Пятнистое созревание плодов томата

Обновлено: 18.09.2024

: помидоры у плодоножки твердые и не краснеют

Иногда при выращивании томатов огородники сталкиваются с непонятной проблемой – "плечики" (верхняя часть у плодоножки) помидора остаются твердыми и желтовато-зелеными, хотя остальная часть ягоды созревает и наливается красным цветом в срок. Почему так происходит?

Скажем сразу – существуют определенные сорта томатов, для которых такая неравномерная, "пятнистая" окраска плодов является нормальной (Страйп Герман, Черный Крым, Сибирский тигр, Индиго голубика, Поцелуй герани, Сибирский киви, Аметистовая драгоценность, Сержант Пепперс, Бизон черный, Трюфель, Де Барао черный и другие). В этом случае тревогу бить не стоит – все идет по плану, данный сортовой признак не оказывает никакого влияния на вкус помидоров.

Если же такие несозревшие желтоватые, желто-зеленые, а иногда и откровенно темно-зеленые участки и пятна остаются у плодоножки томатов, которые в спелом виде должны быть полностью красными, розовыми, оранжевыми или желтыми – что-то определенно пошло не так. Чаще всего "страдают" крупные плоды на нижних кистях томатных кустов, а также томаты с низким содержанием сухих веществ. Мякоть у плодоножки на участках под зеленоватой или желтоватой кожицей остается твердой, грубой и несозревшей, помидоры теряют вкус и привлекательный вид.

почему у помидоров не зреет место у плодоножки

Кто виноват и что делать?

Такая неравномерная окраска плодов томата чаще всего связана с физиологическими нарушениями в развитии растения, а уже они – с ошибками в культивировании любимого овоща. А с какими именно ошибками и как постараться избежать подобной ситуации впредь, разбираемся вместе.

Итак, частичное невызревание помидоров может быть связано с несколькими факторами.

Вырождение сорта

почему у помидоров не зреет место у плодоножки

Многие начинающие огородники не знают, что сортовой фонд своих томатов следует время от времени обновлять, приобретая новые семена от проверенного производителя. То есть даже когда вы единожды приобрели помидоры какого-то особенно удачного сорта и будете год за годом высаживать только собираемые с них семена, есть большая вероятность его вырождения, появления каких-то "поломок", нежелательных признаков.

Особенно это свойственно сортам так называемой народной любительской селекции, где отбор по качествам и признакам идет в основном хаотично и случайным путем, признаки как следует не закрепляются.

Разумеется, если на вашем томатном растении уже появились многочисленные плоды с такими светлыми невызревающими "плечиками", пускать такие помидоры "на семена" тем более не стоит.

Бедная почва и/или неправильные подкормки

помидоры у плодоножки твердые и не краснеют

Это наиболее частая и вероятная причина светлых невызревших пятен в районе плодоножки помидора.

В этом плане неравномерной окраске томатных плодов способствует в первую очередь разбалансировка количества азота и калия в подкормках и почве – а именно избыток первого на фоне дефицита второго. Именно такое сочетание в момент налива помидоров дает эффект их невызревания по типу зеленых или желтых "плечиков".

Оба эти элемента, разумеется, нужны растениям – но в определенное время и в определенном количестве.

Азот в первую очередь отвечает за рост зеленой массы растений и участвует в защите от патогенных микроорганизмов. Калий поддерживает водный баланс культур, способствует их засухо- и морозоустойчивости, повышает лежкость плодов и устойчивость растения к болезням.

Напомним, что азотные удобрения (аммиачную селитру, мочевину, карбамид, сульфат аммония, навоз и проч.), к которым томат достаточно чувствителен, вносят в основном весной или ранним летом, обязательно заделывая в почву. Калийные же удобрения (сернокислый калий, калийная селитра, гумат калия, калимагнезия, древесная зола и проч.) хорошо растворяются в воде и обычно вносятся в почву летом и осенью.

Хлористый калий для подкормки томатов лучше не использовать, так как хлор угнетает эту культуру.

Ту же древесную золу (можно в комплексе с другими удобрениями – куриным пометом и перепревшим навозом, с суперфосфатом, яичной скорлупой, луковой шелухой и т.д.) полезно внести в лунку уже при посадке рассады томатов.

Резкие колебания температуры и влажности в период выращивания

помидоры у плодоножки твердые и не краснеют

Все знают, что томаты не переносят переувлажнения – поливать кустики необходимо лишь по мере высыхания грунта. Однако в плохо проветриваемых теплицах при этом зачастую сильно повышается влажность воздуха, что не слишком нравится растениям. То же касается дождевания, которое не стоит использовать в случае выращивания томатов, – оно отрицательно влияет на цветение, вызывает осыпание цветков, задерживает завязывание плодов и их созревание.

Чрезмерная влажность почвы и воздуха неблагоприятно влияют на способность этой культуры полноценно усваивать необходимые питательные вещества – в результате вы получите плохо вызревающие плоды с нарушенной пигментацией.

Кстати, именно регулярные дожди и/или излишне обильные и частые поливы могут буквально вымывать из почвы калий, даже если вы вносили его дополнительно в виде подкормок – а чем это чревато для созревающих томатов, мы писали выше.

Другой причиной того, что помидоры никак не созревают и не краснеют у плодоножки, могут быть экстремально высокие или низкие температуры в момент налива плодов. У томатов многих сортов постоянно сильно освещенные (и нагреваемые) солнечными лучами ткани теряют способность образовывать красные пигменты – и тогда образуются те самые желтые "плечики". Что интересно, и при пониженных температурах пигменты могут формироваться неравномерно, создавая "пятнистость" окраски.

Помимо собственно сильно повышенных значений температуры и влажности, к тем же вышеописанным проблемам могут привести и их резкие колебания в момент созревания томатов.

Недостаток освещения

неравномерно созревают помидоры

Загущенность посадок и, как следствие, недостаток освещения некоторых зреющих кистей растений также может быть причиной задержки созревания плодов вообще и появления невызревших светлых мест (желтых и зеленых пятен) в районе плодоножки томатных ягод на таких кистях в частности.

Чтобы всем кустикам равномерно хватало солнечного света, не забывайте о правилах посадки рассады помидоров или о последующем грамотном прореживании посадок (если уж загустили их), о прищипывании верхушек, о пасынковании, об удалении лишних листьев, о формировании томатных растений.

Профилактика

помидоры у плодоножки твердые и не краснеют

Итак, если у вас проблемы с полноценным вызреванием томатов:

  • Время от времени обновляйте свой семенной фонд, приобретайте сортовые семена заводской, а не любительской селекции и в проверенном месте.
  • Выбирайте сорта томатов с высоким содержанием сухих веществ (сладкие и мясистые), мало подверженные капризам погоды – Перст, Реванш, Евгения, Черномор, Чаровница и др.
  • Высаживайте томаты на подготовленную удобренную почву.
  • Не загущайте посадки, вовремя проводите санитарную обрезку растений.
  • Пересмотрите ваши схемы подкормки помидорных кустов – возможно, в удобрениях стоит снизить процент азота и одновременно увеличить процент калия.
  • Поддерживайте оптимальные для культуры режимы температуры, освещенности и влажности.

Важно также понимать, что подобные цветовые пятна на плодах томатов иногда могут образовывать на начальных стадиях многие грибковые или бактериальные заболевания (кладоспориоз, антракноз, фитофтороз, альтернариоз, серая гниль и др.), но грамотный огородник по виду этих пятен, динамике и сопутствующим симптомам в принципе легко отличит их от пятен невызревания.

Заболевания томатов.

Фитофтора томатов.

Фитофтора – это заболевание, у которого возбудитель простой грибок, но считается самым опасным и распространенным заболеванием. Распознать это заболевание у томатов можно по листьям, на которых появляются пятна, потом они высыхают и отмирают (у детерминантных сортов отмирание листьев это нормальное явление). Способствует этому развитию заболевания прохладная и сырая погода.

При высадке в открытый грунт в наших климатических условиях, даже при благоприятной погоде, развитие грибка начинает проявляться не раньше августа. Поэтому, в основном до начала распространения заболевания, успевают вызреть скороспелые сорта (Субарктика, Невский и др.), которые можно выращивать без химической обработки каждый год и не опасаться того, что из-за фитофторы может снизиться количество урожая.

От этого заболевания сначала поражаются листья, потом оно переходит на плоды. На них так же начинают появляться темные пятна, в этих местах поверхность становится морщинистой, и томаты начинают загнивать.

Поэтому надо проводить профилактику фитофторы, опрыскивая томаты после высадки в грунт через две недели 1%-м раствором бордосской жидкости, поликарбацином - 0,4% или хлорокисью – 0,4% (на ведро воды 40 г.). Можно использовать настой чеснока для обработки томатов (60 – 100 г. зубчиков растереть и настаивать сутки, затем развести их водой примерно до 10 литров), подойдет для этих целей и слабый раствор йода (на ведро воды несколько миллилитров) или настой чистотела. Эти настои по эффективности немного уступают препаратам меди.

Когда на растениях начнут завязываться, на второй кисти плоды, опрыскивание следует повторить. Если фитофтора начала уже проявляться, то такие опрыскивания могут и не вылечить растение полностью. Поэтому когда на плодах начинают появляться пятна, их необходимо снять с растения (и не только эти, но и остальные сформировавшиеся плоды), и прогреть их в горячей воде не выше + 60оС около 2 минут. Без такого прогрева помидоры могут испортиться, а так они хоть и будут иметь неприглядный вид, но они дозреют, и вкус у них при этом будет нормальный.

Пятнистое созревание плодов. При таком заболевании под кожицей образуется омертвевшая ткань, а на поверхности плода появляются желтые пятна, которые становятся почти прозрачными к полному созреванию плода. Для профилактики надо подкормить растение калийной селитрой.

Вершинная гниль плода. На вершине плода при этом заболевании, появляется сначала желтовато-зеленое водянистое пятно, затем оно буреет, что означает начало гниения плода. Болезнь поражает в основном сорта крупноплодные с нежной кожицей, развивается в сырую погоду. Для профилактики рекомендуется обработать семена марганцовкой -0,5%-м раствором или раствором 0,2%-м медного купороса в течение суток. Для борьбы производят опрыскивание растения бордосской жидкостью или ее заменителями, хлористым кальцием 0,4%-м раствором.

Растрескивание плодов. При таком заболевании, поверхность плода начинает трескаться, что во многом зависит от полива – это несоблюдение норм и сроков полива или же попадание сформировавшихся плодов под дождь в жару, так же зависит и от сорта растений.

Дуплистость плодов. При такой болезни плоды становятся как мячи, которые сжимаются при нажатии и у них становится видно пустые камеры на поперечном срезе. Это происходит из-за плохой обработки стимуляторами роста цветков или из-за недоопыления цветков. Для профилактики применяют подкормку сульфатом калия или дополнительное опыление (в утренние часы потряхивают растения).

Из всех перечисленных заболеваний плодов томата самым опасным является фитофтора и самым наименее опасным вершинная гниль. Такие заболевания можно сдерживать даже не пользуясь ядохимикатами. Просто, после того, как вы собрали весь урожай, следует собрать все остатки растений и сжечь их, ни в коем случае их нельзя закладывать в компост. Теплицу и почву где росли помидоры, надо хорошо обработать медным купоросом (на ведро воды 60 грамм).

Dragon

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Похожий контент

Серая гниль (Botrytis cinerea)

Вирус пятнистого увядания томатов (TSWV)

Passalora fulva (оливковая пятнистость или кладоспориоз)

Топ авторов темы

Askar 47 постов

Марите 80 постов

olga0205 56 постов

Юлианна 123 постов

Популярные дни

Популярные посты

Юлианна, а почему не скажете? Все ищем моменты, которые могут решить проблему. Возможно и приёмы по винограду кому-то помогут. Это форум открыт и для новичков. Но если специалисты боятся озвучить

DINECO1

DINECO1

Когда пустозвонам нечего сказать дельного в момент, когда уже вроде "пустая словесная водичка" не прокатывает и вдобавок их приперли к стенке - начинается подобный дешевый гон про "знаю, но не скажу"

Смотрим поливы. И это не просто. Внимательно смотрим все показатели, анализируем любые отклонения. Чаще причина бывает именно в поливах, а не в питании. В жёлтых томатах вероятно проявление и

Болезни томатов и их лечение

Известно, что листья томатов обладают инсектицидными свойствами, поэтому их настои и отвар применяют против тли, листогрызущих вредителей, гусениц яблоневой плодожорки, гусениц капустной совки и лукового мотылька, против крыжовникового пилильщика и огневки. Посадки томатов в междурядьях крыжовника также отпугивают пилильщика и огневку. Все это так, но сами томаты подвергаются и нападению вредителей, и нашествию различных болезней.

Фитофтороз

Это самое распространенное и опасное заболевание, поражающее томаты. Возбудителем болезни является грибок, поражающий плоды, листья и стебли. Вначале заболевание обычно проявляется на листьях картофеля и, если он растет недалеко, то через пару недель инфекция может перекинуться и на томаты. Сперва появляются пятна на листьях томатов, а затем они высыхают и отмирают (не перепутайте с естественным отмиранием листьев у детерминантных сортов). Развитию фитофторы способствует сырая и прохладная погода. Однако цикл развития гриба, к счастью, достаточно длителен, и даже в прохладное лето поражение растений в наших климатических условиях в открытом грунте проявляется не ранее начала августа. Поэтому скороспелые сорта в основном успевают вызревать до начала массового распространения заболевания. Такие сорта можно выращивать каждый год без химических обработок, не опасаясь снижения урожая из-за фитофторы.

Для предупреждения заболевания нужно обязательно изолировать картофель от томатов, ежесезонно проводить глубокую перекопку почвы. Мерами борьбы является опрыскивание растений настоем чеснока в период завязывания плодов каждые две недели (50-100 г зубков растереть, настаивать сутки, развести водой до 10 л), регулярная обработка растений 1%-й бордосской жидкостью, а при первых признаках болезни — обработка 10% раствором поваренной соли. При появлении пятен на плодах необходимо снять все сформировавшиеся томаты и прогреть их 1-2 минуты в горячей (не выше +60 °С) воде. Кожица плодов при этом станет сморщенной, некрасивой, но плоды дозреют и будут иметь нормальный вкус.

Вершинная гниль плода

При этой болезни на верхушке плода появляется водянистое, вначале желтовато-зеленое, затем буреющее пятно, означающее начало гниения. Вызывают вершинную гниль бактерии, сохраняющиеся на растительных остатках и на сорных пасленовых растениях. Болезнь распространяется в сырую погоду, в большей степени поражая крупноплодные сорта с нежной кожицей. В теплицах это заболевание развивается при высокой температуре и низкой влажности. Усиливает болезнь недостаток калия в почве. Внесение фосфорно-калийных удобрений повышает устойчивость к болезни.

Эффективным методом борьбы с вершинной гнилью является обработка растений фитоспорином. Помогает опрыскивание 0,3-0,4%-м хлористым кальцием, бордосской жидкостью или ее заменителями. Для профилактики болезни рекомендуется обрабатывать семена перед посадкой (см. выше).

Пятнистое созревание плодов

Это заболевание характеризуется появлением на поверхности плодов желтых пятен, которые к полному созреванию становятся почти прозрачными; под кожицей находится омертвевшая ткань. Профилактикой болезни считается подкормка калийной селитрой.

Дуплистость плодов

Признаки болезни — плоды при нажатии сжимаются, как мяч, на поперечном срезе видны пустые камеры. Это — результат плохого опыления цветков. Профилактика болезни — дополнительное опыление (потряхивание растений в утренние часы), подкормка сульфатом калия.

Черная ножка

Поражается рассада, ее корневая шейка темнеет, утончается и загнивает. При этом растение увядает и гибнет. Болезнь распространяется с растительными остатками, комочками почвы, частично — с семенами.

Мерами борьбы является умеренный полив растений, достаточное расстояние между всходами. Для профилактики болезни в почву перед посадкой вносят триходермин.

Бурая пятнистость листьев

Возбудителем болезни является гриб, который поражает листья, стебли, реже — плоды. Первые признаки болезни проявляются на нижних листьях во время цветения и завязывания плодов. Затем болезнь распространяется на верхние листья, это происходит во время созревания плодов. Гриб распространяется при повышенной влажности воздуха, при этом для заражения растений достаточно нескольких часов повышенной влажности. Инкубационный период болезни 10-12 дней. Споры гриба хорошо переносят сухость и подмораживание и сохраняют жизнеспособность до 10 месяцев. При влажности ниже 70% болезнь не распространяется. Для профилактики заболевания в парниках и теплицах осенью сжигают растительные отходы, меняют почву.

Хорошим средством борьбы с этим грибком является обработка растений растворами фундазола и фитоспорина.

Сухая пятнистость, или макроспориоз

Она же — коричневая пятнистость. Это грибок, поражающий листья, стебли и реже — плоды. На листьях образуются круглые коричневые с концентрическими кругами пятна. Постепенно они сливаются и листья погибают. Затем отмирают стебли, на плодах появляются вдавленные округлые пятна, очень темные, в основном у плодоножки. Гриб хорошо распространяется у при поливах, при дожде и ветре.

Пятна обрабатывают медно-мыльной эмульсией, взяв 20 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды. Пораженную ботву скашивают за 7-10 дней до уборки плодов, собирают в кучи и сжигают.

Фузариозное увядание

Развивается у молодых растений в теплицах. Жилки листьев светлеют, черешки поникают, лист желтеет, увядает, могут увядать и побеги. J Рост растений при этом затухает. Возбудителем болезни является грибок, развивающийся при высокой температуре, низкой влажности почвы и плохой освещенности. Возбудитель болезни сохраняется в почве длительное время. Гриб проникает через корни и водопроводящие сосуды растения. Растения увядают, так как грибница закупоривает сосуды и отравляет растение выделяемыми в процессе жизнедеятельности токсинами. Для предупреждения заболевания нужно поддерживать в теплице оптимальный температурный режим, а при первых признаках заболевания удалять пораженное растение вместе с корнями и комом земли.

Для борьбы с болезнью растения опрыскивают раствором фундазола или фитоспорина.

Серая и белая гниль плодов

Эти гнили обычно развиваются у основания плодов. Серая гниль — это водянистое серое пятно, быстро распространяющееся на весь плод. При поражении белой гнилью плод покрывается белой грибницей. Бороться с этими болезнями нужно с помощью фитоспорина.

Сшрик, или штриховатость

Эту болезнь вызывает вирус табачной мозаики. На листьях томатов появляются пятна неправильной формы. На черешках, стеблях и плодоножках образуются поверхностные прерывистые штрихи красно-коричневого цвета. На плодах также можно увидеть коричневые полосы. В результате листья у растений отмирают, стебель становится хрупким и легко ломается, иногда отмирает верхушка растения. Стрик развивается при температуре 15-20 °С, при 24 °С и выше болезнь приостанавливается. Инкубационный период болезни 10-14 дней. Вирус штриховатости сохраняется на послеуборочных остатках и на семенах.

Чтобы вирус меньше распространялся, пораженные растения и остатки растений нужно сжигать, а растения обрабатывать фитоспорином.

Бактериальный рак томата

Это бактериальное заболевание. Оптимальная температура для развития бактерии 25-27 °С, гибнут бактерии при 50-53 °С. Бактерии проникают в растение через ранки и поражают вначале сосудистую систему. Источники заражения — семена и прошлогодние растительные остатки. Бактерии в почве сохраняются не более года, а на семенах 2,5-3 года. Во время вегетации рак может переноситься насекомыми, передаваться через полив и инвентарь. На листьях, стеблях, черешках и плодоножках томатов появляются мелкие коричневые язвочки, а на плодах — пятнистость. На зеленых плодах пятна белые с темными маленькими трещинками в центре, а на спелых — коричневые, окруженные светлым ореолом. Пятна располагаются ближе к плодоножке.

Профилактика рака: сжигание остатков растений осенью и обработка семян перед посевом, заключающаяся в 12-24 часовом их замачивании в растворе фитоспорина.

Читайте также: