Особенности агротехники моркови предназначенной для хранения

Обновлено: 19.09.2024

Морковь относится к такому виду сельскохозяйственных культур, которые в равной степени применимы и для реализации в свежем виде, и для хранения и так же для переработки, что не может не радовать нас, ведь так хочется разнообразия в повседневном питании.

Специально для длительного хранения моркови выращивают поздние сорта и гибриды морковки, к которым выдвигают особые требования, а именно : правильная форма корнеплода моркови , относительно высокая урожайность, замечательная способность к хранению, что очень немаловажно. Из-за невысокого уровня лежкости морковки столовой при слишком уж длительном хранении часть урожая может быть вовсе потеряна. Но при соблюдении некоторых условий (а именно – температура 0…10С, влажность 94-100%) срок сохранения морковки может составить от 4 до 8 месяцев. Внушающие цифры, не правда ли? Поэтому стоит придерживаться основных правил для получения максимально лучшего результата.

Морковь может хорошо сохраняться в подвалах, овощехранилищах, ямах, в различных штабелях, буртах, пирамидах, вместительных ящиках, а так же в полиэтиленовых мешках. В овощехранилищах как правило сохраняют достаточно крупные партии корнеплодов, но в самом процессе хранения морковь, которая в первую очередь находится сверху, часто может портится из-за переизбытка влажности. Но полностью же лишить морковь влажности тоже невозможно. При низкой относительной влажности воздуха корнеплоды обычно очень быстро увядают. Овощехранилища нужно тщательно и частенько проветривать, так же накрывать морковь мешковиной, всячески повышать относительную влажность воздуха вокруг (размещать в хранилище определенную емкость с водой, поливать иногда водой проходы и т.д.).

Наилучшая температура для хранения моркови – 0…10С, поэтому для длительного хранения морковь убирают поздно, когда есть возможность охлаждать хранилище за счет холодного воздуха. При температуре близкой к 0С, биохимическая метаболическая активность замедляется в 10 раз. В хранилищах морковь можно хранить в ящиках вместимостью 20-25 кг с плотными стенками. Ящики с морковью оставляют на ночь для охлаждения, а потом переносят в хранилище. Перед закладкой на хранение ботву обрезают вровень с головкой, чтобы уничтожить почки, которые могут прорасти.

Для хранения моркови в промышленных масштабах корнеплоды целесообразно пересыпать песком. Если морковь хранится в ящике, то на его дно насыпают влажный песок слоем в несколько сантиметров, на который затем укладывают корнеплоды и пересыпают песком. При хранении моркови в штабелях или пирамидах рекомендуется пересыпать каждый ряд слоем влажного песка толщиной 1-2 см.

Песок должен быть таким, чтобы при его сжатии в руке из него не выделялась ни коим образом влага, и чтобы в свою очередь комок с песком не рассыпался. По мере высыхания периодично верхний слой песка немного увлажняют, ведь это важная составляющая хранения.

Корнеплоды моркови принято так же хранить в невысоких буртах, но хранение в них не особо отличается слишком уж высоким качеством. Перед тем, как заложить морковь на хранение в бурт, ее тщательно промывают. Причем мойка моркови осуществляется непосредственно в день уборки.

Очень даже хорошо хранится морковка в полиэтиленовых мешках. При таком вот способе хранения число натуральных естественных потерь и количество проросших корнеплодов морковки очень даже незначительны, что в принципе и подкупает. Данный способ все таки лучше всего применять для хранения небольших партий моркови (где-то 20-30 кг в одном мешке). Полиэтиленовые мешки не стоит завязывать во избежание образования сильной концентрации в корнеплодах морковки углекислого газа и чрезмерного повышения относительной влажности воздуха. Для производства мешков используют обычную пленку толщиной 100-150 мкр (микрометров). Если в хранилище происходит резкий перепад температуры, то образуется конденсированная влага и по стенкам мешка стекает вода, которая собирается на его дне. Чтобы этого не происходило, в дне мешка делают небольшие отверстия.

Один из наиболее надежных способов хранения моркови на сегодняшний день – это холодильные камеры, в которых поддерживается абсолютно постоянная температура воздуха и относительно высокая влажность воздуха, что обеспечивает для морковки наилучшие условия для хранения и сбережения . Соблюдение этих двух основных и немаловажных параметров позволяет сохранять морковь от 2 до 12 месяцев (температура 0…10С). В холодильных камерах морковь так же может храниться в деревянных или пластиковых контейнерах.

Большое значение для дальнейшего качественного хранения в холодильных камерах имеет скорость закладки моркови в хранилище (от момента сбора моркови до момента закладки должно пройти не более суток). Перед закладкой морковь не моют и не чистят, так как она с остатками земли лучше хранится. Все поврежденные, неровные и сломанные плоды должны выбраковываются.

uzn_1444222100

Перед закладкой моркови на хранение также следует помнить о нескольких самых важных и ключевых моментах:

– немедленное и безотлагательное охлаждение урожая моркови после уборки. Морковь в свою очередь должна быть охлаждена сразу же после уборки до температуры 0С;
– сохранение статичного постоянного температурного режима в хранилищах и недопущение каких – либо температурных колебаний, ибо это потом может привести к гниению корнеплодов или же к размягчению корнеплодов;
– желательная хорошая дезинфекция хранилищ и контейнеров, так как там легко может сохранятся множество возбудителей болезней. Производится достаточно тщательная выбраковка поврежденных плодов.

Многие хранят морковь в деревянных стружках и опилках, либо же засыпают песком. Главное , чтобы отделить корнеплоды друг от друга, чтобы они не соприкасались между собой. Такой легкий и абсолютно простой способ хранения позволяет сберечь качественные корнеплоды моркови вплоть до самой весны.

Морковь предъявляет повышенные требования к условиям своего хранения ввиду отсутствия прочной кожуры на поверхности корнеплодов. Корнеплоды конической формы (тип Шантанэ) имеют лёжкость выше, чем корнеплоды цилиндрической формы (нантский тип). Морковь не выдерживает даже легкого подмораживания. Повреждённые ткани после оттаивания теряют клеточный сок, ослизняются и легко поражаются микроорганизмами. На длительное хранение рекомендовано использовать только конкретные гибриды с высокой подтвержденной лежкостью.

Ко времени уборки морковь должна полностью сформироваться и созреть, признаком чего является тупой кончик корнеплода. Ботва при уборке срезается на уровне головки без повреждения плечиков корнеплодов.

Длительное хранение моркови в хранилище

Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует подсушить в течение необходимого для этого времени. При этом важно не допустить увядания корнеплодов, поскольку это напрямую влияет на сохранность урожая. Если морковь убрана с тяжелых сильно увлажненных почв, то очищать ее от прилипшей земли механическим путем нецелесообразно. Как показывает накопленный опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше.

Очень важно поддерживать в хранилище моркови постоянный микроклимат. Циркуляция воздуха должна обеспечивать возможность поддержания постоянных и равномерных значений температуры и относительной влажности воздуха. Тепло- и влаговыделения у моркови в среднем несколько выше, чем у картофеля, но значительно ниже, чем у капусты.

Хранение моркови в контейнерах в хранилище

Оптимальные условия хранения продовольственной моркови:

Температура продукта: 0 — +1,0 °С
Относительная влажность воздуха: 95 — 98%

В хранилищах с активным вентилированием морковь рекомендуется хранить в контейнерах для улучшения сохранности, но также существует вариант хранения навальным способом при высоте загрузки до 3,5 м.

Рекомендации по улучшению сохранности моркови при хранении:

  • Строгое соблюдение технологического процесса выращивания моркови.
  • Бережная уборка, не допускающая повреждения плодов.
  • Немедленное охлаждение урожая после уборки.
  • Недопущение температурных колебаний.
  • Дезинфекция хранилища и контейнеров.

Расчетные значения тепловлаговыделений и насыпной массы продукции для моркови

Расчетные значения тепловлаговыделений и насыпной массы продукции для моркови

Интенсивность тепловыделения овощей (для моркови)

Интенсивность тепловыделения овощей для моркови

Расчетные параметры внутреннего воздуха при проектировании ограждающих конструкций помещения хранения для зимних условий эксплуатации (для моркови)

Расчетные параметры внутреннего воздуха при проектировании ограждающих конструкций помещения хранения для зимних условий эксплуатации (для моркови)

Температурно-влажностные и газовые режимы. Максимальная продолжительность хранения овощей (для моркови)

Температурно-влажностные и газовые режимы. Максимальная продолжительность хранения овощей (для моркови)

Расчетные значения тепловлаговыделений овощей (для моркови)

Расчетные значения тепловлаговыделений овощей (для моркови)

Хотите максимально сохранить урожай с минимальными энерго- и ресурсозатратами?

: Инструкция по выращиванию моркови

На первый взгляд, выращивать морковь весьма просто – вскопал гряду, посеял семена, пару раз полил и жди урожая. Увы, это не так, и столь "ленивая" агротехника приведет к получению кривых и невкусных плодов. Правильно сажать морковь тоже нужно уметь!

Если вы собираетесь сажать этот корнеплод впервые или никак не получите такие же овощи, как и нарисованные на упаковке, то эта инструкция – для вас.

Лучшие сорта моркови

Выбор моркови на прилавках современных магазинов способен поставить в тупик начинающего огородника. Чтобы не паниковать и не набирать десяток ярких пакетиков наобум, нужно понимать, для чего вы выращиваете морковь. Для разных целей подойдут разные сорта.

Для пучковой продажи и употребления летом в свежем виде: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантене королевская, Ярославна.

Для салатов: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантене 5.

Для переработки: Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.

Для зимнего хранения: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантене 2461, Элеганс F1.

Универсальные сорта: Ангара, Майор F1, Красный великан.

Где сажать морковь

Гряды для весеннего посева моркови стоит подготовить еще осенью. У этого корнеплода не так уж много требований, однако соблюсти стоит их все, поскольку неправильно выбранное место приведет к снижению урожайности и вкусовых качеств моркови.

Выбор места для моркови

Морковь – один из тех овощей, которые должны находиться под прямыми солнечными лучами весь световой день. Поэтому под гряды стоит отводить самое освещенное на участке место. Кроме того, она предпочитает рыхлые нейтральные почвы, а на тяжелом или кислом грунте покрывается "бородой" и деформируется.

Гряда моркови

Морковь нельзя сажать на одном месте 2 года подряд. Кроме того, ее не рекомендуется выращивать после петрушки, укропа, сельдерея и пастернака. А вот огурцы, помидоры, картофель, лук, чеснок или капуста станут отличными предшественниками для этой культуры.

Подготовка гряды для моркови

После того как с местом посадки вы определились, нужно позаботиться о качестве земли для моркови. Делается это в сентябре и состоит из нескольких этапов:

  • удаление сорняков и растительных остатков от предыдущих посадок;
  • перекопка гряды;
  • внесение органических разрыхлителей (торфа, песка, перегноя);
  • раскисление почвы при необходимости с помощью доломитовой муки, гашеной извести (пушонки) или золы.

Морковь не переносит свежий навоз, становится от него горькой, с толстой кожицей и наращивает преимущественно ботву, а не корнеплоды.

Посадка моркови

От правильных сроков посева моркови зависит не только время сбора урожая, но и его качество. Нет одинаковой даты сева, которая подошла бы для всех сортов и регионов, поэтому нужно понимать, что за сорт вы сажаете и на какое его использование рассчитываете.

Когда сеять морковь

Срок посева моркови всегда должен быть указан на пакетике с семенами, однако если вы вырастили семена сами или купили их с рук, ориентируйтесь на следующие периоды.

Морковь для употребления в свежем виде летом ("пучковую продукцию") сеют ранней весной, как только прогреется и высохнет верхний слой грунта или под зиму. Правда, подзимний сев подходит только для жителей тех регионов, где зимы не морозны и с обильными снегопадами – в противном случае семена погибнут даже под толстым слоем мульчи.

Возвратные заморозки не убьют морковь, однако спровоцируют ее на рост цветочных стрелок и ухудшат лежкость, поэтому для хранения эти корнеплоды уже не сгодятся.

Морковь на хранение сеять стоит во второй половине мая, когда воздух прогреется до стабильных 15-18°С, а ночные заморозки минуют, либо в 20-х числах июня (кстати, при таком позднем посеве растения на повреждает морковная муха).

Подготовка и посев семян

Предпосевная подготовка семян моркови довольно проста, однако ее проведение позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для начала отбракуйте неликвид, залив семена теплой водой и оставив на 10 часов. Те, что по истечении срока будут плавать на поверхности, к севу непригодны, и их можно выбросить.

Семена моркови

Качественные семена стоит разложить на мокрой марле или ватном диске и оставить на 2-3 дня, периодически повторно увлажняя. После этого у семян появятся небольшие корешки, и они будут готовы к посеву.

Если вы купили гранулированные семена моркови, то сеять их можно без подготовки.

Грядку для моркови нужно заранее подрыхлить, граблями нарезать лунки глубиной 2-3 см, на расстоянии 15 см друг от друга и пролить их. Затем можно приступать к посеву, выбрав для этого теплую безветренную погоду. Кто-то из огородников старается сразу разложить семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, кто-то сеет, как придется. Во втором случае морковь нужно будет проредить как минимум дважды за сезон. После посева лунки засыпают грунтом или торфом, еще раз поливают и в прохладную погоду укрывают пленкой или спанбондом до появления всходов.

Уход за морковью

Губительнее всего для морковных всходов соседство сорняков и образующаяся на земле корка. И то, и другое, способно изрядно попортить ваш урожай даже до того, как первые листочки моркови появятся над грунтом. Чтобы избежать этого, прополите и подрыхлите грядку, если увидите, что она зарастет травой или стала твердой. Кстати, рыхлить морковь нужно часто, ведь красивые ровные корнеплоды могут получиться только в легком грунте.

Всходы моркови

Полив

Без полива морковь становится вялой и горькой, причем негативно она относится как к постоянной недоувлажненности, так и к периодическим засухам. Впрочем, появлению "болота" она также не обрадуется – эта культура предпочитает стабильность и умеренность.

Чтобы ваша морковь не засохла прямо в грядке и не потрескалась от обилия влаги, возьмите за правило поливать ее раз в 5-7 дней на глубину, соответствующую длине корнеплода. Пока морковки молоды и тонки, достаточно промачивать грунт на 5-7 см, а вот взрослую морковь нужно поливать так, чтобы 30 см от поверхности почвы было увлажнено.

Подкормка моркови

На нормальной почве морковь достаточно подкармливать два раза за сезон – первый раз через 3 недели после появления всходов, второй – через месяц после первого. Для нормального роста корнеплоду подойдет любая из следующих подкормок:

  • 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды;
  • 2 стакана древесной золы на 10 л воды;
  • 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

Прореживание моркови

Чтобы морковь выросла крупной, расстояние между корнеплодами нужно постоянно контролировать, не давая посадкам загущаться. Первое прореживание моркови проводят в фазе появления первой пары настоящих листочков, оставляя между всходами 3 см.

Гряда моркови до прореживания

Гряда моркови до прореживания

Чтобы при прореживании не повредить остающиеся корнеплоды, проводить его нужно после обильного полива и рыхления земли.

Второй раз морковь прореживают, когда у нее разовьются 2 пары полноценных листьев. Тогда расстояние между растениями оставляют около 6 см.

Болезни и вредители моркови

Чаще всего морковь повреждает морковная муха, которую привлекает ароматная ботва этой культуры. Профилактикой нашествия является правильное выращивание, незагущенные посадки, отсутствие застоя влаги в почве. Если это не помогло и листья у моркови начали закручиваться, что является первым признаком появления вредителя, нужно обработать посадки препаратами Алатар, Инта-Вир, Искра или Фуфанон-Нова по инструкции.

Из болезней моркови наиболее распространены различные виды гнилей: фомоз, склеротиниоз, альтернариоз, ботритиоз и бактериоз. Профилактикой этих заболеваний является тщательное соблюдение севооборота и уборка растительных остатков с гряд, а вот лечение у каждой болезни свое.

Хранение моркови

Для того чтобы морковь пролежала всю зиму, нужно не только выбрать подходящий сорт, но и правильно организовать сбор и хранение урожая. За месяц до уборки корнеплоды перестают поливать, а для самого процесса выбирают сухой теплый день.

Уборка моркови

Если осень сухая, морковь может находиться в грунте до самых холодов, а вот в дождливую погоду лучше поскорее убрать ее, чтобы не загнила.

Корнеплоды аккуратно подкапывают вилами, обсушивают в тени, отряхивают от земли и обрезают у них ботву, оставляя буквально пару миллиметров. Для моркови подойдет хранилище со стабильной температурой 0-2°С и высокой влажностью.

Собранные корнеплоды укладывают слоями в ящики, пересыпая песком или опилками так, чтобы они не соприкасались, или хранят в мешках. Помните, что при малейшем повышении температуры морковь начнет прорастать, поэтому периодически осматривайте свои запасы и удаляйте те плоды, которые уже не подлежат хранению.


Морковь – овощ, характерный оттенком цвета от бледно-оранжевого до фиолетового, ареалом выращивания и вкусовыми свойствами. Он может быть сладким, или обладать горьким, древесным послевкусием. Чтобы урожай овоща удался, нужно следовать определенным правилам.

О том, как правильно выращивать морковь в открытом грунте, например, на даче, и в теплице, чтобы получить хороший урожай, мы поделимся секретами в данной статье. Вы узнаете все об этом корнеплоде от А до Я, прочтете о маленьких хитростях выращивания ранних и поздних сортов в разных климатических зонах.

Почему нужно соблюдать правила?

Данная культура может не дать урожая, в случае неправильного ухода. Нехитрые правила помогут этого избежать. Во-первых, нужно помнить, что правильная и своевременная подкормка гарантирует хорошую всхожесть саженцев и большое количество корнеплодов при сборе. Во-вторых, важен химический состав почвы для гарантированного роста растений.

Как быстро вырастить вкусный корнеплод из семян в разных климатических зонах?

Поскольку овощ является незаменимым продуктом питания, выращивают его практически везде – от северных районов страны до южных. Однако для каждого региона есть свои особенности.


Разведение моркови на севере России требует специальной подготовки грунта и учет особенностей климата. Сажать нужно с середины до конца апреля, при температуре от + 12ºC – днем и до – 6ºC – ночью. Если грунт не успеет прогреться, всходы будут поздними, и рост их замедлится.

Так как культура всходит через три недели после сева, имеет смысл сократить этот срок. Для этого используют такие приемы, как замачивание, проращивание семян, прогревание в теплой воде (около получаса) и в стимуляторах. После семена закаливают в течение недели (в погребе или холодильнике при + 2 – 3ºC), подсушивают до полусухого состояния и сажают. Важно подобрать сорта, пригодные для северной зоны:

  • с поздним сроком посева;
  • хранящиеся зимой;
  • специально районированные для данного региона.

Они имеют хорошие вкусовые качества и долгий срок хранения. Для средней полосы России сроки немного отличаются. Из-за более позднего наступления холодов, сажать семена можно раньше, даже не подготавливая специально. Семена подойдут как импортные, так и отечественные, с быстрым сроком реализации и не морозостойкие.

Как правильно выбрать сорт для посадки?

Даже опытные овощеводы затрудняются с верным выбором нужных для посадки семян. Всегда хочется попробовать что-то новое, даже несмотря на риск не получить урожая.

Покупать готовые семена лучше всего в специальных магазинах. Выбирать нужно гибриды F1 и районированные сорта, можно и новинки, только подходящие к климатическим условиям. Они также делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Цветение растения


Из-за неправильного ухода и погодных условий морковь может зацвести. Это приводит к снижению качества и количества урожая. Появившиеся стрелки (цветки) истощают растение, отчего корнеплоды не годятся в пищу.

Проблема может возникнуть из-за:

  • короткого светового дня (меньше 10 часов);
  • холодной весны;
  • низкой температуры;
  • загущенности посевов;
  • переудобренной почвы и т.д.

Чтобы избежать цветения моркови, достаточно соблюдать правила севооборота, и стараться выбрать семена, не поддающиеся стрелкованию, либо заранее подготовить их (например, замочить в марганцовке).

Пошаговая агротехника возделывания в открытом грунте, уход и подкормка

Технология возделывания включает в себя несколько важных этапов:

    Предпосевная подготовка семян. За сутки до посадки рекомендуется:

  • замочить их в теплой воде, и можно выдержать сутки-двое в холодильнике;
  • опустить на несколько минут в горячую воду, затем – в холодную, чтобы уничтожить возможные болезни;
  • замочить в биостимуляторе (специальном растворе).

А что из удобрений любит растение?Вносить удобрения можно в любую почву:

  • подойдут минеральные (для торфяных;
  • фосфорные и азотные (для песчаных);
  • песок и опилки (для черноземных);
  • перегной и торф (для глинистых и подзолистых).

Прореживать и пропалывать всходы нужно при высоте 1-3 см, оставляя расстояние между ними в 3-4 см. Второе прореживание проводится, когда всходы достигают 10 см, и расстояние увеличивают до 5-7 см.


Особенности посадки в теплице

Чтобы урожай культуры был доступен круглый год, используют теплицы. Как же вырастить раннюю морковь? У данного способа есть нюансы:

  • Сорта необходимо подбирать для ранней посадки.
  • Света для роста растения должно быть достаточно.
  • Теплица должна иметь вентиляцию.
  • Температура – не выше +15ºC.

Секреты хорошего большого урожая

Для хорошего урожая моркови можно воспользоваться определенными уловками:

  1. Чтобы увеличить размер овоща, необходимо сначала подобрать правильную почву, заранее перекопанную и заделанную удобрениями без хлористой составляющей. В плодородную почву вносят меньше удобрений, чем в бедную, примерно на треть – около 20-30 г/кв. м.
  2. Ускорить созревание можно, предоставив овощу как можно больше солнечного света, своевременный полив и прореживание.
  3. Повысить сладость просто, добавив 2-3 раза в период роста растения калийное удобрение, в бедную почву – около 4-х раз. Это способствует накоплению в корнеплодах сахаров, увеличивает их хранение и урожайность.

Бизнес


Бизнес на моркови может стать прибыльным делом, не потребовав при этом больших вложений. Но и здесь есть свои плюсы и минусы:

  • Высокая покупная способность. Овощ часто добавляют в блюда, используют ежедневно.
  • Небольшие вложения, которые впоследствии окупятся.
  • Несложное содержание и уход: урожай гарантирован даже в случае заморозков.
  • Тяжелая физическая работа: посадка, прополка, сбор и т.д.
  • Время, которое придется потратить на изучение азов выращивания культуры (около месяца).

Не обойтись и без расчетов. Рассчитать прежде всего придется:

  1. Количество семян для посадки. Для 100 соток потребуется приблизительно 3 кг семян, в пределах 500-2 500 рублей за 1 000 г.
  2. Число людей, вовлеченных в работы. За определенную плату (5 000-7 000 рублей в месяц) сначала можно нанять 2-3 человек.
  3. Необходимый инвентарь: мотоблок, сеялка, окучник, копалка. Оборудование будет стоить ориентировочно 50 000 рублей плюс цена за его доставку.
  4. Стоимость аренды/покупки земли.
  5. Непредвиденные (поломка оборудования) и текущие расходы (например, цена удобрений).

Реализовать готовый продукт возможно ритейлеру, в оптовые базы, магазины и т.д. Средняя цена продажи – 20 рублей за 1 кг, – принесет с 30 тонн урожая 600 000 рублей.

Для официальной регистрации деятельности не обойтись без перечня документов:

  • Заявление необходимой формы.
  • Соглашение о создании крестьянско-фермерского хозяйства с копиями документов всех участников (посредников).
  • Копия паспорта владельца бизнеса (она будет сверена с подлинником).
  • Документы участников (посредников) проекта, подтверждающие место их регистрации.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Помимо этого, придется решить несложные вопросы с органами местной власти.

Потребует особого внимания и выбор системы налогообложения. Из классификаторов ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) и ОКПД (общероссийский классификатор по видам экономической деятельности) наиболее подойдет ОКВЭД 1.13. Подходящей системой налогообложения может стать ЕХСН (единый сельскохозяйственный налог), который позволит платить около 6% от прибыли, дважды в год.

Болезни и вредители


К основным болезням растения относятся:

  • бактериоз;
  • гниль;
  • церкоспороз;

Повредить росту и развитию ростков могут следующие вредители:

  • морковная муха и листоблошка;
  • морковная моль;
  • галловая нематода;
  • медведка;
  • слизень голый;
  • совки озимые;
  • проволочник.

Борьбой и профилактикой против болезней послужит прополка, вспашка земли и обработка посевов химическими составами.

С вредителями справятся пиретроидные препараты – инсектициды, борющиеся с растительными и животными, паразитами.

Предлагаем посмотреть видео о защите моркови от болезней и вредителей:

Проблемы и борьба с ними

Иногда посаженное растение страдает от недугов. Проблемами могут быть:

  1. Плохой рост. Исправляется добавлением подкормки, поливом, борьбой с вредителями (медведкой).
  2. Гниение. Против него поможет сокращение полива, прореживание, удаление больных корнеплодов.
  3. Трещины. Профилактика – вовремя подготовленный грунт с удобрениями (если последние необходимы).
  4. Неправильная форма. Может появиться из-за большого содержания азота в почве. Его нейтрализуют органическими удобрениями, перегноем, древесной золой.
  5. Чрезмерное наличие корешков. Поможет регулярный полив и глубокая прополка.

Морковь – овощ, повсеместно используемый и выращиваемый во всех регионах страны. При соблюдении правил агротехники, он дает щедрый урожай, богатый витаминами и вкусовыми свойствами. А правильный подход к его продаже обязательно принесет прибыль фермеру или сельскому жителю.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о выращивании моркови и секретах хорошего урожая:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: