Селекция гороха на урожайность

Обновлено: 18.09.2024

Земледелие, 2015, № 5

В.Н. Уваров, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Н.О. Костикова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
А.М. Задорин, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, ул. Молодежная, 10, корп. 1, пос. Стрелецкий, Орловский район, Орловская область, 302502, Россия
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В результате селекции на повышение урожайности, технологичности и качество семян выведены новые среднеспелые (вегетационный период 73-80 сут.) сорта Темп, Софья и Родник. Сорт Темп включен в Реестр селекционных достижений в 2009 г. При его выведении отбор в гибридной популяции проводили по скорости роста зародышевого корешка. Средняя урожайность семян за годы испытания составила 4,37 т/га, что выше, чем у стандарта, на 0,93 т/га. Максимальная урожайность – 6,14 т/га. Новый сорт имеет обычный тип листа. Повышенная устойчивость к полеганию достигается благодаря наличию прочного стебля. Масса 1000 семян – 240-260 г. Семена шаровидной формы. Вкусовые качества оценены в 4,5 балла. Выход лущеного гороха – 87,9% (у стандарта 83,1%). С использованием сортов Темп и Carrera создан высокоустойчивый к полеганию сорт Софья. В реестр селекционных достижений он включен с 2012 г. Средний урожай семян за годы испытания составил 4,18 т/га (у стандарта 3,51 т/га). Стебель обычный, высотой 55-80 см. При наливе и созревании не полегает. Лист усатый, прилистник расположен под острым углом к стеблю. Семена шаровидной формы. Масса 1000 семян 234 г. Вкусовые качества оценены в 5 баллов. Выход лущеного гороха 87,1%. В 2013 г. передан на государственное испытание сорт Родник, созданный методом индивидуального отбора из гибридной популяции, полученной от скрещивания селекционных форм Ус-93-1381 и А-96-19-07. У сорта индетерминантный стебель, усатый тип листа. Устойчивость к полеганию высокая. Средний урожай семян в конкурсном сортоиспытании составил 2,81 т/га, что на 0,29 т/га выше, чем у стандарта. Максимальная урожайность семян нового сорта – 4,66 т/га. Масса 1000 семян 240-270 г. Семена округлые, кожура тонкая. Вкусовые качества оценены в 4,7 балла (у стандарта 3,3).

Ключевые слова: горох, сорт, урожайность, качество семян, выход лущеного гороха.

Для цитирования: Уваров В.Н., Костикова Н.О., Задорин А.М. Результаты селекции на урожайность и качество семян гороха // Земледелие. 2015. № 5. С. 40-41.

Results of peas breeding for productivity and seeds quality

V.N. Uvarov, N.O. Kostikova, A.M. Zadorin
All-Russia Research Institute of Legumes and Groat Crops, Molodezhnaya str., 10, building 1, set. Streletskiy, Orel district, Orel region, 302502, Russia

As a result of selection for yield increase, adaptability and quality of seeds new varieties are released: Temp, Sof’ya and Rodnik. All varieties are middle-ripening, vegetative period is 73-80 days. The Temp variety was included in the Register of selection achievements in 2009. Its average productivity of seeds for years of test made 4.37 t/ha, that is above the standard by 0.93 t/ha. Maximal yield was 6.14 t/ha. The new variety has standard type of leaves. The high lodging resistance is achieved due to strong stalk. Weight of 1000 seeds equals 240-260 g. Seeds have spherical form. Taste characteristics are evaluated as 4.5 points. Outcome of split peas – 87.9% (for standard – 83.1%) When breeding variety Temp the selection was carried out in the hybrid population by growth rate of the embryonic root. With use of the varieties Temp and Carrera there was breeded the variety Sof’ya with high lodging resistance. It was included in the Register of selection achievements since 2012. Average seed yield of the Sof’ya variety for the period of trial years was 4.18 t/ha (3.51 t/ha for standard). The 55-80 cm height stalk is standard. It does not lodge at filling and ripening. Leaf has tendrils (leaves are reduced to tendrils), stipule is located at an acute angle to stalk. Seeds have spherical form. Weight of 1000 seeds equals 234 g. Taste characteristics are rated 5. Outcome of split peas for the new variety is 87.1%, for standard – 83.1%. In 2013 the variety Rodnik was transferred to the State Testing. The variety was breeded by method of individual selection from the hybrid population, obtained from crossing of selection forms Us-93-1381 and А-96-19-07. It has an indeterminate leafless stalk, high resistance to lodging. Average seed yield in competitive variety testing was 2.81 t/ha, that is by 0.29 t/ha more than for standard. Maximal seed yield of the new variety is equal 4.66 t/ha. Weight of 1000 seeds is 240-270 g. Spherical seeds have thin form. Taste characteristics are rated 4.7 (standard – 3.3).

Keywords: peas, variety, yield, seeds quality, outcome of split peas.

Достижения и задачи селекции гороха полевого. Система государственного семеноводства, разработка модели нового сорта; создание исходного материала методом полиплоидии и индивидуального двукратного отбора. Методика расчета площадей сортовых посевов.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 18.12.2012
Размер файла 415,6 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Ф - страховой фонд элиты (25%), т;

Питомник испытания потомств 2-го года:

Питомник испытания потомств 1-го года:

Отбор родоначальных растений:

N - план-заказ на производство элиты, т;

Р - норма высева семян, т/га;

V - выход кондиционных семян с единицы площади, т/га;

t - продуктивность одной семьи или одного растения, т;

Q - необходимое число семей (растений);

К - поправочный коэффициент, равен 20% (1,2)

М - норма высева всхожих семян на 1 га, млн. шт.;

а - масса 1000 семян, г;

С - посевная годность,%.

А - содержание семян основной культуры (чистота семян);

В - всхожесть семян,%.

Результаты полученных расчетов представлены в таблице 2.

Результаты расчетов посевных площадей по производству семян элиты

Отбор родоначальных растений

Питомник испытания потомств первого года

Питомник испытания потомств второго года

Расчет площадей семенных участков и потребности в семенах хозяйства

Общая площадь посевa, га

Планируемая урожайность. т/га (бункерный вес)

Занято под культурой (сортом), га

Норма высева кондиционных семян, т/га

Выход кондиционных семян

Площадь семенного посева, га

Требуется семян для семенного посева, т

По норме высева, т

Страховой фонд (переходящий),т

2.4 Особенности получения высококачественных семян гороха полевого

Отбор лучших форм растений, обладающих комплексом необходимых биологических и хозяйственно полезных признаков, осуществляется на основании всесторонней оценки, проведения необходимых учетов и тщательных анализов. При оценке изучаемых коллекционных образцов, гибридов, мутантов, полиплоидов, естественных и искусственных популяций, создаваемых линий и другого исходного материала используются различные методы полевых, лабораторных и лабораторно-полевых исследований в обычных условиях и на провокационных фонах, по прямым и косвенным признакам. [7]

Оценка исходного селекционного материала на урожайность и продуктивность растений осуществляется в основном по прямым признакам, которые можно измерить, взвесить, посчитать. К ним относится число сохранившихся растений к уборке на единице площади, их продуктивная кустистость или ветвление, количество соцветий, плодов, семян, масса 1000 зерен. Вместе с тем, продуктивность растений, урожайность сортов и образцов можно определять и по косвенным признакам.

Для создания новых сортов сельскохозяйственных культур, отвечающих современным требованиям, нужно найти необходимых доноров, источники высокой продуктивности, устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, вредителям и болезням, пригодности к механизированному возделыванию, качества получаемой продукции и отзывчивости на приемы интенсивных технологий выращивания в конкретных почвенно-климатических условиях [16].

Оценка на продуктивность. При оценке на высокую продуктивность необходим анализ структуры урожая. У гороха урожай зерна зависит от следующих структурных особенностей растения:

1) числа фертильных узлов,

2) числа бобов на плодоносе,

3) числа зерен в бобе,

4) веса 1000 зерен.

Ветвистость, являясь положительным признаком при селекции укосного гороха, не играет большой роли в повышенной урожайности зерновых сортов, так как боковые ветви отстают в созревании основного стебля, а потому ко времени уборки обычно остаются зелеными.

Проведенные исследования изменчивости количественных признаков, определяющих продуктивность растения, показали, что наиболее устойчивым из них являются выполненность боба (число зерен на один боб);

Более изменчивым оказался вес 1000 зерен, а затем по возрастающей степени изменчивости признаки располагаются так: число бобов на растении, число бобов на плодоносе и общее число зерен на растении.

При сопоставлении признака выполненности боба с данными урожайности за несколько лет в конкурсном сортоиспытании было установлено, что более урожайным сор там гороха соответствует и более высокий показатель выполненности боба. [21]

Оценка гороха по восприимчивости к аскохитозу Оценку сортов гороха по восприимчивости к аскохитозу можно проводить в условиях естественного заражения, особенно во влажные годы, но более надежные результаты получаются при искусственном заражении. Наблюдения показали, что степень пораженности аскохитозом вегетативных частей и бобов не всегда соответствует степени пораженности зерна. Обнаружены формы, вегетативные части и бобы которых поражаются этой болезнью, а на семена поражение не распространяется. Эта относительная устойчивость зерна к аскохитозу связана с мощностью пергаментного слоя створок бобов: чем мощнее пергаментный слой, тем меньше семена поражаются аскохитозом. Например семена сортов, различающихся мощностью пергаментного слоя, поражались аскохитозом в одинаковых условиях в различной степени. Семена лущильных сортов (с нормально развитым пергаментным слоем) не поражались вовсе или поражались только единичные зерна. Семена сахарных сортов (без пергаментного слоя) поражались на 80--100%. Семена полусахарных сортов (с недоразвитым, обычно прерывистым пергаментным слоем) поражались на 30--50%.[18]

Оценка по длине вегетационного периода. Число узлов до первой завязи тесно связано с продолжительностью периода от всходов до цветения, а именно: большему числу междоузлий до первой завязи соответствует и более продолжительный период от всходов до цветения. Большое число фертильных узлов является показателем большей продолжительности периода от цветения до созревания, так же как и показателем более высокой продуктивности растений. Вследствие того, что развитие бобов у гороха протекает по ярусам последовательно снизу вверх, то чем больше фертильных узлов на стебле, тем менее дружно созревает горох.

Наиболее дружно цветение и созревание протекает у штамбовых форм гороха (с фасциированным стеблем в верхней части и скученным соцветием). По в этом имеются не только преимущества, но и недостатки. Отличаясь коротким периодом цветения и созревания, штамбовые формы более чутко реагируют снижением урожая на кратковременный острый недостаток влаги в этот период.

Для механизированной уборки требуются сорта с высоким прикреплением первых бобов.

2.5 Организация и методика осуществления сортового и семенного контроля гороха полевого

Сортовой и семенной контроль осуществляется непосредственно в хозяйствах на всех этапах процесса выращивания, уборки и заготовки семян.

Задача сортового контроля - установить подлинность и сортовую чистоту семенных посевов районированных, перспективных и дефицитных сортов. Система сортового контроля включает строгое соблюдение правил ведения документации на сортовые семена, полевую апробацию и регистрацию сортовых посевов, грунтовый или лабораторный контроль в соответствии с государственными стандартами.

Апробация сортовых посевов - обследование посевов с целью установления пригодности сортовых и гибридных посевов для использования их на семенные цели.

Апробация гороха проводится без отбора апробационного снопа путем осмотра не менее 125 растений на корню в 25 точках в фазу цветения и созревания бобов первых нижних соцветий. При осмотре растений подсчитывают стебли основного сорта, растения сортовой примеси и стебли трудноотделимых растений. Категория сортовых посевов определяется в зависимости от категории высеянных семян и сортовой чистоты. Сортовая чистота для категории оригинальных семян (ОС) должна быть не ниже 99,8%, для элитных семян (ЭС) - не менее 99,6%, для репродукционных семян РС-1-3 и РСn эти показатели должны быть не ниже 97,0 и 96,0% соответственно.

При засорении посевного гороха пелюшкой более 1% посевы подлежат выбраковке из числа сортовых, используемых на семенные цели для получения в дальнейшем продовольственного зерна.

Посевные качества семян определяют методами, учрежденными действующими стандартами.

Горох -- основная зернобобовая культура. Зерно гороха богато белком и содержит значительное количество углеводов, минеральных солей и витаминов, необходимых для питания человека и животных.

Задачи селекционеров, работающих с горохом, довольно сложны. В курсовой работе описаны основные направления селекции на: скороспелость, короткостебельность, качество продукции, устойчивость к болезням и вредителям. Самое важное значение имеет селекция на урожайность и устойчивость к полеганию.

В курсовой работе представлена модель перспективного сорта гороха полевого. В ней особое внимание уделено следующим признакам: урожайность, масса 1000 семян, натура зерна, вегетативный период, устойчивость к осыпанию, устойчивость к полеганию, содержание сырого протеина. За стандарт был взят сорт Заранка.

Для создания исходного материала гороха посевного используют метод полиплоидии.

Также в курсовой работе описан один из основных методов селекции гороха посевного - индивидуальный двукратный однократный отбор.

Основными сортовыми признаками гороха полевого являются:

1. число междоузлий до первого боба,

2. длина стебля, форма боба, масса1000семян,

В настоящее время в Государственный реестр внесены следующие сорта гороха: Алекс, Свитанак, Ева, Профи, Беларус, Гомельская,Алесь, Кудесник, Белус и др.

В настоящее время ведутся разработки по выведению новых сортов гороха посевного.

Список использованной литературы

1. Васхнил, Д.Д, Хвостова В.В., Макашева Р.Х Генетика и селекция гороха М.: Наука. 1975

2. Гужов Ю.А. Селекция и семеноводство культурных растений Москва. Мир. 2003

4. Гуляев, Гужов Ю.А. Селекция и семеноводство полевых культур Москва. Агропромиздат.

7. Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции М.: Наука. 1987

8. Жуковский П.М. Мировой генофонд растений для селекции Л.: Наука. 1970

9. Вавилов П.П. Растениеводство Москва. Агропромиздат. 1986

13. Коновалов Ю.Б. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур Москва. Агропромиздат. 1987

15. Старовойтов А.М. Сорта, включенные в государственный реестр. Основа высоких урожаев 2004

16. Седова Е.А, Ахундова В.А, Щербина И.П Биология развития культурных растений Москва. 1982

17. Таисевич С.С. Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Минск. 2006

19. Таранухо Г.И Селекция и семеноводство с/х культур Минск. Ураджай. 2001

20.Таранухо Г.И. «Частная селекция и сортоведение зернобобовых культур в Белоруссии Горки 1989

Горох - Задачи селекции

В селекции гороха для полевой культуры различают следующие направления: продовольственное, кормовое зернофуражное, кормовое укосное. Эти направления, почвенно-климатические условия зоны, требования производства, а также биология культуры и определяют задачи селекции.

Сорта продовольственного назначения должны иметь семена крупные (диаметром более 7 мм), светло-розовые или зеленые, выравненные по размеру, быстро и равномерно разваривающиеся (коэффициент разваримости выше 7,5), обладающие в сваренном виде мягким приятным вкусом, с содержанием белка в среднем не ниже 28%. Особое внимание следует уделить качеству белка, поскольку организмом усваивается не весь белок, а только его водорастворимая фракция. Дефицитными аминокислотами в зерне гороха являются триптофан и метионин, лизина в нем больше по сравнению с зерновыми культурами. В семенах бобовых культур содержатся физиологически неполноценные азотсодержащие соединения типа белков — ингибиторов пищеварительного тракта: трипсин, хемотрипсин, лектины. Они парализуют действие пищеварительных ферментов и тем самым снижают питательность продукта. Поэтому необходимо вести селекцию на снижение или полное устранение этих веществ.

Семена кормового зернофуражного гороха могут иметь любую величину, но крупносемянные формы менее предпочтительны, поскольку значительная часть урожая у них должна оставляться на семенные цели. Окраска семенной оболочки и рубчика может быть любой, кулинарные достоинства не имеют значения. Но по содержанию и качеству белка требования остаются такими же, как и для продовольственного гороха. Более того, следует вести селекцию также на увеличение содержания жира и углеводов, так как эти вещества повышают общую питательность корма.

Сорта продовольственного и кормового зернофуражного использования должны отвечать требованиям интенсивного земледелия и давать урожай зерна без орошения до 50—60 ц с 1 га.

От сортов укосного гороха требуется высокая урожайность зеленой массы до 400 ц с 1 га и более. Для этого нужны растения с высоким тонким стеблем, хорошо ветвящиеся и обильно облиственные, с содержанием белка в зеленой массе до 24% на сухое вещество. Для обеспечения высокого коэффициента размножения сорта укосного направления должны быть мелкосеменными (вес 1000 семян 80—120 г). Большое значение имеет продолжительность вегетационного периода. Укосные сорта в большинстве случаев позднеспелы. Необходимы сорта с таким вегетационным периодом, который обеспечивал бы гарантированное получение урожая семян. С другой стороны, поскольку укосные сорта на зеленую массу чаще всего возделываются в смеси с овсом, подсолнечникам и другими культурами, необходимо, чтобы ритм развития гороха совпадал с ритмом развития других компонентов смеси.

Зимующий горох, кроме перечисленных свойств, должен обладать зимостойкостью. При этом необходимо учитывать, что морозостойкость корней ниже, чем надземной массы. У наиболее морозостойких сортов надземная масса гибнет при — 12°С, корни при — 10°С. Зимостойкость обычно выше у тех образцов, которые медленно растут в осенний период. Укосная спелость зимующего гороха наступает обычно в то время, когда в почве имеется достаточный запас влаги. Поэтому ценное хозяйственное качество зимующих сортов — отавность.

Все сорта гороха должны иметь следующие свойства: устойчивость к засухе и переувлажнению, нерастрескиваемость бобов и неопадение семян, дружное созревание бобов, высокая устойчивость к наиболее распространенным болезням (аскохитозу, антракнозу, фузариозу, ржавчине, мучнистой росе, вирусным болезням, бактериозу) и вредителям (тле, брухусу, клубеньковому долгоносику и др.).


Горох посевной – его разновидности и особенности

Горох принято подразделять на 3 основные подвида: лущильный, мозговой и сахарный. Это совершенно разные растения, которые имеют свое предназначение, особенности выращивания и разные вкусовые качества.

Горох лущильный – наиболее популярный вид растения, который выращивается всеми фермерскими хозяйствами и предприятиями для последующей реализации как зерно или посевной материал. Он имеет гладкую поверхность, легко разделяется на две части пополам, что существенно упрощает его дальнейшую обработку на лущильных и шлифовальных машинах.

Используется лущильный горох как корм для животных (особенно ценна крупа из гороха и кожура – имеют повышенную калорийность и массу витаминов), в пищевой промышленности (целый горох, колотый, гороховая крупа), а также для получения крахмала. Семядоли растения имеют повышенное содержание этого вещества, но, в это время, практически не содержат сахаров. Горох этого вида практически не используется для посадки на даче, так как его трудно реализовать в небольших объемах, а его вкусовые качества в зеленом виде намного хуже других сортов.

Горох мозговой – один из самых популярных видов растения, его очень часто сажают в домашних условиях для получения вкусных бобов. В состоянии абсолютной технической спелости семена имеют сморщенный вид, за счет чего и получили характерное название. Но они доводятся до спелости только на семеноводческих станциях, а в домашних условиях потребляются в пищу в состоянии восковой спелости – зеленый горошек. Горошины большие, сладкие и скороспелые. Этот вид посевного гороха используется в основном для консервации (зеленый горошек на полках магазина), употребления в пищу в зеленом виде (салаты в основном) и просто для лакомства сладкими овощами прямо на кустах.

Горох сахарный – наиболее популярный продукт у дачников и огородников. Именно им любят полакомиться дети и взрослые, его бросают в салаты и употребляют прямо со стручком в пищу. Наиболее весомым преимуществом данного вида является отсутствие пергаментной прослойки в стручках, за счет чего в пищу можно употреблять целиком весь боб, не очищая его от створок.

Горох посевной
Горох лущильный
Горох мозговой
Горох сахарный

Лучшие сорта лущильного гороха

Альфа – раннеспелый сорт лущильного гороха с урожайностью до 45 ц/га при условии хорошего полива. Техническая спелость наступает через 80-110 дней. Бобы имеют длину до 7-8 сантиметров, все зерно округлое, крупное (до 10 мм в радиусе). Высота стебля до 50 см – растение карликовое. При хорошем уходе за бобовыми, масса тысячи семян достигает 270 грамм – отличный удельный вес.

Атлант – неплохой сорт гороха с потенциальной урожайностью до 55 ц/га, среднестатистическая урожайность – около 25-32 ц/га на селекционных участках. Кусты прямостоячие, высокие, бобы имеют длину до 12 сантиметров, но удельный вес 1000 семян не превышает 230 грамм. Сорт достаточно сладкий, содержит до 8.2% сахаров. Один из немногих сортов лущильного гороха, который можно убирать как на зерно, так и для консервации как зеленый горошек.

Виола – на территории Российской Федерации считается одним из самых лучших среднеспелых сортов, так как имеет относительно высокую урожайность (среднестатистическая – 35 ц/га), устойчив ко многим заболеваниям и не боится засухи. Техническая спелость наступает через 70 дней после появления всходов, сорт прямостоячий, в высоту достигает 80 см, а число бобов на 1 кусту, как правило, колеблется от 15 до 25. Содержание сахара – 7 %, масса 1000 семян – не более 228 грамм.

Изумруд – раннеспелый сорт, урожайность которого в нашем климатическом поясе не превышает 30 ц/га, но он достаточно сладкий в зеленом виде. В стадию технической готовности переходит через 90-110 дней после посева или через 60 дней после всходов. Его семена неправильной формы после засыхания, однако крупные, и за счет этого он выращивается многими фермерскими хозяйствами .

Премиум – если вам необходимо получить максимальный урожай с единицы площади, то именно Преимум поможет вам реализовать планы. За счет того, что на одном кусту образуется до 45-50 бобов, при хорошем поливе он легко может дать до 50 ц/га и это далеко не рекорд, так как потенциальная урожайность сорта достигает 65 ц/га, что для гороха кажется невероятным. Высота куста не превышает 80 см, они объемные и прямостоячие. Бобы имеют среднеизогнутый вид, техническая спелость наступает через 55-60 дней после всходов из грунта.

Тропар – сорт кавказской селекции, который уже несколько лет успешно выращивается на территории России и стран ближнего зарубежья. Он отлично акклиматизирован в наших широтах и не требует особого ухода в процессе вегетации. Единственный минус – относительно небольшая урожайность – до 25 ц/га, которые реально получить при среднестатистическом уходе. Растение практически не уничтожается вредителями, а бобы имеют высокую устойчивость к клубневому долгоносику.

Фрагмент – среднеспелый (65 дней от полных всходов до сбора урожая), характеризуется хорошей устойчивостью к заболеваниям бобовых и неприхотлив к предшественникам. При стандартном удобрении аммиачными веществами и органикой может давать до 35-40 ц/га, требует много влаги, поэтому не рекомендуется посадка на площадях без полива. Бобы имеют изогнутый вид, полностью заполнено зерном округлой формы. Сорт может использоваться как для получения обычного зерна, так и для горошка, выход которого из бобов до 45 %. Кусты прямостоячие.

Это основные лущильные виды гороха, которые в большинстве случаев сажаются на территории России. Помните, что лучше избегать продукции иностранных селекционных участков, так как растение должно быть акклиматизировано в нашей климатической зоне и как минимум 2-3 года успешно выращиваться при разных погодных условиях. Приобретая иностранные гибриды, вы всегда рискуете.

Лучшие сорта мозгового гороха

Белладонна – позднеспелый горох, достаточно устойчивый к заморозкам, поэтому можно сажать при первой оттепели еще в феврале. При хорошем уходе может давать до 40 центнеров с гектара, что является достаточно хорошим показателем. Бобы сладкие, слабоизогнутые, семена имеют округлую форму, достигают до 10 мм в диаметре.

Дебют отлично себя зарекомендовал при выращивании в жарких регионах, где нередко весной случаются засухи с экстремально высокими температурами. Засухоустойчивость на уровень выше, чем у других сортов, хотя стоит отметить относительно низкую урожайность сорта – всего до 25 ц/га и не более, даже при идеальном уходе за растением. Одним из преимуществ является стойкость к вредителям, в частности к долгоносику и плодожорке – даже без обработки ядохимикатами горох почти ими не повреждается.

Кельведон – один из лучших сортов горошка, который зачастую можно увидеть на прилавках супермаркетов. Его часто используют в промышленности на импорт, так как он хорошо обрабатывается и имеет высокий процент сахара – до 9 %. Одно из многих преимуществ растения – устойчивость к мучнистой росе.

Мозговой горох
Спелый мозговой горох
Консервация мозгового гороха
Сорт Сладкий Гигант

Сахарные сорта

Жегалова 112 – это гибрид, выведенный на территории России. Пользуется чрезвычайным спросом у дачников, так как не только зерно имеет очень сладкий вкус, но и сам стручок. В среднем на 1 кусту формируется до 50 стручков, в зависимости от того, как производился полив, и не было ли засухи в период вегетации растения. Стручковый горох Жегалова 112 устойчив к вредителям, но без обработки ядохимикатами подвергается нашествию долгоносика в стадии восковой спелости зерна. Содержание сахара – 9.9 %.

Неистощимый – стойкий к засухе сорт сладкого горошка, имеет большие зеленые стручки, которые часто употребляются для декорации салатов или для использования в первых блюдах. За счет низкого содержания жилистых волокон в створках, горох очень вкусный и уиспользуется всегда вместе с бобами. В одном бобе до 9 семян, все они хорошо наливаются и не деформируются в стадии восковой спелости. До 11 % сахара.

Сахарный 2 – позднеспелый сорт с периодом от всходов до готовности в 85 дней. Полный срок вегетации – 110-120 дней. Содержание сахара – не более 12%, зачастую меньше, так как для такого показателя необходимо много солнца и капельный полив растения. Имеет очень хорошие вкусовые качества, бобы сладкие и упругие, отлично подойдут для добавления в овощные и фруктовые салаты.

Первенец – большой куст (до 120 см в высоту!), с которого очень удобно собирать сладкие бобы. Урожайность достигает 35 ц/га, при хорошем уходе и листовых подкормках в первый месяц вегетации возможен урожай и побольше. Сорт неприхотлив к засухам, очень хорошо выдерживает небольшие заморозки, которые могут случаться в первый месяц весны. Обработка ядохимикатами обязательна, так как бобы часто подвергаются воздействию вредителей. Масса 1000 семян – 220-240 грамм, процентное соотношение сахара – до 11 %.

При выборе сорта следует помнить, что урожайность – это не главный показатель, и она на 50-60% зависит именно от качества ухода за растением и своевременной борьбы с вредителями. Лучше всего брать проверенные сорта русской селекции, которые дают хоть и немного гороха, но зато стабильно!

Читайте также: