Полезные свойства хрена со свеклой

Обновлено: 18.09.2024

Один из самых популярных корнеплодов в нашем питании это свекла. Польза и вред этого съедобного овоща известны с незапамятных времен. Гораздо позже люди, что называется, раскусили пользу свеклы в качестве съедобного овоща. Ее употребляют в сыром, отварном виде, запеченную, тушеную, маринованную, пьют свекольный сок и квас. Свежая свекла, твердая и ярко красная на разрезе, имеет уникальный состав. В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.

Состав и калорийность.

В 100 г обычной столовой свеклы содержится 43 ккал, 8,8 г углеводов, 1,3 г белков и 0,1 г жиров.

1.В ее составе много разных витаминов: группа В, С, РР, Е, провитамин А, фолиевая кислота.

2.Органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная и винная, щавелевая.

3.Огромное количество растворимой и нерастворимой клетчатки.

4.В ее составе есть белки, содержащие аминокислоты необходимых для здоровья: лизин и бетаин, аргинин, валин и гистидин.

5.Свекла, польза которой состоит в высоком содержании сложных углеводов, абсолютно лишена жирных кислот.

6.Обширный минеральный состав (калий и кальций, фосфор и магний, йод, цинк, марганец) поддерживает функции всего организма.

7.Много антиоксидантов: фолиевая кислота, красящий пигмент бетацианин, флавоноиды.

8.Бетаин – витаминоподобное вещество, жизненно необходимое для нашего организма.

Польза корнеплода.

Вред свеклы.

Польза и вред свеклы для здоровья зависит от того, как приготовить продукт. Вареный или тушеный овощ сохраняет свои полезные свойства.
Избыточное потребление продукта, особенно в свежем виде (в салатах, как свежевыжатый сок) приводит к расстройству ЖКТ. Противопоказания к употреблению – гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В большом количестве может вызывать тошноту, изжогу, газообразование, расстройство стула.

В состав входят органические вещества, которые в ходе химических реакций образуют соединение щавелевой кислоты. Это приводит к формированию камней в почках (оксалатах) у людей с хроническими болезнями мочевыделительной системы.

Хрен

Наверное, нет среди соотечественников человека, который бы не знал, что такое столовый хрен. Это невысокое растение с большим количеством листков, как ни удивительно, относится к семейству капустных. Наиболее хрен распространён на территории стран СНГ, но его очень хорошо знают в Германии не только как растение для применения в кулинарии, но и как лекарственное средство. Хрен одинаково охотно растет как в огороде, так и в диком виде, ведь он неприхотлив к условиям произрастания. Единственный совет, который можно дать огородникам – это не выращивать хрен на почвах, в которых содержится высокая концентрация глины. В таком случае он будет иметь очень неприятный вкус, а сборка урожая существенно усложнится, ведь из глинистой почвы добывать корни очень непросто.

Именно те листья, которые растут непосредственно возле корня, имеют наиболее сильный характерный запах. Корень хрена имеет белый цвет, плотную текстуру и довольно большую длину. Стебель прямостоячий, а сами листья делятся на несколько видов: растущие непосредственно у корня, растущие на стебле и черешковые. Цветет хрен в начале лета, мелкими соцветиями из нескольких цветков.

Выращивание, сбор и хранение

Хрен очень хорошо переносит холода, и обычно его начинают выращивать еще ранней весной, перед практически любыми другими огородными растениями. В искусственных условиях за хреном обычно тщательно следят, и при необходимости удаляют лишние листья, но в дикой природе этого не требуется. Одно и то же растение может расти на одном месте около 5 лет, даже если вы собираете его каждый год. Дело в том, что на корне, находящемся глубоко в земле, появляются почки, которые огородники оставляют в земле, благодаря чему он растет на одном и том же месте.

Хрен собирают весной и поздней осенью, и именно последний вид подходит для лечебных целей. Если вы собираете его достаточно много и хотите на несколько месяцев сохранить, просто поместите корни хрена в ящики с влажным песком и отправьте в темное прохладное место, например в погреб. Листья желательно использовать сразу, например, собранные осенью, они просто идеально подойдут для мариновки овощей в качестве вспомогательного средства.

Немного истории

Горчица

Возможно, вы не знали, но одним из очень близких родственников хрена являются горчица и редис. Что касается его происхождения, мнения расходятся. Считается, что уже древние египтяне и римляне знали об этом чудодейственном растении и активно использовали хрен в лечении. И всё же наибольшее распространение он получил именно на территории славянских стран в качестве пряности. Греки использовали хрен в первую очередь для того, чтобы возбудить аппетит (наравне с имбирем), а также чтобы стимулировать жизненные силы и повысить активность. Его также использовали для лечения разнообразных болезней суставов с помощью примочек.

Немного о составе

Вы, наверное, удивитесь, но в хрене содержится в 5 раз больше витамина С, чем в лимоне. А вот бактерицидные свойства хрен приобрёл благодаря содержащимся в нём фитонцидам, способным уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, сам по себе он повышает иммунитет организма и препятствует возникновению заболеваний.

А вот запах и специфический вкус хрен имеет из-за содержащегося в нём аллилового горчичного масла, которое, в том числе, обладает бактерицидными свойствами. Именно из-за этого горчичного масла действие хрена настолько ярко выражено: например, в чистом виде оно способно привести к серьезным ожогам. Однако его в растении содержится не так уж и много, так что хрен отлично подходит для того, чтобы стимулировать работу желудка и выработку желудочного сока, а также повысить активность желудочно-кишечного тракта. Однако если переборщить с применением хрена, содержащееся в нём горчичное масло способно вызвать гастроэнтерит.

Химический состав хрена (на 100г)
Калорийность 59 кКал
Белки 3,2 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 9,5 г
Органические кислоты 0,2 г
Пищевые волокна 7,3 г
Вода 77 г
Зола 1,4 г
Витамины
Витамин В1(тиамин) 0,08 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,7 мг
Витамин В9 37 мкг
Витамин C 55 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР 0,9 мг
Ниацин 0,4 мг
Макроэлементы
Калий 579 мкг
Кальций 119 мкг
Магний 36 мг
Натрий 100 мг
Фосфор 130 мг
Микроэлементы
Железо 2 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3,9 г
Моно- и дисахариды (сахара) 6,6 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г

Лечебные свойства хрена

Повышение аппетита

Польза хрена неоценима – в нем содержится очень много полезных веществ, именно поэтому его используют для лечения ряда заболеваний, правда с некоторыми ограничениями. В первую очередь, это растение способно повышать аппетит, так что если с этим имеются некоторые проблемы, можете употреблять его перед едой. Кроме того, хрен содержит вещества, которые помогают бороться с заболеваниями мочевыводящих путей, в том числе воспалительными, и его часто используют при цистите и камнях в почках.

В целом регулярное применение хрена повышает тонус организма, наполняет энергией и укрепляет тело. Содержащие в нем вещества помогают бороться с простудными заболеваниями и обеспечивать хорошую их профилактику, так что если вы будете регулярно употреблять хрен, проблем с иммунитетом у вас не будет. Кроме того, хрен способен нормализовать кровообращение в организме, тем самым дополнительно давая вам больше энергии и улучшая общее состояние здоровья.

Применение в современной медицине

Кроме того, выяснили, что содержащиеся в хрене вещества способны препятствовать возникновению кариеса, так как он очень эффективно борется с бактериями. Уже сейчас в Японии ученые пытаются разработать зубную пасту на основе хрена, и единственная проблема, с которой они столкнулись – это специфический привкус, от которого избавиться пока не получается.

Не так давно израильские медики заявили о возможности некоторых компонентов хрена пагубно влиять на раковые клетки. Эту способность выявили английские ученые, и совсем недавно.

Открытие, которое может перевернуть всю индустрию лечения раковых опухолей, вышло случайно: ученые на самом деле изучали экстракты различных растений в Африке. В результате длительных экспериментов ученым удалось из хрена выделить определённую молекулу, которая способна разрушать раковые клетки. В данный момент ученые очень активно разрабатывают вакцину, которая позволит создать универсальное лекарство, и на данный момент его уже начинают испытывать. Тем не менее, технология всё ещё находится в тайне, так как ее ещё слишком рано считать достаточно разработанной и применять повсеместно.

Использование в косметологии

Способность хрена убивать вредоносные бактерии очень высоко ценится, в том числе и для наружного применения. Кроме того, маски, содержащие корень этого растения, стимулируют обновление кожи и помогают ей очиститься. Хрен в косметологии используют в основном для стимуляции обновления кожи, для улучшения кровообращения, что придает лицу здоровый цвет и помогает продлить молодость.

Благодаря антисептическому эффекту хрен очень хорошо подходит для того, чтобы бороться с высыпаниями на коже, в том числе для лечения таких неприятных заболеваний, как угревая сыпь или прыщи. Но к нему нужно относиться осторожно, так как в чистом виде он может вызвать ожог. В хрене содержатся вещества, которые притормаживают процесс выработки меланина, в результате чего его очень часто используют для того, чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Маска для лица

Вот несколько советов для тех, кто хочет делать маски из хрена:

  1. Если ощутите сильное жжение, тут же смойте маску во избежание ожога на коже.
  2. При нанесении подобных масок избегайте области вокруг глаз и губ, так как в этих областях кожа очень тонкая и нежная, и хрен может вызвать ожог.
  3. Не применяете такие маски чаще раза в неделю, так как они обладают ярко выраженным эффектом.
  4. Избегайте масок из хрена, если у вас чувствительная кожа, которая плохо реагирует на раздражители.
  5. Если у вас сухая кожа, маски из хрена нужно обязательно разбавлять нейтральными продуктами, например добавлять в них сметану.

Если вы собираетесь делать маски для лица из хрена, для этого лучше всего подходит именно свежее растение, так как в нём содержится намного больше полезных витаминов.

Перед тем, как сделать маску, учтите, что полученную смесь нужно использовать только один раз, она не подлежит хранению. Для самой просто маски измельчите хрен (можно в мясорубке или блендере), обязательно предварительно очистив и порезав на кусочки. Нанесите маску на лицо и держите в течение 15-20 минут.

Вот некоторые рецепты масок из хрена:

Для омоложения

  • яичный желток;
  • сливки;
  • тертый хрен.

Смешайте все ингредиенты в равных пропорциях и нанесите на 20 минут, затем смойте теплой водой. Если появится неприятное жжение, смывайте раньше.

Отбеливающая маска

  • чайная ложка корней хрена (натереть);
  • столовая ложка измельчённых овсяных хлопьев;
  • 2 ст.л. сметаны.

Смесь нужно тщательно перемешать до получения однородной массы, нанести на лицо и спустя 20 минут смыть водой.

Для жирной кожи

Возьмите столовую ложку тщательно перетертого корня, добавьте немного сливок и овсяных хлопьев, чтобы получилась однородная масса. После этого добавьте яичный белок и держите на лице 10 минут.

Народная медицина о хрене

Грипп

Народная медицина применяет это удивительное растение для лечения широкого спектра заболеваний. Например, сок из корня растения очень часто используют для лечения таких заболеваний, как грипп или ангина. Также его советуют употреблять в пищу и тем, кто страдает от отеков, так как хрен помогает выводить лишнюю жидкость из организма, а также стимулировать нормальную работу мочевого пузыря. Благодаря большому количеству витамина С хрен очень хорошо помогает при цинге, а также при физическом или интеллектуальном истощении из-за большого количества работы. Сок из корня этого растения используют для того, чтобы лечить различные заболевания ротовой полости или горла, сопровождающиеся небольшими ранами или язвами. В разведенном виде сок принимают как вспомогательное лечение и для профилактики гастрита, а также в случаях пониженной кислотности желудка или проблемах желчевыводящих путей.

Сок из корней хрена уже века применяется в качестве натурального мочегонного средства, если это необходимо, а также как поддерживающее лечебное средство при воспалении седалищного нерва. Хрен полезен также для ротовой полости, в частности, при воспалениях или флюсе. Достаточно одной чайной ложки свежих корней, мелко натертых, залить водой, примерно 250 мл и настаивать в течение 4 часов. Полученным настоем нужно полоскать рот каждые полчаса, и все проблемы пройдут. Помогает хрен даже при зубной боли: из измельченного корня делают компресс, который нужно нанести на щёки, чтобы избавиться от боли в зубах.

Рецепты применения хрена

Существует множество рецептов с хреном, которые используются в лечебных целях. Например, ткань, наполненную измельченными корнями, применяют в качестве компрессов при боли в суставах: чем дольше держать такой компресс, тем более выраженным будет эффект.

Хрен при диабете

Для того чтобы помочь организму при диабете, необходимо взять 10 грамм корня, натертого на терке, добавить к нему 100 мл скисшего молока и закрыть емкость крышкой. В течение 24 часов нужно оставить емкость так, с закрытой крышкой, затем процедить смесь и принимать каждый раз перед приемом пищи по столовой ложке.

Хрен от кашля

Для этого рецепта необходимо 150 г корней, которые желательно тщательно измельчить в мясорубке или блендере. Полученную смесь нужно залить полулитром кипятка и оставить на 48 часов настаиваться в темном прохладном месте. Затем нужно очень тщательно процедить смесь, оставив только сок и удалить все примеси. Туда нужно добавить 150 грамм меда, тщательно подогреть полученную смесь, чтобы мед растворился полностью. После этого перелейте полученную смесь в стеклянную посуду с плотной крышкой и храните вдали от солнечных лучей. Ее нужно принимать по две столовые ложки за 20-30 минут до еды.

Хрен при гайморите

Гайморит

Чтобы эффективно бороться с таким заболеванием, как гайморит, необходимо взять 150 граммов корней, измельчить и выдавить в них сок из 2 лимонов. Такое средство нужно принимать 2 раза в день понемногу, примерно по половине чайной ложки. Главное – не увлекаться лечением, его курс должен ограничиться тремя месяцами.

При выпадении волос

Необходимо взять свежие корни хрена, измельчить и наложить непосредственно на те участки, которые страдают от облысения. Такую маску нужно держать 30 минут, затем тщательно промыть волосы водой. Используйте это средство 2 раза в день с перерывами в сутки в течение недели. Результат будет заметен не сразу, но будет ярко выраженным. Корни хрена имеют очень разогревающий эффект, тем самым стимулируют кровоток в коже головы и помогают росту волос.

Борьба с запахом изо рта

Нужно взять 10 грамм свежего корня, тщательно его измельчить и залить 200 мл водки. Оставьте настой на трое суток, регулярно встряхивая, а затем тщательно процедите. Полученной смесью полощут горло.

Ванна при радикулите

Если вас мучает такая проблема, как радикулит или подагра, нужно взять 50 г корня, тщательно его измельчить и поместить в несколько слоев марли. Тщательно закройте марлю и опустите в ванну, наполненную водой. Очень важно, чтобы вода в ванне была не очень горячей, примерно как температура тела, иначе нагрев будет слишком сильным. После того как вы приняли ванну, необходимо лечь в кровать и хорошенько укутаться в одеяло для лучшего согревающего эффекта.

При остеохондрозе

Для поддерживающего лечения при остеохондрозе используются листья хрена. Их необходимо около 15 штук, нужно тщательно их промыть, добавить 10 литров очень горячей воды, тщательно закрыть и оставить в темном месте на 24 часа. После того, как полученная смесь настоится, наполните ванную, добавьте в неё 3 литра готового отвара, и принимайте каждый день по 20-30 минут в течение 3 дней. Лучше всего делать это за час или полтора до еды, тогда эффект будет наиболее выраженным.

Для борьбы со стенокардией

Чтобы помочь людям, страдающим от стенокардии, нужно натереть 100 грамм корня и добавить туда 100 грамм любого меда. Полученную смесь нужно принимать каждое утро до еды по половине столовой ложки в течение месяца. После курса лечения, если посчитаете необходимым его продолжать, сделайте перерыв на 2 месяца и можете начинать лечение заново.

Противопоказания

Есть у хрена и вредные свойства. Его ни в каком виде не рекомендуется применять людям, которые страдают от язвы желудка, так как он способен усилить эту проблему. Также важно осторожно к нему относиться людям с высоким давлением или страдающим от гастрита. Даже если вы полностью здоровы, важно помнить, что хрен нужно применять очень дозировано, так как чрезмерное увлечение может спровоцировать некоторые проблемы.


В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.

Каков состав корнеплода? Витамины — Р, вся подгруппа В, РР. Витаминизированный состав позволяет внутренним органам настроиться на положительную работу. Витаминизированные компоненты заботятся об укреплении иммунитета.

Минеральные вещества — йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий. Богатый набор минеральных компонентов помогает организму справляться с различными недугами. Он является отличной профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы. Фолиевая кислота — незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения.

Аминокислоты — помогают организму бороться с ранним старением и способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ. Полезные качества вареной свеклы Уникальное качество корнеплода заключается в том, что в вареном виде свекла одинаково богата на питательные вещества, так же как и сырая. Именно по этой причине вареная свекла становится популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд.

Чем полезна вареная свекла? Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи; Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;

Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях;

Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией.

Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови.

Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения.

Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне. Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов.

Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах.


Идеальна вареная свекла для похудения, так как она является диетическим продуктом. Сколько калорий в вареной свекле? Диетологи советуют включать в меню людей, желающих похудеть, блюда из вареной свеклы, ведь калорийность вареной свеклы составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 гр. продукта. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить несколько лишних килограмм собственного веса, но и мягко позаботиться о правильной работе всего организма. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений; Необходима вареная свекла при гастрите. Но важно помнить, что при воспалительных процессах слизистой желудка корнеплод рекомендуется кушать только в отварном виде. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами и способствует нормализации и регенерации функций желудка.

Вареная свекла при панкреатите является полезным продуктом. Овощ прекрасно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Но запрещено кушать вареную свеклу при острой форме панкреатита, так как клетчатка, которая содержится в корнеплоде, очень плохо усваивается воспаленным болезнью организмом. Следует помнить, что сырая свекла при панкреатите к употреблению запрещена, а вот отварным овощем можно лакомиться ежедневно по утрам, но порция приема должна быть не более 100 гр.

Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа.

Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.

Противопоказания и вред.

Конечно, как и у любого иного продукта, у вареной свеклы имеются свои противопоказания к употреблению. Вред вареной свеклы заключается в следующем.

При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью, так как овощ является кислым, что негативно сказывается на воспаленной слизистой. Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества; В питании диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара, что недопустимо в питании больных сахарным диабетом.

Противопоказанием к употреблению вареной свеклы является наличие мочекаменной болезни.

Так как вареная свекла имеет слабительных эффект, она противопоказана при диарее или хроническом поносе. Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.

Если честно, это одна из самых любимых заготовок — её совсем просто готовить, она подходит ко многим блюдам и привносит новое, пряное, интересное разнообразие к привычным вкусам. В общем, рекомендуем попробовать.

А вот с пользой хрена, насколько нам известно, знакомо меньшее количество людей. Поэтому предлагаем остановиться на этом подробнее.

Хрен – полезные свойства

Хрен относят к крахмалистым острым овощам. Это многолетнее травянистое растение семейства капустных (крестоцветных) и ближайшими родственниками хрена являются горчица, редис и кресс-салат.

Кстати, о полезных свойствах горчицы и кресс-салата на блоге тоже есть хорошие статьи:

Лечебные свойства хрена обусловлены высоким содержанием в корнях растения гликозида синигрина. При расщеплении синигрина образуется горчичное масло, которое наделяет хрен исключительными бактерицидными качествами и лизоцим, обладающий выраженным противомикробным, противовирусным и противопаразитарным действием. Лизоцим буквально растворяет клеточные стенки болезнетворных бактерий и создает мощную антибактериальную защиту. Еще одно специфическое свойство лизоцима – муколитическое (разжижающее) и именно поэтому хрен считается одним из лучших натуральных растительных средств очищающих организм от избыточной слизи.

Хрен со свеклой

В настоящее время существует даже антираковая диета Д-ра Ласкина с методикой хренолечения. А японские ученые утверждают, что хрен является эффективным средством для профилактики кариеса.

Еще одно приятное свойство хрена связано с его согревающим воздействием. Если вы страдаете от зябкости и мерзлявости — а это довольно часто происходит при переходе на сырую растительную пищу — то хорошо бы включить небольшое количество хрена в свой рацион. Особенно, если вы проживаете в холодных регионах.

Только не нужно забывать о том, что хрен – это лекарственное растение, которое имеет ряд противопоказаний. Например, не рекомендуется употреблять хрен при острых и тяжелых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. И вообще, очень уж увлекаться хреном не стоит. Но в разумных количествах и как пикантная добавка к пище, приправа из хрена может сослужить добрую службу.


Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

  • трехслойные;
  • мышечные;
  • эластичные;
  • плотные.
  • трехслойные;
  • мышечные и безмышечные;
  • способны растягиваться.
  • однослойные;
  • узкие.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.


Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.


Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

Читайте также: