Опыты по выращиванию свеклы

Обновлено: 18.09.2024

Добрый день, подписчики и гости канала. Сегодня специально для Вас подготовил только самые полезные и проверенные мной методы по выращиванию свеклы, чтобы получить её крупной и сладкой. Зависит это только от наших с Вами рук и желания ! Итак, поехали.

Наилучшая t почвы для посева +10-12 С (допустимо и при +8 С). Сеем на глубину от 2-х до 4 см.. На тяжёлых глиняных семена не заглубляем, а на лёгких супесчаных наоборот. Свекла не любит кислых почв, поэтому готовим грядку (лучше с осени), используя измельченную скорлупу яиц, либо доломитовую муку.

После всходов свёклу нужно хорошо прорывать - не любит она тесноты ! Проводим прореживание в фазе 2-3 настоящих листочков, между ростками оставляем 6-8 см. Можно не выбрасывать то, что выдернули, а посадить на новую, приготовленную заранее грядку, но делать это нужно только в пасмурную погоду. Высаженную свеклу необходимо посыпать золой или известью. Они являются хорошими раскислителями почвы.

Необходимо помнить, что от повышенных доз извести может развиться парша. Нужно соблюдать меру и не переборщить !

Свеклу надо дважды за сезон поливать соляным раствором (1 ст.л. соли на ведро воды), тогда она будет очень вкусной и сладкой. Но, при чрезмерном использовании данного метода можно "засолить почву", а это уже очень плохо. На песке соль вымывается быстро, поэтому проливаем пару раз, а вот на глине одного за сезон будет вполне достаточно . Подкормить также можно и раствором золы (2 стакана на ведро).

Чтобы свекла не болела сердцевидной гнилью , будет не лишним, прямо по листьям, пролить раствором 2-5 гр. борной кислоты на 10 л. воды, что является хорошей профилактической мерой в борьбе с этим заболеванием.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

МБОУ «Никольская СОШ имени

Исследовательская работа

Выполнила: ученица 9 класса

Научный руководитель: Лаврентьева

Обзор научной литературы.

Уход за корнеплодам

Качественные характеристики сртов.

2.1. Подготовка участка к опыту

Уборка и учёт урожая

Актуальность.

Овощных растений очень много. Плоды и зелень их вкусны и питательны, так как содержат жиры, белки и углеводы. Кроме того, в овощах содержатся особые вещества – витамины, необходимые для нормального развития и здоровья человека. У значительной части овощных культур в пищу употребляют корни. Растения этих культур называют корнеплодами. К ним относятся редис, репа, морковь, свекла, петрушка, сельдерей. Чем моложе корнеплод, тем он вкуснее.

Летом, когда много зелени, фруктов и свежих овощей, организм человека не испытывает недостатка в витаминах. В зимние же месяцы особенно полезно употреблять в пищу, овощи в свежем или консервированном виде (за исключением, разумеется, картофеля и тыкв, которые необходимо сварить или поджарить). Чтобы как можно лучше удовлетворить потребность в овощах, необходимо научиться их выращивать.

Вместе с тем — это трудоемкая культура. Поэтому, наряду с необходимостью иметь высокоурожайные, скороспелые и устойчивые к болезням сорта, важна их технологичность.

Свекла столовая - одна из наиболее культивируемых культур в промышленном производстве после капусты и моркови. Для производства необходимы сорта, отличающиеся высокой продуктивностью, дружностью созревания урожая, ценными пищевыми и технологическими качествами продукции, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды.

Цель опыта: определить сорт столовой свеклы наиболее урожайный в данной местности.

1. Выбрать участки для каждого сорта свеклы;

2. Осуществлять агротехнические действия за посевами;

3. Проводить наблюдения за ростом растений;

4. Сравнить урожайность каждого сорта.

5. Выделить по комплексу хозяйственно ценных признаков перспективные сортообразцы свеклы столовой.

6. Определить параметры среды как фона отбора свеклы столовой по урожайности и средней массе корнеплода.

Обзор научной литературы.

Происхождение культуры.

И сегодня, как в те далекие времена, варим мы борщи, ботвиньи, готовим свекольники, окрошки, салаты и винегреты из обыкновенной древней свеклы. Сегодня она является одной из самых популярных овощных культур.

1. 2 Полезные свойства

С глубокой древности известны целебные свойства свеклы, о которых писали Гиппократ, Цицерон, Вергилий, Плутарх. .

Свекла столовая – наиболее калорийная овощная культура. В ней содержатся полезные для организма человека белок, жир, сахар, клетчатка, органические кислоты ( яблочная, лимонная и др.), минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод, фосфор), витамины С, В1, В2, Р и РР.

Свекла превосходит многие овощи по содержанию незаменимых аминокислот, а также минеральных веществ. В ней имеется гамма-аминомасляная кислота, которая играет важную роль в обмене веществ головного мозга.

Свекла включается в диету больных, страдающих сердечно – сосудистыми заболеваниями, в частности гипертонией, рекомендуются при недостаточности кровообращения почек и печени, при тяжелых формах сахарного диабета и при малокровии.

Свекла обладает также ранозаживляющим, мочегонным, легким слабительным, обезболивающим и противовоспалительным действиями, понижает артериальное давление. Свекла — калорийный диетический продукт питания. Издавна применяется в народной медицине.

Красящие вещества, содержащие в свекле, используются в кулинарии.

1.3. Условия выращивания.

Среди корнеплодных, свекла отличается наибольшей требовательностью к интенсивности освещения. Она плохо переносит загущение и затенённые участки.

Свекла столовая – относительно холодостойкая культура. Её семена начинают прорастать при температуре выше 4С, всходы переносят кратковременные заморозки до – 0,5- 1С, а взрослые корнеплоды – до – 2 С. Оптимальной для роста и развития растений свеклы является температура 15 – 25С. При температуре ниже 8С, рост растений практически прекращается. В условиях холодной, сырой погоды у них уже в первый год жизни появляются цветоносные стебли, что резко снижается урожайность культуры.

По сравнению с другими овощными растениями столовая свекла довольно засухоустойчива. Временный недостаток влаги в верхний слоях почты она переносит благодаря мощной, глубоко проникающей корневой системе. В то же время длительные засушливые периоды она нуждается в поливаниях. Самые высокие требования к влажности почвы у свеклы совпадают с периодами прорастания семян и наибольшего развития листовой поверхности.

Избыток влаги и близость грунтовых вод неблагоприятны для растений свеклы: они имеют угнетенный вид. Наблюдается загнивание корней. В таких условиях свеклу надо возделывать на высоких грядах и гребнях.

Для возделывания свеклы наиболее пригодны хорошо заправленные органическими удобрениями, имеющие нейтральную или слабокислую реакцию суглинистые почвы.

При обработке почвы под свеклу основное внимание надо уделять созданию мощного пахотного слоя, обеспечивающего свободное проникновение корневой системы и доступ воздуха. Для этого осенью Участок вскапывают на глубину не менее 30 см. весной для сохранения влаги проводят 1 – 3 кратное боронование и перекопку участка на глубину 10 – 15 см.

Столовая свекла требовательна к предшественникам, не выносит повторных посевов. Её лучше размещать после культур, под которые вносили органические удобрения. Лучшими предшественниками для свеклы являются огурцы, капуста ранняя, картофель ранний.

1.4 Уход за корнеплодами

Уход за корнеплодами заключается в разрушении почвенной корки до появления всходов, рыхление почвы в междурядьях, удалении сорняков, прореживании всходов, подкормкам, поливе, борьбе с вредителями и болезнями.

Разрушение почвенной корки. Часто до появления всходов на поверхности почвы образуется корка, которая затрудняется доступ воздуха к

семенам, ослабляет рост ростков и мешает им пробиться на поверхность. В этом случае проводят боронование легкими боронами поперек рядков.

Рыхление. При появлении всходов проводят рыхление междурядий, которое повторяется в течение лета несколько раз. При этом уничтожаются сорняки.

Прореживание. Для получения высоких урожаев очень важно провести прореживание всходов. У свеклы первый раз прореживают всходы при появлении настоящего листа на 3-4см, причем из всех сеянцев развивавшихся из плода, оставляют только один. Второй раз свеклу прореживают через 20 -25 дней после первого на 5-8 см. с выборкой в пучки молодых корнеплодов.

Подкормка. Первый раз подкармливают свеклу – при появлении 3 – 4 настоящих листьев. Вторую проводят через 20 -25 дней после первой.

Полив. Поливают растения по мере необходимости по вечерам и только при продолжительной засушливой погоде; распылитель лейки во время полива держать близко к почве. В засушливую погоду полив обязателен в период прорастания семян, укоренения всходов и утолщения корня. Как правило, первый полив проводят вскоре после появления всходов. Поливы целесообразны также после прореживания. После каждого полива и дождя необходимо разрыхлить междурядья, разрушить корку и уничтожить сорные растения.

Уборка. Уборку производят в сухую погоду. С выкопанных корнеплодов отряхивают землю, ботву обрезают вплотную к корнеплоду. Корнеплоды свеклы плохо переносят заморозки, поэтому их надо убрать до конца сентября. При уборке листья обрезают коротко, но не повреждая головки.

Хранение . На хранение отбирают здоровые, с ровной поверхностью, неповрежденные корнеплоды. Корнеплоды убирают в подвал для хранения. Мелкие корнеплоды (менее 4 см.) откладывают отдельно: после зимнего хранения их используют для выгонки зелени. Хранят корнеплоды столовой свеклы в открытых полиэтиленовых мешках или ящиках. Оптимальная температура хранения 0 – 1 С.

Оказывается, как много надо знать, чтобы вырастить большой урожай свеклы.

1.6. Качественные характеристики сортов

Красный шар

http://www.yazdorova.com/img/svekla.jpg

Ранний сорт. Вегетационный период от всходов до технической спелости 95-100 дней. Корнеплоды округлой формы, гладкие, массой250-350граммов. Мякоть карминно-красная со слабо выраженными тёмно-розовыми кольцами. Устойчив к цветушности и болезням. Отлично хранится.

Египетская плоская

http://agrolagutniki.ru/autothumbs.php?img=/images/foto/svekla/egipetskaya_ploskaya_200_265.jpg

Среднеранний сорт. Период от появления всходов до технической спелости 100-110дней. Корнеплоды плоско-округлые, гладкие, массой 250-400граммов. Наружная окраска тёмно-красная, мякоть красная с фиолетовым оттенком. Вкусовые качества высокие. Устойчив к болезням, хорошо хранится.

http://www.sb.by/images/articles/13/89/svekla1.jpg

Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки 105-115 дней. Корнеплоды округлые, массой 230-400 граммов, до половины погружены в почву, легко выдёргиваются. Мякоть тёмно-красная с бордовым оттенком, без кольцеватости, сочная, сахаристая.

http://www.sadovoda.ru/uploads/posts/2012-08/1345127823_svekla-cilindra.jpg

Среднепоздний сорт голландской селекции. Период от появления всходов до технической спелости 115-130 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, гладкие, массой 230-450 граммов. Мякоть тёмно-красная, без светлых колец. Храниться хорошо.

ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕМЯН САХАРНОЙ СВЕКЛЫ БЕЗВЫСАДОЧНЫМ СПОСОБОМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВНУТРИПОЧВЕННОГО ОРОШЕНИЯ

Л.А. Радченко, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе

Аннотация. Проведены исследования по выращиванию семян сахарной свеклы гибрида РМС 120 в условиях Республики Крым, характеризующихся недостатком водных ресурсов. Для проведения орошения был заложен опыт с ресурсосберегающей внутрипочвенной системой полива с глубиной укладки увлажнителей на 15 и 20 см и различной площадью питания растений. Определены оросительные нормы и элементы техники внутрипочвенного полива. Установлено водопотребление семенников сахарной свеклы за двухлетний период вегетации по фазам развития растений. Исследованы фракционный состав и посевные качества полученных в опыте семян сахарной свеклы. Применение внутрипочвенного орошения позволяет рационально расходовать поливную воду, получать высокий урожай семян сахарной свеклы с высокими посевными характеристиками.

Ключевые слова: семена сахарной свеклы, внутрипочвенное орошение, поливная норма, водопотребление, техника полива, тип куста, потенциальная урожайность, посевные качества.

Experience in growing sugar beet seeds without a planting method using subsurface irrigation

L.A. Radchenko, V.I. Kremenskoy, A.M. Dzhaparova, I.I. Bartrnev, D.S. Gavrin

Summary. Research has been carried out on growing seeds of sugar beet hybrid RMS-120 in the conditions of the Republic of Crimea, characterized by a lack of water resources. For irrigation, an experiment was laid with a resource-saving subsurface irrigation system with a depth of 15 and 20 cm for humidifiers and a different area of plant nutrition. The irrigation norms and elements of the technique of subsurface irrigation have been determined. The water consumption of sugar beet seed plants has been established for a two-year growing season by phases of plant development. The fractional composition and sowing qualities of the sugar beet seeds obtained in the experiment have been investigated. The use of subsurface irrigation allows rational use of irrigation water, obtaining a high yield of sugar beet seeds with high sowing characteristics.

Key words: sugar beet seeds, subsurface irrigation, irrigation rate, water consumption, irrigation technique, type of bush, potential yield, sowing quality.

© 2001-2022 ООО редакция журнала "Сахарная свекла" (издатель журнала "Сахарная Свекла").
При перепечатке материалов ссылка на журнал "Сахарная свекла" обязательна.
Мнение авторов публикуемых статей не всегда совпадает с мнением редакции.

Без свёклы (или буряка — как многие называют её) наша российская кухня просто не представима. Редкий огородник не выращивает её на своём участке сам. Давайте сегодня поговорим об этом овоще поподробнее, поделимся своим опытом и своими советами.

Расскажите, чем порадовали вас свекольные грядки в 2020-м?

Свекла

Свекла

И очень важно узнать, какие сорта оказались самыми устойчивыми к заболеваниям и не поражались вредителями, и какие самые лёжкие. Поделитесь своим опытом, помогите другим не ошибиться в выборе сорта и производителя. Пока время до нового сезона еще есть :)

Мне Мулатка нравится. Земля у меня тяжёлая, глинистая, а она из земли торчит, прямо на поверхности, и лучше растёт, чем другие сорта. Лежит хорошо и на вкус хорошая. Я на неё обратила внимание именно из-за её особенности, выходить корнеплодом на поверхность земли.

У меня свёкла — овощ-падчерица. Как то я ее выращиваю без особой любви и танцев вокруг. Посеяла, проредила, полила в сезон, собрала. Даже фоток совсем мало, забываю запечатлеть на память. Сорта подыскиваю, чтоб не огромные были, но все равно они норовят мне понравиться и вырастают уж очень крупными). Несколько лет выращивала Цилиндру, Мулатку пробовала, а другие сорта не остались в памяти. Сейчас склоняюсь к цилиндрическим сортам и мелким круглым, ну и чтобы сладкие были. Почитаю мнения семидачников — всегда доверяю вашим советам!

Вот я тоже не церемонюсь со свеклой, посеяла и поливаю, все. В основном, сею вокруг моркови или чеснока, по краю грядок, растет себе на возвышенности только хвостик в земле, и не вянет на солнце, что интересно.В этом году у меня несколько килограммовых плодов было

Свекла после прореживания

Галина, нам очень нравится старинный сорт свеклы Бордо. Цилидра удобный сорт при уборке, но ни в какое сравнениие с Бордо по сладости. Именно в сезон 2019-2020 годов искал: не появился ли сорт слаще Бордо? В интернете хвалили Детройт, Мулатку, посеял, нет Бордо слаще. А чтобы корнеплоды были помельче, просто при прореживании в ряду надо оставлять погуще. Прореживать надо, оставляя в ряду одно растение на 8 сантиметров, ну междурядия надо делать поуже. Тогда корнеплоды вырастут мелкими, правда в крайних рядах некоторые будут всё ровно крупными. Иногда при хранении корнеплоды заболевают гнилью сердцевины. Это происходит из-за нехватки микроэлемента бора. Её можно избежать прикорневой подкормкой свеклы в фазе 4-5 листьев раствором борной кислоты с концентрацией 1,5 грамма на 1 литр воды. Через 15-20 дней такое опрыскивание можно повторить.
Свекла после прореживания

Уборка свеклы

Уборка свеклы

Полина, спасибо обязательно в этом 2021 году испытаю Барыню. Испытания у меня проходят так. Рядом грядках, посею Барыню и Бордо. Уход: посев, прорежевание, полив, пропалывание и. др., все одинаково. После уборки на плиту ставим 2 кастрюли наливаем только воду. В одной кастрюле варится Бордо, в другой Барыня. Сварили выкладываем в две тарелки и начинаем дегустировить пробуем один сорт затем другой… ждем минуты полторы-две, покаво рту не исчезнет вкус последнего и еще несколько раз так.…

Попробуйте, я думаю вам понравится. У нее средние корнеплоды, почти одинаковые, люблю такие. В этом году у меня все разнокалиберные выросли, вроде из одной пачки все семена. От 150 г и до 1 кг

Франс Хасанович, здравствуйте!
Несколько лет назад Вы задавали вопрос про свеклу, кто какую любит. Я Вам ответил, что лучше сорта Мона мы не нашли. Вы мне не ответили!

Франс Хасанович, мы сажаем сорт столовой свеклы Мона! При хороших условия может вырасти до кило, правда, для варки придется резать на части! Обычно это удлиненный плод, но некоторые бывают и такие!

На протяжении многих лет выращиваю Бордо, Пабло, Цилиндру и Египетскую плоскую. В силу своего любопытства, периодически пробую новые сорта свёклы. В этом году понравился сорт от Аэлиты Козак.
Стараюсь сеять по семечку, с интервалом 5-7 см. Прореживать особенно не приходится. Так, немного молоденькой на свекольник дернем.

Я сажаю барыню и цилиндру. У цилиндры нравится лежкость и однородная мякоть, у барыни тоже хороший цвет, не люблю кольца в свекле. В последнее время меньше стали есть свёклу, придется в следующем году уменьшить на грядку. Тоже всегда считала свеклу не прихотливой, но в этом сезоне пришлось с ней поковыряться. Первое, это кислая земля, все поростает мхом, свекле не нравится. Так как уже проблема обнаружилась в самом разгаре сезона, пришлось подсыпать под свеклу доломитову муку и рыхлить. Потом напасть пероноспороз, листва вся страшная, лечила профитголдом. Ну и чтобы дать свекле толчок, кормила разок удобрением сударушка для корнеплодов, состав не помню. В общем после комплекса мер свекла оклемалась.

Свекла Барыня самая лучшая из тех, что сеяла. А цилиндра так и называется, или форма у нее такая? Я прикупила в этом году цилиндрическую от фирмы Седек. Посмотрю, какая будет


Ещё должен быть пакетик от Бордо. Выбросила, семена кончились.

Ещё должен быть пакетик от Бордо. Выбросила, семена кончились.

Я уже несколько лет подряд сажу свеклу столовую Цилиндра от Геолии и свеклу Смуглянка от Поиска. Нравится вкус — сладкий, цвет — равномерно бордовый, без белых колец. Вырастают корнеплоды большими. Почва у меня кислая и тяжелая, поэтому сыплю доломитовую муку и золу. 2 — 3 раза за сезон подкармиливаю специальным жидким удобрением Биогумус для моркови и свеклы от Флоризель.

Цилиндра

Цилиндра

Смуглянка

Смуглянка

Своей фотографии не было, взяла в интернете.

Своей фотографии не было, взяла в интернете.

На огородах нашей планеты выращивают более 120 видов овощных культур. Из них мы едим два, от силы три десятка овощей. А уж если быть точными, то наши обычные, повседневные овощи, можно, как говорится, на пальцах сосчитать: картофель, капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, лук, иногда кабачки, перец, зелёный горошек, и фасоль, салат, редис, укроп с петрушкой.

В нашей стране выращивают около 70 огородных культур. Однако наибольшие площади занимают шесть овощных растений – капуста, огурец, томат, лук, свекла, морковь. На долю остальных приходится не более 10% овощного поля. Такое соотношение культур сложилось под влиянием почвенных и климатических условий, а также традиций, выработавшихся в течении веков

Мы считаем, что необходимо изучить возделываемые овощные культуры и их приспособления к окружающей среде в условиях нашей местности.

Работа проводилась в 2009-2010гг. на приусадебном участке Обвинского сельского поселения.

В 2009году изучала овощные растения: лук репчатый, свеклу столовую, морковь. Наблюдала за ростом и развитием свеклы обыкновенной, лука репчатого, моркови. Изучала рост, развитие и приспособление овощных растений к неблагоприятным условиям.

С 22 мая по 25 августа 2009г. мы проводили опыты по выращиванию овощных культур: моркови, свеклы столовой и луковицы репчатой. По наблюдениям была составлена таблица и проанализирована. Убедились, что тепло, умеренная влажность, вовремя проведённая прополка и рыхление это благоприятные условия для роста и развития растения.

В 2009 году климат не способствовал массовому развитию насекомых, поэтому большого вреда растениям они не нанесли.

Почти все нами посаженные растения выжили. Гибели растений не наблюдалось.

В 2010 году исследования были продолжены и в качестве изучаемого объекта выбрана свёкла одноростковая. Было запланировано создать неблагоприятные условия для выращивания свеклы и выяснить, как растёт, развивается и приспосабливается к неблагоприятным условиям свёкла одноростковая.

Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времён. Первые упоминания о свёкле относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали как лекарственное и овощное растение. Первоначально употребляли в пищу только её листья, а корни использовались в лечебных целях.

Свёклу очень ценили древние греки, приносившие свёклу в жертву богу Аполлону. Первые корнеплодные формы появились и были хорошо известны к IV веку до нашей эры.

К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в X—XI веках они были известны в Киевской Руси, в XIII—XIV веках — в странах Западной Европы. В XIV веке свёклу начали выращивать в северной Европе.

Кормовая свёкла была выведена только в XVI веке в Германии. Полная дифференциация свёклы на столовые и кормовые формы произошла в XVI—XVII веках, и уже в XVIII веке этот овощ быстро распространился по странам Европы. Кормовая свёкла по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон .

Морфологическая характеристика Свёклы обыкновенной.

В течении 2009-2010годов мной изучалась литература по выращиванию свеклы.

Свёкла растение семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. В обиходе все они носят общее название — свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак. Встречается на всех континентах кроме Антарктиды .

Свёкла – двулетнее, травянистое растение, полный жизненный цикл которого составляет от 12 до 24 месяцев . Перекрестноопыляющееся растение. Продуктовым органом является корнеплод . В первый год у растения вырастают листья, стебли и корни, после чего оно впадает в состояние покоя на зимние месяцы. Обычно в это время стебель остается очень коротким, а листья опускаются к земле, образуя розетку. Для многих двулетних растений требуется воздействие низких температур для того, чтобы они смогли зацвести. В следующий сезон стебель двулетнего растения сильно удлиняется или появляются цветки, семена, после чего растение погибает. По сравнению с однолетними и многолетними растениями видов двулетних растений гораздо меньше.

При неблагоприятных климатических условиях двулетнее растение может завершить свой полный жизненный цикл за очень короткий промежуток времени — 3—4 месяца вместо двух лет. Такое часто происходит с овощами или цветочной рассадой, которые подверглись воздействию холодных температур. Такое поведение приводит к тому, что многие двулетние растения в некоторых регионах считаются однолетними.

Если двулетние растения выращиваются ради съедобных листьев или корней, то их жизнь ограничена одним годом. К последним относится свёкла .

Семена свеклы столовой заключены в односемянные коробочки, которые срастаются по 2-5, чаще по 3 друг с другом в так называемые клубочки .

3. Отношение свёклы обыкновенной к абиотическим факторам среды.

Для нормального роста и развития растения необходимо обеспечить светом, теплом, влагой и питательными элементами. Эти основные факторы внешней среды равнозначны, но не взаимозаменяемы. Кроме того, изменение одного фактора сильно изменяет воздействие на растение других, что следует учитывать при возделывании овощей

Столовая свекла относится к холодостойким растениям, однако она более требовательна к теплу, чем морковь. Свекла легко переносит осенние кратковременные заморозки до минус 3°С. Дальнейшее понижение температуры отрицательно влияет на растения, повреждаются верхушечные почки. Температурные условия выращивания оказывают большое влияние и на рост и на развитие растений. Под влиянием неблагоприятных температур нередко нарушается двухлетний цикл развития, что проявляется в появлении в первый год жизни цветухи растений с цветоносными стеблями. Цветению в первый год способствует именно длительное воздействие на растение пониженных температур. Поэтому при раннем и особенно подзимнем посеве и затяжной холодной весне цветушность проявляется сильнее, чем при позднем посеве и теплой весне .

Семена холодостойких культур прорастают при 2—5 °С. Наилучшая температура для их роста 15—20 °С. Температура воздуха выше 25 °С угнетает растения, а при 30— 32 °С прекращается их рост .

В некоторых источниках встречается, что семена холодостойких культур в частности свёклы могут прорастать при температуре ниже 10°С. Всходы этих культур не погибают при небольших заморозках. Если же всходы подвергаются длительному воздействию пониженных температур (от 0 до 2°С), то многие растения (свекла, сельдерей, редис и др. ) преждевременно выбрасывают цветочную стрелку и дают низкий урожай .

В пасмурную погоду температура воздуха должна быть несколько ниже, чем в ясную, так как интенсивность фотосинтеза в это время уменьшается, соответственно снижается и расход питательных веществ на дыхание.

Оптимальные (благоприятные) температурные условия при пасмурной погоде для свеклы, сельдерея 16—19 °С.

Вода играет важную роль в жизни растений. Она поддерживает в них необходимый обмен веществ, входит в состав клеточных оболочек и других органов, обусловливает внутреннее напряжение клеток (тургор). При недостатке воды тургор ослабляется, и растения увядают. С помощью воды осуществляется передвижение питательных веществ, а благодаря испарению влаги (транспирации) происходит регулирование температуры растения.

Корнеплодные растения развивают глубоко проникающую и широко распространяющуюся в радиальном направлении корневую систему. Благодаря этому они могут добывать воду из большого объема почвы, вместе с тем некоторые из них имеют большую листовую поверхность и расходуют много воды на испарение (свекла, катран, брюква).

Свекла наиболее требовательна к влаге в период прорастания семян и интенсивного прироста листьев и корнеплодов. На участках где выращивается свёкла проводят регулярный полив, междурядные обработки.

При недостатке влаги во время роста корнеплоды растрескиваются, поэтому их нужно поливать в период вегетации регулярно.

При недостатке влаги для полива применяют так называемый сухой полив — частое рыхление почвы в междурядьях. При рыхлении разрушается почвенная корка и образуются капилляры, по которым вода поступает из нижних слоев почвы в верхние.

Избыток влаги в почве так же нежелателен, как и недостаток ее.

При избытке влаги все поры в почве заполнены ею, поэтому ухудшается дыхание корней, а растения из-за недостатка кислорода погибают. При повышенной влажности хуже развивается корневая система растений, в результате уменьшается количество поступающих из почвы питательных веществ, снижается урожай. Кроме того, ухудшается развитие в почве полезных микроорганизмов.

Чтобы уменьшить избыток влаги, на участках делают отводные канавки, борозды. После отвода воды почву, как только она подсохнет, рыхлят.

в) Состав воздуха и почвы.

На рост, развитие и плодоношение овощных культур большое влияние оказывает также и количественный состав воздуха.

Углекислый газ — основной источник, за счет которого растения формируют свой урожай. Кислород требуется не только надземным органам растений, но и корням, а также семенам, посеянным в почву. Чаще всего испытывают недостаток кислорода корневая система и прорастающие семена при переувлажнении почвы или при образовании почвенной корки. Особенно губительно сказывается недостаток кислорода во время прорастания семян, которые часто погибают, не образовав всходов.

В условиях открытого грунта для улучшения снабжения кислородом корневой системы тщательно рыхлят почву или ограничивают поливы. От температуры зависят жизненно важные процессы, протекающие в растениях: усвоение углекислого газа (фотосинтез), поступление воды, поглощение питательных веществ из почвы, дыхание, испарение воды (транспирация), передвижение питательных веществ от корней к листьям, почкам и плодам, а также пластических веществ от листьев к корням

Из воздуха растения получают необходимый им углекислый газ, который является источником углеродного питания. В воздухе его содержится очень мало — всего лишь 0,03%. Повышение содержания углекислого газа в приземном слое воздуха происходит за счет разложения органического вещества почвы микроорганизмами. Чем больше в почве содержится органического вещества, тем больше выделяется из нее углекислого газа, тем лучше углеродное питание растений. При увеличении количества углекислого газа, поглощаемого растениями, улучшается их рост и развитие, ускоряется плодоношение, увеличивается урожай. С улучшением углеродного питания у растений повышается устойчивость к болезням и вредителям.

В открытом грунте увеличить содержание углекислого газа в приземном слое можно за счет внесения в почву повышенных доз органических удобрений, использования жидких подкормок из разведенного коровяка, навозной жижи, птичьего помета.

Читайте также: