Определение биологической урожайности кукурузы

Обновлено: 18.09.2024

Краткая характеристика хозяйства. Оценка природных условий и определение вероятного урожая культуры на основе метода программирования урожайности. Биологические особенности культуры, сорта. Разработка интенсивной технологии возделывания кукурузы.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 21.04.2015
Размер файла 886,7 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

  • Введение
  • 1. Краткая характеристика хозяйства
  • 2. Природные условия
  • 3. Оценка природных условий и определение вероятного урожая культуры на основе метода программирования урожайности
  • 4. Биологические особенности культуры, сорта
  • 5. Разработка интенсивной технологии возделывания кукурузы
  • 6. Организация хранения и переработки полученной продукции
  • 7. Особенности получения экологически чистой продукции растениеводства
  • Вывод
  • Список использованной литературы
  • Введение

Кукуруза широко распространена в сельском хозяйстве. В настоящее время она возделывается в 60 странах. По посевным площадям кукуруза занимает в мировом земледелии второе место среди культурных растений, уступая только пшенице. Валовые сборы зерна ее также немногим меньше, чем пшеницы. Кукурузой засевают большие площади в США, Аргентине, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Болгарии; Китае и в ряде других зарубежных стран. В 1973 г. площадь посева кукурузы в нашей стране превышала 25 млн. га. Кукурузу в России возделывают главным образом в южных районах.

Достаточно сказать, что на Украине и на Северном Кавказе размещено до 30% площади посевов этой культуры в нашей стране. Значительный удельный вес кукуруза занимает в Грузии и Молдавии, в Кабардино-Балкарии, Дагестане и Северной Осетии, в Закарпатской и Одесской областях, в Краснодарском крае. В настоящее время производство кукурузы продвинуто в новые районы - западные и северо-восточные. Расширение и внедрение посевов кукурузы диктуются необходимостью всемерного укрепления кормовой базы. Кукуруза как кормовая культура отличается высокой урожайностью и прекрасными кормовыми достоинствами.

Возделывание кукурузы имеет важное агротехническое значение. При соблюдении высокой агротехники она способствует очищению полей от сорняков, является хорошим предшественником для зерновых культур, в частности для пшеницы. Особенно велика ценность кукурузы как кормовой культуры.

Кукуруза дает большие урожаи и высокопитательный корм, благодаря чему имеет решающее значение в развитии животноводства. Высокой питательностью отличаются початки кукурузы и кукурузные стебли. Стебли сохраняют кормовую ценность даже в фазе полной спелости зерна и используются для приготовления силоса а также скармливаются в сухом измельченном виде. Кукуруза, убранная в фазе молочно-восковой спелости зерна, дает ценный силос. В 100 кг силоса из початков содержится примерно 40 корм. ед., в стеблях, листьях и початках -21, в силосе из листьев и стеблей без початков- 15 корм. ед. Силос из стеблей и других частей подсолнечника имеет только 13,9 корм. ед. Колхозы и совхозы, освоившие высокую агротехнику кукурузы, получают урожаи зерна 50-80 ц и зеленой массы свыше 500 ц с 1 га на больших площадях в различных природных условиях.

1. Краткая характеристика хозяйства

Заводоуковский район - административно-территориальное и муниципальное образование в Тюменской области. Административный центр - Заводоуковск.

Общая площадь района составляет 295,6 тыс. га. Заводоуковский район граничит на юго-западе с Упоровским районом, на северо-западе - с Ялуторовским, на северо-востоке - с Юргинским, на востоке - с Омутинским районом. На территории района 49 населенных пунктов, в которых проживает 51,2 тыс. человек, в том числе в г. Заводоуковске 26,8 тыс. чел. Удаленность от областного центра - Тюмени 100 км.

В состав района входят 16 сельских поселений: Бигилинское, Боровинское, Гилёвское, Дроновское, Колесниковское, Комсомольское, Лебедевковское, Лыбаевское, Новозаимское, Падунское, Першинское, Совхозное, Сосновское, Старозаимское, Тумашовское , Шестаковское.

В Заводоуковском районе общая площадь лесного фонда составляет 90726 га. Основной лесной массив состоит из двух смежных, наиболее ценных и крупных массивов: Падунского (30,2 тыс. га), расположенного к юго-востоку, и Лебедевского (34,9 тыс. га), расположенного к северо-востоку от города Заводоуковска. Остальные массивы находятся в лесостепной зоне среди сельскохозяйственных угодий. Наибольший из них по площади - Комиссаровский (21251 га), расположенный на юге района. Площади остальных колеблются от 55 до 1000 га.

2. Природные условия

Климат - один из решающих факторов, определяющих как направление почвообразовательных процессов, так и возможности сельскохозяйственного освоения территории. Если оценивать климатические условия юга области с агрономической точки зрения, то их можно считать вполне благоприятными для выращивании большинства сельскохозяйственных культур.

Климат Заводоуковского района носит типичные черты, свойственные южной части Западно-Сибирской равнины, так как район расположен в ее западной части, на юге Тюменской области. Меридиональная вытянутость района определяет довольно четкие различия его северной (подтаежной) и южной (лесостепной) частей. Беспрепятственное проникновение арктических с севера и сухих масс воздуха из Казахстана и Средней Азии обуславливает резкие изменения погоды и общую неустойчивость климата. Ветры преобладают южные и юго-западные, слабой силы. Местный климат характеризуется холодной продолжительной малоснежной зимой, теплым непродолжительным летом, короткими переходными сезонами весной и осенью, периодически сухой и засушливой весной и первой половиной лета. Величина ГТК, равная 1,1, указывает на достаточное увлажнение в Заводоуковском районе.

Определяющее воздействие на погоду оказывает континентальный воздух умеренных широт - теплый летом и прохладный, сухой зимой. В зимний период главную роль в формировании погод играет Азиатский антициклон (ясная, холодная зима). При его ослаблении возрастает активность западного переноса (циклональный характер). Наблюдается вторжение морских масс с Атлантики, что сопровождается потеплением и снегопадами. В теплый сезон усиливается меридиональный перенос воздушных масс. Арктический воздух с продвижением на юг трансформируется в континентальную воздушную массу. В результате устанавливается сухая и теплая погода. Самый холодный месяц в году - январь, самый теплый - июль.

Самым продолжительным сезоном года является зима, с частыми морозами, вьюгами и метелями. Средняя температура января - 18,6 С. Устойчивое залегание снежного покрова отмечается с 10 ноября. Продолжительность залегания составляет 157-161 день. Зимой выпадает 11% годового количества осадков, снежный покров ко второй декаде марта достигает 30-40 см (в 2001 году - до 90 см), что не спасает почву от промерзания до глубины 140 см.

Весна начинается при переходе среднесуточной температуры через 0 градусов С (в среднем 10 апреля) и продолжается 54 дня. При вторжении сухих прогретых воздушных масс с Казахстана весна может быть очень теплой, и, наоборот, при участии холодного воздуха, возможно значительное понижение температуры.

Лето наступает в конце мая, когда среднесуточная температура становится больше +10С0. Самым жарким месяцем года считается июль. Период с температурой выше + 15С 0 продолжается 66 дней, с температурой выше + 20С 0 - 23 дня. Сухая жаркая погода формируется при вторжении континентального воздуха с юга. Число дней с осадками 12-15 в месяц. Средняя температура составляет +18,9 0 С. Осадки летом обычно ливневого характера, которые нередко сопровождаются грозами.

Осень длится в среднем около 60 дней, в среднем начинаясь 13 сентября. Для этого периода характерно снижение притока солнечной радиации. Продолжительность вегетационного периода составляет 160-165 дней.

Средние многолетние показатели температуры воздуха за теплый и холодный периоды показаны на рис. 1 и рис. 2.

Рис. 2 Средняя декадная температура воздуха (С°) за теплый период года (апрель - октябрь)

Рис. 2 Средняя декадная температура воздуха ( o С) за холодный период года (ноябрь-март)

Средние многолетние показатели осадков за теплый и холодный периоды года показаны на рис. 3 и рис. 4.

Рис. 3 Среднее многолетнее количество осадков в ноябре - марте, мм

Рис. 4 Среднее многолетнее количество осадков в апреле - октябре, мм

В Заводоуковском районе преобладают серые лесные почвы. Среди зональных почв области серые лесные по площади занимают второе место, уступая подзолистым, но в целом составляют 6,3% территории юга Тюменской области. Основные площади их сосредоточены в лесостепной зоне и подтаежной подзоне (частично на юге южной тайги).

Рассматриваемые почвы сформировались на карбонатных покровных и лессовидных озерно-аллювиальных суглинках. В большинстве случаев на них произрастают березово-осиновые леса высоких бонитетов с хорошо развитыми травянистыми покровами, степень развития последних возрастает по мере увеличения осветления леса. В кустарниковом ярусе преобладают рябина и шиповник; в наземном ярусе - злаково-разнотравные или разнотравно-злаковые группировки с примесью бобовых. Общая площадь серых лесных почв в области составляет 889 тыс. га.

Среди серых лесных осолоделых чаще встречается подтип темно-серых лесных, а у оподзоленных - серых лесных. В целом же по типу светло-серые составляют 18%, серые лесные - 42 и темно-серые - 40%.

Важным мероприятием при земледельческом использовании серых почв является известкование. При известковании нейтрализуется избыточная кислотность серых лесных почв и улучшается поступление питательных веществ в корни растений. Известь мобилизует фосфаты почвы, что приводит к увлечению доступного для растений фосфора; при внесении извести возрастает подвижность молибдена, усиливается микробиологическая деятельность, увеличивается уровень развития окислительных процессов. Наличие почв представлены в таблице 1.

Для расчёта коэффиента размножения кукурузы делят урожайность семян, пригодных к посеву (т.е. без верхних частей початков), на норму высева:

Кр = 6400 : 19,2 = 333, т.е семенами кукурузы, полученные с 1 га, можно засеять 333 га.

Кр = Урожайность семян/ Н

Контрольные вопросы

1.Каковы особенности корневой системы кукурузы? 2. По каким признакам различают подвиды кукурузы? 3. Какое количество рядов семян может быть в початке и почему?

Практическое занятие №8

Тема: МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОСА, СОРГО

Цель: формирование умений и навыков определять по морфологическим признакам подвиды и разновидности проса обыкновенного, а также группы сорго по их назначению.

Задания

1. Изучить морфологические признаки проса головчатого и обыкновенного.

2. Определить подвиды, разновидности проса обыкновенного.

3. Изучить и описать сорта проса.

4. Изучить морфологические признаки сорго.

5. Определить группы сорго по назначению и дать их характеристику.

6. Изучить допущенные к использованию в данной зоне сорта сорго.

7. Определить массу 1000 семян проса и сорго и рассчитать норму высева в килограммах на 1 га по числу всхожих семян на 1 га.

Знать морфологические признаки сорго, проса головчатого и обыкновенного, сорта проса и сорго, допущенные к использованию в данной зоне.

Уметь различать подвиды проса обыкновенного по форме метелки, разновидности – по окраске метелок, окраске зерна и обрушиваемости зерен, группы сорго по назначению.

Владеть навыками определения по внешним признакам подвида проса и группы сорго.

Материалы и оборудование

Гербарий, сноповый материал растений проса и сорго; наборы соцветий проса различных подвидов, разновидностей, сортов; метёлки зернового, сахарного и веничного сорго; семена различных сортов проса, сорго; ланцеты, пинцеты, препаровальные иглы, разборные доски, лабораторные весы.

Литература: Филатов, В.И. Практикум по агробиологическим основам производства хранения и переработки продукции растениеводства/В.И. Филатов, Г.И. Баздырев, А.Ф. Сафонов и др.- М.: Колос, 2002. – С.184-191.

Методические указания

Просо. В культуре распространено два вида проса: обыкновенное (Panicum miliaceum) и головчатое (Setaria italica). Они относятся к разным родам и отличаются один от другого строением соцветия: у обыкновенного – метёлка, у головчатого – колосовидная метёлка. Вид проса головчатого включает два подвида: чумизу и могар Чумиза – высокорослое растение с толстым стеблем и длинными листьями, метёлка длинная, лопастная. Могар – низкорослое растение с цилиндрической метёлкой. Зарисовать строение чумизы и могара.

Рис.16. Строение чумизы и могара

Просо обыкновенное – однолетнее травянистое растение, корневая система мочковатая. Стебель цилиндрический, полый, опушённый, иногда образует подземные побеги и воздушные корни. Листья широкие, опушенные. Соцветие – метёлка с хорошо развитой главной осью и боковыми веточками, которые образуют веточки второго и последующих порядков. У некоторых форм у основания веточек имеются утолщения, так называемые подушечки. На концах веточек последнего порядка находится по одному двухцветковому колоску, в котором развит только верхний цветок. Колосковых чешуй три. Две из них перепончатые, крупные, закрывают цветок с обеих сторон, третья – короткая представляет собой остаток недоразвитого второго колоска. Зарисовать общий вид колоска проса и его составные части.

Рис.1 7 . Общий вид колоска проса и его составные части

Цветки у проса обыкновенного обоеполые. Цветочные чешуи твердые, хрупкие, гладкие, глянцевые, плотно охватывают зерно. Зерно мелкое, шаровидное или овальное, масса 1000 семян 4-7 г. Окраска зерна (цветочных пленок) белая, желтая, серая, черная, коричневая.




Просо - факультативный самоопылитель, на перекрестное опыление приходится 20%.Стебель и листья у проса опушены, у основания колоска имеется третья, более короткая колосковая чешуя.

Вид проса обыкновенного делят на четыре подвида: раскидистое, развесистое, сжатое, комовое. Зарисовать подвиды проса.

Рис.1 8 . Подвиды проса

Таблица 13 - Отличительные признаки метёлки подвидов проса обыкновенного

Существует связь между строением метёлки проса и его свойствами. Так, раскидистое просо менее теплолюбиво и незасухоустойчиво, более скороспело и менее требовательно к почвам. Оно дальше других подвидов продвигается на север, зерно более мелкое с меньшим выходом крупы. Сжатое просо более теплолюбиво и засухоустойчиво, отличается мощностью развития, крупным зерном и высоким выходом крупы.

Таблица 14 - Отличительные признаки разновидностей проса обыкновенного

Окраска зерна (цветковых чешуй)

(Если окраска метёлки с антоцианом, то к названию разновидностей прибавляют приставку Sub.)

Сорта проса различаются по следующим морфологическим признакам: форме зерна (шаровидная, удлиненная, овальная); окраска зерна; крупности зерна (крупные, если масса 1000 семян более 7г, средние – 5 – 7, мелкие – меньше 5г); длинна метёлки; высота растений (высокорослые – выше 90 см, среднерослые – 70 – 90, низкорослые – ниже 70см). Сорта проса различаются также по хозяйственно – биологическим признакам. Студенты должны изучить и затем описать сорта проса по следующим признакам; подвид, разновидность, скороспелость, высота растения, длинна метёлки, цвет и форма зерна, масса 1000 сем, плёнчатость, устойчивость к засухе, полеганию, осыпанию, вкусовые качества.

Сорго. Это теплолюбивое и засухоустойчивое растение. Как и все хлеба II группы, медленно растёт в начальный период. Род сорго Sorghum объединяет многочисленные виды. Вид Sorghum vulgare в зависимости от цели возделывания и морфологических признаков делится на группы.

При изучении морфологии растения обратить внимание на строение отдельных органов.

Корневая система мочковатая, сильно развитая, достигает глубины 2 м, распространяется на 60 – 90 см в сторону. Из надземных узлов образуются воздушные, или опорные корни. Стебель прямой, достигает высоты 3 м, заполнен рыхлой сердцевиной, нередко сильно ветвится. Продуктивная кустистость колеблется от 2 до 5 – 8, листья широкие, покрыты восковым налётом; на одном растении бывает 10 – 25 листьев и более. Соцветие – метёлка длинной 15 – 60 см, на концах каждого её разветвления имеется два колоска; один – сидячий, другой – на длинной ножке, мужской, опадающий после цветения. Преобладает перекрёстное опыление.

Зерно плёнчатое или голое. Плёнчатое зерно плотно охвачено колосковыми чешуями, голое зерно при созревании легко освобождается от этих чешуй. Форма зерна округлая, яйцевидная, продолговатая; окраска белая, жёлтая, красная, коричневая, бурая. Масса 1000 семян 25 – 45г и более, в метёлке содержится 1,6 – 3,5 тыс.зёрен.

По строению метёлки сорго обыкновенное подразделяется на три подвида.

У развесистого сорго метёлка рыхлая, с длинными ветвями; у сжатого метёлка плотная, с относительно длинной главной осью и короткими ветвями; у комового метёлка плотная, густая, боковые ветви короткие.

В зависимости от цели возделывания, высокорослости растений, сочности стеблей и содержание в них сахара, строение метёлок, трудности обрушивания зёрен и т.д. сорго обыкновенное делят на три группы: зерновое, сахарное, венечное. У зернового сорго метёлка обычно плотная, зерно голое, у сахарного сорго метёлка развесистая, а зерно часто плёнчатое. У венечного сорго метёлка развесистая, с очень длинными боковыми ветвями, отходящими от укороченной главной оси. Зарисовать метелки подвидов сорго.

Рис.19. Метёлки подвидов сорго

Таблица 15 - Характеристика групп сорго

Группа Цель возделывания Высота растений Кустистость Сочность сердцевины
Зерновое
Сахарное
Веничное

Изучить сорта и гибриды сорго, допущенные к использованию в данной зоне.

Они различаются по цели возделывания, морфологическим и хозяйственно – биологическим признакам.

Задача: Рассчитать норму высева (Нв) проса в килограммах на 1 га, если рекомендуется высевать 4 млн. семян на 1 га, масса 1000 семян – 6г.

Контрольные вопросы

1. По каким признакам можно различить просо головчатое и просо обыкновенное? 2.Какова связь между строением метелки просо и его свойствами? 3. На какие группы подразделяется сорго по цели возделывания? 4. На какие подвиды подразделяется сорго по строению метелки?

Практическое занятие №9




Средние показатели урожайности кукурузы с 1 га

Любой фермер заинтересован в получении как можно большего урожая кукурузы, поэтому вопрос количества собранного с 1 га зерна никогда не утратит своей актуальности. Конечно, многое в этом вопросе зависит от сорта и условий выращивания растения, но всегда существуют и средние значения, о которых пойдёт речь далее.

Основные правила выращивания кукурузы

  • высаживать культуру желательно рядами, оставляя между ними не меньше 60 см свободного пространства (это улучшит качество опыления);
  • между соседними растениями в ряду должно оставаться не меньше 15 см свободного места;
  • при посадке семенной материал желательно углублять в почву не больше, чем на 5–7 см, а когда сеянцы взойдут и у них появятся первые настоящие листья, их нужно будет проредить;
  • в первое время сеянцам не нужно много влаги, а как только появятся метёлки, поливы придётся участить, одновременно ориентируясь на состояние верхнего почвенного слоя;
  • вскоре после полива междурядья нужно обязательно рыхлить, чтобы на поверхности не образовывалась корка (в процессе выполнения этой процедуры стоит удалить все имеющиеся сорные растения);
  • спустя месяц после высева, кукурузу можно подкормить коровяком и окучить;
  • появляющиеся боковые побеги лучше сразу удалять, иначе они приведут к формированию мелких початков.

Важно! Определить спелость кукурузных кочанов можно по состоянию их рылец: если они стали коричневыми и высохли — самое время задуматься об уборке огорода.

Средняя урожайность кукурузы с 1 га

Если не брать во внимание сортовые особенности кукурузы и разные условия её выращивания, то в среднем с одного гектара в России собирают 50–70 центнеров плодов. В некоторых регионах отдельные сорта дают урожаи до 85 центнеров (например, гибрид ДКС 3511), но это скорее исключение, чем правило, поэтому лучше ориентироваться на значения до 70 ц/га.

Как определить урожайность кукурузы по початку

Получить примерную информацию о количестве будущего урожая можно, исходя из характеристик кукурузного початка: его массы, длины, числа рядов и количества зёрен. Также полезными данными будет масса одного и 1000 семян, что поможет в проведении дальнейших расчётов. Получить значение массы 1000 семян можно путём деления массы зёрен початка на общее их количество, с дальнейшим умножением на 1000.

Урожайность кукурузы

Выход зерна можно определить и по формуле (в г):

Вз= 100 Мз/Мп, где Мз — означает массу зерна початка (в г), Мп — массу всего початка (в г).

Готовые данные проведённого анализа помогут рассчитать биологическую урожайность кукурузы отдельно в початках и отдельно в зерне в соотношении т/га, при широкорядном высеве по схеме 70×35 см. Для простоты примера предположим, что на 1 растении находится всего один початок, со средней массой (М) 220 г и выходом зерна (Вз) 80%. Для расчёта площади питания одного растения умножим 70 см на 35 см, что в конечном счёте будет соответствовать 2450 см², или 0,245 м².

Теперь стоит определить густоту стояния растений на площади 1 га перед сбором урожая: 10 000 м² (то есть 1 га): 0,245 м² = 40 890 растений на 1 га (для простоты расчётов можно округлить до 40 000 на 1 га).

Уп = 220 (г) × 40 000 = 8,8 т/га;

Уз = Уп×Вз:100 = 8,8 × 80: 100 = 7,04 т/га.

Если масса зерна одного кочана примерно 160 г (без верхней части), тогда биологическая урожайность основной части початка будет: 160 × 40 000 = 6,4 т/га.

Самые урожайные сорта и гибриды

Выбор конкретного сорта кукурузы будет зависеть от конечной цели её использования, но чаще всего российские аграрии отдают предпочтения скороспелым гибридам, которые успевают вызреть до начала засушливого периода.

Самый урожайные сорта

К лучшим сортам в этом плане можно отнести:

Важно! При заготовке сразу нескольких сортов кукурузы всегда подписывайте не только их названия, но и дату сбора, так как с каждым годом хранения процент всхожести зерна будет снижаться.

Особенности хранения семенного фонда

Вне зависимости от цели выращивания кукурузы, вопросу её хранения стоит уделить особое внимание, ведь в неподходящих условиях урожай быстро испортится. Это касается и хранения семенного материала, особенно если речь идёт о ценных сортовых вариациях.

Хранение семенного фонда кукурузы

Выбирая помещение для зерна, стоит учесть следующие нюансы:

  • отсутствие влаги, способной вызвать загнивание кукурузы, что сделает её непригодной для дальнейшего использования;
  • наличие оптимальных температурных значений (не выше +10°C) и влажности воздуха (не выше 20%);
  • отсутствие вредителей и мусора, который может привлечь их;
  • наличие вентиляционной системы, которая будет обеспечивать регулярный приток свежего воздуха без повышения уровня влажности (хорошо, если управление её работой будет осуществляться вручную, что предупредит попадание чрезмерного количества воздушных потоков).

В качестве тары для кукурузы из семенного фонда может использоваться вакуумная, металлизированная упаковка, которая ограничит доступ воздуха к зёрнам. Обычные бумажные или полиэтиленовые пакеты тут не подойдут, так как не смогут гарантировать воздействие влаги.

В домашних условиях и при небольшом количестве посадочного материала его можно хранить в картонных коробках, но только не на кухне, где будет сложно контролировать подходящий уровень температуры и влажности. Это навредит даже самым качественным семенам, существенно снизив их всхожесть.

Защита кукурузы от вредителей

На всхожесть зерна собранной кукурузы во многом влияют болезни и вредители, которые могут появиться не только в процессе выращивания культуры, но и после заготовки зерна.

К самым опасным проблемам в этом плане стоит отнести:

    возможность заплесневения семян и проростков (проявляется в виде сине-зелёного или бело-розового налёта на зерне, а к основным причинам появления относят повышенную влажность в хранилище);

Заплесневение кукурузы

Пузырчатая головень

Корневая и стеблевая гниль

Гельминтоспориоз

В качестве профилактических мероприятий, предупреждающих распространение заболевания, можно выделить соблюдение правил севооборота и требований схемы посадки, организацию оптимального режима полива и внесения подкормок.

Что касается вредителей, то в отношении кукурузы наиболее активными являются проволочники, шведские мухи, долгоносики, кукурузные мотыльки. Каждый из них характеризуется своими особенностями распространения и жизнедеятельности, поэтому и в борьбе с ними нужно использовать разные препараты. Рассмотрим каждый из вариантов более детально.

    Проволочник. Зачастую попадает на растение из почвы, выгрызая отверстия в зёрнах. Заражённые семена не прорастают, а если какие-то и дадут всходы, то тот же вредитель может перегрызть или подгрызть ростки. Для взрослой кукурузы проволочники менее страшны, но и в этом случае может пострадать корневая система растений. Вероятность заражения и распространения проволочника в холодной почве намного выше, поэтому высевать кукурузу желательно не раньше, чем в середине весны.

Проволочники

Шведская муха

Признаки долгоносика

Мотылёк

В качестве профилактических мероприятий в борьбе с вредителями культуры необходимо придерживаться правил севооборота, внесения удобрений и полива. Повысить устойчивость кукурузы к различным неблагоприятным факторам можно путём внесения в почву фосфорно-калийных удобрений с одновременным снижением количества азотсодержащих.

Знаете ли вы? Общей особенностью практически всех сортов кукурузы является чётное количество рядов и зёрен в их початках. На одном кочане зачастую находится 8–22 ряда с общим количеством зёрен в пределах 1000.

Как видим, максимальная урожайность кукурузы зависит от целого ряда факторов и требует от огородника определённых знаний, но если вам нужны здоровые и крепкие всходы, тогда соблюдение основных требований к выращиванию культуры — обязательное условие при культивации. Не сомневайтесь: все приложенные усилия точно будут вознаграждены качественным урожаем.

Биологическая урожайность – количество продукции, выращенной на единице площади (урожайность на корню). Хозяйственная урожайность все- гда меньше биологической урожайности на величину потерь при уборке.

При определении биологической урожайности представляют интерес элементы, за счет которых она сложилась.

Биологическая урожайность зерновых культур (т/га) определяется сле- дующими основными показателями: количеством растений млн./1 га (А), их продуктивной кустистостью (Б), числом зерен в колосе (В), массой 1000 зе- рен (Г):

А x Б x В x Г

Например, к уборке сохранилось 2 млн. растений/га, продуктивная ку- стистость оказалась равной 2, в колосе содержалось 32 зерна и масса 1000 зерен составила 35 г. При этих показателях биологическая урожайность со- ставила 4,48 т/га зерна:

2 млн. растений/га x 2 x 32 x 35 г

У = = 4,48 т/га

Для определения биологической урожайности растения с площадок 0,25 м 2 , расположенных в 4 местах поля, выкапывают с корнями и объединя- ют в один сноп. Затем проводят анализ снопового образца, результаты кото- рого записывают в таблицу 8.

Таблица 8 Анализ снопового образца и определение биологической урожайности

Читайте также: