второй картофелины. В результате на конструкции остаются свободными два конца с зажимами. Их нужно подсоединить к положительной и отрицательной клемме электроприбора (часов, фонарика).

Если электроприбор не работает, первым делом стоит проверить, не соприкасаются ли зажимы с кожурой клубней. Возможно, напряжение картофельной батарейки слишком низкое. В таком случае придется задействовать больше картофелин. Добавлять их надо по одной, перебор тоже ни к чему.

Вывод: овощ является электролитом. Если вам вдруг срочно понадобилось запитать какой-то простой прибор, а лишней батарейки в хозяйстве нет, тогда ее можно быстренько смастерить из перечисленных подручных средств.

Опыт с картошкой и лампочкой

С помощью той же схемы, что рассматривалась в предыдущем опыте, запросто можно зажечь лампочку. При этом конструкция получается более простой.

Для работы нужны:

  • 2 провода с оголенными концами;
  • 2 гвоздя;
  • 2 картофелины;
  • лампочка;
  • термопистолет с силиконовыми стержнями.

Нужно взять 2 провода с оголенными концами. Один из них приклеивается к цоколю лампы горячим силиконом из термопистолета. Второй проводок приклеивается к выступающему контакту в нижней части цоколя. Потом в каждую картофелину втыкается по толстому гвоздю. Одна проволока прикручивается к одному из гвоздей. Конец второй сгибается и петелькой накидывается на свободный гвоздь. В этот момент лампочка должна загореться!

Опыт с магнитами и лампой

Этот эксперимент тоже позволит зажечь лампу без привычного электричества. Для работы следует подготовить:

  • 1 большую картофелину;
  • медную проволоку;
  • 2 круглых магнита с отверстием в центре;
  • нож;
  • лампочку.

Ножом нужно сделать аккуратное отверстие в центре картофеля. Оно должно соответствовать форме и диаметру цоколя. Потом на магниты накручиваются куски медной проволоки (достаточно 3-4 витка). Концы проволок должны быть направлены в одну сторону. Магниты размещаются по сторонам таким образом, чтобы они притягивались, а не отталкивались. Между магнитами ставится картофелина с отверстием вверху. Один магнит надо воткнуть с правой стороны клубня, а второй с левой. Остается только вставить лампу в отверстие, и она должна зажечься.

Опыты с картошкой для школьников могут стать интересным занятием и для многих взрослых. Кто не хочет вернуться в детство? Во время экспериментов важно не забывать о мерах предосторожности и быть максимально аккуратным, чтобы ничего не разбить, не пролить и не навредить своему здоровью.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

ученик 4 класса

Руководитель:

Сагалакова В.Г.

с.Бондарево, 2015

Эксперимент по изучению биологические свойства картофеля (проращивание картофеля в разных условиях)

Повар и доктор в одной кожуре

Социологический опрос

Выбор темы моей работы не случаен. Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья. Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Организация Объединенных Наций назвала 2008 год - Годом картофеля. Мне стало очень интересно – почему?! Вроде картофель такой обычный и повседневный овощ, который практически ежедневно мы употребляем в пищу в том или другом виде. Что может быть в нем такого ценного и полезного? Откуда он появился? Какие требования предъявляются к условиям проращивания? Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду.

Эти и другие вопросы натолкнули меня попробовать найти ответы на них.

Предмет исследования - растение картофель.

Объектом - биологические свойства картофеля и его применение человеком.

Актуальность выбранной мной темы заключается в том, что картофель — высокопитательный и даже целебный продукт. Картошка, это не только самый популярный продукт на нашем столе. Кроме этого, вырабатываемый из технического картофеля спирт используется в парфюмерии, ликероводочной промышленности, а отходы от переработки — на корм животным. Более того, содержание в клубнях картофеля различных питательных веществ, солей калия, кальция; железа, йода, магния и витаминов навело врачей народной и официальной медицины использовать картофель для лечения некоторых болезней, особенно цинги, язвы желудка, гастрита и некоторых других. После всего вышеперечисленного становится понятным, почему эта культура получила столь широкое распространение по всему миру.

Понаблюдать за прорастанием картофеля в разных условиях.

Узнать сколько потребуется времени для проращивания картофеля перед высадкой, тем самым узнать правильно ли моя мама проращивает картофель.

- узнать историю картофеля, изучив энциклопедии, справочники и журналы, в которых имеется информация о картофеле.

- изучить биологические свойства картофеля (проращивание картофеля в разных условиях);

- выявить опытным путем полезные качества картофеля, используемые человеком

Методы исследования:

-анализ источников информации

-обобщение полученных данных

Гипотеза: Я думаю, что клубни разного вида прорастут в одинаковых условия одновременно. Мне кажется, что стоит согласиться с общепринятым мнением, что картофель нужно проращивать в тепле и темноте.

1.1.История происхождения картофеля

Картофель - многолетнее клубненосное широко возделываемое травянистое растение семейства пасленовых. Сравнительно недавний продукт в России. Привычное для нас место на русском столе картофель начал занимать только в начале XIX века, постепенно вытесняя ранее применявшуюся в том же качестве репу, которую варили, растирали в пюре с маслом или сметаной, жарили, запекали, добавляли в разные блюда.

Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России. С этого мешка картофеля будто бы и началась история русской картошки. Однако же нет никаких сведений о судьбе этой царской посылки. Если она и имела место в действительности, то было лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну.

Первое время картофель в России, как, впрочем, повсюду, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, и посыпали тогда картофель не солью, а сахаром. С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год росло, причем назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмалопаточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт.

1.2. Чем полезна картошка?

Чем полезна молодая картошка? Во-первых, это незаменимый источник крахмала, благодаря содержанию которого картошка является одним из главных поставщиков углеводов, а углеводы – бензин нашего организма.

Во-вторых, картошка богата витамином С. Полкило вареного картофеля обеспечит организм аскорбиновой кислотой и калием на 100 процентов суточной нормы. А еще в молодых клубнях есть белок, жиры, магний, кальций, цинк, железо, витамины группы B, D, Е, U, К, РР, каротин. Правда, пятая часть витамина C теряется еще при очистке, заметно уменьшается при неправильной варке-жарке, а еще он быстро разрушается в холодной воде.
В наши дни картофель ценится не только как первый овощ, но и как лекарственное растение. Клубни его - настоящая химическая лаборатория. В них содержится до 20 % крахмала, издавна применяемого в медицинской практике как нежное противовоспалительное и обволакивающее средство. При желудочно-кишечных расстройствах, а также для приготовления неподвижных повязок в виде крахмальных бинтов. Клубни богаты клетчаткой, пектиновыми веществами, витаминами группы В, каротином, липидами, минеральными солями и другими соединениями.

В народной медицине картофельная диета рекомендуется как мочегонное средство: свежий картофельный сок используют при цинге, золотухе, запорах и гастритах с повышенной кислотностью, лечении язвы желудка.

Сырой картофель прикладывают к ожогам. В косметической практике его вводят в состав питательных масок. Вдыхание пара, получаемого при раздавливании только что сваренного картофеля, помогает при воспалении верхних дыхательных путей.

Как известно, углеводы, которые в картофеле представлены крахмалом - одним из главных источников мускульной энергии человека.

Большое значение имеет картофель как сырьё для спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля, широко применяется в текстильной промышленности, для приготовления разнообразных кондитерских изделий, в колбасном производстве и многих других отраслях пищевой промышленности.

Велико значения картофеля и как кормовой культуры, особенно для молочного скота, свиней и птицы. На корм используют не только клубни, но и картофельную ботву, и побочные продукты, получаемые от промышленной переработки картофеля на спирт и крахмал. По переваримости органического вещества картофель, как и корнеплоды, стоит на первом месте среди всех растительных кормов.

2.1. Эксперимент по изучению биологические свойства картофеля (проращивание картофеля в разных условиях)

Выбор картофеля для эксперимента

Сорта картофеля подразделяются по своему хозяйственному назначению и срокам созревания. Есть сорта столовые, кормовые, технические, универсальные. По срокам созревания различают картофель ранний, у которого клубни достигают спелости через 40 дней после появления всходов; среднеспелый (70-75 дней); среднепоздний (90-105 дней); поздний (105-120 дней).

Как правило, картофель размножают клубнями, и лишь для селекционных целей – семенами.

Если посадить в землю клубень, то из него вырастет куст высотой 50-80 см, состоящий из 3-6 стеблей, покрытых зелеными листьями. На вершине стеблей образуются соцветия. Состоят они из цветков – белых, красно-фиолетовых, сине-фиолетовых, розоватых. Осенью на кустах образуются плоды – зеленые ягоды с мелкими семенами.

В подземной части образуются молодые клубни, ради которых мы и выращиваем это растение. Клубни имеют шаровидную или продолговатую форму. Наружная окраска бывает белой, желтой, красной или синей; внутренняя часть белая или желтая. Корни у картофеля развиты сравнительно слабо.

Подготовка к эксперименту

1. Мы продумали 5 различных мест для проращивания: на подоконнике, в тёмном месте, в тепле, в холодильнике, у батареи и в земле.

2. Разработали таблицу для записи результатов.

3. Посадили клубень в горшок с землёй, но не глубоко, чтобы удобнее было наблюдать.

3) Результаты эксперимента

Положили на проращивание

На подоконнике:

В темном месте в тепле:

В холодильнике:

Около батареи:

Позеленел, появились зеленые росточки

Появились белые росточки

Появились большие розовые росточки

Самые большие белые росточки

У картофелин росточки бордовые с маленькими зелеными листочками. Клубни мягкие.

У картофелины розово-белые ростки, ростки плохо держатся на клубне;

Розовые росточки с наметившимися листочками 1,0-1,1см.

Вырос стебель с листьями 11,5см, сами листочки 2,5см.

Наша гипотеза, что клубни разного вида прорастут в одинаковых условия одновременно, подтвердилась. Мне кажется, что стоит согласиться с общепринятым мнением, что картофель нужно проращивать в тепле и темноте.

В результате эксперимента мы определили, что если проращивать картофель в тепле и темноте, для подготовки картофеля к посадке достаточно две – три недели.

2.2.Мои опыты

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему сваренный картофель рассыпается? Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка? Из чего делают всеми нами любимые чипсы?

Я решила провести опыты и узнать из чего состоит картофель.

Я очистил картофель от кожуры, вымыл и перекрутил через мясорубку (можно натереть на мелкой терке). У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинул полученную массу на марлю и отжал. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слил в чистую посуду, и дал время отстояться. Через 5минут я слил темную водичку и увидел на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.

ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.

Я разрезал картофель пополам. На разрезанную часть капнул немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет .

ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.

Эти опыты помогли мне ответить на поставленные вопросы:

при варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;

при жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;

ну, а всеми нами любимые чипсы готовят не из чистого картофеля, а из крахмала с добавлением специальных средств, чтобы они не рассыпались.

2.3.Повар и доктор в одной кожуре

Не зря картофель называют "вторым хлебом" – из него можно приготовить более 2 тысяч блюд. В фильме "Девчата" повариха Тося оглашала длиннющий список картофельных блюд: "Картошка отварная, жареная, пюре, картошка фри, картошка пай. " Перелистывая страницы журналов по кулинарии и беседуя с мамой, я понял, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля.

Картофель идет как первое блюдо при приготовлении супов.

Картофель – это и самое вкусное второе блюдо.

Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале; хворост и др.

Я тоже дополню список из маминой кулинарной книги: картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель фаршированный, панированный картофель, картофельные пончики, вареники из картофеля, манты из картофеля, хворост из картофеля и многое другое. ( Книжка рецептов )

2.4.Социалогический опрос

Социологический опрос помог нам выяснить, с какой целью выращивают картофель в нашем селе. 99% ответили, что картофель выращивают картофель для себя. Также, 35 % опрошенных ответили, что излишки картофеля можно продать, 50% опрошенных используют картофель на корм скоту. Заработные платы в нашем селе маленькие. А это хорошая материальная поддержка в семейном бюджете. Урожай примерно в 6 – 7 раз выше, чем количество посаженного картофеля.

В результате проделанной работы я узнал, к артофель – одно из самых известных и ценных растений. Выведено много сортов картофеля, отличающихся высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. В клубнях картофеля, кроме крахмала, содержатся и другие вещества, ценные для организма. Картофель широко используют для откорма сельскохозяйственных животных. Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, спирт и другие продукты.

Картофель хорошо растет и дает высокие урожаи в солнечную прохладную погоду при частых, но не обильных дождях, на легких, хорошо удобренных почвах. Картофель – растение умеренного климата.

Как показала наша работа, урожай картофеля будет богаче, если заранее прорастить картофель. Высаживать лучше пророщенный картофель, прорастание будет быстрее.

В результате эксперимента мы определили, что если проращивать картофель в тепле и темноте, для подготовки картофеля к посадке достаточно две – три недели.

Липеева Ольга Анатольевна

ВложениеРазмер
nauchno-issledovatelskaya_rabota.doc 392 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НОВОСИБИРСКОГО РАЙОНА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ – ВЕРХ –ТУЛИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 14

Школьная научно – практическая конференция

Условия прорастания картофеля!

Научный руководитель : Липеева Ольга Анатольевна учитель начальных классов

Глава I. Историческая справка

§1. Что такое картофель

§2 .Родина картофеля.

§3. Как картофель попал в Россию.

§4. Картофель для эксперимента

Основная часть. Моё первое исследование

§1.Подготовка к эксперименту.

Итоги социологического опроса.

Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла.
Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная ……..

Актуальность. Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём сажают его буквально повсюду.

Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.

Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только! Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель. Некоторые ежегодно собирают очень хороший урожай, другие не всегда.

Перед нами встала проблема, а что же влияет на всхожесть семян и урожайность картофеля, каковы должны быть условия прорастания семян картофеля.

И сразу возник целый ряд вопросов:

  • Что такое картофель?
  • Откуда картофель родом и как попал в Россию?
  • Сколько нужно времени для его проращивания?
  • Верно ли моя мама проращивает картофель перед посадкой?

Нас заинтересовали эти вопросы, и мы решили найти ответы на них.

Объект исследования – картофель .

Предмет исследования – условия , при которых будет происходить проращивание картофеля .

Определение оптимальных условий для прорастания картофеля перед посадкой.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач :

  1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле.
  2. Выбрать и подготовить места для проращивания картофеля.
  3. Подобрать разные виды клубней.
  4. Записывать даты появления первого ростка.
  5. Сделать выводы, подвести итоги исследования

Гипотеза: Если клубни поместить в тёмное и тёплое место, то получим хорошо пророщенные картофель.

  • Изучение специальной литературы;
  • Практические опыты: эксперимент, наблюдение;
  • Обобщение полученных данных.
  • Опрос

Глава I. Историческая справка

§1. Что такое картофель?

А вот в этимологическом словаре Г. П. Цыганенко узнала о происхождении слова: « КАРТОФЕЛЬ. Заимствовано из нем. яз . в XVIII в. Нем. Kartoffel возникло в результате видоизменения более стар. нем. Tartuffel, заимствованного из итал. яз. Итал. tartufolo значит , т. е. .

Выводы : картофель, или паслён клубневый, возделывают повсеместно в умеренном климате - относительно неприхотливое, светолюбивое, теплолюбивое растение, требующее умеренного полива. Подвержено заболеванию – фитофторозу, основной вредитель колорадский жук.

§2. Родина картофеля

Родина картофеля – Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу, и они начали выращивать новый овощ. Причем древней цивилизации удалось вывести даже холодостойкие сорта картошки.

§3. Как картофель попал в Россию

"Ищи картошку для королевской прически!"

Картофель распространился по миру благодаря Франции. В эту страну его завезли в 1616 году, но только во второй половине XVIII века здесь появились первые картофельные плантации.

Вскоре французская королева появилась на балу с картофельными цветами в волосах. Мода распространилась мгновенно. Все француженки изводили мужей просьбами достать такие же цветы

Уже следующей весной картошку высадили почти на всех огородах.

Дьявольское яблоко уже доросло до космоса

Возвращаясь на родину из Голландии, Петр І захватил для своей державы мешок картошки. Правда, овощ не стал популярным – по той же причине, что и во Франции: народ с опаской относился к неизвестной пище. А крестьяне и вовсе окрестили ее "дьявольским яблоком" и наотрез отказывались выращивать, чтобы потом "не гореть за это в аду". К тому же те смельчаки, что все же решались вкусить картошки, по незнанию ели не сами клубни, а ядовитые зеленые плоды. Понятно, что череда сильных отравлений спровоцировала еще большую неприязнь.

В ХVII веке по России то и дело вспыхивали "картофельные бунты": крестьян под страхом каторги заставляли сажать и есть картошку, а они, естественно, противились. В 1765 году Екатерина II , считая, что картошка должна хорошо произрастать в нашем климате, и желая научить своих подданных выращивать "сии полезные и питательные плоды", высочайшим распоряжением повелела принять все меры к распространению картошки в России. В 1841 году вышло распоряжение правительства "О мерах к распространению разведения картофеля". По всей империи разослали наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля тиражом в 30 тысяч экземпляров.

Распробовали и оценили картошку по достоинству лишь в XIX столетии. Под нее было отведено более 1,5 млн га. И называть бывшего "врага" стали уже "благодетельницей" и "вторым хлебушком", а не "дьяволом".

У нас в России картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах.

Дальше – больше: в октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Наверное, картошка – единственная еда, у которой так много имен. Ее называли земляной грушей, потейтосом, тартуфелем и картуфелем. Она же – картоха, картофля, картохля, бараболя, чертово яблоко.

Выводы: сытная и урожайная индейская папа вытеснила репу. Теперь уже не репа, а картошка для нас и для всех других народов Европы стала вторым хлебом. Картофель помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.

Моё первое исследование.

5 февраля мы положили 5 картофелин:

№1- на солнечное место (на подоконник),

№3- в теплое затенённое место (на батарею),

№4- в темное место (в закрытую картонную коробку),

№5- в холод (в холодильник).

Через 7 дней, 12 февраля , едва заметные ростки появились на картофелинах под № 1 (свет), №3 (на батарее) и №4 ( темная коробка).

Из земли ростка не было.

Картофелина в холодильнике тоже не проросла.

Самый крупный росток образовался на свету. На двух других ростки были более тонкими.

Вывод: Для прорастания картофелю необходимо тепло.

Через 14 дней картофелина №1 от большого количества света стала зеленеть, хотя её росток стал крупнее.

№ 2 От росточков появились длинные белые корешки 2,5см и почки-листочки 1,7см. Клубень изменяет окраску, появились признаки порчи.

На картофелине №3 росток так же увеличился в размере.

Самый хороший рост пошел у картошки, находящейся в темной коробке № 4.

А в холоде картофелина прекрасно сохраняется без изменений.

Вывод: на данном этапе лучшим условием для прорастания является темное место

Прошло 3 недели, 26 февраля .

У первых трех особых изменений нет. Большого роста не наблюдается. Картофелины 1 и 3 находятся почти в равных окружающих условиях. При одинаковой температуре окружающей среды ( около +22) , но они получают разное количество света. Поэтому у картошки, находящейся непосредственно на свету ростки зеленые, а у картошки в затененном месте нет, хотя по размеру они (ростки) одинаково маленькие, т.к. находятся в очень теплом и сухом месте. Сказывается недостаток влаги. Картошку в горшке полили. Результат увидим через неделю.

Вывод: По истечении трех недель значительные изменения произошли с картофелинами №4 и №5. У №4 росток увеличился почти в два раза. Он белого цвета и длиннее остальных. У картошки из холодильника ростки стали едва заметны.

В начале нашего исследования перед нами стояла проблема, что влияет на прорастание посадочного картофеля.

Наблюдая за прорастанием картофеля в разных условиях, мы выяснили, что картофель растет в темноте и предпочитает в темноте оставаться. Если его неправильно хранить, он быстро испортится. В чрезмерной теплоте картофель начнет прорастать, влажность холодильника может сделать его мокрым и заплесневелым, а из-за света картофель теряет свою питательную ценность и зеленеет. Лучшие условия для хранения картофеля - 2-3 градуса тепла при влажности воздуха 85-90 процентов. При температуре минус 1 градус и ниже картофель замерзает, а при +4 градуса он начинает давать ростки. В темноте образуются белые, сильно вытянувшиеся ростки. На свету они короткие, зеленые. Иначе протекает прорастание клубней, находящихся в почве: сначала растут корешки, и только потом, после укоренения, согнутый у самой верхушки стебелек пробивает землю и раскрывает свои первые, сильно сросшиеся листья.

Таким образом, в результате эксперимента мы доказали, что для лучшего прорастания посадочного картофеля необходимо тёплое (+ 10 +15 градусов) и тёмное место.

Следовательно, цель исследования достигнута, задачи решены, гипотеза подтверждена.

Нажмите, чтобы узнать подробности

В данной работе автор описывает исследование, как влияет на урожай способ посадки картофеля: целыми клубнями, половинками клубней и глазками.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Вязниковского района Владимирской области

на районный конкурс юных исследователей

Автор : Ломов Дмитрий,

Ситкова Светлана Александровна

II. Обзор литературы

II .1 История происхождения картофеля………………………….5

III. Методика исследования

IV. Результаты исследования

IV. 1. Дневник наблюдений……………………………………………8

V.Выводы и рекомендации……………………………………… ……9

VI. Список использованной литературы………………………….10

I. Введение

С раннего детства мы знакомимся с тайнами природы, видим интересное в жизни растений и животных, учимся наслаждаться запахом цветущих трав, красотой цветов, пейзажами родных мест. Восприятие природы помогает развивать такие качества, как жизнерадостность, эмоциональность, чуткое, внимательное отношение ко всему живому.

Я познаю мир через наблюдение. На полях, огородах и садах весной сажают и сеют. Я вместе с родителями тоже участвую в посадке картофеля.

Картофель - одна из основных культур на участке. Это многолетнее травянистое растение. Размножается клубнями или их частями, ростками, отводками. У нас его используют как однолетнее растение, размножают клубнями. В зависимости от сорта на клубне расположено от 4-5 до 10-15 глазков. Клубни бывают округлыми, округло-овальными, удлиненно-овальными и длинными. В процессе роста и развития растения картофеля выделяют следующие фазы: всходы, бутонизация, цветение и отмирание ботвы. Картофель малоустойчив к заморозкам. При температуре -2 С наступает гибель всходов.

Каждую весну на участке около дома мы с родителями высаживаем картофель. Иногда посадочного материала может не хватать, в связи с этим у меня возник вопрос: можно ли наряду с традиционным способом размножения целыми клубнями использовать другие способы, например, половинками картофелин или ростками.

В своей работе я попытался определить, как влияет способ размножения картофеля на его урожай.

Для этого я разделил свой участок на три равных части и поровну посадил картофель: целыми клубнями, половинками клубней и ростками (глазками) и наблюдал в течение 85 дней за ростом и развитием картофеля.

Цель работы:

узнать, как влияют на рост и урожайность картофеля разные способы размножения.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Изучить литературы по выращиванию картофеля;

Посадить картофель в оптимальные сроки для нашей зоны тремя разными способами;

Провести наблюдение за ростом и развитием картофеля.

Выяснить, какой способ выращивания картофеля дает лучшую урожайность.

Предмет исследования:

Целые клубни картофеля,

Объект исследования: влияние способов посадки на урожай картофеля.

Гипотеза: Картофель, посаженный глазками и клубнями, даст больший урожай.

Сроки проведения исследования: май- сентябрь 2014 года

Место проведения исследования : собственный дачный участок

Я считаю, что моя работа актуальна, результаты моего опыта в дальнейшем можно использовать в практической деятельности при выращивании картофеля на собственных участках.

II. Обзор литературы

II. 1 История происхождения картофеля

Позже через Францию, Голландию Петр 1 привез один мешок картофеля в Россию. Первое время картофель в России, как, впрочем, и в Европе, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, и посыпали тогда картофель не солью, а сахаром.

Читайте также: