Опрыскивание огурцов зеленкой и йодом

Обновлено: 18.09.2024

Добрый день, мой читатель. Многие садоводы уверены, что с помощью йода и зелёнки можно увеличить урожай огурцов.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " О Фазенде ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Какую пользу приносят зелёнка и йод для овощей

Огородники предпочитают пользоваться старыми народными средствами при выращивании овощных культур. Многие способы считаются достаточно эффективными. Обычные зелёнка и йод прекрасно борются со многими болезнями растений.

Такой препарат, как зелёнка, обладает антисептическими свойствами, так как в своём составе содержит медь. Раствор бриллиантовой зелени можно использовать в виде удобрения, ведь этот препарат содержит в себе ряд важных микроэлементов.

Средство помогает снизить риск появления огуречных заболеваний. Для обеспечения полной защиты для овощей требуется использование различных растворов меди. Многие культуры можно обрабатывать зелёнкой и окисью меди, а также бордоской жидкостью.

Однако эти препараты вряд ли смогут помочь, если овощи нуждаются в других микроэлементах. Иногда огурцы обладают неправильной формой. Эта проблема говорит о нехватке калия в грунте. Также может сказаться и недостаток азота. Вкусовые свойства огурцов от внешности не зависят. Для того чтобы овощи имели красивый внешний вид, в почву следует внести золу и настой коровяка.

Как избавиться от болезней растений

Огурцы могут портиться от появления прикорневой гнили. Есть два метода защиты огурцов. Полейте кустики раствором по окончании сбора плодов. Для профилактических целей от заболеваний можете обработать овощную культуру раньше.

Правильные действия против прикорневой гнили:

  1. На 10 л воды добавьте зелёнку в количестве 10 капель.
  2. Затем сделайте такое же средство, но состоящее из йода и воды. Им тоже опрыскивают растения.
  3. Смажьте стебли с помощью йода или зелёнки.
  4. Обработайте кустики на расстоянии около 10 см от грунта.
  5. Препарат растворите в жидкости в соотношении 1:2.
  6. Этот метод подходит для вертикально растущих овощей. Примерно через две обработки гнилостные грибки исчезают.

При поражении мучнистой росой огурцы желтеют и увядают. Их нужно лечить с использованием перепревшего сена. Раствор делается очень легко. Для этого надо заполнить сеном ½ части бочки. Налейте воду и дайте раствору настояться в течение 2-3 дней. Затем процедите и полейте культуру. Процедуру проведите три раза через каждую неделю.

Урожайность огурцов значительно повышается, и их можно собирать до сентября. От заболевания можно избавиться раствором йода или зелёнки, о котором написано выше.

Многие овощные культуры поражаются пероноспорозом. Попробуйте для обработки такое средство: 10 мл зелёнки на ведро воды, добавьте молочную сыворотку (10 мл) и мочевину (40 г). Если сыворотки нет, воспользуйтесь молоком.

Огурцы орошают за сезон в количестве трёх раз. Первая обработка проводится в начале цветения. Между второй и третьей должен быть перерыв в 7 дней.

А Вы используете йод в саду и огороде?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Вырастить экологически чистый и здоровый урожай на своем участке – задача не из простых. Почти все огородные культуры, и огурцы в том числе, подвержены целому ряду грибковых инфекций.

Некоторые овощеводы научились справляться с грибковыми заболеваниями растений подручными средствами, в частности, с помощью йода и зеленки – широко известных аптечных антисептиков. Приверженцы этих методов считают, что при грамотной обработке зеленкой и йодом огурцы менее подвержены болезням, защитные силы растений повышаются, следовательно, возрастает и урожайность.

Статья расскажет, действительно ли полезны йод и зеленка для огуречных грядок и если да, то как правильно обрабатывать ими растения.

Для чего обрабатывают огурцы йодом и зеленкой

Это происходит по причине переувлажнения грунта, неблагоприятных погодных условий, недостатка отдельных микроэлементов в почве или ее заражении патогенными вредителями.

Применяя обработку огурцов растворами зеленки или йода, огородники защищают растения от болезней (фитофтороза, корневых гнилей, мучнистой росы и др.).

Обработка огурцов практикуется для следующих целей:

  1. Профилактики и лечения грибковых инфекций.
  2. Обеззараживания почвы.

Полезные свойства йода и зеленки для огурцов

На рынке агрохимии представлено множество удобрений и препаратов, защищающих растения от вредителей и болезней. Они эффективны, но их следы оседают в почве и присутствуют плодах, делая их менее полезными и вкусными. Растворы, содержащие микродозы зеленки или йода безопасны для человека.

Важно! Аптечные препараты: Йод 5%, 10 мл, и Раствор бриллиантового зеленого 1%, 10 мл, содержат спирт, поэтому для обработки растений их применяют только в разбавленном виде, строго соблюдая рекомендации, приведенные ниже. Передозировка может спровоцировать ожоги у огурцов.

Полезные свойства йода

Йод и зеленка спешат на помощь: секреты обработки огурцов для лучшего урожая

Йод (I+KI+C2H5OH+H2O) – противомикробное и противогрибковое (фунгицидное) средство.

Бактерицидное действие препарата основано на его способности разрушать белки патогенных микроорганизмов, нарушая обменные процессы в клетках паразитов и грибов. Йод способен предотвратить вирусные болезни растений, подавить развитие грибковых инфекций.

Слабый йодный раствор — эффективное средство для дезинфекции грунта на грядках и в теплице. Он поможет избавиться от почвенных патогенов, таких как фитофтора, фузарий, питиум, ботритис, провоцирующих грибковые заболевания, корневые гнили, отставание в росте и увядание огурцов.

Полезные свойства зеленки

Йод и зеленка спешат на помощь: секреты обработки огурцов для лучшего урожая

Бриллиантовый зеленый (C27H34N2O4S+H2O+C2H5OH) – дезинфицирующий и противомикробный препарат. Он способствует быстрому заживлению ран на коже человека, справляется с грамположительными бактериями, патогенными грибами, золотистым стафилококком и дифтерийной палочкой.

Столь же мощное бактерицидное действие зеленка оказывает и на растения. Раствор на основе препарата – прекрасное средство, обеззараживающее почву и уничтожающее споры болезнетворных грибов.

Механические повреждения на овощах затягиваются после обработки зеленкой. Перед транспортировкой урожая рекомендовано смазать раствором зеленки все царапины, потертости и надломы.

Справка! Бриллиантовый зеленый несовместим с дезинфицирующими лекарственными средствами, содержащими активный йод, хлор, щелочи (в том числе, раствор аммиака).

Как правильно обработать огурцы йодом и зеленкой

Для грамотной обработки огурцов антисептиками важно соблюдать определенные правила:

Йод и зеленка спешат на помощь: секреты обработки огурцов для лучшего урожая

В случаях прикорневой гнили

Корневая гниль или Фузариоз – грибковое заболевание, возбудителем которого выступают грибы Fusarium spp., находящиеся в почве или в зараженных растительных остатках.

Инфекция вызывает гниение корневой части огурца и развивается в результате комплекса неблагоприятных условий:

  1. Зараженные грибком семена или почва.
  2. Сырая, прохладная погода.
  3. Избыточный полив холодной водой.
  4. В теплице: отсутствие обработки почвы и конструкций сооружения в начале и в конце сезона; высокая влажность воздуха из-за плохого проветривания.

Признаки поражения корневой гнилью на рассаде, как правило, не видны. Они проявляются после пересадки растения на грядку или в теплицу:

  • увядание и пожелтение листьев в нижней части стебля;
  • стебель у основания утончен и имеет желтый или бурый оттенок;
  • побуревшие корни;
  • увядающие завязи.

Для лечения приготовить раствор: 10 литров воды, 10 капель зеленки. Опрыскивать заболевшие растения каждые 7 – 10 дней.

При сильном поражении корней:

  1. Приготовить лекарство, состоящее из воды и зеленки, соотношение ингредиентов – 2:1. Например, 20 мл воды и 10 мл зеленки.
  2. Получившимся средством смазывать пораженный стебель огурца от грунта вверх на отрезке в 10-15 см.
  3. Процедуру повторять через каждые 3-4 дня, до излечения растения. Опытные огородники считают, что достаточно 2-3 таких обработок.

Для профилактики: орошать огурцы раствором зеленки из расчета 1 капля антисептика на 1 л воды.

Справка! Норма воды для полива: 4-5 л/м2 до цветения и 9-10 л/м2 в период формирования плодов. Оптимальная температура воды для полива +25ºС, или не ниже температуры воздуха.

При белой гнили

Йод и зеленка спешат на помощь: секреты обработки огурцов для лучшего урожая

Возбудитель заболевания – грибок Sclerotinia sclerotiorum. Он может развиваться как на самом растении, так и в окружающей среде. Споры грибка прорастают в тканях растения, образуя мицелий – налет белого цвета, напоминающий вату. С ростом грибка образуются новые, наполненные спорами, плодовые тела, способные распространяться и заражать как растения, так и грунт.

Симптомы белой гнили определенны, их трудно спутать с другими болезнями:

Приготовить лечебный раствор: 10 л воды, 40 капель зеленки.

Еженедельно опрыскивать плети огурцов и поливать почву под растениями и в междурядьях.

При серой гнили

Возбудитель этого бактериально-грибкового заболевания – грибок Botrytis cinerea, находящийся в почве и растительных остатках. Распространяется воздушным путем, насекомыми, птицами, через садовый инвентарь.

Поражаются чаще всего ослабленные и поврежденные растения с надломами и механическими ранками.

Появление светло-бурых скользких пятен на листьях, стеблях и плодах огурца – это первые признаки заболевания серой гнилью.

При отсутствии своевременного лечения пятна покрываются пушистым налетом серого цвета, что свидетельствует о развитии процесса гниения и может привести к гибели всего растения.

В борьбе с болезнью, особенно на ранней стадии, поможет один из растворов:

  1. 10 л. воды, 10 мл зеленки.
  2. 10 л. воды, 30 капель йода, 1 л молочной сыворотки или молока.
  3. 10 л. воды, 30 капель йода, 10 г борной кислоты, 1,5 г марганцовки.

Требуется тщательно обрабатывать заболевшее растение, грунт, а также соседние с ним посадки каждые 5-7 дней. После проведения 4-5 процедур состояние растений улучшится.

При мучнистой росе

Мучнистая роса, или пепельница, или бель – грибковое заболевание, которое провоцируют микроскопические эктопаразиты. Это распространенная болезнь огурцов, поражающая растения в начале лета.

Йод и зеленка спешат на помощь: секреты обработки огурцов для лучшего урожая

Сначала на листьях и молодых побегах появляются пятна белого цвета – это мицелий гриба. Позднее, после вызревания спор, пятна покрываются каплями жидкости, похожими на росу – отсюда название заболевания.

В первую очередь поражаются листья, расположенные близко к земле, поскольку споры гриба обитают в верхнем слое грунта. Постепенно заражение распространяется на все растение, листья и стебли вянут и засыхают.

Поможет один из лечебных растворов:

  1. 10 л воды, 10 мл зеленки, 2 л молочной сыворотки, 40-50 г мочевины.
  2. 5 л. воды, 2 ч. л. мыла, 10-12 капель йода, 500 мл молочной сыворотки.
  3. 9 л воды, 1 л нежирного молока, 10 капель йода или зеленки.

В профилактических целях: 2 л молока, 10 мл зеленки или йода. Раствором обрабатывают землю под огурцами, предварительно увлажнив ее. Раствор не должен попасть на зеленые части растения.

Обработку заболевших растений следует проводить с интервалом в 7-10 дней; для профилактики заболевания – 3 раза за сезон: перед цветением, после цветения и через 10 дней после появления первых завязей.

Ложная мучнистая роса, или Пероноспороз

Это заболевание более скоротечно и опасно. Лучше провести профилактические мероприятия, чем бороться с коварным недугом. Раствор состоит из 8 л воды, 2 л молочной сыворотки и 10 мл зеленки.

Профилактические опрыскивания проводят 3 раза за сезон: перед началом цветения и еще дважды с интервалом в 7-10 дней.

Против фитофтороза

Йод и зеленка спешат на помощь: секреты обработки огурцов для лучшего урожая

Возбудитель заболевания – род низших грибов-паразитов Phytophthora. Грибок обитает в почве, селится на корнях и надземных частях растения.

Фитофтора любит влагу и тепло, распространению болезни также способствует чрезмерно плотная посадка огурцов. Следствие заболевания – гниение, усыхание и увядание растения.

Первые признаки заболевания – появление небольших коричнево-бурых пятен на листьях огурцов. На нижней стороне листа присутствует еле заметная паутинка белого цвета. Если не начать лечение вовремя, пораженные листья желтеют, скручиваются и опадают. Плоды также покрываются коричневыми пятнышками гнили.

Лечебные мероприятия следует начинать при первых признаках болезни. Прежде всего нужно оборвать пораженные грибком листья, а затем обработать растения лечебным раствором: 10 л воды, 20 капель зеленки или 20 капель йода.

Орошение проводить в вечернее время, интервал между обработками – 4–5 дней.

Для излечения от фитофтороза потребуется 2–3 такие обработки.

Йод и зеленка хорошо помогают на начальном этапе заболевания но, если болезнь запустить, то потребуется употребление химических препаратов (ХОМ, Оксихом и др.).

Правильнее проводить профилактическую обработку растений от этого коварного заболевания.

Для этого нужно приготовить раствор: 9 л воды, 1 л молочной сыворотки или обезжиренного молока, 2 мл йода. Обработать 1-2 раза с интервалом в неделю.

Йод и зеленка в качестве профилактики

Йод и зеленка спешат на помощь: секреты обработки огурцов для лучшего урожая

Лечение огурцов народными средствами, в том числе с применением зеленки или йода, дает стойкие результаты. Однако лучше провести профилактические мероприятия и предотвратить заражение растений опасными грибковыми заболеваниями.

Начинают профилактику с обработки семян. Эффективное средство, обеззараживающее семена – йодный раствор (1 л отстоянной воды, 1 капля йода), которым смачивают кусок марли и помещают в него семена на 6-8 часов. Затем семена подсушивают и используют по назначению — для высаживания на грядку или в рассадный контейнер.

Перед перенесением рассады на грядку или в теплицу целесообразно пролить грунт слабым йодным раствором: 10 л воды, 3 капли йода.

Ненастная дождливая погода или чрезмерная жара провоцируют развитие корневых гнилей огурцов. Защитит растения и предотвратит болезнь йодный раствор низкой концентрации: 10 л воды, 1 мл йода. Каждый куст проливают под корень, расходуя по 1 л раствора на растение.

Для дезинфекции почвы используют такой раствор: 10 л воды, 10 капель зеленки. Проливают почву трижды за сезон: в стадии четвертого листа, в начале цветения, после появления первых завязей.

Внимание! Любую обработку прекращают за неделю до сбора урожая.

Во всех рецептах с применением зеленки и йода присутствуют минимальные дозы препаратов, которые не могут нанести вреда здоровью человека. Более того, те микрограммы йода, которые могут осесть в плодах, будут не вредны, а наоборот, полезны жителям средней полосы России, проживающим на значительном удалении от моря.

Важные особенности и отличия обработки в теплице и в открытом грунте

Огурцы, выращиваемые в теплице и в открытом грунте, находятся в различных условиях освещенности, температуры воздуха и влажности. Поэтому и в уходе за ними есть некоторые особенности.

В теплице

В теплице, где влажность воздуха повышена, при недостаточном проветривании и чрезмерном поливе высока вероятность загнивания корней. Поэтому особое внимание уделяют профилактической обработке от прикорневых гнилей. Показаны орошения антисептическими растворами, прикорневая обработка и обработка почвы.

Помните, что обработку в теплице проводят только в утренние часы, поскольку в ночное время при понижении температуры воздуха в теплице повышается влажность и образуется конденсат. Вечернее опрыскивание усугубит ситуацию и создаст предпосылки для развития патогенных грибов.

Обработку йодным раствором в теплице проводят реже, чем в открытом грунте, чтобы избежать излишней концентрации средства в почве.

Осенью, в конце сезона, в теплице рекомендуется заменить плодородный слой почвы, после чего обработать все тепличные конструкции и саму землю йодным раствором.

Внимание! Орошая растения и почву в теплице растворами, содержащими йод, рекомендуется обезопасить себя, надев респиратор и защитные очки. Обработку проводить обязательно при открытых дверях.

В открытом грунте

Здоровье огурцов, растущих в открытом грунте, во многом зависит от погодных условий: затяжные дожди способствуют переувлажнению почвы, жара – засухе, ветер переносит и распространяет инфекции. При первых признаках заболеваний требуется незамедлительно принимать адекватные меры.

Помните, что орошать огурцы в открытом грунте рекомендуется в утреннее или вечернее время, при отсутствии прямых солнечных лучей, в сухую и безветренную погоду.

Заключение

Многие овощеводы с успехом используют при выращивании огурцов такие простые и действенные препараты, как зеленка и йод. Они дешевы и доступны, а для обработки растений расходуются в небольшом количестве.

На приусадебных участках лечебные растворы на основе йода и зеленки применяются не только для выращивания огурцов, но и для улучшения роста и развития многих других овощных культур.

Как правильно обрабатывать огурцы зелёнкой и йодом

Многие дачники часто задаются вопросом, как защитить огурцы на своём участке от болезней и вредителей. Кроме этого, каждому огороднику хочется получить максимальный урожай без чрезмерных химических обработок участка удобрениями. Решить обе эти задачи можно с помощью известных подручных средств — зелёнки и йода. О том, как и для чего нужно обрабатывать огурцы этими средствами и как с помощью антисептиков можно обогатить почву необходимыми полезными соединениями, далее в статье.

Для чего применяют йод и зелёнку садоводы

Зелёнка и йод известны своими антисептическими свойствами. Кроме этого, в их состав входят соединения меди, а также необходимые всем овощным культурам калий и фосфор, необходимые огурцам для активного роста и обильного урожая плодов. Йод оказывает омолаживающее действие на растение и может спасти его от увядания.

Йод и зеленка

  • обеззараживания почвы;
  • лечения грибковых заболеваний;
  • стимуляции формирования большого количества завязей;
  • заживления механических повреждений, трещин и надломов на стеблях;
  • укрепления корневой системы;
  • повышения урожайности;
  • стимуляции быстрого роста листьев.

При комплексном использовании этих средств положительный эффект от их воздействия усиливается. Но нужно учитывать, что потребность огурцов в йоде невысокая, а потому при обработке нужно использовать небольшое его количество.

Знаете ли вы? Зелёнка была получена случайно ещё в XIX веке, когда молодой лондонский химик Уильям Перкин работал над лекарством от малярии. Поначалу её использовала ткацкая промышленность для окрашивания тканей, и лишь позже были подмечены антисептические свойства раствора.

Преимущества и недостатки зелёнки и йода

Существует много различных химических удобрений и лекарственных средств для опрыскивания и полива огурцов, применение которых даёт хороший результат. Но практически все они могут оседать в почве или концентрироваться в плодах, делая их менее вкусными и полезными.

  • Использование зелёнки и йода для опрыскивания огурцов имеет ряд плюсов:
  • низкая цена и доступность средств;
  • отсутствие вреда препаратов для человека;
  • небольшой расход вещества при обработке огуречных ростков;
  • универсальность — с помощью этих двух антисептиков можно вылечить самые разнообразные заболевания и обогатить грунт возле огурцов полезными элементами;
  • возможность применения этих средств для обработки других овощных культур, выращиваемых на огороде;
  • образование полезных лактобактерий при использовании раствора йода с добавлением молока или сыворотки;
  • укрепление иммунитета растения;
  • высокая эффективность средств при соблюдении указанных пропорций.

Недостатком антисептиков является то, что они содержат в составе спирт и при передозировке могут спровоцировать возникновение ожогов у огурцов.

Как обрабатывать огурцы зелёнкой и йодом

Данные средства можно использовать в качестве удобрений, для профилактических опрыскиваний огурцов или для лечения заболевших растений. Для этого готовится водный раствор по одному из рецептов, которые рассмотрены далее в статье.

Обработка огурцов

  • рецепт приготовления водного раствора антисептиков для опрыскивания огурцов зависит от цели обработки;
  • для профилактического опрыскивания растений раствор должен иметь низкую концентрацию;
  • в среднем для опрыскивания огурцов используется 5–10 мл зелёнки и несколько капель йода на ведро воды;
  • для лечения и профилактики болезней водный раствор средств обычно распыляют над огурцами с помощью пульверизатора;
  • для удобрения почвы нужно осуществлять полив приготовленным раствором антисептиков, огурцы поливают под корень;
  • временной интервал между поливом или орошением растения обычно составляет 6–15 дней.

Важно! Последнее опрыскивание антисептиками рекомендуется осуществлять как минимум за 57 дней до сбора урожая.

Для борьбы с болезнями

Зелёнка и йод относятся к доступным народным средствам борьбы с заболеваниями огурцов. При этом зелёнка оказывает антисептическое действие, а йод стимулирует восстановление растения после болезни. Опытные огородники отмечают, что уже после первой обработки огурцов этими средствами состояние заболевшего растения улучшается.

От загнивания корней

Корневая гниль является серьёзным заболеванием и может полностью погубить урожай. Зелёнку и йод можно использовать для лечения и профилактики данного недуга.

Корневая гниль

  1. Для обработки заболевшего растения раствор готовится по пропорции: 10 капель зелёнки и 2 капли йода на 1 ведро воды. Опрыскивание осуществляется с интервалом в 7–10 дней.
  2. С целью профилактики огурцы обрабатывают водным раствором зелёнки (рекомендуемая дозировка — по 1 капле вещества на каждый литр воды).
  3. Профилактические опрыскивания проводят дважды за сезон — перед образованием плодов и после сбора урожая.
  4. Для лечения прикорневой гнили нужно развести зелёнку в воде (соотношение 1:2) и хорошенько намазать полученным раствором 10–12 см основания стебля растения, начиная от поверхности земли. Процедуру повторять каждые 3–4 дня до тех пор, пока прикорневая гниль не будет устранена.

От мучнистой и лжемучнистой росы

Ещё одним распространённым заболеванием огурцов является мучнистая и ложная мучнистая роса. Эти заболевания приводят к поражению листьев растения, в результате чего гибнет и урожай. Для профилактики и лечения этих недугов также можно использовать зелёнку и йод.

  1. Для лечебного опрыскивания огурцов нужно растворить 10 мл зелёнки в 2 л молочной сыворотки и добавить 40–50 г мочевины. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и заливаются в ведро воды. Полученное лекарство можно использовать для орошения заболевших растений.
  2. Можно обработать заболевшие растения мыльным раствором с добавлением йода. Для его приготовления нужно добавить к 5 л воды 2 ч. л. мыла (можно использовать как жидкое, так и хозяйственное), 12 капель йода и 500 мл сыворотки. Огурцы обильно орошают полученным средством, которое мгновенно уничтожает споры грибка. Наличие в составе раствора примеси мыла помогает достичь лучшей прилипаемости смеси к поверхности листьев и стеблю растения.
  3. Огурцы можно опрыскивать раствором из 9 л воды, 10 капель зелёнки или йода и 1 л нежирного молока. Таким образом можно обрабатывать здоровые и заболевшие растения. В первом случае процедура осуществляется с профилактической целью, а во втором — для скорейшего излечения от недуга.
  4. Хороший эффект даёт обработка огурцов раствором, приготовленным из 2 л молока и 10 мл йода или зелёнки. Он применяется для профилактики мучнистой росы и распыляется на наземную часть огурцов.
  5. Обработка огурцов описанными выше растворами с целью профилактики должна осуществляться не более 3 раз за один сезон: перед цветением растения, после его завершения и через 7–14 дней после появления первых завязей.
  6. При использовании антисептиков для лечения заболевших растений интервал между двумя последовательными обработками должен составлять от 7 до 10 суток.

Мучнистая роса на огурцах

Против фитофтороза

Помидоры и огурцы, растущие на участке, могут поражаться фитофторой. Для лечения заболевших растений успешно применяется народное средство, приготовленное с использованием йода или зелёнки.

Чтобы приготовить раствор для опрыскивания огурцов, поражённых фитофторозом, в ведре воды нужно растворить по 20 капель зелёнки и йода. Обработку растений осуществляют каждые 1,5–2 недели в вечернее время.

Важно! Для полного устранения фитофтороза на огурцах требуется 23 обработки растения указанным раствором антисептиков.

Как удобрение

Благодаря высокому содержанию меди, калия и фосфора зелёнку и йод можно использовать в качестве удобрения. При условии правильного применения эти средства обязательно увеличат урожай огурцов. В результате обработки растения будут хорошо развиваться, а плоды вырастут крупными и красивыми. Зелёнка поможет обогатить медью болотистые почвы, которые характеризуются низким уровнем содержания этого элемента.

Видео: Подкормка огурцов йодом и зелёнкой


Но даже при выращивании огурцов в плодородной почве растениям полезно получать регулярные подкормки. Удобрять огурцы растворами нужно только в тёплую погоду. Перед внесением подкормки растения обязательно нужно полить небольшим количеством воды.

Для завязей

Чтобы повысить урожайность огурцов, можно поливать или опрыскивать их растворами антисептиков. Эта процедура положительно отразится не только на количестве плодов, но и на их размере и хорошем внешнем виде. После обработки на огурцах появляются характерные пупырышки, которые добавляют привлекательности их внешнему виду.

Завязи огурцов

  1. Для опрыскиваний используют слабый водный раствор зелёнки или йода (на 1 л воды нужна всего 1 капля средства). Обработку проводят в конце периода цветения.
  2. Для стимуляции образования большого количества завязей огурцы поливают слабым раствором йода (3 капли средства на 10 л воды). Такую обработку нужно проводить перед началом периода цветения, а полив совершать строго под корень.
  3. Для того чтобы огурцы приобрели насыщенный зелёный цвет и росли крупными, используют подкормку из зелёнки и хлебной закваски. Для её приготовления батон замачивают в ведре с водой на 10–12 часов, а затем добавляют к нему пару капель зелёнки. Перед использованием раствор процеживают и поливают им огурцы под корень.

Для рассады

Антисептики часто используются для обработки молодых саженцев огурцов. Эти средства стимулируют развитие ростков и помогают молодым саженцам лучше адаптироваться к условиям открытого грунта.

Рассада огурцов

  1. Полить саженцы раствором из 1 л тёплой отстоянной воды и пары капель йода для стимуляции их роста.
  2. Для профилактики грибковых инфекций после достижения ростками высоты 10 см нужно протереть стебли концентрированным водным раствором зелёнки или йода, приготовленным по пропорции 2:1.
  3. Для ускоренного роста рассады можно осуществлять опрыскивания раствором, состоящим из 30 капель йода, разведённых в ведре воды. К смеси добавляют 1 л молока и 20 г натёртого на тёрке хозяйственного мыла. Периодичность обработок — 1 раз в 1,5–2 недели.

Важно! Процедуру обработки раствором антисептиков можно проводить для огуречной рассады, имеющей по 34 зелёных листочка.

Для зелёной ботвы

  1. Для восстановления повреждённых клеток стебля и листьев проводят их обработку водным раствором антисептика. Для его приготовления смешивают 3 части воды и 1 часть зелёнки или йода. Средство наносится на повреждённые участки растения.
  2. Можно опрыскивать ботву раствором, приготовленным из йода и хлеба. На 1 ведро воды потребуется 1 батон и 1 маленький (стандартный) пузырёк йода. С вечера хлеб нужно замочить в воде. Утром в полученную хлебную закваску добавляют йод и процеживают приготовленное удобрение перед применением. Обрабатывать огурцы таким способом можно не чаще, чем каждые 2 недели.
  3. Перед началом активного периода роста можно полить огурцы под корень слабым водным раствором йода (несколько капель средства на 1 ведро воды).

Опрыскивание огурцов

Особенности и отличия обработки

Не секрет, что выращивание огурцов в условиях теплицы и в открытом грунте имеет определённые отличия. Они связаны с тем, что в парнике и на открытом воздухе огурцы находятся в разных условиях влажности, освещения и температуры воздуха. Рассмотрим основные особенности обработки огурцов антисептиками отдельно для каждого из вариантов выращивания растений.

Тепличных огурцов

В теплице возникает повышенный риск заражения огурцов корневой гнилью. Это объясняется тем, что в парнике влажность воздуха всегда повышена. Если добавить к этому чрезмерный полив растений и отсутствие циркуляции воздуха в конструкции, то избежать загнивания корней огурцов не удастся.

При выращивании огурцов в теплице нужно уделить особое внимание профилактической обработке от корневой гнили. Её осуществляют с помощью раствора, приготовленного из 10 л воды, 10 мл йода и 2–3 капель зелёнки. Все ингредиенты перемешивают, полученный раствор заливают в пульверизатор и тщательно опрыскивают им огурцы в теплице.

Огурцы в теплице

Огурцов в открытом грунте

При выращивании на открытом дачном участке огурцы могут болеть самыми различными заболеваниями или нуждаться в интенсивной подкормке полезными веществами, поэтому обработку растений антисептиками в этом случае осуществляют по описанным выше правилам в зависимости от конкретной ситуации.

  • опрыскивать растения нужно только ранним утром или перед закатом, когда нет прямых солнечных лучей. Если обработать огурцы днём, то раствор будет вызывать ожоги на листьях;
  • нельзя орошать растения описанными растворами антисептиков в дождливую погоду. Раствору зелёнки и йода требуется время, чтобы впитаться в стебель и поверхность листьев, а дождь может смыть его, и обработка не принесёт желаемого результата;
  • при поливе огурцов описанными средствами с целью удобрения, нельзя допускать попадания раствора на зелёные побеги и листья — это может вызвать на них химические ожоги. Полив нужно совершать строго под корень растения.

Огурцы в открытом грунте

Несмотря на большое многообразие готовых химических удобрений и лекарственных средств для огурцов, многие дачники отдают предпочтение использованию натуральных народных средств. Если выполнять все описанные выше рекомендации и правила, то эти доступные антисептики не только спасут огурцы от болезней, но и помогут получить щедрый урожай.

Полезные свойства

Химические препараты для обработки овощей часто в своем составе имеют небезопасные компоненты. Йод и зеленка не имеют вредных составляющих, защищают огурцы от болезней, увеличивают их урожайность.

Зеленки

Зеленка широко известна благодаря своим антисептическим свойствам. Она применяется для обрабатывания ран, царапин кожи. Таким же образом она ликвидирует бактериальные болезни, грибки, споры с растений. Ее применение помогает заживлению трещин на стебле, царапин на листьях. Она борется со следующими недугами:

  • фитофтороз;
  • дрожжевой грибок;
  • мучнистая и простая роса;
  • прикорневая гниль и т. д.


Ее преимуществом считается наличие в составе меди. Применение раствора с ее использованием укрепляет иммунитет овощных культур, способствует формированию более пышных плетей и лучшему внешнему виду. Ее применяют с целью укрепления корневой системы как в огороде, так и теплице. Полив огурцов бриллиантовым зеленым раствором делает плоды более насыщенным зеленым цветом.

Она содержит необходимые минералы и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета огурцов. Раствор с зеленкой часто применяют для увеличения урожая.

Важно! В больших количествах раствор может вызывать ожоги на листве.

Раствор йода применяется на разных этапах выращивания огурцов. Его положительное влияние очевидно:

  • перед посевом семян в грунт рекомендуется замочить их в воде с йодом. Он стимулирует семена к более быстрому прорастанию;
  • опрыскивание рассады восстанавливает тургор листьев, насыщает их микроэлементами;
  • в момент цветения йодный раствор способствует увеличению завязей;
  • полив слабым раствором йода укрепляет корневую систему, и растение получает минеральные вещества;
  • йод увеличивает период плодоношения и служит в качестве профилактики от гнили;
  • оказывает бактерицидное действие. Вредители не будут лакомиться смоченными в йодном растворе листьями, завязями и стеблями.

Лечение заболеваний огурцов с помощью йода и зеленки

Грибковые болезни огурцов сказываются на снижении урожайности. Они не только поражают отдельные участки овощной культуры, но и могут способствовать гибели растения или всей грядки. Зеленка и йод выступают в роли недорогих, доступных народных средств в борьбе с болезнями огурцов.

Прикорневая и корневая гниль

У огурцов может развиться такая болезнь, как прикорневая и корневая гниль. С ее развитием листва начинает увядать.

Обратите внимание! Огородники часто путают ее с недостатком воды и усиливают полив. Однако это приводит лишь к усугублению проблем, ведь повышенная влажность еще способствует быстрому распространению грибка.

После высадки рассады можно заметить, что корни побурели, нижняя листва начала желтеть, завязи начинают отмирать.


С целью профилактических мер молодые кусты необходимо поливать под корень каждую неделю следующим раствором: на 10 л воды нужно добавить 0,5 ч. ложки зеленки. Также можно вместо зеленки применять йод.

Лечение овощной культуры проводится немного иначе. Ингредиенты следует брать в пропорции 1:2. На 1 ч. ложку зеленки/йода берется 2 ч. ложки воды. Полученной жидкостью необходимо обработать поврежденный участок стебля кисточкой. Данное действие рекомендуется проводить несколько раз в неделю. Обычно достаточно провести две процедуры, чтобы избавиться от грибка.

Другой способ заключается в смазывании пораженного стебля огурца зеленкой, а затем проведении опрыскивания йодсодержащим раствором.

Обратите внимание! Стебель огурца должен быть смазан на 10-12 см вверх от земли.

Мучнистая роса

В качестве ее признаков отмечают появление на листве желтых пятен. Со временем они покрывают все больший участок, что приводит к гибели саженца. Для борьбы с недугом существуют следующие рецепты:

  • 3 капли йода разбавить в одном литре воды и добавить 1000 мл молока. Полученной жидкостью нужно еженедельно опрыскивать все поврежденные участки;
  • 0,5 ч. ложки зеленки размешать в одном литре воды и добавить нашатырный спирт (1 ч. ложку). Опрыскивание проводится аналогично первому способу;
  • 40 капель йода необходимо размешать в ведре воды, добавив 2 г марганцовки и 2 г борной кислоты. Подобный раствор помогает бороться и с корневой гнилью.

Важно! Проводить опрыскивание лучше после захода солнца или в пасмурную погоду.


Ложная мучнистая роса

Болезнь относится к опасным. Во время цветения или плодоношения листва сверху приобретает желтые пятна, а снизу — серо-фиолетовые. Без принятия мер тургор листьев начинает терять упругость и отмирает.

К сведению! Грибковые споры могут находиться в земле несколько лет подряд и заражать огурцы.

Побороть болезнь может помочь следующий раствор: 1 мл зеленки необходимо развести в одном литре воды, затем добавить в него 25 г мочевины и пол-литра сыворотки. Полученной смесью нужно три раза опрыскивать растение: во время образования завязей, перед и после цветения.

Правильность обработки огурцов

Главным методом обработки огурцов является опрыскивание. Его применение зависит от преследуемых целей. Опрыскивание овощей в открытом грунте или теплице проводится с использованием пульверизатора. Основные рекомендации по его проведению:

  • чаще всего первый раз растение опрыскивается в момент цветения, иногда перед ним;
  • опрыскивать рекомендуется с интервалом в 7 дней;
  • последнюю процедуру нужно проводить после сбора огурцов.

Обратите внимание! Иногда раствор остается. Чтобы не выливать его просто так, можно полить им другие растения — помидоры, капусту и т. д.


Подкормка огурцов в качестве удобрений и рецептура

Антисептики можно добавлять в воду во время полива, а также смешивать их с раствором некоторых внекорневых удобрений. Стоит помнить, что изобилие йода и зеленки может нанести существенный вред растению. Для подкормки можно использовать такие рецепты с антисептиками:

  • в отстоянную воду на 1 л добавляют 1-2 капли йода. Этой водой можно поливать огурцы, замачивать в этой жидкости семена для стимуляции проращивания, а также повышения их сопротивляемости болезням, поливать рассаду;
  • опрыскивать огурцы следует только не концентрированным раствором (1 капля на 1 л воды). Количество завязей увеличится, что поспособствует более высокому урожаю. Йодированные подкормки улучшают вкус огурцов и увеличивает их витаминный состав;
  • подкормка с йодом и молоком дает положительный эффект. Для ее приготовления понадобятся 5 л воды, 12 капель йода и пол-литра молока. Поливать под корень такой смесью достаточно 1 раз в две недели;
  • слабым раствором зеленки (на 1 л воды 1 капля зеленки) огурцы можно поливать или опрыскивать. Подобная обработка и подкормка огурцов зеленкой способствуют накоплению хлорофилла и быстрому развитию овощной культуры.

Важно! Подкармливать огурцы нужно в теплое время только после полива.


Антисептики всегда находятся в каждом доме, они обладают большим спектром действия. Йод и зеленка для огурцов широко используются и среди огородников. И не все магазинные препараты могут похвастаться одновременным использованием в качестве подкормки, профилактических и лечебных средств, как эти почти народные средства.

Читайте также: