Особенности строения корневой системы чеснока

Обновлено: 19.09.2024

Чеснок по ряду признаков существенно отличается от других видов лука. Это однолетнее, вегетативно размножаемое растение. Все материнские органы растения (стебель, корни и листья) отмирают осенью в год развития. Размножается зубками луковиц или бульбочками стрелок. Семена чеснок образует очень редко.

Строение корневой системы. Корневая система чеснока маломощная, поэтому он требователен к плодородию почвы. При прорастании зубка корни струновидные, выходят пучочком. Примерно через две недели они начинают ветвиться. По мере развития луковицы корни располагаются по донцу кругами. У крупных луковиц может быть до 250 корней, проникающих в почву на глубину до 70 сантиметров, но основная их масса располагается в слое почвы до 40 сантиметров.

Строение листьев. Листовая пластинка плоская, гладкая, линейная, ярко-зеленая или сизая от воскового налета. Снизу листья килеватые, сверху желобчатые. Основания листьев округлые, трубчатые. Листья чеснока состоят из плоской листовой пластинки, сложенной по центральной жилке, и трубчатого влагалища. Длина листовой пластинки у разных сортов от 20 до 60 сантиметров, ширина от 0,6 до 3 сантиметров. Каждый последующий лист прорастает изнутри предыдущего, образуя ложный стебель. По мере роста происходит утолщение оснований листьев, образуются мясистые чешуи, из которых формируется луковица. С прекращением роста новых листьев ложный стебель становится полым, теряет устойчивость, при созревании делается дряблым, листья и стебель поникают и валятся.

Листья отмирают, начиная с самых первых по времени появления, ложный стебель подсыхает, образуя шейку луковицы. Чем раньше подсыхает шейка, тем она тоньше и тем скорее созревает луковица.

Полегание — важный признак, показывающий начало созревания луковиц. За счет усыхания нескольких наружных сочных чешуй образуются покровные сухие чешуи определенного для данного сорта цвета.

Строение стебля. Стеблевая часть представляет собой короткое, широкое донце луковицы, в нижней части которого образуются придаточные корни, а из верхней части — многочисленные сочные листья, налегающие друг на друга. У оснований листьев развиваются почки — зубки. Вегетация чеснока ежегодно заканчивается образованием луковицы. Надземная часть и корневая система растений отмирают. При созревании луковицы листья постепенно засыхают, их пластические вещества через донце переходят в запасающие чешуи зубков, а основания листьев превращаются в тонкие пленчатые сухие чешуи.

Высота ложного стебля, формирующегося, как и у всех луков, варьирует от 20 до 50 сантиметров. Цветоносный стебель чеснока — прямой, толстостенный, к цветоложу слегка сужается. В зависимости от сорта стрелки бывают высокорослыми, до 150 сантиметров и низкорослыми, до 1 метра. Обычно высокорослые в начале развития спирально закручиваются в верхней части в два-три кольца, а затем распрямляются.

Строение луковицы. Луковица состоит из сильно укороченного сплюснутого стебля — донца с прикрепленными к нему 4…15 зубками (у некоторых более 30). Масса зубка в луковице колеблется от 3 до 10 граммов. Окраска жесткой чешуи от коричневой до кремовой с присутствием, как правило, фиолетового оттенка. Снаружи луковица окружена несколькими общими сухими чешуями, с количеством которых связаны скороспелость и лежкость чеснока. Различают стрелкующийся и не стрелкующийся чеснок, а также яровой и озимый.

Луковицы чеснока: 1 — стрелкующийся, 2 — нестрелкующийся.

Луковицу озимого стрелкующегося чеснока легко отличить от ярового нестрелкующегося. У нее в середине донца находятся стрелка и один ряд крупных зубков. Луковица ярового чеснока стрелки не имеет, а зубки на ее донце расположены по спирали — от периферии к центру, причем периферийные — крупнее. Количество зубков в луковице ярового чеснока в 3…4 раза больше, чем в луковице озимого.

Озимые и яровые формы чеснока различаются и по хозяйственным признакам. Стрелкующийся чеснок имеет более крупные луковицы и зубки и более короткий период от начала отрастания зубков до уборки урожая, чем яровой. Кроме того, он хуже хранится.

У репчатого лука после прекращения засухи процесс образования луковицы продолжается, а рост листьев не возобновляется. У чеснока в этих условиях рост и развитие растений могут возобновиться.

У чеснока отток пластических веществ из листьев и отмирание последних проходят не так интенсивно, как у репчатого лука. Поэтому некоторое время формирование зубков и луковиц у него идет одновременно с интенсивным нарастанием листьев.

Форма луковицы чеснока определяется величиной и формой зубков. При округлых коротких зубках луковица плоскоокруглая, при удлиненных, изогнутых округло-овальная, вытянутая к шейке (сбег вверх) и вытянутая к донцу (сбег вниз).

Зубок — это почка, имеющая донце, одну (редко две и более) точку роста с зачатками листьев, окруженную сочной закрытой чешуей и плотной сухой покровной (зубковой) чешуей. У сортов чеснока зубки различаются по форме и размеру.

Строение соцветия. Соцветие чеснока — простой зонтик, на цветоложе которого развиваются стерильные цветки и бульбочки. Количество бульбочек в соцветии, их величина, форма и окраска служат сортовыми признаками. До цветения соцветие покрыто плотным чехлом с характерным длинным (до 20 сантиметров) заостренным концом.

Цветок чеснока — типичный для луков, часто с деформированными тычинками. Бульбочки развиваются одновременно с цветками. У сортов с высокими стрелками бульбочки мелкие (до 100 штук в 1 грамме). Обычно в соцветии образуется до 300. 500 бульбочек и почти столько же цветков. У форм со среднерослыми и низкими стрелками бульбочки обычно крупнее, а их число меньше, чем у высокорослых, меньше у первых и цветков. Форма бульбочек округлая или округло-овальная. На ослабленных стрелках формируется до 10 крупных бульбочек, цветков обычно не бывает или они единичные.

Если соцветие несет много мелких луковичек, ложе часто раскалывается у основания на части, которые разрастаются как бы в самостоятельные соцветия. Число бульбочек при этом увеличивается. При размножении чеснока воздушными луковичками из них вырастают однозубковые луковицы, или однозубки. Они имеют такое же строение, как зубки, но отличаются округлой формой и большим числом сухих чешуй, диаметр однозубок зависит от размера бульбочек.

В некоторых южных высокогорных районах при активном ультрафиолетовом излучении растения чеснока формируют семена. В условиях средней полосы вместо них в соцветии образуются воздушные луковички — бульбочки, которыми чеснок размножают.

Из воздушных луковичек в первый год вырастает небольшая однозубковая луковица (однозубка), из которой на следующий год образуются настоящая многозубковая луковица.

Строение чеснока

Различают стрелкующие и нестрелкующие формы чеснока; по требованиям к условиям окружающей среды он имеет озимые и яровые формы. У стрелкующих растений из центра луковицы выходит цветоносный побег — стрелка, несущая на вершине соцветие. У нестрелкующего чеснока в процессе вегетации развиваются только листья, образующие в нижней части ложный стебель.

Луковица чеснока состоит из зубков, прикрепляющихся к донцу и находящихся в пазухах последовательно расположенных сухих оснований листьев. При отделении созревшего зубка на материнском донце остается выпуклый след. Зубок не что иное, как почка, имеющая донце, одну (редко 2 и более) точку роста с зачатками листьев, окруженную сочной закрытой и плотной сухой покровной (зубковой) чешуей.

У сортов чеснока зубки различаются по форме и размеру. У стрелкующего чеснока зубки крупные, числом 6—14, расположены радиально в один (реже 2 и более) слоев вокруг цветоноса. Нестрелкующие формы чеснока имеют большее число зубков, расположенных по спирали. Наружные зубки крупные, внутренние более мелкие, центральные зубки часто бывают шиловидной формы. Соотношение и количество наружных и внутренних зубков луковицы зависит от сорта и характера ветвления. Процесс заложения зубков в пазухах листьев занимает определенный период времени, поэтому внутренние зубки, образовавшиеся позднее, отличаются от внешних не только по размеру.

Листья чеснока

Листья чеснока состоят из плоской листовой пластинки, сложенной по центральной жилке, и трубчатого влагалища, охватывающего тот участок стебля, на котором развился лист. Каждый последующий лист прорастает внутри трубки предыдущего и выходит наружу выше него. Так образуется ложный стебель. У стрелкующих форм после завершения образования листьев из центра ложного стебля появляется цветонос.

При созревании луковицы листья постепенно засыхают, их пластические вещества через донце переходят в запасающие чешуи зубков, а основания листьев превращаются в тонкие пленчатые сухие чешуи.

С прекращением нарастания новых листьев ложный стебель остается внутри полым и при потере листьями тургора полегает. Это признак начала созревания чеснока, сигнал к уборке. Стрелкующие растении не полегают; признаками созревания у них являются пожелтение листьев и стрелки, а у некоторых сортов осыпание бульбочек.

Корневая система чеснока маломощная, поэтому он очень требователен к плодородию почв. При прорастании зубка корни появляются плотным пучочком. Вначале они струновидные, но примерно через 2 недели после начала отрастания начинают ветвиться. По мере роста луковицы корни располагаются на донце кругами. У крупных луковиц число корней доходит до 250 шт. Они проникают в почву на глубину до 70 см, но основная их масса располагается в слое почвы до 40 см.

Чеснок – многолетнее (в культуре — одно- или двухлетнее) травянистое растение семейства Амариллисовые. Размножается чеснок исключительно вегетативно – зубками или воздушными луковичками (стрелкующие формы).

Основа растения – стебель. У чеснока он неразвит и представляет собой плоскоокруглое донце луковицы. От донца отрастают другие органы: корни, листья, зубки.

Растения чеснока

Растения чеснока

Корневая система чеснока – мочковатая, слаборазветвленная. От донца отрастает 30-60 лучевидных корней, основная масса которых расположена в пахотном горизонте почвы. По мере развития, корни образовывают ответвления первого и второго порядка.

Листья отрастают от донца. У основания листья трубчатые, затем – плоские удлиненно-ланцетовидные. Каждый последующий лист прорастает из трубки предыдущего. Трубки листьев формируют прямостоячий ложный стебель.

Цветонос (стрелка) формируется у стрелкующих форм чеснока. Стрелка прорастает от донца, через трубчатый ложный стебель. Вначале она закручена в спираль, затем распрямляется. На конце стрелки расположено соцветие.

Соцветие представляет собой зонтик, состоящий из стерильных цветков и воздушных луковичек. Зонтик закрыт пленочной оболочкой, которая при цветении трескается и раскрывается. В каждом соцветии, в зависимости от сорта и условий выращивания, находится несколько десятков воздушных луковичек, которые наравне с зубками служат органами вегетативного размножения чеснока.

Зубки чеснока – не что иное, как почки, которые образовываются на донце у основания листьев. Каждый зубок имеет свое донце, точку роста, зачатки листьев, окруженных двумя оболочками: сочной, с запасом питательных веществ, и сухой жесткой защитной чешуей. Зубки собраны в луковицу, которая, в свою очередь закрыта сухими шелушащимися пленочными остатками оснований листьев. Сочная оболочка зубка – белого, кремового или желтоватого цвета. Окраска сухих покровных чешуй, как жестких, так и тонких варьируется от белого или желтоватого до розового, фиолетового и серого.

Зубки чеснока

Зубки чеснока

У стрелкующихся сортов, зубки в луковице расположены преимущественно в один ряд вокруг одревесневшего основания цветоноса. Число зубков в луковице, в среднем, от 4 до 10, они довольно крупные по размеру. У нестрелкующихся форм 6-20 зубков расположены по спирали; при этом наружные зубки крупнее внутренних.

Воздушные луковички (бульбочки) по строению практически не отличаются от зубков. Высаженные осенью или весной бульбочки в первый год формируют мелкую луковичку, состоящую из одного зубка (которая так и называется: однозубка или севок). На следующий год из однозубки получают вполне сформированные луковицы чеснока.


Чеснок – пряное овощное растение, знаменитое своими целебными и вкусовыми свойствами. Чеснок активно используют в качестве приправы в кулинарии. По роду он относится к семейству луковых.

Обобщая, чеснок – луковичный овощ, который широко используется как приправа. В статье расскажем всё самое интересное об этом растении. В данной статье подробно описана характеристика этого неприхотливого о полезного растения, показаны фото и видеоматериалы.

Внешний вид

Листья – зеленые, прямостоячие, вызревающие из внутренней части предыдущего листа. Стебель с соцветием в виде зонтика. Вызревшая часть стебля – это округлая луковица, с немного приплюснутой головкой, состоящей из мелких долек, покрытой кожистой чешуей.

Что это такое?

Не все знают, что за растение чеснок с ботанической точки зрения – корнеплод, трава или цветок, а может быть, даже фрукт, а некоторые сомневаются — лук это или нет.

Чеснок (лат. – Állium satívum)– многолетнее растение, относящееся к подсемейству Луковые, семейства Амариллисовые. Главное отличие чеснока от других видов лука — это то, что он имеет сложную луковицу, состоящую из зубчиков. Это растение однолетнее, размножается вегетативным способом – зубчиками или бульбочками стрелок. В мире выращивается порядка 300 видов чеснока.

Как цветет?

Цветок чеснока – типичный для луковых, зацветает в зависимости от времени посадки (май-июнь). Бульбочки развиваются одновременно с цветками (на соцветии образуется 300-500)

На фото ниже вы можете увидеть, как выглядит чеснок, в том числе цветущий, посмотрите на листья и необычные цветы этого растения.








Краткая история возникновения

Чеснок культивируется тысячелетиями и берет свое начало в Центральной Азии. Уже в Древнем Египте и Греции его возделывали как сельскохозяйственную культуру. Чеснок не только употреблялся в пищу, ему также приписывали мистические свойства – защиты от бед и злых духов.

Чеснок издревле ценится за целебные свойства, что документально зафиксировано в 1550 году. Его антисептические свойства не раз были отмечены и пришли на помощь жителям Франции в 1720 г. во время эпидемии чумы.

Строение

Чеснок состоит из надземной и подземной части. На растения поверхности расположены:

Семена в коробочках практически никогда не вызревают.

  • Луковица – образует в пазухах 5-20 луковичек-деток (зубчики), каждая из которых покрыта своей жесткой оболочкой. Имеет округлую, приплюснутую форму. Луковицы бывают разных цветов: желтоватые, белые, розоватые, фиолетовые.
  • Корневая система – струновидная, выходящая пучком; по мере роста луковицы корни ветвятся и располагаются по донцу кругами; проникает на глубину до 70 см.

В чем разница между яровым и озимым?


Яровой чеснок:

  1. Сажается осенью (под зиму).
  2. В луковице насчитывается 5-10 крупных зубков, равномерно расположенных вокруг центрального стержня.
  3. Оболочка долек твердая.

Только озимый сорт пускает стрелки.

Больше информации об отличиях озимого чеснока от ярового вы найдете в этой статье.

Польза и вред

Польза чеснока объясняется его богатым химическим составом, в который входит масса витаминов и микроэлементов.

Чеснок положительно влияет на:

  • иммунную систему;
  • работу сердца;
  • уровень тестостерона;
  • очищение крови от холестерина;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • снижение количества сахара в крови;
  • скорость регенерации и обновления клеток и тканей.

Вред от применения чеснока возможен при следующих патологиях:

  • анемия;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • геморрой;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Более подробно о противопоказаниях к употреблению чеснока мы рассказывали здесь.

Предлагаем посмотреть видео о пользе чеснока и мерах предосторожности при его употреблении:

Всем ли можно употреблять в пищу?

Возможна ли аллергия?

Аллергия на чеснок может быть вызвана чувствительностью организма к аллицину и химическими веществами, которыми удобряют почву, накапливающимися в растении.

Симптомы аллергии проявляются в виде:

  • высыпаний на коже, зуда, жжения;
  • отеков лица, слизистой, горла;
  • расстройств органов пищеварения (диарея, изжога, тошнота, спазмы);
  • затруднения дыхания, выделений из носа, кашля;
  • повышения температуры тела.

Использование для лечения

Чеснок используется для профилактики, нормализации работы и лечения таких заболеваний и органов как:

Выращивание чеснока

Технология выращивания чеснока предполагает наличие у земледельцев знаний об его особенностях. Условия выращивания чеснока включают в себя не только требования по соблюдению оптимальной температуры, но также правильный подбор почвы. Для озимых сортов чеснока очень важно, чтобы на участок, где он будет посажен, не попадал избыток талой воды, поскольку он может стать причиной лишней влаги в луковицах чеснока. Важным условием высокой урожайности чеснока является своевременное внесение комплексного состава удобрений, подбор хороших семян и соблюдение четырехполья и севооборота.

Полезные свойства чеснока

В народной медицине во все времена чесноку отводилась самая почетная роль. В чесноке содержится много микроэлементов: железо, цинк, йод, фосфор, сера, калий, марганец, титан, селен. Витамины: С, В1, В2, В3, В6, В9, Д, А, РР; соединения серы, фитонциды и эфирное масло.

Ботанические особенности чеснока

Чеснок — однолетняя травянистая культура. В культуре различают две группы сортов чеснока — яровую и озимую. Озимые сорта подразделяются на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Размножается чеснок вегетативно. Стрелкующиеся сорта чеснока размножают воздушными луковицами (бульбочками) и зубками. Нестрелкующиеся, озимые сорта и яровые сорта — только зубками.

Выращивание чеснока

При размножении зубками, в первый же год, получают полноценную головку чеснока (луковицу с разделением на зубки). При посадке бульбочек (воздушных луковиц), в первый год вырастают мелкие однозубки — луковицы, при их высадке на следующий год, получают крупные луковицы с разделением на зубки.

Корневая система у чеснока мочковатая, состоит из большого количества струновидных корешков, которые по мере роста начинают ветвиться и покрываются корневыми волосками. Корни чеснока располагаются на донце кругами. Основная масса корней находится в пахотном слое.

При посадке чеснока озимых сортов в сентябре-октябре, образуются 3-8 корешков, которые углубляются в почву на 3-5 см. Корни зимой не отмирают, а при снижении температуры, перед замерзанием грунта, сокращаются на 2-3 см. и затягивают стебель (донце) в почву. Эта особенность — защитная функция против вымерзания. Как только почва оттает, корневая система продолжает рост.

Стрелка деревянистая, тонкая, у части сортов закручивается, высотой от 40 до 180 и более. Заканчивается стрелка куле-, копьевидным соцветием. При формировании воздушных луковиц, распрямляется.

Соцветие — зонтик, длиной 3-12 см., закрытый колпачком с хоботком. Соцветие состоит из недоразвитых цветков и воздушных луковок, в количестве от 2 до 500 штук. Колпачки (покровные чешуи) бывают соломистого, красноватого, красно- или темно-фиолетового цвета. Цветки — лиловые с белыми или розовато-белыми венчиками.

Луковица. Луковицы покрыты чешуями белого, беловато-пепельного цвета с розовым или фиолетовым оттенками. У луковиц, оставленных в земле после наступления биологической спелости, покровные чешуи растрескиваются и зубки обнажаются.


Количество зубков в луковице зависит от особенностей сорта и варьируется от 2 до 30 и более. У стрелкующихся сортов, как правило, зубки расположены в один круг и покрыты общими покрывными чешуями. У нестрелкующихся сортов зубки расположены в несколько ложных кругов и кроме общих чешуй у них еще групповые чешуи, которые обертывают 2-5 зубков. Зубки во внешнем круге крупнее, чем во внутреннем.

У озимых сортов луковицы не плотные, что значительно снижает их лежкость. У чеснока яровых сортов формируются плотные луковицы, которые хорошо хранятся до нового урожая.

Виды чеснока

Перед тем как приступать к выращиванию чеснока, следует знать, какие виды существуют. Сегодня данная культура представлена следующими видами:

  • озимый. Эта разновидность обладает отличной устойчивостью к холодам и формирует стрелку. Высадка посадочного материала осуществляется осенью. В результате растение зимует в земле, а в будущем сезоне прорастает большая и полноценная головка. В ней содержится немного выровненных зубчиков. Также в головке имеется центральный ствол, который не характерен для ярового вида. Урожай больше пригоден для употребления в пищу в свежем виде;
  • яровой. Данная разновидность не формирует стрелку. Высадка посадочного материала осуществляется весной. Такой чеснок способен храниться в течение длительного периода времени. Урожай этой разновидности не столь обилен.

Выращивание ярового чеснока

Выращивание ярового чеснока предполагает тщательный отбор семян, это требование в равной мере можно отнести к любому сорту. Зубки не должны быть вялыми, дряблыми, потерявшими влагу. Этот факт указывает на их слабую жизнеспособность, что может привести к снижению урожайности. Вид у семян должен быть здоровым. Помимо этого требования, сеять все-таки нужно крупные зубки, так как это даст им большую сопротивляемость против негативного влияния окружающей среды при росте в открытом грунте.

Выращивание ярового чеснока

Крепкие, здоровые семена дадут более высокую урожайность. На видео хорошо видны все детали правильного расположения в открытом грунте семян ярового чеснока. Секреты выращивания чеснока становятся помощниками земледельцев и обеспечивают высокую урожайность. Тщательный уход за чесноком порадует земледельцев богатым урожаем.

Совершенно неожиданным подарком для любителей дачных земляных работ по выращиванию сельскохозяйственных культур стало выращивание лука и чеснока одновременно. Происходит это при условии, когда дачники выбирают сорт, называемый рокамболь. Уход за таким сортом чеснока ничем не отличается от других видов агротехники.

Планируя выращивание ярового чеснока, нужно помнить, что к зимним условиям он плохо приспособлен. В открытом грунте семена ярового чеснока растут с ранней весны до созревания. Уход за семенами ярового чеснока в открытом грунте требует, чтобы агротехника в процессе роста чеснока соблюдалась в соответствии с требованиями к ней. Под зиму, поздней осенью, их нельзя выращивать в открытом грунте, так как семена ярового чеснока, оставленные в почве зимой, могут вымерзнуть даже при незначительных заморозках.

Выращивание озимого чеснока

Озимый чеснок высаживают осенью. Озимые сорта чеснока стрелкуются, но есть и нестрелкующиеся. У стрелкующегося чеснока, кроме подземной луковицы, на стрелке образуется соцветие, в котором вырастают воздушные луковички-бульбочки. Основными признаками озимого чеснока являются наличие стрелки, величина луковицы, число зубков, форма и окраска кроющей чешуи зубков.

Выращивание чеснока

Под чеснок отводят участки с плодородными суглинистыми нейтральными почвами. Лучшими предшественниками для чеснока являются тыквенные, капустные, бобовые и зеленные культуры. Нельзя выращивать чеснок на почвах, где росли лук и чеснок раньше, чем через 3 — 4 года.

Грядку делают на солнечном, сухом месте. Подготовку грядки начинают в августе, т. е. за один-полтора месяца до посадки озимого чеснока. На 1 м² суглинистой почвы вносят по ведру перегноя или компоста, по столовой ложке суперфосфата и нитрофоски, а также стакан доломитовой муки или извести-пушонки. В глинистые почвы к тому же добавляют ведро торфа.

В торфяные почвы дополнительно вносят ведро суглинистой почвы. В песчаные почвы по ведру глинистой почвы, торфа и все то, что рекомендовано для суглинистой грядки. Все перекапывают на глубину 18 — 20 см. После перекопки грядку разравнивают и слегка уплотняют. Затем обрабатывают раствором медного купороса (в 10 л воды разводят 40 г) из расчета 1 л на 10 метров грядки. Грядку закрывают пленкой до посадки чеснока.

Посадка озимого чеснока

Озимый чеснок высаживают за 35 — 45 дней до похолодания. В течение этого времени высаженные зубки должны укорениться и образовать хорошую корневую систему, проникающую на глубину 10 — 12 см, но при этом из них не должны прорастать листья.

На осеннюю посадку используют озимый чеснок свежеубранного урожая. Для посадки отбирают здоровые, хорошо просушенные луковицы. Их разделяют на зубки, не допуская механических повреждений. Зубки калибруют по размеру на крупные и средние и промывают в растворе поваренной соли (3 столовые ложки на 5 л воды) в течение 1—2 мин. Затем их перекладывают в раствор медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды) также на 1 мин. После этого зубки, не промывая водой, сажают на гряды.

Вдоль грядки делают бороздки глубиной 6 — 8 см на расстоянии 20 — 25 см друг от друга. В бороздки зубки высаживают так, чтобы от поверхности почвы до зубка было 4 —5 см, а зубок от зубка находился на расстоянии 6 — 8 см. Зубки при посадке ставят вертикально донцем вниз или кладут на бочок. Через 2 — 3 недели на грядку подсыпают торф или перегной слоем до 2 см для лучшей перезимовки чеснока.

Уход за озимым чесноком

После того как зубочки окажутся в земле, необходимо следить за насаждениями и осуществлять правильный уход. Появившиеся сорняки должны быть сразу же удалены, поскольку они не дадут нормально чесноку развиваться. Уход за зимним чесноком и другими сортами также включает обязательную процедуру – удаление стрелок, как только они появятся. Хоть это и приведет к задержке развития овоща, но будет способствовать формированию крупных головок.

Чеснок является влаголюбивой культурой, но чрезмерное количество воды может стать причиной загнивания корней и возникновения разных заболеваний. При посадке ярового чеснока увлажняют его раз в неделю, а озимый – после появления всходов раз в 10 дней. Когда будут созревать луковицы, полив должен полностью прекратиться. Если же очень жарко, тогда вносить влагу стоит раз в неделю.

Выращивание чеснока

Поливать лучше по бороздкам, которые должны быть между рядами. Следует учитывать, что на 1 м 2 должно приходиться 30-35 л. Проводить процедуру нужно вечером, но если ночью холодно, тогда перенесите все на день. Если выращивание чеснока подразумевает длительное хранение урожая, тогда во время формирования луковиц необходимо снизить полив.

Чтобы растение хорошо развивалось, и урожай был богатым, рекомендуется использовать удобрения. Осенью вносят удобрения за 1-2 недели до высадки чеснока. Применить лучше ведро перегноя, в которое следует добавить 1 ст. ложку двойного суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия и 0,5 л древесной золы. Осенью не рекомендуется применять азотные удобрения.

Весной озимый чеснок начинает прорастать, поэтому проводят следующую подкормку. Яровой чеснок подкармливают, когда будет наблюдаться активный рост и формироваться завязи. Такую процедуру рекомендуется сочетать с поливами. Для правильного ухода весной подкорму чеснока проводят с применением мочевины (на 10 л воды должна приходиться 1 ст. ложка удобрения), так на каждый 1 м 2 должно выливаться 2-3 л такого раствора. Через две недели реализуется вторая подкормка, так в 10 л воды разводят 2 ст. ложки раствора нитрофоски или нитроаммофоски.

Следующий раз вносят удобрение в середине-конце июня, когда начинают формироваться луковицы. Если провести подкормку раньше, то растение пустит силу на развитие стрелок и зелени. Использовать необходимо калийно-фосфорные удобрения, так на 10 л берется 2 ст. ложки. На 1 м 2 должно приходиться 4-5 л.

Размножение чеснока

У стрелкующегося чеснока кроме подземных луковиц на верхушке стрелки формируются воздушные луковички (бульбочки), которые также используются для посева. В зависимости от сорта в одном соцветии бывает 50-150 бульбочек. При посадке бульбочек под зиму или рано весной из них 5 вырастают луковицы весом 2-8 г, которые не делятся на зубчики. Их называют однозубками. Из посаженной и осенью однозубки получают крупную луковицу, разделенную на зубки.

Выращивание чеснока

В большинстве своем сорта, завезенные из других зон, малопродуктивны, так как растения медленно приспосабливаются к местным условиям, часто гибнут. Обычно устойчивые урожаи дают местные формы чеснока.

Уборка и хранение чеснока

Срок уборки озимого чеснока конец июля — начало августа. Признаки созревания озимого чеснока стрелкующихся сортов — это растрескивание обертки соцветия, а у растений, на которых были срезаны стрелки, — полное пожелтение и полегание листьев. Если вы опоздали с уборкой чеснока, то кроющие чешуи начнут лопаться, а сама луковица распадется на зубки. Такой чеснок не годен для хранения.

Читайте также: