Опыт с проращиванием гороха

Обновлено: 18.09.2024

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Министерство образования Республики Башкортостан

Управление образования муниципального района Бирский район

Средняя общеобразовательная школа села Чишма

Выполнила: ученица 5 класса

Руководитель: учитель биологии

1.1.Биология гороха посевного……………………………………. 4

1.2. Необходимые условия прорастания семян ……………………….……5

Глава 2. Экспериментальная работа по проращиванию семян гороха……6

2.1.Влияние влажности и воздуха для прорастания семян…………………6

2.2.Влияние запаса питательных веществ на прорастание семян………….6

2.3.Влияние температуры на прорастание семян…………………………. 6

2.4.Влияние глубины заделки семян в почву на прорастание семян……. 7

Семя – растение в зачаточном состоянии с запасом питательных веществ. С помощью семян растения размножаются и расселяются. Пока семя находится в состоянии покоя, процессы жизнедеятельности протекают в них вяло и их трудно заметить, но стоит семени попасть в благоприятные условия, как они активизируются и семя прорастает [1].

Цель: выяснить влияние условий природы на прорастание семян гороха.

Задачи: 1. Изучить биологию гороха посевного;

2. Выяснить какие факторы (условия) неживой природы необходимы для прорастания семян.

3. Провести опыты по изучению условий прорастания семян.

Объект исследования: семена гороха.

Предмет исследования: влияние условий для прорастания семян (вода, воздух, температура, запас питательных веществ).

Метод исследования: эксперимент.

1.1. Биология Гороха посевного.

Горох посевной – однолетнее растение из семейства бобовых.

Самоопыляющееся растение, но в годы с жарким сухим летом бывает и перекрестное опыление. Плод гороха, как и всех бобовых, – боб. Ему обязано семейство своим названием. Бобы у гороха чаще прямые, реже изогнутые, почти цилиндрические, длиной от 3 до 15 см, с белыми или бледно-зелеными створками, называемыми в народе кожурой. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян [2].

По научным данным, горох - одна из древнейших культур, имеющая возраст. Он возделывался уже в каменном веке наряду с пшеницей, ячменем, просом, чечевицей. Его родиной считают Переднюю Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы гороха.

Горох - достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до -4°С. Семена начинают прорастать при 1 - 2 °С. Это позволяет выращивать его в самых северных районах, где еще возможно земледелие.

Горох - светолюбивая культура, плохо переносящая засуху.

Горох - важная продовольственная и кормовая культура. Его выращивают для получения семян, которые вымолачивают (вылущивают) из бобов. Семена используют в пищу вареными, в виде супа и каши. Они довольно быстро развариваются, отличаются хорошим вкусом, богаты белком - содержат его в среднем 26 - 27%. Кроме того, в них много крахмала и жира.

По содержанию углеводов и белков горох, как и другие бобовые, превосходит многие овощи. Биологическая ценность белка гороха определяется высокой степенью усвояемости находящихся в нем аминокислот. Горох богат витаминами А, В:, В? и С, солями фосфора, кальция, железа, а также клетчаткой [3].

Характерной особенностью бобовых, в том числе характеризуемого нами гороха, является симбиоз с микроорганизмами, способными усваивать атмосферный азот. Они живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях бобовых. Микроорганизмы получают от бобовых воду с минеральными солями. Для бобовых симбиоз полезен тем, что они в течение жизни используют для своего минерального питания часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счет связывания азота воздуха. Это позволяет им поселяться и нормально расти на участках с бедной почвой. Бобовые - одни из немногих растений, которые не истощают почвенное плодородие, а наоборот, его приумножают, обогащают почву азотными соединениями. Поэтому в полевых севооборотах посевы бобовых всегда считаются хорошими предшественниками для культур, которые будут сеять на данном поле после уборки бобовых [4].

1.2.Необходимые условия прорастания семян

Прорастание – возобновление активного роста зародыша после периода покоя. Необходимы некоторые условия прорастания семян.

• Семена должны быть жизнеспособными (зародыш живым и способным к прорастанию).

• Для прорастания семян необходимо создать соответствующие условия окружающей среды: вода, температура, воздух, и для некоторых видов свет.

Глубина заделки семян зависит от их размера и свойств почвы. Чем крупнее семена, тем глубже их сеют. В крупных семенах достаточно питательных веществ и ростки не погибают, пробиваясь с большой глубины в течение долгого времени. Мелкие семена репы, лука высевают на глубину 1–2 см, семена средних размеров редиса, огурцов – на глубину 2–4 см. крупные семена фасоли, гороха, бобов требуют глубину 4–5 см. Если крупные семена посеять менее глубоко, им не хватит влаги [3].

Мне было интересно узнать, как происходит прорастание семян гороха, и какие условия для этого необходимы. Мы с Ириной Ялаевной решили провести экспермент.

Глава 2. Экспериментальная часть.

2.1. Влияние влажности и воздуха для прорастания семян.

Цель: проверить опытным путем влияние воды и воздуха на прорастание семян.

Взяли по 10 горошин и поместили в три стакана. Первый стакан мы налили много воды (пол стакана), во второй стакан налили немного воды, чтобы семена покрылись, а третий оставили сухими (рис.1). В первых двух стаканах семена набухли на второй день. Через два дня семена во втором стакане начали прорастать, через 6 дней проросли стебельки на 3-4 см, а через 9 дней – на 4,5 см. В первом стакане через 6 дней семена начали гнить, и вода начала не- приятно пахнуть. В 3 стакане всё осталось без изменений (рис.2).

Вывод: для прорастания семян необходимы вода и воздух.

Влияние запаса питательных веществ на прорастание семян.

Цель: опытным путём проверим утверждение, что для роста, особенно в первое время, проростки используют вещества, запасённые в самих семенах.

10 набухших семян положили в один стакан и налили немного воды, а в другой стакан положили 10 половинок семян (семядолей) гороха и тоже налили немного воды. Семена через 2 дня в обоих стаканах начали прорастать (рис.3). Через 6 дней во втором стакане семена начали гнить. В 1 стакане семена проросли и через 9 дней стебелёчки достигли 4, 5 см.

Вывод: для прорастания семян необходимо запас питательных веществ. И семена должны быть защищены семенной кожурой.

Влияние температуры на прорастание семян.

Цель: подтвердим опытным путём, что помимо влаги и кислорода на прорастание семян влияют и температурные условия.

По 10 набухших горошин положили в два стакана и налили немного воды. Один стакан оставили в тепле (рис.5), а второй стакан поставили в прохладное место (рис.4). Семена проросли в обоих стаканах. Только семена, которые находились в тепле, прорастали быстрее семян, находящихся в прохладном месте. Через 9 дней они опередили рост в три раза: в 1 стакане –

4,5 – 5 см, а во 2 – 1, 5 см (рис.6).

Вывод: Для прорастания семян необходимо тепло, холод замедляет или задерживает прорастание.

Влияние глубины заделки семян в почву на прорастание семян.

Цель: проверить опытным путем как влияет глубина посева на прорастание семян.

Наполнили 3 стакана почвой. В первом стакане поместили половину горошины в почву на глубину 1,5 см., во втором стакане – целую горошину на 1,5 см и в третьем стакане целую на глубину 6,5 см (рис.7).

Через 9 дней наблюдали следующие результаты: в 1 стакане росток пророс в почве на 1,5 см, во 2 стакане – на 7,5 см над почвой (всего 9 см), а в 3 стакане – на 2,7 см в почве (рис.8). Я продолжала наблюдать за ростом растений. Через 5 недель горох в 1 стакане вырос на 8 см, во 2 стакане – 24,5 см, а в 3 стакане погиб (не хватило питательных веществ и воздуха).

Вывод: при посеве семян необходимо учитывать глубину посева. Для гороха не более 4-5 см. Результаты всех опытов мы занесли в таблицу.

1.Влияние воды и воздуха

2.Влияние запаса питательных веществ

3. Влияние температуры

4.Глубина заделки семян

Во 2 стакане начали прорастать

В обоих стаканах начали прорастать.

Проросли в 1 стакане

В 1 стакане семена сгнили, во 2 проросли на 3-4 см

в 2 стакане через 5 дней семена сгнили

1.Проросли на 1 см

Во 2 стакане – 4,5 см

В 1 стакане – 4,5 см

В 1 стакане – 4,5-5 см

Во 2 стакане 1-1,5 см

Необходимо вода и воздух

Для прорастания семян необходи-мо запас пита-тельных веществ

Необходимо тепло, в холоде прорастание замедляется.

Необходимо учитывать глубину посева.

В условиях классной комнаты мы проследили механизм прорастания семян и установили, какие факторы влияют на этот процесс. Исследуя влияние внешних условий на проращивание семян, мы провели ряд опытных работ, в результате которых на практике убедились в том, что семенам гороха для прорастания семян необходимы влага и воздух.

Проводя исследования по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные цели, на практике были рассмотрено влияние внешних факторов на проращивание семян гороха.

Создание благоприятных условий при проращивании семян ускоряет появление всходов. Таким образом, при возделывании культурных растений важно учитывать влияние окружающих факторов на проращивание семян, чтобы в последующем получить дружные всходы, красивые и сильные растения, высокий урожай.

Изучила биологию гороха посевного.

2. Для прорастания семян гороха необходимо: вода, воздух, тепло и семена должны быть целыми.

3. При посеве семян необходимо учитывать глубину посева.

Каждый опыт для ребенка из области физики, химии, биологии – это маленький шажок в сторону познания мира научными методами. В частности, при помощи экспериментов для детей. Они позволяют лучше узнать природные явления, понять взаимосвязи между ними. Это расширяет кругозор малыша и позволяет ему делать свои удивительные открытия. И даже горошинка может принести большую пользу.

Загадочное исчезновение

1. Надо взять три горошины из обычной упаковки, купленной в магазине. Но наша цель не использовать их в готовке, а доказать их жизнеспособность.


2. Кладем на блюдце кусочек мягкой ткани типа марли или бинта (как вариант – большой ватный диск). Наливаем туда немного воды. Кладем сверху горошины. Накрываем такой же тканью. Ставим блюдце в теплое место вдали от сквозняка или рядом с батареей.


3. Примерно на вторые сутки из горошин появятся ростки – сначала корешок, а потом листочек. Сажаем ростки в горшочек с землей (не слишком глубоко). По вечерам поливаем горох и ждем, когда взойдут ростки.


4. Через два дня появятся зеленые побеги. Когда они подрастут, надо воткнуть в землю длинные палочки и подвязать ниткой к ним горох. Он будет по ним расти вверх. Потом горох окрепнет, появятся стручки, а в них настоящие горошины.


Объяснение эксперимента для детей

Источник фото: Shutterstock

Пока мама готовит. Домашние опыты для детей

С этим сталкиваются практически все мамы, особенно мамы работающие: нужно готовить ужин, а маленький шустрик вертится под ногами, требует внимания именно сейчас. Конечно, можно включить малышу мультики и спокойно остатьс.

Цветочное волшебство: опыты для детей

Опыты для детей: как поймать звук?

Физика – это наука, изучающая различные закономерности природных и физических явлений. Не все из них удается увидеть воочию – гравитацию, испарение воды и многое другое. Но есть способы сделать невидимое видимым – наприм.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа по теме "Проращивание семян гороха в разных условиях". Работа проводилась в 1 классе.

Исследовательская работа

«Проращивание семян гороха

Выполнена учащимися

МБОУ ЦО № 2 г.Тулы

Тульской области

Классный руководитель: Ишутина У.С.

Актуальность темы Незаменимых аминокислот в белке гороха почти столько же, сколько в белке мяса. Горох – ценный растительный источник белка. Интересно самим увидеть семена гороха и исследовать, как прорастёт горох и в каких условиях

Незаменимых аминокислот в белке гороха почти столько же, сколько в белке мяса.

Горох – ценный растительный источник белка.

Интересно самим увидеть семена гороха и исследовать, как прорастёт горох и в каких условиях

Гипотеза Нужный грунт и правильные условия выращивания гороха – гарантия хорошего урожая Цель и задачи Объект исследования – семена гороха Познакомиться с информацией о растении – ГОРОХ Опытным путем сравнить результаты прорастания семян гороха в разных видах грунта и в разных условиях среды Определить условия, необходимые для лучшего прорастания семян гороха

Нужный грунт и правильные условия выращивания гороха – гарантия хорошего урожая

Объект исследования – семена гороха

Познакомиться с

информацией о растении –

Опытным путем сравнить

результаты прорастания

семян гороха в разных видах

грунта и в разных условиях

Определить условия,

необходимые для

лучшего прорастания

семян гороха

Планирование добывание необходимых знаний практическая часть исследования выводы, представление работы

Планирование

Получение новых знаний об исследуемом объекте Его родиной считают Западную Азию и горные районы Северной Африки, но и при раскопках поселений каменного века в Швейцарии археологи нашли семена гороха. На Ближнем Востоке были обнаружены останки блюд из гороха, которым не меньше 10 тыс. лет!

Получение новых знаний об исследуемом объекте

Его родиной считают Западную Азию и горные районы Северной Африки, но и при раскопках поселений каменного века в Швейцарии археологи нашли семена гороха. На Ближнем Востоке были обнаружены останки блюд из гороха, которым не меньше 10 тыс. лет!

В Великобритании было придумано одно из наказаний для детей, связанное с горохом.

На рассыпанный горох ставили голыми коленками. Говорят, что это не больно только первые 30 секунд .

А русские школяры иногда стояли на горохе часа по 4.

Практическая часть исследования День 1 (10.03.2015 г.) Рассмотрели семена гороха. Они желтоватого цвета,плотные,округлой формы. Возьмем несколько сухих зёрен гороха. Сухое зерно гороха крупным планом. Размер сухих зёрен от 5 до 8 мм. Зерно гороха покрыто плотной кожурой

Практическая часть исследования

Рассмотрели семена гороха. Они желтоватого цвета,плотные,округлой формы.

Возьмем несколько сухих зёрен гороха. Сухое зерно гороха крупным планом.

Размер сухих зёрен от 5 до 8 мм. Зерно гороха покрыто плотной кожурой

Мы поместили зёрна гороха в ёмкость с влажной средой.

Зёрна впитали воду, набухли, поменяли свою

форму и увеличились в размерах до 10 мм.

Вывод 1 Сухие семена гороха меньше по размеру, набухшие – увеличены. Для сравнения поместили рядом сухое зерно гороха и замоченные зёрна.

набухшие – увеличены.

Для сравнения поместили рядом сухое зерно гороха

и замоченные зёрна.

Изменения в зерне гороха через 4 дня

Зёрна проросли. Появились корешки.

Изменения в зерне гороха через 6 дней.

Рассмотрели одно из зёрен, чтобы увидеть, какие изменения в нём произошли.

Хорошо виден листик. Корешок набух, подрос.

В этот же день распределили проросшие семена

так: часть в горшок с песком, а часть – в землю.

Зёрна проросли и пробились на поверхность грунта

В земле всхожесть интенсивнее (появилось 2 ростка), чем в песке (1 росток).

В этот день распределили горшки в два места:

На подоконнике: В темном месте: высота

высота наблюдаемого ростка наблюдаемого ростка в песке 4 см.

в земле – 6 см 5 мм. Листики до конца не сформировались,

Сформировались листики, но они ростки бледно-зеленого цвета с

пока закрыты, ростки желтизной наклонены.

ярко-зеленого цвета, тянутся вверх


Вывод 2 Ростки, помещенные в тёмное место, проросли, но они меньше по высоте, листиков мало, ростки тонкие, бледные. Им не хватает света, который необходим для роста и развития.

На подоконнике:

высота наблюдаемого ростка в земле – 16 см, в темном месте в песке – 12 см. Листочки раскрылись полностью.

высота наблюдаемого ростка в земле на подоконнике – 23 см, в песке в темном месте – 17 см. Появились усики.

Вывод 3 В начале исследования нельзя было определить, какой грунт лучше для гороха, так как ростки не очень сильно отличались по размеру. Но на 14-й день разница в высоте ростков составляла 4 см, на 17-й день – уже 6 см. При этом полив был равномерным. Ростки отличались по внешнему виду. Можно сделать вывод, что на рост влияет не только свет и тепло, но и удобный грунт. Значит , плодородная земля – удобный грунт для выращивания гороха.

  • В начале исследования нельзя было определить, какой грунт лучше для гороха, так как ростки не очень сильно отличались по размеру. Но на 14-й день разница в высоте ростков составляла 4 см, на 17-й день – уже 6 см. При этом полив был равномерным. Ростки отличались по внешнему виду. Можно сделать вывод, что на рост влияет не только свет и тепло, но и удобный грунт.

Значит , плодородная земля – удобный грунт для выращивания гороха.

Высота ростков изменилась. В земле – 30 см. Листики хорошо распустились, ярко-зеленого цвета, растение стремиться вверх. В песке – 21 см. Листики не распустились, бледно-желтого цвета, ростки слабые, падают, растение погибает.


Весенние каникулы — самое хорошее время, чтобы сделать новый научный опыт по окружающему миру. Это позволит нам расширить свой кругозор и не потерять спортивную форму во время недельного отдыха. Мы будем проращивать семена гороха. Цель нашей ответственной работы — определить условия, которые необходимы, чтобы горошины проросли.

Мы будем следовать указаниям в учебнике, наблюдать и записывать сюда результаты.

День первый.

Шаг 1.
Отбираем семь хороших горошин из последнего урожая, которые были у нас припасены для подобного случая.

Семена все добротные.

Семена все добротные.

Шаг 2.
Первую самую хорошую горошину мы заворачиваем с сухую тряпочку. В роли тряпочки у нас выступает кусок бинта, который мы аккуратно отрезали и свернули в несколько слоёв.

Шаг 3.
Три семени поплоше мы завернули в другую тряпочку и намочили её. Будем следить, чтобы эта тряпочка постоянно была влажной.

Шаг 4.
Ещё два сморщенных семени мы залили водой в стакане. Стакан взяли прозрачный, чтобы было удобнее наблюдать, как у них дела.

Шаг 5.
У нас осталась последняя горошинка. Её мы также заворачиваем в мокрую тряпочку.

Всё распределили, как написано в учебнике.

— Всё распределил, как надо, как написано в учебнике.

Шаг 6.
Последнюю горошину в мокрой тряпочке отправляем в холодильник на 4 дня.

В холодильнике горошине прохладно.

Шаг 7.
Остальные объекты исследования оставлявяем прорастать при комнатной температуре также на 4 дня.

Ну вот. Через денёк посмотрим что как.

Ну вот. Через денёк посмотрим что как.

День второй.

Что же у нас произошло интересненького?
Все семена разгладились. Это от влаги. Только горошина в сухой тряпочке осталась сморщенной. А вот и первый результат — у одной из трёх горошин, которые стояли в тепле в мокрой тряпочке к вечеру проклюнулся росточек.

Вот она в серединке. Она первая.

Вот она в серединке. Она первая проросла.

День третий.

Проросли оба сразу.

Проросли обе сразу.

Порадовала ростком нас и вторая горошина из тёплой влажной тряпочки. На первой, которая проросла вчера, показался ещё маленький зелёный листочек. А росток стал больше. Третья тоже, того и гляди, раскроется.

Это потому что солнышко за окном.

Это потому что солнышко за окном.

Семя в сухой тряпочке пока не изменилось.

Сухая горошина на третий день опыта.

Сухая горошина на третий день опыта.

Влажное семечко в холодильнике тоже ещё не проросло — завтра на него повнимательнее посмотрим.

День четвёртый.

Сегодня последний день наших наблюдей. И что же он нам принёс?

Корешки на семенах в мокрой тряпочке продолжают укрепляться, зелёные листочки гороха тоже увеличились и набирают силу.

Эта фотография поднимает настроение и хорошо настраивает на работу.

Эта фотография поднимает настроение и хорошо настраивает на работу.

Белые корешки на зёрнах в стакане воды также стали мощнее, но зелёных листочков на них нет и, видимо, не будет, потому что для листочков нужен кислород, которого под водой не так много.

— Дышать нечем. Эй, медведь, ты где ? Выпусти нас отсюда!

— Дышать здесь нечем. Эй, медведь, ты где ? Выпусти нас отсюда!

А вот и наши аутсайдеры.

Горошина, которая была в холодильнике — разгладилась, но так и не проросла.

Горошинка из холодильника — гладенькая, но без ростков, холодно ей было.

Горошинка из холодильника — гладенькая, но без ростков — холодно ей было.

И горошина в сухой тряпочке — она не изменилась за эти 4 дня.

— Ээх. Что же ты не проросла? Я же в тебя так верил.

— Ээх… Что же ты не проросла? Я же в тебя так верил…

Для успешного прорастания семян гороха нужны два основных условия: влага и тепло.
Там, где было влажно, но холодно и темно — это в холодильнике — горошина не проросла.
Там, где было тепло, но не было влаги — в сухой тряпочке — горошина тоже не проросла.
Для скорейшего прорастания нужен также доступ света и кислорода — это третье и четвёртое условия — во влажной тряпочке, там где он был — семена проросли быстрее всего.
Там, где было тепло, светло и влажно, но не было кислорода, ростки проклюнулись, но позднее, а зелёные листочки не появились вовсе.

Теперь самое время посадить пророщенные горошины и посмотреть, что из этого выйдет. Но это уже новый опыт, о которым вы тоже, конечно же, всё узнаете.

Условия для прорастания семян — научный опыт Reviewed by school on Мар 09 . Весенние каникулы — самое хорошее время, чтобы сделать новый научный опыт по окружающему миру. Это позволит нам расширить свой кругозор и не потерять спортивную Весенние каникулы — самое хорошее время, чтобы сделать новый научный опыт по окружающему миру. Это позволит нам расширить свой кругозор и не потерять спортивную Rating: 0

Читайте также: