Определи время тепловой обработки овощей в минутах при варке с момента закипания жидкости

Обновлено: 18.09.2024

От количества соединительной ткани или клетчатки, содержащейся в продукте, от строения мышечной ткани мяса. Например говядина: в вырезке содержится мало соединительных тканей и волокна мышечной ткани тоньше, чем в лопатке или в задней ноге. При тепловой обработке вырезка быстрее доходит до готовности, а лопатку нужно или варить или тушить. Рыба вообще состоит из мелковолокнистой мышечной ткани, которая очень быстро доходит до готовности. Также и с овощами, какие-то содержат много клетчатки, которая долго разваривается, какие-то меньше. Вообще-то - это отдельная тема в кулинарии и двух словах её е расскажешь.

Каждого, кто занимался готовкой блюд, интересует сколько времени нужно готовить продукты (мясо, рыба, овощи, крупы, грибы и так далее) до полной готовности, но чтобы они не переварились и не недоварились. Данные таблицы помогут узнать время варки жарки и тушки практически всех продуктов на кухне.

На время варки жарки и тушки влияет много факторов, например сила огня, опускать продукты в холодную воду или сразу в кипящую, в закрытой посуде или нет, также сильно зависит от размера продуктов (целый или кусками) и другие ньюансы, которые влияют на приготовление и которые нужно обязательно знать.

Время варки различных продуктов иллюстрация схема

Время варки жарки мяса и птицы таблица

Время варки мяса и птицы засекается с момента закипания бульона, пена снимается, готовность мяса проверяется протыканием ножом, кровь не вытекает, мясо должны хорошо отделяться от костей.

Посмотреть все фотографии серии семья

семья 00:54 13.02.2016 Фотографий: 1

-Поиск по дневнику

-Статистика

Создан: 18.12.2013
Записей: 2932
Комментариев: 6984
Написано: 17387

Сколько готовятся овощи?!

ovoschi

Как быстро и без хлопот сварить овощи для винегрета, оливье и других салатов — подробно разберем в этой статье. Чаще всего их варят в воде в кастрюле. Однако, существуют и другие, порой более простые, способы сварить овощи для салатов в домашних условиях.

Как и сколько варить овощи

Сколько варить овощи до готовности

Как варить овощи для винегрета и салатов в кастрюле

Многие хозяйки готовят овощи для винегрета, оливье и других салатов, но у них не всегда остаётся на это много времени. Особенно, когда неожиданно к вам собираются прийти гости. Поэтому старайтесь заготавливать их заранее. Из данной статьи вы узнаете, как это сделать очень легко и достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • свёкла – 5 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода.

Способ приготовления по шагам:

  1. Самое главное — правильно выбрать овощи. Для этого лучше всего использовать овощи одного размера и средней величины. Это нужно для того, чтобы они варились одновременно и достаточно быстро.
  2. Обязательно перед приготовлением овощи тщательно вымоем под краном. Если они очень грязные, то сначала замочим их в холодной чистой воде на несколько минут. А потом сольём с них воду и слегка оботрём бумажным полотенцем. У свеклы мы хвостики не отрезаем, чтобы во время готовки не варился сок.
  3. Если вы готовите овощи для винегрета, то их можно варить все сразу и в одной посудине. Только закладывайте в кастрюлю их по одному: сначала свёклу, так как она готовится дольше, затем морковь и в последнюю очередь картофель, потому что он готовится быстрее всех.
  4. Нальём в кастрюлю холодную воду, чтобы она полностью покрыла овощи. Затем кастрюлю с содержимым поставим на плиту, доведём до кипения, убавим огонь до минимума и накроем крышкой. Продолжим варить около 20 минут. Этого времени хватит, чтобы сварить картофель.
  5. Через некоторое время проверим картошку на готовность, проткнув чем-то острым. Достанем и положим в отдельную посуду. Морковь готовится дольше, поэтому оставим её в кастрюле и продолжим готовить. Обычно на приготовление уходит 30-40 минут.

Если вы готовите овощи не для винегрета, а для любого другого салата, то картофель лучше всего варить отдельно, так как он может быть окрашен. Так же можно подготавливать другие овощи. Готовьте вкусно, полезно и с удовольствием.

Как сварить овощи в микроволновке в пакете

Многие хозяйки готовят овощи для различных салатов, но у них не всегда остаётся на это много времени. Особенно, когда неожиданно к вам собираются прийти гости. Разберемся, как ускорить процесс варки, и как быстро и легко сварить морковь и свёклу в микроволновке. Овощи получаются не хуже, чем сваренные на плите.

Ингредиенты:

Способ приготовления по шагам:

  1. Самое главное — правильно выбрать овощи для приготовления. Для этого лучше всего использовать молодые овощи. Тогда значительно сократится время приготовления. Такой корнеплод, как свёкла должна быть среднего размера с тонкой тёмно-красной кожицей без повреждений и гнили. Морковь в идеале должна быть тоже среднего размера, чтобы она готовилась как можно быстрее. Цвет оранжевый, но ни в коем случае не красный и жёлтый.
  2. Овощи для салатов в микроволновке получаются вкусными, почти как запеченные в духовке, но намного быстрее. К тому же во время этого свёкла не теряет свой яркий цвет и насыщенный аромат. Варить мы их будем без воды.
  3. Подготовим овощи. Для этого обязательно перед приготовлением тщательно вымоем их под краном. Если овощи очень грязные, то сначала замочим их в холодной чистой воде на несколько минут. А потом сольём с них воду и слегка оботрём бумажным полотенцем.
  4. Будем варить свёклу с морковью, только в разное время, так как морковь готовится быстрее. Но я тогда готовую морковь уберу, а свеклу продолжу варить. Начнём с того, что возьмём большую стеклянную или керамическую тарелку без рисунка и без золотого обрамления, или же воспользуйтесь специальной посудой для микроволновых печей, убедимся, что она сухая, и положим в неё морковь. А свёклу сначала завернём в пакет, перевяжем, с помощью зубочистки сделаем проколы в нескольких местах и положим рядом с морковью. Отверстия в пакете нужны для того, чтобы он не взорвался при варке. В моркови тоже сделаем небольшие проколы. Накрывать овощи специальной крышкой не нужно.
  5. Затем отправим тарелку с овощами в микроволновую печь. Установим мощность на 800, а время сначала на 6 минут, и включим в сеть.
  6. Через время откроем микроволновку и проверим, как чувствуют себя овощи. Морковь перевернём на другую сторону и включим на 4 минуты.
  7. Спустя время откроем печь и проверим овощи на готовность. Лучший способ сделать это – просто проткнуть его вилкой или зубочисткой. Если легко входит и выходит, то готово к дальнейшему использованию. Только сначала нужно дать моркови остыть.
  8. Аккуратно переложим готовую морковь на отдельную тарелку. Продолжим готовить свёклу. Через время аккуратно вскроем пакет, чтобы не обжечься, так как во время этого выходит горячий пар. Проверим на готовность. Итак, всего за 10-13 минут можно приготовить в микроволновке овощи.

Мне очень нравится этот метод приготовления, тем, что он очень быстрый. Овощи получаются не водянистыми, яркими и вкусными. Конечно, некоторые повара предпочитают готовить овощи сразу без кожуры. Но мне удобнее чистить уже готовые овощи.

Как варить овощи в мультиварке

Многие люди любят, есть пищу, содержащую полезные овощи, такие как свёкла, морковь и картофель, но не все знают, как их легко и просто приготовить, а поможет вам в этом современная бытовая техника, так называемая мультиварка, которая значительно сократит процесс термической обработки. Из этой статьи вы узнаете о самом простом, но очень полезном рецепте приготовления овощей для салатов и так далее. Мне многие советовали варить овощи именно таким способом. Делаю это впервые.

Ингредиенты:

  • свёкла – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • вода.

Способ приготовления по шагам:

В таком способе приготовления овощей я вижу только плюсы: не нужно стоять у плиты и контролировать, в овощах сохраняется максимум полезных для организма веществ и витаминов. А самое главное — готовить легко, просто и очень быстро.

Как сварить овощи в мультиварке на пару

Одним из самых полезных способов сварить овощи – это на пару. При такой тепловой обработке, овощи сильно не развариваются, совсем не теряют своих витаминов. А благодаря, чудо помощнице мультиварке, процесс пройдет в несколько раз быстрее.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л.

Для представленного рецепта, в рецептуре указаны только картофель, морковка и свекла, по желанию, можно взять и любые другие, например, различные сорта капусты, стручковую фасоль, и даже початки кукурузы. То есть все, что обычно варится в кастрюле на плите.

Пошаговый рецепт приготовления:

Готовьте, экспериментируйте, удивляйте близких, различными новинками из своей личной кулинарной книги. Со сваренными овощами на пару, ваши блюда станут еще более ароматными, вкусными и пикантными.

И в заключении хочется добавить, что на пару в мультиварке, можно сварить также один картофель на пюре, очищенный. Получится тоже очень вкусным, насыщенным, не разваренным. Такой картофель можно подать в качестве закуски к слабосоленой селедки с луком. Будет смотреться на праздничном столе изысканно, красиво и аппетитно.

Как варить овощи ребёнку для прикорма

Как приготовить прикорм из овощей в домашних условиях для грудного ребёнка, если консервы он не очень любит да и подходят они не всем. И всё это связано с тем, что многие производители пренебрегают добавками в виде соли, сахара и так далее. Ведь у малыша очень нежный желудок, поэтому ему требуется только качественная и здоровая пища. Приготовим их про запас, сохранив свежесть и вкус этого продукта в течение недели. Для этого используем самые легкоусвояемые овощи.

Ингредиенты:

  • кабачки – 5 шт.;
  • цветная капуста – 2 шт.;
  • брокколи – 1 кг.

Способ приготовления по шагам:

  1. Очень важно правильно выбрать необходимые для приготовления овощи. Что касается брокколи, то выбирайте кочаны с упругими листьями насыщенного цвета и без повреждений. Выбирая свежую цветную капусту для приготовления детских блюд, нужно брать, не имеющую видимых повреждений и черных пятен. Наличие пожелтевших листьев на кочане говорит о том, что овощ несвежий. Выбирайте маленькие молодые кабачки, чтобы кормить ребенка. Овощ должен быть эластичным на ощупь, без мягкости, пятен, а кожица в идеале должна быть легкой и гладкой.
  2. Начнём с подготовки овощей. В нашем случае это кабачки, цветная капуста и брокколи. Начнём с кабачков, которые мы сначала ополоснём под струёй холодной воды и слегка просушим или протрём бумажным полотенцем. И только потом мы его очистим и лучше всего это делать специальным острым ножом для чистки. Затем снова тщательно промоем и замочим в холодной воде на 3-5 часов. Это может быть, как обычный кабачок, так и цукини. Через время нарежем его кубиками среднего размера.
  3. Цветную капусту разделим на соцветия, тщательно вымоем под краном и замочим в холодной воде на 3-5 часов.
  4. Брокколи если у вас свежее, то разделим его на небольшие соцветия, снимем внешний слой с толстых стеблей и нарежем кусочками примерно одинакового размера. Только после этого вымоем и слегка просушим, чтобы удалить лишнюю влагу. А если у вас замороженная брокколи, как в моём случае, то просто положим её в глубокую посуду или дуршлаг и разморозим.
  5. Готовить овощи мы будем на пару. Для этого у меня есть мультиварка с функцией пароварки. Именно, в ней мы и будем пропаривать наши овощи. По 20 минут на каждую партию овощей.
  6. Подготовим мультиварку к работе. Для этого в чашу нальём холодную воду и чуть меньше половины. Затем мы установим специальную пластиковую посуду с дырками, которая предназначена для приготовления на пару. Именно в неё мы будем закладывать овощи.
  7. Приступим к приготовлению овощей и превратим их в пюре, которое затем используем в качестве прикорма для грудничков. И начнём сначала с кабачков, поместив их в мультиварку.
  8. Когда пройдёт необходимое количество времени. Шумовкой достанем готовый кабачок и поместим его в дуршлаг или сито, чтобы из него стекла лишняя жидкость, так как сам кабачок очень водянистый.
  9. Далее загрузим следующую партию овощей, таких как брокколи. Пока оно пропаривается, готовые кабачки поместим в стакан и перебьём блендером в пюре. Потом переложим по 150 грамм в заранее подготовленную тару.
  10. Через некоторое время аккуратно достанем брокколи, переложим в стакан и измельчим блендером до получения пюре. Если перебиваться будет сложно, то дольём немного кипячёной воды. А пока загружаем в мультиварку последний овощ – цветную капусту. Пюре из брокколи переложим в 100 граммовые банки, так как он гуще и суше. Но кипячёную воду в него буду добавлять непосредственно перед кормлением. А чтобы узнать вес, нужно взвесить на кухонных весах.
  11. С цветной капустой поступим так же, как и с брокколи. Баночки с готовыми пюре отправим в морозилку, но только тогда, когда оно остынет. Хранить его можно от недели до месяца, но не больше. Вот таким образом готовится детское питание. Перед каждым кормлением я буду размораживать одну баночки в микроволновке или же на водяной бане или просто заранее достанем за несколько часов до употребления. Ещё это пюре упаковывают в пакеты или в формы для льда.

Овощи вводите сначала по отдельности, но через некоторое время их можно, и смешивать друг с другом. Надеюсь, что эта информация станет полезной для многих мам.

Сколько готовить овощи: таблица

Овощи – незаменимый продукт в рационе каждого человека. Употребление в пищу овощей – главный ключ к здоровью и молодости. Но не многим известно, что при неправильном приготовлении, овощи могут потерять все свои полезные свойства. Сколько готовить овощи в кастрюле, на пару и в микроволновой печки смотрите в таблице.

Общие советы, как правильно и сколько готовить овощи

Все овощи нужно, как правило, варить в подсоленной воде для того, чтобы сохранить все полезные витамины. Также, соль придает овощам приятный вкус. Исключение составляют такие овощи, как свёкла и зелёный горошек – их можно варить без соли.

Морковь, помидоры, а также перец (только сладкий) рекомендуется готовить на растительном масле, чтобы в организме смог усвоиться каротин.

Не рекомендуется варить вместе такие овощи как морковь, свеклу и репу, так как они потеряют не только цвет, но и вкус.

Во время варки бобовых не рекомендуется добавлять воду (особенно в холодную), иначе время приготовления значительно замедлится.

Если текут слезы при нарезании лука, тогда нужно смочить нож в холодной воде.

Сколько готовить овощи

Как правильно готовить овощи

Капуста

Важно знать, что в наружных листьях, как правило, много полезных веществ. Поэтому употреблять в пищу лучше наружные листья.

Чтобы избавиться от насекомых в цветной капусте, следует опустить ее перед варкой в солевом растворе.

Сколько готовить овощи капусту

Капуста

Картофель

Для более легкого снятия кожицы с молодого картофеля нужно опустить его на несколько минут в холодную воду.

А вот пюре рекомендуется разбавлять горячим молоком. Так, пюре приобретет красивый золотистый оттенок.

Когда очень мало времени и нужно отварить картофель, нужно добавить в воду 1 ст.л маргарина. Это значительно ускорит процесс варки.

Сколько готовить овощи картофель

Картофель

Главная особенность жарки картофеля: солить ближе к концу, когда ломтики прожарятся со всех сторон. Если сделать это раньше, картофель потеряет не только свой вкус, но и даже цвет и форму.

Свёкла

Как определить лучший сорт свёклы по внешнему виду? Нужно выбирать те сорта, у которых темная кожица и немного приплюснутый корнеплод.

Если хотите сохранить все витамины в свёкле, то не следует ее хранить очищенной. Так как под воздействием кислорода она теряет полезные макроэлементы.

Сколько готовить овощи свекла

Свекла

Помидоры

Чтобы быстро и легко очистить помидоры, необходимо опустить их на несколько секунд в кипяток.

Если помидор поломался, то его нужно посыпать трещины солью (если он, конечно, не покрылся плесенью).

Как очистить кожуру с помидоров

Помидоры в кипящей воде

Морковь

Витамин С в овощи сохраняется, если ее варить в закрытой посуде.

При чистке рекомендуется снимать меньший слой, так как именно под кожицей находятся полезные вещества.

Вареная морковь

Вареная морковь

Чтобы при обжарке не подгорал, а наоборот, приобретал золотистый оттенок, нужно обвалять его в муке перед приготовлением.

В мороженом луке охраняются все витамины, поэтому не стоит его боятся употреблять.

С помощью соли можно удалить запах лука с ножей.

Репчатый лук

Репчатый лук

Зелень

Через мясорубку не стоит пропускать зелень, к примеру, щавель. Так как это приведет к разрушению витамина С. Лучше просто их мелко нарубить.

Чтобы салатные листья снова обрели свежесть, их нужно залить на мин 30 в холодной воде.

Читайте также: