Агробиологическое обоснование выбора срока и способа уборки картофеля подготовка клубней к хранению

Обновлено: 18.09.2024

Природно-климатические условия ОПХ "Кочковское". Биологические особенности, технология возделывания картофеля, его место в севообороте. Система удобрений. Обработка почвы и меры борьбы с сорняками. Подготовка клубней к посадке и посадка. Уборка урожая.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 12.02.2009
Размер файла 188,4 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Многолетние наблюдения показывают, что уборку следует заканчивать в центральных районах Нечерноземной зоны к 1 октября, а в более северной ее части -- не позднее 25 или даже 20 сентября.

Уборка картофеля должна проводиться в сжатые сроки -- в течение 10 - 12 дней на севере и за 15 - 20 дней в средних и южных широтах. Перед уборкой, если к этому времени сохранилась зеленая ботва, ее необходимо предварительно удалить с помощью машин УБД - ЗА или КИР - 1,5Б. Здоровую ботву на участках продовольственного картофеля следует удалять за 1 - 3 дня до уборки, на семеноводческих посевах -- за 10 - 14 дней до уборки. При поражении ботвы фитофторой ее скашивают и увозят с поля за 7 - 10 дней до уборки картофеля.

Хорошо сохранившуюся ботву после удаления с поля следует использовать для приготовления силоса.

Картофель убирают поточным, раздельным или комбинированным способами.

При раздельной уборке, которая применяется на средних и тяжелых почвах, на картофельном поле сначала работают картофелеуборочные машины -- валкообразователи (УКВ-2). Они выкапывают за один проход два рядка картофеля, отделяют клубни от земли, остатков ботвы и других примесей и укладывают их в валок.

При хорошей погоде клубни и почва в валке просыхают быстрее, что позволяет ускорить пуск картофелеуборочных комбайнов. В зависимости от урожайности в тот же валок могут быть уложены при следующих проходах машины клубни еще с двух или четырех соседних валков. Далее уборка картофеля идет по той же схеме, что и при поточном методе. В этом случае комбайн ККУ-2А за один проход подбирает клубни с четырех или шести рядков, уложенные в один ряд. Так как очищенный от земли и примесей и уложенный на поверхность картофель подбирать значительно легче, чем выкапывать, комбайн-подборщик может работать на более высокой рабочей скорости, чем при прямом комбайнировании.

При комбинированной уборке машина УКВ-2 укладывает клубни в междурядье двух смежных невыкопанных рядов. При следующем проходе машины на низкоурожайных полях в тот же комбинированный валок могут быть уложены клубни с 2 других смежных рядков. Затем комбайн-подборщик, выкапывая неубранные рядки, одновременно подбирает уложенные между ними клубни. Как и при раздельной уборке, за один проход комбайн убирает картофель с четырех или шести рядков. Валкообразователь УКВ-2 и комбайн-подборщик ККУ-2А работают при этом загонным способом. Число рядков в загоне должно быть кратно числу рядков, убираемых за один проход комбайном-подборщиком.

Уборка картофеля комбинированным способом позволяет значительно (на 27 - 30% и более) сократить затраты труда на уборку картофеля по сравнению с прямым комбайнированием.

Наряду с описанными способами уборки картофеля применяются и другие приемы уборки копателями типа КТН-2Б и тракторными плугами с последующей уборкой клубней вручную. Однако это очень трудоемкие приемы уборки, хотя повреждаемость клубней картофеля при этом резко сокращается.

При уборке любым способом для устранения потерь клубней после прохода машин поле следует пробороновать и подобрать обнаруживающиеся при этом клубни. Полезно также после первого боронования поле перепахать или прокультивировать и вторично пробороновать с последующим подбором клубней.

Выкопанный картофель, предназначенный для продовольственных целей, чтобы он лучше хранился в зимнее время и меньше повреждался, желательно пропускать через сортировочный пункт спустя две недели после уборки.

Клубни, предназначенные для семенных целей, целесообразно перед закладкой на хранение озеленить, т. е. в течение 10 - 12 дней выдержать на свету до слабого позеленения кожуры. Позеленевшие клубни лучше хранятся, а высаженные на следующий год в поле дают более высокие урожаи.

3.7. Технологическая схема возделывания. картофеля

Потребность в материалах

4. Подготовка хранилищ к приёму нового урожая

Обязательное условие успешной эксплуатации картофелехранилищ -- тщательная их подготовка. Она начинается с осмотра хранилища комиссией в составе агронома, кладовщика и руководителя строительной бригады. Комиссия составляет акт, включающий перечень необходимых работ, намечает сроки их исполнения и исполнителей. После рассмотрения и утверждения акта руководителем хозяйства приступают к подготовке хранилища к новому сезону.

1.Очистка хранилища. По окончании периода хранения помещение хранилища тщательно очищают от мусора, земли, остатков старого картофеля. Особое внимание обращают на очистку вентиляционных каналов, подзакромных пространств, приточных и вытяжных шахт. Одновременно приводят в порядок территорию, прилегающую к хранилищу. Весь собранный мусор свозят в яму, обрабатывают 4%-ным раствором хлорной извести и засыпают землей

2.Просушивание хранилища. Помещение просушивают естественной или принудительной вентиляцией

3.Ремонт хранилища. Ремонт помещения осуществляют в соответствии с перечнем работ в акте комиссии. При необходимости переоборудуют старые хранилища, оснащая их системой активной вентиляции. Если переоборудование не предусмотрено, в хранилище устраивают хорошую естественную вентиляцию

4.Проверка работы вентиляционных установок. Проверяют работу вентиляционных установок, устраняют все выявленные источники потерь воздуха, тщательно заделывают щели, появившиеся в вентиляционных каналах и стенках закромов, ремонтируют смесительные клапаны, шибера, их детали подгоняют таким образом, чтобы обеспечивалась полная герметизация системы, и воздух направлялся только в насыпь картофеля. Проверяют готовность системы электрообеспечения работы вентиляционных устройств. Системы автоматики, исполнительные механизмы, электрооборудование, а также вентиляторы и калориферы должны пройти профилактику в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации и правилам техники безопасности.

5.Утепление хранилища. Утепляют стены, потолок, люки, двери, приточные и вытяжные шахты (трубы)

6.Дезинфекция хранилища. По завершении перечисленных работ, не позднее чем за месяц до закладки клубней на хранение, помещение, тару и оборудование дезинфицируют формалином или каким-либо другим препаратом, На 1 л 40%-ного формалина берут 39 л воды, На 100 - 150 м 2 поверхности расходуют 40 л смеси. Дезинфекцию проводят в теплый солнечный день, соблюдая правила обращения с химическими препаратами и меры безопасности. После обработки помещение тщательно закрывают, заде-лывают все щели и оставляют для газации. Через двое суток его проветривают. Для дезинфекции можно также использовать аэрозоли форма-лина, распыляемые генератором АГ-УД-2 при норме расхода 25 - 30 г 40%-ного водного раствора формалина на 1 м 3 помещения и выдержке, в течение 24 ч.

7.Побелка помещения. За две недели до загрузки картофеля хранилище белят свежегашеной известью. На 2 кг извести берут ведро воды с добавлением к смеси 100 - 150 г медного купороса, разведенного непосредственно перед побелкой в небольшом количестве горячей воды. После побелки помещение просушивают.

5. Наблюдения за состоянием хранящегося картофеля

Сохранность картофеля зависит не только от поддержания оптимального режима, но и от качества заложенного на хранение картофеля, которое обусловлено погодно-климатическими условиями выращивания, степенью физиологической зрелости клубней, поражениостью их болезнями, поврежденностью и многими другими факторами.

Клубни картофеля, попавшие под дождь после уборки или убранные с низинных переувлажненных участков, нельзя сразу закладывать на хранение, так как они бы-стро загнивают. Их нужно сначала просушить под навесами или в хранилище, уложив небольшим слоем -- 20 - 25 см.

При наличии в хозяйствах картофелехранилищ, оснащенных активной вентиляцией, клубни сушат в них, закладывая большими партиями.

Картофель можно сушить и во временных буртах с активной вентиляцией (в течение 1,5 - 2 недель).

В соответствии с физиологическим состоянием клубней в практике хранения выделяют четыре основных периода, в зависимости от которых выбирают режим хранения.

Первый послеуборочный период называют периодом дозревания, или лечебным. В это время происходит нарастание и укрепление кожицы, заживление поврежденных частей клубня.

После лечебного периода наступает период снижения температуры в массе клубней и установления ее в оптимальных для данного сорта пределах. Вслед за ним следует наиболее продолжительный -- основной (зимний) период хранения и весенний.

Лечебный период -- один из наиболее важных и ответственных потому, что для дозревания клубней и заживления повреждений, полученных ими во время убор-ки и транспортировки нужны высокие температура хра-нения (18 - 20° С) и относительная влажность воздуха (92 - 95%).

Для обеспечения таких условий необходим периодический обмен воздуха в массе картофеля, что достигается с помощью активной вентиляции.

Лучший эффект дает кратковременная периодическая вентиляция -- 5 - 6 раз в сутки по 40 - 50 мин с интервалом 2 - 3 ч и расходом воздуха не менее 70 м 3 /ч на 1 т картофеля. Такой режим позволяет через определенный промежуток времени сменять воздух в межклубневом пространстве, обеспечивая быстрое заживление поврежденных мест и упрочение кожицы на клубнях, создавая надежный барьер для защиты их от поражения гнилостными микроорганизмами.

Скорость заживления травм клубней зависит от температуры. Продолжительность лечебного периода при нормальных условиях составляет 10 - 15 дней. Если же партия картофеля поражена бактериальными болезнями (свыше10%), то высокая температура (18 - -20° С) приведет к быстрому развитию болезни и может вызвать массовую гибель клубней. В этом случае целесообразно поддерживать более низкую температуру (13 - 14°С), отчего лечебный период увеличивается до 20 суток. При отсутствии активной вентиляции в этот период целесообразно выдерживать картофель во временных буртах.

После окончания лечебного периода бурты раскрывают, картофель сортируют па фракции и закладывают на длительное зимнее хранение.

Сортировку картофеля проводят на картофелесортировальных пунктах КСП-10 или КСП-15.

Период снижения температуры. После лечебного периода наступает период охлаждения продукции, с постепенным доведением температуры в насыпи клубней до уровня оптимального для хранения данного сорта в основной период. За сутки допустимо снижать ее не более чем на 0,5 - 1 0С. Достигают этого с помощью активной вентиляции, проводимой в утренние и ночные часы, когда температура воздуха ниже, чем в массе клубней не менее чем на 4 - 5°С (при постоянном наблюдении за разницей температур). Продолжительность снижения температуры -- от 20 до 40 дней, она зависит от интенсивности вентиляции.

Основной период хранения. Основной (зимний) период хранения -- наиболее продолжительный. Он начинается после охлаждения картофеля и продолжается до весны. В этот период с помощью активной вентиляции поддерживают постоянную температуру и влажность воздуха, чтобы сохранить картофель без прорастания.

Оптимальной температурой хранения продовольственного и семенного картофеля считают 2 - 5°С при относительной влажности воздуха 85 - 93%.

Весенний период. Характерная особенность весеннего периода в том, что клубни картофеля весной выходят из состояния покоя, начинают прорастать. При этом у них активизируются биохимические процессы, усиливается дыхание, что сопровождается повышенным выделением тепла и влаги, отчего процесс прорастания ускоряется, этому же способствует повышение температуры наружного воздуха, который, проникая в хранилище через выездные ворота, нагревает воздух в нем.

Преждевременное прорастание картофеля вызывает необходимость обламывания ростков, а это крайне нежелательно, так как приводит к снижению урожайности на 20%. Поэтому в хранилищах необходимо поддерживать оптимальную температуру вплоть до подготовки картофеля к посадке. Для этого в последние недели зимы снижают температуру до +2°С, чтобы создать запас холода на теплый весенний период.

Оптимальный температурно-влажностный режим хранения -- основное условие сохранения урожая картофеля.

Режим хранения зависит от биологических особенностей различных сортов картофеля, а также от характера его использования. Например, клубни, хранящиеся при температуре ниже оптимальной для данного сорта, в значительной мере теряют всхожесть. При использовании их в качестве семян образование стеблей, рост и развитие растении задерживаются, урожайность снижается. При высоких же температурах хранения клубни преждевременно прорастают, что также приводит к ухудшению не только их семенных качеств, но и продовольственной ценности. Картофель, подлежащий технической переработке, хранят при более высокой темпе-ратуре (8 - 10"С) и влажности воздуха (85 - 90%).

Для ряда сортов установлены оптимальные температурные режимы хранения, которые необходимо соблюдать в течение всего основного периода

В сельскохозяйственной практике картофель хранят в стационарных картофелехранилищах, оснащенных активной вентиляцией с автоматическим регулированием температуры; хранилищах с естественной вентиляцией (приточно-вытяжной); приспособленных помещениях и буртах.

В результате получены следующие выводы:

2. Технология выращивания картофеля позволяет эффективно бороться с сорняками, что делает его отличным предшественником в севообороте.

4. Хранение картофеля требует больших трудовых затрат что окупается высокой стоимостью продукта.


Сбор урожая картофеля
Сбор урожая является наиболее трудоемкой операцией технологического процесса выращивания картофеля. От своевременного и качественного выполнения уборочных работ и подготовки поля к уборке урожая зависят результаты его сохранения и производительность семенного материала.
Эффективность работы картофеле уборочных машин связана с подготовкой поля к уборке, заключающихся в уничтожении ботвы, предуборочное рыхление почвы в междурядьях. Механическое уничтожение ботвы проводят машинами - измельчителями. Ботву уничтожают за 12-14 суток до уборки, высота нескошенной ботвы составляет 5-7 см.
Картофель для длительного хранения рекомендуется собирать в оптимальные агротехнические сроки: конец августа - начало сентября и не позже первой декады октября, когда клубни достигнут хозяйственной спелости, а кожура на них загрубеет. В таком состоянии клубни меньше подвергаются механическому травмированию. Собирают картофель двух- и трехрядными комбайнами с боковым подкапыванием.
Уборочные работы необходимо проводить в сухую, солнечную погоду и заканчивать к снижению среднесуточной температуры воздуха + 10 ° С. При более низких температурах увеличивается травмирования клубней, что отрицательно влияет на качество хранения.


Способы сбора урожая
В технологическом процессе применяют три способа сбора картофеля: прямое комбайнирование (потоковое, однофазное), раздельное (двухфазное) и комбинированное. Способ уборки картофеля выбирают в зависимости от уровня урожайности, погодных условий, хозяйственного назначения клубней и наличии технических средств.
Прямое комбайнирование, или однофазный (поточный) способ уборки, применяют в условиях удовлетворительного отсеивания почвы на рабочих органах комбайна. В технологическом процессе за одно прохождение комбайна выполняются следующие операции: подкапывания почвы с клубнями, очистки клубней от земли и различных примесей и выгрузки их в транспортные средства. Повреждение клубней не должно превышать 12%, а потери - 3%.
При потоковой уборки картофеля применяют двух- и трехрядные комбайны КПК-2 и КПК-3. Западноевропейские фирмы Grimme, Dewulf, Аmac, Кverneland, REEKIE и др. предлагают одно- и двухрядные картофелеуборочные комбайны.
Раздельным (двухфазным) способом собирают картофель на переувлажненных, средних и тяжелых почвах, когда прямое комбайнирование не является эффективным: копатель-валкообразователь выкапывают грядки, частично отсеивают землю, отделяют ботву от клубней и укладывают на собранном поле раздельно валки картофеля и растительные остатки. После просушки клубней в валках в течение 2-4 часов их подбирают машинами со сплошными активными лемехами. Применение двухфазного способа сборки позволяет в 1,5-2 раза повысить производительность комбайна.
Комбинированный способ уборки дает положительные результаты только на легких и средних не засоренных и не каменистых почвах. Копатель - валкообразователь выкапывают клубни, отсеивают примеси земли, отделяют остатки ботвы и сбрасывают его на собранное поле. Клубни с двух или четырех смежных строк укладывают в междурядья двух неубранных строк. Созданные таким образом, комбинированные валки собирают комбайном из оставленных двоих не выкопанных строк и одновременно подбирают клубни вместе с заключенным в междурядья из смежных строк.
Меньше повреждают клубни тогда, когда картофель собирают и без сортировки закладывают на хранение. Такая технология уборки возможна при высокой культуры выращивания картофеля: поле должно быть очищенным от сорняков, а просеивания земли через транспортеры - максимальным. На рабочем этапе после комбайнирования должно предусматриваться переборка клубней.
Широко применяют поточную технологию уборки урожая картофеля с сортировкой клубней и закладкой их на хранение в один день. Такую технологию применяют при хорошо созревших клубней и умеренной влажности почвы. По поточной технологии уборки согласуется работа комбайнов, транспортных средств и сортировочного пункта. Сбор урожая производится по схеме: комбайн - сортировочный пункт - картофелехранилище.

Хранилища для длительного хранения картофеля должны быть чистыми, сухими, хорошо вентилируемыми с минимальной микробиологической нагрузкой и отсутствием вредителей. Главная задача в хранении - свести к минимуму потери массы клубней, сохранить их в определенном физиологическом состоянии и необходимым химическим составом.
За три недели до начала загрузки продукции хранилище и все оборудование в нем дезинфицируют, то есть белят свежее - гашенной известью из расчета 2-2,5 кг/10 л воды с добавлением 150 г медного купороса. В хранилищах, где нет металлического оборудования (металл под действием газообразного диоксида серы подвергается сильной коррозии), применяют сухую дезинфекцию - сжигание серы из расчета 30-90 г в зависимости от степени зараженности возбудителями болезней на 1 м 3 емкости хранилища. Хранилища хорошо герметизируют, затем на специальных металлических жаровнях, которые устанавливают на песок, политую керосином, измельченную серу сжигают на раскаленных углях. Для лучшего горения серу смешивают с сухими опилками и аммиачной селитрой и поджигают. В результате этого образуется газ 50г. Хранилище выдерживают закрытым 48 ч, затем тщательно проветривают.
В хранилищах со стационарным металлическим оборудованием (вентиляционные трубы, сортировочные машины, электровентиляторы и т.д.) проводят технологическую дезинфекцию аэрозольным способом. В специальных машинах (орудиях) неразведенный 40% -й формалин превращается в газообразный (смесь воздуха с мелкими каплями формалина, размером до 50 мк). При этом на 1 м 2 поверхности расходуется всего 20-40 мг формалина, а за 1 мин обрабатывается 300 м 2 . После обработки хранилище закрывают на сутки, затем хорошо проветривают.

Вы не можете посетить текущую страницу потому, что:

  1. просроченная закладка/избранное
  2. поисковый механизм, у которого просрочен список для этого сайта
  3. пропущен адрес
  4. у вас нет прав на эту страницу
  5. Запрашиваемый ресурс не был найден.
  6. В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка.

Пожалуйста, попробуйте одну из следующих страниц:

Если у вас возникли сложности, пожалуйста, свяжитесь с Администратором этого сайта.

Уход за картофелем предполагает и сбор урожая. Уборка картофеля с поля должна осуществляться своевременно. Если Передержать клубни в земле, то высока вероятность появления различных заболеваний. Если собрать недозревшие клубни, то не успеет сформироваться плотная кожура, что негативно повлияет на лежкость урожая. Рассмотрим, в какие сроки следует убирать данную овощную культуру, и какую специализированную технику можно привлекать во время уборки урожая.

Сроки и методы уборки картофеля

Сроки и методы уборки картофеля

Сроки уборки

Согласно агротехническим требованиям сроки уборки картофеля зависят от нескольких факторов. Самые важные из них это сорт картофеля и погодные условия. Рассмотрим каждый из них по отдельности.

Сорт картофеля

У каждого сорта есть свой период дозревания. В целом все сорта делятся на 5 групп.

  1. Раннеспелые. Вегетационный период у раннеспелых сортов длится порядка 67 дней. Соответственно, убираем раннеспелый картофель в июле или августе. Перед тем, как приступить к сбору урожая, следует подкопать несколько кустов и посмотреть на размер клубней. Если их диаметр составляет 3 см и больше, можно приступать к копке.
  2. Среднеранние. Вызревают за 73 дня. Они готовы, как правило, к концу августа.
  3. Среднеспелые. Их можно собирать по истечению 83 дней после посадки.
  4. Среднепоздние. Сроки уборки варьируются от 15 до 120 дней после посадки. Время уборки этого картофеля припадает, как правило, на сентябрь.
  5. Позднеспелые. Вегетационный период составляет 135 дней. Убирают позднеспелые сорта осенью.

Если передержать картофель в земле, то он несколько уменьшится в весе. Также урожай, собранный позже срока, хранится намного хуже.

Погодные и климатические условия

Принимаем во внимание прогноз погоды на первые осенние месяцы. Если намечаются дожди, то работу по сбору урожая начинаем до их начала. Если затянуть с уборкой, то валовой сбор здорового картофеля уменьшится. Негативно скажутся на лежкости картошки и ранние заморозки. Выкапываем урожай в сухую и солнечную погоду. Лучше всего выкопать картошку во время бабьего лета. Делать это нужно в теплый и солнечный день.

В различных регионах нашей страны климатические условия отличаются. В некоторых областях лето длинное, в некоторых – короткое. Поэтому сроки дозревания картофеля варьируются. Основным ориентиром для фермера должно быть состояние ботвы. Как только листья начинают увядать, а стебли ложиться на землю, пора приступить к сбору урожая. Перед сбором картофеля желательно скашивать ботву. Приступаем к выкапыванию клубней через 2 недели после уборки ботвы. Этого времени достаточно, чтобы кожура клубней стала грубой.

Здесь же стоит отметить, что следует тщательно подбирать сорта картошки для выращивания. К примеру, краснодарский край славится длинным и теплым летом, поэтому подойдут любые сорта. А вот в рязанской области лето короткое и холодное. Лучшие сорта для этого региона – Невский, Искра. Обратите внимание и на то, какой урожай в вашем регионе давал выбранный сорт в 2016 и 2017г.

Назначение картофеля

Убираем при зеленой ботве

Убираем при зеленой ботве

Влияет на сроки уборки картошки и ее назначение. Участки, предназначенные для выращивания посадочного материала, убирают до того, как засохнет ботва. Но, цветение на момент сбора картошки уже должно быть окончено, поскольку во время цветения активно растет и развивается подземная часть растения. Картофель, который предназначен для употребления в пищу убирают после увядания ботвы.

Важно при сборе семенного материала выбраковать все поврежденные и больные клубни. Больной картофель целесообразно скормить свойским животным или птицам. Поврежденный картофель можно употреблять в пищу. Но он имеет маленький срок хранения. Поэтому его съесть нужно в первую очередь.

Картошку, которая пойдет на семена в новом сезоне, храним отдельно. Предварительно обрабатываем ее медным купоросом, разведенным в воде. Такая обработка предотвратит появление грибковых заболеваний. Если нет возможности заготовить посадочный материал, целесообразно приобрести его в КФХ (крестьянско-фермерском хозяйстве).

Как ускорить процесс

Иногда нужно ускорить процесс дозревания урожая. Такая потребность возникает в том случае, если по срокам урожай должен быть готов к середине или концу сентября, но сентябрь намечается дождливым. Целесообразнее в таком случае выкопать урожай в августе. Ускорить дозревание овощной культуры можно при помощи:

  1. Медного купороса, которым опрыскиваются куст за 14 дней до сбора. На 1 л воды берется 5 грамм химиката.
  2. Хлората магния, которым опрыскивают кусты за 5 дней до сбора урожая. На 1 л воды берем 20 грамм химиката.
  3. Суперфосфата. На 5 л воды берется 1 кг удобрений.

Искусственно ускорять дозревание культуры специалисты рекомендуют только в исключительных случаях.

Не стоит игнорировать и лунный календарь, в котором указаны благоприятные дни для сбора урожая. Каждый год эти сроки изменяются.

Способы сбора урожая

Уборку урожая проводят двумя способами: ручным и механизированным.

Ручной сбор

Ручная уборка картофеля отнимает много времени и сил. К ней следует прибегать только в том случае, если в огороде нет возможности работать специальной техникой. А нельзя использовать сельхозтехнику, если полегает только часть ботвы, а остальные кусты еще находятся в стадии дозревания. Это происходит в том случае, если вместе высаживаются сорта разных групп (к примеру, раннеспелые и среднеспелые). Еще не представляется возможным использовать картофелекопалку в том случае, если между рядами разное расстояние.

Выбирать инструмент для выкапывания картошки следует в соответствии с типом почвы. На легких и рассыпчатых грунтах используем вилы. На тяжелых грунтах, к которым относится чернозем, используем лопату. При ручной копке можно не убирать сорные травы или ботву.

При ручном сборе урожая можно сразу же сортировать картошку для хранения. Рассортировываем урожай по сортам и размерам клубней. Ранние сорта съедаем в сентябре-октябре. Самый длительный срок хранения у позднеспелых сортов. Их оставляем для зимнего хранения. Что касается размеров клубней, то сначала съедаем мелкие клубни, затем, крупные. Дольше всего хранятся клубни средних размеров.

Механизированный сбор

Механизация уборки помогает сэкономить силы и время. Большую лепту в процесс механизации сельского хозяйства внес В. П. Авдеев. Но данная технология применима не всегда. Использовать сельхозтехнику можно на участках, где картошка посажена ровными рядами, а расстояние междурядий одинаково. Если эти условия соблюдены, то можно использовать картофелекопалку. Но, принимаем во внимание, что комбайновая копка требует предварительной подготовки грядок. Придется скосить ботву и сорные травы.

Специальная техника подрезает верхний слой грунта, в котором находятся созревшие клубни, и отправляет его в специальный отсек. Там, посредством вибрации, происходит разделения урожая и земли.

Выбор сельхозтехники

Техника в помощь

Техника в помощь

Организация уборки урожая предполагает тщательный подбор техники.

Автономность и функциональность оборудования

Есть пассивное оборудование, которое цепляется к мотоблоку или мини трактору, а есть операционно-технологическая машина, которая выполняет несколько функций (посадка, окучивание, сбор урожая). Все картофелекопалки делятся на однорядные и многорядные устройства. При помощи первых каждый ряд копается отдельно. При помощи многорядных устройств несколько рядов выкапывается одновременно. При выборе техники принимаем во внимание то, сколько земли нужно обработать. Если площадь картофельного поля превышает 20-30 соток, то использовать целесообразно 4-х или 6-ти рядные картофелекопалки. Еще стоит отметить, что большие территории, площадь которых составляет более 1 га можно обрабатывать комбайном или трактором.

Наличие отсека для сбора урожая

Некоторые картофелекопалки оснащены отделением для сбора урожая, некоторые нет. Если такого отделение нет, то придется заручиться помощью сборщиков картофеля, которые соберут клубни вручную. Альтернативный вариант – картофелесобиралка, которую сделать придется самостоятельно. В продаже такого оборудования нет. Собиралка представляет собой ящик с решетчатым дном. С одной стороны ящик открыт, и имеет длинный нож, выполненный из листовой стали, которым срезается верхний слой почвы. В этом слое находится выкопанный урожай. Останется отсеять землю. Для этого достаточно как следует потрясти ящик. Но, эффективным данное устройство будет только при работе с сухим грунтом.

Читайте также: