Определение качества лука в период хранения
Обновлено: 18.09.2024
Настоящий стандарт распространяется на свежий репчатый лук (Allium сера L.), заготовляемый и поставляемый для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
1. Технические требования
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Луковицы вызревшие, здоровые, чистые, целые, непроросшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с сухими наружными чешуями (рубашкой) и высушенной шейкой длиной от 2 до 5 см включ.Допускаются луковицы с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую на ширину не более 2 мм, раздвоенные, находящиеся под общими сухими наружными чешуями, с сухими корешками длиной не более 1 см |
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без посторонних запаха и привкуса |
Размер луковиц по наибольшему поперечному диаметру, см, не менее: | |
для овальных форм | 3,0 |
для остальных форм | 4,0 |
Содержание луковиц, %, не более:для острых сортов: | |
с длиной высушенной шейки. | |
более 5 см, но не более 10 см | 15,0 |
более 10 см | Не допускается |
для полуострых и сладких сортов:с длиной высушенной шейки: | |
более 5 см, но не более 20 см | 20,0 |
более 20 см | Не допускается |
Содержание луковиц с недостаточно высушенной шейкой, %, не более: | |
для всех сортов: | |
до 1 сентября включ. | 15,0 |
после 1 сентября: | |
для острых сортов | 1,0 |
для полуострых и сладких сортов | 5,0 |
Содержание луковиц оголенных, %, не более: | |
для острых сортов | 5,0 |
для сладких и полуострых сортов: | |
заготовляемых и отгружаемых: в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы | 5,0 |
заготовляемых до 20 августа включ. и отгружаемых в другие регионы до 25 августа включ. | 30,0 |
заготовляемых после 20 августа и отгружаемых в другие регионы после 25 августа | 5,0 |
Содержание луковиц менее установленных размеров, но не более чем на 1 см, с механическими повреждениями мякоти на глубину одной сочной чешуи и донца, а также с незначительными зарубцевавшимися повреждениями сельскохозяйственными вредителями, в совокупности, %, не более | 5,0 |
Содержание луковиц проросших при отгрузках с 1 марта до 1 августа, %, не более: | |
с длиной пера не более 1 см включ. | 10,0 |
с длиной пера более 1 см | Не допускается |
Содержание луковиц загнивших, запаренных, подмороженных, поврежденных стеблевой нематодой и клещами | То же |
Содержание земли, прилипшей к луковицам, %, не более | 0,5 |
1. К оголенным луковицам относят полностью или частично оголенные, а также луковицы с разрывами сухих чешуй, открывающими сочную чешую на ширину более 2 мм.
2. Срок действия показателей "Содержание луковиц для острых сортов с длиной высушенной шейки не более 5 см, но не более 10 см" и "Содержание луковиц для полуострых и сладких сортов с длиной высушенной шейки более 5 см, но не более 20 см" установлен до 01.01.91.
1.3. Репчатый лук, зараженный нематодами и клещами, но без признаков повреждения луковицы, используют для немедленной реализации в районе заготовок.
1.4. Для промышленной переработки используют репчатый лук районированных для этой цели ботанических сортов.
1.5. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в луке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
2. Правила приемки
2.1. Лук принимают партиями. Партией считают любое количество лука одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
Читайте также: