Основные посевы картофеля в кыргызстане размещены в

Обновлено: 15.09.2024

- Общая посевная площадь, занятая сельскохозяйственными культурами, в 2021 года составила более 1,2 млн гектаров, что на 0,2% больше показателей 2020 года. Об этом говорится в материалах Национального статистического комитета.

По данным Нацстаткома, рост обеспечен увеличением посевных площадей зерновых культур на 1,5%, из них:

-кукурузы на зерно - на 0,7%.

Кроме того, увеличилась площадь посевов сахарной свеклы на 22,8%, овощей - на 2,7% и прочих культур - на 3,9%.

Наряду с этим, отмечалось уменьшение посевных площадей:

-масличных культур на 12,9%,

-хлопчатника - на 11,7%,

бахчей продовольственных - на 5,5%,

-картофеля - на 1,8%,

а также кормовых культур - на 0,5%.

Посевные площади сельскохозяйственных культур по видам:

Тыс. гектаровВ процентах к
20202021предыдущему годуитогу
Посевная площадь - всего1 223,61 226,2100,2100
Зерновые культуры (без зернобобовых, рисаи гречихи)572580,8101,547,4
из них:
пшеница247,5250,6101,243,1
ячмень218222,9102,338,4
кукуруза на зерно105,2106100,718,3
Зернобобовые культуры6260,797,95
Масличные культуры19,617,187,11,4
Хлопчатник21,819,288,31,6
Табак0,360,44120,90
Сахарная свекла8,410,3122,80,8
Картофель76,374,998,26,1
Овощи52,954,3102,74,4
Бахчи продовольственные11,610,994,50,9
Прочие культуры (рис, гречиха и др.)12,713,3104,71,1
Кормовые культуры386384,399,531,3
из них укосная площадь многолетних травпосева прошлых лет337,1339,3100,688,3

Наибольшая доля засеянных площадей приходится на хозяйства Чуйской области – 34,2%, Иссык-Кульской – 15%, Ошской – 14,7%, Жалал-Абадской – 12,8% и Нарынской области – 9%.


Территория Кыргызстана составляет около 20 млн га, из которых 10,6 млн га сельхозугодий, включая 1,2 млн га пашни с общей площадью орошаемых земель 0,8 млн га.

Вам также может понравиться

СОРТА КАРТОФЕЛЯ. ВЫБОР СЕВЕРНОГО КАВКАЗА.

Большая часть населения (более 60%) живет в сельской местности, и уровень жизни в стране во многом зависит от производства сельхозпродукции.




Климат основной части страны – резко континентальный, с очень жарким летом и холодной зимой. В долинных зонах земледелия летом температура воздуха поднимается до 45–48 °C, зимой опускается порой ниже –30 °C при незначительном снежном покрове, а ночная температура обычно ниже дневной на 12-15 °C.

Общая среднегодовая сумма осадков не превышает 500 мм, варьируя по годам и регионам с преобладанием ранневесенних осадков. Исключение по уровню осадков составляют отдельные районы, в частности земледельческая зона Иссык-Кульской котловины – за счет влияния высокогорного озера Иссык-Куль.

Природно-климатические условия республики благоприятны для возделывания многих сельхозкультур, в том числе почти всех овощных. Картофель в республике выращивается практически повсеместно.

История картофелеводства в стране насчитывает уже более столетия.

Предположительно картофель попал в Кыргызстан во второй половине 19-го века, однако большого распространения сразу не получил: в рационе жителей страны тогда преобладали продукты животного происхождения (что характерно для кочевых народов). Популярность картофеля начала расти уже в советское время, а максимальное внимание культуре стало уделяться в 90-е, когда республика стала независимой. Начиная с 1992 года объем производства картофеля увеличился почти в четыре раза – с 360 000 тонн до рекордных 1,36 миллиона тонн в 2007 году (данные FAO, 2008 год).

Сегодня развитие картофелеводства в Кыргызстане сдерживается недостатком качественного семенного материала, продуктивных сортов, техники и технологий. Практически отсутствуют заводы по переработке картофеля, в связи с этим рыночные цены на продукт очень нестабильны.

С организационной точки зрения сельское хозяйство Кыргызской Республики в настоящее время характеризуется преобладанием мелких частных фермерских хозяйств, возникших в результате приватизации земли и имущества колхозов и совхозов. Большая часть фермеров не имеют необходимых финансовых ресурсов для ведения эффективной деятельности. Прямым следствием этого являются низкая производительность труда, высокая доля постоянных затрат, значительные производственные риски, неустойчивые и небольшие доходы в растениеводстве.

Но есть и хозяйства, которые имеют многолетний опыт успешной работы. Как отмечает Уралбек Ногойбаев, генеральный директор Eurasia Group Kyrgyzstan (компания занимается поставками в Кыргызстан сельскохозяйственной техники John Deere, JCB, GRIMME, Väderstad и др.), их активное развитие во многом связано с внедрением современных технологий.

Чуйская (Аламединский район) и Иссык-Кульская области (Тюпский район)

Крупнейшее картофелеводческое и картофелеперерабатывающее хозяйство в Республике


Первым направлением деятельности стала переработка картофеля: предприятие запустило линию по выпуску чипсов. Спустя три года компания занялась также производством сырья, а потом расширила растениеводческое направление.

Помимо картофеля хозяйство выращивает озимую и яровую пшеницу, озимый и яровой ячмень, озимый рапс, подсолнечник, сою, просо, внедряет в севооборот люцерну для производства сенажа и семян, эспарцет.

Общая площадь возделывания сельхозкультур в Чуйской области составляет 450 га, под картофель ежегодно выделяется от 70 до 100 га пашни. В Иссык-Кульской области общая площадь составляет 310 га, под картофель отводится 35-40 га.

На полях хозяйства в основном выращивается чипсовый картофель поздних сортов, также производятся ранние сорта для переработки с поля.

Средний показатель урожайности картофеля за последние годы в Чуйской области находится на уровне 450 ц/га, объем валового сбора – 3700 тонн. Средняя урожайность семенного картофеля в Иссык-Кульской области – 400-450 ц/га, объем валового сбора – 1000-1500 тонн.

В ближайшее время хозяйство планирует получить статус семеноводческого, выращивать качественный здоровый семенной материал для местных фермеров. Предприятие уже делает шаги для достижения этой цели: так, в прошлом году был закуплен для размножения картофель столовых сортов селекции Solana.

Техника. Для возделывания картофеля применяется колесная техника John Deere 6195 M и 6135 B. Посадка производится сажалкой GRIMME GL430, уборка – однорядным и двухрядным прицепными комбайнами GRIMME SE 75-40 и GRIMME SE 260.

Почва. Хозяйство ведет планомерную работу по оздоровлению почвы. Ежегодно на полях высеваются сидеральные культуры, семена которых предприятие выращивает самостоятельно. Ведутся испытания технологии No-till, позволяющей снижать эрозионные процессы и сокращать затраты на проведение сельхозработ, а значит, и уменьшать себестоимость продукции.

В текущем году хозяйство увеличило площади посадки продовольственного картофеля, в связи с повышенным спросом на эту продукцию.

Надеемся, что наступивший сезон будет успешным для всех картофелеводов республики.






Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена. Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Закрытого акционерного общества МТРК "Мир".

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Тема: Земледелие в Кыргызстане

Цель: изучить структуру земледелия как части АПК, взаимосвязи с с/х производством, познакомиться с особенностями развития и значением отраслей земледелия в Кыргызстане. Продолжить формирование навыков работы с различной географической информацией.

Организационный момент

Изучение нового материала

Рассказ учителя, практическая деятельность учащихся, элементы фронтальной беседы, работа с различными источниками информации.

Учитель: - Кыргызстан известен не только как республика с крупным животноводством, но и как производитель зерна, хлопка, табака, сахарной свеклы, семян люцерны, овощей и фруктов. В связи с уменьшением ввозимого зерна многие хозяйства переходят к увеличению производства местного зерна, которое является основным продовольствием для населения, кормом для всех видов скота.

Зерновое хозяйство. Увеличение производства зерна является основной проблемой с/х. Зерновые культуры выращиваются в республике на поливных и богарных землях.

- А теперь рассмотрим особенности зерновых культур, их размещение на территории Кыргызстана с помощью составленной вами таблицы с использованием материалов учебника и подготовленной дополнительной информации.

Закрепление изученного материала

Проанализируйте принципы размещения зерновых, технических и кормовых культур, используя карту-схему (атлас).

Сформулируйте вывод о необходимости социально-экономического развития сельского хозяйства.

В каком направлении, по вашему мнению, необходимо двигаться для осуществления планов аграрно-промышленной реформы в Кыргызстане?

Подведение итогов урока. Рефлексия

Таблица Характеристика отраслей земледелия Кыргызской республики

Озимая и яровая пшеница

Зоны вызревания, менее суровые климатические условия

Чуйская, Таласская долины, центральная и восточная части Ысык-Кёлской котловины, предгорья Ошской, Жалал-Абадской областей.

Озимый и яровой ячмень

Приспособление к холодному климату

Высокогорные районы Нарынской, Ошской, Жалал-Абадской областей

Равнинные и поливные земли, жаркое и продолжительное лето

Чуйская долина, Ошская и Жалал-Абадская области, нижняя часть Таласской долины

Кормовая база для животных

Территории племенных конезаводов

Чуйская, Таласская, Ысык-Кёлская долины, предгорья Ошской, Жалал-Абадской областей

Поймы рек, каналов

Ошская, Жалал-Абадская области, Ферганская долина

Высота до 1000 м, благоприятные природно-экономические условия

Равнинная часть Ферганской долины: Араванский, Кара-Сууйский, Сузакский, Базар-Коргонский, Ноокатский, Аксыйский, Кадамжайский, Баткенский, Ляйлякский район

Климатические усло-вия теплолюбивой культуры

Чуйская, Ферганская, Таласская долины, восточная часть Ысык-Кёлской котловины

Благоприятные природно-экономические условия

Ноокатская, Курбаш-Узгенская, Мырза-Акинская, Аксы-Ала-Букинская долины

Благоприятные почвенно-климатические условия

Панфиловский район (шалфей, ажгон, мята)

Масличные культуры (лен, хлопок, подсолнечник)

Благоприятные почвенно-климатические условия

Верхняя часть Кугартской долины, равнины предгорья Чуйской, Таласской, Кочкорской, Жумгалской, Средне-Нарынской долин, Ысык-Кёлской котловины

Производство овощей, фруктов, винограда, картофеля

Овощеводство в открытом и закрытом грунте

Благоприятные почвенно-климатические условия

Повсеместно на всей территории Кыргызстана

(разнообразие видов и сортов)

Заняты территории непригодные для других культур

Повсеместно на всей территории Кыргызстана

Благоприятные почвенно-климатические условия

Сузакский, Кара-Суйский районы Ошской области, жалал-Абадская область, средняя и нижняя части Чуйской долины, на склонах Кыргызского хребта.

Благоприятные почвенно-климатические условия

Ысык-Кёлская котловина, Чон-Кеминская долина, предгорные долины Ферганы; Байтикской, Ысык-Атинской долинах Чуйской области.

Благоприятные природные условия для выращивания семян люцерны, сахарной свеклы

Блюда из картофеля – вкусные, сытные, полезные, разнообразные. Они, подобно хлебу, никогда не надоедают. Вот почему на нашем столе картофель занимает второе место после хлеба. По прогнозам учёных, его значение в будущем не только не снизится, а, наоборот, возрастёт.

Требования к семенному материалу

Нередко бывает, что в качестве семенного материала берут клубни, оставшиеся после сортировки на продовольственные цели. В основном это мелкие клубни от низкопродуктивных и даже больных растений. Их воспроизводство тоже приводит к значительному снижению урожая из-за вырождения сорта.

Кроме того, не всегда придают должное значение правильному хранению семенного материала. Особенно часто допускают преждевременное прорастание клубней. Это оборачивается потерей 25-35% урожая. Хранить клубни следует при температуре +2…+3 °С в светлом прохладном месте. Тогда при проращивании на них сформируются мощные ростки с корневыми бугорками, а всходы появятся быстро и дружно.

Ещё одну частую ошибку совершают те земледельцы, которые высаживают только один сорт картофеля. Посадка же разных сортов, отличающихся и по своим характеристикам, и по срокам вегетации, и сопротивлению болезням, позволяет застраховаться от неблагоприятных факторов.

Озеленение клубней. Для посадки лучше всего отбирать ровные экземпляры весом около 100 г. Очень полезно промыть их в тёплом растворе марганцовки тёмно-розового цвета или во взвеси древесной золы (10 г золы – на ведро воды, настаивать двое суток, процедить).

При малейшем подозрении на заражение клубней паршой следует промыть их в слабом растворе формалина (1 часть 40% раствора разбавить 80 частями воды).

Затем клубни надо хорошенько просушить. Если их не так много, удобнее всего использовать хозяйственные сетки. В них же затем клубни можно и озеленять.

Держать посадочный материал на свету в прохладном сухом помещении нужно 10-15 дней. При этом клубни надо периодически переворачивать для равномерного озеленения.
Хранить посадочный материал следует отдельно от продовольственного картофеля, ведь в озеленённых клубнях содержится сильный яд соланин.

Проращивание семян

Вариантов много. Лучше всего разложить озеленённые клубни в плоские ящики с короткими стойками по углам не более чем в два слоя, тогда они будут освещаться равномерно.

Ящики можно ставить друг на друга.

Другой вариант: разложить клубни в 2-3 слоя на полу, на подоконниках, на столах вблизи окон. На 1 м2 площади размещается 14-16 кг картофеля.

Проращивание на свету. Для этого понадобится светлое помещение с температурой +15…+16 °С.

Чтобы глазки формировались более равномерно, 1 раз в неделю надо менять клубни местами, чтобы нижние экземпляры оказывались сверху.

На протяжении всего времени проращивания следует систематически осматривать их и удалять экземпляры с нитевидными ростками – это явный брак.

За весь период проращивания нужно 2-3 раза опрыскать картофель водой, слабым раствором марганцовки или борной кислоты, особенно если воздух в помещении слишком сухой.

Проращивание в полиэтиленовых мешках. Этот способ очень удобен, когда семенного материала много. Мешки заполняют озеленёнными клубнями на 2/3 объёма, завязывают, затем равномерно распределяют клубни и подвешивают на перекладину в светлом тёплом помещении на 35-45 дней.

Во время проращивания также нужно перио­дически удалять бракованные клубни и обрызгивать посадочный материал раствором марганцовки или борной кислоты.

За 1 неделю до посадки, когда у оснований глазков появятся корешки, мешки нужно снять, поставить в затенённое место и полить клубни раствором минеральных удобрений.

Проращивание на влажной подстилке. Можно использовать опилки или солому. Помещение обязательно должно быть светлым. Клубни ежедневно обрызгивают тёплым раствором медного купороса (1-2 г на 1 л воды) и укрывают на 2-3 часа для повышения влажности. В такой среде быстрее образуются мощные ростки. При этом важно не забывать увеличивать длительность освещения, чтобы они не вытягивались и не перерастали. Размеры качественных ростков не должны превышать размеры клубней.

За 3-4 дня до посадки опрыскивание следует прекратить. В общей сложности срок проращивания составляет примерно две недели.

Комбинированный способ. Если нужно получить ранний урожай, посадочный материал проращивают сначала на свету, а после появления зелёных ростков ещё 7-10 дней – на влажной подстилке, чтобы образовались крепкие корешки.

Как только они появятся, клубни смачивают питательным раствором: 100 г суперфосфата и 50 г хлористого (или сернокислого) калия на
1 ведро воды. Другие варианты: 0,5% раствор (5 г на 10 л воды) борной кислоты, сернокислой меди или сернокислого цинка.


Памятник картошке в г. Мариинск Кемеровской области

Обработка семян

Клубням отнюдь не помешает дополнительный источник питательных веществ, особенно нужных растениям в самом начале роста. Поэтому перед посадкой следует обработать их раствором минеральных удобрений: на 10 л воды – по 400 г аммиачной селитры и суперфосфата. Картофель осторожно опускают в сетках в раствор на 1 час, затем подсушивают и высаживают.

Очень хорошо опудрить клубни древесной золой (1 кг золы на 50 кг клубней). Она ускоряет появление всходов, цветение, защищает растения от болезней и вредителей, повышает урожай на 10-15%.

Если семена очень крупные, практикуется такой приём: за 1,5-2 недели до посадки отрезают 1/4 нижней части клубня и в зависимости от количества ростков разрезают на 3-4 дольки.

Уложенные в плоские ящики дольки припудривают древесной золой с небольшим добавлением извести-пушонки и толчёного суперфосфата. Такая хитрость даёт прибавку к урожаю 10-20%.

Подготовка почвы

После осенней перекопки разравнивать участок не нужно, пусть он так и остаётся до весны. А весной нужно внести в него удобрения.

Органические удобрения (на 1 м2): в тяжёлую глинистую или суглинистую почву – 1 ведро перегноя; в песчаную или супесчаную – 1 ведро перегноя плюс 1 ведро глинистой почвы.

Минеральные (на 1 м2): 1 ст. ложка суперфосфата (в порошке), 1 ч. ложка сульфата калия плюс 1 стакан древесной золы или 2 ст. ложки нитрофоски плюс 1 стакан древесной золы.

После внесения удобрений землю перекапывают на глубину, равную штыку лопаты.

Три золотых правила посадки этой культуры:

2. Клубням нужна влажная рыхлая почва.

3. Глубина посадки должна быть не менее 10 см.

Сначала высаживают картофель раннеспелых сортов, клубни которых проращивались 60-75 дней. Затем – среднеспелых сортов, с проращиванием в течение 40-45 дней.

Стандартная схема посадки картофеля для районов с жарким климатом такова:
— расстояние в междурядьях – 55-65 см;

— глубина посадки – 10-12 см;
— густота посадки – 500 клубней или долек на 1 сотку.

Дольки укладывают в канавки по 1-3 штуки – в зависимости от количества и силы ростков (обязательно ростками вверх!).

Бытует мнение, будто загущение посадок за счёт сокращения ширины междурядий до 40-50 см
способствует повыше­нию урожая. Наоборот, в таком случае из-за ухудшения условий развития он снижается на 30-40%. К тому же клубни вырастают мелкие, большинство из них зеленеет, отличается уродливостью формы.

После посадки нужно сформировать гребень, наличие которого облегчит все последующие обработки.

При угрозе заморозков появившиеся ростки следует окучить – у них вполне достаточно сил, чтобы потом быстро выбраться на поверхность.

Уход за посадками

Основные задачи картофелевода:

— содержать растения в чистоте от сорняков;

— бороться с колорадским жуком;

— поддерживать лёгкую структуру почвы, не допуская при рыхлении повреждения корней и ботвы.

Окучивать кусты достаточно два раза. Лучше всего делать это после дождя, когда почва влажная, или на следующий день после полива.

В первый раз кусты окучивают при высоте ботвы 15-20 см, во второй раз – через две недели. При окончательном окучивании формируют широкий и высокий гребень. Это очень важно в период засухи, так как влага конденсируется на более плотной среде в большой массе.

Все обработки лучше проводить рано утром, при минимальной жаре.

Кстати, не следует обламывать стебли картофельного куста. Это надуманный, ничем не оправданный приём. Травмирование вегетирую­щих органов не может давать хороших результатов.

Поливы

Необходимы три основных полива:

— после появления всходов;

— во время бутонизации;

— после цветения кустов.

Поливать растения следует обильно, чтобы слой почвы увлажнился на глубину 40-50 см. Поливы в междурядьях наплывом более эффективны, чем дождевание. Если из-за сильной засухи у растений вянут листья, картофель необходимо поливать вечером из расчёта 2-3 л воды на куст.

В сухую и жаркую погоду недопустимы глубокие обработки и окучивание, так как они вызывают большие потери влаги и перегрев слоёв почвы, в которых находятся клубни. Обычно 2-3 раза проводят подокучивание и неглубокое рыхление посадок на засорённых участках и там, где образовалась почвенная корка.

Существенно способствует сохранению влаги в почве мульчирование междурядий соломой или скошенной травой.

Подкормки

Они весьма желательны. Развивающиеся растения нуждаются в повышенных дозах фосфора и калия. Достаточно внести 300 г суперфосфата и 150 г сульфата калия на 10 м2 площади участка. Особенно если ботва кустистая, а клубней нет, ведь это сигнал об избытке азота.

Основные принципы агротехники

Итак, подытожим, какие же меры позволяют добиваться успешных урожаев картофеля:

1. Своевременная посадка клубней, когда почва на глубине 10 см прогреется до +8…+9 °С.

2. Соблюдение сево­оборота. Возвращать картофель на прежнее место можно не раньше чем через 4-5 лет. Нельзя высаживать его после томатов, баклажанов, земляники, малины, перцев. Необходима пространственная изоляция между культурами.

3. Проведение трёх основных поливов посадок.

4. Своевременное уничтожение колорадского жука.

5. Умеренное применение азотных удобрений, внесение фосфорно-калийных подкормок, использование биостимуляторов роста и плодоношения, которые укреп­ляют иммунную систему растений.

6. Активная борьба с двумя наиболее опасными болезнями картофеля: макроспориозом и фито­фторозом, из-за которых недобор урожая может достигать 40-50%. Удаление больных растений в течение всего периода вегетации.

7. Скашивание ботвы для ускорения созревания клубней за 1,5 недели до уборки урожая.

Читайте также: